A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 88663 раз)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
"Европа (без стран бывшего СНГ)" - это стандартный оборот космических статистиков/аналитиков. Конечно, ситуация быстро меняется, но пока пишут (и считают) так.

Вы правы. Я просто уточнил, что Украина как бы не единственная из стран бывшего СНГ официально участвует в Артемиде и сотрудничает с ЕКА.
ПОКА других стран из этого списка я таких примеров не знаю, вот просто буквально ни одного.

- Грузия только подавала какие-то надежды, но судя по всему у них после всего пережитого такой страшный демографический кризис, в смысле настолько выкосило пассионариев, что им потребуются десятилетия прежде чем они начнут на что-то претендовать.

Чисто на уровне чуйки, попахивает расширением и углублением сотрудничества Казахстана с Китаем во всех сферах, включая космос, но никаких фактических данных кроме строительства дорог и роста торговли, я пока не встречал.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Пусть меня разорвут черти, если я что-нибудь понял!

Поберегите себя и не пытайтесь это понять. Серьезно. Мне неоднократно говорили, что в совке как бы не половина пациентов психушек были сошедшие с ума пытаясь как-то понять теорию развитого социализма или как они еще это называли.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Пусть меня разорвут черти, если я что-нибудь понял!
Я дописал. Перечитайте. Там вся картина маслом!

Нет. Я тут на другой странице это еще раз воспроизведу (простите за оверквотинг). Это -слишком важно. Это по-сути СУТЬ.

Слышу! Слышу речи парторгов и политруков.
А что там было не правда?
Как кто-то смеётся? Выехал на Запад. Всё что "Правда" писала про нас - была ложь. Это мы знали. Но всё что "Правда" писала про Запад - оказывается была чистая правда! :)
Если буржуи хотели натравить Гитлера на СССР - почему они они объявили войну Германии, когда та двинула свои войска на Восток?  Может тов.Семенгов ответит?
Так два диктатора же СОГОВОРИЛИСЬ! И англосаксы (с подпевалами французами) от этого - обо-сра-лись. Они до сих пор от Пакта Молотова-Рибентропа сруться и сцутся от страха и ненависти одновременно. Им тогда показалось, что всё сорвалось. Что тщательно продуманный план - пошёл лесом. Что СССР (хардленд) сейчас встроиться в Ось Зла. В страны Оси и - всё! Капец!
Вы помните эти судорожные планы Англии и Франции по высадке в Архангельске десанта (в разгар Финской) и с бомбёжкой Баку?
Это реально была паника, что всё пошло не так.
И я их - понимаю.
Гитлер своих хозяев тут переиграл по-сути. Он же почему задницы британцам не порвал в Дюнкерке? Он же МИРА ПРОСИЛ у Британской империи.
А те уже закусили удела. Не по-ихнему всё пошло. Не должен был по их планам Гитлер брать себе Европу! Он должен был через Польшу или в обход Польши (есть карты), через Словакию нападать на Украину.  Для этого его и растили. А он взял и порвал Польшу. Вышел из-под контроля. Да еще как?! Договорившись со Сталиным! Это англосаксам крышу и сорвало. Объявление войны 2 сентября Британией было что называется ДОИГРАЛИСЬ...
Хотя они всё еще не отдавали себе отчёт насколько не контролируют ситуацию (они же всё еще в первую мировую играли, в позиционный тупк, блицкрига никто тогда не знал)! Поняли как вляпались, только в Дюнкерке, когда без штанов и Европы остались.
А в это время из-за океана, с инвалидной коляски через очки блюдечки с иезуитской улыбкой, великие добрые США наблюдали за происходящим бардаком в Европе. Обо-срав-шаяся, доигравшаяся до ручки, перепуганная в усмерть но не сдающаяся Англия... с бульдожьей рожей Черчилля... Это был просто праздник жизни! Лучшего и представить было нельзя!
И вот тут то полюбила жаба гадюку...
Ой полюбила!!!!
Не оторвать!  Пошёл лендлиз... а как же? Ну и Касабланка 1941... Англия открывает колонии для товаров из США... И мы сейчас уже знаем что не только Англия растила Гитлера. США тоже растили. Но все растили для разного. И в США Гитлера просчитали лучше чем британцы.
Вот вам весь и расклад.
 :)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [00:21:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Так два диктатора же СОГОВОРИЛИСЬ! И они от этого - обо-сра-лись. Они до сих пор от Пакта Молотова-Рибентропа сруться и сцутся от страха и ненависти одновременно.
Если, по вашм словам, они "обо-сра-лись", то почему они объявили войну Гитлеру?
Они до сих пор от Пакта Молотова-Рибентропа сруться и сцутся от страха и ненависти одновременно.
Если это так, то почему "они" разгромили фщистскуб Германию и позже детище Сталина - бывший СССР? 
Можете объяснить?
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вы помните эти судорожные планы Англии и Франции по высадке в Архангельске десанта (в разгар Финской) и с бомбёжкой Баку?
Это реально была паника, что всё пошло не так.
И я их - понимаю.
Обычное вранье советской пропаганды..
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Гитлер своих хозяев тут переиграл по-сути.
Он отравился или застрелился?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если, по вашм словам, они "обо-сра-лись", то почему они объявили войну Гитлеру?
Они не понимали что играются с огнём. Вообще они объявили войну ЕЩЕ до нападения Гитлера. Они пытались им управлять. "Умиротворять" (в сторону СССР). И это было последнее китайское предупреждение. Нападёшь на Польшу? Объявим войну. Он напал (считая что не объявят), что оставалось делать Антанте? Они и объявили "по-инерции". Но война на Западе ведь сразу и не началась! Ну чуть-чуть побомбили для близиру. Прощупали друг друга. Но это всё еще была ИГРА. Анголо-Французы были полны уверенности что ситуация на фронте под их контролем. Они то мыслили окопной логикой Первой Мировой еще!
Но да, они уже импровизировали на ходу. А что оставалось делать? Россия гонит нефть из Баку Гитлеру!
Ну это же полная смена правил игры!

Если это так, то почему "они" разгромили фщистскуб Германию и позже детище Сталина - бывший СССР? Можете объяснить?
Мысль, что Германию надо тупо раздавить раз и на всегда возникла именно у англосаксов после Дюнкерка. Они поняли что играться с немцами не получается. Ну их нафик! Надо их теперь точно унитожать под корень как нацию. Как цивилизацию. Кастрировать всех! От греха подальше.
Но прежде всего надо как-то всё же поссорить Сталина с Гитлером.
Любой ценой.
Мы до сих пор не знаем деталей полёта Гесса. Но основна мысль такая. Гитлер очень хотел мира с Англией. И готов был на любые условия. Хотите что бы я напал на Россию? Нападу! Но давайте договоримся что мы помиримся потом...  Будем МИРНО СОСУЩЕСТВОВАТЬ... Он тупо не понимал, почему бритты отказываются от такого предложения! Ему - Европа, бритам - их империя (ага, спасибо!).  Гордые бриты не могли на это пойти. Они доигрались и такой договор был унизителен. Германия реально же поднялась и объединила под собой всю Европу! Получалось что Гитлер таки переиграл своих хозяев, которые им играли! Это Испанский Стыд какой!!!! Они с Наполеоном по этому же поводу дрались и его укатали, а теперь Гитлер "можем повторить" и таки взять реванш за Наполеона?
Гитлера ТЕПЕРЬ надо было давить. Немцев. Всех!
Растили-растили... хотели как лучше (для себя), а получилось как всегда. И план поменяли. Теперь Черчилль был готов даже дружить со Сталиным против Гитлера!
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [00:39:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Интересный вариант для любителей альтернативной истории - если бы  Германия не начала войну против Союза?

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Они не понимали во что играются.
Что они понимали или не понимали - - это неизвестно.
Вы свои слова объясните. Как это "обо-сра-лисьь" и объявиои войну?
Вы случаем не злоупотребляете? А то такая белиберда у вас, что аж скучно.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы свои слова объясните. Как это "обо-сра-лисьь" и объявиои войну?
Вы случаем не злоупотребляете? А то такая белиберда у вас, что аж скучно.
Об-сра-лись они от люти (ненависти).
Не знаете вы, я смотрю, современный русский военный фольклор!
Я вам этот анекдот хрен расскажу. Меня тут за него убьют.
Хотя да. Анекдот еще начала всех событий 2022 и очень быстро устарел. В итоге обси... то как раз пацаны из Сибири (и это не смешно), не те про кого анекдот... Сейчас ситуация медленно но уверенно возвращается назад...  Так и бывает в переломные моменты истории. И в России ничего не меняется. От слова "совсем". Пока как следует по морде не получат...
У меня такое впечатление, что современная русско-украинская война, это как раз доигрывание того сценария (ну почти) который англосаксы хотели изначально от Гитлера, а он, гад всё сделал по-своему  и в итоге спустил всех собак сам на себя.
На самом деле сам Гитлер всего лишь хотел поделить Польшу. Ну что такого?
Ну раз ему придурки объявили войну, он выполнил мечту немцев - раздавил Францию. Ну и всю Европу по-сути подмял под себя. Он реагировал реактивно. И ему по-началу очень "везло". Проведение вело! :) СССР если он и хотел, то на закуску. Франция была важней. Не знаю когда он пакт Молотова-Рибентропа подписывал он это ПОНИМАЛ уже? Или еще нет? Но англосаксы, видимо, поняли за него всё именно так. Раз он не нападает на СССР, куда еще?

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Но прежде всего надо как-то всё же поссорить Сталина с Гитлером.
Правильная мысль. Но появилось она только после Пакта, после августа 1939. А до этого у них разрабатывались планы совместного нападения на Германию СССР, Фракции и Англии. И это не ваши пропагандистские бредовые планы, а вполне реальные, просчитываемые планы на высшем уровне. Прочитайте что-нибудь  про "коридоры" через Польшу.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Правильная мысль. Но появилось она только после Пакта, после августа 1939. А до этого у них разрабатывались планы совместного нападения на Германию СССР, Фракции и Англии. И это не ваши пропагандистские бредовые планы, а вполне реальные, просчитываемые планы на высшем уровне. Прочитайте что-нибудь  про "коридоры" через Польшу.
Про эти планы много разговоров было. И советские историки (верно) считают что все эти планы были полной туфтой. Дурака валяла АНТАНТА. Хотела условия одни, Сталин - другие. Торговались и не могли сторговаться. Надо вникать. Но уверен, там были КАБАЛЬНЫЕ для Сталина условия изначально предложены. Сталин хотел паритетных хотя бы, а лучше лучших (тоже был не дурак). Но Антанта продолжала валять дурака. Прислали переговорщиков без полномочий. Ну Сталин "за одну ночь" взял, и всё поменял. Вместо того что бы договариваться с антантой, взял и договорился с Гитлером.
Тут то англосаксы и французы и забегали!
До сих пор кушать не могут как вспомнят...

Иван. Поймите. В чём маразм вашей позиции, срисованной с Суворова-Резуна-Солонина? Хотя там сильная школа расследователей, да. Но они пидлобузныки англичанки...
Они считают что в этой истории есть БЕЛОЕ (невинное) и ЧЁРНОЕ (злое). Запад - невинно-белый. Все остальные - сами понимаете.
Но это же глупость абсолютная!
Все в этой истории ЧЁРНЫЕ. В моём изложении ПРАВЫХ нет. Все - ЛЕВЫЕ! Абсолютно. Все сволочи, всех жалко.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Интересный вариант для любителей альтернативной истории - если бы  Германия не начала войну против Союза?
Ответ давно известен. Союз напал бы на Германию.
Есть только неопределенность в датах. Суворов считает, что это должно быор случится 7 августа 1941 года, а Солонин -считает, что СССР должен был бомбить Гродно днем 22 июня и сразу после этого начать массированную атаку Румынию (что было равносильно началу войны с Германией, просто по Сталину Румыния - направление главного удара.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ответ давно известен. Союз напал бы на Германию.
Есть только неопределенность в датах. Суворов считает, что это должно быор случится 7 августа 1941 года, а Солонин -считает, что СССР должен был бомбить Гродно днем 22 июня и сразу после этого начать массированную атаку Румынию (что было равносильно началу войны с Германией, просто по Сталину Румыния - направление главного удара.

Да. Ситуация совершенно непонятная. И если бы СССР таки явно напал на Германию, то быстро огрёб бы и покатился назад. Но в этот раз ХАНЖЕСКИ настроенный Запад уже не стал бы  помогать тому (имел моральное право не помогать), кто напали. Хотя...  Оно им надо было что бы Германия отобрала себе такой кусок Хардленда? Начали бы! Всё равно начали бы помогать увидев какой кусок хардленда хапнули немцы!
Я думаю, что Сталин и хотел напасть и сильно колебался. Полагаю, что увидев как Гитлер разделался с Францией в два счёта, у него мурашки пошли по коже...мол, всё не так как надо идёт.  Он ведь тоже мыслил в категориях окопного тупика Первой Мировой. Заключая пакт, он понимал, что Гитлер сначала хочет расправится с Францией, возможно ему и намекнули. Он буквально хотел этого! Ясный пень! И он рассчитывал (а кто рассчитывал на другое?) что там во Франции Германия и увязнет. На годы. И начнёт терять силы. И вот когда она обессилит... истечёт кровью... Он возьмёт и Германию как сейчас взял Польшу и Бессарабию...
Но оказалось, всё совсем не так... И это было ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЙ для Сталина сюрприз. И нападать в лоб на Гитлера... Тут всё очень сложно. Он мог так и не решиться, не решись Гитлер. А Гитлеру нужен был мир с Англией (пунктик у него был, да, англофил) и у него началась звёздная болезнь (у него всё получается!) и переоценка сил. Он же открыто говорил: разделаемся с СССР, Англия сама приползёт мириться (он явно не понимал с КЕМ пытается договориться, хотя...)!

Обычно, старые историки, мыслившие не как нынче мыслят здесь, насыпом и хаотично, а системно, сверху вниз, от исторического материализма, говорили что две таких цивилизаци как сталинский СССР и нацистская Германия В ПРИНЦИПЕ не могли долго сосуществовать без войны. Именно поэтому Гитлера и растили. И когда появился Пакт - запаниковали что планы - срываются. Гитлер куда больше хотел отомстить за Версаль. И видимо, когда пакт появился, всем на Западе это стало ясно. Отсюда паника. Диктаторы обязаны были вцепиться друг другу в глотки! А они расцеловались! Вопреки всемирно-историческим законам. :)

Вот чего Гитлер ТОЧНО не понимал - это то, что Франция на самом деле вотчина, ближняя периферия Английской технозоны. Много кто в Европе - такие. И отобрав у Англии это, он по-сути ее сделал голой и босой. Он думал именно "страновым" подходом, считая Францию независимой страной и по-сути, что Англии нет до французов (старых английских врагов) никакого дела!  И не мог понять, почему это Англия так кочевряжится? Колонии же за нею остаются!  Колонии (дальняя периферия) - да. Но ближняя - теперь под немцами! А этого Англия экономически не могла потерпеть никак! Гитлер - малый не дурак, но и дурак немалый...
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [01:37:41] от alex_semenov »

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Отсюда паника
Откуда паника? В чем она выражалась? Какие действия предприняли Францмя и Англия в результате панике?
Есть такой термин "словомельница".
Вы просто пишите слова, не понимая, что за ними стоит.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Откуда паника? В чем она выражалась? Какие действия предприняли Францмя и Англия в результате панике?
От того что долго вынашиваемые, взлелеинные ОДИЖАНИЯ (вы "Майн кампф" читали? Там Гитлер божиться по-сути стереть СССР) не оправдываются. Заключил мир с СССР? Значит он ведёт свою игру.
Смотрите. Австрию ему сдали (финансовая база-будте здоровы). Чехословакию ему сдали (удвоили военно-промышленный потенциал). Всё для того что бы он набрался сил и ПРОШЁЛ К СССР.

«Следующая европейская война начнется в Украине». Журнал Look, 1939 год. КАРТА

Ничто не тайно на самом деле! Просто кто же поверит в правду такую, какая она есть?
Вот как должен был действовать покладистый, правильный Гитлер с обложки журнала "Тайм", получивший две Олимпиады, герой дня, гений немецкого народа, великий реформатор!

Человек года 1938-го.

Но пакт Молотова-Рибентроппа - всё нарушил.
Все всё сразу поняли. Гитлер будет играть СВОЮ игру. И пока (неизвестно сколько) в паре со Сталиным.

И ясно куда он нацелился в первую очередь - переиграть Версаль. Его пытаются остановить ПОСЛЕДНИМ ОКРИКОМ. Прямо и публично обещая объявить ему войну, если он нападёт на Польшу. Он нападает. Объявление войны - неизбежно. Но и то, это лишь формальность. Никто границы не переходит. Начинается "странная война". Никто не хочет воевать с Гитлером. Не для этого его растили, что бы он воевал с хозяевами.  Ну а Гитлер... раз объявили уже войну, чего уж там?
Он ведь сначала Норвегию взял. Ибо бритты туда долго мылились то ли в рамках помощи финам в Зимней войне, то ли собираясь воевать теперь с СССР  напрямую? А у Адика там марганцево-рудные интересы!..Они и опередил буквально на пол шишечки.  Ну а потом Францию даванул уже. Осуществив мечту немецкого народа!
И только тут то (блицкриг! новая технология войны!) и стало ясно "игрокам" за карточным столом (которые с самого начала держали Гитлера за дурачка в старом польском преферансе) у кого на самом деле какие карты на руках. Гитлер сам не очень до сих пор верил. Но пришлось!
Тут то им (которые у вас - в белых одеждах, невинные ангелы мира) реально стало страшно. Доигрались!
С немцами надо кончать.
Безоговорочно. Раз и на всегда!

Цитата
Есть такой термин "словомельница".
Вы просто пишите слова, не понимая, что за ними стоит.
Как знаете. Другие тоже меня читают. Может они понимают лучше?
В конце концов. ИИ развивается. Может он когда-то поймёт всю глубину моих глубин?
 :D

Еще раз. Иван. Вы явно не слышите меня. А зря. Это - архиважно! Это вопрос МЕТОДИКИ. У вас в голове, в вашей историченской картине мира есть те на чьей стороне ПРАВДА.
А такая картина В ПРИНЦИПЕ не может быть правдивой.
Если вы видите кто прав, кто виноват в истории - вы видите ЛУБОК. Пропагандистский. Подделку. Не важно какой стороной сделанный.
В реальной, механической картине исторического процесса нет ни правых ни левых. Все и правые и левые. Все сволочи, всех жалко.
Пока вы будете думать, что кто-то был более прав - вы исторический идиот. Критино, idiota assoluto!
Какой бы умный и натасканный историк (да хоть как Солонин!) вы ни были.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [02:45:26] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Не очень то и активно. Крайне вяло, да еще и откладывают все "на потом". Сейчас у них тоже проблемы, судя по всему.
Было бы интересно взглянуть на страну, у которой нет проблем в космонавтике. Буркина-Фасо, может быть?
А насчет "вяло" - это по каим показателям?
Порадуйте народ цифрами и анализом.
Настолько вяло, что я даже не в курсах что ттам происходит. Единичные миссии основательные. Да и не особо сенсационные. Помнится, вокруг тех же Спирит и Оппортьюнити шума больше было, и интересного много публиковали...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Еще раз. Иван. Вы явно не слышите меня. А зря. Это - архиважно! Это вопрос МЕТОДИКИ. У вас в голове, в вашей историченской картине мира есть те на чьей стороне ПРАВДА.
Я вас про панику спросил, а вы выдаете свой поток мышления, не имеющий отношения к вопросу.
В этом ваша МЕТОДИКА?
В конце концов. ИИ развивается. Может он когда-то поймёт всю глубину моих глубин?
Ваша последняя надежда. ИИ множатся со страшной скоростью. Может какому-то ваш словесный помол и сгодится на что-нибудь.
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 441
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Про эти планы много разговоров было. И советские историки (верно) считают что все эти планы были полной туфтой. Дурака валяла АНТАНТА. Хотела условия одни, Сталин - другие. Торговались и не могли сторговаться. Надо вникать. Но уверен, там были КАБАЛЬНЫЕ для Сталина условия изначально предложены. Сталин хотел паритетных хотя бы, а лучше лучших (тоже был не дурак). Но Антанта продолжала валять дурака. Прислали переговорщиков без полномочий. Ну Сталин "за одну ночь" взял, и всё поменял. Вместо того что бы договариваться с антантой, взял и договорился с Гитлером.
Тут то англосаксы и французы и забегали!
До сих пор кушать не могут как вспомнят...
  Вы лучше расскажите,  с чего началась "холодная война". Сразу после 2-й мировой. Я сколь не вникал, так и не понял. В школе там чет нам мозг на истории выносили, какую тот там политику разьясняли, я вообще ничего тогда так и не понял, и больше не лез в эту тему. Просто Союз и Америка стали вдруг заклятыми врагами , желающими стереть друг друга с лица Земли, и все, дальше казалось что так и было всегда))) И в то же время какие то там обнимашки в космосе, Союз-Апполон и прочее. Какое то еще и сотрудничество с западной наукой не прекращалось, хоть и как то в тени оставалось, не афишировалось громогласно.
  Вы наверняка знаток в этой сфере, раз так тащитесь по холодной войне и считаете что именно она помогала и только она поможет полноценно выйти в космос!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Гитлер своих хозяев тут переиграл по-сути.
Он отравился или застрелился?
Ну это было уже потом...
Шанс. Он не получка не аванс.
Даётся в жизни только раз...

Тогда он всех периграл. Пакл Молотова-Рибентроппа  - это высшая стадия его карьеры. Пик. Он сорвал маску так долго носимую.
А проиграл он когда таки принял решение напасть на СССР. Это - ясный пень.
Если бы даже напал на него Сталин, то получив по зубам, и потеряв пол Белоруссии и Украины, диктаторы могли бы договориться.
Но напав вот так, почвы для договора почти не было.
Хотя, говорят, Сталин в начале пытался найти тайные каналы и сторговаться, когда понял как он на самом деле слаб. И кто-то (забыл кто) ему говорил, мол, зачем? Шансов у Гитлера вас, таких больших, захватить нет! Это будет вечная война. Да, конечно мировоззрение Гитлера не способствовало мирному сосуществованию с СССР. Да как и Сталина. Но есть ДАВЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
Есть простая прагматика. И она как раз и испугала циничных англосаксов, когда диктаторы так быстро и полюбовно договорились именно прагматично, не взирая на несовместимые идеологии.
Куда круче чем идиология, страны разделяло то что СССР и Германия были уже состоявшимся технозонами со своим ядром. То есть они таки упирались друг в друга. И значит были конкуренты. По-сути СССР, как менее развитая система разделения труда при длительном мирном торгово-промышленном сотрудничестве с Германией очень рисковал просто всосаться в ближнюю периферию Третьего Рейха.   А тут бы и с идеологией всё было бы.... скверно. Мы постепенно из красных стали бы коричнивыми (как долго сосуществуя с либералами, мы из красных совков стали просто жлобками). Хотя кто знает как менялся бы победивший нацизм с годами?
Все радикальные учения, как вирусы терять летальность, так те, со временем, теряют свою радикальность и непримиримость.

Я вас про панику спросил,
Паника - метафора. Ясный пень. Но учитывая как сейчас на Западе не любят пакт Молотова-Рибентроппа, видимо тут у них реально ПУНКТИК.

Вы лучше расскажите,  с чего началась "холодная война". Сразу после 2-й мировой.
Так уже же сказано. С фултоновской речи Черчилля. Трумен его накачал армянским коньяком (шутка) и... тот произнёс. А произошло это через неделю или две после того как Сталин официально отказался РАТИФИЦИРОВАТЬ подписанный в 1944-м году, еще при живом Рузвельте, Бретенвудский договор, согласно которому советский рубль привязывается в международной торговле к доллару США. То как это сейчас сделано почти со всеми валютами мира. Сталин сохранил финансово-эмиссионную независимость СССР и тем самым окончательно показал, что обмануть и посулами втянуть СССР в единую систему разделения труда США не получится. В этот момент ВСЯ ДРУЖБА МИГОМ КОНЧИЛАСЬ. И все эти места в совете безопасности, все эти обещания... это всё было со стороны Запада (Рузвельта в основном) напрасной тратой сил (но назад уже место победителя в войне и в совете безопасности не отобрать же!).  Сталин как и Гитлер тут играет свою игру и покладистым только прикидывется.
Но и с той стороны - не лохи. Долго покерфей выдержать не получится. Не хочешь ложиться под англосаксов? Значит ты - вечный враг нам.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [03:34:37] от alex_semenov »