A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81824 раз)

Yuri и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
То что вы воспроизвели - это концепция Зиксмана.

Я категорически отрицаю приписываемую мне концепцию долгового процента, вот это что якобы капитализму якобы жизненно важны 3%, это идеи марксистов и примкнувших к ним манипуляторов, ничего подобного у адекватных авторов нет.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И не мудрено. У меня никогда не бывает позиций. А также мнений и точек зрения. Барахла не держим.
Не так нужно было говорить. Нужно было сказать что у вас нет одной ПОСТОЯННОЙ позиции. Вы  - умный человек и вы меняете позиции время от времени.  Но утверждать что у вас вообще нет позиции - это какая-то совсем бесхребетность. В любой момент у вас же есть некая позиция?
Хотя, да. Я вас понимаю. Сам "как писатель" обажаю иметь МНОГО позиций в разных местах.
Будущее - непредопределено. Можно представить ВЕЕР возмжных будущих (и не факт что все учёл) и для каждой ветки веера (вооражаемого будущего) можно занять свою особую позицию. Мне эта неопределённость даже нравится!
Именно так построена у меня триада Лебедь-Рак-Щука по поводу парадокса Ферми. Мы не знаем в какой из трёх возможных ситуаций мы оказались? И каждая требует занимать разные позиции.

1. По поводу "колыбели".
Цитата истрепана до безобразия, она вызывает у космически-грамотного читателя презрительную усмешку.
Иван. Вот как-то вы тему сисек и не раскрыли!
Замахнулись и... ушли.
Надо бы поподробней! Ну хоть намёками!
А то мы, космически-безграмотные сидим как обплёванные и гадаем, что там Моисеев себе в усы усмехался?
:)

2. Рассуждения про альтернативную историю вызывают у читателя ту же усмешку, а у плохо воспитанного читатели еще и воспоминая о бабушке и дедушке.  Ввиду свой бесполезности.
Альтернативная история - это фантастов. И то ничего интересного мне не попадалось.
То есть пользы от этого баловства - ноль!
История не терпит сослагательных наклонений?

Не правдоподобно. Нет ресурсов и мотивов. История знает только одну космическую гонку -  лунную. И возникла она случайно - СССР не на много обогнал США в начале Космической эры, но Кеннеди принял это близко к сердцу и потребовал сатисфакции. Получив ее, США успокоились и вернулись на нормальный путь развития космонавтики. С той поры гонка существует только в писаниях журналистов. Журналисты спрашивают меня про гонку постоянно, на что получают стереотипный ответ (вкратце): гонки нет, но впереди США, которые делают больше, чем все остальные страны мира и гнаться за ними бесполезно.

Ага. Понятно. Любая гонка - это баловство и даже вредительство. Надо работать, космическое го-мно медленно и уверенно возить из одной ямы в другую. Методично и... солнце взойдёт! А то, понимаешь ли... собрались сопляки погоняться... письками помериться. Только хуже всё сделали! Средства от дела отвелекли. Хорошо хоть никто не убился еще!

Иван. Вы - наш ... аксакал. Кладезь мудрости! Вы мудры как сами Кавказские горы!

Мы с приятелем вдвоём
Работали на дизеле
Он - мудак и я - мудак.
У нас дизель спи...и
А-c-c-c-cА!!!! [ЛЕЗГИНКА! Танцуют все!]
Гогия-Гогия! Шанталаурия Гогия!
Гамарджоба генацвали!
Рыжий сарданелия!
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [17:28:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То что вы воспроизвели - это концепция Зиксмана.
Я категорически отрицаю приписываемую мне концепцию долгового процента, вот это что якобы капитализму якобы жизненно важны 3%, это идеи марксистов и примкнувших к ним манипуляторов, ничего подобного у адекватных авторов нет.

Что значит ДОЛГОВОЕ процветание? Нормальное экономическое капиталистическое процветание. 3% в год. Одно от другого - неотделимо.
Экономика выросла на 3% в год? Банкиры под эти 3% выпустили новые деньги. Ну что бы денег было столько сколько и богатства в натуральном выражении! То что они СНАЧАЛА выпустили деньги, а потом под это ВЫНУЖДЕННО выросла экономика в натуральном выражении - это уже детали, "шашечки"! Сколько бы банкир не дал, он потребует назад больше. А где взять больше, если банкир (для ясности) один, и все деньги - только им напечатаны? Если он хочет что бы ему вернули проценты, он должен их допечатать и раздать заранее новым кредиторам. Банкир просто обязан напечатать и пустить в оборот денег еще больше, пока те, прошлогодние не вернули долг (а то и не вернут же). То есть, надо всё время допечатывать, допечатывать, допечатывать и давать, давать, давать всё больше, больше, больше, а ваши  должники должны крутиться всё быстрей, быстрей, быстрей... То есть УГЛУБЛЯТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА ну или расширяться вширь экстенсивно. Иначе - никак!
Сев на этот велосипед вы больше никогда с него слезть не сможете. Даже если захотите. Всё!

Когда началось движение "Окупай Уолд-стрит" в сети появилась масса роликов, на пальцах объясняющих как работает банковская система. И большая часть усилий там уходила не на объяснение механизма, а на доказательство, что это действительно ТАК (немыслемо-ПРОСТО для здравого ума) устроено!
Экономик-с сейчас же на всё это наведёт кучу тени на плетени... Запутает-завяжет, скажет что "не всё так просто"... Но СУТИ вся эта тень на плетень ни на йоту не поменяет. Только успокоит идейных дураков, вернёт им уверенность в завтрашнем дне.
Такая система только и держится на уверенности в завтрашнем дне.
И на том что никто не может поверить что... король - голый.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [17:19:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
История не терпит сослагательных наклонений?
История имеет два значения.
1. То, что произошло.
Здесь да, сослагательность бессмысленна.
2. История как наука. Она полностью построена са сослагательном наклонении, так как дат оценки. Сравнивает возможные варианты.
Тезис - "если бы не великая октябрьская социалистическая революция, в России бы сейчас жил 1 миллиард человек" вполне справедлив и математически доказуем.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Сколько бы банкир не дал, он потребует назад больше. А где взять больше, если банкир (для ясности) один, и все деньги - только им напечатаны?

Банкир очевидно социальная группа. Я вижу в текстах Семенова призывы к насилию по отношению к банкирам, на основании выдуманной теории про ссудный процент.
Прошу администрацию обратить внимание и принять меры.

Цитата
Статья 282 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и статья 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) регулируют ответственность за данные деяния.
Уголовная ответственность (УК РФ, статья 282):

Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
    Наказание может включать штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
    Если эти действия сопряжены с насилием, угрозами, причинением вреда здоровью или имуществу, наказание может быть более строгим.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/d350878ee36f956a74c2c86830d066eafce20149

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Ага. Понятно. Любая гонка - это баловство и даже вредительство.
Это можно легко увидеть на примере  единственной гонки - лунной.
Что получил СССР - чистую потерю времени и денег.
Что получил США - безусловный политический выигрыш.
Но для космонавтики - очень мало. Сейчас, когда начала прорисовываться экономическая мотивация полетов к Луне, результаты Apollo оказались бесполезными. 
im

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
1. То, что произошло.
Да, бессмыслен с этим спорить. История как наблюдательная, естественная наука. Хотя тут как и в любой науке само по-себе накопление фактов "насыпом", ничего не стоит, да и в принципе - невозможно без какой-либо базовой теории... Надо признать...

2. История как наука. Она полностью построена на сослагательном наклонении, так как дат оценки. Сравнивает возможные варианты.
Слова не ребёнка но мужа! :)

Цитата
Тезис - "если бы не великая октябрьская социалистическая революция, в России бы сейчас жил 1 миллиард человек" вполне справедлив и математически доказуем.
А так же математически еще более точно доказуемо, что если бы не революция в России (а, кстати, какая? их было две в 1917м) то на месте Москвы сейчас бы красовалось Московское море имени Адольфа Гитлера. А население России составило бы...
И такой сослагательности можно доказывать и доказывать!
И всё точней и точней!
Никита Хрущёв на XXII съезде тоже не из пальца коммунизм в 1980-м предсказывал. У него даже на это первые советские счётные машины работали! Системный подход от Главного Теоретика был. От Келдыша (который незадолго до этого 1980го странно умер, есть подозрения покончил с собой). Все цифры показывали (рост было по 12% в год местами!) -  обгоним и перегоним! Построим коммунизм в отдельно взятой стране!
И?
В альтернативной реальности?
 :D
Тезис (что-то у меня тезисы сыпяться прям как труха!)

Альтернативная реальнось сраму не имёт!
(кликните для показа/скрытия)

сюда же предыдущий:

История не терпит СЛИШКОМ сослагательных наклонений

Это против попаданцев и бесчисленного явного бреда написанного уже на тему АИ.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [18:11:01] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Да и речь не о пользе оружия на Луне. Речь об использовании с Луны оружия против Земли. Вот - камень преткновения.
  А на кой оно там нужно вообще? И как его применять?
 Это все устаревшие мечты середины 20-го века, до возниконвения систем противоракетной обороны.
  А так, в чем прикол то на Луне что то размещать, всем преимущество? Тащить из одной гравитационной ямы, потом тормозить садить в другую, поменьше, и потом снова взлетать из малой гравитационной ямы Луны, лететь 2 дня, и дальше то что!?)
  Это надо на каждую легкую боеголовку по Сатурну-5 запускать, чтоб разместить это там. Ну и, вакуумные ракеты длительного хранения нужны,которые не испортятся за время ожидания... Тк надо будет 2,5+ км/с развивать, чтобы с Луны улететь.

Если уж на то и пошло, выгоднее орбитальная лунная база тогда уж, или вовсе темный обьект где-нибудь за орбитой Луны, в ее точках Ланграджа. Оттуда энергетически выгоднее запускать, и доставлять туда тоже!) Но, она тоже уязвима, если по ней кто то захрчет нанести удар!

Единственное преимущество Луны в данном случае - то что хранилище можно спрятать в грунт поглубже, как это  и на Земле делается!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Московское море имени Адольфа Гитлера.
Не было бы Сталина, не было бы Гитлера. И 2-й мировой -тоже.
Почитайте, как она началась.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Сейчас, когда начала прорисовываться экономическая мотивация полетов к Луне, результаты Apollo оказались бесполезными. 
  Для меня это лишь еще один довод в пользу  тогоь что ничего и не было!) Тк любой опыт трудных восходдений очень и очень ценен для последующих попыток. Но там просто его и нет, судя по всему.

Хотя тут как и в любой науке само по-себе накопление фактов "насыпом", ничего не стоит, да и в принципе - невозможно без какой-либо базовой теории... Надо признать...
1. То, что произошло.
Да, бессмыслен с этим спорить. История как наблюдательная, естественная наука. Хотя тут как и в любой науке само по-себе накопление фактов "насыпом", ничего не стоит, да и в принципе - невозможно без какой-либо базовой теории... Надо признать...
  Это так то один из методов научного подхода. Набор фактов, статистики, с последующим выявлением взаимосвязей и закономерностей. Там уже что хочель то и делай, хоть под теории подгоняй, хоть на базе совркупности фактов создавай новые теории.

Тут наверное, ключевые слова "на территории", и "человек". Т е на данной территории на сегодня могли бы жить 1 миллиард человек, но каких именно, и в каких странах , на которые эта территория могла бы быть раздербанена, не уточняется!))) А так, да, царь со своей недалекой свитой тупо бы слил все войны и все территории технически более развитым и более многочисленным игрокам мировой истории того времени!) Да и местные крестьяне наверное,были бы не против поднять свой уровень жизни... :)

Надо учитывать тот факт, что технический прогресс в некоторых странах в начале 20-го века  сильно ускорился, и к 40м годам это уже совсем другая армия была у многих. Причем не только у немцев...
  Царизм же вообще толком не развивал страну, так, чисто по минималочке. Чтобы на баллы и банкеты царской свите хватало, и там по мелочи повоевать с соседями пушками и саблями!)) И в крайне короткие сроки та система не смогла бы создать ту промышленность, которую ударными темпами создали в СССР, и еще и войну серьезнейшую кое как , но тянули.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Может Гитлера и не было бы. А вот 2-я мировая... Гм... Вы уверены? Хотя, КОГО я спрашиваю?
Гитлер, как не верти, невольно спас этот мир от ядерной концовки Второй Мировой, которая была, видимо, ИСТОРИЧЕСКИ ПОЧТИ НЕИЗБЕЖНЫМ АТТРАКТОРОМ (большинство сценариев включали ядерную концовку Второй мировой войны).
Если бы Германия еще лет на 5 помедлила бы с началом европейских войн... А без Гитлера они бы точно дольше сопли жевали бы...
Представляете что бы было бы?
А не воевать Германия тупо не могла. Это было абсолютно неизбежно. Не важно пришёл Гитлер к власти или там всё еще был какой-то там другой канцлер менее харизматичный...

Цитата

И что же я по вашему должен прочесть, что бы прозреть о причинах Второй Мировой?

А давайте Иван (вот нам, дуракам, цяцу в руки дали! прям хрен хрустальный, ей богу!) у умника гугла спросим, а? Что официозный дурак нам расскажет? Прикольно же! Эх! Эвристическая машинка!, свет мой зеркальце, скажи...

Вопрос: Каковы самые глубинные причины начала Второй Мировой войны?

[загорелась "неонка" унутре]

Ответ: Глубинными причинами Второй мировой войны стали сложный клубок противоречий, сформировавшихся после Первой мировой войны, а также амбиции агрессивных держав и политика умиротворения. Ключевыми факторами стали: несправедливость Версальской системы для Германии, экономический кризис, рост национализма и милитаризма, а также идеологические разногласия.

Согласно умнику, ВЕРСАЛЬ во всём виноват! Видите? Была революция в России не было таковой? "Версальский сговор" сделал Вторую Мировую - неизбежной. Есть Гитлер? Нет его? Это уже "шашечки".

А ведь "умник" про технозоны Хазина еще ничего не знает, а если знает - то молчит (ему же не про всё можно говорить)! Согласно теории технозон мир  вообще всё как по рельсам шёл к серии войн за мировое господство и такая серия с исторической неизбежностью предрешена В ЛЮБОМ альтернативном сценарии... На любой, можно сказать, планете!
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [18:42:23] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Московское море имени Адольфа Гитлера.
. А как они взаимосвязаны!?) Сталин создал Гитлера чтоли!?) Или гитлера создали стобы до Сталина докопаться!?) Там вообще у них своя заваруха была в Германии. И как таковые "первая" и "вторая" мировые войны - это все один процесс, одна война, начавшаяся еще до 1й мировой. ))))

Наверное Семенов этим и впечатляется , тем что технический прогресс налодился на войны20-го века, горячие и холодные, и типа именоо война приводит к прогрессу)))  А на самом деле новыми открытиями и достижениями науки пользовались все, и мирный сектор и военный!)

Первый спутник же запустить можно было бы и просто ради интереса и для других соображений. Применений масса, тем более комерческих

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Царизм же вообще толком не развивал страну, так, чисто по минималочке. Чтобы на баллы и банкеты царской свите хватало, и там по мелочи повоевать с соседями пушками и саблями!))

Чушь не имеющая отношения к реальности.

Я не любитель империи, но факты признаю, что при империи было осуществлено множество технологических и военных прорывов.

Как примеры, у РИ были линкоры, первый в истории серийный бомбардировщик (Илья Муромец Сикорского), и прочее и прочее.

Мало того, линкоры имеют самое прямое отношение к теме, так как минимум одна антенна дальней космической связи (я про вот те гигантские тарелки что смотрят в небо, и с помощью которых осуществляется связь с дальним космосом, таким как Венеры, марсианские корабли и даже Вояджеры), была смонтирована на базе механизмов снятых со списанного линкора императорского флота.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А как они взаимосвязаны!?) Сталин создал Гитлера чтоли!?)

Фактически, да.

Началось всё с того, что совок финансировал левую западную прессу, в частности газету, в которой Муссолини был главным редактором, ну а затем, я думаю немножко подкопив денежки, Муссолини уволился из газеты и разработал идеологию фашизма, которую уже потом принял Гитлер.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А вот 2-я мировая... Гм... Вы уверены?
Абсолютно. Я знаю, как оно все произошло.
Вкратце - Гитлер, хотел Польшу, но хотел войны на два фронта. Сталин продал ему гарантии за половину Польши.   Без этих гарантий Гитлер не мог бы начать войну.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Согласно умнику, ВЕРСАЛЬ во всём виноват!
Гугл поверхностно смотрит на вещи.
А надо зрить в корень.
Во всем виноват Чубайс, т.е., Адам и Ева.
im

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
А кто их будет эксплуатировать?

А кто эксплуатирует телескоп Хаббл? - С учетом того, что его несколько раз уже посещали люди, и разрабатывается как минимум еще одна миссия для обслуживания (Дракон с надувным жилым модулем), и вообще его конструкция принципиально разрабатывалась на такой режим (редкие посещения для ремонтов, остальное время автомат с телеуправлением), его вполне можно к таковым посещаемым робопоселкам относить.

Правильно. Обслуживание это эксплуатация и есть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А как они взаимосвязаны!?) Сталин создал Гитлера чтоли!?)

Фактически, да.

Началось всё с того, что совок финансировал левую западную прессу, в частности газету, в которой Муссолини был главным редактором, ну а затем, я думаю немножко подкопив денежки, Муссолини уволился из газеты и разработал идеологию фашизма, которую уже потом принял Гитлер.
Эт больше на какой то детский анекдот похоже)))

Там еще с начала века у Германии серьезные терки были, и с соседями и внутри. Пролетариат против капиталистов, которые обарзели. Классовое противостояние в общем... И нацизм уже тогда начал разгораться. Да и в принципе между европейцами он всегда был. А тут антисемитистский характер принял.   Тк тогда немцы начали считать что "во всем виноваты евреи", спекулянты и мошенники. Ну и вылилось это все в итоге сами знаете во что...
  В "Совке" - там классовая борьба была с "буржуями", своими же, местными, без националистической окраски. Вылилась в революцию.

Понятно же, что все это был "большой передел", волна , прокатившаяся по всему миру... Перезагрузка на новую форму, на новую структуру общества, тк НТР набирала обороты, и архаичный царизм уже никак не прокатывал, не вписывался во все это!  Та самая глобализация уже тогда по сути свершилась)) Семенов сейчас разозлится.  ;D. Но по факту во всех странах произошли революции и смена формы правления , в опрелеленный период времени. Ну и прогресс совсем по другому пошел.

А царьки, они то точно в космос бы ничего не запустили!))) Продолжали бы самодурством заниматься неадекватным. На уровне папуассии  ;D

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Гугл поверхностно смотрит на вещи.

А надо зрить в корень.
Версаль - это поверхностно. За 20 лет до... ПОВЕРХНОСТНО! Рост национализма... реваншизма...  Несправедливые условия мира... 
А Сталин, за три дня (или неделю?) до нападения на Польшу - это "смотреть в корень"?
При том что сам Гитлер (как вы правильно заметили) и не хотел ЕЩЁ большой войны (Деницу обещал начало лишь в 1945-м)
Большую войну фактически начала Британия...
Про теорию технозон (которая вообще смотрит на процесс ВНЕ ВРЕМЕНИ) я тут и заикаться не смею - это вообще фигня какая-то! Выплюнуть и размазать!
Ну-ну!
 :D
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [18:51:39] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Мало того, линкоры имеют самое прямое отношение к теме, так как минимум одна антенна дальней космической связи (я про вот те гигантские тарелки что смотрят в небо, и с помощью которых осуществляется связь с дальним космосом, таким как Венеры, марсианские корабли и даже Вояджеры), была смонтирована на базе механизмов снятых со списанного линкора императорского флота.
  Я гдет это пропустил. Можно подробнее, про эту систему!?)