ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
С фултоновской речи Черчилля. Трумен его накачал армянским коньяком (шутка) и... тот произнёс. А произошло это через неделю или две после того как Сталин официально отказался РАТИФИЦИРОВАТЬ подписанный в 1944-м году, еще при живом Рузвельте, Бретенвудский договор, согласно которому советский рубль привязывается в международной торговле к доллару США. То как это сейчас сделано почти со всеми валютами мира. Сталин сохранил финансово-эмиссионную независимость СССР и тем самым окончательно показал, что обмануть и посулами втянуть СССР в единую систему разделения труда США не получится. В этот момент ВСЯ ДРУЖБА МИГОМ КОНЧИЛАСЬ.
Когда потом советские историки врали, что на Гитлера работала вся Европа, они почему-то забывали указать, кто это обеспечил.
Зато сегодня Германия и Франция едины и совместно со всей Европой (без стран бывшего СНГ) активно осваивают космическое пространство!
Царизм же вообще толком не развивал страну
А не воевать Германия тупо не могла. Это было абсолютно неизбежно.
Когда все эти стратегические заводы строились, строились две нулевых площадки. Одна в европейской части (где есть рабочие для них) а вторая за Уралом на случай эвакуации (где просто нет рабочих).
Так хозяев он переиграл, а победили его мы.
Цитата: Иван Моисеев от Сегодня в 00:28:39Цитата: alex_semenov от Вчера в 23:57:12Гитлер своих хозяев тут переиграл по-сути.Он отравился или застрелился?Ну это было уже потом... Шанс. Он не получка не аванс.Даётся в жизни только раз...Тогда он всех периграл. Пакл Молотова-Рибентроппа - это высшая стадия его карьеры. Пик. Он сорвал маску так долго носимую.А проиграл он когда таки принял решение напасть на СССР. Это - ясный пень.
Цитата: alex_semenov от Вчера в 23:57:12Гитлер своих хозяев тут переиграл по-сути.Он отравился или застрелился?
Гитлер своих хозяев тут переиграл по-сути.
Дабы не пришлось закрывать тему как исчерпанную ввиду скатывания в полный истэконоффтоп и политфлейм
тем более пессимистичной становится картина жизнепригодности космоса
Когда обсуждают процессы в обществе в прошлом - это политика. Когда говорят по процессах в обществе в будущем - это тоже политика. Историю прошлого (последний век) на постсоветском пространстве знают плохо, знают лишь то чему учили в школе по принятой программе. Кто программу составлял известно.
А вот будущее не определено. Здесь дискуссии не имеют политической окраски "комуняки-либерасты".
Нам в школе говорили по другому, на истории. Дело было в конце 90х.
В целом же, вся история развития космической техники почему то сильно переплетается с "политикой"
При дурной версии капитализма никакого полноценного освоения космоса не будет.
У нас еще не проработана и техническая сторона вопроса.
Чуть чуть осталось. По историческим меркам полёт на Марс будет уже завтра.
мы в середине логарифмической шкалы масштабов. Слева - мельчайшее, справа - крупнейшее. Мы - в середине. Граница между квантовым микро-миром и макромиром - слева от нас. Там в этом микромире (на том масштабе) СУЩЕСТВУЮТ (объективно) машины-саморепликаторы, которые мы называем "жизнь". И мы - лишь ИНТЕРВЕНЦИЯ этих машин в макромир. И наш масштаб (диплодоки, мыши - одного примерно масштаба) это своего рода предел, до которого микро-саморепликаторы смогли дотянуться ВПРАВО по вашей шкале масштаба.
Да, оставаясь здесь на Земле мы люди, смогли сделать что-то квази-подобное (экономика - тоже саморепликатор) и примерно того же масштаба как и мы. Ну да, еще пару порядков, километровых размеров сооружения. Ну три порядка еще правее.
Гравитация дальше не пускает. Космос бы действительно открыл бы тут простор (вплоть до сфер Дайсона или даже что-то более грандиозное). Но всё же почему все эти рассуждения нас не пускают в космос? Я не уловлю.
Хотя я не пойму почему человечество не может взять с собой свои биологические корни (всё что слева от него на шкале масштаба) и вынести это за пределы Земли? Вот тут - абсолютнй ЗАТЫК у меня в понимании! В те же биомы которые обещают быть чисто физически из-за радиации и гравитации ну очень большими, километровых размеров (и инженерный расчёт показывает, что ничего невозможного для сооружений из железа в этом нет)?!
Был с вашей стороны аргумент про нестабильность МАЛЫХ биомов на примере дурной "Биосферы-2". Я рассказал в красках что это был ничего не доказывающий халатно поставленный ОДИН эксперимент. Другие аргументы есть? Нет. Их тупо нет!
Но где ТВЁРДОЕ доказательство что шаг "на голые камни" в принципе невозможен?
Где нет вакуума, нет радиации, нет космического перепада температур, нет невесомости (микрогравитации)... Нет того разнообразия физических условий что ЕСТЬ в космосе. Тут на Земле физический по-сути стазис. Теплица. Термостат. Гравистат. Баристат. Зато есть химическое разнообразие. На чём земная техносфера и специализировалась.Нам просто надо начать там обиваться шаг за шагом и искать массу решений ad hoc под новую среду (это не только проблемы но и возможности). Вы, землефилы, все сосредоточились на ХИМИЧЕСКОЙ бедности космоса, и упустили из виду бо'льшее ФИЗИЧЕСКОЕ богатство космоса.Да, я согласен. Даже это НЕ ОКУПИТ шесть порядков разницы в химическом богатстве. И тем не менее, три порядка может срезать.
Мы лишь в середине НТР перехода
Оглядываясь назад мы видим что нашей биосфере чудовищно везло. И мы можем видеть цепочку этих везений как ЗАКОНОМЕРНОСТЬ просто потому что мы - "выжившие" (ошибка выжившего). Потому что все они - в прошлом. Кому так чудовищно как нам не повезло просто не имеют такой возможности оглядываться и видеть свою цепочку чудестных удач как "закономерную лестницу" (бог вёл под руку). Но у нас на этот раз всё еще не в прошлом. У нас - продлённое (незавершонно) настоящее. Мы находимся на очередной серии порогов-развилок и мы еще не знаем правильно ли нам и на этот раз повезло? Прошли ли мы и эту сетку "Большого фильтра"?
>>>у нас нет еще средств добраться до Марса с разумными затратамиПочему бы не признать что это правда?Даже 25 миллиардов за несколько посадок на Луну - это сумасшедше дорого.Просто надо признать что у Человечества до сих пор нет средств надежно и дешево осваивать космос.
Начнет летать Старшип - если ему удастся снизить затраты раз в 100 - тогда можно опять поднимать эту тему.
Никто с триремами не поплыл открывать новый свет. Сначала пришлось придумать паруса и сделать новый тип кораблей. Только тогда появилась возможность кругосветок и освоения новых континентов.
Паника - метафора.
То есть. Все разговоры, что у нас нет еще средств добраться до Марса с разумными затратами - такая же БЕССОВЕСТНАЯ ЛОЖЬ как и сказка про ядерную зиму. Нас реально кто-то все эти 50 лет пытался держать за полных лохов. Мы, собственно, такими и были.
кривая Таинтера
ЦитатаЦитата: alex_semenov от Вчера в 14:12:00 Прошли ли мы и эту сетку "Большого фильтра"?Вот как раз таки потому и знаем - что никаких больше "чудесных спасений" нам больше не положено - именно из-за их изобилия в прошлом. Мы, открыв это как наблюдатели, вскрыв "конверт с ответом", что мы сами - и есть главный выигрыш в лотерее, совершили "коллапс волновой функции" - и больше нам ждать дальнейшего везения оснований никаких нет: "У тебя уже всё было."
Цитата: alex_semenov от Вчера в 14:12:00 Прошли ли мы и эту сетку "Большого фильтра"?
А с дальнейшим ростом масштаба в макромир в биологии какого-то существенного, качественного роста разнообразия адаптаций и сложности - по сравнению со всем этим - мы уже не очень-то видим. То есть, судя по всему, кривая Таинтера уже прошла пик там.Так что точно в середине находимся не мы, а только наша "точка зрения" (буквально-физически).
Вот только без замыкания на сколь-нибудь (астро)геологически-заметный срок это так себе "репликатор" получается - как тот самый вирус, о котором метафорически говорится в Матрице - высоковирулентный облигатный паразит, который исторически-моментально выел всю свою кормовую базу и вымер сам строго по Мальтусу.
ЦитатаГравитация дальше не пускает. Космос бы действительно открыл бы тут простор (вплоть до сфер Дайсона или даже что-то более грандиозное). Но всё же почему все эти рассуждения нас не пускают в космос? Я не уловлю.Да вот всё из-за подобного презрительно-ненавистного отношения к гравитации чуть ли не у всех космотехноэнтузиастов. Гравитация УЖЕ сделала для вас среду, собрав и выделив ресурсы из груды космического стройхлама и, как и всякая вообще сила в природе, имеет оптимум своего полезного действия на масштабной шкале. Гравитация же и стала своего рода стяжающей силой того самого могучего "Кадавра, неудовлетворённого полностью" - цивилизации - дав ему возможность возникнуть и развиться до наблюдаемых размеров. Она потому и не пускает, что это получается тот же самый осуждаемый Вами поиск добра от добра!
ЦитатаХотя я не пойму почему человечество не может взять с собой свои биологические корни (всё что слева от него на шкале масштаба) и вынести это за пределы Земли? Вот тут - абсолютнй ЗАТЫК у меня в понимании! В те же биомы которые обещают быть чисто физически из-за радиации и гравитации ну очень большими, километровых размеров (и инженерный расчёт показывает, что ничего невозможного для сооружений из железа в этом нет)?!Разве что потому, что создание среды её обитателями там, где по сути никакой среды нет (и ресурсы весьма скудны, хотя и высокостабильны) - дело в эволюции абсолютно небывалое. Изменение среды, приводящее к повышению её общей продуктивности (эдификация) - да, такое вполне встречается, но не создание фактически с нуля.
Это если и было, то "давно и неправда" - "Биосферу-2", НСЯП, вообще не приводил как аргумент за ли против чего-то. Мой аргумент уже давно в том, что настоящих экспериментов по замыканию (техно)биогенного круговорота элементов начиная с азота и фосфора по сути не было, хотя в принципе последовательная программа корректных замыкающих экспериментов ставилась - советские БИОС. У меня нет аргументов, что это почтиполное замыкание прямо таки невозможно реализовать в разумном масштабе (и тоже хотелось бы верить, что это не так), но если бы это было так просто, то, полагаю, на это замахнулись бы ещё тогда.
ЦитатаНо где ТВЁРДОЕ доказательство что шаг "на голые камни" в принципе невозможен?Это слишком расплывчатое понятие, чтобы оно было сходу опровержимо по Попперу. Тому есть как раз приведённые концептуальные возражения:
суть в том что по мере углубления в обе стороны масштабов от "точки зрения" (на неё приходится не только основа биологической сложности, но даже и область действия таких далёких от неё явлений как сила Казимира или размер тел обычной плотности (типа железа-никеля-меди) планковской массы) наш мир становится неуклонно беднее в плане возможной сложности. Если плывя "горизонтально" в "мировом океане" мы ещё можем надеяться встретить ещё хотя бы островок из уже известных соображений - подобно тому как ядерщики надеются на новый остров стабильности на основе магических чисел нуклонов или планетологи на каменную планету в зоне обитаемости с биомаркерами в атмосфере, то порыв к обитанию по сути в голом космосе по мере углубления в него похож скорее на надежду докопаться до полости при центре Земли с Гитлером и динозаврами по мере всё более глубокого бурения в неё.
Тут вполне ещё можно понять "сем-восем - гдэ-то так" - вариации в пределах порядка, но три-то порядка с какого потолка намеряно и какими попугаями? С чего вообще взято, что этот набор физических условий - какое-то качественное разнообразие и тем более "богатство"?! Вам ещё тогда указывал, что вакуум - это первейший критерий термодинамической БЕДНОСТИ среды, от которого вы и бежали на тот же Титан - по сути островок физико-химически живого (неравновесного!) тела. Здесь проявляется по сути та же дихотомия, что и между альтернативными решениями дилеммы Ферми-Харта и между постоянно указываемой космоэнтузазистам альтернативности внеземной колонизации солнечной системы и экзопланет: кто научился жить в космосе, тому экзопланетная система уже особо без надобности. Титан - это по сути "модельная экзопланета", а значит его колонизация - сценарий, исключающий орбитально-вакуумные поселения.Что там дальше - радиация (жёсткое излучение)? Чуть менее чем целиком - хаотропный, разрушительный агент, которому иного применения так и не нашлось толком (хотя попытки очень даже были - см. бета-вольтаика).Высокие энергии? Во-первых не такие уж они высокие, если даже в центре долгоиграющих звёзд ГП удельное энерговыделение эквивалентно тушке теплокровного животного, а разнообразие фазовых состояний там НИЖЕ чем в области наших, низкоумеренных температур-давлений - слушайте разбор-разгром цисиневской "Задачи трёх тел" от Бориса Штерна - там есть этот важный момент, ставящий фундаментальный крест в том числе и на фантазиях о всякой "плазменной жизни".Ну а про невесомость - см. выше.
И опять таки - не совсем. Мы уже приближаемся к самому концу этой середины. Самый центр был в те самые, столь памятные и Вам 1973-1975 годы (и за десятилетие до моего рождения).
Из того крупного, что тогда только вставало на ноги, но принципиально уже родилось - микроэлектроника (закон Мура) и биотехнология (секвенирование+ПЦР). Закон Мура теперь выдохся во всех своих ипостасях и единственное последнее конкретное и ожидаемое достижение прогресса - это только сильный ИИ. И, по всем прогнозам, пророчествам и предсказаниям и в свете издыхания того же закона Мура, его появлению отведён срок до конца пятилетки. Всё - больше никаких других конкретно-реальных чаяний глобального масштаба техноэнтузиасты предъявить не могут. И потому-то многие из них и стали так бояться грядущей "техносингулярности" - даже не только и не столько потому, что народившийся скайнет убьёт всех человеков, а на самом деле просто потому, что он просто может не принести тех ожидаемых сказочных чудес Светлого Будущего, что так густо расписывались сказочниками-"техновизионерами" типа Курцвейла. И именно тогда - расскажет ли нам о том во всеуслышание самолично народившийся богоподобно-Сверхсильный ИИ или же из-за того, что его по какой-то причине окажется невозможно построить в принципе - всем sapienti станет совершенно sat данных, чтобы достаточно чётко и однозначно спрогнозировать - и где и когда находится выкат на плато развития цивилизаций. Именно это - по сути знание точной даты и места своей смерти - и будет самым страшным даром Техносингулярности, которого все так на самом деле боятся.
Вот как раз таки потому и знаем - что никаких больше "чудесных спасений" нам больше не положено - именно из-за их изобилия в прошлом. Мы, открыв это как наблюдатели, вскрыв "конверт с ответом", что мы сами - и есть главный выигрыш в лотерее, совершили "коллапс волновой функции" - и больше нам ждать дальнейшего везения оснований никаких нет: "У тебя уже всё было."
Но где ДОКАЗАТЕЛЬСТВО что без гравитации - мы пропадём?
ЦитатаЦитата: Rattus от Сегодня в 13:45:22 Изменение среды, приводящее к повышению её общей продуктивности (эдификация) - да, такое вполне встречается, но не создание фактически с нуля.Вот это и есть - СУТЬ нашего с вами спора Раттус. Но почему это не должно получится НИКОГДА? Вот в чём вопрос!
Цитата: Rattus от Сегодня в 13:45:22 Изменение среды, приводящее к повышению её общей продуктивности (эдификация) - да, такое вполне встречается, но не создание фактически с нуля.
В 2006 году полет 2 человек на Марс оценили в 500 млрд долларов (это была большая комплексная НИР и многих организаций США).
Можно считать цифру завышенной, хотя можно доказать , что она занижена (нельзя на Марс посылать один корабль).
Желательно вспомнить, что полет на Луну (информация для Семенова - Луна много ближе Марса и полет на нее много проще) обошелся в 150 млрд долларов.
NASA имеет около 25 млрд долларов в год.Представим, что NASA сошло с ума, бросило все и все деньги бросило на Марс.Тогда потребуется 20 лет, чтобы доставить 2 человек на Марс.И при этом NASA отстанет на 20 лет по всем другим космическим направлениям.Так что, Семенов опять большими красными буквами написал метафору.
Желательно вспомнить, что полет на Луну (информация для Семенова - Луна много ближе Марса и полет на нее много проще) обошелся в 150 млрд долларов.NASA имеет около 25 млрд долларов в год.
Все разговоры, что у нас нет еще средств добраться до Марса с разумными затратами - БЕССОВЕСТНАЯ ЛОЖЬ