ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А какая польза военным от флага?А вот данные финских спутников активно массово используются на разных ТВД. Поскольку Пентагон их покупает - значит они сделали систему лучше американской.
Ну да, ну да. Не знала баба клопоту - купила порося...
Цитата: alex_semenov от 16 Июл 2025 [02:02:57]Ну да, ну да. Не знала баба клопоту - купила порося...С юмором у вас особенно хорошо. Если кому-то и удастся ускользнуть от ваших проповедей - их настигнет ваш юмор.
Так же и война. Как ни крути, но с госчиновника на войне (без дураков) спрос - самый большой. Спрос объективный. Результатами на фронте.
Экая рафинированнейшая ахинея!На войне практически во ВСЕХ странах, вводятся ограничения на работу СМИ и на распространение информации частными лицами, вводится военная цензура, а официальные каналы публикуют то что надо для победы.
Насколько это правдоподобная фантастика?
Запад потребляет больше чем производит где-то на треть.
НОРМАЛЬНЫЙ капиталистический рост остановился в период кризиса 1970х годов. Всё что было далее - рост искусственно стимулированный Рейгономикой.
Никакие вложение в промышленность уже ни к какому ее росту не ведут. Надуваются финансовые пузыри и всё. Коррупция - запредельная.
засланка ФРС
3% роста!
Сейчас из сети скачать... хрен... не так просто
Вот подружился бы диктатор Ёся с диктатором Аддиком и еще с японским императором, вот тогда бы ума, глядишь, и набрался окончательно, отойдя от догматов марксизма. Но... "История не терпит СЛИШКОМ сослагательных наклонений"
Скачивал я ее, и читать пытался (местами)...
Для космонавтики начала XXI века стоимость вывода 1 кг полезного груза (по беспилотным программам) составляем 20-25 тысяч долларов, на геостационарную орбиту, соответственно, 30-50 тысяч долларов. Я не могу прогнозировать существенное удешевление вывода в космос полезных грузов в ближайшие 50 лет
Если человечество в течении 200 лет не поселится в космосе, не выйдет из колыбели, то в ближайшие 1000, на самой Земле будет в лучшем случае "высокое средневековье". Вот и всё. Высокотехнологическую и глобальную цивилизацию мы "не удержим". Она ОБЯЗАТЕЛЬНО рухнет.
Например сам порог микро-/макро-организов в области разрешающей способности глаза (около трети-четверти миллиметра) оказался вполне реален: на нём заканчиваются самые крупные активные одноклеточные (а с ними - и способность к ГПГ и высокой резистентности к перепадам физических условий) и начинаются самые мелкие свободноживущие сложные животные. Т.е. наши, ещё человеческие величины, как то - микрометры и микросекунды - оказываются объективно вполне физически-значимыми! Можно сказать что мы действительно находимся близко к "центру мироздания" по порядкам масштабов ряда величин.
>noxx77 от 26 Сен 2018: "Космос - это роскошь бытия, способ заглянуть в неведомое, доказать себе, что способен подвинуть границы отведенного эволюцией уголка. Сказать неизбежности: пошла ты (своей дорогой), старая (ведьма)! Я не могу победить смерть, но могу преодолеть свою малость."Именно что роскошь. Или даже блажь. И преодоление получается допрежь только мнимое. Впрочем и малость тоже - мнимая, если вспомнить что точка зрения смотрящего (мельчайшая пылинка, различимая глазом) находится как раз посередине порядков величин между самым большим и самым малым, а "огонь" в нём горит с той же силой, что и в звёздах. Да и роскошь - тоже мнимая - при ближайшем рассмотрении она оказывается пыльными декорациями без жизни. Хотя это скорее не декорации, а детали вселенской вероятностной машины, которые оказываются совершенно необходимы как раз в таком масштабе, чтобы появился тот, кто может на них посмотреть.Это, конечно, западня, но у неё нет ни видимых стен, ни того, кто мог бы её создать. Более того - только западня и может создать внутри себя добычу. Понимание этого разом уничтожает всякую веру и большую надежду и всякое основание даже для каких-либо фантазий или жалоб на мироздание, ибо оно становится неразделимо со смотрящим. Только эта простая и страшная истина оказывается совершенно неприемлемой для многих и многих смотрящих - отсюда и растут все темы данного раздела.
не из вакуума же вы своих циллиндрических коней космоколонизма строить собираетесь? Равно как и не тягать их массово из земной гравиямы всю дорогу (иначе это профанация ещё большая чем проклинаемые ныне термосферные станции). А значит практическим дном, от которого следует считать будут те самые голые камни - астероиды и прочие более или менее малые тела вплоть до лун и малых планет.По Кейнсу от простейших "растений" (протист, водорослей и т.п.) до цивилизации - милые Вам три порядка. Вот только фокус в том, что оные растения и протисты, как и чуть менее чем все свободноживущие эукариоты дышат молекулярным кислородом, притом в количествах, исходно доступных в нынешней фанерозойской атмосфере (на эту тему один из участников Раздела даже некогда поставил один эксперимент, где удостоверился, что растения в атмосфере без приличных количеств кислорода... расти не хотят никак!) А значит, поскольку>alex_semenov от 09 Окт 2021: "Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами."- этот самый порядок на любом теле без исходных фанерозойских количеств кислорода в атмосфере прибавляется к милой ВАм тысяче и получаются уже малосьедобные десятки тысяч.Ещё порядок можно накинуть по вкусу на счёт вышеупомянутых хорошей грав.сепарации минералов и стабильной активной тектоники.И аля-улю - где теперь точка ВАшего хвалёного "реализма"?
одна секунда скачивается
Вы великий экономист, Вы поняли как поделить произведённое? Вам открылась истина сколько буханок хлеба надо отдать за пару сапог?
Производство значит не уменьшается, и поскольку это противоречит вашей идее, то надо сказать что это не нормальное производство. "Это не правильные пчёлы!"
ЦитатаНикакие вложение в промышленность уже ни к какому ее росту не ведут. Надуваются финансовые пузыри и всё. Коррупция - запредельная.Какие ещё обзывательства знаете? Про гниющий Запад почему промолчали? Потому что уже приелась эта фраза, или потому что фраза из СССР, который почил?
Цитатазасланка ФРСТо "англичанка гадила", теперь же ФРС во всё виновата. И все ваши познания о ФРС на уровне - ФРС доллары печатает ничем не обеспеченные, сколько захочет. А источник этой истины известный -"Но тот же алкаш мне сказал после дельца, Что пьют они кровь христианских младенцев"
Цитата3% роста!И если полетим на Марс, то экономика задышит и будет рост. А без производства ракет экономика рухнет. Очень убедительно! Пиши ещё!
Цитата: alex_semenov от 16 Июл 2025 [13:04:41]Ну вот другой диктатор затеял войну, но он бы любил бы евреев (цыган и гомосексуалистов). За что бы вы судили немцев? Что на Польшу вероломно напали? Только и всего? Так Хирохито и Муссолини с приближёнными и не судили международным судом. Хотя первых в принципе можно было вполне...
Ну вот другой диктатор затеял войну, но он бы любил бы евреев (цыган и гомосексуалистов). За что бы вы судили немцев? Что на Польшу вероломно напали? Только и всего?
Дабы не пришлось закрывать тему как исчерпанную ввиду скатывания в полный истэконоффтоп и политфлейм, таки сделаю обещанный разбор центрального тезиса Алекса Семёнова по существу.
Тезис на сегодня имеет аргументацию не хуже множества альтернативных, но на него есть ряд концептуальных возражений разных уровней.
На верхнем - мировоззренческом: Земля в диапазоне масштабов физических величин (всех - от планковских до хаббловских) - вовсе не мельчайшая песчинка, а именно что покрывает весь диапазон того, где вселенная может обеспечить наибольшую сложность организации. Человеческий масштаб оказывается именно что парацельсовой квинтэссенцией макро- и микро- миров. В свете этого факта порыв к бескрайним голым камням под вакуумом выглядит не сильно более осмысленным, чем та же "филателия" элементарных частиц мегаколлайдерами: Цитата: Rattus от 30 Сен 2019 [13:14:52]Например сам порог микро-/макро-организов в области разрешающей способности глаза (около трети-четверти миллиметра) оказался вполне реален: на нём заканчиваются самые крупные активные одноклеточные (а с ними - и способность к ГПГ и высокой резистентности к перепадам физических условий) и начинаются самые мелкие свободноживущие сложные животные. Т.е. наши, ещё человеческие величины, как то - микрометры и микросекунды - оказываются объективно вполне физически-значимыми! Можно сказать что мы действительно находимся близко к "центру мироздания" по порядкам масштабов ряда величин.
>noxx77 от 26 Сен 2018: "Космос - это роскошь бытия, способ заглянуть в неведомое, доказать себе, что способен подвинуть границы отведенного эволюцией уголка. Сказать неизбежности: пошла ты (своей дорогой), старая (ведьма)! Я не могу победить смерть, но могу преодолеть свою малость."
Именно что роскошь. Или даже блажь. И преодоление получается допрежь только мнимое.
Впрочем и малость тоже - мнимая, если вспомнить что точка зрения смотрящего (мельчайшая пылинка, различимая глазом) находится как раз посередине порядков величин между самым большим и самым малым, а "огонь" в нём горит с той же силой, что и в звёздах. Да и роскошь - тоже мнимая - при ближайшем рассмотрении она оказывается пыльными декорациями без жизни. Хотя это скорее не декорации, а детали вселенской вероятностной машины, которые оказываются совершенно необходимы как раз в таком масштабе, чтобы появился тот, кто может на них посмотреть.
Это, конечно, западня, но у неё нет ни видимых стен, ни того, кто мог бы её создать. Более того - только западня и может создать внутри себя добычу. Понимание этого разом уничтожает всякую веру и большую надежду и всякое основание даже для каких-либо фантазий или жалоб на мироздание, ибо оно становится неразделимо со смотрящим. Только эта простая и страшная истина оказывается совершенно неприемлемой для многих и многих смотрящих - отсюда и растут все темы данного раздела.
Следующий уровень, подкрепляющий предыдущий - общефизический: чем более внимательно мы рассматриваем "ресурсное богатство" сред и требуемый его уровень для замыкания инфраструктуры цивилизации, тем более пессимистичной становится картина жизнепригодности космоса: Цитата: Rattus от 18 Окт 2023 [14:24:10]не из вакуума же вы своих циллиндрических коней космоколонизма строить собираетесь? Равно как и не тягать их массово из земной гравиямы всю дорогу (иначе это профанация ещё большая чем проклинаемые ныне термосферные станции). А значит практическим дном, от которого следует считать будут те самые голые камни - астероиды и прочие более или менее малые тела вплоть до лун и малых планет.По Кейнсу от простейших "растений" (протист, водорослей и т.п.) до цивилизации - милые Вам три порядка. Вот только фокус в том, что оные растения и протисты, как и чуть менее чем все свободноживущие эукариоты дышат молекулярным кислородом, притом в количествах, исходно доступных в нынешней фанерозойской атмосфере (на эту тему один из участников Раздела даже некогда поставил один эксперимент, где удостоверился, что растения в атмосфере без приличных количеств кислорода... расти не хотят никак!) А значит, поскольку>alex_semenov от 09 Окт 2021: "Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами."- этот самый порядок на любом теле без исходных фанерозойских количеств кислорода в атмосфере прибавляется к милой ВАм тысяче и получаются уже малосьедобные десятки тысяч.Ещё порядок можно накинуть по вкусу на счёт вышеупомянутых хорошей грав.сепарации минералов и стабильной активной тектоники.И аля-улю - где теперь точка ВАшего хвалёного "реализма"?
Далее идёт уровень конкретно-временной: если продвигать идею ключевого значения заселения именно исходно-безжизненных космических прстранств в своей звёздной системе, а не колонизацию пригодных экзопланет в сроки, заведомо выходящие за исторически-обозримые пределы, упирая при этом на возможность такого прорыва только в исторически очень узкое временное окно фазового перехода НТР, то у имеющих достаточный жизненный опыт участников он вызывает закономерное отторжение - как типичный приём мошенников-сектантов "Некогда объяснять - хватай мешки со сбережениями для нашей Церкви - ибо вокзал Светлого Будущего уже отходит!"
Например где-то с полтора десятилетия назад наблюдал подобный тезис у кого-то из основателей какой-то тогдашней церкви трансгуманизма: что, дескать, если вы прямщас не вложите все усилия в эти проекты, то неотвратимо и вот-вот наступающая Техносингулярность неумолимо сметёт вас на обочину истории. Или недавние излияния Polnoch Ксю индоктринированной подобной техносингуляристской эсхатологией.
Обобщённо этот тезис аргументируется тем, что флуктуации ("массаракша" по Семёнову) во время взрывообразно-краткого фазового перехода (к каковым относится и период НТР) вследствие его хаотической природы способны оказать влияние на конечное состояние системы.
Да - теории хаотической, неравновесной динамики показывают, что для систем с памятью (а к ним относится вся эволюцирующая биота и культуры) это возможно, но предсказать, что именно в случае такого рода фазовых переходов такие флуктуации будут иметь судьбоносный эффект для столь больших и сложных систем они не могут.
В том время как множество примеров из живой и неживой природы показывает обратное: что какие бы экстраординарные флуктуации не происходили в процессе фазового перехода, каким-то качественным образом на конечное состояние это в итоге никак не сказывается. Например в химии доля веществ, не подчиняющихся закону постоянства состава - бертоллидов - исчезающе мала. И в макроэволюции случаи конвергентного возникновения признаков может быть и не настолько часты как бы нам хотелось, но всё же есть в количестве...
На мой взгляд эти аргументы так и не были достаточно отрефлексированы местными косомтехноэнтузиастами.
вышли в явную стагнаци
"За державу обидно" за свою Родину. Которая почила в бозе.
Не колонии - а вахтовые посёлки, населёные роботами
Не колонии - а вахтовые посёлки, населёные роботами.
А кто их будет эксплуатировать?
И всё таки. Иван Михайлович. Я так и не понял до конца вашу позицию
версии "выхода из колыбели" методом жёсткой космической гонки в какой-нибудь альтернативной реальности нашей истории
Вы такое как? Допускаете? Насколько это правдоподобная фантастика?