A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 88883 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А какая польза военным от флага?
А вот данные финских спутников активно массово используются на разных ТВД. Поскольку Пентагон их покупает - значит они сделали систему лучше американской.
Ну да, ну да. Не знала баба клопоту - купила порося... :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Ну да, ну да. Не знала баба клопоту - купила порося...
С юмором у вас особенно хорошо.
Если кому-то и удастся ускользнуть от ваших проповедей - их настигнет ваш юмор.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну да, ну да. Не знала баба клопоту - купила порося...
С юмором у вас особенно хорошо.
Если кому-то и удастся ускользнуть от ваших проповедей - их настигнет ваш юмор.
Ну да. Как раз подвалили мои ПОчиталели. Именно на мой юмор! 29 Гостей просматривают эту тему. 28 верней.

:D

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Так же и война. Как ни крути, но с госчиновника на войне (без дураков) спрос - самый большой. Спрос объективный. Результатами на фронте.

Экая рафинированнейшая ахинея!

На войне практически во ВСЕХ странах, вводятся ограничения на работу СМИ и на распространение информации частными лицами, вводится военная цензура, а официальные каналы публикуют то что надо для победы.

Уже после войны, могут быть действительно объективные разборки, как примеры, судили президента южной Кореи, и были разборки в Израиле (и даже прямо сейчас идут), но пока действует военное положение, никакой реальной объективности ИНФОРМАЦИИ нет и быть не может.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Блин... Была у меня когда-то давно-давно эта книга...

Скачивал я ее, и читать пытался (местами)... Еще до того как четырёхтомник Чертока попался (я бы иначе обратил бы внимание на автора).
Но... Сейчас из сети скачать... хрен... не так просто (наверняка можно но надо долго искать).
А найти у себя... наверняка осталась на том террабайтном винте, что пол года назад накрылся...  :'(

И всё таки. Иван Михайлович. Я так и не понял до конца вашу позицию по поводу версии "выхода из колыбели" методом жёсткой космической гонки в какой-нибудь альтернативной реальности нашей истории, где, те же (как-то победившие во Второй мировой, не важно как) немецкие нацисты устраивают космическую гонку с США. Вы допусаете, что в этом бы случае мы, человечество, к 2025-му уже бы были бы и на Марсе и на Титане и вся Луна была бы в полу-военных базах поселениях жестко по-началу противостоящих стран? У Земли бы появилась пара новых "лун", околоземных астероидов, искусственно выведенных на орбиту Земли и превращённых в полностью национальные военно-научные базы.
То есть космонавтика продвинулась бы явно дальше чем в нашей исторической реальности. Да, еще бы из колыбели мы в полный рост не вышли бы. До этого - еще далеко. Но на самом деле главные шаги - уже сделаны.
Вы такое как? Допускаете? Насколько это правдоподобная фантастика?
 :)

Экая рафинированнейшая ахинея!
На войне практически во ВСЕХ странах, вводятся ограничения на работу СМИ и на распространение информации частными лицами, вводится военная цензура, а официальные каналы публикуют то что надо для победы.

Эх-хе-хе...  Тотальный либерализм мозга - это не излечимо.  :'( И ведь действительно целостная система! Круглая, гладкая, я бы сказал, зеркальная, скользкая и твёрдая как... шарик от шарикаподшибника.

Не сломать не потерять же (в этом закрытом "помещении")!  :D

Заставь дурака богу молиться, он и ...
Идея, брошенная в массы, то девка брошенная в полк...
Либеральный фундаментализм...
Хунвейбины демократии...

Зёрна отольются в пули.
Пули отольются в гири.
Таким ударным инструментом.
Мы пробьем все стены в мире!

Музыкальная пауза.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [03:27:45] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Насколько это правдоподобная фантастика?

Да всё возможно. Только надо сущую мелочь - найти кто это сделает и кто это оплатит.

Пока все грандиозные проекты ПИЛОТИРУЕМОЙ колонизации упираются в то что если прям в лоб делать, она будет стоить сколько-то ТЕПЕРЕШНИХ ВВП ВСЕЙ ЗЕМЛИ.

Если делать не прямо в лоб, может что-то сростись гораздо дешевле, но для этого надо добросовестно думать и считать.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Цели и пределы колонизации дальнего космоса только в том, чтоб выжить.
Нужно быть реалистами. Человек самый вредный и опасный вирус во Вселенной, как бы это не задевало наше самолюбие. Когда появится искусственный разум, то он обязательно будет стремиться избавиться от человеков. Потому, что так бесполезно растрачивать природные ресурсы и устраивать войны и склоки из-за ничего, может только человек. Дай человеку волю, он быстро превратит всю вселенную в одно сплошное излучение, совершенно без вещества. Вот, чтоб как-то выжить, человекам и нужно постараться как можно на большей площади размазаться и попрятаться, чтоб его тяжелее было истребить. Будущее только за планомерным и разумным освоением Вселенной, так сможет только искусственный разум, человек, с его истерикой и амбициями, так не сможет. Но возможен и компромисс, это когда, ИР поместит каждого человека в виртуальный мир и пусть там человек делает, что хочет, никому не мешая. А ИР может даже использовать опыт из этих виртуальных миров, чтоб так не делать, или делать по наиболее оптимальному сценарию.
 Вот, в фантастике, предел мечтаний-это превратить человеков в сплошное излучение, такой себе разум на фотонах. Похоже к этому и будут стремиться, человеки. Счастливого пути :) :-\ Робот у робота маслёнку не украдёт. А, вот, человек даже в виде фотонов, обнаружит где-то в сплошной фотонной вселенной единственный атом водорода и будет заманивать туда наивных фотонных собратьев, чтоб там их фотоны аннигилировали в сильных полях атома на электроны и позитроны, потом снова в фотоны. А коварный соплеменник будет эти фотоны использовать для себя, любимого.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [05:02:47] от vasanov »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Запад потребляет больше чем производит где-то на треть.
Вы великий экономист, Вы поняли как поделить произведённое? Вам открылась истина сколько буханок хлеба надо отдать за пару сапог?
НОРМАЛЬНЫЙ капиталистический рост остановился в период кризиса 1970х годов. Всё что было далее - рост искусственно стимулированный Рейгономикой.
Производство значит не уменьшается, и поскольку это противоречит вашей идее, то надо сказать что это не нормальное производство. "Это не правильные пчёлы!"
Никакие вложение в промышленность уже ни к какому ее росту не ведут. Надуваются финансовые пузыри и всё. Коррупция - запредельная.
Какие ещё обзывательства знаете? Про гниющий Запад почему промолчали? Потому что уже приелась эта фраза, или потому что фраза из СССР, который почил?

засланка ФРС
То "англичанка гадила", теперь же ФРС во всё виновата. И все ваши познания о ФРС на уровне - ФРС доллары печатает ничем не обеспеченные, сколько захочет. А источник этой истины известный -"Но тот же алкаш мне сказал после дельца, Что пьют они кровь христианских младенцев"

3% роста!
И если полетим на Марс, то экономика задышит и будет рост. А без производства ракет экономика рухнет. Очень убедительно! Пиши ещё!
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

Сейчас из сети скачать... хрен... не так просто
https://www.klex.ru/n84
9.8mb
одна секунда скачивается

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот подружился бы диктатор Ёся с диктатором Аддиком и еще с японским императором, вот тогда бы ума, глядишь, и набрался окончательно, отойдя от догматов марксизма. Но... "История не терпит СЛИШКОМ сослагательных наклонений"
Так дружил же! Но что из этого получилось? Откуда это вот "без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны"? Серьёзно воспринимали как предательство.

Комментарий модератора раздела Есть прекрасное качество - способность вовремя остановиться (например - в переходе от обсуждения истории к нарушению п.3.1.е Правил Астрофорума), которую данный пользователь пока, к сожалению, развил в себе недостаточно, в связи с чем его приходится проявлять модераторату - с редактированием сообщений и назначением 40% предупреждений.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [09:11:43] от Rattus »

Оффлайн petrovich1964

Скачивал я ее, и читать пытался (местами)...
Цитата
Для космонавтики начала XXI века стоимость вывода 1 кг полезного груза (по беспилотным программам) составляем 20-25 тысяч долларов, на геостационарную орбиту, соответственно, 30-50 тысяч долларов. Я не могу прогнозировать существенное удешевление вывода в космос полезных грузов в ближайшие 50 лет
Это написано в 2010 году.

Смотрим стоимость запуска нового Фалькона 9. 69,75 млн.$,
 полезная нагрузка на ГТО 8300 кг. тыц. Итого получаем 8 400$ за кг.
Полезная нагрузка на НОО 22 800 кг , что составляет 3 059$ за кг.

Вот как трудно прогнозировать будущее.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Дабы не пришлось закрывать тему как исчерпанную ввиду скатывания в полный истэконоффтоп и политфлейм, таки сделаю обещанный разбор центрального тезиса Алекса Семёнова по существу. Насколько получилось пробраться через последние метры сообщений темы, он остался всё тем же:
Если человечество в течении 200 лет не поселится в космосе, не выйдет из колыбели, то в ближайшие 1000, на самой Земле будет в лучшем случае "высокое средневековье". Вот и всё. Высокотехнологическую и глобальную цивилизацию мы "не удержим". Она ОБЯЗАТЕЛЬНО рухнет.
Тезис на сегодня имеет аргументацию не хуже множества альтернативных, но на него есть ряд концептуальных возражений разных уровней.

На верхнем - мировоззренческом: Земля в диапазоне масштабов физических величин (всех - от планковских до хаббловских) - вовсе не мельчайшая песчинка, а именно что покрывает весь диапазон того, где вселенная может обеспечить наибольшую сложность организации. Человеческий масштаб оказывается именно что парацельсовой квинтэссенцией макро- и микро- миров. В свете этого факта порыв к бескрайним голым камням под вакуумом выглядит не сильно более осмысленным, чем та же "филателия" элементарных частиц мегаколлайдерами:
Например сам порог микро-/макро-организов в области разрешающей способности глаза (около трети-четверти миллиметра) оказался вполне реален: на нём заканчиваются самые крупные активные одноклеточные (а с ними - и способность к ГПГ и высокой резистентности к перепадам физических условий) и начинаются самые мелкие свободноживущие сложные животные. Т.е. наши, ещё человеческие величины, как то - микрометры и микросекунды - оказываются объективно вполне физически-значимыми! Можно сказать что мы действительно находимся близко к "центру мироздания" по порядкам масштабов ряда величин.
>noxx77 от 26 Сен 2018: "Космос - это роскошь бытия, способ заглянуть в неведомое, доказать себе, что способен подвинуть границы отведенного эволюцией уголка. Сказать неизбежности: пошла ты (своей дорогой), старая (ведьма)! Я не могу победить смерть, но могу преодолеть свою малость."
Именно что роскошь. Или даже блажь. И преодоление получается допрежь только мнимое. Впрочем и малость тоже - мнимая, если вспомнить что точка зрения смотрящего (мельчайшая пылинка, различимая глазом) находится как раз посередине порядков величин между самым большим и самым малым, а "огонь" в нём горит с той же силой, что и в звёздах. Да и роскошь - тоже мнимая - при ближайшем рассмотрении она оказывается пыльными декорациями без жизни. Хотя это скорее не декорации, а детали вселенской вероятностной машины, которые оказываются совершенно необходимы как раз в таком масштабе, чтобы появился тот, кто может на них посмотреть.
Это, конечно, западня, но у неё нет ни видимых стен, ни того, кто мог бы её создать. Более того - только западня и может создать внутри себя добычу. Понимание этого разом уничтожает всякую веру и большую надежду и всякое основание даже для каких-либо фантазий или жалоб на мироздание, ибо оно становится неразделимо со смотрящим. Только эта простая и страшная истина оказывается совершенно неприемлемой для многих и многих смотрящих - отсюда и растут все темы данного раздела.
Следующий уровень, подкрепляющий предыдущий - общефизический: чем более внимательно мы рассматриваем "ресурсное богатство" сред и требуемый его уровень для замыкания инфраструктуры цивилизации, тем более пессимистичной становится картина жизнепригодности космоса:
не из вакуума же вы своих циллиндрических коней космоколонизма строить собираетесь? Равно как и не тягать их массово из земной гравиямы всю дорогу (иначе это профанация ещё большая чем проклинаемые ныне термосферные станции). А значит практическим дном, от которого следует считать будут те самые голые камни - астероиды и прочие более или менее малые тела вплоть до лун и малых планет.
По Кейнсу от простейших "растений" (протист, водорослей и т.п.) до цивилизации - милые Вам три порядка. Вот только фокус в том, что оные растения и протисты, как и чуть менее чем все свободноживущие эукариоты дышат молекулярным кислородом, притом в количествах, исходно доступных в нынешней фанерозойской атмосфере (на эту тему один из участников Раздела даже некогда поставил один эксперимент, где удостоверился, что растения в атмосфере без приличных количеств кислорода... расти не хотят никак!) А значит, поскольку
>alex_semenov от 09 Окт 2021: "Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами."
- этот самый порядок на любом теле без исходных фанерозойских количеств кислорода в атмосфере прибавляется к милой ВАм тысяче и получаются уже малосьедобные десятки тысяч.
Ещё порядок можно накинуть по вкусу на счёт вышеупомянутых хорошей грав.сепарации минералов и стабильной активной тектоники.
И аля-улю - где теперь точка ВАшего хвалёного "реализма"?
Далее идёт уровень конкретно-временной: если продвигать идею ключевого значения заселения именно исходно-безжизненных космических прстранств в своей звёздной системе, а не колонизацию пригодных экзопланет в сроки, заведомо выходящие за исторически-обозримые пределы, упирая при этом на возможность такого прорыва только в исторически очень узкое временное окно фазового перехода НТР, то у имеющих достаточный жизненный опыт участников он вызывает закономерное отторжение - как типичный приём мошенников-сектантов "Некогда объяснять - хватай мешки со сбережениями для нашей Церкви - ибо вокзал Светлого Будущего уже отходит!" Например где-то с полтора десятилетия назад наблюдал подобный тезис у кого-то из основателей какой-то тогдашней церкви трансгуманизма: что, дескать, если вы прямщас не вложите все усилия в эти проекты, то неотвратимо и вот-вот наступающая Техносингулярность неумолимо сметёт вас на обочину истории. Или недавние излияния Polnoch Ксю индоктринированной подобной техносингуляристской эсхатологией.
Обобщённо этот тезис аргументируется тем, что флуктуации ("массаракша" по Семёнову) во время взрывообразно-краткого фазового перехода (к каковым относится и период НТР) вследствие его хаотической природы способны оказать влияние на конечное состояние системы.
Да - теории хаотической, неравновесной динамики показывают, что для систем с памятью (а к ним относится вся эволюцирующая биота и культуры) это возможно, но предсказать, что именно в случае такого рода фазовых переходов такие флуктуации будут иметь судьбоносный эффект для столь больших и сложных систем они не могут. В том время как множество примеров из живой и неживой природы показывает обратное: что какие бы экстраординарные флуктуации не происходили в процессе фазового перехода, каким-то качественным образом на конечное состояние это в итоге никак не сказывается. Например в химии доля веществ, не подчиняющихся закону постоянства состава - бертоллидов - исчезающе мала. И в макроэволюции случаи конвергентного возникновения признаков может быть и не настолько часты как бы нам хотелось, но всё же есть в количестве...

На мой взгляд эти аргументы так и не были достатоточно отрефлексированы местными косомтехноэнтузиастами.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [12:25:06] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
одна секунда скачивается
Да, спасибо. Вам плюс от меня.  Я явно теряю былую лёгкость (с) "Формула любви"
Да, листал я этот СБОРНИК и даже местами читал. Отдельные статьи удивляли бредовостью. Отдельные искренне восхищали.
И качество оцифровки тогда было это же. Хреновое.

Вы великий экономист, Вы поняли как поделить произведённое? Вам открылась истина сколько буханок хлеба надо отдать за пару сапог?
Не я а Хазин. Я по-сути пересказываю его.
Производство значит не уменьшается, и поскольку это противоречит вашей идее, то надо сказать что это не нормальное производство. "Это не правильные пчёлы!"
Пока нет. Пока мы (мир, вернее РАЗВИТОЙ мир) вышли в явную стагнаци (хотя отдельные недо-развитые могут расти). Но вы же спрашивали КОГДА ОСТАНОВИТСЯ (вроде). Стагнация - остановка.

Цитата
Никакие вложение в промышленность уже ни к какому ее росту не ведут. Надуваются финансовые пузыри и всё. Коррупция - запредельная.
Какие ещё обзывательства знаете? Про гниющий Запад почему промолчали? Потому что уже приелась эта фраза, или потому что фраза из СССР, который почил?
Причём тут "обзывательства"? Я перечислил ЯВНЫЕ уже всем симптомы. На Западе даже уже признанные (вы заметили как они перестали бороться с коррупцией у недоразвитых? Потому что своя вылезла такая, что недоразвитым не снилась!). Они просто не понимают откуда ноги всего этого растут. Им это - непостижимо. Они же уже такие же рыночные фундаменталисты как и вы. Но симптомы видны же всем! Все вливания в экономику заканчиваются надуванием пузырей. Потому что банковские спекуляции - лучший способ заработать деньги. И это уже давно и везде.  Нафик работать с реальным "железом"? Это всё как минимум - последствия Рейгономики (финансового "капитализма"), которая закончилась в 2008. Как минимум! Но что вызвало саму Рейгономику? Это вообще нельзя произносить вслух!
Идея рыночного фундаминтализма, новой светской религии жлобизма - именно в том что конец капитализма - абсолютно запретная тема!

Цитата
засланка ФРС
То "англичанка гадила", теперь же ФРС во всё виновата. И все ваши познания о ФРС на уровне - ФРС доллары печатает ничем не обеспеченные, сколько захочет. А источник этой истины известный -"Но тот же алкаш мне сказал после дельца, Что пьют они кровь христианских младенцев"

А у вас - все невинные овечки? Вы заметили что я ко всем по-сути отношусь одинаково скептично, даже цинично, предельно иронично? У меня, пАдонка, "нет ничего святого"! (конечно же есть и над этим я тоже незлобно но иронизирую тоже. "Я-лгу!"-это ли не высшая форма самоиронии над жаждой истины?)  Я упорно держусь максимы "все сволочи всех жалко".  Да, я не могу не быть эмоциональным. Мне во-первых "За державу обидно" в смысле за всё человечество. И во-вторых "За державу обидно" за свою Родину. Которая почила в бозе. А как же? Но у меня нет никого "в белых одеждах". Отъявленных мерзавцев (согласно официозной версии) мне искренне даже жалко. Что привело к нанкинской резне я почти понимаю. Это групповое упоение кровью. Да, бывает. Не оправдываю, но понимаю как такое происходит. Но вот что заставило Адди так подыграть "англичанке, которая гадит" и методично, так что бы факты не подлежали сомнению, устроить холокост?...  Адди, ну не дурак же был (больше прикидывался), но похоже делая то что он делает (попытаться сыграть на мизерах и выиграть партию с плохими картами), сам боялся что сдрейфит где-то и даст заднюю, и таким образом подпирал себя. Сжигал мосты. Или пан или пропал. Ну и подельников за собой тянул, разумеется. А потом "смылся мерзавец" (надо искать точную фразу Сталина из "Освобождения")
Любимый мой вопрос "историкам в белых одеждах". Вот если бы не холокост. Ну вот другой диктатор затеял войну, но он бы любил бы евреев (цыган и гомосексуалистов). За что бы вы судили немцев? Что на Польшу вероломно напали? Только и всего?
Что же касается тех, кто в белых одеждах, "невинные демократии" - я их тут же мажу сажей (скажем, бессмысленно сожжённые городов) от всей души или даже их же дерь-мом (например, холокост - это и их косвенная заслуга и сами евреи это знают). Это конечно же у меня хитро-попый (надо признать - гении в этом деле)  Запад. Англосаксы. Обычно только они. Ибо Сталина вымажут Резун с Солониным и сами либерасы. Спасибо им за это.
Но вот, Ленин, Маркс... Вы разве не прочли? Я их так костерю и обзываю, что иногда думаю - а не перегнул ли я палку? Поймут ли люди что это всего лишь кащенизм? То есть игра в некие ОТСТРАНЁННЫЕ эмоции, а не чисто МОИ эмоции? Лицедейство в сильные эмоции.
Зачем я так делаю? Все оказывается одинаково "пёстро" окрашено и обесценено. Смешное и великое - рядом. В миллиметре. Восхищение и презрение (к тому же Марксу, Ленину, Сталину, Гитреру, Рузвельту, Черчеллю)- неотделимы. Как и должно быть. Все сволочи, всех жалко.
В итоге у меня зимой и летом все - одним цветом. И это, как раз, для того что бы видеть РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСТОРИИ. Механику "небесных сфер". Бездушную механику событий причин и следствий. Не заслонённую эмоциональной окраской и чьей-то там "волей".
Вы, как я понимаю, не понимаете даже этого и всё принимаете за чистую монету.

Ну как меня можно называть марксистом, если я просто "КЛОКОЧУ НЕНАВИСТЬЮ" "к жи-дя-ре" (гений из бедной еврейской семьи) Марксу за то что его кривое, горбатое, тупое учение о классах и борьбе за светлое будущее (Мошиах хренов! Мало пороли!) не позволило водрузить свастику на Луне к 1955-му году?!

Хотя историческая  правда, возможно, в том, что Гитлер и Третий Рейх таким бы не состоялся, без состоявшегося СССР и даже Сталинского СССР (поэтому и пустили его к власти лишь в 1933, когда стало ясно что огораживание в СССР пошло). Он реально поднят был определёнными силами "мирового заговора террариума единомышленников" (опять кащенизм!) к власти, чтобы напасть на СССР. Как сам Гитлер их называл, плутократами. Которым, да, в итоге всё и сошло с рук, более чем! Обе АНОМАЛИИ: СССР и Третий Рейх - сильно и объективно связаны. И в нормальном саракшистском варианте истории, всё было бы не так гротескно, не так "чёрно-белым". Без СССР решающая мировая война бы и не началась бы так рано, длилась бы дольше (возможно с перерывами) и она уж точно заканчивалась бы атомной. Тема атомной бомбы - всё время тут присутствует как стержень. Мы, наша версия истории просто аномально-удачно проскользнула мимо атомной войны. Не должны были - это бесспорно! Но тут - мистическая серия везений! Или "везений"? Не ясно пока.

Возвращаясь. Да. У меня то "англичанка гадит" (сразу представляешь даже не королеву Викторию, а почему-то старую Тетчер на горшке и это смешно) то ФРС распускает свои щупальца... прям из коляски инвалида-Рузвельта. А как же ИНАЧЕ? А как еще ИСТОРИЯ делается? Чем?
Вот скажите, как вы себе представляете исторические процессы? Вы искренне верите что дипломаты говорят правду? Что нет борьбы бульдогов под коврами? А зачем тогда вообще существует государственная тайна в разных странах?
Для меня эта часть картины мира в голове человека с промытыми либеральной идеологией мозгами (который наотрез отказывается верить в любые теории заговоров) остаётся "белым пятном".
Вы расскажете как вам видятся "коридоры власти"? Даже бабки на лавочке в одном дворе и то плетут заговоры. Дети уже в детском садике. А там... ЮДОЛИ-Я НЕВИННОСТИ И БЛАГОРОДСТВА? Всё что в зале парламента - то так и есть! Абсолютная невинность! Никаких заговоров!
Я не понимаю как можно иметь такую идиотскую картину реальности в голове взрослого человека?
Все (без малейшего исключения) - сволочи! Хитрые подлые, вечно плетущие заговоры бестии.  И всех - жалко (ибо все, без малейшего исключения - идиоты, на поверку, всё сделали НЕ ТАК и даже когда хотели как лучше, получалось как всегда!).

Цитата
3% роста!
И если полетим на Марс, то экономика задышит и будет рост. А без производства ракет экономика рухнет. Очень убедительно! Пиши ещё!
Нет. Вы опять нихрена не поняли. Вернее поняли что нихрена не поняли и специально тут гоните туфту, дразнитесь, эмоцию свою выпускаете. То что вы воспроизвели - это концепция Зиксмана. Что космос нас из кризиса капитализма выведет, открыв новое пространство для расширения.
Моя идея в другом.
Кризис капитализма В НОРМЕ и не должен был состоятся (не успел бы) ибо капитализм стремиться к тотальной глобализации. Но параллельно ему "зарождается" то что называется "стэйт", современное национальное государство. Одно другое подпитывает и растит. И оно должно было воспротивиться глобализции. Встать ей поперёк. Обуздать свой капитализм госсоциализмом и перевести прогресс в бескомпромисную национальную борьбу с использованием атомного оружия, что неизбежно бы загнало всех в оборонительный тупик и выгнало бы всех из колыбели. Ленин это даже уже увидел и чётко описал в "Империализм как высшая стадия капитализма" (не атомную войну, это увидел Уэллс и не космос, это увидел Циолковский, а то, что вся теоретическая халабуда Маркса идёт уже нахрен лесом за каким-то интересом и в ужасе стал бегать и поправлять непоправимое! И таки, су-ка, поправил же!!!! Гений, блин! Создал первое в мире государство рабочих и крестьян! Думал на погибель, оказалось на радость буржуям, дурак. Хотел как лучше получил как всегда! Слова Черномырдина - КАРМА всех гениев политики!)
Да, причина всех этих МОИХ логических построений, экскурсов в параллельную, альтернативную историю - выход из колыбели. От него я и начал плясать. Не стану и скрывать "свой интерес" (Маркс плясал от счастья всем даром... все пляшут от какой-то своей идеи фикс. Других - не существует в природе. Разница лишь в том осознаёте вы это или нет.) "Не беда если у вас лишь камень за пазухой, возможно это тот самый философский камень". Да я предвзято ищу и поднимаю на уровень сознания то, что другие ПРЕДВЗЯТО ЖЕ не хотят видеть и поднимать. Но какая, разница кто и почему вытащил правду на свет?
Специально ли Стругацкии лишили планету Саракш космоса (звёздного неба над головой)?
Не знаю. Может специально (понимая что это давно бы была бы уже космическая цивилизация) может случайно. Но они - молодцы что придумали это. А я их изобретением и пользуюсь как архимедовым рычагом!
Полная массаракша не на Саракше. Полная массаракша здесь, на Земле.
Мы теперь, как те сперматозоиды, не в той части тела, мягко выражаясь. И маточные трубы с яйцеклетками нам как-то уже и не видны даже... Возможно их по-близости даже и нет. Это не тот пол вообще!   ;)
И что нам делать на нашей ветке истории с нашей массаракшей?
Я искренне не знаю.
И, кстати, даже не спешу сейчас узнать. Хочу (как писательишка-гнидка в душе) подло-цинично-жлобски (да, я тоже жлоб! а как же?) насладиться ДРАМОЙ момента... Ужасом, катарсисом...  Вставшей стеной "неотвратимостью"... Зима (теперь) близко... И спасения, выхода просто нет!... НЕТ!!!!

Выхода нет! У нас в гостях группа Сплин! Музыкальная пауза по заявкам радиослушателей!
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [14:08:42] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну вот другой диктатор затеял войну, но он бы любил бы евреев (цыган и гомосексуалистов). За что бы вы судили немцев? Что на Польшу вероломно напали? Только и всего?
Так Хирохито и Муссолини с приближёнными и не судили международным судом. Хотя первых в принципе можно было вполне...
А зачем? Вам "шашечки" или ехать?
Муссолини просто не успели же, вроде. Да и не суть. Главное случилось. Добро победило Зло. Раз и на Всегда. ООН как объявили? Теперь- ВЕЧНЫЙ МИР! Это была последняя война! Теперь войн в мире не будет! Любой кто объявил войну - преступник и уже виновен! Всё будет решать Разум! Война ЗАПРЕЩЕНА ОТНЫНЕ И НАВЕКИ!!!! Мечта Г. Уэллса - сбылась (см фильм 1937-го с именем Уэллса на афише "Облик грядущего"... сразу вспоминается "облико морале, руссо туристо!" ). Мы таки живём в мире, придуманном Г. Уэллсом! Без дураков и метафор!

С тех пор никто никогда нигде никому не объявил ни одной войны. Это - чистая правда!
 :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Дабы не пришлось закрывать тему как исчерпанную ввиду скатывания в полный истэконоффтоп и политфлейм, таки сделаю обещанный разбор центрального тезиса Алекса Семёнова по существу.
Хорошо. Давайте. Я понимаю что мы и так воспользовались тут "немыслимым".
Тезис на сегодня имеет аргументацию не хуже множества альтернативных, но на него есть ряд концептуальных возражений разных уровней.
Да. Я старался. Хорошо что хоть кто-то эти старания увидел. :) Разумеется для меня построить тезис ДОСТОЙНЫЙ внимания - это по-сути уже отлично выполнена работа, предмет гордости. Доказать что мой новый тезис еще  и имеет силу ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ - это уже (случись такое на самом деле) даже меня повергло бы в шок и трепет. Это было бы мне, "художнику"-борзописцу и научному спекулянту - божьим наказанием (исполнением самого заветного желания. Когда бог хочет наказать дурака - он исполняет его заветное желание). Я, как интеллектуал (баба яга, которая всегда против) рождаю мутации-мысли и хочу что бы они начали жить сами без меня. Вот и всё. Но полного их торжества... я, как интеллектуал просто не готов вынести (король умер! да здравствует новый король!). :)

Цитата
На верхнем - мировоззренческом: Земля в диапазоне масштабов физических величин (всех - от планковских до хаббловских) - вовсе не мельчайшая песчинка, а именно что покрывает весь диапазон того, где вселенная может обеспечить наибольшую сложность организации. Человеческий масштаб оказывается именно что парацельсовой квинтэссенцией макро- и микро- миров. В свете этого факта порыв к бескрайним голым камням под вакуумом выглядит не сильно более осмысленным, чем та же "филателия" элементарных частиц мегаколлайдерами:
Например сам порог микро-/макро-организов в области разрешающей способности глаза (около трети-четверти миллиметра) оказался вполне реален: на нём заканчиваются самые крупные активные одноклеточные (а с ними - и способность к ГПГ и высокой резистентности к перепадам физических условий) и начинаются самые мелкие свободноживущие сложные животные. Т.е. наши, ещё человеческие величины, как то - микрометры и микросекунды - оказываются объективно вполне физически-значимыми! Можно сказать что мы действительно находимся близко к "центру мироздания" по порядкам масштабов ряда величин.

Хорошо. Тут нечего возразить. Я сам так думаю.... Наверное... И?...

>noxx77 от 26 Сен 2018: "Космос - это роскошь бытия, способ заглянуть в неведомое, доказать себе, что способен подвинуть границы отведенного эволюцией уголка. Сказать неизбежности: пошла ты (своей дорогой), старая (ведьма)! Я не могу победить смерть, но могу преодолеть свою малость."

"Сильно сказано! Действительно сильно!" (с) Якобина фон Мюнхаузен Марте. :) А кто, собственно сказал? Я нашёл эту только оборванную ссылку.

Цитата
Именно что роскошь. Или даже блажь. И преодоление получается допрежь только мнимое.

А вот это - уже начало спора. И оно мне не нравится. Да, понятно, нами космистами движет некое религиозное чувство. Я лично не отказываюсь и не скрываю это. Я могу проследить его происхождение из детства (да меня тупо и механически прошили ЭТИМ! А людей которых я называю "жлобами" уже в их детстве прошили АНТИ-ЭТИМ. И мы - в холиваре.) Но братцы! Включите мозги. Наличие у оппонента ПРЕДВЗЯТОСТИ не означает что он обязательно неправ!
Как было сказано в одном проходном боевике (про какого-то снайпера)? Если вы параноик, это не значит что за вами не следят.
Отлично сказано!
Если вы фанатик какой-то идеи это не значит что вы - не правы. Просто помимо фанатизма, ты должен искать и объективные доказательства своей "веры". Или хотя бы отдавать отчёт себе, что твоя вера - трансцендентна (не имеет логического объяснения и никогда не будет иметь).
В данном случае я и мысли не допускаю о трансцендентности моей веры в то, что человечество не просто может но  и должно (иначе-конец) выйти из колыбели на голые камни (назовём для краткости это так). Да, нам - хочется. Но это само по себе ничего не опровергает и не доказывает. Просто такие как мы видим то, что не видят такие как вы. Да, надо фильтровать! И я - лгу! Сам себе! Но фильтровать, а не откидывать на основании того что это принесли фанатики!

Цитата
Впрочем и малость тоже - мнимая, если вспомнить что точка зрения смотрящего (мельчайшая пылинка, различимая глазом) находится как раз посередине порядков величин между самым большим и самым малым, а "огонь" в нём горит с той же силой, что и в звёздах. Да и роскошь - тоже мнимая - при ближайшем рассмотрении она оказывается пыльными декорациями без жизни. Хотя это скорее не декорации, а детали вселенской вероятностной машины, которые оказываются совершенно необходимы как раз в таком масштабе, чтобы появился тот, кто может на них посмотреть.

И?... Я пытаюсь понять куда всё это?

Цитата
Это, конечно, западня, но у неё нет ни видимых стен, ни того, кто мог бы её создать. Более того - только западня и может создать внутри себя добычу. Понимание этого разом уничтожает всякую веру и большую надежду и всякое основание даже для каких-либо фантазий или жалоб на мироздание, ибо оно становится неразделимо со смотрящим. Только эта простая и страшная истина оказывается совершенно неприемлемой для многих и многих смотрящих - отсюда и растут все темы данного раздела.

Не понял я... Апофеоз мысли сманан... для меня... То есть. Всё сказанное - "оставь надежду всяк сюда входящий"? Или лучше "пора повзрослеть детка!" Согласен (от части). С последним - точно. :) Но ДОКАЗАТЕЛЬСТВО верхнего уровня где? В чём? В том что у меня "банан в ухе"? То есть я - предвзят? Так я знаю что у меня банан в ухе, говорите громче! Где объективные аргументы высшего уровня? Их нет. Объективно их у вас Раттус не появилось тут.

Давайте я вам помогу.
Мы давно спорим с вами Раттус. И я уже знаю. Весь спор сводится к пановскому Сильному и Сабому консерватизму эволюции. Да, мы в середине логарифмической шкалы масштабов. Слева - мельчайшее, справа - крупнейшее. Мы - в середине. Граница между квантовым микро-миром и макромиром - слева от нас. Там в этом микромире (на том масштабе) СУЩЕСТВУЮТ (объективно) машины-саморепликаторы, которые мы называем "жизнь". И мы - лишь ИНТЕРВЕНЦИЯ этих машин в макромир. И наш масштаб (диплодоки, мыши - одного примерно масштаба) это своего рода предел, до которого микро-саморепликаторы смогли дотянуться ВПРАВО по вашей шкале масштаба.
Да, оставаясь здесь на Земле мы люди, смогли сделать что-то квази-подобное (экономика - тоже саморепликатор) и примерно того же масштаба как и мы. Ну да, еще пару порядков, километровых размеров сооружения. Ну три порядка еще правее. Гравитция дальше не пускает. Космос бы действительно открыл бы тут простор (вплоть до сфер Дайсона или даже что-то более грандиозное). Но всё же почему все эти рассуждения нас не пускают в космос? Я не уловлю.
Хорошо.
Если мы допустим следующее.  Человечество КОРНЯМИ навсегда останется на Земле. В Гее, привязанным к большой биосфере Земли. Но пустит побеги в космос. Далеко-далеко. До Юпитера и Сатурна... Такое мыслимо?
Хотя я не пойму почему человечество не может взять с собой свои биологические корни (всё что слева от него на шкале масштаба) и вынести это за пределы Земли? Вот тут  - абсолютнй ЗАТЫК у меня в понимании!  В те же биомы которые обещают быть чисто физически из-за радиации и гравитации ну очень большими, километровых размеров (и инженерный расчёт показывает, что ничего невозможного для  сооружений из железа в этом нет)?!
То есть. Мы не обязаны выходя из колыбели рвать со своей биоосновой слева!

"Я возьму этот большой мир.
Каждый миг, каждый его час!
Если что-то
    я забуду,
Вряд ли звёзды примут нас!!!"

(кликните для показа/скрытия)

Всё что вы Раттус мне предложили РАЦИОНАЛЬНОГО в объяснении невозможности оторвать человека и минимальную среду его обитания от Земли - сильный консерватизм эволюции. Это я уловил. НО!
Во-первых. Сама идея сильного консерватизма ничего не доказывает. Тот же Панов и Назаретян помимо сильного консерватизма находят в эволюции вселенной и ПРИМЕР слабого консерватизма наоборот доквзвает мне что скорее всего прав я. Да, это "соединение рукавов". Редкое явление. Но всё же есть. Почему тут не может быть того же?
Ну и главное. Допустим так. Вы правы в смысле сильного консерватизма. Но это всего лишь означало бы, что мы не сможем создать машины-саморепликаторы с сильным ИИ, которые без саморепликаторов слева (то есть биологической основы, нас) не могут воспроизводить себя ВПРАВО на шкале. Без нано-макро... 
Опять же, это - очень спороно само по-себе. Но допустим это так.
Каким боком это касается возможности поселиться людям на голых камнях  в огромных хабитатах-биомах где на каждого человека будет взять "этот большой мир, каждый миг, каждый его час"? Ну как это может быть объяснено рассуждениями про линейку масштабов?
Я не понимаю.  Я тупо не понимаю
Был с вашей стороны аргумент про нестабильность МАЛЫХ биомов на примере дурной "Биосферы-2". Я рассказал в красках что это был ничего не доказывающий халатно поставленный ОДИН эксперимент. Если это была не спланированная диверсия (а очень похоже, слишком вовремя всё произошло) то это было просто жалкая ничего не значащая попытка.
Другие аргументы есть? Нет. Их тупо нет!

Цитата
Следующий уровень, подкрепляющий предыдущий - общефизический: чем более внимательно мы рассматриваем "ресурсное богатство" сред и требуемый его уровень для замыкания инфраструктуры цивилизации, тем более пессимистичной становится картина жизнепригодности космоса:
не из вакуума же вы своих циллиндрических коней космоколонизма строить собираетесь? Равно как и не тягать их массово из земной гравиямы всю дорогу (иначе это профанация ещё большая чем проклинаемые ныне термосферные станции). А значит практическим дном, от которого следует считать будут те самые голые камни - астероиды и прочие более или менее малые тела вплоть до лун и малых планет.
По Кейнсу от простейших "растений" (протист, водорослей и т.п.) до цивилизации - милые Вам три порядка. Вот только фокус в том, что оные растения и протисты, как и чуть менее чем все свободноживущие эукариоты дышат молекулярным кислородом, притом в количествах, исходно доступных в нынешней фанерозойской атмосфере (на эту тему один из участников Раздела даже некогда поставил один эксперимент, где удостоверился, что растения в атмосфере без приличных количеств кислорода... расти не хотят никак!) А значит, поскольку
>alex_semenov от 09 Окт 2021: "Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами."
- этот самый порядок на любом теле без исходных фанерозойских количеств кислорода в атмосфере прибавляется к милой ВАм тысяче и получаются уже малосьедобные десятки тысяч.
Ещё порядок можно накинуть по вкусу на счёт вышеупомянутых хорошей грав.сепарации минералов и стабильной активной тектоники.
И аля-улю - где теперь точка ВАшего хвалёного "реализма"?

Тут то мы, окролно сложно, но и добрались до ЭКОНМИКИ как я понял.  До по-сути физической ЭКОНОМИКИ или Термодинамической Экономики. МЕТАэкономики. Экономика - это саморепликатор. Точка. Обжалованию не подлежит.
Человечество на Земле - это саморепликатор на богатых ресурсах Земли. Способна ли созданная нами техносфера замкнуть себя на ОБЕДНЁННЫХ ресурсах Земли (когда мы выжрем все "консервы" сделанные биосферой за миллиарды лет) - вопрос открытый. Дураки уверены что да. Умные - сильно сомневаются. Пока что мы видели архаичное общество (охотников-собирателей) которые замкнули себя на био-среде "крупная мегафауна" и подорвали ее нахрен. Потом мы видели патриархальное земледельческое общество (человечество) которое таки замкнуло себя на биосферной среде-подложке Земли вступив в симбиоз со злаковыми и прочтими и прочими скотами-коровами (провалы типа Пасхи мы не считаем). С техносферным человечеством пока - полная неясность.
На таком фоне да, попытка выжить НА ГОЛЫХ КАМНЯХ (сколько мы оценивали разрыв космоса и Земли? шесть порядков? три порядка? Я настаивал на трёх, вы - минимум шесть, а вообще требовали 12) космоса  выглядит полным безумием. Хотя дураки не согласны, гоняясь за платиновыми астероидами с горящими глазами. Но мы с вами - не дураки. Да, я согласен. Шаг из колыбели в новую более бедную среду обитания не будет простым праздником как некоторые мечтают. Но где ТВЁРДОЕ доказательство что шаг "на голые камни" в принципе невозможен? Мы лишь в середине НТР перехода и нас еще на Земле ждёт как раз испытание на что-то похожее тому что там. Постепенное обеднение ресурсов здесь. И постепенность возможно даст нам время адаптироваться? И значит разрыв с тем что там - уменьшится.
Хотя я думаю, что если бы мы прямо сейчас начали пробовать там закрепиться (под каким предлогом - не суть сейчас), мы бы конечно же получили просто прорывной опыт и для космоса и для Земли, будущей бедной Земли. Для этого не обязательно там непременно строить оторванные полностью от Земли (как мечтают идиоты вслед за Маском) колонии. Базы! Связанные пуповиной витаминных поставок национальные базы-форпосты! Но всё равно эти базы-форпосты будут стараться всё рициклить и использовать местные бедные ресурсы (именно из-за плохой транспортной связанности). И это будет просто незаменимый и уникальный опыт и для БУДУЩЕЙ бедной Земли - тоже.
Но это всё - разговоры в пользу бедных.
Главное. Я не вижу доказательств. Красивых стройных убедительных доказательств что человек не способен туда выйти и оторваться (однажды) от Земли всецело. Жить без пуповины. То что тут насчитал и привёл AlexAV это бесспорно справедливо и верно, но он УЗКО мыслил и я указал на эту узость. Он механически переносит земную техносферу в космос. Да, в этом случае всё - безнадёжно. Для земной техносферы космос действительно абсолютно гол и воспроизвести себя она там не сможет. Но это потому что она АДАПТИРОВАЛАСЬ под совсем другую среду. Земную. Где нет вакуума, нет радиации, нет космического перепада температур, нет невесомости (микрогравитации)... Нет того разнообразия физических условий что ЕСТЬ в космосе. Тут на Земле физический по-сути стазис. Теплица. Термостат. Гравистат. Баристат. Зато есть химическое разнообразие. На чём  земная техносфера и специализировалась.
Нам просто надо начать там обиваться  шаг за шагом и искать массу решений эд-хос под новую среду (это не только проблемы но и возможности). Вы, землефилы, все сосредоточились на ХИМИЧЕСКОЙ бедности космоса, и упустили из виду бо'льшее ФИЗИЧЕСКОЕ богатство космоса.
Да, я  согласен. Даже это НЕ ОКУПИТ шесть порядков разницы в химическом богатстве. И тем не менее, три порядка может срезать. А три порядка еще - мы вполне можем дотянуть... эм... "социальным прогрессом".  Тут тоже есть еще скрытые резервы! И немалые!
Так что...
Не доказано ничего! Всё остаётся в подвешенном состоянии. Надо пробовать. И только если после проб и ошибок мы отступим... может быть вы и правы. Но утверждать что вы правы уже сейчас... Это высшая форма наглости!

Цитата
Далее идёт уровень конкретно-временной: если продвигать идею ключевого значения заселения именно исходно-безжизненных космических прстранств в своей звёздной системе, а не колонизацию пригодных экзопланет в сроки, заведомо выходящие за исторически-обозримые пределы, упирая при этом на возможность такого прорыва только в исторически очень узкое временное окно фазового перехода НТР, то у имеющих достаточный жизненный опыт участников он вызывает закономерное отторжение - как типичный приём мошенников-сектантов "Некогда объяснять - хватай мешки со сбережениями для нашей Церкви - ибо вокзал Светлого Будущего уже отходит!"

Да, возможно. Но это опять таки, возражения ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО характера. И только. Еще раз. Если вы параноик, это не значит что за вами не следят. Если люди обещающие вам конец света на вид явные юродивые, это не значит что через их придурковатость с вами не пытается говорить сам Господь Бог! Да, возможно этот юродивый просто юродивый. 

Вы скажете, такого не случится никогда?
      А что, как если Да?
            Что будет если Да?

Семён Слепаков.

Цитата
Например где-то с полтора десятилетия назад наблюдал подобный тезис у кого-то из основателей какой-то тогдашней церкви трансгуманизма: что, дескать, если вы прямщас не вложите все усилия в эти проекты, то неотвратимо и вот-вот наступающая Техносингулярность неумолимо сметёт вас на обочину истории. Или недавние излияния Polnoch Ксю индоктринированной подобной техносингуляристской эсхатологией.

Да конечно. "Многие придут и будут называться моим именем..." (с)

Цитата
Обобщённо этот тезис аргументируется тем, что флуктуации ("массаракша" по Семёнову) во время взрывообразно-краткого фазового перехода (к каковым относится и период НТР) вследствие его хаотической природы способны оказать влияние на конечное состояние системы.

А почему бы и нет?
Оглядываясь назад мы видим что нашей биосфере чудовищно везло. И мы можем видеть цепочку этих везений как ЗАКОНОМЕРНОСТЬ просто потому что мы - "выжившие" (ошибка выжившего). Потому что все они - в прошлом. Кому так чудовищно как нам не повезло просто не имеют такой возможности оглядываться и видеть свою цепочку чудестных удач как "закономерную лестницу" (бог вёл под руку).
Но у нас  на этот раз всё еще не в прошлом. У нас - продлённое (незавершонно) настоящее.  Мы находимся на очередной серии порогов-развилок и мы еще не знаем правильно ли нам и на этот раз повезло? Прошли ли мы и эту сетку "Большого фильтра"?
Никто никому ничего не гарантировал.

Цитата
Да - теории хаотической, неравновесной динамики показывают, что для систем с памятью (а к ним относится вся эволюцирующая биота и культуры) это возможно, но предсказать, что именно в случае такого рода фазовых переходов такие флуктуации будут иметь судьбоносный эффект для столь больших и сложных систем они не могут.

Но и опровергнуть такую возможность нельзя.

Цитата
В том время как множество примеров из живой и неживой природы показывает обратное: что какие бы экстраординарные флуктуации не происходили в процессе фазового перехода, каким-то качественным образом на конечное состояние это в итоге никак не сказывается. Например в химии доля веществ, не подчиняющихся закону постоянства состава - бертоллидов - исчезающе мала. И в макроэволюции случаи конвергентного возникновения признаков может быть и не настолько часты как бы нам хотелось, но всё же есть в количестве...

Такие заявления мы можем делать только если, скажем, найдём в космосе 100-1000 живых биосфер и отследим их историю эволюции. И вот тогда-то  на статистически-достоверной выборке сможем делать какие-то подобные выводы. А сейчас это всё - сра-ла-мазала. Хотелки против хотелок. Да, я не могу убедить вас, но и вы не имеете достаточных аргументов убедить в обратном меня/нас (да, фанатиков, вы - фанатики не меньшие хотя можете не отдавать себе в этом отчёта, как фанатик Моисеев, но это только работает против вас же).

Цитата
На мой взгляд эти аргументы так и не были достаточно отрефлексированы местными косомтехноэнтузиастами.

Лично я - честно пытался. Но я не вижу СЕРЬЁЗНОЙ, ладно, пусть даже просто КРАСИВОЙ аргументации.
Ну идея сильного консерватизма... да, красота вроде как проступает. Но это же лишь ГИПОТЕЗА. Серьёзных оснований и под нее нет. Я - не вижу.
И я не думаю что они могут в ближайшее время появиться.
Как "за" так и "против".
Я вообще сильно сомневаюсь в возможности вытянуть УМОЗРЕНИЕМ что-тот тут реально важное, что перевесит чью-то позицию. Мы упираемся именно в комбинаторную сложность рассматриваемой проблемы. И такую задачу проще проверить на опыте, чем развязать ее умствуя не прикладая рук.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [16:22:34] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

вышли в явную стагнаци
Значит фабрика делает галоши. 10 000 пар в месяц. Люди эти галоши покупают. И всё отлично. Но! Вы уверяете что если галошная фабрика в следующем году не расширит производство на 3%, то ... люди перстанут покупать галоши, фабрика закроется, рабочие босыми ногами пойдут по лужам, простудятся и помрут.
Правильно я изложил?
И поэтому надо вылезти из колыбели в одной распашонке и начать ползти по холодному полу. Иначе всё, страшный конец, лопнут пузыри и прихлопнут всех разом.

Мне смешна эта концепция. И ваше кредо.
— Ваше политическое кредо?
— Всегда! — восторженно ответил Полесов. 
— Вы, надеюсь, кирилловец?
— Так точно. Полесов вытянулся в струну.
— Россия вас не забудет! — рявкнул Остап.

"За державу обидно" за свою Родину. Которая почила в бозе.
Старорежимное воспитание. Отсюда и растут ноги вашей ненависти к "англичанке, ФРС, капитализму".
Кем был Полесов для товарищей большевиков? Человек получивший техническое образование при старом режиме, не желающий работать на Совдепию а вместо этого занимается ИП, в любой момент вступит в союз Меча и орала. Как заставить его работать на большевиков? Причём не руками гайки крутить, а головой думать. Реально думать, чтобы не изображал что изобретает новую гайку для велосипеда, а создал мотор не хуже чем у будущих противников. А загоним его в лагерный барак, а через месячишко предложим работать в "шарашке" - дашь новый двигатель, получишь реабилитацию и должность на заводе, нет обратно в барак к зекам. Вот и вся история Туполевых и Королёвых.
Вы по власти большевиков соскучились, или по ушедшей молодости?
"Дедушка вот Вы и при царе жили, а сейчас в СССР. Когда было лушче?
Конечно при царе. Молод был и девки меня любили"

Вернёмся к теме. Предел колонизации дальнего космоса в отсутствии цели там жить.
Будем надеяться что будут летать корабли и будут космонавты привозить на Землю железо и никель с астероидов. (а то говорят что на Земле железо кончится
(кликните для показа/скрытия)
и никакой рециклинг не сможет собрать железо из разлетевшейся ржавой пыли).
Не колонии - а вахтовые посёлки, населёные роботами.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Не колонии - а вахтовые посёлки, населёные роботами

Строго говоря, по космической терминологии, это называется посещаемая долговременная орбитальная станция (отличается от обычной ОС, тем что на ней никто живой долго не живет, такая узкая специализация).
(теоретически, для жилого модуля, прикрученного к астероиду, желательно придумать собственное название, но по сути, он практически ничем от ДОС не отличается, кроме по всей видимости большого расстояния от ближайшего гравитационного колодца, следовательно, по критериям утиного теста, это ДОС и есть).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Не колонии - а вахтовые посёлки, населёные роботами.
А кто их будет эксплуатировать?
 Впрочем, ответ прост. Техническая идеология современной постиндустриализации не предусматривает эксплуатации оборудования, которое после исчерпания ресурса просто списывается/утилизируется и заменяется новым. А это может происходит без участия человека.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А кто их будет эксплуатировать?

А кто эксплуатирует телескоп Хаббл? - С учетом того, что его несколько раз уже посещали люди, и разрабатывается как минимум еще одна миссия для обслуживания (Дракон с надувным жилым модулем), и вообще его конструкция принципиально разрабатывалась на такой режим (редкие посещения для ремонтов, остальное время автомат с телеуправлением), его вполне можно к таковым посещаемым робопоселкам относить.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
И всё таки. Иван Михайлович. Я так и не понял до конца вашу позицию
И не мудрено. У меня никогда не бывает позиций. А также мнений и точек зрения. Барахла не держим.

версии "выхода из колыбели" методом жёсткой космической гонки в какой-нибудь альтернативной реальности нашей истории
Тем не менее, по поводу
Цитата
версии "выхода из колыбели" методом жёсткой космической гонки в какой-нибудь альтернативной реальности нашей истории
можно сказать пару слов.
1. По поводу "колыбели".
Цитата истрепана до безобразия, она вызывает у космически-грамотного читателя презрительную усмешку.
2. Рассуждения про альтернативную историю вызывают у читателя ту же усмешку, а у плохо воспитанного читатели еще и воспоминая о бабушке и дедушке.  Ввиду свой бесполезности.
Альтернативная история - это фантастов. И то ничего интересного мне не попадалось.
Цитата
Вы такое как? Допускаете? Насколько это правдоподобная фантастика?
Не правдоподобно. Нет ресурсов и мотивов. История знает только одну космическую гонку -  лунную. И возникла она случайно - СССР не на много обогнал США в начале Космической эры, но Кеннеди принял это близко к сердцу и потребовал сатисфакции. Получив ее, США успокоились и вернулись на нормальный путь развития космонавтики. С той поры гонка существует только в писаниях журналистов. Журналисты спрашивают меня про гонку постоянно, на что получают стереотипный ответ (вкратце): гонки нет, но впереди США, которые делают больше, чем все остальные страны мира и гнаться за ними бесполезно.
im