A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 79938 раз)

zyxman, alex_semenov, Иван Моисеев (+ 1 Скрытых) и 9 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Ха!
Счас я вам скажу как вас (и миллионы других) поймали на и на крючок.
Что такое родина? Место, где ты родился.
Обычно койка в каком-то роддоме.  Никаких обязательств  тебя перед этой койкой у тебя нет. Любить ее ты не обязан.
Следующий этап город/село, где ты родился. Иногда называется "малой родиной", т.е. подразумевая, что есть и большая.  "Малая родина" эксплуатируется редко, но бывает. Это же ваш родной город, подайте мэру денежку!"
А вот Родина-государство эксплуатируется вовсю. Если кто-то хочет покинут Родину - считается редиской, предателем.

skip

Другое дело - экипаж межзвездного корабля.
Для любого члена экипажа Родина - это межзвездный корабль.
От благополучия корабля зависит твоя жизнь и здесь тезис "Раньше думать о Родине, а потом о себе"справедлив.

Вы зря так противопоставляете.

В Швейцарии община любого села, это практически центр мира безо всяких оговорок, там реально всё выборно и независимо от центральной власти, так что система чрезвычайно эффективная.

В Японии тоже местное самоуправление чрезвычайно мощное, там очень смешные вещи происходят в связи с нынешней мобильностью. А именно, у них относительно недавно, уже в 20 веке ввели такой принцип, что человек не обязан регистрироваться прям срочно по переезду в связи с работой, ну и в смысле, живет ГОДАМИ не в той общине где зарегистрирован, и ПЛЮС, разрешили налоги платить не в той общине где реально живет, а куда сам выберет (можно раз в год выбрать одну из 200 общин страны).
Так что вы думаете - у них целый бизнес развернулся, на том что пишут регулярно открытки и сувенирчики присылают бывшим жителям общины, намереваясь их уговорить платить налоги на родину.

В других странах по разному, но на западе в среднем баланс, что грубо говоря от 40 до 60% налогов идет в бюджет общины, а остальное в центральный бюджет государства; например в северной Европе 80% налогов идет в бюджет общины.

- Так если вы инициативный предприимчивый человек, живете где-то в европейском селе, вы можете очень много денег из бюджета общины осваивать на благо общины.
Правда я думаю тут Семенов расскажет, на что обычно тратят деньги общины, но это потому что в Украине местное самоуправление буквально в 2014 году было восстановлено, еще должно время пройти пока люди научатся серьезно к этому относиться и эффективно участвовать в самоуправлении.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вовсе нет. Мурзилки меньше читать надо, а мозги питать из приличных источников.

Так вот приличные источники говорят, что инвестиции делятся на низкорисковые и высокорисковые, и у них процент прибыльности СОВСЕМ РАЗНЫЙ.
Мои источники, т.е те что попали в мою голову через фильтр моего мышления и опыта жизни, говорят что есть еще и тупиковые инвестиции, в довес к низкорисковым и высокорисковым. Т.е отдал деньги и распрощался с ними!)) Космос ради науки и познания "а что там такого интересного происходит в облаках планет Солнечной Системы" - это именно тупиковая инвестиция в финансовом плане. Но! В  плане познания - офигенная инвестиция. Дорогой цирк для ценителей новых знаний. Будоражущая душу эпопея. Никакой финансовой выгоды, один только в....б. Бесконечное вваливание средств в юурение льдов спутников Юпитера (к примеру), или даже в дальние межзвездные экспедиции. И все ради того чтобы "узнать а что там внутри..." И это, наверное, высший смысл жизни Разумной цивилизации, узнать, что там, гдето в далекой бездне происходит...
 Не спроста там где-то злющщие "капиталисты" строят ELT, ввалили в Games Webb , и прочие дорогущие игрушки... :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
В других странах по разному, но на западе в среднем баланс, что грубо говоря от 40 до 60% налогов идет в бюджет общины, а остальное в центральный бюджет государства; например в северной Европе 80% налогов идет в бюджет общины.
    :D :D :D Насмешили!))
 А в РФ почти все идет в Москву! По этому и такая разруха и отсталость... Но это не предмет обсуждения в рамках темы...

Вы зря так противопоставляете.
  Да, зря противопосталяет... Тк на каждом звездолете "поколений" найдется свой "дивергент", который разоблачит заговор и подставу, на которую обрекли создатели этого путешествия своих пассажиров...

Онлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Тебе GPS и интернет обладатели сиих ресурсов могут вырубить в любой момент! Спутники то не тебе принадлежат)))

Нет. То что я пользуюсь иногда GPS, только лишь потому что он ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ И УДОБНЕЕ других способов навигации, так что пока не было войны его активно использовали.
А вот сейчас, кстати, у нас GPS глушат и спуфят во время тревоги, я однажды включил навигатор и обнаружил что я якобы нахожусь в 60 км от города.

Интернет вообще невозможно отключить, проблема только в том, что Китай сам по себе достаточно большой, что у них внутреннего сегмента интернета для всего хватает, а другие страны кто пытаются от глобального интернета отключиться, не тянут на самодостаточность в информационном смысле.

Онлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Космос пока специфический зверь, что он одновременно высокорисковый, но процент прибыльности небольшой, но ситуация постепенно меняется, по мере развития технологий.
А дальний космос, рисковый космос  ради не понятно чего - и вовсе тупиковая инвестиция!)

А я вам скажу так - верной дорогой идете! Мне меньше конкурентов, жить же проще ;D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Интернет вообще невозможно отключить
   :D :D :D
 Мы тут без интернета и с перебоями его почти месяц прожили))) Отключают только в путь, в любой момент ... И надолго временами.  Кому вы рассказываете)) И навигация еще раньше дохла, дальнобойщики рассказывали ... Про разные города...
 Все это можно вырубить условно говоя, дернув рубильник. И фик вам. Даже если у тебя миллион на счету, тебе даде буханку хлеба и коробокк спичек не продадут, если нет старой доброй налички!
 Вот он и апофеоз "цифровых технологий"...
 А если еще случится сценарий Семенова, с его ядерной войной, то и вовсе все крахом полетит. Ну про влияние ядерных взрывов на электронтку и все и вся сами найдете, надеюсь!))) Там рубильники вырубятся в первую очередь, причем сами по себе от электромагнитного импульса...))) И вся радиосвязь сдуется надолго...
« Последнее редактирование: 15 Июл 2025 [04:24:30] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А я вам скажу так - верной дорогой идете! Мне меньше конкурентов, жить же проще
Там нет конкурентов. Там просто познание жизни ни ради выгоды.
  Люди на развлечения в общей сумме тратят больше, чем когда-либо получала вся космическая промышленность. Они ради этих развлечений и работают целый год...
 А у нас, у "космозависимых" - свои развлечения. То с нетерпением ждем новостей от очередной межпланетнной миссии, или же томемся в ожиданиях, когда планеты выйдут на нужную высоту, чтоб направить на них свой телескоп))) :)

Онлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Мы тут без интернета и с перебоями его почти месяц прожили))) Отключают только в путь, в любой момент ... И надолго временами.

Зря смеетесь, я вовсе даже не шучу. Меня в 2014 году еще волновало, что думают в ваших краях про Украину, про запад, думал что вас поддержать надо и всё такое, но уже так не думаю, извините.

А по сути темы, тут Семенов распинается прославляя совок, так вот, факт, что российская империя перед революцией уж не помню 1905 или следующей, это непринципиально, составляла ОКОЛО ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ мировой экономики.

А после всех телодвижений совка, да с нынешними санкциями (после 2014 года), имеет в районе ОДНОГО ПРОЦЕНТА мировой экономики.
И еще не вечер, вот буквально сегодня Трамп дал 50 дней на перемирие, после чего пообещал ввести повышенные тарифы странам импортирующим росийские энергоносители.

Так что вы как в том анекдоте, поезжайте на грязи, привыкайте, поскольку вашему руководству непонятные для запада причины не позволяют войну завершить и войска из Украины вывести, запад уже объявил, что санкции будут закручиваться дальше, и отключением интернета конечно не закончится.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Зря смеетесь, я вовсе даже не шучу. Меня в 2014 году еще волновало, что думают в ваших краях про Украину, про запад, думал что вас поддержать надо и всё такое, но уже так не думаю, извините.
Кого "вас"? Я вне этого дурдома, и никогда его не поддерживал. У меня ничего нет и терять особо нечего, ничего не нажил толком в этом постсоветском государстве... Другие, кто умел воровать и на......ть своих ближних, неплохие капиталлы себе сделали...
  Такичто не ко мне это все. Я вобще считаю, что тупо  идет банальная утилизация населения (и остатков наследия "Союза".... Очередная ее фаза...

А по сути темы, тут Семенов распинается прославляя совок, так вот, факт, что российская империя перед революцией уж не помню 1905 или следующей, это непринципиально, составляла ОКОЛО ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ мировой экономики.
  Никогда и ни за что не поверю... Достаточно поискать фотки американских городов начала 29-го века... У них уже тогда во многих города были высотки нехилые, (каких нет в городах РФ даже спустя 100 лет...)и по городам машины тех времен ездили в приличном количестве, в то время когда в царской России лошадь большинству  людей не на что купить было))) Большинство же нынешних городов - это и вовсе бывшие деревни и мелкие поселки, возникшие в эпоху бурного развития СССР. В тч и на Украине кстати тоже...
  Быть такого не может чисто физически, чтобы убогая царская Россия имела 10% от мировой экономики тех времен... Абсолютно дремучее государство это было, пока не размотали мещанство всякое ...
 А в плане КПД относительно обрабатываемого  количества ресурсов и территории , ну и в целом результативности экономики - наверное последнее место в мире, эт точно))) При таких ресурсах и возможностях, наверное можно было еще в позапрошлом веке уже города на Марсе строить! Если бы поддержка талантов была соответствующая, и интересы руководства не продажно-низменные...

Проще говоря, у тебя горы золота, железа, титана, албминия и много много еще чего, включая и талантливых людей. А основа твоей экономики - продажа лисьих шкур царькам из соседних государств, и дальше этого дело не идет)))  :D :D :D
 Как вообще выживала наука в таком абсурде, вообще не понятно! Ломоносов, Циолковский и многие другие деятели - вообще какое то чудо, прорвавшееся из этой свалки жизни! Мало кому удалось прорваться через дебри невежества господствующего тогда строя... Так и канули в лету, не оставив свой след в истории...
« Последнее редактирование: 15 Июл 2025 [05:39:25] от Vavanzer »

Онлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Достаточно поискать фотки американских городов начала 29-го века..

Ну нам фотки Пхеньяна показывали, и они ничего абсолютно не говорят про РЕАЛЬНУЮ жизнь людей там.

А если поднять старые книги и газеты, кстати что характерно ничего не скрывается, строители небоскребов США жили в настоящем аду, мерли как мухи от туберкулеза.

Можете посмотреть кино "Банды Нью-Йорка", там реальность показали несколько смягченную но гораздо ближе к факту чем на фото тех времен.

чтобы убогая царская Россия имела 10% от мировой экономики тех времен

Как вам угодно. Верьте мурзилкам больше, это вас точно к благосостоянию не приведет.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Втор. 23:20 содержит сразу в одном стихе и такую и этакую : "Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост", Христос вторую снимает и заповедует давать всякому просящему.
Прямое же осуждение ростовщичества. Не запрет, а осуждение. Явно показано, что это нечто такое, чего со своими делать нельзя. Истолковать, конечно, при желании можно как угодно.
Это о том, за какими столами они поначалу трудились, пока "вдовицы были пренебрегаемы".
Распределяли общие ресурсы. Неужели вы хотите сказать, что они давали в рост вдовицам?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
отбор среди государств позволяет закрепляться самым удачным социоэкономическим моделям и отбраковывает тупиковые
Тупиковая модель Чучхе дала рост населения КНДР с 10 млн. в 1955 до 25 млн. в 2020. Против модели Республики Корея с 25 млн. в 1960 до 51 млн. в 2019. 150% против 100%.
Тупиковая (по мнению бывших октябрят) модель США ... не буду про население, ибо мигранты хотят дышать гниющим капитализмом.
Впрочем оставим "социоэкономические" модели Земли, а поговорим о "моделях" космических колоний. Мне кажется сомнительным, что колонисты будут изобретать некие "социоэкономические модели" чтобы они были отличными от других. И мне кажется сомнительным, что будущие человеки будут настолько тупыми, чтобы ждать когда их изолированная колония сдохнет, но не сворачивать с пути начерченным Великим Лидером. (и что же интересно он такого придумает чтобы колония "отбраковалась"? будет учить жить без скафандров в вакууме?)

Отбирать-то уже не из чего, цивилизация будет одна на всю планету.
Я внимательно слушаю о том какие были "социоэкономические модели" погибших цивилизаций в прошлом. Что в них было "тупикового"? Это чтобы понять как свободные люди на всём земном шаре все как один пойдут по "тупиковому пути".
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Так в том и дело, что глобальная цивилизация это миф. А есть как минимум СЕМЬ независимых игроков (G7), которые ТОЛЬКО КООРДИНИРУЮТ ДЕЙСТВИЯ и в чем-то сотрудничают, но у них нет общего управления.
Вполне возможно, что какого-то единого государства так и не сложится. Просто роль самих государств изменится. Государства исходно - продукт войн. Почти всегда. Но, возможно, в глобализованном мире их роль будет сведена до уровня региональных регуляторов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Тупиковая модель Чучхе дала рост населения КНДР с 10 млн. в 1955 до 25 млн. в 2020. Против модели Республики Корея с 25 млн. в 1960 до 51 млн. в 2019. 150% против 100%.
А в жёлтой жаркой Африке прирост доходит до 600% и даже больше. Вот где успех-то! ;D Да, парадокс в том, что рождаемость с уровнем развития не дружат.

Цитата
Мне кажется сомнительным, что колонисты будут изобретать некие "социоэкономические модели" чтобы они были отличными от других.
Это не обязательно осознанный выбор. Бывает, просто обстоятельства складываются. Хотят ли люди жить при тирании? Вряд ли, но иногда приходится. И люди сами для себя придумывают оправдания, почему при тирании жить хорошо, и даже гораздо лучше, чем у соседей. До поры до времени, пока тирания не начинает трещать по швам.

Цитата
И мне кажется сомнительным, что будущие человеки будут настолько тупыми, чтобы ждать когда их изолированная колония сдохнет, но не сворачивать с пути начерченным Великим Лидером.
Общество и политическая система очень инертны. Пока жареный петух не клюнет, никто ничего менять не будет.

Цитата
Я внимательно слушаю о том какие были "социоэкономические модели" погибших цивилизаций в прошлом. Что в них было "тупикового"? Это чтобы понять как свободные люди на всём земном шаре все как один пойдут по "тупиковому пути".
Судя по вашему тону, вы мои аргументы всерьёз не рассматриваете. Поэтому не вижу смысла что-то объяснять - вы всё равно от этого отмахнётесь. Просто повторюсь: любая система очень инертна. И даже если уже появятся признаки надвигающегося (как там в анекдоте? крах всего, утрата всех надежд, шесть букв, вторая "и") фиаско, изменения всё равно будут откладываться до последнего момента, когда уже в общем-то будет поздно. В истории прошлого века много поучительных историй на эту тему.

Оффлайн petrovich1964

потребкооперация 20% экономики
Вы вообще понимаете что такое ПОТРЕБЛЕНИЕ и что такое ПРОИЗВОДСТВО?
как раз Никита Хрущёв перевернул всю идейно-духовную суть коммунизма на XXII съезде
До сих пор удивляюсь, как много граждан СССР и постсоветского пространства не смогли осилить простую мысль - Политбюро Сталина это группа единомышленников, группа прагматиков устранившая авантюристов, глупцов, негодяев, бездарей, карьеристов из высшего руководства СССР. Хрущёв был таким же "сталинистом" как и все другие члены Политбюро. То что Политбюро (коллегиальный орган всегда) решило свалить на покойника все свои ошибки - это чисто прагматический "сталинский" ход. Сам Сталин сделал бы также, если их поменять местами. Церковь уверяла что власть Царя от Бога - поэтому коммунисты объявили безбожие, своё право править коммунисты обосновали тем что править страной надо умно - отсюда Лидер это гений всех времён и народов (Мао, Ким, Фидель, Хо самые умные в своих странах). А вот что делать после того как самый умный помер? Все знают что следующий был не самым умным. Так пусть следующий будет самым честным и справедливым - отсюда и развенчание культа личности на XX Съезде.
И кстати, Гитлер, ...То есть сейчас мы были бы уже на пол пути к космической цивилизации.
Вот к чему приводит когда потребитель потребляет казённую пропаганду без критического взгляда. Как сказал умница Резун - "Дайте мне пару лет, штат профессиональных болтунов и все средства государства с правом истреблять миллионы недовольных, и я вам из плешивого, картавого импотента, помешанного на расстрелах детей, сотворю гения всех времен и народов!". Если уж террориста Бандеру пропаганда возвела в национальные герои, то чего удивляться что когда в стране нет оппозиционных СМИ, то толпу можно убедить что и Гитлер лучше чем некоторые.
Капитализм отлично работает как погонялово погресса ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ НТР.
Да знаем мы что крах капитализма неизбежен. Верим, ждём, мечтаем, пускаем сопли.

никакой по-настоящему инновационный проект без вмешательства, интереса правительства НЕ РЕАЛИЗОВЫВАЛСЯ.

Чего не знал Адам Смит
... то знает Семёнов. У него чуйка, пролетарская, нежлобская! Он все свои фантазии излагает с логическими доводами, без лозунгов!

Человечество навсегда вышло из колыбели!.... у нас появились "космические технологии", ...  (рициклинг например), в паре с местными усилиями  помогли бы нам тут на Земле удержать техносферную цивилизацию на истощённых ресурсах "в падении" ... Мы таким бы образом прошли "бутылочное горлышко"
Так идея то заключается в том, что надо загнать несчастных колонистов в ужасные условия, и те кто не сдохнет придумают когда то нечто полезное. Как это было у Стругацких - " Разоблаченный чародей подлежал сожжению: неплохо было также засадить его в каменный мешок и заставить изготавливать золото из собственного дерьма."

Ну и теперь, придурки, ищите способ выйти из колыбели, которого у вас теперь тупо и нет.
Выхода теперь реально ТУПО НЕТ!
Ой боюсь, боюсь, щас заплачу. Вам самому не смешна  ваша идея - без страха ядерной войны люди не будут развивать космонавтику. Или Вы застряли в 1957 году, когда запуск спутника означал "у нас есть длиная рука"? И началась ракетно-ядерная гонка (конившаяся когда не глупые люди с обеих сторон океана просчитали ядерную зиму).
Прогоните через ИИ тогда мой текст. Он всё "поймёт"  соберёт и выжмет саму суть.
Зачем насиловать ИИ? Что он нам плохог сделал, чтобы его пытать вашими опусами? ;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

А вспомнить историю про то, аак у Америки тупо не было титана, в определенный момент развития военной авиации, и они извращались как могли... Потом конечно проблему решили. Но пробуксон тоже был, относительно СССР...
Дайте пожалуйста ссылку на источник.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Политбюро Сталина это группа единомышленников, группа прагматиков устранившая авантюристов, глупцов, негодяев, бездарей, карьеристов из высшего руководства СССР.

Оффлайн petrovich1964

Быть такого не может чисто физически, чтобы убогая царская Россия имела 10% от мировой экономики тех времен
Вы не знаете историю. Вы как Семёнов оперируете мифами советской пропаганды.
ВВП Российской Империи 5 место в мире.
https://www.demoscope.ru/weekly/2005/0199/tema03.php
"Накануне революции национальный доход страны составлял 16,4 млрд рублей (7,4 % от общемирового). По этому показателю Российская империя занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи.
Объём промышленного производства России в 1913 году составил 6938,9 млн рублей[84]. Доля России в мировой промышленности составляла в 1913 году, по разным оценкам, от 5,3 % (пятое место в мире)[85] до 12,73 % (третье место в мире)[86]. По оценке известного экономисторика П. Байроха доля России в мировом промышленном производстве в 1913 году составляла 8,2 % и она занимала 4 место после США, Германии и Великобритании"
Википедия Экономика_Российской_империи
"По объёму промышленного производства, по оценке П. Байроха, Россия занимала четвёртое место в мире (США – 32,0%, Германия – 14,8%. Великобритания – 13,6%. Россия – 8,2%. Франция – 6,1%. Австро-Венгрия – 4,4%. Япония – 2,7%. Италия – 2,4%) а по темпам его роста – первое место в мире. В то же время, Россия постоянно увеличивала объёмы, благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) твёрдо удерживала мировое первенство (БСЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226). "
https://historical-fact.livejournal.com/270149.html

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Спойлер
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

Судя по вашему тону, вы мои аргументы всерьёз не рассматриваете. Поэтому не вижу смысла что-то объяснять - вы всё равно от этого отмахнётесь.
Красиво ушли от ответа. Понятно - сказать то нечего.