ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
alex_semenov и 1 Гость просматривают эту тему.
Да еще и первыми в космосе побывали)
Я знаю что те индусы, которые разъезжаются по миру это, в основном, - бахманы. Высшые касты (вернее высшая варна).
всё это ради мира и сохранения человеческой цивилизации.
В общем, это может быть, и оффтоп, но постоянно возникают вопросы про причины развития тех или иных регионов, и, я думаю, стоит озвучить и такую версию тоже.
о целью может быть лишь распространение своего научного и культурного наследия
Тема топика цели и пределы. Очень разные темы, но интересные.1) целиВ ходе яростных обсуждений, многие посты углу бились в этику, социальный строй, эволюцию социальных отношений.
Мне кажется надо смотреть по другому.Если взять за допущение, что конкретные индивиды не покинут пределов своей звезды - то целью может быть лишь распространение своего научного и культурного наследия. Просто живым особям передать его не получится, поэтому просто посеить жизнь не подходит. Нужна именно полноценная цивилизация у другой звезды, на сопоставим ли этапе развития способная распространяется дальше. Машинная, биологическая, смешанная - это не так важно, если она способна сохранить и приумножить.Будете ли вы отправлять к звездам наследников, которые отказались от наследства до вылета по определению!? Думаю нет.
Цитата: Камаль Радиолог от 14 Июл 2025 [13:21:49]о целью может быть лишь распространение своего научного и культурного наследияА зачем и кому это нужно? Может быть сохранять и развивать это выгодней дома, чем сливать информацию и ресурсы в космический унитаз?
Может быть сохранять и развивать это выгодней дома,
Стресс. Если у тебя в соседних джунглях бегают людоеды с автоматами, и они готовы тебя сожрать - тут не до IQ, важнее искусство выживания.
Голод и авитаминоз. Та же Африка кормится, в основном, на монокультурах типа проса, и на подножном корму типа крыс и лягушек.
Но когда по галактике развернется сеть миров, то возможно получится с координировать отправку колонизаторов в другие галактики.
В варп и путешествия вблизи скорости света, я не верю. Физики очень уверенно это отвергают больше 100 лет.
О! Опять Исполины Духа попёлри из чанов... пардон автоклавов... Но из чанов тоже тут есть... Просто не попёрли еще...
Есть две страны в мире которые САМИ СЕБЕ НА УМЕ готовились к ядерной войне и хорошо окопались. Это Северная Корея и Швейцария. Две умных нации.
Моё доказательсвто, что жить не то что вечно но уже и ближайшие 100-1000 лет не получится никак - вы слили в унитаз, разумеется?
Мы отправим только наследие, чтобы когда "потухнет" наша звезда, наша цивилизация уже была у других звезд.
Цитата: alex_semenov от 13 Июл 2025 [01:09:51]Есть две страны в мире которые САМИ СЕБЕ НА УМЕ готовились к ядерной войне и хорошо окопались. Это Северная Корея и Швейцария. Две умных нации. Про третью тут уже обсуждённую страну, готовность которой была проверена на практике с не очень положительным исходом, мы снова удобно забываем, да?
Для них демократия и создана, чтобы держать в нищете, не давать развиваться, и высасывать все ресурсы.
Производительность труда не завит от размера рынка или страны.Это удельная характеристика - количество долларов произведенный одним рабочим.
Социализм перетёк от СССР в Китай, и глядя на результаты, можно было бы сказать что "досадный возврат" СССР к компрадорскому перефирийному капитализму - мелкая неурядица, на, в целом, неотвратимом и победоносном пути мира к социализму. Да, странный социализм (с точки зрение мудаков-марксистов) но это НАСТОЯЩИЙ социализм, потому что "Партия и Правительство" всецело управляет китайским центробанком, то есть включает и выключает эмиссию НА СВОЁ УСМОТРЕНИЕ, из государственных соображений. Да, приходится считаться с тем что страна - часть единой капиталистический системы разделения труда. Но центробанк там национализирован, не принадлежит мировой наднациональной сети частных банкиров с центром в ФРС США.
Согласно моему определению ПРАВИЛЬНОГО социализма, там - 100%, чистейший социализм. Маркс Энгельс и Ленин - идут лесом. Тёмным.И да. Перестройка в Китае началась раньше и закончилась раньше успехом на площади Тянаньмень, а в СССР провалилась в антисоциалистическую революцию на баррикадах с Ельцыным, распадом СССР на национальные огрызки.
Я потрясён "глубиной" интеллекта моих оппонентов, рыночных фундаменталистов. И теперь понимаю что это явление закономерное. Что бы ЗДРАВО, научно мыслить надо иметь СОВЕСТЬ. Элементарную научную совесть. Но если человек идейный ЖЛОБ у него ни стыда ни совести ИДЕЙНО нет. А значит откуда у него появится способность воспринимать чужие аргументы?
Цитата: Vavanzer от 14 Июл 2025 [13:01:46]Для них демократия и создана, чтобы держать в нищете, не давать развиваться, и высасывать все ресурсы.Чего ж Корею с Тайванем, а сейчас - Китай не удержали в нищете? Эх, кровососы
Вы опустили МЕТА цель тут названную (случайно? не думаю). Цель самого верхнего уровня. ВЫЖИТЬ.Нам надо туда что бы выжить.Жизнь для того что бы жить. Это квайн. Программа, которая печатает себя. Но в физической реальности.Разум для того что бы жить ДОЛЬШЕ чем без разума. То есть дольше чем живёт звезда, где развилась жизнь.Всё - просто.И тема, по-сути закрыта.
Ага - а потом, соединив швейцарский опыт с маоистским - при каждой первой халупе будет свой металлургический комбинат
Важный момент - чтобы колония могла сеить цивилизацию дальше по галактике(сохранять и приумножать наследие). Вот это программа минимум, а не выжить.