A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 80310 раз)

Елена Зверкова, galen_907, Metatron, zyxman и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 397
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Зря придумываете.
:facepalm: sarcasm_leonard.jpg
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Стоп. Вы долго и настойчиво утверждали, что капитализм это ссудный процент
а) легально взимаемый
б) законодательно защищенный
в) социально одобряемый

По какому из пунктов в Китае не капитализм?

Вы не внимательны!*
(кликните для показа/скрытия)
Где у вас там ЧАСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ ссудного процента?
А?
Да. Я знаю что в Китае есть и такие. Частные банки. И тем не менее. Все банки любой страны сейчас подвязаны на Центробанк.
А вот куда подвязан сам Центробанк Китая?
Он подчиняется (как в РФ) ФРС? А вот тут ответ - хренушки там! Правительству и Партии. Всецело.

Еще раз. Если бы в 1944-м году СССР не только подписал Бретенвудское соглашение, но в 1947-м ратифицировал бы, то ... я трудно представляю себе как себе это представлял Рузвельт (уму не постижимо!), но по-сути, в мире бы в этот момент возникла ОДНА СИСТЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА с двумя укладами. И что было бы дальше - легко представить. Через сколько СССР сварился бы как та лягушка?... Ему бы сразу План Маршала всучили! Олимпиаду в 1950-ме еще в Москве бы провели не в 1980-м! Мир-дружба-жвачка!... Ко-ка-кола!
Если бы советский рубль уже тогда подвязался под доллар.
Но Сталин это не сделал. И  Трумен, через Черчилля  тут же (две недели не прошло) разразился фултановской речью. Мир именно тогда впервые после Войны и ПОДЕЛИЛСЯ на два лагеря. Две технозоны. СССР не стал ложится под ФРС. И началось противостояние систем. Но...Не мытьём так катанием СССР так затянули в "сотрудничество"... и сожрали к 1991-му.
В Августе - путч. А еще в июне - закон о Центробанке России, который полностью ложиться под  ФРС.
И дальше, как говорил Рокфеллер, мне плевать какие в вашей стране законы.
Всё. У нас (мы еще были "мы") уже не было шансов.
Всё было предрешено. Проснулся русский Жлоб! И всё рассыпалось.

Как Китай ухитрился сохранить за собой независимость (опять же относительную учитывая глубину гиперглобализации) своего центробанка - надо изучать. Не знаю я этого вопроса. Не могли США этот вопрос тупо "проспать". Но наверняка торг был серьезный. И Китайцы (не дураки, древняя нация) не уступали ни на грамм. В итоге американцы, решили временно отложить (это легко понять их тоже поджимало, кризис 70х таки душит же!). Видимо было принято стратегическое решение, мол, пусть пока так как хотят упрямые косоглазые желтые обезьяны, а там устроим им Тананьмень и ... всё будет как по маслу.
Но Таняньмень не задался. СССР они свалили (сама "барышня лягли и просют!" (с) "За двумя зайцами"), а Китай выскользнул. Ну почти. Нельзя сказать что совсем.

А вы что, сомневаетесь что когда надо компартия Китая не поставит всех (ну если надо) свои частных банкиров к стенке? Рука дрогнет?
Да легко! И глазом не моргнёт.
Просто не время еще.

Если хотите, я могу ввести дополнительное определение "мягкий социализм". Это когда у вас даже есть частное присвоение ссудного процента (так уж и быть) даже защищённое вашим законом (ладно) но Власти ВСЕГДА ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ это прекратить. Оборвать. Национализировать любую деятельность по ссудному проценту.

Вот США, что бы они ни делали, а ФРС - священная корова. Она вообще частная. Частное ж выше  общего!

Еще раз для особо одарённых. Капитализм это  именно ЧАСТНОЕ присвоение ссудного процента и (внимание) защищённое законом и одобренное моралью общества. Вы выпускаете на свободу, НИКАК особо не регулируете эти самые 3% роста в год. И они волшебным образом устраивают вам так, что инновации в экономике и рост экономики СТАНОВИТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ.
Если рост будет быстрей - будет перепроизводство. Если медленней - кризис падения эффективности капитала. Ну всегда есть колебания туда-сюда...
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [15:21:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 052
  • Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
А что вы ржёте?
Смеётся тот кто смеётся последний. Не создавать ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ "экономические чудеса" капитализм В ПРИНЦИПЕ не может.
Он же должен расширяться. То есть, как минимум, должно расти ядро за счёт ближней периферии.
То есть, капитализм шкурно и сущностно заинтересован в расширении ареала.
ЧТД?
А вы что, сомневаетесь что когда надо компартия Китая не поставит всех (если надо) свои частных банкиров к стенке?
Да легко! И глазом не моргнёт.
Гы!
Она и всех своих частных вкладчиков в расход пустит, если сочтет нужным. Они ведь тоже, мерзавцы, получают свой частный-ссудный, чего Вы принципиально отказываетесь сознавать.
Но мы пытались поговорить про китайское здесь-и-сейчас, в котором коммерческое кредитование есть, а капитализма - по Вашим словам - нет. Сейчас нет. Потому что  потом его, дескать, когда захотят - тогда и отменят. Ну вот в РСФСР (еще не ССС) захотели и отменили, смогли. Значит ли это, что до 17-го в РИ не существовало капитализма?
Усугублялось ли его отсутствие в РИ до 17-го отсутствием зависимости от периферийной ФРС периферийных на тот период времени США?
Вопросы, вопросы...

А всё потому, что Вы капиталистическую суть понимать отказываетесь, Вам в мифе удобнее.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
То есть, капитализм шкурно и сущностно заинтересован в расширении ареала.
ЧТД?
Он не заинтересован. Он без этого ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. В этом и суть цитаты из Адама Смира, которую мне местныет "экономик-с-иты заплевали. И когда расширяться некуда. Всё! "Приплыли".  Капитализм кончился. Реально кончился.

Но мы пытались поговорить про китайское здесь-и-сейчас, в котором коммерческое кредитование есть, а капитализма - по Вашим словам - нет. Сейчас нет. Потому что  потом его, дескать, когда захотят - тогда и отменят.

Спор дурной. Совершено дурной. Потому что начал его "экономист" Моисеев! Там СМЕШАННЫЙ строй. Да. Там всё висит на волоске. Моисеев считает что волосок вот-вот порвётся и Китай станет абсолютно капиталистическим. Он его уже записал в капитализм. Я же (начни с дураком спорить, сам станешь дураком) начал уверять что нет, Китай еще поборется, ибо главного то он - не отпустил. Коготок еще не увяз! Власть над своей банковской системой. Свалить Китай в капитализм можно только  свалив или сварив (тоже вариант) компартию, устроив им Майдан... Запад и пытался и пытается. Но не получилось. Будет ли второй Тяняньмень? Будем посмотреть. Но пока Партия держит Банк Китая в своих руках, процесс обратим. Контралируем и всегда можно КВАЗИ-социализм или смешанный социализм с капитализмом вернуть назад. То есть сделать Китай независимой экономикой, опять Великой Поднебесной. Но там проблема в том, что у Китая так и не возник достаточно ёмкий внутреннего рынок, который бы мог поглотить всю их продукцию, а значит у них второй "коготок увяз" в мировой системе разделения труда. За что их США и держит.
Всё - очень неоднозначно. Шанс Китая что США сами - фраер голый... И чем дальше - тем более голый.

Цитата
Ну вот в РСФСР (еще не ССС) захотели и отменили, смогли. Значит ли это, что до 17-го в РИ не существовало капитализма?
Усугублялось ли его отсутствие в РИ до 17-го отсутствием зависимости от периферийной ФРС периферийных на тот период времени США?
Вопросы, вопросы...
Не понял. В царской России был КОМПРАДОРСКИЙ капитализм. Россия была ближней периферией для двух технозон (и зоной столкновения их интересов). Британской (через банковский капитал Франции) и Немецкой (зоной вывоза капитала, индустриальных технологий). Да, наблюдался до 1913 бурный рост. Но в любом случае ситуация была такая, что "мимо носа носят чачу, мимо рота - алычу" Когда вы чья-то периферия, вы теряете независимость (ваша элита становится компрадорско-продажной) и хотя вы развиваетесь, но чужое ядро ЗА ВАШ СЧЁТ развивается больше. И это не может нравится национально-ориентированным элитам. Поэтому в любой ближней периферии любой технозоны возникает "революционная ситуация". При этом она может возникнуть сверху и закончится удачной национализацией. Могла раньше. Япония так и смогла во второй половине XIX века. Те же США смогли. Да и Германия как то в своё время ухитрилась под Англию не лечь.
Сталинский СССР был последний, кто таки провёл (через коллективизацию и индустриализацию) скачок к независимой технозоне.
А всем остальным - не удалось.

Слушайте. Это не я придумал. Это новая экономическая теория (которой уже 25 лет и которая предсказала все эти 25 лет) от Олега Григорьева и Михаила Хазина. Я тут от себя почти ничего не добавляю! Они просто дали мне инструмент видеть историю как она была, чётко и ясно! Всё стало идеально на свои места! Всё что раньше казалоась "тенью на плетень" вдруг обрело смысл и плоть. Идеально!

Вот как раз покойный ныне Олег Григорьев рассказывает как система разделения труда с большей глубиной, неизбежно сосёт из системы с меньшей глубиной разделения труда.



Григорьев хотел договориться с экономексистами. НО... хер там. Не получилось. Они - мудаки. Хазин на всю западную экономическую школу, будучи волным Акымом (Григорьев преподавал) положил БОЛЬШОЙ И ЖИРНЫЙ и стал рассказывать как оно и есть. Без дурако. Что король - голый. И, кстати, на Западе самые умные его услышали. Вот Михаил Хазин объясняет в какую жо-пу (глубину спада) упадёт США если таки перестанет понтоватся и признает что всё... праздник кончился.



Это будет куда круче чем Велика Депрессия. По идее там без резни неграми белых и отстрела белыми чёрных никак обойтись не может. Поэтому они тянут сколько могу.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [15:59:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 637
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Какие интересные пассажи. Оказывается колонизировать дальный космос надо чтобы убежать от ФРС. Во всём они виноваты, если в кране нет воды...
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 397
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Поэтому я и поёрничал "колебался как осиновый лист". Ясный пень не как осиновый. Колебался с царским достоинством! Как его и рисуют... попыхивая трубкой.
Ага - не дрожал на троне, а солидно вибрировал. ;D
А умные правители... Они же первые Сизивы на Голгофе! Ну как не пожалеть то и не понять? И именно "подонков"! Когда этот "канатоходец" промазал на миллиметр и из величайших гениве попал в величайшие подонки. Один миллиметр! Даже меньше. Реально - разницы ТАМ нет ни малейшей.
Где Вы там окологениальность-то нашли - понять не могу.
Да, Сталин был идейный упёртый (как тот же Солонин, нашли два сапога друг друга) фанатик. Но ясно и другое. Сталин не был идиотом. А значит и некоторые идеи Гитлера ему тоже импонировали в чём-то. Ибо в чём-то Гитлер был тоже гений (иначе не стал бы тем кем стал).  Конечно же не в истреблении евреев (Джугашвилли - это же еврейский сын, низкого грузинского происхождения!), а именено в понимании как надо строить нацию "айн колонен марширинг!"
Разумеется они были не идиёты и довольно смышлёными даже. Но по сути только в одном - как сохранить и усилить власть здесь и сейчас. Это действительно нужно суметь.
Но это в основе своей ВСЕГДА чисто эгоистическая, можно сказать "животная" хитрость. "Инстинкт власти". Бывают периоды, когда эта цель совпадает по направлению с целью какой-то модернизации общества и тогда, будучи действительно не дурак, диктатор будет идти по этому течению истории, которая его "ведёт". Но вот предвидеть её движение хотя бы на два исторических шага вперёд - это никому из перечисленных свойственно не было.
Джугашвили этотваш тормознул перед посадкой физиков только тогда, когда Капица прямо мокнул его мордочкой, что тогда у него бомбы не будет.
Когда он разгонял генетику, тормознуть его было некому. И т.д. и т.п. Так что нинада про "окологениальность" - не катит это оправдание.
Для меня это властные подонки в чистом виде, так что сочувствия им с моей стороны никакого.
Вот какой-нибудь Ли Куан Ю - таки да, всякие там деГолли, бенГурионы, мустафы Кемали, Маннергеймы - ещё можно как-то под это подогнать.
Первый исторический глобалист, реализовавшийся на практике - ваш тёзка из Македонии опять же.
А эти, простигосподи... Ну хотя бы Гёринга что ли взяли на худой конец, который сам адекватно ситуации решал, кто у него в ведомстве еврей (он, кстати, если бы его заговор прошёл удачно и случился вовремя, наверное был бы аналогом совершенно каноничного именно фашистского диктатора - без полного впадения в нацистскую шизу - типа Муссолини или Франко) и которого собирались приговорить к повешению за такое военное преступление, что его "аналоги" из армий-оппонентов - сира Артура Харриса и Георгия Константиновича, надо было бы вообще подвергнуть своим традиционным маналулам - потрошению и колопосажению соответственно...

Да, мы можем увеличить срок жизни, скажем в два или даже 10 раз.
Активной. И ещё столько же - в режиме гибернации (не заморозки!).
Вот вам и срок для перелёта на разумное расстояние до цели в десятки светолет в том режиме, что делает вся живая природа - пассивном. Без всего этого сна разума замкнутой экосистемы для целой популяции носителей цивилизации на несколько их поколений.
Если вы упорно не хотите рассматривать этот вариант из-за его "околопредельности" - ну тогда будьте последовательны и звездолёт тоже проектируйте - на химической тяге, ибо в атом влазить столь же неБ-гоугодно как и в геном.

Не взорвут - и говорить не о чем.
Ну конечно не о чем - ведь Океания никогда не воевала с Евразией - ведь Евразия никогда не готовилась к войне... ::)
Вот США решили разбомбить Швейшарию И шо?
У них же ГАОДВ под каждым жилым домом - атомное убежище. ПОД КАЖДЫМ! Стандарт строительный.
И шо, скажите мне на милость, они в каждую халупу будут бросать по бетонобойке? По три?
Ага - а потом, соединив швейцарский опыт с маоистским - при каждой первой халупе будет свой металлургический комбинат, а при каждй второй - уранообогатительный. И через пару пятилеток бравые швейцарские чучхеисты вломят межконтинентальную ответку с каждого заднего двора. Это к бабке не ходи! ::)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2025 [09:26:17] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 688
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Сама по себе такая мелочь пузатая нихрена не объясняет, почему у нас стул жидкий, например. Ну застряла нация в ловушке среднего дохода... Ну да...
Уточню ещё раз - я эту версию не разделяю. Процитирую себя вчерашнего:
Но, конечно, тема - табу. Ищут других объяснений. Проблемы с ресурсами, проклятие постколониализма, ловушка среднего дохода…

Цитата
Индия... я даже не знаю. Это вообще закрытый континент. Я знаю что те индусы, которые разъезжаются по миру это, в основном, - бахманы. Высшые касты (вернее высшая варна). 
Не так важно даже, какой варны. Суть в том, что уезжают лучшие. Брейндрейн. Я как-то видел, какой конкурс в их топовый, если не ошибаюсь, Институт технологии. Точно не помню, но помню, что цифра совершенно сумасшедшая. Отбирают лучших, а потом лучшие из этих лучших уезжают за рубеж.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Какие интересные пассажи. Оказывается колонизировать дальный космос надо чтобы убежать от ФРС. Во всём они виноваты, если в кране нет воды...
На самом деле вопрос был в том, сколько наша цивилизация еще продержится на этой планете.
В закупоренном состоянии.
Для этого надо бы иметь адекватное представление об состоянии. Ибо большинство тут наивно уверены что "всё хорошо прекрасная маркиза".
А всё не просто плохо. Глубину насколько всё плохо тут даже никто (и я) и представить не может.
Мы рухнем. Я про Запданую цивилизацию. Когда и как  -можно гадать. Но не это важно (умейте выделять главное и второстепенное).
Главное что у нас есть достойный приемник. Китай. Хотя зная Китай, спаси нас боже от глобализации по-китайски! Лет через 200-300 мы опять впадём в глобализацию. И это уже будет, наверное, навсегда...
Потому что приемника уже не будет. Планета слишком мала что бы вокруг бурно развивающейся цивилизации были независимые от нее менее развитые и готовые подхватить их наследие, когда те изнутри прогниют и рухнут (а все цивилизации гниют и рушатся и сейчас быстро. СССР 70 лет, США - 200 лет, Британская империя...). И теперь мы постоянно будем стучаться в дверь глобализации.
Если мы сейчас (лет 200) не выйдем в космос, есть все предпосылки что мы не выйдем туда больше никогда. Просто не будет уже отсталых приемников типа Индии и Китая.
Это - плохая новость.
Но есть у меня  еще совсем плохая гипотеза.



Возможно мы уже пропустили шанс выйти из колыбели. Сорванная первая попытка (слабенькая гонка в космосе СССР-США) при другом развитии истории, скажем гонка США и победившая во Второй мировой нацистская Германия, пошла бы по пути милитаризации космоса, Луны, околоземных астероидов и хотя сейчас бы (2025 год) мы еще не были бы мультипланетной цивилизацией, но все возможности для этого уже были бы реализованы.  Первую часть пути "выхода из колыбели"  мы уже бы прошли.
Но... Там, в том мире неизбежна была ядерная война. И возможно не одна.
За всё есть цена.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [16:41:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 052
  • Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Слушайте. Это не я придумал. Это новая экономическая теория
Поэтому я Вам и сочувствую, а не откровенно враждую. Вы думающий человек, а на эту тему Вам вправили мозги так, что всем форумом выправить не можем.
Не понял. В царской России был КОМПРАДОРСКИЙ капитализм.
Ну так: был.
А в нынешнем Китае его якобы нет, ибо он там не вечен. Так ведь?
Но он же везде не вечен, как Вы утверждаете  - получается, что везде не он?!
Или в некоторых местах надо теорию применить, а в остальных "рыбу заворачивать"?
Но пока Партия держит Банк Китая в своих руках, процесс обратим. Контралируем и всегда можно КВАЗИ-социализм или смешанный социализм с капитализмом вернуть назад. То есть сделать Китай независимой экономикой, опять Великой Поднебесной.
Эпистолярный роман "Шумел камыш и шведы гнулись"
- Капитализм это ссудный процент!
- Но он всегда был...
- Капитализм это защита процентных ссуд!
- Покажите правовую норму.
- Да ну её! Капитализм это моральное одобрение ростовщичества.
- Это из Евангелия, от него до капитализма еще века и века.
- Не важно. Истинный капитализм это зависимость от ФРС!

= мы дочитали до этого места =
Он не заинтересован. Он без этого ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ.
То есть, он ОЧЕНЬ заинтересован.
В расширении ареала.
А на Земле больше некуда.
След-но, заинтересован в расширении... куда-куда, трщ Семёнов?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
То есть, он ОЧЕНЬ заинтересован.
В расширении ареала.
А на Земле больше некуда.
След-но, заинтересован в расширении... куда-куда, трщ Семёнов?

Вот тут заканчивается Григорьев и Хазин и начинается Семёнов. Его личные фантазии на базе Григорьева-Ханиза названные Семёновым САРАКШИЗМОМ.
С чего бы начать?... (и на этом сейчас и закончить, клава же плавится)...

Наверное с того что КАПИТАЛИЗМ очень хотел выйти из колыбели (читайте всю западную космическую фантастику) но... ПОЧЕМУ-ТО не смог.
И вот почему...
Ни Григорьев ни Хазин на это ответа не имеют. Они туда просто не лезут. А вот у меня есть гипотеза. И она связана с тем, что капитализм на самом деле был болен куда БОЛЬШИМ числом болезней, чем считали Адам Смит, Маркс, Энгельс, Григорьев и Хазин.
До того как капитализм бы уперся в пределы своего роста планеты Земля, он как я догадываюсь, и гнить изнутри национал-социализмом (назовём это так). И эти национал-социализмы должны были как следует схестнуть в жесточайшей и бессмысленнейшей войне, которая неизбежно стала бы атомной, а потом, поняв что уничтожить друг друга они не могут, что все в оборонительном тупике, они стали бы искать обходные пути для национальной конкуренции.
В общем путь планеты Саракш.
То есть не  глобальный капитализм бы вывел человечество в космос (он тупо на это не способен), а национальная конкуренция, конфликт цивилизаций (подпёртых изнутри национальным капитализмом и военным социализмом). И если бы не марксистская закладка, которая пустила всю историю XX века наперекосяк, то выход из колыбели был бы очевидным и ясным во второй половине XX века. Но для этого не должно было появиться первого в мире госурарства рабочих и крестьян на месте царской России. И мы бы все уже давно наглотались радиоактивной пыли после ряда ядерных войн.
Где-то так.

Капитализм это ссудный процент!
- Но он всегда был...
- Капитализм это защита процентных ссуд!
- Покажите правовую норму.
- Да ну её! Капитализм это моральное одобрение ростовщичества.
- Это из Евангелия, от него до капитализма еще века и века.
- Не важно. Истинный капитализм это зависимость от ФРС!
= мы дочитали до этого места =

Какая-то пародийная бредятина и квивлятина. В печь эту дрянь!
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [16:35:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 699
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
- Да ну её! Капитализм это моральное одобрение ростовщичества.
- Это из Евангелия, от него до капитализма еще века и века.
Я, может, невнимательно читал, ткните пальцем Евангелие где там морально одобряется ростовщичество?
Сразу предупреждаю, притча о минах (талантах) это не о том, это о развитии своих данных Богом способностей на добрые дела.
То есть, он ОЧЕНЬ заинтересован.
В расширении ареала.
А на Земле больше некуда.
След-но, заинтересован в расширении... куда-куда, трщ Семёнов?
Но расширение Туда не окупится, там ни ресурсов легкодоступных ни обитаемых планет с полуголыми аборигенами которые за бусы и джинсы всё отдадут в реальности не наблюдается.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 637
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
с полуголыми аборигенами которые за бусы и джинсы всё отдадут
Приехали наивные странные люди на диковинных лодках. И отдают волшебные вещи фактически задарма! чудесную пластинку в которой смотреться лучше чем в воде, или изумительно красивые идеальной формы шарики на нитке, меняют  на дешёвые стручки перца и корицы!!! Во лохи то!!!
Вот что такое торговля с дальними дальними странами. Вы бы конечно отказались обменяться с пришельцами на тарелочке, вы же знаете что эти эксплуататоры просят мешок сосновых шишек, который на Тау Кита это миллионы, в обмен на копеечный телескоп позволяющий считать сколько коров ходит на второй планете у Бетельгейзе.

Мне кажется что это Вы с Семёновым подобны аборигенам которым жрецы в детстве объяснили "что такое хорошо, и что такое плохо".

Семёнов в упор не видит житилей города Рима, потому что он твёрдо знает что римская цивилизация давным давно прошла точку С2 на графике, и рухнула. Несколько раз. Ну в смысле что несколько цивилизаций сменили друг друга на обломках прежней римской цивилизации. (А жители города Рим и не знают, что их быть не должно, что они давным давно кончились).
А что скажете Семёнов, может цивилизациям не обязательно гибнуть, может стоит только таблички с названиями менять время от времени?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 688
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Иногда достаточно смены династии (Египет, Китай).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 637
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Смена династий ничего не решает. Египет и Китай тысячелетиями не расширялись, по 3 % в год. Так что эти цивилизации, по Семёнову, не имели права так долго существовать. Хотя ведь тогда не было ФРС, может поэтому они и выживали?  :-X
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 688
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Там были демографические циклы… Другая ситуация. Это как раз пример стабильного общества, которое периодически проходит через катастрофы и возрождается снова. Проблема в том, что для глобальной цивилизации междуцарствие может закончиться полных крахом всей системы. Этого-то Семёнов и опасается, и ищет спасения в «саракшизме» (ядерному миру - да, да, да!) Я не думаю, что это могло бы стать выходом. Глобализация на нашем уровне развития торговли, коммуникаций и прочего просто неизбежна. Если бы ядерная война не отбросила цивилизацию в тёмные века, глобализация после неё всё равно случилась бы, не мытьём, так катаньем.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 637
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
для глобальной цивилизации междуцарствие может закончиться полных крахом всей системы
Я не понял. Можете объяснить понятнее? Что за междуцарствие, что за крах?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 688
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
По аналогии со средневековым Китаем. Тот периодически проходил через периоды смуты, гражданской войны, голода, сопутствующих вторжений варваров и т.п. Аналог 5 века в Европе. Но потом порядок восстанавливался, Небеса вручали мандат очередной династии. Вполне вероятно, что и стабильная глобальная цивилизация не сможет избежать такого рода кризисов (конечно, проявляться они будут в другой форме), например, из-за накопления системных ошибок. В рамках отдельных стран это решается, например, через смену действующего режима и выбор нового курса развития. Но у отдельных стран всегда есть примеры для подражания, а у глобального человечества их не будет, поэтому менять что-то может оказаться уже поздно. Случится катастрофа. Но, в отличие от аграрного средневекового Китая, техническая цивилизация эти «междуцарствия» может и не пережить. Слишком много рисков, слишком большая нагрузка на экосистему и т.п.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 052
  • Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Я, может, невнимательно читал, ткните пальцем Евангелие где там морально одобряется ростовщичество?
Сразу предупреждаю, притча о минах (талантах) это не о том, это о развитии своих данных Богом способностей на добрые дела.
О том, о том. Если доброе дело символьно уподобляется ростовщичеству, то и в обратную верно: ростовщичество отождествляется с благим делом. Притча же не о стеклянных членах, оставленных в пользование трём дурачкам, из которых один разбил, другой потерял, и только третий, достойный подражания молодец, обрюхатил десяток девок.
Из того же Источника:
- "Всякому просящему у тебя дай..." - расширение базы от чужеземцев до всех.
- "... и от взявшего взаймы не требуй назад" - запрет на коллекторство
- Притча о неверном управителе - образец списания проблемных кредитов.
Дальше - Деяния, это сложнее, на так сказать, "подготовленного  читателя":
- "Негоже нам, братия, печься о столах".
Но расширение Туда не окупится, там ни ресурсов легкодоступных ни обитаемых планет с полуголыми аборигенами которые за бусы и джинсы всё отдадут в реальности не наблюдается.
Кабы оно там легко окупалось - тут бы и темы такой не было. А было бы как сейчас с околоземным космосом: ДЗЗ, метео, навигация, связь... всё коммерческое (кроме кое-чего военного и "двойного") и всё без досужих рассуждений о судьбах Цивилизации. Само.
Но если планет с полуголыми аборигенами нет в готовом виде, бизнесу остаётся подумывать о стартапах типа Земля-2 с потенциально способными одеться до LVMH-2, Большевичка-2, Levi`s-2 людьми и обеспечивающей их безбедное функционирование ФРС. Тоже 2, и совсем хорошо, если в ней у руля останутся тоже люди.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 637
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
В рамках отдельных стран это решается, .... а у глобального человечества их не будет,
Ничего не понятно. Глобализация у Вас это исчезновение разделения на отдельные государства, мировое правительство, всемирный ЕС? И поумневшее, до отказа от границ и трат на армии, человечество получит какие то кризисы разрушившие цивилизацию до каменого века или полного уничтожения человечества (типа все друг друга поубивают кухонными ножами)?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 699
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
О том, о том. Если доброе дело символьно уподобляется ростовщичеству, то и в обратную верно: ростовщичество отождествляется с благим делом.
Гм… Допустим, но тогда ростовщичество одобрялось в этом обществе и до Евангелия, раз эту практику взяли для примера. Впрочем, кто как не евреи известные ростовщики? Но дело в других обществах, среди других-то это не поощрялось.
- "Всякому просящему у тебя дай..." - расширение базы от чужеземцев до всех.
О благотворительности.
- "... и от взявшего взаймы не требуй назад" - запрет на коллекторство
Таки о ней же. Какой же может быть ссудный процент, который можно просто не возвращать? Ну где вы тут ростовщичество увидели? Прямой же запрет на него.
- Притча о неверном управителе - образец списания проблемных кредитов.
Но это тоже как-то мешает ростовщической деятельности. Хотя и выход. Ну вот сейчас капитализм упрётся в пределы роста и если бы можно было невозмутимо списать эти невозвратные кредиты (а мы все помним каково было когда нам (населению) в 90-ые их списали и ничего с этим поделать было нельзя), то можно было бы перейти к социализму. За счёт заимодавцев конечно ;)
Дальше - Деяния, это сложнее, на так сказать, "подготовленного  читателя":
- "Негоже нам, братия, печься о столах".
Это о разделении труда. Апостолы собрались только проповедовать, а вопросы организации быта спихнули на менее занятых. Вообще не на эту тему.
Кабы оно там легко окупалось - тут бы и темы такой не было.
Ясен пень. Кабы космос давал эти пресловутые 3% так и ломились бы туда без вопросов. Но не даёт же, гад! Космос только для возвышенных целей. Сохранения человечества, без какого-либо намёка на низменную прибыль от этого дела и т.д.