A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 82469 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так тогдашняя элита жила именно по этим принципам, оставляя другой вариант для быдла. Сейчас  - принципы общие для всех, и это - хорошо.
Тогда, это времена Чингисхана на Востоке? Или Лютера на Западе? Надо признать что в любом случае, ДВОЙНЫЕ стандарты - это явление новое. В прошлом как не верти, моральные принципы были всё-таки для всего общества более-менее ровные. Ибо все были равны перед Богом. В одной церкви молился и князь и простолюдин. Сейчас "ни бога ни чёрта не празднуют". Каждый - сам за себя. Поэтому каждому - своя система ценностей. И какая система ценностей у элит - можно только гадать и это будет как раз "теория заговоров".
ЖЛОБ, идейный жлоб, истово, до визга, не верит ни в какие теории заговоров. Почему - понятно. Это рушит его картину мира. В его картине мира он жлоб и все вокруг - жлобы. Все суетятся за бабки. "Всё за бабки, в натуре отвечаю, всё за бабки!!!" (с)  Согласно системе представления жлоба наверху, правящие и финансовые элиты - такие же мелочные и тупые жлобы как и он сам, этот самый "низовой жлобок". И все тёрки, "заговоры" там вверху могут быть исключительно "бабла попилить". И он, жлоб, внутренне, душевно, такие заговоры прощает. Сам бы оказался царём - нацарював бы и втiк (убежал)! То есть, плутократия это не теория заговоров. Это - обычное дело, понятное и даже допустимое (если по рангу тыряет). А вот предположить что кто-то там, вверху, кучкуется и замышляет не из жлобских интересов нарубить побольше бабла, а скажем, захватить мировую власть или там... извести род людской с лика земного... или, упаси бог, "счастье всем задаром и пусть никто не уйдёт обиженным"... или восстановить британское владычество... "бремя белого человека", опять же...  В общем ЛЮБАЯ идея, "не за бабки" - это жлобу НЕПОСТИЖИМО и даже больно такое в голову впустить! Он морщиться и начинает ржать! Это рушит всю его жлобскую целостность мира.  Он тут же начинает ржать над таким дурачком, который допустил такие немыслимые "теории заговоров". Типа, ну да, рептилоиды с Нибиру....
Вот так жлобизм и НАКЛАДЫВАЕТ "слепое пятно" на явление совершенно очевидное. Всякого рода "демократии" это действительно ТАЙНОкратии, где видимая нам, формальная власть, это в лучшем случае лишь ЧАСТЬ всей настоящей и, в основном, неформальной системы власти, консенсусов и договорённостей элит, а в худшем - вообще фанерная подделка, за которой и прячется истинная, тайная власть, которая научилась прятаться и править из-под-тишка. Научилась со времён когда явных и наивных тамплиеров взяли за жабры раскулачили, оболгали и казнили. И с тех пор вся эта возвышенная духом братия кучкуется по всякого рода тайным масонским ложам... форма тут не важна. Важно содержание. Правящие элиты поняли, что править не напрямую, тайно, даже удобней. Нет той ОТВЕТСТВЕННОСТИ что у прямой власти. За всё будут отвечать марионетки.
То есть тайная власть - это безответственная, абсолютная власть.
И да. По-началу у таких людей были ПРИНЦИПЫ типа "Раньше думай о родине", стах божий. Как правильно заметил Кургинян, элита, родившаяся с золотой ложкой во рту с рождения имеет роскошь, богатство, да и уже признание и авторитет (бабы их уже любят). Того чего вечно жаждит обычный бедный, низовойж жлоб, элита уже имеет по умолчанию. Так чего им еще хотеть в жизни? И Кургинян отвечает, что им остаётся хотеть "странного", то есть возвышенного, трансцендентного.  Да, за бабки они тоже не забывают. А как же? Надо за богатство держаться. Но только держаться за богатство - это признак низменности и убожества у любых аристократов, высших сословий. Бабло - не гравное.
И да, кодекс Чингисхана, похоже, чтится до сих пор остатками настоящей западной элиты.
В сущности, "протестанская этика" - о том же (но очень через жо-пу их кривого толкования кривого же самого по себе христианства).
Вот идеи Просвещения. Ездя по Крыму (еще до всего этого) мы удивлялись как много и странно наделали все эти графы типа Воронцова. Какие гигантские шкафы под книги они имели (потомками переделанные под шкафы с платьями). Какие средства вбухали в сады, в ботанические эксперименты... А в социальные? Любовники Екатерины занимались на юге, в Новоросии... евгеникой! Буквально. Зачем? Ради бабок? Хрен там! Наоборот, бабки уходили немеренные во всё эти "барские заморочки" как в омут, безвозвратно!  Всё просто.  У них были УТОПИЧЕСКИЕ идеи и они их  воплощали в духе того утопического времени.
И куда не кинь - всюду было так.
Да, себя они тоже не обижали никогда. Последнюю рубашку не снимали. Хотя было и снимали. Погибнуть за отечество - это ли не снять последнюю рубашку?
Но это было - тогда. За Царя и Бога. И это уже тогда - умирало.
А теперь?
Над чем и смеётся Павел Щелин, политический философ показывающий насколько системно противоречиво и духовно абсурдно-убого Новое Время по сравнению со старым? За что боролись на то и напоролись. Вот кратко все его рассуждения.

Цитата
Еще нужна "протестанская этика". Без этого ингредиента каши не сваришь. В чистом виде это - чисто карго-культ для порабощения папуасов. Развод лохов и только.
Да, потому что папуасов их элита учит быть лохами. А сама стремится переехать в "цивилизацию". И жутко обижается узнавая что там её считают не элитой а папуасами.
Это уже вторично. Это уже "шашечки". Главное свернуть, задурить голову массам на площадях методичкой. А элиты можно тупо купить. Хотя лучше и им так же свернуть башку. Пусть все будут лохами-папуасами. Тем более что ничего особо и придумывать не надо. Достаточно передать учение о рынке "как оно есть". Без протестантской этики или какой другой. И АТЕИСТИЧЕСКАЯ толпа - схавает и обыдлится мигом!
Поэтому и бросилась Русь опять в панике креститься и иконы целовать!
Но возвращаясь к элитам.
В любой аристократии есть скрытый внутренний круг аристократов, которые с крайним ПРЕЗРЕНИЕМ или сочувствием (ну да, в семье не без урода, а в старой семье - половина уродов) относятся к аристократам, которые не входят в этот особый круг. В курсе?
Уже стало притчей во языцах как наши нувариши наворовали народного и бросились на Запад, мол примите нас в круг равных, вот у нас бабки! А им сказали: мордой не вышли.
Они и обиделись. Путин - выразитель этой обиды по-сути. Ранний Путин - точно!
Но правда в том что там со всеми так. Не только с русскими пьяными рожами. Даже родные, свои  - не все вышли рылом тоже!  Далеко не все. Они с виду только равные. И деньги не пахну... Пахнут! Еще как пахнут!!! Да, внешне -  светское общество богатых, вроде как равное даже (демократизм высших к низшим это же так естественно!). А если посмотреть в суть, там такая стратификация, как у зеков на зоне! Не забалуешь! Чисто АУЕ! Арестанский Устав Един!!!!
 :)
Цитата
Я же объяснил, что СССР в основном (да предательство элит, да внешние враги, да экономическая стагнация но это - вторично это можно было пережить) рухнул потому что тут произошло перепроизводство элит. 
Это главный фактор. Решающий.
Не столько перепроизводство новой, сколько вырождение имевшейся.
Как в РИ дворянские дети не особо стремились учиться хоть чему-то, так и в СССР руководство осталось тупыми селюками.

Ну что значит ВЫРОЖДЕНИЕ? Они это видели не так. Они видели это как "прозрение", "осознание что не всё так однозначно, тут в..."  Принято бросаться на высшую власть, что она захотела передать по наследству свой статус, что в СССР было невозможно. Ну да. Жёны, наверное, вечно пилили... Но на самом деле эти вот "чаяния народные" - это НИЗОВАЯ партнаменклатура.  Все эти местные уездные князьки совсем помельче. А в Кремле, вы думаете они о своих карманах в гробу и детях думали? Не думаю.  Они реально сражались с проблемой "Что делать?" Я думаю, что после Карибского кризиса у них у всех РЕАЛЬНО продолжали трястись поджилки (не зря же они решились и бросились сожрать Никиту!). Они хотели просто мирного сосуществования систем. Ну да... Это можно считать вырождением...
И у них реально возникла идея КОНВЕРГЕНЦИИ. Озвученная диссидентом Сахаровым. Что Запад (в основном Европа. Почему Путин, плоть от плоти "матрица Андропова" такой евроцентрист был до самого последнего момента?) к социализму то пришёл без всяких революций. И доля правды в этом таки была же! Тогда была. Как раз там даже соцреволюции студентов (правда на почве маоизма, но какая разница?) начились.  Всё что с нашей стороны надо сделать - чуть сдать слишком уж узкие принцыпы марксизма. Ну действительно Прокрустово же ложе!
Я помню диссиденские разговоры родителей на кухне. Нас постарше в них пускали. Мы все завидовали Югославии, где был социализм с рыночным механизмом. Мы не хотели каптализма как он есть. Мы хотели "красный рынок" в СССР и всё. Верните НЭП! По-сути мы были недовольны реформой дурочка Хрущёва, который закрутил все гайки и даже всех сапожников-ремонтников собрал в дома быта. Дурак был - предельный! Квартиры без кухонь строил, считая что все будут при коммунизме (во-вот!) питаться в общепите!
И перестройка начиналась именно так. Давайте отпустим "идеалы" уж больно они "шею давят". Эта хрень с непримеримостью к частной собственности - нездоровая. Да, фабрики-заводы корабли-параходы пусть будут наши общие. Но парикмахерские, рестораны, сапожные мастерские... зачем это надо было в один строй ставить?  Давайте слегка отпустим и вернёмся к здравому смыслу!
Но... Не получилось "слегка". Не получилось управляемо. Управление было потеряно и его подхватили "люди без стыда и совести".  Компрадоры-предатели и начался ДЕРЕБАН. И именно с фабрик-заводов-кораблей-параходов. А лучше - с недр! При этом такой вот деребан начался по-сути везде (кроме Белоруссии). То есть явление - закономерное.
Не получилось... да...
А у Китайцев - получилось (хотя... надо еще разбираться получилось ли и могло ли у кого получиться хоть что то? Тут всё куда сложней...). Но для этого надо было переизбыток элит вкатать в асфальт танками. Как на Тяняньмень... Говорят Тяняньмень - это цветочки. Там весь Пекин горел... Самую избыточную, пассионарную часть молодых дураков надо было тупо убить. И всё.  А тут - не решились. Воли не нашлось в руках. Тут же боролись за мир во всём мире! Тут же либеральничали! Консенсус, плюрализм! Тут же было "новое мышление"! Ребята, давайте жить дружно!
Ну да. Можно сказать выроились.
"Новое мЫшление" и было зародышем уже жлобизма ибо коммунизм без рода и племени же.
Ну какие национальные интересы? Все же люди! Все жить хотят! Границы? Зачем! У них капитализм с человеческим лицом (социальный), ну и мы с улыбкой к ним. С пониманием...  Как не понять?

Стояли звери
               около двери.
В них стреляли,
               они - умирали.
Но нашлись те,
   кто мудрей и дорбей,
   кто не боялся открытых дверей!

Зверей встретили  радость и добрый смех!
Звери вошли
                   и убили всех.

Ну вот теперь дронами друг другу будем неизвестно сколько кишки выпускать. Заслужили!
Кто из позора и войны выбирает позор, получит и позор и войну.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [10:46:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я потрясён "глубиной" интеллекта моих оппонентов, рыночных фундаменталистов. И теперь понимаю что это  явление закономерное. Что бы ЗДРАВО, научно мыслить надо иметь СОВЕСТЬ. Элементарную научную совесть. Но если человек идейный ЖЛОБ у него ни стыда ни совести ИДЕЙНО нет. А значит откуда у него появится способность воспринимать чужие аргументы?
Повадка клеить ярлыки на собеседников, постоянно скатываться в демагогию, и выделять свои, особо ценные мнения КАПСОМ - вот это, ИМХО, есть признаки явного эгоцентризма и упёртости. Можно ли назвать это жлобизмом? Вряд ли. Жлоб - персона жадная, ленивая и материально-одержимая (кадавр Выбегаллы).
Такое поведение скорее напоминает религиозный фанатизм. Всякие там народовольцы, декабристы, большевики, инквизиторы, гугеноты, либерасты, зелёные, ЛГБТ-активисты - публика того же сорта.
Индивидуализм, уважение к материальным ценностям и труду, понимание важности производства, торговли и финансовой системы, терпимость к инакомыслию и просто трезвый и местами скептический взгляд на мир - это не "жлобизм" вовсе, а просто нормальное здравомыслие.
Почему те, кто мечтал о светлом будущем и читал "Что делать" или "Как закалалась сталь" (просто литературная блевотина) в итоге начали расстреливать и ссылать тех, кто просто работал, торговал и воспитывал детей? Вопрос риторический. Фанатик - всегда зло.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И да. Никаких теорий заговора! Всё - за бабки! Как у тебя, жлоба внизу, так и у жлобов наверху. Остальное - фигня!  Нет никаких рептилоидов! Это же смешно, ей богу!
Конечно смешно, поскольку вообще в реальности всё строго наоборот: у "жлоба внизу" как раз кругом персональные договорённости вовсе не обязательно за бабки. И он это своё персоноцентричное миропонимание стихийно и экстраполирует "наверх" - также как раньше предки одушевляли силы природы в высших богов. Но массовое (светское-советское) образование, вытравив таки чисто религиозное мышление, так и не смогло вытравить антропоцентрическое (даже из технической интеллигенции), откуда и проросло всё это конспироложество - в загаражном клубе пенсионеров, выкинутых на обочину главной движухи жизни, зато "дружащих с головой" и постоянно спорящих с зеркалом.

Взрослые академические чистюли брезгуют "конспироложеством" как таковым, а "нетолерантная луксистско-эйджистская" молодёжь просто обзывает их скуфами-подпивасиками.

Вы в отличие от оных это хотя бы полностью рефлексируете, но таких немного среди аудитории тех, кого вы активно штудируете по обсждаемым темам.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Повадка клеить ярлыки на собеседников,
Маки, вы понимаете что я вас тупо ТРОЛЮ? От бессилия вам что-то втемяшить!
Я же вижу что убедить никого не получится. И вы  и я - бессилен. Остаётся язык показывать.
Хотя я могу демонстировать более СТРОЙНУЮ систему представлений и аргументов, чем мои беспомощные, беззубые (нет же у людей системного подхода!) и уже даже обозлённо-обиженные оппоненты, но продолжать это долго нельзя. Страсти накаляются уже до белого каления...
Да, надо заканчивать этот "праздник жизни" с моей стороны. Вас дразнить.
Добром эти шутки не кончаться.
Но главное я извлёк из этого процесса. Я нарисовал здесь и себе в голове исчерпывающий и целостный портрет типичного идейного жлоба. В деталях, которые мне раньше не виделись, а теперь они проступили отчётливо.  И вы тут все своими комментариями только сей портрет подчеркнули-оттенили. Хватит наверное уже "над скотинкой издеваться". А то действительно эцелопу тему надо будет закрывать.

Вы в отличие от оных это хотя бы полностью рефлексируете, но таких немного среди аудитории тех, кого вы активно штудируете по обсждаемым темам.
Да, я согласен.
Есть ОЧЕНЬ скользкие темы. Темы - ямы со скользкими краями. Только подойди к ним, не имея "спецоборудования"... мигом соскользнёшь...
(кликните для показа/скрытия)
Конспирология - такая тема... да, конечно. Я всегда переоцениваю умственные возможности людей вообще и собеседника в частности... Ну вот такой я тупой идеалист! На всякого же мудреца должно же быть где-то достаточно же простоты (то есть неисправимого кретинизма)?

Конечно смешно, поскольку вообще в реальности всё строго наоборот: у "жлоба внизу" как раз кругом персональные договорённости вовсе не обязательно за бабки. И он это своё персоноцентричное миропонимание стихийно и экстраполирует "наверх" - также как раньше предки одушевляли силы природы в высших богов.
Да. Люиди на самом деле САМИ знают сколько рынка и сколько социализма им надо впустить в свой мир чтобы всё было "по чесноку". Всегда знали и быстро всё настраивали. Просто не надо им мешать.
Так называемый экономическ-рациональный человек, которого и использует теория рыночного капитализма - это очень "сферический конь в вакууме" не имеющий никакого отношения к реальности.  Человек и лучше этого (из-за эусоциальности он склонен сотрудничать, нарушая правила рынка, ходить в один и тот же магазин, потому что приятно поговорить с продавцом-хорошим человеком и взять именно у него фрукты или мясо) и хуже этого (из-за эусоциальности он ведятся на интерсубъективную реальность - рекламу, совершенно ИРРАЦИОНАЛЬНО).
Внизу - мы все это неоднократно видели и сами в этом же участвуем постоянно.
Я чуть переплачиваю своей парикмахерше уже много лет, потому что это просто моя парикмахерша! Я просто к ней хожу всё время! У меня с ней "отношения"! Чисто человеческие. Хотя рынок требует пройтись по базару и выбрать лучшее!
Я не думаю что наверху как-то по-другому. Да, там правила жёстче. Но всё равно подонок есть подонок. И жлоб есть жлоб.  И его сразу видно и его всегда в итоге "пускают как торпеду". Да, используют, но всё равно вытирают об него ноги. Не уважают.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [11:21:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Конечно смешно, поскольку вообще в реальности всё строго наоборот: у "жлоба внизу" как раз кругом персональные договорённости вовсе не обязательно за бабки. И он это своё персоноцентричное миропонимание стихийно и экстраполирует "наверх" - также как раньше предки одушевляли силы природы в высших богов.
Древние "высшие силы" были существами абсолютно антропоморфными. И подозревать у них все человеческие пороки и слабости было совершенно естественно.
Например, прямо таки онлайн мы сейчас наблюдаем, как самый богатый человек в мире, и человек, вероятно, самый влиятельный вдрызг разосрались не из-за бабла или собственности, а просто из-за амбиций и стремления доминировать. Алкаши, которые устраивают мордобой за гаражами, конечно, могут просто водку или шлюху не поделить. Но и здесь чаще всего первичны причины, тождественные вышеупомянутым.
Старые импотенты, которые рулят корпорациями и целыми странами, материально обеспечены по горб жизни. Но амбиции, жажда власти, стремление доминировать, желание принадлежать к "элите" оказываются важнее денег. Хотя от персональных самолётов, дорогих апартаментов и мишленовскких жрален они тоже не отказываются.
В общем, жлобы - они всюду и они действительно одинаковы. Просто у одних ещё нету денег и власти, а у других они уже есть.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [11:17:20] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Маки, вы понимаете что я вас тупо ТРОЛЮ? От бессилия вам что-то втемяшить!
Я же вижу что убедить никого не получится. И вы  и я - бессилен.
Я ни в коем случае не намерен вас обидеть, но такое поведение напоминает т.н. "троллинг тупостью". Если выражаться точнее - чрезмерно длинными и бессвязными постами просто невозможно никому и ничего "втемяшить". Попробуйте излагать своё мнение коротко и ясно - и, возможно, вы станете куда более убедительны.
Хотя я могу демонстировать более СТРОЙНУЮ систему представлений и аргументов, чем мои беспомощные, беззубые (нет же у людей системного подхода!) и уже даже обозлённо-обиженные оппоненты, но продолжать это долго нельзя.
Нет у вас никакой системы. Есть просто набор мифов и сверхценных идей. И то, что ваши "пунктики" другие не разделяют - конечно же вас очень огорчает.
Но главное я извлёк из этого процесса. Я нарисовал здесь и себе в голове исчерпывающий и целостный портрет типичного идейного жлоба. В деталях, которые мне раньше не виделись, а теперь они проступили отчётливо.  И вы тут все своими комментариями только сей портрет подчеркнули-оттенили.
Я рад, что вы, наконец, поняли что такое здравомыслие. Если в вашем мирке это "жлоб" - да ради Баала.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нет у вас никакой системы. Есть просто набор мифов и сверхценных идей.
Я вижу чья "пиписька" ОБЕКТИВНО длиннее.
у Маркса с Лениным она ну явно длиннее чем у любого натасканного на экономик-с (рыночном фундаментализме с 70х годов).
Именно потому что опирается на классическую политэкономию, постноенную без предвзятости и дураков, как настоящая наука о сложной системе: сверху вниз.
А экономик-с - это просто ЛАПША из экономических знаний, нарезанная так на микроэкономики, что бы на уровне макроэкономики не всплывал вопрос о конце капитализма. Поэтому экономик-с учат снизу вверх. Как я это называю по-жлобски. Что бы никто не мог добраться до простой сути вверху, открытой Адамом Смитом и подхваченной Марксом.
То есть. У Маркса даже с Лениным - член явно "длиннее"!
Это без вариантов. Это даже не обсуждается!
А у меня мой "член" явно длиннее чем у Маркса и Ленина. Ибо я развенчиваю и их глупости (откуда они растут) про прибавочную стоимость (это рента!) и про классовую борьбу мирового пролетариата за счастье для всех (нет и не будет такого никогда).
Моя теория (хотя в основе конечно Михаил Хазин и  Олег Григорьев) не просто едино и целостно объясняет экономику и истоический процесс сверху вниз, она включает и объяснение откуда взялись из советских атеистов такие вот рыночные фундаменталисты-жлобы как вы и почему у вас мозгов тупо не хватает понять экономику как она есть снизу вверх (как нельзя понять компьютер зная только про то как работают радио-схемы и логические вентили). Я ясно и чётко показываю как вас ЛОХОВ развели!!!! Всё - закономерно! Все - сволочи. Всех - жалко!
Но нельзя ослу сказать: постой, не будь ослом!
Если он остановился - уже не осёл. А кто тогда? Потерю корней, убеждений - это не так то просто пережить!
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [11:39:45] от alex_semenov »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Социалистический СССР после 2-й мировой захватил большой ряд стран.
Капиталистические Европа и США не позволили себе захватить ни метра чужой территории.
Вы, случайно, в школе не по соросовским учебникам историю учили.
СССР по итогам войны "захватил" только небольшую часть Финляндии, небольшой немецкий эксклав, и Западную Украину (где этнические поляки всё равно уже заранее были вырезаны щирымы громадянами).
Капиталистическая Еврропа, при этом, ещё долго после войны жировала в ранее захваченных африканских колониях, а Штаты вели себя в латинской Америке как лиса в курятнике. Нет, ну конечно Вьетнам и Камбоджу американцы пытались стереть в пыль ради свободы и демократии, а не в силу имперской жадности и амбиций. Ведь так?

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
латинской Америке как лиса в курятнике
А диктаторы, типа Менгисту, Амина или Мао это не советская длинная рука?)) Или это другое?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [11:41:47] от Wert »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А у меня явно длиннее чем у Маркса и Ленина.
Вы себе льстите. Тем более, смешно чваниться перед давно жившими и умершими людьми. Да, вы знаете будущее более точно - но только потому, что вы в нём живёте. Они же могли только гадать. Но глазах грядущих поколений все мы, с нашими прогнозами, будем выглядеть куда бОльшими идиотами.
Моя теория не просто объясняет экономику и истоический процесс едино и целостно, она включает и объяснение откуда взялись из советских атеистов такие вот рыночные фундаменталисты как вы и почему у вас мозгов тупо не хватает понять экономику как она есть снизу вверх (как нельзя понять компьютер зная только про то как работают радиосхемы и логическиен вентили). Как вас ЛОХОВ развели!!!!
Да нет у вас никакой теории. Только набор субъективных суждений.
Теория начинается с научно обоснованной гипотезы. Потом она подкрепляется фактами и разрешает противоречия. И только потом, появляется теория, имеющая познавательную ценность. Вот почему "Капитал" Маркса, например, до сих пор имеет познавательную ценность. А бредни Ильича давно неинтересны никому. Почему? Потому что первый был талантливый учёный, а второй - агрессивный демагог.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [11:47:36] от Maki »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А диктаторы, типа Менгисты, Амина или Мао это не советская длинная рука?)) Или это другое?
Да, длинная рука. Но обратите внимание, я ведь возразил на утверждение об "оккупации".
Да, в Венгрии и Чехословакии были эпизоды, когда СССР "наводил порядок". И советские войска стояли по всему соцлагерю. Но тогда и все страны, где есть крупные базы США, которые получают кредиты от США, и чьи правительства тоже зависят от США тоже надо считать оккупированными?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
латинской Америке как лиса в курятнике
А диктаторы, типа Менгисты, Амина или Мао это не советская длинная рука?)) Или это другое?

Кстати. Ланинская Америка - ИДЕАЛЬНЫЙ пример, показывющий что капитализм на самом деле без правильной идейно-религиозной подлжки не работает (превращает страну и нацию в вечную банановую республику, взращивает там компрадорски-плутократические элиты и всё).
Это и сами капиталисты-теоретики уже безконца толдычат. Еще в начале XX века Латинской Америке (как и России) пророчили великое экономическое будущее. Бразилия! Экономическая утопия завтрашнего дня!
И где?
А потому что базовый (даже у Маркса) тезис что бытие определяет сознание, то есть первый перевёртыш в пять "ВЫШЕ" Чингисхана...

Материальное выше духовного

... блеф и туфта! Люди прежде всего создают себе "эусоциальный клей" склеить социальный муравейник, интерсубъективную реальность, духовность, систему ценностей-договорённостей о смыслах добре и зле,  и только потом поверх этого строится экономика, не важно какая. Рабская, феодальная, капиталистическая, социалистическая... Какая  лучше налезет.
Экономика не базис. Да, красиво получалось у материалиста Маркса  (он это дёрнул у других) в историческом материализме подвести всё под экономический базис. Но это - заблуждение.  Всё куда сложней. Производсвтенные силы и производственные отношения? Да. Но этого- мало! И пока религия не сменится, хрен ты в новую экономическую формацию вступишь. Но Маркс выкинул религии из своей картины мира. Идейно выкинул! Не нужны они ему! Так именно Маркс первый кирпич в основание ныне царствующего тут жлобизма и заложил.
Бытие определяет сознание. Сколько жлобских шуток в застой из этого родилось?!
Не одевается капитализм на католицизм. Да, на юге Европы как-то всё же укатали горки Сивку, а вот в Латинской Америке - ну вот хрен! Всё равно не заводится и всё!!!
Нема дурных пахать тупо за "протестанскую этику". Сиеста у них! И карнавалы! И хрен они на ваши бананы ложили.*
(кликните для показа/скрытия)
И их даже не беспокоит, что их же продажная плутократия их обваровывает.
Сами готовы кошелёк плохо лежащий тяпнуть!
Полная духовная гармония низов и верхов!
Достаток это ни когда много, а когда хватает. И попробуй это сломай!
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [12:10:04] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Кстати. Ланинская Америка - ИДЕАЛЬНЫЙ пример, показывющий что капитализм на самом деле без правильной идейно-религиозной подлжки не работает
Экономисты пытаются объяснить стагнацию ЛА "ловушкой среднего дохода", которую я упоминал вчера. Но есть и другое объяснение, про которое тоже вчера писал.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати. Ланинская Америка - ИДЕАЛЬНЫЙ пример, показывющий что капитализм на самом деле без правильной идейно-религиозной подлжки не работает
Экономисты пытаются объяснить стагнацию ЛА "ловушкой среднего дохода", которую я упоминал вчера. Но есть и другое объяснение, про которое тоже вчера писал.
Нет, вы братцы явно не понимаете разницы "В РАЗМЕРАХ ЧЛЕНОВ"!
У вас всё в экономике - насыпом. Конструктор "лего"! Редукционизм же! Строим снизу ввех! А как иначе то?
Любая идея в экономике - равновеликая другой. Верно?
Как можно такую мизерную, ничтожную, настроечную идею как "ловушкой среднего дохода", сравнивать с тем, что я сказал выше?
Только не понимая,  что транзистор не равновелик процессору!
А вы именно так и мыслите все в экономике.
Вас ИНАЧЕ мыслить ТАМ  - не научили!

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Чего? Я ж говорю, что все эти "ловушки" - от неспособности выделить важные факторы.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 415
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
И советские войска стояли по всему соцлагерю. Но тогда и все страны, где есть крупные базы США, которые получают кредиты от США, и чьи правительства тоже зависят от США тоже надо считать оккупированными?
Так они уже не могут принимать самостоятельных решений, и полностью зависимы становятся. Куплены с потрохами!

Это и сами капиталисты-теоретики уже безконца толдычат. Еще в начале XX века Латинской Америке (как и России) пророчили великое экономическое будущее. Бразилия! Экономическая утопия завтрашнего дня!
И где?
  Вы не учитываете, что одно дело математическая теория рынка. И совсем другое - ее воплощение в реальность, где подмешиваются социально-психологические эффекты, т.е человеческий фактор. Алчность, интрижки, борьба за власть, стычки личных интересов всякие, вмешательство других стран и тоже все вышеперечисленное еще раз добавляется))
  Никаких свободных рынков , живущих по "закону спроса и предложения" никогда не было , и не могло быть в принципе!

Нет, ну конечно Вьетнам и Камбоджу американцы пытались стереть в пыль ради свободы и демократии, а не в силу имперской жадности и амбиций. Ведь так?
   А что такое вообще эта самая "демократия"!?). Куда не сунься, один беспредел только и разруха, от этой самой "демократии". Куда ее не засунут, везде только к откату в средневековье и мещанство приводила. Сдобренная минимальным набором достижений цивилизации.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но есть и другое объяснение, про которое тоже вчера писал.
Увы, но сам критерий IQ малонаучен, и подвергается жесточайшей критике. Он не учитывает ни уровень жизни, ни качество образования, ни национальных традиций, ни перенесённых заболеваний. Если на уровне индивида, ещё можно выстраивать какую-то градацию умный/дурак, то в масштабе народов, и тем более целых территорий, получается просто сборная солянка лишённая всякого смысла.
В штатах есть великолепная пословица: "Мало вытащить негра из гетто - главное вытащить гетто из негра". Ну вот, на приведённой вами карте Индия весьма тупая, а Англия такая вся синенькая. И тут - фигакс - премьер Британии Риши Сунак...
Полагаю, ваша картинка просто отражает следствия исторических перепитий и состояние системы образования. В конце-концов, ещё лет 150 тому над Россия была страной нищего и безграмотного народа. Но стоило народишко немного просветить - и мы по усреднённым показателям уже не хуже америкосов.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 415
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
В конце-концов, ещё лет 150 тому над Россия была страной нищего и безграмотного народа. Но стоило народишко немного просветить - и мы по усреднённым показателям уже не хуже америкосов.
Да еще и первыми в космосе побывали))) :) После недавнего разгрома во время второй мировой к тому же, во время которой америка кайфовала...

Увы, но сам критерий IQ малонаучен, и подвергается жесточайшей критике.
  Он показывает способности к определенным способностям мышления касаемо логики, в тч математической и пространственного мышления  Но не отражает многие другие способности, память,  моральные качества и подход к делу)))
 Причем, у достаточно умного и эрудированного человека этот IQ может быть ниже чем у раздолбая, способного хоть немного соображать)))
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [12:54:32] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Чего? Я ж говорю, что все эти "ловушки" - от неспособности выделить важные факторы.
Вы мельчите. Вот о чём я. Нельзя сопоставлять несопостовимое. Клетку и, скажем... желудок. А вы - сопоставили.
Сама по себе такая мелочь пузатая нихрена не объясняет, почему у нас стул жидкий, например. Ну застряла нация в ловушке среднего дохода... Ну да...
Это - СИМПТОМ.
Но причина в чём? Глубинная причина? Почему вся Латинская Америка - застряла в компрадорско-плутократическом квазикапитализме? По-сути и южная Европа там же барахталась, просто северные соседи таки достали.... А вот США - нет. Север Европы - нет! И Япония не застряла. Азиаты вообще не буксуют, оказываются. Им что капитализм, что социализм заходит как родной!... Социализм даже лучше (Япония может тоже модернизировалась бы по национал-социалистическому пути в своё время, если бы был подходящий опыт и пример когда она это делала!) Индия... я даже не знаю. Это вообще закрытый континент. Я знаю что те индусы, которые разъезжаются по миру это, в основном, - бахманы. Высшые касты (вернее высшая варна).  Остальные сидят где сидели и проблема туалета каждому (что бы называться "средним классом", шутка), как я понял, у них так и не решена.

И да. Я понял. Вот почему полностью провалились мои потуги тут всех заставить рассуждать про выход из колыбели в иерархии...

СМЫСЛ-ПРИЧИНА-ПОВОД-СЛУЧАЙ...

Всё было напрасно! Они не видят тут ИЕРАРХИИ! У них теперь "сетевое мЫшление"! Сети же лучше иерархий! Демократичней!
Это было глупо с моей стороны, что метать бисер перед свиньями!
Люди вообще не научены мыслить ИЕРАРХИЧЕСКИМИ категориями...  То есть выстраивать в СИСТЕМУ, иерархию представлений гипотез, теорий, тезисов, фактов...
У них всё - насыпом! Абсолютный бардак! Их таки воспитали идиотами...
Боже! Как страшно жить! (с)
« Последнее редактирование: 14 Июл 2025 [13:04:44] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Полагаю, ваша картинка просто отражает следствия исторических перепитий и состояние системы образования. В конце-концов, ещё лет 150 тому над Россия была страной нищего и безграмотного народа. Но стоило народишко немного просветить - и мы по усреднённым показателям уже не хуже америкосов.
Этот фактор подкупает тем, что это очень хороший предсказатель развития страны. Если исключить, условно, страны-нефтянники с одной стороны, и страны, строившие плановую экономику, с другой, то для прочих стран корреляция просто потрясающая. Хотя, конечно, может возникнуть закономерный вопрос: а нет ли тут обратной связи? Например, более развитая страна больше вкладывается в образование. Но, похоже, зависимость всё-таки прямая. Не потому умные, что образованные, а потому образованные, что умные. Для самых бедных стран, правда, есть ещё фактор недоедания, который отбрасывает их ещё сильнее в ловушку нищеты.

В общем, это может быть, и оффтоп, но постоянно возникают вопросы про причины развития тех или иных регионов, и, я думаю, стоит озвучить и такую версию тоже.