ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да потому что им это не нужно - у них и так есть масса возможностей реализоваться в жизни - либо просто предпринимательство, либо карьера в большой корпорации, либо карьера в политике.
Я думаю, Иван, что и ваш культ бабла
Откуда у меня, совка, культ прогресса науки, знания и истины, такой истовый? Потому что прогресс, знания, истину как истинную ценность я принял в детстве от учителей из совковой пропаганды, а вот во всём остальном - усомнился и выплюнул в итоге.
А в глубине души вы такой же истовый, идейный, религиозный прогрессист как и я, Поборник Разума.
Берём кодек империи Чингисхана
Я забил в Гугл запрос: "роль перепроизводства элит в социальной нестабильности"
Да, в этом тексте можно выявить **несколько манипулятивных приёмов**, которые влияют на восприятие, вызывают эмоциональную реакцию или подменяют логику рассуждения. Ниже — разбор:---### 🎭 **1. Обесценивание через обобщение и противопоставление**> *"Кто из всех студентов реально шарит и реально и хорошо УЧИТСЯ?"** **Манипуляция:** используется обобщающее суждение без фактических оснований.* **Влияние:** вызывает сомнение в качестве всех студентов, кроме "иностранных", создаёт ложное противопоставление: иностранцы — умные, остальные — нет.* **Техника:** *ложная дихотомия* + *оценочное суждение, замаскированное под факт.*---### 🧠 **2. Подмена аргумента эмоциональным утверждением**> *"Видимо, в этом был первоначальный смысл."** **Манипуляция:** утверждение выдается за вывод, но не подкрепляется ни источником, ни логикой.* **Техника:** *предположение, оформленное как вывод* (намёк на «истинный смысл» — приём подмены мотива).---### 🧾 **3. Подмена категорий / путаница терминов**> *"Американские студенты китайского происхождения, они в данный же процент не входят?"** **Манипуляция:** сознательно смешиваются разные категории: «иностранные студенты» ≠ «студенты китайского происхождения» с гражданством США.* **Техника:** *подмена понятий*, создание ложного вопроса, искажающего статистику.---### 🪤 **4. Навязывание подозрительности через риторические вопросы**> *"Но почему-то уверен..."** **Манипуляция:** под видом невинного замечания внушается недоверие к терминологии и мотивации говорящих.* **Техника:** *риторический вопрос*, *апелляция к интуиции/«здравому смыслу»*, без доказательств.---### 🧨 **5. Национально-этнические инсинуации**> *"часто еврейской национальности"** **Манипуляция:** этнический акцент используется без фактической необходимости, что может вызывать латентные предрассудки.* **Техника:** *апелляция к стереотипам*, *подсознательное маркирование группы*.---### 🧱 **6. Конструктивный хаос (размытость логики)*** Переходы между идеями резкие, логические связи неочевидны.* **Манипуляция:** создаётся туман в аргументации, который снижает способность собеседника к критическому анализу.* **Техника:** *информационный шум*, *перегрузка намёками и полусмыслами.*---### 📌 **Вывод:**Текст содержит **мягкие, но узнаваемые манипуляции**, в частности:* Обобщения и подмена логики эмоциями.* Спекуляции на национальной/этнической принадлежности.* Смешение категорий и фактов.* Апелляции к интуитивному, а не рациональному восприятию.Цель таких приёмов — **вызвать сомнение, сформировать предвзятое отношение** к определённым группам (по гражданству, происхождению, нации) и утвердить "альтернативную" точку зрения без аргументации.
Все проще. Сравнивая две страны, сравниваешь уровень технологий. Где он выше - там сильнее наука и выше уровень образования.Если у вас возникли сложности со сравнением уровня технологий, сравнивайте производительность труда. Там уже цифры, не ошибетесь.
Текст содержит **мягкие, но узнаваемые манипуляции**, в частности:
Цитата: alex_semenov от 13 Июл 2025 [20:09:57]И кто-то будет утверждать что Совок не влил в Запад после развала ощутимую и живительную инъекцию своих мозгов?Я буду утверждать.
И кто-то будет утверждать что Совок не влил в Запад после развала ощутимую и живительную инъекцию своих мозгов?
Думаю просто корпорации выхватывают таких крайне рано и берут под своё крыло.
Никто из вас так и не выдвинул ни одной по-настоящему конструктивной, адекватной мысли почему капитализм уже не закончился
А я не вижу смысла доказывать очевидное. Тем более что вы всё равно регулярно отрицаете адекватные источники, просто потому что они не нравятся вам, либо вообще тупо их игнорируете.Хотите честной игры, так играйте по честному.
Адам Смит не говорил о конце капитализма в том смысле, что он предсказал его падение. В своей работе "Богатство народов" он скорее рассматривал капитализм как систему, способную к постоянному росту и процветанию, основанную на свободной торговле и конкуренции. Смит верил, что "невидимая рука рынка" будет направлять личные интересы людей на благо всего общества, способствуя общему благосостоянию. Он считал, что накопление капитала и специализация труда являются ключевыми факторами экономического прогресса.
Цель нашей работы - представить в обобщенном виде и дать анализ взглядов А. Смита на актуальный ныне вопрос (особенно в свете нарастания сбоев в работе мировой экономики) конца капитализма. В основе исследования лежит следующий корпус работ как отечественных, так и зарубежных авторов: А. Смит [5.6]. В. Ленин [3]. К. Маркс [4]. Р. Кийосаки [2]. К. Шваб [8]. Г. Стэн-динг [7]. Д. Гэчмен [1].Под понятием «конец капитализма» мы в работе будем понимать фундаментальное противоречие или систему противоречий, без преодоления которых существование капитализма как общественно-экономической системы будет более невозможным.Как правило, в литературе указывается следующий отрывок из А. Смита, характеризующий конец капитализма: «Так как возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться пределами этой возможности обмена, или, другими словами, размерами рынка» [5. с. 20]. Говоря иначе, существование и развитие капитализма прямо пропорционально размеру рынка. Поэтому, когда рынок более не сможет расширяться, остановится процесс разделения труда и наступит конец капитализма. С данным тезисом нельзя не согласиться, однако раскрывает ли он фундаментальное противоречие, присущее капитализму? Думается, что нет. так как констатация ограниченности капитализма размером рынка говорит лишь о конечности капитализма как любого явления в этом мире, подобно тому, как ограничен срок жизни человека или солнечной системы. Следовательно, это общее суждение, которое не несет в себе никакого конкретного содержания по поводу угроз, мешающих развитию и существованию капитализма как экономической системы.
Кто-нибудь будет СПОРИТЬ с тем, что выделено (мною уже) жирным?
Не о чем спорить. Довольно низкопробный демагогический прием, вбрасывать некий левый тезис высосанный из пальца и говорить "фас!"
Жаль, вы снова меня разочаровываете.
Еще раз. Условный рынок или воспроизводственный контур технозоный США состалял > 1 миллиарда людей (только в "золотом миллиарде").
Попытка обвинить в низкой производительности труда социализм - ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНА.
Производительность труда не завит от размера рынка или страны.
Социализм приказал долго жить. Практически везде и практически сразу. Не долго мучилась старушка..."Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда." - вождь пролетариата ошибся знаком.
Кому принадлежит центробанк Китая?Народный банк Китая, центральный банк Китая, принадлежит государству. Он является государственным учреждением и осуществляет свои функции под руководством правительства.
Вы умней Адама Смита?
Социализм перетёк от СССР в Китай,
Цитата: alex_semenov от 13 Июл 2025 [23:46:24]Вы умней Адама Смита?Не знаю. Но производительность труда определяется именно так, как я сказал - доллары на человека.
Цитата: alex_semenov от 13 Июл 2025 [23:46:24]Социализм перетёк от СССР в Китай,Перестройка в Китае началась раньше, чем в СССР. В Китае давным давно капитализм.
Вопрос: Какой экономический строй в Китае?Ответ: Экономический строй Китая определяется как социалистическая рыночная экономика. Это означает, что Китай имеет смешанную экономику, где государство играет значительную роль, но при этом активно используются рыночные механизмы.
Я рассматриваю только космическое.
Выше приведён САМЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ТЕЗИС АДАМА СМИТА
А ускорение свободного падения определяется как метры, делённые на секунду в квадрате? Так получается же?
Но ускорение из-за чего?
Вы Иван, - Торжество Чистого Разума!
Вопрос: Какой экономический строй в Китае?Ответ: Экономический строй Китая определяется как социалистическая рыночная экономика.
Согдасно моему определению
А тут такой нюанс, что ни ваше ни мое мнение никого не волнует.
Никто из вас так и не выдвинул ни одной по-настоящему конструктивной, адекватной мысли почему капитализм не закончился ещё.
А теории Маркса
А что такое социалистическая?Чем социалистическая рыночная экономика отличается от капиталистической рыночной экономики?