A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 82806 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
То есть, если я потребую у вас отдать мне все, что вы нажили непосильным трудом,  а вы откажетесь - значит, вы жлоб?
"ВЫШЕ" не значит "ВЗАМЕН".
Улавливаете тонкость?
Нет конечно.
Разжую.
Давайте возьмём кодекс ЛИБЕРАЛЬНОГО "ОТКРЫТОГО"  общества.

Материальное выше духовного

Это что значит? Духовного на Западе нет? Есть. Но оно НЕ ВЫШЕ.

Частное выше общего

На Западе нет общего? Есть! В Европе посмотрите! Даже в США если посмотреть, то ой сколько социалистического!

Закон выше справедливости.

В США нет справедливости? Голый закон? А как же суд присяжных? Именно для того что бы.. И тем не менее. Закон - вокруг него целый культ!

Владение выше служения.

На Западе нет служения? Все владеют? А флаг в каждом огороде и гимн по утрам в школе? Это ЧТО?

Собственность выше власти.

Тут вообще без комментариев.... На самом деле любые  "ВЫШЕ"  - это всего лишь ваш моральный императив, и всё. Реальность всегда сложная и смешанная. Но... как там было... для каждого "хорошего мальчиком" рано или поздно всегда наступает момент когда надо делать простой выбор. И вот тогда то ваша система ценностей и проступает.

Почему эта штука не хочет работать без "протестанской этики"? А?
Потому что она потакает жлобству каждого из нас. И если у вас нет религизоного "стержня" внутри, эта хрень вас сожрёт. Она вас опустит до уровня тупого лоха-жлоба. Что и происходит.
Почему Пу и его окружение, приняв императивы либерализма, вдруг так судорожно схватились за православные святыни?
Поняли куда их эти ценности сами по себе засасывают!

Жлоб же не верит что это он - серьёзно. Верно? Жлоб же всех судит по себе! Это он комедию на камеру ломает! Верно?

И ведь смотрите.
Прямая, красная версия "Пять ВЫШЕ", у комуняк и у (так назывемого) Чингисхана, в каждой строчки вас оттягивала от ваших естественных скотских желаний. Атеист, буддист, синтоист...  А вот перевёрнутая  жлобская версия, ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ - наоборот, человека топит в его скотстве.  И если он атеист, если нет "страха божьего", не за что ухватиться, всё... получается тупой папуас, носитель карго-культа.
Карго! Карго! Нам упадёт с неба Карго!
Надо только истово молиться и верить в "невидимую руку"!!!!
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [19:00:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Все эти дети-цветы... все эти студенческие бунты на красной теме. Не так сильно. И они это купировали.

Да бросьте, ничего запад не купировал.

Вот сейчас так называемые компании списка ФААНГ (Фейсбук, Гугл, Амазон, Эппл, и в зависимости от датировки там то Нетфликс то Майкрософт, то Нвидия мигают, плюс еще хвост Тесла и другие), они не просто не скрывают своей цветности, они даже ее выпячивают.

- Посмотрите банально фото времен основания Майкрософт - там же на них один Билл в деловом прикиде, а все остальные патлатые.

Это не потому что они принципиально левые, хотя факт что Билл Гейтс, прямо кстати сокрушался, что мол нынешняя поддержка топ-тех компаниями правых, это по его мнению ненормально, тк он сам имеет левые взгляды и в его кругу взгляды левые.

Просто так в свое время посчитали, что консервативный подход к трудоустройству, когда инженером мог стать исключительно белый мужчина, он негативно сказывается на рынке труда, отсекает больше ПОЛОВИНЫ потенциальных кандидатов, ну и попытались стимулы создать для остальных.

Ну строго говоря, левый подход к расширению рынка труда не очень сильно улучшил ситуацию, потому что выяснилось что например женщины в STEM идти не хотят, им это неинтересно, но нельзя сказать и что это совсем ничего не дало.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
СССР тоже перед смертью "потел". "Энергию" запустил. "Буран"-посадил!
Посадил Дед Репку... а причем здесь Буран?
Интересно узнать вашу точку зрения. Моля - банальна и не интересна.
И, главное - неверна.
Здесь дело в системе отбора.
В США (например), чтобы школьник попал на олимпиаду, надо, чтобы его учитель заинтересовался олимпиадой и послал этого школьника. 
В СССР каждый школьник участвовал в олимпиаде в обязательном порядке.  Учитель проводил олимпиаду в классе, потом в школе. Победители шли га городскую, потом на областную, союзную, международную.
То есть в СССР "кормовая база" олимпиад была много больше, соответственно и результаты выше.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Но, конечно, тема - табу.

Да нет никакого табу.

Что реально есть, что взяв ОДИН ФАКТОР получалось складная версия, но когда по мере накопления информации, стали КОМПЛЕКС ФАКТОРОВ анализировать, пришли к выводу, что по одному фактору выходит что угодно но явно не истина.

На данный момент, более-менее адекватный именно комплексный фактор - общее потребление энергии на душу населения.

В смысле, взять килокалории, которые съедает сам человек и которые съедают домашние животные, прибавить килокалории добываемые сжиганием древесины и ископаемого топлива, вот и выходит явный фактор прогресса цивилизации, правда с нюансами вполне очевидными.

Нюанс такой, что потребление ископаемой энергии настолько огромно СЕЙЧАС, что на графиках с линейной шкалой, цивилизация до 1800 года вообще не видна, а дальше классическая клюшка - загиб вверх, который стремится к вертикали.

И кстати, что забавно, сейчас исследователи рискуют продливать график несколько дальше (труды 2010 года), и там выходит что Китай в районе 2103 года окончательно и недогоняемо обойдет западную цивилизацию.

Правда, с 2010 года скорость роста Китая сильно уменьшилась, я считаю что они уперлись в пределы роста своей политико-экономической модели, но окончательный вердикт всем прогнозам только время вынесет.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman

А можно ссылочки давать, где вы мудрость черпаете? Ато я не вижу таких текстов, а те что есть, мягко говоря очень сильно с вашей версией расходятся.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Мир вроде не погиб же? Хотя каждый раз - обещали. И на этом основании оптимисты уверены - и теперь всё будет хорошо.
Но я думаю, что в этот раз будет ЧУТЬ... по-другому. Раньше были цветочки (ибо не так часто), а теперь ягодки (ибо одно вперед другого). Раньше (синиматогроф, радио, телевидение) хоть поколение успело смениться-выгореть в войнах. А теперь и этого нет.
Да, в итоге всё будет хорошо. Но сначала будет очень-очень плохо. Не может не быть! Всегда так и бывает. Что бы попустило, надо что бы сначала придавило. От добра добра не бывает.
Вроде, согласен. Что и пугает. Особенно, что будет ЧУТЬ по другому.
Что вы хотите сказать? Что вы решили БЕЗ системы уравнений? Вы уверены? Два неизвестных и одно уравнение?  Такое в математике бывает? Вы нашли линию, а нужна конкретная точка в декартовом пространстве (если уж на то пошло). :)
Я проверил, работает.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
На данный момент, более-менее адекватный именно комплексный фактор - общее потребление энергии на душу населения.

В смысле, взять килокалории, которые съедает сам человек и которые съедают домашние животные, прибавить килокалории добываемые сжиганием древесины и ископаемого топлива, вот и выходит явный фактор прогресса цивилизации, правда с нюансами вполне очевидными.
Если честно, не понял, при чём тут это. Калории, съедаемые человеком (особенно в детстве!) могут повлиять на раскрытие его интеллектуального потенциала (то есть насколько он приблизится к потолку своих врождённых умственных возможностей), но в последнее время в большинстве регионов это уже не критично, усвояемость нутриентов в детстве вполне достаточная. Исключения - та самая Африка южнее Сахары (там получается порочный круг, который трудно разорвать) и отчасти Южная Азия.

А уж дальше, в соответствии со своим интеллектуальным потенциалом, люди будут использовать ресурсы своей страны с большей или меньшей эффективностью.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Да известное дело, кому. Это просто северокорейцы согласились стать витриной черного маркета оружия.
Я не говорю об оружии, только про космос.

"Слона то я и не заметил".
- Ракетно-космические технологии, совершенно четкий пример технологий двойного назначения. ДЗЗ там еще как-то можно за уши притянуть в отдельных случаях исключительно мирную науку, да и то..

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Если честно, не понял, при чём тут это. Калории, съедаемые человеком (особенно в детстве!) могут повлиять на раскрытие его интеллектуального потенциала

Да я не об этом вовсе. Вы тут показываете явный пример ОТДЕЛЬНОГО ФАКТОРА.

Я же сразу сказал что энергия КОМПЛЕКСНЫЙ ФАКТОР.

В чем комплексность - человек начинал с того что одомашнил животных и их в плуг запряг, и таким образом потребляемые животными калории пошли в энергобаланс цивилизации.

Поначалу, даже насосы откачивающие воду из шахт были на мускульной силе, местами их прямо люди крутили, местами животные лямку тянули.

А потом изобрели паровую машину и через некоторое время потребление энергии резко выросло, тк поначалу паровые машины потребляли ископаемую энергию, а позже к ним добавились ДВС, автомобили, тепловозы и теплоходы.

Ну а прямо сейчас вобщем аэрокосмос вполне заметная отрасль потребляющая ископаемую энергию.

А в будущем вполне возможно что ядерные контейнеровозы станут вполне рядовым явлением, тк по масштабу вполне уже технически реализуемо.

Ну или как вариант, сейчас делают суда-батарейки, которые заряжать будут от любого источника, включая АЭС на берегу, а потом они будут развозить энергию куда надо.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть в СССР "кормовая база" олимпиад была много больше, соответственно и результаты выше.
Может быть, может быть... Но как не поверни, в 90х начал ходить анекдот:

Что такое американский университет?
Это место где русские преподаватели учат китайских студентов.

Кормовая не кормовая база, но ясно что в стране где мерилом успеха считались бабки, умных людей в науку пойдёт куда меньше чем в стране, где пропагандировались знания как самоценность, высшее благо. Так и было. Как шутил ироничный бывший замполит истребительного полка, полковник Валерий Петрович Солошенко , доставая партбилет и показывая нужную страницу, а там реально было написано вот это (не нашёл я такого же но именно со страницы партбилета):

Так как я был умник и по мнению Петровича владел большей частью общечеловечески богатств знаний, чем Петрович, а Петрович вечно сокрушался, что вместо мозга у него, военного,  кость когда я ему решал очередную проблему с компьютером или задачей на нём, то он и прикалывался далее, что он не достоин быть коммунистом, потому что не смог овладеть (даже типа как я) всем богатством знаний... бла-бла-бла... И мы с ним всё время тут начинали ржать...
Эх! Какой человечище был!...
 >:(
Откуда у меня, совка, культ прогресса науки, знания и истины, такой истовый? Потому что прогресс, знания, истину как истинную ценность я принял в детстве от учителей из совковой пропаганды, а вот во всём остальном - усомнился и выплюнул в итоге.
Я думаю, Иван, что и ваш культ бабла (бабло побеждает зло) - фанерная хер-ня, которую вы по быстрячку себе сляпали в перестройку как фавеллу в трущёбе-пригороде мегаполиса блестящего вдали небоскрёбами капитализма. А в глубине души вы такой же истовый, идейный, религиозный прогрессист как и я, Поборник Разума. Ну ведь так же?!  Вы росли на тех же ценностях что и я, и, в сущности, как и я принимали близко к сердцу настоящие ценности и выплёвывали лживые, кривые (это было не так и сложно имея нормальных родителей и семью). Поэтому то мы с вами, "такие разные" тут на "межзвёздных трассах человечества" и встретились-пересеклись.
 :D
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [19:53:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да я не об этом вовсе. Вы тут показываете явный пример ОТДЕЛЬНОГО ФАКТОРА.

Я же сразу сказал что энергия КОМПЛЕКСНЫЙ ФАКТОР.
Возможно, мы друг друга не понимаем. Во всяком случае, я не понял, какое отношение такой комплексный фактор, как энергия, имеет к тому, о чём я писал выше.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А можно ссылочки давать, где вы мудрость черпаете?
Так я же уже объяснил. Берём кодек империи Чингисхана (не важно подленник это или подделка. Не суть)

Духовное выше материального.
Общее выше частного.
Справедливость выше закона.
Служение выше владения.
Власть выше собственности.

И вывернем каждое утверждение наизнанку:

Материальное выше духовного
Частное выше общего.
Закон выше справедливости.
Владение выше служения.
Собственность выше власти.

И всё. Получили моральный кодекс папуаса, строителя жлобизма, карго-культа в своей отдельно взятой стране.
Что тут не так?
Укажите в каком пункте это не соответствует вашим моральным императивам?
Ну вот конкретно!

Цитата
Ато я не вижу таких текстов, а те что есть, мягко говоря очень сильно с вашей версией расходятся.
Если я вам выписываю закон Ньютона, скажем второй...

F=ma

... я всякий раз должен называть певроисточник и ссылку давать где впервые напечатано? Я в Пёрышкине впервые увидел.
Если вы хотите - оспаривайте!
Не Нютона. Что из синих пяти пунктов не является вашим высшим моральным императивом? Все ценности  Западного "открытого общества" - тут. Ни добавить ни выкинуть! Жлобизм как он есть! Вы же этим - ГОРДИТЕСЬ! Все тут!

Все эти дети-цветы... все эти студенческие бунты на красной теме. Не так сильно. И они это купировали.
Да бросьте, ничего запад не купировал.
Вы опять смотрите не туда. Да какая разница как одета и пострижена первая команда Микрософт?
Купировать, это значит ОТВЕСТИ УГРОЗУ государству.
Угрозу отвели.
Хотя бунты и антиправительственные выступления были и недетские.
СССР через 20 лет с подобным не справился.
Как считается, в то же время, из за волны социальных протестов Америка вообще была вынуждена "завязывать" с войной во Вьетнаме. Так это не нравилось "американскому народу"! Кушать не могли же! (с)  :)

« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [19:59:55] от alex_semenov »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
Доля иностранных студентов в США составляет около 20%. Причем индийские на первом месте.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Клава, я балдею без баяна!
Я забил в Гугл запрос: "роль перепроизводства элит в социальной нестабильности"
Ответ:

Цитата
Перепроизводство элит, то есть ситуация, когда в обществе существует избыток людей, претендующих на элитные позиции, может привести к социальной нестабильности. Это происходит, когда множество людей имеют претензии на власть, статус и ресурсы, но не могут реализовать их, что создает напряжение и конкуренцию, и может вылиться в социальные потрясения.

В крайних случаях, перепроизводство элит может стать одной из причин революций или масштабных социальных потрясений, когда большая часть населения утрачивает надежду на улучшения в рамках существующей системы.
Концепция перепроизводства элит была разработана социологом Питером Турчиным, который утверждает, что это один из факторов, способствующих социальным кризисам. Он отмечает, что избыток претендентов на элитные позиции часто приводит к усилению борьбы за власть и дестабилизации.

Главное - получить фамилию учёного, который эту идею двигате. Дальше - всё просто. Дальше, хоть залейся. Например...

ЭЛИТЫ, ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО ЭЛИТ И ПУТЬ К КРИЗИСУ

Доля иностранных студентов в США составляет около 20%. Причем индийские на первом месте.
То есть анекдот - подделка КГБ ФСБ?
Доля иностранных студентов, может и небольшая. Но кто из всех студентов реально шарит и реально и хорошо УЧИТСЯ? Видимо, в этом был первоначальный смысл. Ну и к тому же. Американские студенты китайского происхождения, они в данный же процент не входят?
"Русские преподаватели" тоже ж не все остались гражданами России (Украины, Белоруссии... ). Некоторые стали гражданами США. Но почему-то уверен, что в анекдоте они всё-таки названы "русские преподаватели" (часто еврейской национальности).
Вообще странно видеть подобные попытки спорить с анекдотом. О чём спорить? Возьмите наугад десяток-другой научных работ в США. Там постоянно мелькают фамилии, натурализовавшихся в США "русских".  Один Кунин (который забыл как по русски говорить без акцента) чего стоит! И кто-то будет утверждать что Совок не влил в Запад после развала ощутимую и живительную инъекцию своих мозгов? То есть тут таки производили мозги мирового уровня и очень много! Без дураков! Зачем же оспаривать очевидное?
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [20:22:47] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
я не понял, какое отношение такой комплексный фактор, как энергия, имеет к тому, о чём я писал выше.

Отношение такое, что ООН давно поняли, что по уровню потребления энергии можно ВВП оценивать, тк корреляция очень хорошая получается.

А мы же тут не про выведение элитной нации вроде говорим (ага, через усиленное питание,типа, хотя американцы и жрут больше всех, кстати), а про дальнейшее развитие цивилизации в космос, а оно прямо связано с ростом потребления энергии, как ни крути.

Кстати, это чрезвычайно любопытный вопрос, как могла-БЫ выглядеть СУГУБО ЗЕМНАЯ цивилизация, если бы на душу населения было потребление 50МДЖ/кг хотя-бы в сутки, которые приблизительный эквивалент первой космической.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
Один Кунин (который забыл как по русски говорить без акцента) чего стоит!
По сравнению с людьми, создавшими мРНК-вакцины, в том числе от некоторых видов рака или подход CRISP-Cas, он рядовой. Да и что он придумал? Примитивную комбинаторику для зарождения жизни?))
А ученых с итальянскими фамилиями занесем к Италии? В 19-сер. 20 в была волна миграции из Европы. Потом из Азии и Лат. Америки. Естественно и фамилии оттуда появляются. К тому же едут нередко наиболее амбициозные, особенно из Азии. Доля белых среди ученых 70%.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [20:48:22] от Wert »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
И кто-то будет утверждать что Совок не влил в Запад после развала ощутимую и живительную инъекцию своих мозгов?

Я буду утверждать. Потому что БОЛЬШИХ волн русской эммиграции было как минимум ТРИ, из них ДВЕ были ДО СОВКА, при царях еще, и это надо еще разобраться, из какой именно волны эммиграции эти явно русские фамилии в американских университетах.

Или вы уже претендуете на роль правопреемника Романовых? - Можете конечно, но тогда однозначно прийдется штаны надеть и крестик.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Отношение такое, что ООН давно поняли, что по уровню потребления энергии можно ВВП оценивать, тк корреляция очень хорошая получается.
Тут легко запутаться с причинами и следствиями. Потребление энергии - не причина высокого ВВП на душу (или голову (capita)) населения. Это скорее следствие, потому что для поддержания высокого уровня производства и потребления нужна, конечно, энергия.

Цитата
А мы же тут не про выведение элитной нации вроде говорим (ага, через усиленное питание,типа, хотя американцы и жрут больше всех, кстати), а про дальнейшее развитие цивилизации в космос, а оно прямо связано с ростом потребления энергии, как ни крути.
Я всего лишь комментировал мысли про отставание Африки южнее Сахары. Ни о каком выведении кого-либо речи не идёт. Повышение потребления калорий сверх достаточного уровня приведёт только к эпидемии ожирения (как это и случилось в США) но на интеллект это уже не повлияет никак.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
- Ракетно-космические технологии, совершенно четкий пример технологий двойного назначения.
Да хоть десятерного. Я рассматриваю только космическое.
Животноводство я оставляю специалистам по животноводству.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Кормовая не кормовая база, но ясно что в стране где мерилом успеха считались бабки, умных людей в науку пойдёт куда меньше чем в стране, где пропагандировались знания как самоценность, высшее благо.
Все проще. Сравнивая две страны, сравниваешь уровень технологий. Где он выше - там сильнее наука и выше уровень образования.
Если у вас возникли сложности со сравнением уровня технологий, сравнивайте производительность труда. Там уже цифры, не ошибетесь.
im