ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
То есть, если я потребую у вас отдать мне все, что вы нажили непосильным трудом, а вы откажетесь - значит, вы жлоб?
Все эти дети-цветы... все эти студенческие бунты на красной теме. Не так сильно. И они это купировали.
СССР тоже перед смертью "потел". "Энергию" запустил. "Буран"-посадил!
Интересно узнать вашу точку зрения. Моля - банальна и не интересна.
Но, конечно, тема - табу.
Давайте возьмём кодекс ЛИБЕРАЛЬНОГО "ОТКРЫТОГО" общества.
Мир вроде не погиб же? Хотя каждый раз - обещали. И на этом основании оптимисты уверены - и теперь всё будет хорошо.Но я думаю, что в этот раз будет ЧУТЬ... по-другому. Раньше были цветочки (ибо не так часто), а теперь ягодки (ибо одно вперед другого). Раньше (синиматогроф, радио, телевидение) хоть поколение успело смениться-выгореть в войнах. А теперь и этого нет.Да, в итоге всё будет хорошо. Но сначала будет очень-очень плохо. Не может не быть! Всегда так и бывает. Что бы попустило, надо что бы сначала придавило. От добра добра не бывает.
Что вы хотите сказать? Что вы решили БЕЗ системы уравнений? Вы уверены? Два неизвестных и одно уравнение? Такое в математике бывает? Вы нашли линию, а нужна конкретная точка в декартовом пространстве (если уж на то пошло).
На данный момент, более-менее адекватный именно комплексный фактор - общее потребление энергии на душу населения.В смысле, взять килокалории, которые съедает сам человек и которые съедают домашние животные, прибавить килокалории добываемые сжиганием древесины и ископаемого топлива, вот и выходит явный фактор прогресса цивилизации, правда с нюансами вполне очевидными.
Цитата: zyxman от 13 Июл 2025 [03:21:02]Да известное дело, кому. Это просто северокорейцы согласились стать витриной черного маркета оружия.Я не говорю об оружии, только про космос.
Да известное дело, кому. Это просто северокорейцы согласились стать витриной черного маркета оружия.
Если честно, не понял, при чём тут это. Калории, съедаемые человеком (особенно в детстве!) могут повлиять на раскрытие его интеллектуального потенциала
То есть в СССР "кормовая база" олимпиад была много больше, соответственно и результаты выше.
Да я не об этом вовсе. Вы тут показываете явный пример ОТДЕЛЬНОГО ФАКТОРА.Я же сразу сказал что энергия КОМПЛЕКСНЫЙ ФАКТОР.
Цитата: alex_semenov от 13 Июл 2025 [18:35:03]Давайте возьмём кодекс ЛИБЕРАЛЬНОГО "ОТКРЫТОГО" общества.А можно ссылочки давать, где вы мудрость черпаете?
Ато я не вижу таких текстов, а те что есть, мягко говоря очень сильно с вашей версией расходятся.
Цитата: alex_semenov от 13 Июл 2025 [18:22:33]Все эти дети-цветы... все эти студенческие бунты на красной теме. Не так сильно. И они это купировали.Да бросьте, ничего запад не купировал.
Что такое американский университет?Это место где русские преподаватели учат китайских студентов.
Перепроизводство элит, то есть ситуация, когда в обществе существует избыток людей, претендующих на элитные позиции, может привести к социальной нестабильности. Это происходит, когда множество людей имеют претензии на власть, статус и ресурсы, но не могут реализовать их, что создает напряжение и конкуренцию, и может вылиться в социальные потрясения. В крайних случаях, перепроизводство элит может стать одной из причин революций или масштабных социальных потрясений, когда большая часть населения утрачивает надежду на улучшения в рамках существующей системы.Концепция перепроизводства элит была разработана социологом Питером Турчиным, который утверждает, что это один из факторов, способствующих социальным кризисам. Он отмечает, что избыток претендентов на элитные позиции часто приводит к усилению борьбы за власть и дестабилизации.
Цитата: alex_semenov от 13 Июл 2025 [19:28:00]Что такое американский университет?Это место где русские преподаватели учат китайских студентов.Доля иностранных студентов в США составляет около 20%. Причем индийские на первом месте.
я не понял, какое отношение такой комплексный фактор, как энергия, имеет к тому, о чём я писал выше.
Один Кунин (который забыл как по русски говорить без акцента) чего стоит!
И кто-то будет утверждать что Совок не влил в Запад после развала ощутимую и живительную инъекцию своих мозгов?
Отношение такое, что ООН давно поняли, что по уровню потребления энергии можно ВВП оценивать, тк корреляция очень хорошая получается.
А мы же тут не про выведение элитной нации вроде говорим (ага, через усиленное питание,типа, хотя американцы и жрут больше всех, кстати), а про дальнейшее развитие цивилизации в космос, а оно прямо связано с ростом потребления энергии, как ни крути.
- Ракетно-космические технологии, совершенно четкий пример технологий двойного назначения.
Кормовая не кормовая база, но ясно что в стране где мерилом успеха считались бабки, умных людей в науку пойдёт куда меньше чем в стране, где пропагандировались знания как самоценность, высшее благо.