A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 82004 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Штерн, умничка, опять разродился новым выступлением на широкой публике (у какого-то интернет-мажора, но парень да, старается тоже молодец).

Человечество навсегда ЗАПЕРТО в Солнечной системе? Астрофизик Борис Штерн раскрыл неприятную правду

Так глядишь, Штерн наш, Борис Евреньевич, палку в СВОЮ сторону и перегнёт весом своего авторитера!
И это - хорошо!

* * *

Блин... Мне сегодня приснился странный сон, что я, как мальчишка, пытаюсь поговорить с Дайсоном во время какого-то из его выступлений. Он во сне еще живой но уже такой вот старый и даже в пятнах, и я судоржо готовлю вопросы, зная что буду разочарован... Конечно же ничерта не получилось, даже задать вопрос... Хотя, как не странно, я вышел, и мне даже обещала помощь ... молодая (во сне же всё) жена, по-сути девка, на которой он только-только женился и был от этого счастлив! И девка, кстати, тоже. Ну пацанка, влюблённая в гения была, явно! И я даже не решился в эту идиллию  влазить со своими дурацкими бомбами и даже просто ударными волнами...
С Дайсоном и его молодой женой мы даже прогулялись где-то на берегу моря. Ветер и солнце!  Но поговорить О ГЛАВНОМ... так и не получилось. От слова "совсем"! Дайсон был на своей волне!
Ну надо же такому присниться?! К чему бы это? К потопу или пожару? (рассказываю сон после полудня, уже можно согласно забобонам моей жены, которые мы свято чтим ибо работает даже если не веришь.)
 :D
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [15:21:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Африка по-сути так толком цивилизации и не создала.
Наоборот.
Цивилизация родилась в Африке и из Африки начала расползаться по планете.
По мере расползания Цивилизация начала глобализироваться - Египет, Персия, Рим, Греция и т.п. Колумб начал успешную глобализацию Северной Америки. Обратная волна расползания (колонизация) начала глобализацию Африки, но н успела довести ее до конца - Африка осталась лоскутным одеялом, мало полезнвм для космонавтики.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это вам южнокорейское радио рассказало?
Я отслеживаю космическую программу Кореи (С. и Ю.) по своим источникам.
im

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
А когда поставщик ты сам себе , можешь просто взять , прийти и навалять люлей нерадивым менеджерам и иже с ними.

Это иллюзия, возникает от незнания реальной жизни.

- Да, я не отрицаю, мне приходилось сталкиваться с агрессивными топами и собственниками, эдакими императорами ходячими, которые коней на руководящие должности ставили, специально чтобы свое могущество показать.

Но опыт показал, что такие действия уничтожают здоровый коллектив, просто некому становится что-то делать.

И что характерно, такой топ (или собственник), со временем понимает что делает лажу и смягчается, но этот фарш уже не провернешь через мясорубку обратно в живое мясо, и компания которая с этой агрессией могла даже поначалу быть топовой, превращается в заурядную плывущую по течению тряпку, неспособную удерживать форму и противостоять давлению превратностей среды.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я отслеживаю космическую программу Кореи (С. и Ю.) по своим источникам.
Через магический шар?

Цитата
Африка по-сути так толком цивилизации и не создала.
Наоборот.
По мере расползания Цивилизация начала глобализироваться - Египет, Персия, Рим, Греция и т.п. Колумб начал успешную глобализацию Северной Америки. Обратная волна расползания (колонизация) начала глобализацию Африки, но н успела довести ее до конца - Африка осталась лоскутным одеялом, мало полезны для космонавтики.
Если под цивилизацией понимать охотников-собиратель (кстати, очень даже), то да, 50-70 тысяч лет назад цивилизация начала расползаться из Африки. И в Африке тоже была. Великая цивилизация шаманов и подателей галлюциногенных грибов. Маккена даже называет каких.

Но если под цивилизацией (как я и имел ввиду), более узко понимать уже Революцию городов, то есть, началась неолетическая ревоюция (15-10 тыс лет назад), а следом революция городов (где-то 10-5 тыс. лет назад), то Африка тут не причём. Даже Египет - это не негры. Это уже белые охотники-собиратели (кавказская раса), которые откочевали в Сахару  из Евразии и охотились там, пока не началась засуха и они все стянулись к Нилу.  Так и появились почти белые  египтяне.
Увы и ах, но цивилизацию городов (назовём это так) создли белые, жёлтые и красные. Негры почему-то не смогли, хотя всё началось именно с них.
Судьбу Африки (застрять в мезолите) по-сути повторила Австралия. И мы твёрдо знаем что Австралия - это по-сути первый континент куда проникли выходцы из Африки (у австралийцев сохранились явные расовые сходства с африканцами). Это не обвинение. Упаси бог. Но эта особенность (маза фака комон!) требует мозгового штурма объяснения. Ну если подходить к вопросу по-чесноку.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [16:28:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Никто не изучает подобные вопросы. Это - некрасиво. Запрещено.
Были смельчаки (сейчас - не знаю). Погуглите Линн, Ванханен, «IQ и богатство наций». Там и успех Китая прекрасно объяснён (как и вообще Восточной Азии). Но, конечно, тема - табу. Ищут других объяснений. Проблемы с ресурсами, проклятие постколониализма, ловушка среднего дохода…
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Но если под цивилизацией (как я и имел ввиду) понимать уже Революцию городов
Я сторонник демократии. Каждый из 8 млрд человек имеет право на свою неправильную точку зрения.
"Революцию городов" - раз революция, значит переворот. Раз переворот - значит было что переворачивать. Раз было что переворачивать - значит цивилизация была.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Судьбу Африки (застрять в мезолите) по-сути повторила Австралия.
Австралия современное государство, активно развивающее космонавтику. Австралия была глобализована зэка в 17 веке.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я сторонник демократии. Каждый из 8 млрд человек имеет право на свою неправильную точку зрения.
"Революцию городов" - раз революция, значит переворот. Раз переворот - значит было что переворачивать. Раз было что переворачивать - значит цивилизация была.
Было конечно что переворачивать. В неолетической революции по Назаретяну население планеты (Африка, возможно, даже и не пострадала ибо в празнике жизни не особо и учавствовала) уменьшилось в 10 раз. До этого охотники-собиратели так обарзели в массовой загонной охоте и собирательстве, что от наркотической дури начали камни двигать и строить те самые "загадочные" мегалиты (часть из которых сейчас под водой, потому что тогда был ледниковый период и моря-океаны были дальше от берега). Культурные центры так сказать. Культовые сооружения. Где они время от времени фестивалили большими толпами, наверняка с оргиями и  галюцегенными средствами,  а вот постоянных городов у них не было, хотя предпосылки то были (торговать-обмениваться они научились и делали уже это во-всю!), но охотниче-собирателский уклад экономики еще не позволял такую скученность. Так кругами и ходили вокруг своих "святых мест". Охотились-собирали малыми группами в основном. И так жили ~50 тыс. лет. Не тужили. Но ледник начал отступать 15-10 тыс. лет назад и мегафауна, на которой всё это богатство до сих пор процветала, как-то "сама" быстро исчезла. Опять таки по Назаретяну типиччный экзо-эндогенный кризис. Подрыв среды обитания нами же. Выбили мы мамонтов и некоторых носорогов.  Вот тут то падёж и суперхищника "хомо сапиенс" и начался. Популяция людей резко уменьшилась на порядок. Думаю, культура людоедства тогда же и расцвела. Да...
Остров Пасхи - по-сути "аквариумная" версия случившегося тогда в Евразии в основном (но у колонизаторов Пасхи было земелделие и катастрофа была фундаментальней, они подорвали среду именно вырубкой лесов, мы сейчас еще фундаментальней "копаем" могилу себе - варварским потреблением ископаемых ресурсов).

Ну а тогда, как мегафауна исчезла (что-то такое чуть ранше себе слелали австралийцы) случился полный переворот и катастрофа-революция (отголоски чего в Билии как изгнание из Рая) пришлось полностью переходить на собирательство, то есть в поте лица хлеб себе добывать. Ну и как следствие - неолетическая революция (земледелие и скотоводство) и города (дворцы-города). Не от большого добра всё случилось. Напротив, кому надо было специально праздник мезолита отменять?

Австралия современное государство, активно развивающее космонавтику. Австралия была глобализована зэка в 17 веке.
Да, "читал". Архипелаг ГУЛАГ!!!... Гулаг-арипелаГ... Лаврентий Берия виноват, гад! Растлитель малолетних австралиек...

Никто не изучает подобные вопросы. Это - некрасиво. Запрещено.
Были смельчаки (сейчас - не знаю). Погуглите Линн, Ванханен, «IQ и богатство наций». Там и успех Китая прекрасно объяснён (как и вообще Восточной Азии). Но, конечно, тема - табу. Ищут других объяснений. Проблемы с ресурсами, проклятие постколониализма, ловушка среднего дохода…
Ага. Спасибо. Поинтересуюсь. Но я более склонен придерживаться той мысли, что Африка именно как родина человека просто не переживала взрывного роста населения, как это пережил весь остальной мир и следующей за этим катастрофы, которая и порождала земледелие и городскую цивилизацию повсюду, кроме Австралии. Катастрофа мегафауны в Австралии (мы даже знаем как всё проихсодило, они тупо поджигали леса и степь и собирали уже готовые трупы), была самой первой и видимо еще не созрели условия для перехода и закончилась она ничем. Там застряли в мезолите навсегда.
А вот уже проникшие в обе Америки люди (не раньше 17-15 тысл. лет назад) тоже устроили Пир Духа. Ну и потом был упадок культуры Кловис, который и привёл, закономерно к ранним земледельческо-городским цивилизациям там.
Про Евразию и говорить нечего. Тут вообще показательный пример в трёх местах. Золотой полумесяц, Индия, Китай (цивилизация бамбука). То есть вопрос не только и не столько в интеллекте на самом деле. У человека в Африке были виды-конкуренты, которые как бы СДЕРЖИВАЛИ его потенциал. Один из них, возможно, - гиены. Не зря мы инстинктивно их так не любим (в отличии о хищников, которые нами питались и все они на гербах наций: кошачьи, змеи-драконы, орлы).

Возможно гиена как мы ее знаем, это результат ко-эволюции с африканским человеком. Оба вида тупо развивались друг против друга своими путями. Гиены не просто нас ели, они отбирали у нас еду - падаль. Мы почти всё время в Африке были падальщиками и боролись за одну экологическую нишу. И похожими методами (коллективизм). И если посмотреть на гиен, то они так же необычно-уникально-уродливый вид, как и по-своему необычно-уникально-уродлив человек (мозг в 3 раза больше нормы - это уникальное уродство, как и трахаться-рожать через пенис у гиен). 
Про гиен - мои личные соображения. Может я и не прав. Но в любом случае Африка сдерживала человека как суперхищника. Как колыбель, кстати. И только выйдя за ее пределы - праздник жизни для нас только  и начался. Тут то карта и попёрла!

И да. Хотя за 50 тысяч лет (условно) мы не успели сделаться отдельными видами людей (так чтобы потеряли способность к скрещиванию), мы всё-таки рабились на расы. И я подозреваю, что самая продвинутая в смысле к цивилизации раса не белые, а жёлтые. Азиаты. Они - больше всего из нас похожи на "муравьёв". Говорят что этому сильно способствовало их земледелие.
Рисовые чеки...

Тут сама технология земледелия такая, что один за всех и все за одного. Если один придурок плохо сделает свой рисовый чек, свой участок, будет всем плохо. Так что...

Духовное выше материального.
Общее выше частного.
Справедливость выше закона.
Служение выше владения.
Власть выше собственности.

Да. Они НЕ НАЧАЛИ НТР. И не могли. Для этого были белые. Но они его подхватят на второй части фазового перехода, когда "белые" сдохнут-выхохнуться (как Таласократии срдедиземноморья перехватили первенство у теллурократий увядавшего Золотого полумесяца через катастрофу Бронзового века). Уже по-сути выдохлись:

Песня Макаревича про первых и вторых

Я полагаю, жуткое ОСОЗНАНИЕ Западом, их самыми-самыми элитами, что они оказались по-сути РАСХОДНЫМ ТАРАНОМ для "азиатов", для "комуняк" и всяких там "красных", именно в разгар Парижской Весны (не путать с Пражской), где идеи именно маоистов были подняты на знамёна, и вызвало ту самую остервенелую, болезненную, всесокрушающую и злобную РЕАКЦИЮ в виде НЕОлибелализма и НЕОконсерватизма (как были два сапога, так и пошли - парой). То есть остервенелое нежелание сдавать цивилизационные позиции НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ и ни под каким давлением здравого смысла. То есть идейная, лишённая всякой логики ВЕРА в "невидимую руку" и вечность рынка именно тогда (70е) на Западе и восторжествовала безраздельно а с перестройкой, гласностью и разрухой хлынула сюда в виде  карго-культа идейного ЖЛОБСТВА и очень хорошо легла в АТЕИСТИЧЕСКИЕ (что подготовил СССР) то есть безбожные мозги местных аборигенов.

Картина - маслом!
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [17:44:29] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Общее выше частного.
Служение выше владения.
Концентрированное выражение идей, которые рабовладелец с помощью попов внедряет в мозги рабов.
im

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
И я подозреваю, что самая продвинутая в смысле к цивилизации раса не белые, а жёлтые. Азиаты. Они - больше всего из нас похожи на "муравьёв".
Да, если подходить с точки зрения именно развития интеллекта, то пожалуй именно монголоиды - самая «молодая» раса (не в смысле возраста, а в смысле «продвинутости» некоторых признаков). Если точнее, то East Asians, восточные азиаты - популяция, в которую входят китайцы, корейцы, японцы. Видимо, коллективизм и высокий интеллект у них - результат очень суровых условий, в которых приходилось выживать в каменном веке (предки монголоидов, предположительно, мигрировали в северный Китай из Средней Азии через Гоби).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Уже по-сути выдохлись:
ИИ работает?
Картинка не достоверна.
Но это неважно.
СССР регулярно побеждал на международных школьных олимпиадах.
Почему?
im

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вы не поняли. СТРУКТУРА языка. То как он изначально построен  и важно. Сама БАЗА.
Так база у всех европейских и ближневосточных одна. Вон недавно Иран ракеты запускал - в отсчёте большая половина цифр узнаётся даже по звучанию.
Что вы хотите сказать? Что вы решили БЕЗ системы уравнений? Вы уверены? Два неизвестных и одно уравнение?  Такое в математике бывает?
Два условно-известных. Т.е. сейчас мы их не знаем, но в момент решения задачи они будут известны. Неизвестное - "овцы". Второе - "гуси" - после вычисления первого находится в одно действие.
Ну вот пришёл пацан в Рим, с гор... Аларих кажется? Понаехал... А подонки эпохи Возраждения (садамиты-гностики), переписали историю, и объявили его что он, гад, Рим разграбил и обрушил.
Там забавней было - его римляне сами позвали. Но потом кинули с оплатой - хотя причина более-менее уважительная - позвавший император помер, а детишки поделили империю на восточную и западную и кто из них должен платить не договорились.
Вот Аларих и решил сам взято должок.
Увы и ах, но цивилизацию городов (назовём это так) создли белые, жёлтые и красные. Негры почему-то не смогли, хотя всё началось именно с них.
ИМХО - металлургия. В африканском климате огонь хоть и используется, но недостаточно долго на одном месте чтобы что-то выплавилось.
А после того как выплавка стала более-менее производством - его хрен куда перенесёшь, отсюда город итд

А зачем они вообще летят куда-то?
Затем же зачем и на Земле сидеть.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Очень ценная, на мой взгляд, метафора. Человек родившийся на свет, должен пройти в детстве ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Начиная с мезолита.

В вашем как обычно длинном тексте упущена одна деталь, кстати свойственно для левых.

Деталь эта, что у человечества как разумного вида есть несколько способов учиться.

Первый способ конечно генетика, то есть естественная эволюция.

Второй способ это в буквальном виде передача текстов, и кстати не очень принципиально, передавать их ввиде народных песен или в виде записанных на материальном носителе текстов, в любом случае это смыслы которые способны передаваться из поколения в поколение, и даже до некоторой степени получается эдакая обучающая машина как в фантастике, что можно читать книгу и чему-то обучиться, ну понятно всё непросто, там еще есть проблема в метафорах, но этот пункт делает следующий способ ОБЫЧНО.

Третий способ, это передача информации через традиции общины. Почему община, да потому что она может жить намного дольше чем один человек, например в Германии есть общины которым уже ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ, и община так сказать подравнивает тех кто в ней вырастает, приучает к своей внутренней культуре и к вот этим самым метафорам культурно-языковым.

Собственно, почему совок уничтожал общины - да просто они сопротивлялись прогрессорству высшего руководства, они например категорически негативно восприняли перевернутую пентаграмму на начальном варианте флага красной армии, потому что это антихристианский символ же.

Ну и собственно, у вас смелости не хватает озвучить, но левацко-совковое прогрессорство оно и было антихристианское по своей сути, потому что христианство это ж палка о два конца, оно с одной стороны общество стабилизирует, агрессию бытовую подавляет, заставляет человека подчиниться правилам и командам формально назначенных церковнослужителей, а с другой стороны, христианство требует и от руководства свои хотелки поумерить, с людьми помягче обращаться, а не просто их считать мясом пушечным для своих грандиозных экспериментов.

Где баланс всего этого и есть ли он вообще, это никто не знает, но как минимум две страны примерно в одно время появившиеся - США и Франция, очень даже намекают, тем что до сих пор существуют, пройдя через бесконечное число кризисов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Общее выше частного.
Служение выше владения.

Концентрированное выражение идей, которые рабовладелец с помощью попов внедряет в мозги рабов.
Я уже говорил. Перевернит всё (я сам когда проделал - обалдел):

Материальное выше духовного
Частное выше общего.
Закон выше справедливости.
Владение выше служения.
Собственность выше власти.

Не важно что принципы Чингисхана - подделка.
Важно что мы получаем полную массаракшу из них! "И брюки превращаются..." В исчерпывающий список ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.
В концентрированное выражение идеалов ЖЛОБИЗМА.
То есть, на вопрос, что же такое ЖЛОБИЗМ?
Вот эти пять "выше"!
Я, думаю никто же не станет возражать?
Это - очевидно!

Ясный пень, что первую половину НТР это работало на ее носителей идеально. Но с важной поправкой. Еще нужна "протестанская этика". Без этого ингредиента каши не сваришь. В чистом виде это - чисто карго-культ для порабощения папуасов. Развод лохов и только. Я выше разобрал как всё случилось исторически. Но теперь надо МЕНЯТЬ ГАЛС. Или всё или, ну хотя бы часть, (а получится только часть, это же система!) -  переворачивать. А как? Это же - базовые ценности с молоком матери! Это "наследие предков"!
Будут драться. Уже началось.  Хотя никто не хочет войны. А что делать то? Если всё оставить как есть Азия тихой цапой таки станет ОПЯТЬ центром мира. Уже при новом цивилизационном укладе. А не хочется же уступать место! Ой не хочется же!!! Как я понимаю!!!
Даже МЫСЛЬ об этом - недопустима!
Она одна вызывает страшную боль в душе!
Как же я вас, понимаю!

Кстати. Может на Марс улететь? А что? Маск разве не на этом с Трампом подружился?
 :P
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [18:03:04] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Кстати. Может на Марс улететь? А что? Маск разве не на этом с Трампом подружился?
Нет и уже разругались по поводу бюджетного дефицита

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman

Извините, уточню.

- Да, действительно, судя по научным данным, первобытная Ева родилась несомненно в Африке, приблизительно около 200 тысяч лет до нэ.

Но с пор того самого исследования, проводилось много исследований, таких как локальные гены - как например, цвет глаз, группа крови и ряд других элементов генома.

Плюс, исследования ледового керна, указывают на мощнейшее похолодание, насколько я понимаю целый ледниковый период, в районе 10тыс-12тыс лет до нэ.

И вот эти исследования довольно четко показывают, что человечество выходило из Африки МНОГО РАЗ, но вот то похолодание затерло ВСЁ что было до него, кроме двух центров из которых потом возродилась цивилизация.

А именно, один центр, приблизительно, средиземноморье и междуречье (да, парадокс, нынешние Иран-Ирак были у истоков), а второй центр - очень грубо юг Китая.

Было много других интересных фактов, таких как пещера Альтамира (Испания), но судя по всему создавшая их цивилизация не пережила упомянутое мной ранее глобальное похолодание.

ru.wikipedia.org/wiki/Альтамира

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Уже по-сути выдохлись:
ИИ работает?
Картинка не достоверна.
СССР тоже перед смертью "потел". "Энергию" запустил. "Буран"-посадил!
Даже свои собственные компьютеры тужился делать!

Я помню какой же Пир Духа был в 1987-1988 (я как раз в ХАИ учился)! Да мы сейчас!... Починим и как ПОЕДЕМ!!!!
А кстати, если посмотреть экономические показатели, то СССР рос и рос всё время.
Скажете очковтирательство?
Да нет. Это Запад уже лет 25 занимается ЧИСТЫМ очковтирательством. Методики расчёта показателей постоянно меняет что бы всё красиво было.
В СССР были хитрецы, разумеется, но до такого как на вашем Западе они и додуматься не могли!
Кишка тупо была тонка. Совесть была. А у этих жлобов - ни стыда ни совести! Этика же индивидуализма!

Цитата
Но это неважно.
Почему?
Интересно узнать вашу точку зрения. Моя - банальна и не интересна. Ибо Общее-выше частного. Образ мысли сам по себе способствует хорошему математическому мышлению. Вообще научному мышлению. Сверху вниз. Ну и Школа была. Эксперимент же был социальный! Эксперимент есть эксперимент!
Я же объяснил, что СССР в основном (да предательство элит, да внешние враги, да экономическая стагнация но это - вторично это можно было пережить) рухнул потому что тут произошло перепроизводство элит.   Это главный фактор. Решающий.
Это не моя теория. Это кто-то на западе сказал (очередной теоретик-историк), что у вас в стране революционная ситуация, если у вас есть элиты, которые ваша система социальных лифтов не успевает поднимать на верх или утилизировать (например на войну).
Это с нами и случилось.
Революция в России 1917-го - то же самое по-сути. Вся эта революционая буза, которая тянулась в реформ убитого царя. Доступ к высшему образованию дали всем желающим уже, а сословные барьеры не давали "разночинцам" занять положение "согласно купленным билетам". Вот и взрыв.
Запад тоже хлебнул в 60х от нечаянного перепроизводства элит (на волне послевоенной эйфории ну и соревнования двух систем). Все эти дети-цветы... все эти студенческие бунты на красной теме. Не так сильно хлебнул. Не захлебнулся. Они это купировали и с тех пор стали убивать у себя образование. Нема дурных!  А вот арабы влетели относительно недавно в Арабскую Весну точь в точь по этой же схеме. Утром массвое приличное образование - вечером очередная Весна Недовольства. Всё  - предельно ясно. Революция это не когда жрать нечего, а когда завышенные ожидания не оправдываются. Массовое хорошее образование создаёт завышенные ожидания и недовольство всем и вся.

Вам как Адмиралу Звёздного Флота из десятка звездолётов это надо знать как ОТЧЕ НАШ. Иначе нахрен всё взорвётся на пол-пути! И не будет знать от чего же? Всё же сделали "для людей" А они, падлы-пид-оры (нужное-подчеркнуть), недовольны, всё нахрен разнесли, дурачки, и теперь с голыми жопами болтаются в голом космосе!
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [18:33:29] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Почему?

Это известная тема, что в странах старых демократий просто не хотят участвовать в олимпиадах.

Да потому что им это не нужно - у них и так есть масса возможностей реализоваться в жизни - либо просто предпринимательство, либо карьера в большой корпорации, либо карьера в политике.

А в странах тоталитарных и просто отсталых (ну да их политкорректно звать развивающимися), ВСЕ олимпиады, что физические, что умственные, это такой социальный лифт, позволяющий получить высокий социальный статус не идя по классике в военные и в эцилопы (только для этих двух категорий были реально очень высокие шансы на повышение социального статуса, если конечно таланта хватит).

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В концентрированное выражение идеалов ЖЛОБИЗМА.
То есть, если я потребую у вас отдать мне все, что вы нажили непосильным трудом,  а вы откажетесь - значит, вы жлоб?
im