A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 82582 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вы вообще любите мутные фишки типа Саракшизма, теперь вот Вам Сансара приглянулась.
Так вы думаете что это я сам по себе, по природе такой?
Как говорил дружище Дубровин (физ-мат-школа, универ прикладная математика до 3-го курас... и вся жизнь в смятку...) улыбаясь своим прокуренными золотыми зубами:

Абрам Моисеевич ворчит: "Вы слышали этих придурков?  Я 20 лет как проклятый пилю на этой скрипке с утра до вечера! И теперь эти мудаки называют меня 'гением'! 'Природным дарованием!'

Я всю жизнь, как проклятый, пытаюсь избавится от общепринятых стереотипов, навязанных мне с молоком матери, ну разумеется отделяя, пытаясь отделить здравое от нездравого (ошибаясь, спотыкаясь, возвращаясь, опять начиная сначала), а теперь вы меня называете "гением", "особым дарованием" (да, я слышу издёвку, это не важно)?
Я возмущён до предела!!!!
 :D

Цитата
Индивидуальное "Колесо Сансары" можно реализовать уже сейчас через клонирование человека. Но его запретили повсеместно. Хотя сильные мира сего возможно и практикуют это втихоря.

Вы несёте запредельную глупость (хотя тут кое-кто ее разделяет). Гены - это НЕ ВЫ. Вы, ваша личность, ваше "Я" это ваша память, набор данных, "файл", виртуальный (читай ЦИФРОВОЙ) объект, записанный на вашем мозге, в синапсах нейронов, в виде так называемого нейронного коннектона. Объект абсолютно цифровой (а значит, благая весть, в принципе копируемый и переносимый с носителя на носитель, хотя практически это чудовищно сложная комбинаторно задача). Таким же цифровым объектом являются и гены.
Но это - РАЗНЫЕ "цифры". Ибо "цифра" генов бессмертна в ваших детях или в вашем клоне.
А вот ваше цифровое "Я" умирает вместе с вашим мозгом. Оно - раб генов. Гены вас/нас тупо выбрасывают на свалку. Мы отработали своё (передали их новому носителю) и мы больше не нужны. Можно выбросить. Копирование не предусмотрено никак. И если люди научаться это когда-то делать, то это будет непростая технология. Опять же предельная, неотличимая от магии. На выкате кривой НТР-перехода.

Да. То что разум, наше Я - цифровой объект на носителе "мозг" еще наукой полностью доказано. И я могу доказать, что надёжно и полностью доказать это вообще нельзя. Но на 99% если не на 99.9% это так и есть по всем имеющимся научным данным. И лично я в это безраздельно верил (ибо твёрдых доказательств нет и не будет) в 90х, когда была самая лютая "зима" ИИ (тут в подписи первое моё кредо - преданность концепции Тьюринга. Религиозно-истовая!). И именно посреди этой зимы и  всплыло "злобное рыло" сильного физикализма от сера (он не был еще сером тогда) Роджерса Пенроуза... Но не будем о грустном, в это лезть...

В общем. Вы путаете х с пальцем. В огороде - бузина, в Киеве - дядька. Гены к разуму, можно сказать, никаким боком, ну разве что они построили НОСИТЕЛЬ разума - мозг ну и задали ряд базовых программ, наладили операционку. А разум и сознание - это софт, возникший в этом мозге при взаимодействии мозга с окружающей средой.

Цитата
А для низших каст придумали "Колесо Сансары" в форме верования, то есть "религиозной шизофрении мозга", выражаясь вашими словами.
Я тоже люблю теории заговоров. Но я люблю КРАСИВЫЕ, то есть правдоподобные теории заговоров. Ваша - слишком "от сохи". Сказка. Не находите?
 :D
Всё сложней. Миром на самом деле правят... гены. То есть КЛАНЫ. По-сути Невидимые Отцы, если и искать, то это МАМАШИ семейств.
Каждая женщина мечтает лимбической частью мозга стать МАТКОЙ клана. Супербабушкой.
Миром правят МАФИОЗНЫЕ кланы, в центре которых - такие вот "матки", основательницы или хранительницы рода (сестринства на самом деле, мне кажется "Улитка на склоне"- и ужас Стругацких об этом). И да, клубок таких кланов - это террариум единомышленников. И тем не менее у них есть общий враг - всё остальное человечество. Раздробленное на нуклеарные недосемьи, а теперь и еще мельче.
Первая Городская революция как случилась? Никто не знает. Письменности не было
Но видимо, некоторые очень сплочённые семейные кланы подмяли под себя кланы мельче и менее сплочённые. Так появилась первая городская иерархия (город-дворец) неотличимый от муравеника (где матери управляли гаремами для сына и т.д.),  которая очень быстро стратифицировалась и разрослась в государства реки типа Египта или Вавилона...
Есть гипотеза от Александра Некрасова что первых рабов вообще... ели! Тупо разводили как скот и жрали.
И посмотрите. По-прежнему миром правят кланы, аморфные банды из кланов. Семейственность. Блат. То есть "кровь" и "почва".

Это Хазин заметил. Что, хотя само общество может находится в утопии либерального права (демократия, права человека, один на всех закон), управление этим обществом, то есть ЧИНОВНИЧИЙ КОНТУР любого государства - это ФЕОДАЛЬНЫЙ механизм. "Вассал моего вассала не мой вассал". Иерархическая пирамида. Иначе - никак. Но есть еще и реальная ВЛАСТЬ. "Более равные среди равных" ("друзьям - всё, врагам - закон"). Власть всегда над или внутри контура управления (все эти закулисные тёрки-коалиции...). В либеральном обществе власть вообще ТАЙНАЯ. Это  - тайнократия. Плутократия. Договорённость что вот тот кто наверху - это власть понарошку. Задержится? Не сгонишь... Поэтому надо постоянно менять. А истинная власть - наши негласные договорённости вне всякой легитимности.
И эта власть - аморфный консенсус именно "семей". Родшельдов, Рокфеллеров (вечно воюющих). Они вечно друг друга подсиживает, что-то делят, оттесняют друг у друга, воюют, потом опять мирятся-договариваются. В общем "бульдоги под ковром". Да, там конечно же командуют мужчины. Но всё же, в силу того что это СЕМЕЙНЫЕ кланы, это по-существу власть матки. Матери всех матерей...

То есть всё же "власть генов". Не идей, мемов. Хотя есть и "новые кланы" (все эти тайные и явные братства по принципу монашеских) где людей объединяет вера, идея, то есть это власть уже мемов. Идей. И эти новые кланы вечно в борьбе со старыми. Старые сидят крепче ибо древнее и умудрённее (лучше, крепче, надёжней организованы по родовому принципу).
Власть - ПРЕДЕЛЬНО АРХАИЧНА. Там до сих пор - мезолит. И такие же законы (другой аналог - АУЕ, законы Зоны).
Истинная, скрытая от массовых дураков (верящих в демократию и выставленных на показ "петрушков" типа Трампа) власть - она по-сути даже не религиозна, она тотемическая еще. И это как не верти всё-таки власть генов (наш РОД - ближе к телу).
В общем.
Лучше туда не лезть! Там - совсем туман и тьма. Там пахнет серой и козлятиной как от настоящего шамана...

Но, кстати, лезть надо. Хотя мне ЖУТКО не хочется (не люблю я это!)
Без разбора этого - вообще ничего не понять.
Тут, видимо, как раз и  "Кощеева яйцо игла" всей мир-системы.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [20:55:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Суть что очевидно вне всяких сомнений, будет (перечисление, просто в порядке как вспомнил, не по значимости):
Напоминает кастовую систему Индии. В некоторой степени - систему профсоюзов.
Почему на Земле такин схемы организации общества не реализованы?

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Суть что очевидно вне всяких сомнений, будет (перечисление, просто в порядке как вспомнил, не по значимости):

Извините, парни, но вы - наивны. Вы смотрите ПОВЕРХНОСТНО. Плоско. "Взагали по загалям" (укр.)
Строя общество звездолёта, вы не видите ГЛУБИННОЙ сущности общества людей ВООБЩЕ.
Вы привыкли рисовать кубики со стрелочками исходя из ОФИЦИОЗНЫХ, "белых" схем. Неких общих для всех правил (права) и думаете что этого - достаточно.
Но за всякими "белыми" схемами есть "чёрные", которые - суть всего (в купе с белыми).
И не учитывая "чёрные" схемы, не вытянув на свет их суть, не легализовав (а это вообще для "чёрных" возможно, не появятся ли новые "чёрные", когда страрые "чёрные" либо уничтожат, либо легализуют?) хотя бы внутри вашей модели общества (не надо перед самим обществом), ничего не поймёте и не построите.

Ну что такое ОАО?
Ну возьмите любое собрание акционеров. Сборище мажоров. Деление там власти, протокол, председатель... Да, понятно. Да у них есть некая официальна структура и официальные внутренние принципы и правила.
НО!
Только ли это? Нет конечно.
Тут же там же возникают и НЕГЛАСНЫЕ кланы-сговоры, между ними - тёрки и разногласия. Начинается РЕАЛЬНАЯ борьба за власть. Тайная. Или "политика". А то что на поверхности - это всё "для близира". Хотя, именно за этот "близир" и идёт драка бульдогов под ковром.

То есть. Описать корабль как ОАО - это ни о чём. От слова "совсем".
Не в этом суть.
Совсем не в этом.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [20:55:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Хорошо, что Вы это делаете. Но религиозные верования древних - это пантеон взглядов, сформировавшися или кем-то преднамеренно сформированный в гораздо менее образованном и информированном народе, чем сейчас. Он гораздо дальше от истины, чем нынешние взгляды и даже чем нынешние заблуждения возможно.
С молоком матери я имен ввиду своё пионерское детство и всё то чем мне промывали мозги мои советские педагоги в основном. В бога мои родители не верили и я вырос в АБСОЛЮТНО атеистическом окружении. Бабушка, да свечки ставила, на Пасху, разумеется ездили, обряды там... Сестра тоже на Пасху пробиралась с подругами через кордоны комсомольцев-дружинников и милиции. Но это ясный пень была фигня. Никакой истовой религиозности не было и духа.
А вот СУЕВЕРИЯ цвели пышным цветом. И ещё как! Это уж точно не вытравить в нас!

С этим я охотно соглашусь.
С этим тоже соглашусь.
"Яка розумна людына!" (укр).

Однако ГЕНЫ - это определённый символизм.
Если речь о коннекторе и геноме - то нет. Это совершенно конкретно. Мы знаем что там разная ФИЗИКА носителя.
А в смысле кланов - несомненно. Это чисто символизм.

Передавать Вашему клону весь Ваш "коннектон" - это как-то не мудро. В новое время нужен новый жизненный опыт. А всё ценное из Вашего опыта передавайте Вашему клону на словах.
Вот. Тут и начинается огород, копать отсюда и до обеда...
Целина, блин...
И сама суть. Но ужас в том, что люди сюда, в эту сторону даже смотреть бояться (я сам - страшно не хочу).
Идейные дураки-либерасы, комсорги жлобизма, те вообще всё это не считают важным. Там у них нет вообще проблем! Кланы? Для них всё это - глупые теории заговоров! "Старые деньги"? "Умные деньги"? "Новые деньги"? Какие то еврейские Глобальные Проекты (целых три по Хазину)?  Чёрный интернационал (Ватикан)? Красный? Серо-буро-малиновый? Я сам на это смотрю с изрядной долей иронии. Хотя, да, что-то тут есть...
А либерасы, те вообще не смотрят. Не смешите вы их тапочки! Они НИЧЕГО ПОДОБНОГО и признать не хотят. Они ржут не могут над нами, дебилами, верящими в рептилоидов с Нибиру (у них всё - рептилоиды).
И да, все эти преферансы, розыгрыши мировых карт... выглядят достаточно убого хотя и интересно смотреть (но не постоянно).
В общем.
Там конь не валялся.
Либеральная доктрина на это наложило ЖИРНОЕ ТАБУ в виде "слепого пятна" теорий заговоров. Что бы когда из-под ковра вылетает дерь-ом или куски бульдогов, народ не сильно обращал на это внимание. Там всё - за бабки! Бабло побеждает зло. Тут жлобы, там жлобы, все мы братцы свиньи!
А смотреть надо именно туда что бы во всём разобраться СИСТЕМНО, в целом.
Кто-то должен разгрести эти Авгиевы конюшни, понять как там всё устроено.
Иначе мы в светлое будущее ну никак не попадём!
Вы, вот, не хотите?
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [16:12:54] от alex_semenov »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   Абрам Моисеевич ворчит: "Вы слышали этих придурков?  Я 20 лет как проклятый пилю на этой скрипке с утра до вечера! И теперь эти мудаки называют меня 'гением'! 'Природным дарованием!'
Не Абрам Моисеевич, а Пабло де Сарасате, знаменитый испанский скрипач.
Цитата
Я всю жизнь, как проклятый, пытаюсь избавится от общепринятых стереотипов, навязанных мне с молоком матери, ну разумеется отделяя, пытаясь отделить здравое от нездравого (ошибаясь, спотыкаясь, возвращаясь, опять начиная сначала), а теперь вы меня называете "гением", "особым дарованием" (да, я слышу издёвку, это не важно)?
Я возмущён до предела!!!!
Ты сам себя так называешь, на самом деле ты - никто, а жизнь прошла мимо :facepalm:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ты сам себя так называешь, на самом деле ты - никто, а жизнь прошла мимо
Хамло неотёсанное, теги хотя бы поправь-ТЕ! [поправил уже]
Достаток это не когда много, а когда хватает. Мне - хватает. А что еще надо? :)

Я же вижу как правда моя тебе вам глазки колет.
Оттого вы и хамите. А что вам остаётся делать? Только хамить!
 :)

Не Абрам Моисеевич, а Пабло де Сарасате, знаменитый испанский скрипач.
Мне этот анекдот рассказывали про одесского еврейского скрипача. Спасибо. Буду знать теперь что это - не он.
Жаль что не Абрам Моисеевич. Шутка ведь чисто одесская! Мудрость, еврейский оптимизм - всё в ней из многострадального Города у моря...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Достаток это не когда много, а когда хватает. Мне - хватает. А что еще надо?
Одна моя приятельница как-то мельком заметила: "Лучше хотеть, чем не хотеть".
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 416
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Было бы здорово как то максимально замедлить у людей поиск смысла жизни.
А в остальном пускай живут строго по алгоритмам.
  Это процесс естественен. И его не остановишь. Ну и сама природа существа противиться любым алгоритмам неудобным. Некоторый процент все равно остается неподвластен алгоритмам. В открытую или шифруется. Да и когда делать нечего, на протяжении многих лет, люди начинают фигней заниматься. Как в тюрьме. Всякую дичь творить.  А звездолет - он тоже как тюрьма по сути, в некоторых случаях пожизненная. И естественно захочется оттуда сбежать)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [17:40:53] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну что такое ОАО?
Ну возьмите любое собрание акционеров. Сборище мажоров. Деление там власти, протокол, председатель... Да, понятно. Да у них есть некая официальна структура и официальные внутренние принципы и правила.
НО!
Только ли это? Нет конечно.
Тут же там же возникают и НЕГЛАСНЫЕ кланы-сговоры, между ними - тёрки и разногласия. Начинается РЕАЛЬНАЯ борьба за власть. Тайная. Или "политика". А то что на поверхности - это всё "для близира". Хотя, именно за этот "близир" и идёт драка бульдогов под ковром.

То есть. Описать корабль как ОАО - это ни о чём. От слова "совсем".
  Ну , в версии с отправкой нормальных взрослых обученых людей, эта модель не прокатит. Тк не шобло будет в экипаже звездолета, а самые адекватные представители.
  А вот если набить корабль незрело молодежью, без отбора экземпляров, то получится то самое сообщество обезьян, которыми руководят первобытные инстинкты. И то самое "акционерное общество" тоже аозникнет, и межклановпя и и межклассовая борьба... Приведет это все к разрушению корабля, тк эмоции всегда зашкаливают и перевешивают здравый смысл. Пара придурков в очередной раз начнут драться за власть, и в агонии разрушат системы жизнеобеспечения, понаделают дыр в обшивке... А сколько еще будет уничтожено до этого в ходе борьбы, остается только догадываться! :)
  Посмотрите любой американский боевик, там все наглядно показано)))) Сколько ненависти может быть в двуногих обезьянах, и в итоге они все в расход пускают в ходе выяснялова!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Индивидуальное "Колесо Сансары" можно реализовать уже сейчас через клонирование человека.
Не можно. Потому что клон будет тебе как сын)) Отдельная личность. И ему придется всему заново обучаться, получать навыки, развивать свою нервную систему с нуля!) А ты будешь смотреть на него со стороны и видеть другого человека)))  Да и когда ты умрешь, твоя жизнь в этом теле закончится, а в другом теле (в клоне) сидит другая личность, и его глазами ты смотреть не можешь!)).
 Тут нужна другая "теория"!) О переселении сознания!)

Цитата: alex_semenov от Сегодня в 13:17:01
Почему я "Колесо Сансары" полюбил (а остальные нос от нее ворочат)?
Вы вообще любите мутные фишки типа Саракшизма, теперь вот Вам Сансара приглянулась.
  Колесо сансары приглядывается всем, кто хочет жить внчно и не хочет умирать! Особенно когда конец близок,  люди ищут способы продлить себе жизнь. По этому религиозных людей среди пожилых гораздо больше, чем среди молодых... И все эти многочисленные  идеи и версии  с переселением душ - очень даже в помошь!)
  Особое развитие они получили на востоке. Там прям столько подробностей и ветвлений !

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman

Ну во первых, там был дисклаймер, что схема УПРОЩЕННАЯ, привел я только то что быстро вспомнил, и конечно я буду приветствовать дельные конструктивные дополнения и дельную конструктивную критику.

Так в конкретно вашем звездолете вполне может быть совсем отдельный департамент лазеров и возможно даже отдельный департамент, я бы назвал силовой оптики для работы со сверхмощными лучами, тк там может быть настолько глубокая специфика что будет иметь большой смысл никого чужих в эту парафию не пускать и самим в чужие дела не лезть, тк некогда.

Вообще, обычный здравый смысл, основанный на научном менеджменте, главные источники которого Тейлор и Эмерсон.
Тейлора вы легко найдете, его даже еще в совке очень хорошо перевели и публиковали.
Эмерсона не любят в совке, потому что он американец, который консультировал американские железнодорожные корпорации и был официальным советником Бисмарка, ну то есть по сути враг, которого у левых принято не уважать и всячески обесчеловечивать.

Пример от Эмерсона, как-то у железнодорожников встала проблема, что участок дороги постоянно подтапливало и колея ехала, вобщем очень критично аж настолько что возникала опасность схода поезда с рельс.
Внутренний отдел предложил лобовой вариант, насыпать насыпь и проложить путь так чтобы не подтапливало, что там только бюджет проекта сразу на миллион долларов тянул, не говоря уже про сами работы.
А некий внешний советник, я думаю что это сам Эмерсон и был, предложил просто выкопать вдоль существующей колеи десяток метров дренажную канаву, и нанять человека, который будет просто в ведре воду из той канавы выносить - весь бюджет составил 300 долларов за копание и по тем временам вполне приличную зарплату 30 долларов в месяц ведроносу.
- Ну красиво же! И кстати, ровно в духе вашей любимой борьбы экипажа за живучесть корабля, в противовес использованию лобовых сверхнадежных дубовых старых технологий, но с исключением человека.

Кастовая система она ж не просто от нечего делать была придумана, а выработалась за тысячелетия индийской специфики, где в жарком климате инфекции стремительно передаются, и вот выделением в отдельную касту тех кто с наиболее опасными в инфекционном смысле продуктами и сервисами имели дело, индусы очень оригинальным образом решили проблему эпидемий.
Причем там всё еще и непросто, на самом деле, человек может поменять касту в течение жизни, но для этого употребляется хитрый религиозный ритуал, отдаленно напоминающий христианское крещение, с дачей человеку нового мирского имени и отказом его от своей прошлой жизни.
Таким образом, даже неприкасаемый, может перейти в касту воинов или даже жрецов, если он покажет общественно значимые таланты в данных областях.

Профсоюзы, это классика госчиновничей активности - есть и частные организации действующие как профсоюзы и просто страховые подобным занимаются, но некие хитрые чиновники просто обобщили имеющийся в открытом доступе опыт и попытались подмять тему под себя, и таким образом одновременно сидеть на двух стульях, тк профсоюзы ВСЕГДА позиционируют себя как защита трудящегося а на самом деле очень глубоко взаимодействуют с государством.

Это вы по вашему удивительному незнанию думаете что они не организованы. А очень многие УСПЕШНЫЕ ТОПОВЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ компании так устроены.

Ну точнее с оговоркой, что в таких фирмах как IBM есть масса рудиментарных отделов, которые образовались за более сотни лет существования компании и еще руки не дошли их сократить, плюс регулярно создаются временные отделы, такие как был отдел создавший IBM PC, который в результате вырос аж до заводов Леново в Китае, и в итоге был выделен в совсем отдельную компанию.

Футжитсу это когда-то японский партнер Siemens AG, который буквально клоны мейнфреймов IBM делал, а потом стал совсем независимым производителем цифровой техники.

Да известнейший основоположник компьютерной многозадачности Амдал, работал долго в IBM, в частности был ведущим разработчиком пожалуй самой феноменальной машины IBM 7030 Stretch, и главным архитектором IBM System/360, в итоге ушел и с помощью Футжитсу создал Amdahl Corporation.

Другой пример - от Даймлер-Бенц когда-то отпочковался Майбах, который исключительно двигателями занимался, но делал их так изумительно хорошо, что одно время успешно существовал как совсем отдельная чисто двигательная компания, но в итоге его копирайты корпорация Даймлер выкупила и он некоторое время существовал как бренд самого престижного членовоза от Даймлера.

Вообще рекомендую почитать классика - Брукс "Мифический человеко-месяц", он там буквально постулирует, что организационная структура компании производящей сложную программную систему, обязана строиться по структуре этой программной системы, потому что ВСЕГДА управляющая структура компании налагается как отпечаток на всех выпускаемых ей продуктах (рекомендую очень глубоко помедитировать над этим тезисом, тк в вашей лично области деятельности он проявляется совершенно очевидно).

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это вы по вашему удивительному незнанию думаете что они не организованы. А очень многие УСПЕШНЫЕ ТОПОВЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ компании так устроены.
Я компании не имел ввиду.
Социальная структура общества и профориентация мня заинтересовала.
Вы предположили, что структура общества будет соответствовать разбиению корабля на модули, узлы и агрегаты.
Кстати, многие модули, узлы и агрегаты из вашего списка будут обслуживаться мощными ИИ, которые в такой системе будут требовать права голоса.

im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Я компании не имел ввиду.
Социальная структура общества и профориентация мня заинтересовала.

В рыночной экономической системе компании (частный бизнес) являются субъектом общества. Другие субъекты - госорганизации и общины. В принципе я других субъектов общества пока не наблюдаю, но вот эти есть.

Вы предположили, что структура общества будет соответствовать разбиению корабля на модули, узлы и агрегаты.
"Я опираюсь на плечи гигантов".

Цитата
ВСЕГДА управляющая структура компании налагается как отпечаток на всех выпускаемых ей продуктах
Брукс "Мифический человеко-месяц"

мощными ИИ, которые в такой системе будут требовать права голоса
Ну пока таких примеров мир не знает.

Пока с ИИ ситуация примерно как с Фотошопом - есть художник, который использует мощные инструменты Фотошопа и считается автором произведения, и в том числе имеет авторское право на произведение и как обратная сторона - несет ответственность за возможный ущерб нанесенный этим произведением третьим лицам.

Собственно, проблема ответственности, главная причина почему не дают субъектности ИИ, а все ИИ считают инструментом некоторого художника или инженера, который и признается автором.

Что мир знает - ВСЕ Двигатели Внутреннего сгорания, да и в принципе можно считать что ВСЕ тепловые машины, начиная с второго поколения паровых машин (у которых было автоматическое управление), регулируются некоторой системой с обратной связью, которая естественно имеет приоритет в управлении, но подчиняется решению офицера корабля, который может решить внести изменения в управляющие коэффициенты или даже вообще выключить устройство на время ремонта-обслуживания.

PS и да, технологии ИИ сейчас применяются например в автомобильных автопилотах, НО! например Tesla FSD имеет пока сертификат только на 2й уровень автопилота, который НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (да, там владелец машины фактически покупая Теслу соглашается с офертой, что он несет ответственность за ошибки автопилота).

С другой стороны, Даймлер и по моему Тойота получили для некоторых моделей сертификат 3го уровня автопилота, и по этому сертификату считается что за возможный ущерб нанесенный когда работает автопилот, несет ответственность ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АВТОПИЛОТА.
Но конкретно у Даймлера (не знаю как у Тойоты), автопилот говорят очень капризный, в смысле что он может отказаться включаться или остановить машину, если его попытаться включить на участках дороги где Даймлер считает что автопилот вести машину безопасно не сможет.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
С другой стороны, Даймлер и по моему Тойота получили для некоторых моделей сертификат 3го уровня автопилота, и по этому сертификату считается что за возможный ущерб нанесенный когда работает автопилот, несет ответственность ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АВТОПИЛОТА.
Но конкретно у Даймлера (не знаю как у Тойоты), автопилот говорят очень капризный, в смысле что он может отказаться включаться или остановить машину, если его попытаться включить на участках дороги где Даймлер считает что автопилот вести машину безопасно не сможет.
У Мерседеса единственного есть сертификат 3 уровня.
Но есть некоторые НО.
Если вы не находитесь на скоростном автошоссе, то включать автопилот запрещено
Если погода не идеальна, то включать автопилот запрещено.
Если дорога не идеально ровная, то включать автопилот запрещено.
Если вокруг вас нету кучи машин, то включать автопилот запрещено.
Если машины двигаются быстро. А вы помните, что должны быть на скоростном автошоссе. То включать автопилот запрещено.
Ну и тд и тп.
Поэтому пользуйтесь, наслаждайтесь. Если не нарушите данный договор и попадёте в аварию, то Мерседес возьмёт ответственность на себя. А если нарушите, то сами себе всё испортили.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
ИИ, которые в такой системе будут требовать права голоса

Кстати, это тема уже многолетних обсуждений в европейской федерации авиации, там давно висит вопрос признания сертификации полностью беспилотных пассажирских самолетов, ну то есть думаю представляете, эдакий полностью автоматический 737.
Пока тема застряла, хотя технически уже совершенно реально сделать.
Максимум что предполагается в ближайшее время, что могут сертифицировать самолет масштаба 777 и даже А-380, с ОДНИМ пилотом.

Но правда с учетом что в крайние несколько лет было уже несколько случаев смерти одного из пилотов (сердце), и с явной опасностью для пассажиров (в одном случае второй пилот пошел в туалет, а квс умер, и несколько минут пока второй пилот вернулся к штурвалу самолет летел бесконтрольно), я думаю до одного пилота на 500+ пассажиров дело НЕСКОРО дойдет, хотя экономия могла быть колоссальной.

Всяческие пилотируемые мультикоптеры без пилота, пока сертифицируются исключительно в порядке эксперимента и работу их производителей контролируют буквально под микроскопом, тут пока не видно перспективы большого прорыва.

Ну как например, ожидается олимпиада в Японии, где обещают автоматичекие аэротакси, но это же очевидный пилотный проект, который может так пилотом и остаться.

PS и да, собственно с мультикоптерами там тоже очень туго всё двигается.

Практически бесконтрольно разрешили летать классу "до 200 граммов" и с ограничением по высотности, потому что считается что рейсовый самолет выдержит столкновение с таким аппаратом без фатальных последствий, и это уже вобщем доказано несколькими случаями воздушных столкновений.

А все остальные, пока обязали летать с обязательным контролем "внешнего пилота", готового в любую секунду перехватить управление.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [21:05:20] от zyxman »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Достаток это не когда много, а когда хватает. Мне - хватает. А что еще надо?
Одна моя приятельница как-то мельком заметила: "Лучше хотеть, чем не хотеть".
Так то то  и оно!!
Раньше бы я воспринял это "мельком" как сигнал к действию.
Но сейчас, я цинично уточнил бы:
- Лучше для кого? Для тебя или для меня?
И ведь проблема тут - далеко не физиологическая.
Да, многие знания, многие скорби в этом мире...
 ;)

И все эти многочисленные  идеи и версии  с переселением душ - очень даже в помошь!)
Особое развитие они получили на востоке. Там прям столько подробностей и ветвлений !

Я вот всё время думаю. А мог ли КАПИТАЛИЗМ (то есть начало НТР, втягивание в новый индустриальный фазовый переход) произойти именно в таком обществе с таким представлением о жизни и смерти?
Гм.. И не знаю ответа. Возможно и нет. Как пел Вова,  "я от восторга пры-га-ю! Я обхожу иску-у-у-сы! Удобную религию, придумали инду-у-у-сы!"
Слишком хорошо - это тоже плохо. Лучшее - враг хорошего.
И Китай и Индия  - две культурные ойкумены (третья, и последняя выжившая, по-сути, Европа) которые нещадно обижали колонизаторы (надо признать, что в Новом свете колонизаторы не просто обижали, они там тупо всё истребили, правда в значительной мере само так получилось. Оспа). И еще не известно кто страдал больше. Но Китай всё же поднялся быстрее (глядя на опыт маленькой но говнистой как медоед, Японии). Индия же - продолжает танцевать.
Индия пережила несколько волн восстаний против колонизаторов. Но никогда (как утверждается) не знала социальных, межкастовых потрясений (в отличии от Китая, где ой как подгорало время от времени! Европу мы и вспоминать не будем)

Поэтому пользуйтесь, наслаждайтесь. Если не нарушите данный договор и попадёте в аварию, то Мерседес возьмёт ответственность на себя. А если нарушите, то сами себе всё испортили.
Послушайте батенька. Я бы на вашем месте вообще радовался, выезжая из автосалона на честно купленной машине, что машину мне честно продали, деньги у меня не отобрали, а самого мене не скрутили и не продали в рабство.
В былые времена такая "этика бизнеса" была самым что ни на есть обычным делом. И, кстати, наша психика именно на такую этику и заточена как на нормальную (счастье - есть!). А ваши претензии к банде Мерседеса... "это ваша Галя - балованная"* уже! Ей богу!
*
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [21:22:47] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+

Ну во первых, там был дисклаймер, что схема УПРОЩЕННАЯ, привел я только то что быстро вспомнил, и конечно я буду приветствовать дельные конструктивные дополнения и дельную конструктивную критику.

Гайсы, парни, а вы реально что ли ПРО ЭТО?
Нет, я слышал и раньше матерные анекдоты про "эффективных менеджеров", но ... не знал что всё настолько плохо!
:)

Кстати. У Ивана Моисеева там на корабле общество всего то... в 1000 человек. Это же большая деревня где "все спят под одним одеялом".
Это эффективный менеджмент учитывает?
 :P
Какие КЛАНЫ "лазерной установки"?Ну если опираться на традиции, то и получим клан Сидоровых, клан Петровых, клан Ивановых, кузнец Коваль ну и шинкарь Мойша со своею Сарой и детками...  Вот вам и деревня на 1000 человек! Если семья 5-10 человек, то это всего то 200-100 дворов! Да, хорошая но всё еще ДЕРЕВНЯ!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В рыночной экономической системе компании (частный бизнес) являются субъектом общества. Другие субъекты - госорганизации и общины. В принципе я других субъектов общества пока не наблюдаю, но вот эти есть.
А вы присмотритесь по-внимательнее.
Ну пока таких примеров мир не знает.
Пока и межзвездных кораблей нет.
im

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
 Раз уж теперь негде обсуждать двигатели для межзвёзда, напишу здесь.
Я тут всё утро донимал ИИ Дипсик по поводу статьи https://iz.ru/1915568/andrei-korshunov/sdvig-po-baze-v-rf-izobreli-novyj-tip-kosmicheskih-vechnyh-dvigatelej?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:/dzen.ru/news/instory/5aa9e0cc-2c32-583b-8223-94e0da402906
Там есть патент RU 2788432
Название: "Способ создания тяги и двигатель для его реализации"
Дата публикации: 22 января 2023 г.
Но доступ к прочтению платный 500-1000 руб.
Я естественно этот платный патент не читал, а ИИ его знает. ИИ, как всегда, никакой конкретики не дал, типа нужно ждать научных статей и документальных подтверждений. Но после многих препираний, ИИ согласился, что гантель массой в 73 млн.тонн и расстоянии между грузами 1000 км, таки, может удаляться от Земли с орбиты в 500 км при внутреннем источнике энергии в 10 в 22 Джоуля, в виде маховика. Хоть и пришлось с ИИ изрядно поспорить, на примере удаляющейся Луны. А без этого ИИ упорно говорил, что гантель никуда удаляться не будет, типа центр масс остаётся на месте, но Луна так не хочет и каждый год удаляется от Земли. Эти массы и расстоянии для гантели ИИ сам рассчитал, я только 500 км орбиты задал и ускорение удаления как у Луны.
 Я чего за этот способ зацепился. Возможно, никакого реактивного способа не нужно, для кораблей поколений, можно и так улететь от Земли, чисто на гравитации.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [22:41:12] от vasanov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Кстати. У Ивана Моисеева там на корабле общество всего то... в 1000 человек. Это же большая деревня где "все спят под одним одеялом".
Вот вам и деревня на 1000 человек!
Вообще-то получается "Город" 10 ооо человек, разделенный на 10 муниципальных образований по 1000 человек.
Каждое муниципальное образование состоит из 4 деревень по 250 человек в каждой.
Деревню можно представить также как дом-хрущека - 5 этажей, 4 подъезда.
Город в целом управляется Метрополией - Солнечной системой.
im