A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81210 раз)

zyxman, petrovich1964, Иван Моисеев (+ 1 Скрытых) и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
А если вы не правы? Если полёт не будет настолько безоблачным?

Тогда я вас огорчу. Я считаю что такой долгий полет, без доступа к внешним ресурсам, сколько-то серьезный сбой это просто конец всему.
Понимаете, все эти живучести корабля с экипажем, они же всегда рассчитаны на то что вокруг куча дармовых ресурсов - я этих историй про выживших (см ошибка выжившего) прочитал как бы не тысячи, ну блин, на шлюпке в море плывет, и он на булавку рыбу ловит, с тента конденсат по утрам слизывает...
- Ну вы же понимаете, где он там рыбу в межзвездном пространстве найдет?

Тут никаких вариантов, кроме какой-то заморозки. Да и то, даже у приличных фантастических авторов, где заморозка упоминается, случай заморозки с бесконечным ожиданием, превращается в канибализм, что буквально, корабль разбирают на части, постепенно выбираются менее приоритетные криокапсулы, которые разбираются на запчасти для более приоритетных, а кому капсул не хватило и места в живом сервисе лишнего нет - на утилизацию.

Хотя! Есть еще вариант - еще более усугубить мою идею с двумя классами кораблей для полета, тем что ускорителем вывести на траекторию полета основного тяжелого корабля облако пыли с ресурсами, чтобы он просто летел среди этой пыли и при необходимости мог какое-то ее количество подсобирать и для большого ремонта использовать (ну там грубо говоря в филамент для 3д принтера перерабатывать и запчасти печатать).

Чегото для замыкания концеции корабля поколений ... не хватает. Какой-то явно социальной супер-технологии...

Да ясно чего не хватает - в сериале ""Видоизменённый углерод" (Altered Carbon), в основе сюжета идея, что ВСЕ люди без исключения, прошли операцию подключения к мозгу эдакой таблэтки резервного носителя (вики говорит что стеком называется), что по факту у них личность это по сути теперь стэк и есть, а его можно свободно в любое тело засунуть.

Дальше там такая драма показывается, что героя по моему в тюрьму за что-то упекли, и это выглядело так что его этот стек просто 200 лет хранился где-то на складе, и вот в один день он просыпается, в новом молодом теле.
Причем сразу как оговорка показано, что он знает, что многие люди погибали ребенком, а социальная служба новое детское тело ему не нашла и в немолодого стэк тот временно вставила..
Ну понятное дело, в этом интрига кино получается, что кто-то по сути его душу из тюрмы выкупил, явно с какой-то целью.

Вот это вот возможность мозг на цифровой носитель сохранить, она очень многое изменит, когда появится, но без нее получается почти как каменный век, ну почти ничего оказывается наша цивилизация не научилась делать.

Онлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Такая технология могла бы полностью перевернуть наш мир. Абсолютно. Мы могли бы реально построить техногенное Колесо Сансары! Без дураков.

Да. Это тема ради которой стоит жить! Без дураков.

И я считаю, что ее можно очень быстро реализовать.

На чем мой оптимизм основывается - есть по моему на мышах эксперименты, что их буквально генетически модифицировали, добавили в нейроны что-то, что они стали светочувствительны (нейроны!) на определенную длину волны и в зависимости от состояния пигмент вырабатывать РАЗНОГО ЦВЕТА.

И утверждается, что это использовали, чтобы этим мышам воспоминания стирать (а пигмент нужен, чтобы видеть, где именно воспоминания хранятся).

Ну короче, просто сделали из нейрона идеальную штуку для подключения к машине - как раз то что надо для реализации идеи выгрузки сознания!

Но за что я недолюбливаю ученых, они обычно флюсоподобные ультра-перфекционисты, в смысле вот они такие гениальные вещи в единичном экземпляре исполняют, но нет чтобы взять и выпустить серию программируемых "Мышь модель-Тэ", из которых бы когда-то могли дорасти до программируемых котов и собак, программируемых обезьян, ну а дальше вы поняли.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 276
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Здавый смысл забыли.
А у вас он есть? Я вот сильно сомневаюсь! Простите, но это так! :)

Цитата
Ну и сама идея происходит из ущербности мышления и технологий!)
Ой! Прямо таки. Вы воспроизводите байку-замануху чем болеет большинство (а значит там нечего ловить вам лично - таков мой принцип).
Глупая многолетняя вера в некую чудо-технологию, которую стоит только открыть и... всё порешается.
Этакая скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, средство Макропулоса-элексир бессмертия, философский камень.
ДУРЕНЬ ДУМКОЙ БОГАТЕЕТ
Это как раз такая ЗЛАЯ ИДЕЯ-ПРИМАНКА в беге за которой гибнут умы одержимых ею людей как бабочки на огонь костра...
Вон у нас сколько релятивистов, обгоняющих свет и строителей вечных двигателей!

Цену релятивистского ПЕРЕЛЁТА я знаю  уже совершенно точно. Это лазерный парус. Это абсолютно реально. И это чудовищно дорого!
Транспортировка тушек человека этого не стоит. Ни за какие деньги!
Поверьте!
А обходного пути (то же но в миллиард раз дешевле) ТУПО нет. Забудьте раз и на всегда если не хотите быть лохом. Хотя да, лох - это судьба для многих!

-Эй, постойте же! Не будьте же ослом!
- Легко сказать!- сказал осёл и побежал дальше...
Современная сказка...


Причем тут ИИ и технология анабиоза!?) Это 2 абсолютно разные сферы и стихии..
Я привёл ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Насколько сложно этого достичь. Только и всего.

Цитата
Яшерицы, лягушки и многие другие животные, а тч теплокровные, способгы впадать в спячку уже на протяжении многих миллионов лет, без всяких там ИИ и прочих сомнительных компьютерных штуковин... Стоит задуматься над этим!

Да. Мы обсуждали это тут у же ни раз.
Лягушки вроде дают надежду что проблема имеет решение. Но мы - теплокровные и мы СКОРЕЙ ВСЕГО потеряли эту способность(что есть у лягушек), с теплокровностью. Обменяли ее на другие способности, каких нет у лягушек. Иначе бы те же полевые мыши или медведи спокойно бы ВМЕРЗАЛИ зимой в свои норы и берлоги, а потом бы оттаивали по весне и всё. Но они взамен для спячки используют крайне опасный метод выживания в стазисе с только пониженной температурой тела и редким сердцебиением (замершей но всё же живой, тёплой жизни). Мыши (какие-то виды, не все впадают вроде) вообще переживают это с вероятностью 0.5, кажется. И такой режим не защищает вас от старения. Ну может пол года в нём можно и провести. Может даже год или (чудо) два?
Не более. Это тоже надо разрабатывать (я был потрясён когда узнал что Коралёв реально стимулировал такие исследования именно как средство спасения космонавтов в случае аварийной ситуации при полёте на Марс! Во мужик мыслил, а?!!! Во мужик пёр к цели!!!!)
Но это не то.
Нам нужна именно полная остановка на сотни или тысячу лет. А потом - пуск организма как ни в чём не бывало.
Пока мы знаем что это точно можно делать с человеческими эмбрионами, начавшими делиться (это огромная подача, фора, лазейка со стороны природы нам! Мы точно это будем использовать! Это можно и нужно использовать массово даже уже сейчас, когда женщины откладывают рождение ребёнка на потом, за 35, но чисто по природе идеально и надо реально рожать (если хочешь здорового ребёнка) в 20-30).
Заморозка человека потребует, мне кажется, нанотехнологий и нанороботов внуртри каждой клетки и на каждом синапсе нейрона, что бы ремонтировать и восстанавливать (а значит предварительно записать правильное состояние), которые по-сути будут нас собирать по новой после ледяного состояния. И если так, тогда зачем вообще оставаться в человеческом теле, если можно переселиться на другой носитель из этих же нанороботов? Или собрать то же тело по цифровой копии через 1000 лет и всё!
То есть, крионика, это - предельная магия. Природа тут нам не оставила, я думаю, ни одной поблажки-лазейки.
И биться в эту стену  -  глупо. Так же глупо (даже в миллиард раз глупей), как мы бьёмя сейчас в тупой мирный "управляемый термояд" как мы его понимаем (хотя решение уже чуть в стороне лежит давно готовое но слишком уж "немирное").
Это как с женщиной. Ну если природа не даёт сразу - то ломать, уговаривать, покупать ее годами - бессмысленно!
Даже если и даст, поддавшись настойчивым, настырным уговорам - овчинка уже не будет стоить выделки!
 :P
И не надо смотреть на земноводных. Они - примитивнее. Мозг у них примитивней. И лягушке пофиг, например, что она после заморозки забыла весь свой предыдущий опыт. Было бы о чём жалеть! Она с весной новый накопит такой же. Инстинкты для нее - куда важней.
А вот высшие животные с развитой нервной системой, видимо, даже если бы могли замерзать (ну криопротекторы там..., гены тихоходки пересадить человеку), то скорей всего заморозка и удачная физически разморозка приводит к "разрушению личности", то есть к забыванию всего что мозг держит и накапливает непрерывно даже во время сна держит и обрабатывает это в теплокровном режиме.


Ну короче, просто сделали из нейрона идеальную штуку для подключения к машине - как раз то что надо для реализации идеи выгрузки сознания!
Если вы на уровне отдельного нейрона (а надо на уровне синапса, которых у нейрона до 1000 штук!) способны воздействовать (считывать, записывать) на мозг - это тоже уже предельная технология-магия. Которая может и будет но не скоро (там наверняка такая туева хуча препятствий, что люди которые про них будут знать, скажем через 300 лет будут нас теперешних тут читать, как мы читаем  историю про Голема, типа мяса в морге набрал, слепил, ток пропустил, он и ожил).
Я именно что допускаю, мол, можно добиться удивительных результатов не столь УТОНЧЁННЫМИ средствами. Ну вот вызывают у людей религиозные чувства, стимулируя достаточно грубо отдельные области мозга. Химия, наркотики, алкоголь. Опять таки, достаточно грубое тотальное вмешательство в работу мозга. Мозг достаточно открытая (можно сказать бесшабашно-открытая) система.
И возможно, тут надо поискать комбинацию не настолько уж и тонких-инвазивных средств, чтобы добиться эффекта "переноса части чужого сознания".
Сон, гипнотический сон - вполне себе может быть лазейкой. Надо просто найти подходы.
Да, может быть придётся действительно для усиления эффекта, подшаманить что-то и в генетике. Допускаю.  Но идея Колеса Сансары именно в том, что, возможно нам и не понадобятся столь тонкие технологии, очень многие люди впадают в подобные "иллюзии" просто сами собой  (тот же Лев Гумилёв был абсолютно уверен что вспоминает свои прошлые жизни!) То есть, возможно наш мозг просто "беременен" такой способностью (возможно не у всех она вообще есть) и её надо просто дать развиться. Нащупать условия-механизмы.
Те же шаманы (под наркотиками) "летают в иные миры".
Да, это шизофрения уже по-сути. Ну так об этом и речь. Мы и хотим пересадить людям "шизофренические" воспоминания (которых не было у него на самом деле).  Разум и есть по-сути лёгкая форма шизофрении (видеть как реальность то, чего нет, математические сущности, например). Хотя мы считаем шизофренией только "крайне тяжёлую форму разума", то есть некую черезмерность нам мешающую быть адекватными. Порой очень сильного разума. См. Истороию Джона Нэша "Игры разума"

.

Да, я знаю что фильм-история про Джона Неша  явно выхолощена, но она просто потрясающа, как и музыка там.  :)
Зы. Музыка. Это полная шизофрения, кстати! Способность нас ее чувствовать... Это же просто отпад башки!
Мы просто привыкли.
Но необыконвенное - рядом!
Музыка - это же направленное (манипулятивное) сноведение наяву! Нет?
:)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [10:32:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Zyxman, вы явный коучер личностного роста!

Это издержки малого бизнеса. В нем приходится быть человеком-оркестром, всем вообще заниматься.

Вы же лично в это мероприятие своими РИСКАМИ вкладываться не собираетесь? Мы же всё еще в Стране Дураков Советов? И только?

А это как договоримся так и будет.

Понятное дело, что мне было бы удобнее, чтобы всем командовать и ни за что не отвечать, но где ж я такого найду, кто на такое согласится?  :)

Так что я вижу логичным, что будем разговаривать, где-то договариваться, где-то передоговариваться.

Пока еще мы просто общаемся. Мне действительно понравилось как вы мысль выражаете, и я действительно думаю что это может хорошо зайти, и у меня есть видение, как это реализовать.

Конечно, думайте, только не затягивайте слишком, я сейчас почти совсем свободен, но я постоянно в поиске, и у меня впечатление, что повторяются где-то в районе 1996 года, которые для меня просто золотые годы были, просто почти безграничное море возможностей, но времени свободного просто вообще не было.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 192
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А и да, чуть не забыл, поскольку строительство корабля и первоначальный сбор ресурсов это тоже само по себе очевидно большой многолетний проект, следовательно будет изначально еще департамент строительства (сборки) и департамент сбора ресурсов, которые потом будут трансформированы в какие-то департаменты для полета.
  У всех в голове почему-то одноразовая версия, в единственном экземпляре. А то что если все это и делать, то только на поток, а не ради одной миссии, мало кто понимает. Привыкли к разовым миссиям, и по другому мыслить не могут!)
  Даже в одну какую сторону если лететь, до этого много других миссий должно произойти в том направлении.

 
Почему я сомневаюсь что будет классическая корабельная система (капитан-помошник-прочие), да потому что  бОльшая часть полета чисто по инерции, все большие маневры еще возможно даже на этом форуме будут рассчитаны, и заложены в компьютер, капитанить будет нечем.
  Вовсе не факт. Не понятно что там ждет по пути. Даже после разведывательных полнтов могут выяснится что что-то поменялось на трассе. Сместилось облако высокой концентрации микрометеоритов или пвлинок каких-нибудь, к примеру!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
возможно наш мозг просто "беременен" такой способностью (возможно не у всех она вообще есть) и её надо просто дать развиться. Нащупать условия-механизмы.
ru.wikipedia.org/wiki/Долгий_джонт
ru.wikipedia.org/wiki/Тигр!_Тигр!

Забавно, но хотя идея выглядит увлекательной с точки зрения драматургии, но я почти не помню примеров где оно применено даже в литературе.

Хотя в принципе, я слышал неоднократно про телепатию и телекинез, но мне кажется это галлюцинации, в смысле в реальности такого нет.

А если она есть только у детей, что тогда?
Как сюжет для кино, конечно здорово, но использовать это совершенно нереально пока.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 192
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вот это вот возможность мозг на цифровой носитель сохранить, она очень многое изменит, когда появится, но без нее получается почти как каменный век, ну почти ничего оказывается наша цивилизация не научилась делать.
   Соранить то сохранят. И даже хоть в 10 тел с нулевым сознанием скопировать можно. Но, оригинал с ощущением самого себя останется один, и когда он погибнет, то он не почувствует свое "прожолжение" в других телах. Это уже будут другие индивиды, полностью обособленные. А первый оригинальный человек просто выключится, и его самоосознание исчезнет, в случае смерти. При жизни же он будет видеть своих клонов со стороны, как отдельных людей -  типа своих братьев и сыновей.
 
 
усиления эффекта, подшаманить что-то и в генетике. Допускаю.  Но идея Колеса Сансары именно в том, что, возможно нам и не понадобятся столь тонкие технологии, очень многие люди впадают в подобные "иллюзии" просто сами собой  (тот же Лев Гумилёв был абсолютно уверен что вспоминает свои прошлые жизни!)
  Эта идея основана на том, что носитель сознания, "параматма", те сама личность - она в некоей тонкой волновой форме существует, и как бы вселяется в новое тело, подключается к мозгу. Но она существует в 1-м экземпляре. Может путешествовать из жизни в жизнь, меняя тела по пере их износа, и даже часть памяти и опыта тащит собой за всю историю ее существования...
 Но это уже другой процесс. Никак не связан с копированием сознания "на флешку"))) Там именно оригинал переносится. Как в Аватаре, одно тело засыпает, другое просыпается, а личность прекрасно понимает что находится в другом теле в тот момент. Как в том кино...

Те же шаманы (под наркотиками) "летают в иные миры".
Да, это шизофрения уже по-сути. Ну так об этом и речь. Мы и хотим пересадить людям "шизофренические" воспоминания (которых не было у него на самом деле).
  Поскольку все относительно, согласно теории относительности, тот еще вопрос, что же на самом деле является шизофренией, шаманизм или "обычная современная жизнь"))) :) Различных культов, парадигм, систем мироздания и традиций много разных, и каждая считает другие взгляды "шизофренией"!
 
Разум и есть по-сути лёгкая форма шизофрении (видеть как реальность то, чего нет, математические сущности, например)
  Кто знает, может быть на самом желе тяжелая форма!)) Шизофреник никогда не считает себя шизофреником! И в обществе себе подобных как бы норм все у них, "нормальное" привычное поведение и мировосприятие. Т е без внешней оценки иным разумом, не поймешь, болен ты или нет))) На нас тоже может быть смотрят соседние иноприщеденцы, и офигевают над всем, что люди вытворяют. И даже не видят смысла на контакт идти! ))  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 182
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Пока мы знаем что это точно можно делать с человеческими эмбрионами, начавшими делиться (это огромная подача, фора, лазейка со стороны природы нам!
Тут имеется в виду замораживание, то есть криоконсервцаия. ОК. Почему эмбрионы на самом начальном этапе развития можно заморозить, а потом расконсервировать и запустить развитие. Потому что это очень небольшое количество клеток. И потому что их замираживают вживьём. В Википедии написано следующее.

При современном состоянии технологии криоконсервация людей и крупных животных необратима: заморозив человека, оживить его невозможно.  Поэтому людей подвергают криоконсервации только после юридически зафиксированной смерти мозга, в противном случае «крионирование» было бы убийством.

То есть в настоящее время замораживают трупы. В той же статье в Википедии приводятся следующие данные.

В 1966 году было показано, что мозг восстанавливает свою электрическую активность после заморозки до минус 20°С.
В 1973 году было показано, что орган млекопитающего может быть восстановлен после заморозки до минус 196°С].
В 1974 опубликованы результаты эксперимента, показывающего, что мозг частично восстанавливает свою активность после 7 лет хранения.
Согласно публикации 1984 года, большие органы могут быть крионированы без структурных повреждений из-за льда.
В 1986 году экспериментально показано, что большие млекопитающие могут быть возвращены к жизни после трёх часов пребывания в состоянии клинической смерти при температуре 3°С.
В 2000 году показано первое успешное медицинское применение витрификации для относительно больших тканей.
В 2002 году было продемонстрировано сохранение памяти после охлаждения до 10°С.
В 2004 году опубликован доклад о первой успешной трансплантации почек после их охлаждения до минус 45°С и последующего нагревания.
Авторы публикации 2004 года назвали её научным доказательством в пользу крионики, в которой описали первый процесс свободной от льда витрификации цельного мозга, во время нагревания которого не было обнаружено существенных повреждений.
В 2006 году впервые было продемонстрировано, что жизнедеятельность и структура сложных нейронных сетей может быть хорошо сохранена во время витрификации.
В 2009 году вышла публикация, описывающая первую успешную витрификацию, трансплантацию и длительное выживание важного органа млекопитающего.
В 2015 году впервые было продемонстрировано сохранение памяти у крионированного и возрождённого животного.
В 2015 году был проведён эксперимент, во время которого крионировался и восстанавливался цельный мозг животного. По экспертной оценке исследователей, данный мозг в качестве его нейронных связей восстановился «идеально»


Криоконсервация нужна не только межзвёзжным путешественникам. Она нужна уже сейчас и здесь. Например, на охлажденном вживьём до 1-3°С организме можно проводить хирургические операции с обширным вмешательством, не ограниченные по длительности. В частности такие, как пересадка головного или спинного мозга или их крупных фрагментов.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [04:59:39] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 882
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Честно? Совершенно не интересуюсь что там с Ираном. Нет никакого беспокойство за Персов! Ей богу! Не интересно и честно говоря, то что до меня доходит - вызывает предельный СКЕПСИС. То что у них там что-то разбомбили... Не смешите мои тапочки. У меня тут бомбят уже знаете сколько... лет?
Так можно бомбить криво, а можно как Израиль. Что ПВО и авиация в полном составе вражеская прекратила своё сущестование за первые сутки конфликта

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 192
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Хотя в принципе, я слышал неоднократно про телепатию и телекинез, но мне кажется это галлюцинации, в смысле в реальности такого нет.
  Вся эта телепатия не одному поколению уже мозг сломала!)) Видимо многие люди реально отмечали некие проявления этого механизма.
  Вот недавно на днях читал рассказик "Миллиард лет до конца света", Стругатских, там главный герой типа тоже про телепатию говорил, задавался этим вопросом вскользь, что то там рассуждал...
 Меня в этом моменте поразило то, сколько лет назад было написано сие произведение, и уже тогда была дилемма, есть или нет, раз авторы упомянули о ней в рассказе...
 А так, определенно что то есть. Много проявлений, например, я часто внезапно вспоминаю человека буквально за 1-2 минут перед тем как он мне позвонит сам, без предварительной договоренности :) Корелляция есть, и во многих других моментах. Про меня тоже бывало, вспоминали перед тем как я позвоню, после долгого перерыва в общении. Можно много разных моментов в жизни пронаблюдать, и убедиться, что опрелеленно что-то есть. Главное войти в режим непредвзятого наблюдателя.!)

  Вот только как оно работает, пока не ясно. У меня даже мечта была, вот бы устроить эксперимент, например связь с людьми на Марсе. И станет понятно, с какой скоростью это явление распространяется, и способно ли на расстояния такие, и связано ли с электромагнитной природой или же какой-то другой!)
В будущем, когда- нибудь, наверное все это проявится и выявится, когда люди на других планетах будут присутствовать.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [04:56:44] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 192
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Авторы публикации 2004 года назвали её научным доказательством в пользу крионики, в которой описали первый процесс свободной от льда витрификации цельного мозга, во время нагревания которого не было обнаружено существенных повреждений.
В 2006 году впервые было продемонстрировано, что жизнедеятельность и структура сложных нейронных сетей может быть хорошо сохранена во время витрификации.
Самое то угарное, и крионика и анабиоз в природе существуют давным давно, сами собой, без помощи человека, и скорее всего были уже намного раньше, чем появились прапрапредки обезьян))) Опять все изобрели без нас , таких "разумных", и давно этим пользуются!)
   Там в основе - незамерзайка в крови и тканях, и сильное замедление всех процессов, в различной степени, обязательно снижение температуры сопутствует...  Чем холоднее, тем сильнее замедляется все, но не прям в ноль. Типа как химические реакции многократно теряют скорость при низких температурах, тут видимо то же самое, все реакции в организме пропорционально угасают. Там и низкая температура и какие то возможно замедлители в помошь, + активность нервной системы может быть на очень низких частотах, что тоже тормозит метаболизм...

 Штука кстати очень интересная, ни один научно-фантастический рассказ не обходится без анабиоза обитателей звездолета!)) Но вот тут один товарищ в звездолетной теме очень верно подметил, что внутренняя и наружная радиация может все развалить, при очень длительных полетах!  Проснуться то проснешься, но обнаружишь огромное количество "битых" клеток и много ненужных вредных элементов от продуктов распада, тот же калий-40 к примеру всю малину портит...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 192
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Т.е. было бы здорово сделать на звездолёте как нибудь, чтобы все 1000 лет полёта были несколько управляющих систем, которые в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ борьбе за ресурсы вместе подрастают (коЭволюционируют)

Это реалистично же?
  Вот интересно, куда это вырастет в небольшом замкнутом обьеме, с очень ограниченными ресурсами, и практически не обновляемой научной базой!?)
 Для начала надо чем то "общественно полезным " занять бодрствующих. Тех кто спит в анабиозе, особо ничем не займешь!)))
  По сути то, скорее всего полеты так и будут происходить в вахтовом режиме. Большинство спит, несколько человек в карауле, смотреть за системами, за полетом, ну и какие то научные работы проводить сопутствующие. Потом смена вахты. Тк анабиоз тоже не может быть бесконечным, организму нужно периодическое восстановление.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 903
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Т.е. было бы здорово сделать на звездолёте как нибудь, чтобы все 1000 лет полёта были несколько управляющих систем, которые в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ борьбе за ресурсы вместе подрастают (коЭволюционируют)

Это реалистично же?
  Вот интересно, куда это вырастет в небольшом замкнутом обьеме, с очень ограниченными ресурсами, и практически не обновляемой научной базой!?)
 Для начала надо чем то "общественно полезным " занять бодрствующих
Насчёт вахт и работы согласен.
Разумные (люди) характеризуются потребностью в поиске смысла жизни. Это информационная потребность, которая напрямую не требует поглощения внешних ресурсов.
Было бы здорово как то максимально замедлить у людей поиск смысла жизни.
А в остальном пускай живут строго по алгоритмам.
Проблема собственно в обучении детей, - как сделать систему обучения детей, чтобы своими вопросами к взрослым они не раскурочили хрупкий рай всего самовоспроизводящего на корабле.
Я не знаю, но догадываюсь, что существует какое-то решение, связанное с тугодумами и аутистами.
Т.е. конечно главный рост - это информационный рост, когда люди годами неспешно спорят о каких то вещах и все "удачные" находки, которым сейчас не время, мягко отсекаются с помощью ИИ, который грамотно расставляет подсказки так, чтобы и о нём не узнали и команда корабля достаточно машинально следовала смутным сигналам.
В общем, конечно деятельным людям не место на это корабле, летящем 1000 лет к другой звезде, ибо рост в столь ограниченном пространстве может быть только информационный. Идеи то ведь тоже растут! И порой очень медленно. Попробуйте навязать знакомым то, что вы считаете истинным (а они не считают) только с помощью общения. Могут уйти годы на "ненужные" споры




Обобщая вышенаписанное, я ставлю на аутистов и тугодумов, которые ведут безрезультатные споры.
А если происходит мутация и ребёнок оказывается не тугодумом, то неприметная ИИ-система сводит таких детей с ума, чтобы они не оставляли потомство или погибали незаметно для других членов экипажа.
Главное за время полёта сохранить потенциал для возобновления нормальной деятельности разумных.
Т.е. главное чтобы в этих безрезультатных спорах (которые не ведут к какой либо существенной деятельности) люди на корабле сохранили веру в какие то идеалы, которые потом можно будет трансформировать в правильные идеалы строителя цивилизации на новой планете
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [10:50:37] от EmperioAf »
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 276
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В 1966 году было показано, что мозг восстанавливает свою электрическую активность после заморозки до минус 20°С.
Электрическую активность - несомненно. Но что этот мозг ПОМНИТ из того что было до заморозки?

Цитата
В 1973 году было показано, что орган млекопитающего может быть восстановлен после заморозки до минус 196°С].
Опять таки. Организм? Да. А что про память? "Молчит наука?" (с)

Цитата
В 1974 опубликованы результаты эксперимента, показывающего, что мозг частично восстанавливает свою активность после 7 лет хранения.
И снова акцент сделан на "тушке". Да, тушка оживает. Как "оживает" выключенный компьютер после его включения. Но что бы он "вспомнил" "предыдущее", мы же знаем, ему нужен энерго-независимый носитель информации с которого он поднимет своё состояние до выключения. 
Про то, что оживщий мозг "поднимает своё состояние" ничего не сказано. Да, конечно, что-то он вспомнит. Но, боюсь, далеко не всё. То есть, ЛИЧНОСТЬ будет потеряна, как теряется информация на тщательно затёрном носителе информации.

Цитата
Согласно публикации 1984 года, большие органы могут быть крионированы без структурных повреждений из-за льда.
В 1986 году экспериментально показано, что большие млекопитающие могут быть возвращены к жизни после трёх часов пребывания в состоянии клинической смерти при температуре 3°С.

У этих млекопитающих как-то спросили, как хорошо они помнят всё, что было до заморозки? Да, тело ожило, но ТА ЛИ ЛИЧНОСТЬ в этом теле?
:)
Это можно будет сказать только после подобного эксперимента с человеком.
С людьми в чём-то подобные "эксперименты" ставятся тоже самой жизнью. Клиническая смерть. Всех медиков учат сколько минут мозг может жить без подачи кровью кислорода и потом он начинает умирать. Рушатся синаптические связи, которые непрерывно должны поддерживаться процессами жизнедеятельности.  Поэтому, нужно делать искусственное дыхание и пытаться запускать сердце сколько-то там минут, а когда минутная стрелка зашла за барьер, то можно уже всё, не стараться (в кино часто это показывают как драму и чудо противостоянию неизбежности).
Да, есть уникальные случаи, когда человека вытаскивали с того света после удивительно долгой реанимации (скажем, пол часа) или даже вообще без реанимации (да, есть чудеса!) и при этом, как огурчик, личность возвращалась в своё тело почти не пострадав (да, какая-то амнезия есть и всё).
Но В БОЛЬШИНСТВЕ именно не киношных, а клинических случаев человек после подобного оттуда возвращается очень даже частично. Он многое начисто забывает, а в худшем случае он превращается в "овощ". Кома после пуска сердца - почти гарантирована. То есть, разрушаются-стираются настолько глубинные структуры мозга, либической коры и даже подкорки,  личности, что можно сказать, что "душа" назад не собралась (еще пример такого - инсульты).
Да, заморозка может быть такой процесс разрушения "души" растянет в ... 1000 раз. Но всё равно. Ясно и очевидно что первым начинается разрушение именно не "железа" тела-носителя при остановке жизнедеятельности, а хранимого на нём "софта", именно "души". Я думаю это происходит и с рептилиями, земноводными. Но им это - пофигу. Отрастят новую "душонку". А для млекопитающих в состоянии крионической заморозки, потеря "души" - это по-сути смерь. Поэтому их гены и забыли как впадать в ледяную спячку. Не нужно это стало. Бессмысленно.

Я читал "в инернетах" истории рассказанные любителями держать у себя дома экзотических животных. Некоторые в Москве заводили себе, скажем, варанов. Животное достаточно сообразительное и даже научаемое. Кто-то брехал, что научил варана приносить ему тапочки, как собаку. Но упаси бог оставить его в квартире (или на даче) зимой, где почему-то отключили отопление. Тропическая тварь не обязательно подыхает. Она может просто глубоко "засыпает", а потом "просыпается" в тепле. Но хозяева заметили, что после такого "стазиса" это уже не их любимый питомец. Всё чего его удалось научить - забыто. Начисто.
Еще раз.
Способность жизни ЗАМИРАТЬ, останавливаться при заморозке (или высыхании) - настолько ценная способность, что ею обладают почти все низшие организмы и даже высшие (лягушка - очень продвинутый организм по-сути), и ее потеря у некоторых высших -  не может быть случайной. Значит ее обменяли на что-то более важное. И мы догадываемся на что обменяли теплокровные животные эту способность. На способность иметь именно что "душу". Большую, сложную, развивающуюся всю жизнь. То есть очень сложный, тонкий богатый опыт, накопленный опытом жизни. Высшая форма такого накопления - и есть наша с вами "душа" (никакой мистики тут нет и быть не может). И, обмен (способности вмёрзнуть в лёд, и потом ожить) на "душу" в ходе эволюции, видимо имел смысл. И это   было движение эволюции по анизотропному шоссе. В одну сторону. Без возможности вернуться назад.



Я конечно могу ошибаться. И очень жестоко. Но все выше сделанные рассуждения заставляют меня думать, что технология криостатирования и оживления космонавтов (корабль спящих) - это НЕНАУЧНАЯ фантастика.  Или научная, но настолько продвинутая, что "не в этой жизни", а в той другой, в таком оживлении вообще не возникнет при подобном уровне возможностей нужды (будет сильный ИИ, будет тупо загрузка "души" на другой носитель).
То есть губу на некий неожиданно-счастливый прорыв тут (как в "Бегство мистера Маккинли", некий случайно найденный элексир-"бульон Кокильона"), я бы не раскатывал.

Баллада о Кокильоне



Есть еще одна ПОДОБНАЯ проблема. Бессмертия тела. Тоже ж вечно ищут волшебный эликсир. Ещё китайский император-объединительный китайских царств в то что мы называем сейчас Китаем, он искал! Простейшие бактерии, размножающиеся делением по-сути бессмертны телом. Но более сложные организмы, в частности многоклеточные (которые по-сути и есть колонии почкующихся клеток но с конечным числом делений по счётчику Хайфлика) потеряли способность к бессмертию тела. Хотя ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ это не запрещено. Но природа (мы даже знаем кто-что конкретно: бессмертные наши хозяева, гены) сделали такой размен. Жить вечно через смертные тела.
Тело - умирает, но передает свою "жизненную силу" (весь пул наших потенциально бессмертных лордов-хозяев генов) потомкам.
Преимущества полового размножения перед бесполым для генов и эволюции осуждалось (оговорка по Фрейду) обсуждалось уже много раз. Это преподают даже школьникам. Да, в этом шаге от бессмертия к смерти тела был смысл (для генов). Огромный шаг (сильно похожий на шаг к теплокровности).  То есть то же анизатропное шоссе, сжигание мостов, невозможность вернуться. И поэтому я сильно сомневаюсь, что мечты сделать именно биологического человека бессмертным окажется состоятельной. Хотя очень многим хочется. Я бы не отказался точно! Да, мы можем увеличить срок жизни, скажем в два или даже 10 раз. Сосна живёт до 1000 лет. Но как не верти, любое тело (прорыв жизни с микро на макроуровент) изначально сделано смертным. Это заложено в сам проект идеи многоклеточного организма из эвкариотических клеток, в самую основу. И это во-всю эксплуатировалось природой (потенциал бессмертия живого расходовался всякий раз уже после полового размножение, когда это было нужно на что-то другое). И бороться с этим, мне кажется - стучаться головой в стену.

Опять же. Я могу ошибаться. Но это моя "чуйка". Работая с техническими идеями и концепциями у тебя, как "художника", со временем возникает такое специфической чувство-чуйка (мы же все - язычники и мистики, ну куда от этой шизофрении деться?), что вот тут-то природа тебе потворствует, стелет "соломку". Как бы заманивает двигаться в этом направлении. Ну то же ядерное оружие. Там куда не ткни -  как будто специально всё сделала для его не просто появления, но появления в любом удобном и желанном нам "ассортименте". Это просто ПРАЗДНИК какой-то! Ей богу! И ядерное и термоядерное и одно другому друг товарищ и брат.
Нечто подобное можно было бы сказать и про мирные реакторы деления (те же запаздывающие нейтроны), но тут в "ассортиментом" уже всё не так гладко. Тут, скорей всего, природа бросила нам подачку в начале, но в целом осталась ка бы безразлична к нашим чаяниям и желаниям.
Но и на том - спасибо!
Но есть же совсем противоположные первому случаю ситуации! Ну вот не хочет поставленная проблема решаться!!!!
Я вам расскажу про свою максиму.
Мы знаем что программист может всё. Он - волшебник. Если надо? Сделаем! Не можем не сделать.Нас программистов всегда ТЕШИЛО это могущество.
Сколько раз я так вот рапортовал в кабинете директора или главного бухгалтера, еще не зная, не понимая как мы этот бред, дурацкую хотелку высшего начальника реализуем программно?
Разные решения даются по-разному. Мы конечно же любим простые (ибо ленивы) и изящные (ибо любим баб, как это можно не понять!).
Но иногда приходится такое лепить... что лепишь и плачешь. Ну вот "не выходит каменный цветок" у Данилы Мастера!
А если выходит то такая фигня... Сдаёшь в эксплуатацию, а потом спать не можешь, мол, правильно ли работает эта халабуда, которая посыпется от одного неправильного входного параметра?
И со временем я заметил закономерность, которую  заметили раньше меня еще римляне. И вывел свой "закон":
Если программная задача не имеет простого и изящного решения, подумай, а действительно ли постановка задачи была РАЗУМНОЙ?
Не дурной ли бзик это дурака-начальника?
Как правило это так и есть. Нередко именно такие задачи "на следующий день" (хотя может затянуться и на месяц) отменялись как потерявшие актуальность. Не зря же армейская мудрость гласит: не спеши мигом бросаться выполнять приказ, потому что через минуту его могут отменить.
В общем.
Если задача разумна, имеет РЕАЛЬНЫЙ смысл - она и решается хорошо!
Не закон природы. Но опыт жизни.
Вот такие дурные задачи, которые тупо не решаются - третий случай. Природа нам в таком случае вовсю противится. И как третий пример абсолютного нам сопротивления природы (ну не даёт тебе баба! ну сколько можно добиваться?) - вся от начала Проблема управляемого термоядерного синтеза. Уже поминался тут как притча. Начали биться в 1950-го года фактически. 75 лет. Трудности - только нарастают. Вроде ФИЗИЧЕСКИ всё должно работать. И уже все обходные пути попробовали. Думали не в лоб, так в обход прорвёмся. Тот же лазерный УТС  (чуть-чуть вернулись к термоядерным бомбам где  чисто праздник послушания природы)... Но и тут - те же проблемы что и везде (неустойчивости). То есть НЕ ДАЁТСЯ тут природа нам в руки. Как будто специально всё сделала что бы мы эту свою "хотелку" не могли осуществить. Дурная, тупая "хотелка" значит! Дурная САМА постановка задачи! Ибо изначально ставилась бзик-задача что бы мирный термояд И БЛИЗКО не был к военному.
Дурак начальник приказал? А вы приняли близко к сердцу?
Ну и е...тесь, дебилы, дальше!
 >:(

Вот нечто подобное непременно будет и с биотехом и гуманитарными технологиями. Будут такие, что просто даются в руки сами. То же ЭКО (заморозка эмбрионов).
И таких, как всегда, будет мало, но они точно будут! И их надо искать в первую очередь. Тут то я  и предполагаю Колесо Сансары.
Да, остальные (большинство) технологий окажутся "безразличных" к нам. Которые, дабы овладеть, надо попотеть. Накопить сумму технологий и таки уговорить природу с нами сотрудничать.
Но будут "технологии", которые будут тупо сопротивляться нам всеми силами (условно говоря) потому что мы хотим сделать что-то противное самой природе.
Еще римляне это понимали и говорили: спасибо богам что нужное сделали простым, а сложное - ненужным.
Так и есть.
И у меня сильное впечатление (это лично моё!) что именно технология криосна (тех же космонавтов на 100-1000 лет) и технология бессмертия биологического тела (очень длинной жизни даже) - это две "технологии", которые будут ну очень сильно нам сопротивляться и не даваться в руки.

Опять много букв?
Кто осилил, детки? Поднимите руки!
 :D
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [12:58:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 182
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Электрическую активность - несомненно. Но что этот мозг ПОМНИТ из того что было до заморозки?

Опять таки. Организм? Да. А что про память? "Молчит наука?"

И снова акцент сделан на "тушке". Да, тушка оживает. Как "оживает" выключенный компьютер после его включения. Но что бы он "вспомнил" "предыдущее", мы же знаем, ему нужен энерго-независимый носитель информации с которого он поднимет своё состояние до выключения. Про то, что оживщий мозг "поднимает своё состояние" ничего не сказано. Да, конечно, что-то он вспомнит. Но, боюсь, далеко не всё. То есть, ЛИЧНОСТЬ будет потеряна, как теряется информация на тщательно затёрном носителе информации.
Вы выборочно процитировали прокомментировали отдельные эксперименты, но не заметили вот этого.

В 2015 году впервые было продемонстрировано сохранение памяти у крионированного и возрождённого животного.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 182
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Есть еще одна ПОДОБНАЯ проблема. Бессмертия тела. Тоже ж вечно ищут волшебный эликсир. Простейшие бактерии, размножающиеся делением по-сути бессмертны телом. Но более сложные организмы потеряли способность к бессмертию тела. Хотя ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ это не запрещено.
Физически не запрещено - значит возможно. Рассмотрим собаку и человека. Анатомически и генетически - это близкие организмы. Однако собака в 20 лет проявляет признаки глубокой старости, которые у человека проявляются в 80 лет. Это при том, что собака может жить в тех же комфортных условиях квартиры, что и человек. Значит за старение ответственен не физический износ тела, а внутренний механизм, приобретённый эволюционо. Этот механизм можно найти и перенастроить или вовсе убрать.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [19:07:38] от Ruslan_Sharipov »

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 276
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Электрическую активность - несомненно. Но что этот мозг ПОМНИТ из того что было до заморозки?

Опять таки. Организм? Да. А что про память? "Молчит наука?"

И снова акцент сделан на "тушке". Да, тушка оживает. Как "оживает" выключенный компьютер после его включения. Но что бы он "вспомнил" "предыдущее", мы же знаем, ему нужен энерго-независимый носитель информации с которого он поднимет своё состояние до выключения. Про то, что оживщий мозг "поднимает своё состояние" ничего не сказано. Да, конечно, что-то он вспомнит. Но, боюсь, далеко не всё. То есть, ЛИЧНОСТЬ будет потеряна, как теряется информация на тщательно затёрном носителе информации.
Вы выборочно процитировали прокомментировали отдельные эксперименты, но не заметили вот этого.

В 2015 году впервые было продемонстрировано сохранение памяти у крионированного и возрождённого животного.

Увидел. Но именно МУТНОСТЬ заявления меня смутила. Что они продемонстрировали на самом деле? Да, что-то может и сохраняется. Но ЧТО-ТО нас устраивает? Нам нужно ВСЁ! Понимаете? Вашу википедию пишут АНГАЖИРОВАННЫЕ (хочу заснуть и проснуться через 1000 лет) писаки. Да и учёные, которые доложили, что сохранили память, тоже необъективны может быть. А скорей всего объективны. Учёные же! Знают что результат неоднозначный, совесть есть, вот и рапортуют непонятно какими фразами. Это же видно из цитаты! Цитата - ни о чём! Что бы потом схватить нельзя было в случае опровержения со стороны завышенных ожиданий. Мол, вы нас неправильно поняли!
Умение читать между строк было у каждого советского человека. Даже не интеллигента. Работяги в цехе моментально переводили с официального на матерный все бравурные официальные речи из репродуктора радио, которого и называли "брехунец". Безошибочно!
Да, с МММ и всякого рода аферистами советский человек был не знаком и в 90х страшно было на это избиение младенцев смотреть! Это была страна непуганных идиотов! Без всякого преувеличения! Но в другом, политическом смысле,  мы были - пальцы в рот не клади! А вот нынешняя, "экономически грамотная" молодёжь... уже нужного навыка фиьтровать официозный бравурный базар  не имеет! Нет КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ же!
Всё принимается за чистую монету!
 :P
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 276
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Физически не запрещено - значит возможно. Рассмотрим собаку и человека. Анатомически и генетически - это близкие организмы. Однако собака в 20 лет проявляет признаки глубокой старости, которые у человека проявляются в 80 лет. Это при том, что собака может жить в тех же комфортных условиях квартиры, что и человек. Значит за старение ответственен не физический износ тела, а внутренний механизм, приобретённый эволюционо. Этот механизм можно найти и перенастроить или вовсе убрать.

Продлить жизнь? Да. Я не против (еще бы хорошо продлить не просто жизнь, а АКТИВНУЮ жизнь, человек которому 30 понять которому 60 это не может еще).
Но рассчитывать на СЛИШКОМ большое продление (даже), не говоря о бессмертии, я бы не стал.
Два раза дольше жит? До 1500и? Думаю, вполне (я допускаю что это можно даже добиться профилактикой, постоянным контролем за персональным здоровьем вашего "карманного гаджета", ну и кое-какими мелкими фичами в генетике. Хотя бы знанием своей генетической карты и своих рисков)
В пять раз? Гм... уже встанет стена.
Но в 10 или 100... я думаю, уже не получится. Вам придётся все 1000 лет "жить в стеклянной призме"...
Овчинка не будет стоить выделки.
Как это обычно и бывает с "дурными" задачами даже когда мы их берём силой и упорством.

Почему я "Колесо Сансары" полюбил (а остальные нос от нее ворочат)?
Да, персонально это как-то не то.
Не по-жлобски.
Коммунизм какой-то мозговой. Борги прямо!



Но если присмотреться, если "Раньше думай о Родине, а потом о себе!", системно, сверху вниз взглянуть на проблему и решение, то мы, люди с нашим языком, музыкой и пением, танцами, искусством, и нашей странной религиозной шизофренией мозга именно в этом направлении и двигались самой эволюией а теперь и информационными технологиями (искусства, речь, письмо, мультимедиа...).
Всё развитие информационных технологий - это как раз ма-а-а-ахонькие шажочки в этом же направлении (передать  культурные МЕМЫ через смертные тела, не только гены). Баллады, легенды у костра, литература, кино... всё искусство - это попытка сохранить опыт предков, воспоминание о прошлой жизни тех, кто жил до тебя в как можно более адекватном виде (с меньшей потерей информации). Все хотят стать на ТО место и посмотреть ОТТУДА! Без фальши и дураков!
Ну вот и представьте этот процесс в пределе.  К чему это ДОЛЖНО прийти? К "Колесу Сансары"
Включите в своей голове сериал "Чёрное зеркало".
К этому по-сути всё и должно свестись.
И тут небольшой порыв на стыке информационных технологий и психиатрии (наука о сне, о воспоминаниях) может сделать "большой шаг человечества", который мало того что совершит ДУХОВНУЮ революцию, результаты которой мы и помыслить не можем, но за-одно (это то мы помыслить можем!) отменит и ЖЛОБСКУЮ мечту о бессмертном теле и мечту о замороженном на 1000 лет опять же себя, любимого, как я есть!
Это всё станет... не нужным.
От слова - совсем.
Спасибо (индийским) богам, что нужное сделали простым, а сложное - ненужным.



Братцы. Вы видите как я над вами издеваюсь и тут?
Вы все как стадо слонов - мыслите ПО НАКАТАННОМУ. Как все. Даже там, где свобода фантазии.
Мыслить как все - это порок.
Надо от него избавляться, если вы ходите на Астрофорум. Потому что это 1 из 100 000 обычных людей - точно (сколько тут подписчиков?), значит уже элита в каком-то роде, не как все. Народ бухает, в планетарии не ходит! Это народу надо мыслить "как все". Он - соль земли. ИНЕРТНАЯ масса. А вы/мы - интеллигенция, "гов-но нации". Вы/мы субстанция подвижная. Именно вам/нам нужен интеллектуализм, "не как все" и нужна гибкость ума! И противоречия с народом тут нет. Напротив. Каждому - своё! (с)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [13:42:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

  • *****
  • Сообщений: 1 182
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Понимаете? Вашу Википедию пишут АНГАЖИРОВАННЫЕ  писаки. Да и учёные, которые доложили, что сохранили память, тоже необъективны может быть.
Да, не всё в науке кристалльно чисто. Но Ваше недоверие - ещё более мутный аргумент. Им нельзя обосновывать невозможность крионики применительно к живым на момент заморозки организмам, как Вы это делаете.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 276
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Но Ваше недоверие - ещё более мутный аргумент.
А всё что я написал выше - подтереться?
Вам мутная, явно предвзятая строчка из г-о-в-н-о-википедии ВАЖНЕЙ чем логика которую я с вами выше ПОДЕЛИЛСЯ?
Я понимаю
Вывод логики выше (даже если вы отследили, пустити это себе в мозг) - вам не нравится, а написанное в википедии - нравится.
Так ваш мозг- раб ваших хотелок или он у вас как бы сам по себе, сам себе царь?
Ведь один единственный способ быть свободным - быть свободным от своих хотелок.
Да. Это на самом деле не возможно.
Я знаю что вам проще понять мои хотелки чем понять объективную логику, которую я вам излагаю.
Поэтому вы сразу броситесь меня обвинять что мне хорошо: я свои хотелки лелею.
Ну а как же иначе?
От хотелок полностью избавиться никто не может!
Это как марионетке обрезать все нити. Сразу осыпется. Ну так на то и разум! Его масса и сложность. "Нити свох хотелок" так заплести В ПРОТИВОРЕЧИЯ (я ли не хочу себе жлобского бессмертия и жлобского криостазиса, как тут массовый тупой жлоб?). Конфликт личных интересов - вот источник свобода для ЧИСТОГО РАЗУМА! Учитесь себя ломать и себе перечить! Принимать неприятное но логичное!
А не только гонять разум на  побегушках у подсознания! Мол,  чего изволите обосновать?
Я же и говорю, что жлоб (лох) - это судьба!
Синоним слову "дурак".
Раб, мнящий себя свободным. Глупец, мнящий себя мудрецом.

. Им нельзя обосновывать невозможность крионики применительно к живым на момент заморозки организмам, как Вы это делаете.

Я же не обосновываю! Как можно тут что то да обосновывать?
Мы находимся в области научных спекуляций. Тут всё  "в тумане войны". Тут нет никакой уверенности. И всё же, какие-то фигуры-призраки можно разглядеть (возможно и ошибочно). Пэтому я каждый раз вспоминаю, как тот дедушка-лектор на нудной лекции где все студентки засыпают...

"что бы не было детей!..."

А вы даже на это не реагируете? Я же всё время говорю, мол, по моему мнению. Мол, я могу ошибаться... Всё что я вам советую: НЕ РАСКАТЫВАЙТЕ СИЛЬНО ГУБУ в этих направлениях. И объясняю почему. Аргументированно.
Да, может быть я не прав и там будут прорывы. Но нельзя ВСЕ ФИШКИ ставить на это и ждать у моря погоды.
Надо искать запасные, обходные пути тоже.
То есть я вам советую МЕТОДИНКУ как не быть идиотом. И всё.
Вы же тупо вцепились в желанное, что во массовая  тупая фантастика тирражирует, и тем (только тем!) и убеждает вас что это - магистраль. Ну еще и жлобское же сердце то не обманешь!
А я вам предлагаю усомниться что это - магистраль. И за одно свою жлобсукю жабу внутри хотя бы придушить! Или приморозить...
Сильно усомниться  (как я) что магистральный путь - магистральный.
Но только усомниться!
« Последнее редактирование: 12 Июл 2025 [14:06:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.