ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: alex_semenov от 11 Июл 2025 [15:51:01]Так кто и откуда это?Это deepseek r1, на основе промпта "прими к сведению, что прогресс возможен только в ходе естественной эволюции конкурирующих объектов. Сформулируй основополагающие международные правила для такого миропорядка". Примерно с третьей-четвёртой итерации, после просьбы сократить, оформить в виде манифеста, заменить негативную коннотацию ("уничтожение", "истребление") на более нейтральные или позитивные фразы победителя ("выживание", "развитие"). И пожелание добавить вероятный путь развития начиная с современности.
Так кто и откуда это?
Цитата: EmperioAf от 11 Июл 2025 [12:41:17]Это реалистично же? конечно! только подрастут они гораздо быстрее — год-два, и всё, дальше останется только одна.
Это реалистично же?
Ну а что тут такого?
Да, я выше писал, что у меня нет времени читать такие простыни.
НЕЛЬЗЯ РАЗУМУ ВЕЧНО ОСТАВАТЬСЯ В КОЛЫБЕЛИ!Разум (как и ребёнок) растёт. И если оставаться тут и дальше, в махонькой "кроватке", то колыбель превращается в ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ Разуму как ни крути! И нам уже наши спосоности к разуму обкрамсали где только можно! Атом! Космос! Биотех!... Всё - предельно ЗАРЕГУЛИРОВАНО!
Да нет конечно. Наверняка можно экспедицию звездолёта снарядить ресурсами так, чтобы они столетиями не догадывались бы, что такие ресурсы у них есть. И экспедицию можно собрать из аутистов, чтобы туго соображали. И разумеется научные знания у них будут очень, очень выборочно и отрывочно.
А тенденция давать машине думать вместо вас правда пугает. Тот же монолог агента Смита: "Когда машины стали думать за вас, возникла наша цивилизация". Сказка ложь, да в ней намёк.
А если нейросеть это пересказывает неправильно?
И вообще, неприятно, когда за тебя думают.
Так может вам это вообще не нужно? Если у вас нет на это времени, то это, скорее всего, неинтересно и не стоит ваших усилий? А тенденция давать машине думать вместо вас правда пугает. Тот же монолог агента Смита: "Когда машины стали думать за вас, возникла наша цивилизация". Сказка ложь, да в ней намёк.
С моими ожиданиями пересказ совпал. А в новых для себя темах, конечно, всегда нужно перепроверять, глючат нейросети постоянно.
Суть в том, что нейросеть обречена совпадать с ожиданиями
Цитата: alex_semenov от 11 Июл 2025 [17:01:39]НЕЛЬЗЯ РАЗУМУ ВЕЧНО ОСТАВАТЬСЯ В КОЛЫБЕЛИ!Разум (как и ребёнок) растёт. И если оставаться тут и дальше, в махонькой "кроватке", то колыбель превращается в ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ Разуму как ни крути! И нам уже наши спосоности к разуму обкрамсали где только можно! Атом! Космос! Биотех!... Всё - предельно ЗАРЕГУЛИРОВАНО!Ну видите же, разум пока еще негастолько разумный, чтоб создать что то способное доставить его на соседние планеты))Ну и в ходе противостояния "цмвилизаций", проигравшим зажимают и запрещают любое развитие науки и технологий.
Кстати, недавно вспомнил и перечитал один рассказ, читанный в детстве (точнее, в детстве я его так толком и не прочитал, а просто полистал по диагонали; но запомнилось). Как раз в тему:https://fantlab.ru/work59528
Цитата: Olweg от 11 Июл 2025 [17:57:26]Кстати, недавно вспомнил и перечитал один рассказ, читанный в детстве (точнее, в детстве я его так толком и не прочитал, а просто полистал по диагонали; но запомнилось). Как раз в тему:https://fantlab.ru/work59528Спасибо, как раз о нём думал, только название забыл.
В научной лаборатории синтезировали искусственное мозговое вещество. Модель Семь Пядей вобрала в себя жизненный опыт и знания 432 сотрудников лаборатории. Случайно модель попала к школьнику Вите Сайкину, и тут такое началось…
Т.е. было бы здорово сделать на звездолёте как нибудь, чтобы все 1000 лет полёта были несколько управляющих систем, которые в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ борьбе за ресурсы вместе подрастают (коЭволюционируют)Это реалистично же?
Процедура стандартная, но не такая, как вы описали.Читайте "Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами".
Цитата: EmperioAf от 11 Июл 2025 [12:41:17]Т.е. было бы здорово сделать на звездолёте как нибудь, чтобы все 1000 лет полёта были несколько управляющих систем, которые в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ борьбе за ресурсы вместе подрастают (коЭволюционируют)Это реалистично же? На корабле нет свободных ресурсов и некуда расти.Поэтому лучший вариант - запихнуть их всех в виртуалку. Притом особой реалистичности и не надо - им просто не с чем будет сравнить.
вы бы как продюссер сюда десант спецназа направили
Что они мне купят такое, чего у меня не было?
И я вам прямо скажу, я за деньги реально имею намного более комфортную жизнь, чем она была бы без них.
Цитата: EmperioAf от 11 Июл 2025 [12:41:17]Т.е. было бы здорово сделать на звездолёте как нибудь, чтобы все 1000 лет полёта были несколько управляющих систем, которые в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ борьбе за ресурсы вместе подрастают (коЭволюционируют)Это реалистично же?Вобщем да. Это называется по моему институционализм, и институциональная экономика.Можете почитать, Элинор Остром "Управляя общим", вот там точно про это и написано, только лучше если вы не в русском переводе будете читать, а англоязычный оригинал, тк русские переводчики ряд важных вещей подчистили из политических соображений.
Почему я сомневаюсь что будет классическая корабельная система (капитан-помошник-прочие), да потому что бОльшая часть полета чисто по инерции, все большие маневры еще возможно даже на этом форуме будут рассчитаны, и заложены в компьютер, капитанить будет нечем.
вы же предлагаете мне сначала ЗАРАБОТАТЬ эти деньги
Дальше по СЕО идея такая, что делая некоторые телодвижения, мы постепенно раскручиваем маховик
Цитата: Olweg от 11 Июл 2025 [17:57:26]С моими ожиданиями пересказ совпал. А в новых для себя темах, конечно, всегда нужно перепроверять, глючат нейросети постоянно.Суть в том, что нейросеть обречена совпадать с ожиданиями - если она так не будет делать, вы переформулируете промпт или закроете окошко. А в тех новых для себя темах, где почему-то не совпадает - отмахнётесь, да глючат эти нейросети постоянно, я же точно их умней.
Много читал всякой фантастики про корабли поколений. И всякий раз меня не оставляло чувство, что люди отправились в путь, забыв взять с собой что-то очень существенное. Поэтому все их страдания и возникли.
Корабль спящих вообще идеален (почти, не считая что развитие общества застывает на 1000 лет). Но стазис живого организма - слишком неподъемная задача, мне кажется. Это предельная (фиолетовая) технология на уровне сильного ИИ и машинных саморепликаторов (полная магия!).