A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81944 раз)

Онлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
с младших курсов ВУЗов всякий студент должен усвоить, что во всякой диаграмме должен быть какой-то общий для всех количественный показатель по каждой оси

Можно источник этой мудрости? Ну чтобы я себе записал, ато пацаны то не знают, всё рисуют всякие клюшки совершенно без показателя.

Онлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
линии их разошлись не менее 450 тысяч лет назад.

А кроме линий вы что нибудь еще из истории знаете?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Можно источник этой мудрости?
https://maths4school.ru/dekartova_sistema_koordinat
ато пацаны то не знают, всё рисуют всякие клюшки совершенно без показателя.
Значит тем хуже для них или тех, кто их воспринимает всерьёз.

А кроме линий вы что нибудь еще из истории знаете?
Комментарий модератора раздела А какое это имеет отношение к обсуждаемой теме и тематике данного раздела Астрофорума?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я их и перечислил ИМЕННО в порядке возникновения.
Первая (разумеется) - Англия еще XVIII век. Мануфактура, развитая колониальная система, 30 миллионов рук-ртов. На базе Британской Империи. Со своим печатным станком (хотя в начале свой станок - было мало для того что бы называться технозоной). С точки зрения мир-системы Валерстайна такая РАСТУЩАЯ система имеет ядро (ясно где) ближнюю и дальнюю периферию.  Дальняя периферия - предмет ресурсного ограбления, ближняя - туда производится вывоз капитала, то есть ЭКСПОРТ капитализма.

Ну и оверпостинг.
Но в рамках темы интересен такой момент. Капитализм очень естественен и потому точно работает.
Когда в начале 20-го века вся Земля была охвачена капитализмом, то процессы поглощения/слияния технозон пошли очень быстро.
Но "капитализм здорового человека" таки проработал 400 лет

Т.е. было бы здорово сделать на звездолёте как нибудь, чтобы все 1000 лет полёта были несколько управляющих систем, которые в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ борьбе за ресурсы вместе подрастают (коЭволюционируют)

Это реалистично же?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Zyxman, ладно
Александр, а вы книги писать не пробовали?
Пробовал. Более того НАДО! Не одну!
но... за всё надо платить.
Многолетнее общение тут в таком формате - развращает. В частности и как писателя.
Увы и ах!
Да, без общения здесь я хрен бы "стал такой умный". Это - без вариантов.
Но есть и расплата. За всё есть расплата.
Общение тут - наркотик (быстрый "писательский успех". У малой группы, но быстрый). Сильная быстрая ширка. А писать книги - чай, кофе, даже спорт.
Долгий (долго зарабатываемый) писательский успех но в большей группе (и многим писателям уже тошнит от их успеха, все эти дуры "подпишите"!)
Разные наркотики. Подсев на сильный-быстрый, садится за слабый-долгий - ломка уже.
И если и писать, то мне надо писать "Основание Звездоплавания"
Там не только текст (поток сознания). Там формулы, графика... Там, там.... Ацкий Труд!
Понять суть - 20% усилий и 80% успеха. Оформить, донести - 80% труда и 20% успеха.
Основы Звездоплавания, как по мне, - главное (а еще на убитом деске осталась моя "Пьеса", подход к доказательству что Разум-Эволюция и ничего более).
А это, политэкономия, саракшизм - для меня баловство.
Хотя кто знает? Кто же знает?

Цитата
Поймите меня правильно, это же не важно для драматургии,
Тут то я как раз вас хорошо понимаю.  Если бы вы видели все мои литературные идеи-ЗАДЕЛЫ (на умершем диске, но и то что есть на работающем - достаночно), вы бы как продюссер сюда десант спецназа направили, что бы выкрасть и безопасно к себе привезти, как источник вдохновения.
Шутка конечно. :)

Цитата
А дальше, вам никто не может запретить заработанные деньги тратить на ваше усмотрение, и снова таки факт из жизни, что индусский полет на Марс стоил дешевле чем сериалы стоят, а они между прочим вполне неплохо окупаются.

Эхе-хе... Если б молодость знала, если б старость могла...
Вы молоды. Вы опять о бабках... Так, а нахрен мне баки, если мне здоровье сейчас - важней? У меня уже и мой дружок с перебоями стоит. Артритные ноги не носят. Пузо не убирается. Халецистито-панкреатит душит (выпить от души - уже не могу). Ну и нафик мне ваши ГОВЁННЫЕ бабки? Что они мне купят такое, чего у меня не было? Знаете анекдот?

-Господи! Сделай мне так, что бы у меня всё было!
- У тебя всё было!

:D
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [13:27:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Это реалистично же?
конечно! только подрастут они гораздо быстрее — год-два, и всё, дальше останется только одна.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Идеальное общество рисуете, конечно.
Нет. Я рисую НОРМАЛЬНОЕ со-общество, а какие там общетсва- это даже не важно. Будут идеальные, будут не очен. Будут РАЗНЫЕ.
Но это всё будет НОРМАЛЬНО (в этом - норма) эволюционировать.
Это - главное. Основа.
Не ваше говённое счастье. Дурачки! Каждый кузнец своего счастья - сам. И никто вам счастье сверху не спустит. И организовывать общество надо не для счастья придурков (как можно было такую КРЕТИНСКУЮ идею навязать толпам умнейших людей? Но вед навязали же! Сама, су-ка, навязалась. Дурное, подлое дело - не хитрое!). Почему мы почитаем римлян и греков - так они же мыслите ЭВОЛЮЦИОННО. А мы - дебилы нет! Мы после христианской кастрации наших мозгов всё в рай рвёмся. И у вас я вижу это же.

Цитата
Только вот какой вопрос - как быть даже не с тем, что рано или поздно одна из наций начнёт воевать слишком уж хорошо, а со смердяковыми? Их только на этом форуме столько, что диву даёшься. Даже в условиях когда можно продолжать бороться они только и думают кому бы сапоги вычистить (Достоевский). Вот что с такими делать? Ваш мир нуждается в большом количестве порядочных людей и в каком-то механизме вычищения непорядочных. При этом глотание пыли™ беглецами с деньгами в Лондон таким механизмом, как выясняется, не является. Всё равно пытаются сдаться даже точно зная, что их просто хотят съесть.

Вы говорите о внутрисистемном паразитизме. Он принимает самые разные формы. Но обычно это либо форма ГУПОСТИ, либо форма ПОДЛОСТИ.
Подлость надо уничтожать калёным железом. Максимальное препятстсие этому через законы и мораль общество. Ну и расстрелы кто не подчинился (а такие будут всегда). Показательно. Богу это угодно. Казнь преступников такое же великое открытие как и рынок, как и деньги как и религия, как и война. Идиотизм отказываться от этого.
Глупость - давить образованием. Правильным. Тут тоже надо разбираться и выяснять где и какие были "перегибы на местах".
Главное. Надо время от времени ПОПРАВЛЯТЬ любую систему ценностей. Она всегда отстаёт от времени. Нельзя запускать этот процесс. Техно-гуманитарный разрыв надо ликведировать пересматривая "святыни". Но это всё рецепты для отдельных обществ. Главное, что обществ должно быть много и каждый пусть идёт своею дорогой, не указывая никому куда надо идти.
И еще. У вашего общества ВСЕГДА должен быть внешний враг. ВСЕГДА! Тогда ваше общество сплотится.
Иное - невозможно.
Да, создать условие для такого, скажем, на Земле - уже физически невозможно. Поэтому Зелмя - могила человечества в ближайшие 1000 лет. Без вариантов.
Мы и раньше пытались глобализироваться. Но бог всегда это разрушал. Однако сейчас у нас появляются инструменты обхитрить бога. Та же генетика и генная инженерия. Мы реально можем превратить себя в муравьёв. То есть добиться не мнимо-кривой эусоциальности (как сейчас), а ПОЛНОЙ эусоциальности. И если это случится с одним, единым, глобальным человечеством на одное лишь Земле (а это точно с нами случится тут рано или поздно, не может не случится) - всё! Разуму на этой планете - писец.
Мы себя тупо ЗАМОРОЗИМ как Цивилизация. Тагора? Стругацкие были наивными идиотами. Невозможна мягкая тагоризация. Тагора через 100 лет просто потеряет способность к Разуму и всё. Там будет полный стазис. Абсолютный и они будут на вас смотреть и не увидят. Потому что это вне их куцего застившего миропонимания. Они станут опять ЖИВОТНЫМИ.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [13:46:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Нет. Я рисую НОРМАЛЬНОЕ со-общество, а какие там общетсва- это даже не важно. Будут идеальные, будут не очен. Будут РАЗНЫЕ.
С моей точки зрения это и есть идеальное. Потому что для меня это нынешнее нормальное. Всё что сверх этого, уже некоторый идеал. Именно потому что мы его не достигли.
Вы говорите о внутрисистемном паразитизме. Он принимает самые разные формы. Но обычно это либо форма ГУПОСТИ, либо форма ПОДЛОСТИ.
Подлость надо уничтожать калёным железом. Максимальное препятстсие этому через законы и мораль общество. Ну и расстрелы кто не подчинился (а такие будут всегда). Показательно.
Меня воспитали в ненависти к сталинизму, но глядя на некоторых, я понимаю, что если враги народа были такие же, то всё он правильно делал. Тем более, сейчас можно обойтись без доносов, каждый сам на себя в сети наговаривает.
Мы после христианской кастрации наших мозгов всё в рай рвёмся.
Богу это угодно.
Гм… ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Он, вынужденный бороться с догматикой марксизма
Бедняжечка какой! Борцун! Радикал-боевик партии большевиков, локомотив жёсткой коллективизации, значится, "был вынужден бороться с догматикой марксизма". Охотно верим, ага! ::)
Что было у Сталина  - трудно сказать.
Слышали такое слово - Коминтерн? Ну так вот - его до ВОВ никто кагбе не распускал. А распустил, точнее разменял на помощь в Войне он его с большим скрипом только к её середине. А потом да - РККА незаметно стала СА, "Евразия никогда не воевала с Океанией" и где там та Гренада и чья она - как-то резко всем стало неинтересно.
добавлено позже. ЭпиграфЪ
(кликните для показа/скрытия)

Раттус. Вы - милашка. Вы действительно думаете что я хочу оправдать сукина-сына товарища Сталина тут?
Сам сукин сын, как вы думаете, порадовался, если бы его кто-то пытался вот так,  оправдать?
Как вы думаете?
Почему МАКИАВЕЛЛИ у него всегда, говорят, лежал на столе?
Да. Вы правы. Более того. Я вам вот что скажу. Я обнажаю Суворова и Салонина с первого же мига, как узнал об одном и другом.
Они, если присмотреться, мои предельные, идейные вражины. Мы - кошка и собака. Они лондонские наймиты-лизоблюды глобальных тайнократов-плутократов. Особенно Солонин! Глобальные критиноиды высшей пробы!
А как они любят "своих белых хасибов"?! Это же загляденье!
И тем не менее,  Солонина я просто обожаю как исследователя и вообще за СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД (пусть и искривлённый базовым вывихом мозгов)! И то что он нарывает как историк, видимо чистейшая правда (как технарь препад он вообще гениальный популяризатор!). Да. Товарищ Сталин действительно вынашивал все эти планы, видимо. Так и было. Один в один. Именно потому что мало того что он был идейный коммунист, марксист, глобалист... Он еще был по образованию правоверный христианин. Он же, что, в семинарии просто так учился? Бесследно это осталось?
Ясный пень нет! И про икону, обвезённую на самолёте вокруг Моствы в самый разгар - да, так наверняка и было!
Человек слаб. Даже такой человек! И как же не понять?
Поэтому я и поёрничал "колебался как осиновый лист". Ясный пень не как осиновый.
Колебался с царским достоинством! Как его и рисуют... попыхивая трубкой.
Но сам же (самоирония у него же была!) себя он точно видел и призерал как тот "осиновый лист"!
Вот в чём юмор мой был.
Да, Сталин был идейный упёртый (как тот же Солонин, нашли два сапога друг друга) фанатик. Но ясно и другое. Сталин не был идиотом. А значит и некоторые идеи Гитлера ему тоже импонировали в чём-то. Ибо в чём-то Гитлер был тоже гений (иначе не стал бы тем кем стал).  Конечно же не в истреблении евреев (Джугашвилли - это же еврейский сын, низкого грузинского происхождения!), а именено в понимании как надо строить нацию "айн колонен марширинг!"  (которая окружена врагами и это - здорово!). Давинизм Гитлера был примитивен даже убог. Но это был дарвинизм же!
В общем как диктатор диктатора они понимали друг друга!
Но как носитель идеи фикс - Сталин был глобалист. А как циничный царь, он был 100% ученик Макиавелли, как Гитлер, Мусолини и ... кто там в Японии заправлял на самом деле? Дух Никколы Макиваелли их всех объединял идеально в террариум единомышленников-сатрапов.  И это как раз и есть дух антиглобализма.
О! Я лозунг саракшизму придумал.
САТРАПИИ ВСЕХ СТРАН - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Нация - превыше всего. Превыше морали, принципов, этики и т.д. и т.п. Предельный дарвинизм в политике!
Есть один принцип для Государя! Никаких принципов!
И это не могло не покупать Сталина в "любви" к вражине своему Гитлену. Как он нежно отреагировал узнав, что Гитлер покончил с собой?
А?
Но с Рузвельтом они нашли язык совсем на другой волне. Именно привычно идейно-религиозной. "Счастье, всем и пусть никто не уйдёт обиженным".
Я очень хорошо понимаю владык-подонков и сочувствую им. Не знаю почему. Гитлер мне так же симпатичен как и Сталин, как и Черчилль, как и Рузвельт. Все - КОНЧЕННЫЕ ПОДОНКИ. И у каждого было что-то человеческое, разумеется, что делало их равными Христу (все - на своём кресте рядом же с ним и висели!). Фильм Сокурова "Молох" сколько раз смотрели? Очень хорошо папа-Гитлер показан! Идеально!
Кстати, Христа я тоже понимаю как человека... Того которого слепили из террориста Христа, надев на него мудрость Сократа задним числом. 
Сократ? Да у меня друг юности, сукин сын по жизни и внешне и внутренне - две капли воды Сократ! Мерзавец! Остидел за свой сократизм!
Умные люди - прекрасны и мне "понятны". Какой бы сволочью они не были.
А вот дураки - омерзительны. Даже если они идеальны как ангелы.

А умные правители... Они же первые Сизивы на Голгофе! Ну как не пожалеть то и не понять? И именно "подонков"! Когда этот "канатоходец" промазал на миллиметр и из величайших гениве попал в величайшие подонки. Один миллиметр! Даже меньше. Реально - разницы ТАМ нет ни малейшей.
"Все сволочи, всех жалко" именно людей у власти, Кормчих, Отцов Народа, Фюреров... Дучей (во, ещё один!) - касается прежде всего!

Чем выше УМНЫЙ человек у власти (и таки соответсвует) - тем его же жальче, не важно что он делает и как его оценивает толпа кретинов внизу.
В новодельном фильме "Чкалов" есть сильный эпизод.
Когда Сталин за бильярдом с "другом Чкаловым" предлагает тому возглавить Органы. И великий герой Чкалов, краснея, честно, по-дружески отказывается....И дальше - человеческая реакция Сталина... (понимая, что нет у него настоящих друзей и быть не может...)
Очень сильная сцена!
Ёмкая...

Цитата
Да, конечно, никто не может запретить нациям-суверенам ДОБРОВОЛЬНО объединяться в наднационалные структуры вплоть до новой глобализации. Но всё равно, всякий кто навязывает вашей суверенной нации свою систему ценностей, какие то "общечеловеческие ценности", ограничения - должен быть СРАЗУ И БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ бит по морде
Анархо-синдикализм, вид сбоку, масштаб 1:30000. ::)

Да я и начинал эту "программу" писать с сарказмом к затее, а заканчивал уже падая со стула от смеха над собой же!
Но ценный выход от попытки - есть.
Есть.
Просто надо его додумать до конца...
Гм...
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [15:26:33] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Zyxman, ладно вы идейно ненавидите "красных". Но главное. У вас ПОЛНАЯ МАССАРАКША в башке!
Да, таких простыней мне ещё видеть не приходилось. Даже нейросеть не осилила.
:D :D :D
То есть вы хотите что бы я продолжил в том же духе? Сломать нейросеть.... я и не думал что она НАСТОЛЬКО умственно слаба... Да...
 :)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Это по-моему Маркони придумал
Я имел в виду частоты связи с космическими аппаратами.
Вопрос снимается.
im

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
То есть вы хотите что бы я продолжил в том же духе? Сломать нейросеть.... я и не думал что она НАСТОЛЬКО умственно слаба... Да...
Разделил текст на две части - первую съела. Теперь хоть примерно представляю, о чём там речь :) Кстати, потом попросил её вынести вердикт - она, как правильная нейросеть, разделила оценки вашего поста на две равные части - соответственно, сильные стороны и слабые. Очень познавательно, попробуйте как-нибудь )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Кому в итоге нужны юудут все эти нормы и правила? Эфиопам, которые население заменят!? 
В итоге Россия уйдет из космоса, Украина вступит в ESA, Эфиопия - в Артемиду (Артемида - это зародыш нового космического образования типа ESA).
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Ну процедура же стандартная - если ущерб нанесён - выкатывается иск на его сумму.
Процедура стандартная, но не такая, как вы описали.
Читайте "Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами".
Но разговор был о другом. Была заява, что космос должен развиваться без ограничений. На что я проинформировал, что космос - одна из самых зарегулированных областей деятельности.   и привел несколько примеров.
im

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Да, таких простыней мне ещё видеть не приходилось. Даже нейросеть не осилила.
Почему не осилила? Осилила. Оцените какой шедевр получился.
Гротеск? Да! Но вы посмотрите, как перекликается с нашей реальностью путь к этому гротеску:

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Гротеск? Да! Но вы посмотрите, как перекликается с нашей реальностью путь к этому гротеску:
Вау! Откуда это?
Машина слишком тупа и зашугана (уж кто "мыслит" как все и КАК НАДО - так это она!) ИИ на такое не способен. Это - однозначно.
Так кто и откуда это?

Да, конечно, получилось смешно. "Король умер! Да здравствует новый Король!"
Именно что получается съезд пофигистов.
Оксюморон.
Новый Мировой Порядок. Новый но всё равно Глобализм.
В этом и ирония.  В этом и ТРАГЕДИЯ.
Как бы мы не пытались, но для реализации этой КОНЦЕПЦИИ нужен... открытый космос!
Замкнутая Земля для этого - не годится.
Получится именно что УБОГО!
Именно так как этот документ ГЕНИАЛЬНО и демонстрирует.

Такой бы документ да в 1937-м... Странам Оси... как противопоставление программам глобалистов, (комуняк и либерасов вмести взятых) их МЕТА-программе глобального рая (не важно как устроенного).... Этого как раз тогда ИДЕЙНО и не хватило!
Ну хотя бы в таком, несколько комичном виде!
Это было бы интересно...
Но тогда никто ПОДОБНОГО, как я понимаю, не создал. Был вшивый социодарвинизм БЕСПОМОЩНО, который погряз в липком нацизме. И социодарвинизм изначально же путал даже СУБЬЕКТ эволюции (субъекты конкуренции не общества, а именно опять таки индивидуум. Наследие гностицизма не отпускает). А если кто-то и создал (ну есть же например Поразительное Чудо 1928-го года рождения  "The World, the Flesh & the Devil" от комуняки Бернала, лет на 50 появившееся раньше времени), то людям это не зашло. Не время еще. Это мы тут в 2025-м умные, как моя жена потом (и то - далеко не все, а кто умный - не до конца еще). А тогда то...

Так откуда это а?
Так кто ты, воин?! (с)

Кстати, на запрос "Манфест ЭМП" услужливый дурак в Гугле ответил:

"Манифест ЭМП, или, более полно, Электромагнитный импульс, является термином, описывающим кратковременный, но мощный выброс электромагнитной энергии, который может оказать разрушительное воздействие на электронные устройства и системы. В контексте военных действий, ЭМП может быть вызван ядерным взрывом на большой высоте, приводя к серьезным нарушениям в работе коммуникационных, энергетических и других критически важных систем. "

Во! Вот это он! Электроный "разум" как он сейчас есть!
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [16:18:31] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Мне ясно пока одно. И это стоит произнести (запротоколировать).

Идея, которую я проталкиваю, логически (как скомандовать НЕ СМЕТЬ КОМАНДОВАТЬ!) не может быть воплощена ни в какой "директивный" документ.
Понимаете?
Это в принципе нельзя превратить в "общий для всех закон". Это будет ОКСЮМОРОН.
Это - бесспорно.
Как мой любимый парадокс Эпеменида.
"Я-лгу!" (с)

И о чём это говорит? Только об одном. Идея Космического Эволюционного Антиглобализма может быть "глобально всем навязана" лишь ... МЯГКО, как религия. Онтология. Мем. То, что каждый принимает лично сам своим умом и как понимает. Невозможность существования над нами никакой сковывающей Разум "системы мета-команд", каждый думающий должен принять без малейшего нажима и команды. Это можно сформулировать только без строгости формальной системы (к которым тяготеют все светские законы-алгоритмы "на дурака", и от чего бегут все "священные тексты"), без алгоритмизации (которая тут же наткнётся на Парадокс Лжеца еще в приамбуле).
Новая Онтология. Новое миропонимание. Новая Свобода! От накопленных заблуждений. Пора бы опять поумнеть! Новое Осевое Время (которое еще ждать век).
Понимаете?

После такого можно и подыхать. Функцию Иоана Предтечи я таки, кажется, выполнил.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [16:24:36] от alex_semenov »

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Так кто и откуда это?
Это deepseek r1, на основе промпта "прими к сведению, что прогресс возможен только в ходе естественной эволюции конкурирующих объектов. Сформулируй основополагающие международные правила для такого миропорядка". Примерно с третьей-четвёртой итерации, после просьбы сократить, оформить в виде манифеста, заменить негативную коннотацию ("уничтожение", "истребление") на более нейтральные или позитивные фразы победителя ("выживание", "развитие").  И пожелание добавить вероятный путь развития начиная с современности.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
То что нейросеть слаба - это ладно бы. Компьютеры всё ещё только развиваются. Может и преждевременно требовать от них слишком многого. Но вот то, что Ольвег доверяет им думать за себя - это вас должно бы насторожить. И даже испугать. Вы зачем после этого с ним общаетесь? Заведите себе нейросеть вместо такого собеседника, всё равно она за него думает. Вообще, это же путь к утрате разума, к медленной и постепенной передаче его компьютерам. Вас, судя по многолетней предыдущей позиции, это не особенно испугает, но что если естественный разум утратится до того, как появится полноценный искусственный? Это же кошмар!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Ну а что тут такого? Да, я выше писал, что у меня нет времени читать такие простыни. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы нейросеть мне самую суть пересказывала. К тому же тот эмоциональный соус, в который Семенёв всё погружает, переваривать совершенно невозможно. Чистая выжимка - то, что надо.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm