A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 80128 раз)

Olweg и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Но глупо думать что он знает ответы на ВСЕ вопросы экономики
Речь не про все вопросы экономики, а конкретно про кризисы. Книга об этом.
Соответственно, возникает вопрос - чем эту дыру заткнут так быстро?
Не чем, как только потребность в бусах ценных бумагах у папуасов исчезнет, в тот же миг начнется системный кризис на западе. Он на самом деле уже идет, просто вялотекущий.
Всё в порядке, если кто сомневается в Западе, Смердяковы откажут в доверии такому еретику. И без разницы, что он в бирже разбирается, а крах доллара это нечто имеющее отношение к бирже. Смердяковы верят только тому, что им нравится. Иное объявляют извращённым умом.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Постоянные запуски, падения каких то кусков кораблей или целиком, радиационный шлейф, идущий именно к соседям, как дым от костра заваливает соседний участок...

"Вы не поверите" (с)
- В рыночно-торговом мире проблема давно решена, просто тем что соседям платится компенсация за неудобства, даже может тупо платиться деньгами и всё.

И вопрос только в том, как размер этой компенсации определить, и вообще кто кому должен платить, но тоже есть кое-какой мировой опыт.

Тут кстати, упоминалась якобы ситуация в Японии, где один гражданин не хочет участок посреди аэропорта продавать.
Так вот, в Японии действительно была такая проблема и после Фукусимской драмы, когда кстати, как раз невозможность выкупить соседние с АЭС территории привела к ухудшению безопасности, ввели новые законы.
А именно, у них теперь есть понятие проектов национальной важности, для которых ЛЮБОЙ обязан продать землю по среднерыночной стоимости в данной локации.
Почему аэродром не считают проектом национальной важности, да хз, возможно просто посчитали что и хрен с ним, что уже нет смысла  сейчас этот участок выкупать.

Другой опыт - в многих штатах США и в частности в Калифорнии есть такой интересный принцип, что у них есть понятие ограниченного ресурса, и когда на верхнем уровне принимается решение уменьшить потребление этого ресурса, то для каждого участника его доля вычисляется на основании ПУБЛИЧНЫХ данных о потреблении ресурса за предыдущий период.

Пример - в Калифорнии засушливый регион, воды не хватает. Граждане возмущаются, что им урезают лимиты на пользование душем до чуть ли не 20 литров в неделю, при том что агропром потребляет воду тоннами в день.
А вот так сработала регуляция, что агропром сумел показать что он десятилетиями воду на поля выливает и что это жизненно необходимо для его существования, а вот эти самые граждане не смогли доказать что им жизненно необходим душ чаще чем раз в неделю.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Но глупо думать что он знает ответы на ВСЕ вопросы экономики
Речь не про все вопросы экономики, а конкретно про кризисы. Книга об этом.

Ну тогда вы таки будете смеяться - Рей Далио работает на китайцев и даже ни от кого это особо не скрывает.
А у китайцев с кризисами всё очень непросто, аж настолько что они были вынуждены, прямо четко в лучших тоталитарных традициях, несколько раз применить точечное выкашивание независимых блоггеров, и крупным бизнесменам рты затыкать, чтобы не мешали руководству занижать масштабы кризиса, вони было очень много.

Тут конечно, главное проблему решить, но как по мне, слишком безумно грубо действуют, имея якобы аж такого советника.
Из чего я делаю вывод, что либо такой плохой из него кризисный менеджер, либо это он только нам изображает кризис-менеджера а на самом деле он никто.

Соответственно, возникает вопрос - чем эту дыру заткнут так быстро?
Не чем, как только потребность в бусах ценных бумагах у папуасов исчезнет, в тот же миг начнется системный кризис на западе. Он на самом деле уже идет, просто вялотекущий.
Мысль честно интересная, я сейчас навскидку ни подтвердить ни опровергнуть не могу.

Так как да, желание исправить эту проблему неоднократно озвучивалась разными источниками, причем ДАВНО УЖЕ, но к моему удивлению, ЕС смогли действительно хотя-бы диверсификацию энергоносителей исполнить, как раз к 22 году после десятилетий трудов, действительно избавились от зависимости от импорта из рф.

Другой пример из США, там еще в 1990м Баффет предлагал сделать квоты на импорт и выдавать их всем экспортерам в размере их экспорта, а чтобы каждый желающий мог на специальной бирже эти квоты купить и таким образом купить свою долю импорта по рыночной цене.
Вобщем очень элегантный подход, он всё продумал, даже срок квот ограничить не больше пол года чтобы на них не пытались спекулировать, но его не поддержали, вместо этого гораздо менее гибкий инструмент фактически пошлин применяют.
Но еще не вечер, посмотрим, что будет.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Я то о Марсе. Который чтобы освоить, надо сначала прилично изучить и много там чего обкатать еще до прибытия человека. Ну и построить тоже.

А, Марс.. Я только сочувствую Циолковскому, он же хотел с марсианскими духами контакт установить..

Короче, я думаю Марс очень сильно сдвигается вправо, потому что для Луны и астероидов, еще хоть как-то можно уже на существующих технологиях сделать катапульту запуска в космос или космический лифт, и дармовой вакуум в качестве теплоизолятора и солнечной энергии уйма, только и оставалось воду найти (на Луне) и вроде нашли.

А Марс всё жестко, там реально как бы не новую научно-техническую основу создавать надо для колонизации, еще просто конь не валялся.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Составить ВСЕобщие принципы антиглобализма, это как скомандовать: НЕ СМЕТЬ КОМАНДОВАТЬ!
Так это опять же, глобализм!))) Сообщество с общими принципами!))
  В этом плане, одно только в плюс должно быть. Запрет на навязывание каких то беспонтовых принципов, типо толерастии и п..дерастии всякой, типа того, что навязывает запад повсеместно, и шантажирует экономически всех несогласных с их развратными принципами жизни! Ну и экономические системы тоже навязывать должно быть под запретом. Быть может мне нравятся чтоб помидоры и лук были разных размеров, а яблоки чтоб были с червяками, тк это самые экологичнски-чистые яблоки!)
  Ну и никаких запретов и ограничений ро научной и космической сфере не должно быть...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Ну и никаких запретов и ограничений ро научной и космической сфере не должно быть...
А если вы ракету на город уроните, кто платить будет?
А частотный спектр как делить?
Места на орбите? На Луне?
Космическая сфера зарегулирована больше, чем другие отрасли.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [22:39:05] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Забавно, почему вопросы мне заданы, но ок, я отвечу.

В моей системе, страховая страхует. Вот строго как ответственность судовладельца страхует специализированная страховая, такая как Ллойд, соответственно, есть воздушные суда и есть космические суда, и их владельцы точно также несут ответственность за возможный ущерб третьим лицам от их деятельности.
В моей стране частотный спектр продается на бирже, по некоторым диапазонам целиком на страну, по другим есть региональные лицензии (совсем некоторые частоты общедоступны для всех желающих, так называемый свободный спектр, специально для любителей), а страна в свою очередь получила частоты из международной организации ITU-T, которая раньше звалась CCITT, ныне формально субструктура ООН, и вообще говоря в ней вообще в принципе государство не могло быть членом, только частные компании.

Это кстати забавный артефакт истории, что в совке где всё формально было национализировано, существовала официально частная компания, чтобы совок мог иметь членство в CCITT и легально частоты иметь.

Места на орбите?
Позиции на геостационаре как раз по моему CCITT/ITU-T распределяет.

По другим орбитам, по разному, какие-то вообще лети не хочу, другие - надо искать кто сейчас там летает и с ними как-то договариваться и координироваться.
Ну общее правило, что кроме НОО и ГСО, остальное практически пока почти как открытое море, там если космического мусора нет (что легко проверить по базе NORAD и на персоналке посчитать возможные столкновения), так обычно практически пустое пространство.

На Луне?

Ну пока желающих лететь на Луну мало, поэтому есть только одно явное ограничение - в нулевых запретили ставить целями миссий места вблизи точек посадки Аполлонов, потому что их признали историческим артефактом, который подлежит охране, других ограничений насколько я знаю пока не вводилось.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Забавно, почему вопросы мне заданы,
Известный глюк этого форума.
В моей системе, страховая страхует.
А если запускающая частная компания или государство решило сэкономить на страховке?
В моей стране
Что за страна?
В моей стране частотный спектр продается на бирже
А где продавцы берут частотный спектр?
Позиции на геостационаре как раз по моему CCITT/ITU-T распределяет.
Моя реплика относилась к тезису:
"Ну и никаких запретов и ограничений ро научной и космической сфере не должно быть."
А распределение - это суровое ограничение.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А если запускающая частная компания или государство решило сэкономить на страховке?

Европейский принцип, точнее ЕС, что ВСЕ БИЗНЕСЫ обязательно должны быть застрахованы и всё. Это ваши личные проблемы, как вы страховой объясните чем занимаетесь и как страховая будет рассчитывать страховой взнос и прочие цифры.

Государство член ЕС не может этот принцип нарушить, потому что обязательное требование для вступления в ЕС - признать суд ЕС верховной судебной инстанцией.
Хотя там есть нюансы, например Болгария вписала это с оговоркой что их парламент может отклонить вердикт ЕС специальной процедурой голосования, а Германия с оговоркой что может отклонить вердикт ЕС если он не соответствует правам человека.

Например, Украина сейчас проходит процедуры синхронизации своего законодательства под нормы ЕС.
Судя по тому что ранее была введена упрощенная процедура сертификации легкомоторной авиации прямо скопированная с ЕС, думаю что и космическое законодательство тоже будет подстраиваться под большую аналогичность законам этой области ЕС.

Частник теоретически может где-то в нейтральной зоне моря работать и таким образом не подлежать международным нормам, но пока таких примеров история не знает, а ВСЕ частные запуски были исключительно под крышей государств, потому что уж очень дорогая инфраструктура пусковая и производственная.

Даже более того, известен пример стартапа у которого был украинский основатель и он работал на рынке США, но по американским законам в США космической деятельностью разрешают заниматься только если собственник американец (честно все нюансы я не знаю), и этот украинский основатель был вынужден продать фирму американскому собственнику.

Хотя конечно технологии развиваются, я не могу полностью исключать вариант, что орбитальные запуски и вообще все запуски выше 100км границы космоса, будут совсем жестко квотироваться ООН и любая попытка свободного полета будет жестко пресекаться.
Но пока я такое жесткое квотирование наблюдаю только по некоторым радичастотным диапазонам, см далее подробности.

Что за страна?
Украина.

А где продавцы берут частотный спектр?

Это по-моему Маркони придумал, точнее он вообще хотел запатентовать радиосвязь всю жестко на себя лично и самолично частоты распределять, а кто патентные отчисления не заплатил, тех преследовать по закону.

Но я так понимаю суд Франции тогда решил что радио слишком фундаментальная технология чтобы один человек мог ее всю запатентовать.

Дальше был создан СОЮЗ ЧАСТНИКОВ, называемый Международный Союз Электросвязи, ныне CCITT/ITU-T, и ЧАСТНИКИ ЭТИ по процедуре, по сути демократического голосования, частоты распределяли и распределяют до сих пор.
Плюс, поскольку это частная организация, у них есть приличный бюджет что они могут нанимать специалистов, реальных практикующих, не теоретиков, которые знают структуру системы, знают нюансы, кто кому может косвенно помехи создавать, не только прямо пересечение частотных полос, как частоты взаимодействуют географически (в смысле конечно в трехмерном пространстве), и прочее и прочее, так что они действительно грамотно распределяют.

И как я уже говорил, по уставу CCITT/ITU-T там могут иметь членство исключительно частные организации, поэтому даже совок имел специальную частную организацию, которая была членом и на совок частоты получала, договор с отягощением что далее эти частоты должны были по специальной процедуре распределяться, с аннулированием членства в случае нарушения процедуры.

Ну понятно, что у CCITT/ITU-T были сложные отношения с такими странами как совок, но есть ряд забавных совпадений из которых можно сделать вывод что такие организации плотно взаимодействуют со спецслужбами типа ЦРУ.

Причем что интересно, там нет какого-то раболепия перед спецслужбистами а есть вполне адекватные профессиональные отношения.

Пример, недавно читал несколько историй из жизни известнейшей американской радиообсерватории, потом может допишу название, но непринципиально.

Короче, у них особый статус, сенат США им дал право буквально запрещать все радиокоммуникации в секторе где они работают в данный момент, и им зачистили пространство от всех возможных помех вокруг, чтобы они могли работать.

У них есть специальный сотрудник, который постоянно мониторит эфир.
Однажды этот сотрудник обнаружил, что прямо возле них летает военный самолет и активно эфир занимает. Ну сотрудник спросил у военного позывной, тут-же пробил кто это и откуда, связался с военными и сказал примерно следущее: "я понимаю что вы на работе и я тоже на работе, поэтому я сделаю что должен и вам напишу письмо с подробностями, как мы дальше будем жить".

Дальше, он взял график работы обсерватории с частотами и секторами, которые обсерватория изучает, и по нему составил военным график, где и когда их быть никак не должно, а если очень надо именно в этом месте в это время, они должны с ним координироваться заранее, с объяснением что если они с ним не договорятся, то будут договариваться с сенатом США.
И на этом история закончилась, как говорится, жили они долго и счастливо.

распределение - это суровое ограничение.

Вовсе нет.
Точнее, я не вижу суровости если адекватная процедура, а как я выше указал, CCITT/ITU-T создали грамотные специалисты, да еще и с опытом деятельности в демократических странах по демократическим процедурам, и которые много кризисов и войну и чуму пережили и процедуры адаптировали, так что у них всё вполне нормально.
По моему личному опыту работы в телекоме вполне нормально с ними взаимодействовать, ну факт что бизнесы работали и работают, так что я делаю вывод, что суровости там нет.

Была в Украине контора, которая буквально прославилась тем что им дали монополию на распределение и контроль частот, и они коррупцией отличились, но уже сейчас процедуры поменяли и эту контору сильно подвинули, потому что тем же спецслужбистам такой цирк не нужен, им тоже гораздо удобнее работать строго по прописанной процедуре.

Да, и собственно, позиция CCITT/ITU-T такая, что приемники они вообще не регулируют, так что если наука ничего не излучает в открытое пространство, им до этого нет вообще никакого дела.

И да, есть конторы у которых так называемые "тихие комнаты", где тестируют и передатчики тоже, да даже упоминаемый тут термояд, практически всегда в себя включает по сути радиопередатчик, который радиоволнами передает энергию плазме, и там мощности огромные, но в том и дело что они снаружи полностью экранированы, и тщательно следят чтобы ничего внаружу не излучалось, так что CCITT/ITU-T их не трогает, и выходит что науку в этом смысле никто и ничто не ограничивает.

Вообще в ЕС где-то в начале нулевых по моему, ввели норму, что во всех блоках питания мощностью выше 300Вт должен быть обязательно активный фильтр помех, то есть как обычно, дешевые светодиодные лампочки могут фонить в эфир, и упомянутый тут сотрудник радиообсерватории об этом тоже упоминал в рассказах о своей жизни, но это в обычном городе конечно проблема, а вокруг радиообсерватории они используют данный им сенатом статус и поле регулярно зачищают.

Иногда в CCITT/ITU-T обращаются любители, потому что бывают случаи что вот те самые любительские свободные диапазоны кто-то внаглую занимает и радиолюбителям жить мешает, но это нечастые ситуации и если совсем несговорчивые беспредельщики случаются, обычно на уровне спецслужб вопрос решается, так как я уже говорил, спецслужбистам беспредельщики не нужны.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В мире УЖЕ было, по сути, 4 непримиримых УЛИЯ-технозоны (а без технозон террариум единомышленников был еще больше, но таких мы вообще не счтаем за играков).

1 Англия
2 Германия
3 США
4 Япония.
Ну так в этом явно сильно урезанном списке только США можно назвать интернационалом, да и то с оговорками.., а все остальные несомненно националисты, да еще какие!

Реально, европейский мир практически всё время существования современной цивилизации, это были как минимум Франция, Италия, и потом еще присоединилась Германия, ну и Британия конечно.
Ну и они как раз именно что всё строго национально, и только за общий рынок давно договорились и торговали на нем, ВСЕГДА позиционировались как СОЮЗ РАЗНЫХ.

5 СССР.
Только очень кратковременно был игроком мирового уровня, как говорят в футболе - высшей лиги, а практически бОльшую часть своей истории обычная РЕГИОНАЛЬНАЯ Моська, которая могла в лучшем случае "англичанке подгадить", где-то западу карту сломать, но не была СУБЪЕКТОМ мировой политики.

Zyxman, ладно вы идейно ненавидите "красных". Но главное. У вас ПОЛНАЯ МАССАРАКША в башке! И именно от вашего ПАПУАССКОГО "образования".
Я перечислил ТЕХНОЗОНЫ.
То есть страны и нации которые имели собственный ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТУР.
Я их и перечислил ИМЕННО в порядке возникновения.
Первая (разумеется) - Англия еще XVIII век. Мануфактура, развитая колониальная система, 30 миллионов рук-ртов. На базе Британской Империи. Со своим печатным станком (хотя в начале свой станок - было мало для того что бы называться технозоной). С точки зрения мир-системы Валерстайна такая РАСТУЩАЯ система имеет ядро (ясно где) ближнюю и дальнюю периферию.  Дальняя периферия - предмет ресурсного ограбления, ближняя - туда производится вывоз капитала, то есть ЭКСПОРТ капитализма.
Первой (но не последней) ближней периферией британской технозоны конечно же была Франция.  Сама франция ПОПЫТАЛАСЬ стать самостоятельной технозоной. Центром со своими перифериями. Да, Великая Французская революция - это  конечно же масоны, это конечно же экспорт капитализма из Англии. Всё - очевидно. Но при таком экспорте просыпаются националистические силы и вместо того чтобы стать чужой периферией, на границе "ударной волны вывоза капитала" пытаетесь сами стать центром. Модернизироваться самостоятельно.  Ясный пень. Франция попыталась это сделать через Наполеона (Наполеоновские войны) именно в борьбе с Англией но... не смогла. И с тех пор Франция - вечный придаток англосаксонских технозон. Сначала Агнлии, потом США. Никогда Франция не была самостоятельно технозоной, хотя потенциал был.   Англия (после катастрофы на Ватерлоу) включила Францию в свой воспроизводственный контур как ближнюю перефирию очень мягко и французский петушок с тех пор считает что "мает право маты право" (даже боНбу!) Но это всё несерьёзно. Это - тень на плетень. Они - всемирные пидо...расы. Обидно, досадно... но правдой нельзя обидеть.
Франция была первой английской ближней периферией но не последней.  Франция, Испания, Италия... Можно перечислять и перечислять. Эти страны НИКОГДА не были и дня ЯДРОМ самостоятельной технозоны. Им капитализм экспортировали и они не смогли стать сами центром технозоны.
Они ВСЕГДА были чей-то периферией. Да, там были понты, финты и прочее дёрганье. Там не было такой внутренней крови... Но ЭКОНОМИЧЕСКИ они либо  независимыми до-индустриальными странами (для стран с натуральным хозяйством даже полная автаркия - проще простого) или приобретали индустриальный статус (огораживание, индустриализацию) уже экспортом чужого капитала, становясь ближней периферией но теряя экономчиеский суверенитет (а этот коготок увяз? Всей птичке пропасть).
Единственная страна в Европе которая смогла во второй половине XIX века уже при веке пара и зарождения индустриальной химии стать самостоятельным ядром технозоны - Германия.
В Европе (без России) - только она!
И смотрите. Как только это начинается, Франция, былой вечный враг Англии становится вечным другом Англии, а вот Германия, с которой у Англии до этого никаких особых тёрок не было, вдруг становится на целый век врагом Англии номер один, хотя как Гитлер не сватался же, а?! Центром двух мировых войн в Европе является конфликт Англии с Германией. За что? Да за это же самое. За право маты право без дураков! И именно потому что Германия создаёт собственное индустриальное ядро-воспроизводственный контур, где то чуть меньше 100 миллионов населения. И так близко от Англии! Этого не может быть!!!!
Еще два зародыша тогда же (вторая половина XIX) возникают вдали от прямых европейских интересов Англии. Это США и Япония.
США - однозначно бывшая дальняя периферия английской технозоны быстро становилась ближней (любая технозона стремиться расти, расширять свои колонии и вывозить из ядра в ближнюю периферию капитал. Не делать это капитализм ФИЗИЧЕСКИ не может). Особенно южные, компрадорские штаты хорошо встраивались с рабским хлопком в британский воспроизводственный контур. Но начавший индустриализацию Север, понимая весь ужас такого положения, тупо устроил  себе же гражданскую войну и выиграв ее по-сути получил картбланш на следующие два века.
Победа Севера над Югом в гражданской войне - это первый великий поворот реки истории в фазовом пространстве, где лидерство США в мире уже теперь почти было гарантировано его географией. США могли не стать мировым лидером. Но не стать лидером ПОЛ-мира они уже никак не могли. Доктрина Монро.
Что Япония? Это то откуда? От верблюда. Кто знает как там проходила модернизация - тот понимает.  Японцы сами захотели модернизации и в силу удалённости от Европы (вокруг- только голожопые рабы англичан и прочих белых хасибов)  и сама Англия по-началу неосмотрительно сделала Японию ближней периферией, но самураи были слишком нацистами, нема дурных, и тупо воспользовались тем что  Япония была обязана терзать Россию (Геополитика Хаусхофера - владеть Хардлендом, противостояние таласократий против теллурократий бла-бла-бла) с которой у Англии давно Большая Игра. Как дорого далась модернизация японскому народу никто не знает? А зря! Белым такой ужас и не снился!
Забегая на перёд Голодомор - цветочки. Японская модернизация - вот ягодки!
Сама Россия - большой дикий медведь, старая Империя (как Австро-венгерская и Турецкая) которую, разумеется Англия хотела как-нибудь раздерибанить и превратить в свою сырьевую дальнюю периферию (Сибирия) и ближнюю (европейская часть Российской Империи). Крымская война и всё за ней. Но Россия тоже попадает в круг интересов и новых хищных технозон. Той же Германии (и даже потом США).
Она давно почти ближняя периферия. Без русской пеньки британский флот был бы не тем... Но в XIX веке Россия тужится догнать все остальные державы мира по флоту, технологиями... И по-сути становится зоной конфликта интересов двух технозон. Англии (через французский капитал) и Германии (через экспорт оттуда промышленных технологий). Хотя конечно же Россия и сама хочет как Германия, Япония, США стать самостоятельны ядром! Ясный пень! Но... не получается. Отмена крепостного права 1961-го, - мало. Золотой рубль - хер-ня.  Да она растёт как капитализм, но капитализм КОМПРАДОРСКИЙ! А во чисто националная реформа Стопина с "кулаком" (создание крупного потребителя своих промышленных товаров на селе)... НЕ ЗАДАЁТСЯ. Страна остаётся существенно общинно-крестьянско-допотопной. Индустриальная городская экономика растет в России да, есть НЕБОЛЬШОЙ исход населения из деревень (начало огораживания) но... хрен там! "Кулак" быстро становится мироедом на селе и всё. Ростовщичество - вот главный кулацкий принцип!
В Первую Мировую Россия так и вступает будучи придатком-ближней периферии Германии и Англии.  Мы пропустили тут историю с Русско-Японской войной на Дальнем востоке, которая поставила ребром перед самыми умными в России вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? И ответом была программа (уникальная в истории) комиссии Вернадского. Гуглите  "КЕПС, Вернадский". И многие, кто не знает, будут удивлены. 1913-1930 гг.
Нам это не рассказывали, потому что комуняки всё приписали себе. Но весь план Сталинской модернизации - это планы Вернадского. Ленинский ГОЭЛРО - это тоже планы Вернадского. Две по-сути выигранные (но первая слита из-за февральской компрадорско-британской, а потом пролетарской,  революции, найдите "И снится мне сон..." Олег Стрижак) мировые войны в сердце Харленда - это то же самое (стратегии мобилизации и реализация глубинных оборонительных операций даже экономикой, в частности, быстрая эвакуация промышленности за Урал на заранее подготволенные задолго до войны площадки - это всё то же самое! Это - Вернадский и верный ученик Сталин)
Почему царская Россия не могла стать ядром  национально технозоны?
Крестьянство. Оно тупо не хотело уходить "с земли".
Везде так было. Не только здесь. Надо было как-то СГОНЯТЬ крестьянина с земли в города.
Есть чёткий и простой критерий понять начинает нация-страна становится индустриальной или нет. Это огораживание.
Как проходило огораживание в Англии все мы знаем. Овцы съели крестьян. И врагу не пожелаешь такого. Первые всегда всё делают чудовищно тяжело. Если вы чужой придаток (Италия, Испания, Скандинавы...) огораживание у вас может идти плавно и нежно. Но ваш индустриальный капитал уходит в ядро чужой технозоны. Вы теряете суверинитет как нация. Так и остаётесь чужим экономическим придатком, частью чужого воспроизводственного контура. Если вы хотите получить своё индустриальное ядро огораживание должно сопровождаться индустриализацией сельского хозяйства через собственный рост индустрии в городах и ОДНОВРЕМЕННО возникновением на земле крупного землевладельца, способного потреблять индустриальную продукцию (трактора!).
Помните? У комуняк была проблема города и деревни? Вот это - оно. Коллективизация. Вещь за которую Запад (особенно брехуны из Туманного Альбиона) вечно пинают Сталина-сатрапа. Пик - голодомор. И да. Это действительно было очень жестоко. Но именно это и сделало чудо в паре с чудом индустриализации. Немыслимое. Колхоз стал потребителем индустриальной продукции города вплоть до тракторов. Безобразно? Да. Зато сработало! Огораживание тоже пошло (настолько, что надо было ставить запоры и не давать крестьянам паспорта что бы те не сбежали из колхозов в города) и в СССР началось быстрое зарождение своей собственной технозоны, независимого воспроизводственного контура на 150 миллионов. Основная цель - милитаризация!  Успеть до следующей НЕИЗБЕЖНОЙ войны.
Китай, изучая опыт СССР изучал прежде всего это ЧУДО Сталина.
Как Сталин смог провести Индустриализацию (где взял ЗОЛОТО на постройку всех этих заводов?) - остаётся своего рода экономической загадкой (кстати, а почему золото? а потому что за натуральный продукт индустрию ему никто на Западе не захотел продавать! Только за золото и хлеб. То есть отец Голодомора на самом деле  Запад, конкретно же Англия. Поэтому и орёт больше всех). Не надо бросаться мне объяснять как конкретно в СССР появились тысячи предприятий категории А (производства средств производства). Да, ясно что там есть решение без мистики. Но оно не такое простое. Я просто слушал Катасонова, который золото-финансовую загадку сталинской индустриализации очень детально анализировал. Ясно что тут сыграла ключевую роль (попутный ветер истории) Велика Депрессия, и жабьяче-гадючья любовь англосаксов внутри. Британия-США. Главный конфликт за мировое господство. В этом конфликте поднялся не только и не столько Гитлер сколько Сталин (Гитлер - куда более вторичен). При этом Германия была уже готовой технозоной, которую так и не растащили в чью-то периферию в ходе Первой мировой (хотя мягок и попытались, банковская система Германии была у нее отобрана и навязана Веймарская Демократия, так сказать, Гитлер правильно называл ее плотократией, я бы назвал компрадорской плутократией), а вот Сталинский СССР был действительно крайне неприятным сюрпризом (прежде всего для Англии). Именно индустриальный, заточенный на милираризацию СССР, и ещё чуть-чуть его не отличить по идеологии от нацистской Германии (Россия была больна "нацизмом" без вариантов). И по-всей видимости чудо в СССР это были  глубинные игры Родшельды-Рокфеллеры...
В общем... Чудо случилось.
В Войну мы вступили со своими танками.
Мы - успели. Ну почти!

Всё.
Больше технозон в мире НЕ ВОЗНИКАЛО никогда и нигде.
Наоборот. Технозоны далее только умирали. Начав Вторую мировую войну между пятью технозонами, мир закончил ее только с двумя. Хотя должен был закончить по плану Рузвельта... одной. Технозоной США. Всё.
Откуда и возникла "безоговорочная капитуляция"?
Это раздел, деребан поверженных, "лишних", антиглобалистских  технозон. Их физическое уничтожение. Тотальное. Не людей, а именно экономических ядер цивилизации. Собственных индустриальных воспроизводственных контуров.

Считайте. Загибайте пальцы.
Первой слилась... как не странно, Британская технозона. Касабланка 1941. Черчилль сливает Британскую империю Рузвельту. Как, на каких условиях (и что было на самом деле) - разбираться и разбираться. Это всё еще горячо и тайны Мадридского двора по-прежнему.  Но Британия закончила войну в 1945-м "пировым" победителем. Так и смеются, было два с половиной победителя.  Да, ее колониальная система осталась за ней, но это было уже безразлично и дни ее были сочтены. В 1928-м  британцы, перед надвигающейся в США Великой Депрессией, закрыли свои колонии от товарной интервенции всех (то есть США). Вся торговля с их колониями - только через согласие с Лондоном.  И это было разумно для спасения своей технозоны но это душило задыхающуюся от кризиса технозону США. А в Касабланке всё пало. Это и означало что де-факто Британия лишилась колоний и своего экономического суверенитета (хотя еще не совсем). А в ходе войны и Лендлиза она ПОЛНОСТЬЮ легла и экономически под США. Именно в Касабланке и звучит условие (видимо мягкой садомитской сдачи Британии под США): безоговорочная капитуляция всех прямых врагов Британии. То есть Британия сливается под США, но США становится мировым глобальным гигемоном, отказываясь от изоляционизма (Самые конченные глобалисты это конечно же Британцы. Тут - логово!). По поводу судьбы СССР, я думаю, у Рузвельта с Черчиллем есть очень большие разногласия, но Рузвельт обещает КУПИТЬ Сталина. Ломать - нельзя. Но надо попробовать его обдурить. На том и порешили.

Далее. Загибаем пальцы. Реально, благодаря ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Красной Армии Сталина на земле (не без помощи с воздуха и с тыла Союзников), реально случившаяся безоговорочная капитуляция уничтожает (физически) технозону Гермнии и Японии. Все они входят в ближнюю периферию США и СССР. Сталин очень рассчитывал получить часть Японии как получил часть Германии но с Японией не задалось. Рузвельт умер, а Трумен не дал, Сталина тупо нае..бали, но он взял взамен своей периферией (не важно ближней, дальней) Китаем, который Никита про-срал бездарно-идиотски. Китай был папуасией, в отличии от уже индустриальной Японии, но у этой папуасии был потенциал как мы знаем, который достался в итоге всех муток таки технозоне США. Ну почти достался (см. ниже). Так же в периферию СССР попала Восточная Европа.
Ну и весь остальной мир - был предметом дележа. Колониями по-сути. Выбора пути развития, так сказать...
То есть. Вторая мировая расчистила пространство для роста ДВУХ технозон. До нее было ПЯТЬ и они упёрлись друг в друга своими перифериями, а где-то и ядрами даже (возник кризис который мог разрешиться только войной),  а  закончился тем что осталось две технозоны. Миллиардная технозона  США и миллирдная (с учётом Китая) СССР. Хотя у СССР миллирад был с голодранцами. Но у которых 5000 лет истории...
И с этого момента начинается чудо роста, золотой век, что в США (золотые 40е-50е) что в СССР (еще более золотые).
Было куда расширяться и углублять разделение труда. Началось "соревнование систем". Хотя на самом деле роста технозон вглубь и вширь. СССР, бездарно потеряв в 60х Китай быстро потерял и рост и начал стагнировать быстрей чем США. США уверенно имея миллиард (не считая "черножопых и всяких желтых папуасов", кто их считает?) тоже к 1970м уперлись в пределы своего роста и на этот раз. И это уже было по-сути всё... Как я и говорю - конец настоящего капитализма (в СССР - тоже госкапитализм в такой логике и это - так).
Между СССР и США не было РЕАЛЬНОГО повода для войны до 1970х. (Карибский Кризис - отдельная загадка!) А когда он возник (две технозоны упёрлись лбами... на Луне, наш луноход в их луномобиль), Лёня и Никсон предложили детанд-разрядку. Это был договор волка и овцы. Волк оказался хитрее. Но не суть (там еще была роль в кустах Китая. Третий игрок и как бы трёхногий табурет на котором ЦК КПСС и надеялись усидеть, но...).
Суть в том, что два реальных победителя по итогу Второй мировой - это не было планом Рузвельта. По плану Рузвельта должно быть Три СВАДЕБНЫХ победителя: Англия США и СССР и один реальный, тайный Невидимый Отец - США.
Сталин настоял включить еще Францию и Китай в список "мировых полицейских" при этом хитрые пендосы, увидев что Китай лёг под Дядю Джо в ООН ввели Тайвань. Объегорили! Итак пять стран-полицейских правящие всем остальным миром. Это и было ООН. "Пять толстяков" СССР по-сути купили этим. Отманили от обострения классовой борьбы.
Но на самом деле миром должны были править ТОЛЬКО США. Потому что по Бретенвудскому соглашению все страны мира и победители привязывали свою валюту к доллару США, к печатному станку ФРС.
Родился МОНСТР!
Тогда же появляется Всемирный Банк,  Банк Развития и ГАТТ (будущее ВТО), в общем институты глобализации, всемирного правительства подавления и управления. И деньги этого правительства печатал станок ФРС (частный никому не принадлежащий формально. Над-национальный по-сути).
Как говорил Родшильд? Дайте мне печатать ваши деньги и мне плевать какое у вас правительство.
Да я почти правильно цитирую. Дословно:
"Дайте мне контроль над деньгами государства, и меня не будет интересовать, кто в этом государстве пишет законы.“ —  Амшель Ротшильд.
То есть, план Рузвельта был одна всемирная счастливая технозона "для трудящихся", мирная конвергенция даже (Вспоминаем разговор Сталина с Уэллсом 1934 год).
И вишенкой на торте в этом плане была... атомная Бомба.
И план Баруха по контролю над мировой ядерной энергетикой - это и был План Рузвельта на этот счёт. Но он озвучить не успел и озвучивал Барух.
То есть, ядерная энергия изначально должна была стать инструментом глобализации. Всем атомом в мире по-сути (через якобы институты ООН) должны были командовать в США и только там! Сталин ведь предлагал ВВС ООН. Слышали о таком? Рузвельть бы согласился бы!
Но Рузвельт слишком быстро умер (говорят ему помогли "Патриоты Америки", верней "Всемирный Жидовский Заговор"... но нам то какое тут сейчас дело? Говорят там [----] его любовницы сверкала! Но пусть кто хочет - разбирается) в разгар событий (быстрей Гитлера) и хотя план по-сути уже набрал инерцию (с Тереграна-43, а на самом деле с Касабланки-41), он пошёл чуть не так. Сталин в ООН вошёл, а вот под США финансово ложиться и не стал. Равенство? Значит равенство! Рузвельта Сталин раскусил.  И именно тогда возникает речь Черчелля в Фултоне (договор с Рузвельтом объегорить Сталина - не сработал!) Тогда было единый уже мир, распадается на два. За Железным Занавесом (который опустил Запад, а не Сталин как думают все) и снаружи его в, так называемом Попером, "свободном мире".  И глобалистам приходится еще вытянуть холодную войну и план 1941-1945-го реализуется лишь в 1991-м.
Пик праздника - возникновение Евросоюза... Именно он сейчас - логово глобализма. Не США. Лондон! Вот где ГНЕЗДОВЬЕ!
Но на самом деле, это противостояние с СССР, двухголовость ООН, им и миру в целом только помогает. Потому что есть соревнование двух систем. Есть реальный драйв и реальный прогресс все эти годы! До Луны таки допрыгнули на этом!
Захвати глобалисты власть над миром сразу к, скажем, 50-му, уже к 1980му мир был бы В ПОЛНОМ ДЕРЬМЕ застоя как мы - теперь.
На с куда более низких позициях в НТР чем теперь.
И теперь бы мировой глобализм уже пережил распад (который только нам предстоит пережить) с (это уже без вариантом) пуском в дело ядерного оружия. Но получилось мягко и СССР затянул процесс. Сорвал план Баруха на атом (и по-сути обрёк атомные технологии на стогнацию). Пять полицейские добыли себе по ядерной дубинке, символу власти, но договорились никогда ни при каких обстоятельствах в ход не пускать. Против других папуасов - точно.  Как там у Стругацких?

Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии, для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?

Друг другу - грозили. И догрозились...
В 1991-м Технозона СССР прекратила своё существование. Ради мира на Земле! И это был глоток воздуха для технозоны США. Они уже задыхались (вспомним Рейгономику, то есть АФЁРУ чистой воды) и тут реальное пространство для деребана и своего собственного роста!

В общем. Возвращаясь к технозоном середины XX века, до реальной гипеглобализации когда одна технозона как паук в банке сожрала все остальные было далеко и не очевидно тогда.
И так. Их было на планете Земля только ПЯТЬ и всё. Это были реальные ПЯТЬ игроков в мировых войнах. Остальные - лишь подтанцовка. По-настоящему не АКТОРЫ. Не субьекты. Объекты. Хотя да, пыжились и что-то из себя строили (та же Франция).
Не понимать этого - не понимать ничего.
Наводить тень на плетень (что сейчас кое-кто и бросится делать, рассказывая что всё было не так! Что я - лох не понимаю "нюансов" же!)
Кстати. Была Индия еще как и Китай. Тоже папуасия. Объект не субьект.
Но она по-сути осталась в стороне. Это действтительно очень закрытый для всего внешнего мир (был во всяком случае).
Но есть другой более открытый такой же обиженный папуас. Китай.

Китай очень хотел повторить опыт СССР и стать ШЕСТОЙ технозоной после того как Мао поссорился с Хрущёвым и понял что с пятой технозоной СССР, Старшим Братом - не по пути (Старший Брат был совсем не Брат! А вот тут реально был потенциал "мирного" выхода из колыбели Старшего брата ради поддержания авторитета у Младшего. Но для этого Берия должен был успеть выстрелить первым. И перестрелять по-сути пол КПСС в 1953)
Все эти мутки с культурной революцией и прочее и прочее...
Хунвейбины...
Эти печи в каждом сельском дворе...
Эти массовый психоз... (говорят еще 30 миллионов китайцев были жертвами всего этого).
Что это было (помимо реально жесткого  снятия китайцев еще и с опиумной иглы)?
Это КРОВАВЫЕ попытки поставить Китай на путь быстрой внутренней модернизации как это сделал в 30е СССР.
Но...
Не судьба.  Не задалось. Не сложились звёзды. Даже получив Бомбу и БоНбу ("две бомбы") в итоге престарелый Мао таки полян, что Сталин опирался в своей модернизации на США и хотя и нехотел, но пожал руку Никсону в 1972-м и разрешил Партии стать ТИПИЧНЫМ придатком технозоны США. Рискнуть. Стать типичным Западным "чудом", для чего и устроил  Даманский и (как смеялся мой отец и это действительно было более чем странно) "Первую Социалистическую" ... войну между двумя социалистическими странами. Китай и Вьетнам. 1979й
Небывалое!!!!
Китай показывал, что готов лечь под США... мол, я покладистый, я - буду вам рабом. Организуй мне экономическое чудо! Пожалуйста! Я буду тебе, Запад, покорен! И до Тянаньменя делал вид что готов и духовно лечь под Запад.

Что такое экономические чудеса Запада на которые всякие наши папуасы и певцы карго-культа, идейные жлобы, пускают слюни и сцутся кипятком?
Ну тот же План Маршала для Европы (первое такое экономическое чудо), потом Япония, Сингапур, Тайвань, Южная Корея...  Я кого-то не назвал? Простите бога ради! По тому же механизму - современная  Турция - такое же чудо но опосредованное от Евросоюза (который давно ядро технозоны США, да так, что как бы может то же что и США, могло в 90х,  а теперь Европу опять хотят отодвинуть от ядра, сделать менее развитым придатком, самим же не хватает!)
И так- ЧУДО! Экономическое ЧУДО!

Никаких чудес. Всё до идиотизма просто и банально. Это типичное превращение дальней периферии (колония для грабежа, банановая республика) в ближнюю периферию (место для вывоза капитализма из ядра) при этом в режиме наибольшего благоприятствования. Чем глубже разрыв уровней развития, тем ярче эффект. Вот и все чудеса. Мы к вам вывозим капитализм, производство и открываем вам свои рынки сбыта для произведённых у вас товаров (последнее - особенно важно). Всё!  И вам и нам - хорошо! Да, это надо заслужить (всех так осчастливить мы не можем, это - лимитирваный бонус). У вас желательно должен быть брат-близнец, который пошёл не тем путём. Ну и сами вы должны быть умницами! Тогда из вас сделают конфетку.
Национальная идея Украины была именно такой. Стать Анти-Россией что бы из нее сделали конфетку (Польша тоже что-то такое получила от Евросоюза и мы же захотели тоже!). Но... Поздно. Слишком поздно. Поезд ушёл. Сама уже Россия не стала конфеткой, хотя как тот медведь в сказке про варежку лезла что есть сил (не заслужила, хотя вплоть до Путина все виляли хвостиком плясамли медведем, унижались. Путину в итоге ПРЯМО сказали- делитесь на мелкие куски. По кускам - примем. Целиком - вы нам... окно Овертона же порвёте! Куда вы со своими "Воеводами", Р-36М в нашу нежную еворозадницу?)
В общем. Всему - своё время и смысл.
Последние кому повезло (ибо был кризис в США 70х) - Китай (вслед за более ранним баловнем Тайванем) и Южная Корея. Но эти - совершенно не интересны. Интересен ТОЛЬКО Китай.

Китай лёг под США, совершив очень рискованный шаг. Это было почти самоубийство Древней Цивилизации. Хотя другого выхода не было. Но почему компартия в Китае держится (чудом) до сих пор, над всем этим глобально-либеральным безобразием внизу? Да потому что китайцы - злопамянтые нацисты. Они спят и видят как отомстить Западу за опиунмые войны. Китай всегда был Великим, возможно 5000 лет, и только с XIX века был унижен и остаётся униженным до сих пор Западом.  Если компартия сдастся, ляжет под глобальных либерасов, Китай унизится еще ниже чем в опиумных войнах. Всё. Великому Китаю конец!
Но этого не может быть! Компартия с ее противной Западу во всём идеологией - последний оплот национализма.
Поэтому компартия держится. Невероятным чудом. Памятью всех предков! Они конечно же хотели бы оттянуть глобализацию от США на себя "тихой сапой". Дождаться когда Лев сам ослабнет (они же знают что Западу конец неизбежен как дембель в Красной Армии! Они же Маркса изучили!)...  Сами тихо стать ядром системы. Но... Не всё так просто. Не всё...  Или хотя бы стать независимой технозоной, когда мировая глобальная система разделения труда треснет на "валютные зоны" по Хазину.
Как будет?
Будем посмотреть.
Да... Будем посмотреть...
Еще не вечер. Ой не вечер!
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [03:46:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Я решил немножко дополнить про профессионализм специалистов CCITT/ITU-T.

Вобщем, когда задумывалась система Старлинк Маска, там был вопрос, где брать частоты.

По соображениям техническим получалось, что оптимум частоты на которых нынешние ГСО спутники работают.

Очевидно, что Маск обратился в CCITT/ITU-T, и там ответили, что им критично, что вот у каждого спутника ГСО своя зона вещания (по сути, пирамида с основанием сложной формы, хотя в ряде случаев просто конусы или пирамида с основанием эллипсоид, с вершиной на спутнике), где он на своих частотах вещает, и если Старлинк своим вещанием не будет создавать помех тем кто уже свои частоты получил и используют, то они (CCITT/ITU-T) без проблем позволят пользоваться этими же частотами, а как именно он этого достигнет их не волнует, главное чтобы не мешал.

Дальше, кто-то из технических специалистов работающих на Маска изобрел решение, что спутник Старлинк в себе носит полную карту зон покрытия ВСЕХ спутников ГСО и подлетая к границе зоны покрытия очередного спутника, автоматически отключает свои передатчики с данной частотой, и переключается на свободную частоту и то же делают и наземные/мобильные терминалы.

Когда Маск обратился в CCITT/ITU-T с таким предложением, ему ответили, окей, но сначала сделай прототипы и покажи что идея действительно работает и помех не создает.

Ну дальше все знают, Маск с командой сделал и запустил прототипы, CCITT/ITU-T понаблюдали что оно действительно работает как обещалось и после этого дали лицензию на развертывание системы.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Zyxman, ладно
Александр, а вы книги писать не пробовали?

Поймите меня правильно, это же не важно для драматургии, правильна ли ваша теория - Command & Conquer, тоже ведь сплошная выдумка и я бы не сказал что элегантная, а там ряд вещей откровенно топорно сделаны, но продавалось очень хорошо, и даже сейчас еще в них играют и третьи лица доп паки выпускают.

Мне очевидно, что вы можете как минимум раз в неделю выпускать одну историю типа коротких рассказов Шекли, хотя конечно ваше больше похоже на Конан-Доиля, практически даже ничего добавлять не надо, только стиль чуток отрихтовать ну и конечно, под кино немного нужно будет подстраиваться, тк не всё можно снять так чтобы интересно было смотреть.

Дальше можно это адаптировать в сценарий и сейчас практически на хорошем домашнем компьютере можно кино рендерить (я уже пробовал, из хороших скачанных с интернетов ассетов получается вполне недурственно, точно лучше недавней экранизации "обитаемый остров"). Озвучку можно и купить, оно недорого. Ну или ИИ генерить, уже тоже возможно, хотя конечно прийдется из соображений копирайтов сделать голоса как у совковых пиратов, ну и ладно.

Главное же как раз именно идея, лучше конечно чтобы была плюс-минус логичная, пусть даже и не выдержит настоящей научной критики, а у вас такое как раз вполне неплохо выходит.
Ну кроме шуток, я как практикующий специалист слабые места ваших теорий насквозь вижу как рентгеном, но для науч-поп сериала они вполне прокатят, серьезно, я думаю уровень Роденберри вы осилите.

Ну то есть по факту, за год можно вполне пилотный сезон сериала снять, а может даже получится и просто после пары пилотных серий прямо выпускаться и рекламой сразу зарабатывать.
(тут проблема, что публика приучена сериалы раз в неделю смотреть, так что раз в месяц у них будет разрыв шаблона, так что лучше подстраиваться под клиента).

А дальше, вам никто не может запретить заработанные деньги тратить на ваше усмотрение, и снова таки факт из жизни, что индусский полет на Марс стоил дешевле чем сериалы стоят, а они между прочим вполне неплохо окупаются.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Места на орбите? На Луне?
Космическая сфера зарегулирована больше, чем другие отрасли.
Ну тогда , скорее всего, вы долдны сделать такую ракету, которая не упадет ни у кого! За что люди саою зарплату получают? За то что делают ракету которая падает на голову мирным жителям, или за то что она поднимается туда куда надо без всяких там фейрверков!?)
 Накрайняк, и места размещания космодромов выбирались соответсвующим образом, так чтобы ничто ни на кого не падало на начальных этапах запусков!

Дальше, кто-то из технических специалистов работающих на Маска изобрел решение, что спутник Старлинк в себе носит полную карту зон покрытия ВСЕХ спутников ГСО и подлетая к границе зоны покрытия очередного спутника, автоматически отключает свои передатчики с данной частотой, и переключается на свободную частоту и то же делают и наземные/мобильные терминалы.

Когда Маск обратился в CCITT/ITU-T с таким предложением, ему ответили, окей, но сначала сделай прототипы и покажи что идея действительно работает и помех не создает.

Ну дальше все знают, Маск с командой сделал и запустил прототипы, CCITT/ITU-T понаблюдали что оно действительно работает как обещалось и после этого дали лицензию на развертывание системы.
И по факту, дали лицензию на экранирование ГСО спутников))) Одно нажатие кнопки на пульте управления, и Старлинк начнет экранировать ГСО спутники)))      ;D
 Т е по факту, возможность экранирования так и осталась)) Хорошо придумали! Ушлые глобалисты!)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А дальше, вам никто не может запретить заработанные деньги тратить на ваше усмотрение, и снова таки факт из жизни, что индусский полет на Марс стоил дешевле чем сериалы стоят, а они между прочим вполне неплохо окупаются.
Сообщить
Полет с модулем, в котором есть обычный перфоратор с ждинным буром, стоил бы еще дешевле, скорее всего!)))
 По факту, все эти марсоходы никчемным набором функций оснащены. Бестолковый металлолом! За миллиард долларов!)) :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Например, Украина сейчас проходит процедуры синхронизации своего законодательства под нормы ЕС
Украина и не только она (РФ в том числе) идут крахом уничтодается коренное население полным ходом. Настоящая мясорубка...  Кому в итоге нужны юудут все эти нормы и правила? Эфиопам, которые население заменят!?   Реально этот вопрос уже ребром встает. Пора это дерьмо прекращать уже. Остановить беснующихся сподвижников этой резни...
Что такое экономические чудеса Запада на которые всякие наши папуасы и певцы карго-культа, идейные жлобы, пускают слюни и сцутся кипятком?
Машина у которой есть стеклоподьемники, абс, гидро- или электроусилитель руля и мякгая подвеска))) Ну и всяки прочи житейские мелочи. Которые многим на самом деле не покарману. А скоро иэтих многих не станет по итогу. Мясорубка набирает обороты. Нажо уже ставить вопрос как ее остановить, без приколов... Эти машины со стеклоподьемниками просто некому станет приобретать .  Ну кроме тех кто заменит нынешнее население постсоветских стран. И в космос что то отправлять уже никто ничего  не будет .. Потому что никого не будет, кроме обезьян  и волков в диких лесах...
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [03:56:49] от Vavanzer »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Зачем выдумывать какой-то новый термин "Антиглобализм"?
Давно существует термин для такого явления - Сепаратизм.
И явление давно существует.
И давно известно, что ни к чему хорошему оно не приводит.
Имеете ввиду восемь лет бомбёжки Донбасса? Или ещё раньше отделение Украины от СССР?
Да, конечно, никто не может запретить нациям-суверенам ДОБРОВОЛЬНО объединяться в наднационалные структуры вплоть до новой глобализации. Но всё равно, всякий кто навязывает вашей суверенной нации свою систему ценностей, какие то "общечеловеческие ценности", ограничения - должен быть СРАЗУ И БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ бит по морде и желательно гигатоннами термоядерных боеголовок (можно уронить на них 5-и километровый астероид). Это ваше священное и неотделимое право послать нах любого глобалиста, попа, политика, банкира с любыми его претензиями на "общие для всех правила"!
Идеальное общество рисуете, конечно. Только вот какой вопрос - как быть даже не с тем, что рано или поздно одна из наций начнёт воевать слишком уж хорошо, а со смердяковыми? Их только на этом форуме столько, что диву даёшься. Даже в условиях когда можно продолжать бороться они только и думают кому бы сапоги вычистить (Достоевский). Вот что с такими делать? Ваш мир нуждается в большом количестве порядочных людей и в каком-то механизме вычищения непорядочных. При этом глотание пыли™ беглецами с деньгами в Лондон таким механизмом, как выясняется, не является. Всё равно пытаются сдаться даже точно зная, что их просто хотят съесть.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [07:38:01] от Инопланетянин »

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Zyxman, ладно вы идейно ненавидите "красных". Но главное. У вас ПОЛНАЯ МАССАРАКША в башке!
Да, таких простыней мне ещё видеть не приходилось. Даже нейросеть не осилила.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Можно ссылочку на источник этой информации?
Человек современной анатомии (лат. Homo sapiens sapiens) возник около 300 000 лет назад на территории Африки.
Первые люди с кроманоидными чертами появились 160 000 лет назад в Восточной Африке (Эфиопия).
Предполагать заметную генетическую изоляцию "предкроманьонских" сапиенсов с современными особых оснований не вижу: между сапиенсами и неандертальцами она была только частичной, но и линии их разошлись не менее 450 тысяч лет назад.
Потому как в тех источниках что мне попадались, сотни тысяч лет это времена когда человек как вид ожесточенно рубился с неандертальцами и прочими,
А в моих источниках "ожесточённо рубился" не очень-то прослеживается. Предполагаю, ВАши источники несколько преувеличивают масштабы межподвидовой борьбы в палеолитической Евразии.
Вы выбрали на картинке один пиксел и требуете ответа, почему он черный, не объясняя вам теорию композиции и цвета, а так не бывает
Не нужно придумывать какие-то художественные аналогии вместо ответа на прямо заданный конкретный вопрос по представлению данных. Во-первых, потому что они совершенно нерелевантны и некорректны, а во-вторых, для sapienti это просто по сути индикатор того, что ответа у ВАс нет, но признать этого вы не хотите / не можете.
Если не со средней школы, то с младших курсов ВУЗов всякий студент должен усвоить, что во всякой диаграмме должен быть какой-то общий для всех количественный показатель по каждой оси. Пусть он будет 100500 раз относительным, производным и нестандартным - но он должен быть единым для всех графиков на нём. Это "декартова" азбука вообще. Без такого показателя это будет не диаграмма, а, по меткому выражению участника mbrane, разукрашка совершенно ни о чём - хоть о розовых попугаях. Просто ещё раз зафиксируем этот факт в отношении всех подобных разукрашек и пойдём дальше.

Он, вынужденный бороться с догматикой марксизма
Бедняжечка какой! Борцун! Радикал-боевик партии большевиков, локомотив жёсткой коллективизации, значится, "был вынужден бороться с догматикой марксизма". Охотно верим, ага! ::)
Что было у Сталина  - трудно сказать.
Слышали такое слово - Коминтерн? Ну так вот - его до ВОВ никто кагбе не распускал. А распустил, точнее разменял на помощь в Войне он его с большим скрипом только к её середине. А потом да - РККА незаметно стала СА, "Евразия никогда не воевала с Океанией" и где там та Гренада и чья она - как-то резко всем стало неинтересно.
Да, конечно, никто не может запретить нациям-суверенам ДОБРОВОЛЬНО объединяться в наднационалные структуры вплоть до новой глобализации. Но всё равно, всякий кто навязывает вашей суверенной нации свою систему ценностей, какие то "общечеловеческие ценности", ограничения - должен быть СРАЗУ И БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ бит по морде
Анархо-синдикализм, вид сбоку, масштаб 1:30000. ::)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [09:19:20] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А Марс всё жестко, там реально как бы не новую научно-техническую основу создавать надо для колонизации, еще просто конь не валялся.
Так пока люди там не будут сидеть в герметичной банке, никакого повода создавать такую основу нет.
Ну процедура же стандартная - если ущерб нанесён - выкатывается иск на его сумму.
Если есть страховка - эту сумму гасит страховщик, он именно за это деньги берёт.
Если нет страховки - сумму гасит виновник.
Вроде там не по частоте разбежались, а по направлению на спутник. Собственно и как спутники на ГСО между собой.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Одно нажатие кнопки на пульте управления, и Старлинк начнет экранировать ГСО спутники)))
Можно объяснить, каким образом это будет работать?