A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81703 раз)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
1. Шумпетер умер в 1950 году и вторую половину "циклов" нарисовать не мог бы физически.

В этом просто не было нужды, потому что НТР как явление оформилась еще в середине 1800х, и очень быстро было заметно чрезвычайно радикальный рост.
Ну конечно, для этого надо немножко историю учить, и не по мурзилкам а по приличным источникам.

Так вот приличные источники говорят, что до 1800х годов, свыше 90% населения не имели возможности нормально питаться (по нынешним европейским нормам калорий в сутки), просто систематически по сути голодные были, и не имели возможности на улицу одевать обувь, а ходили босиком.
А в районе 1850 года, сначала западная Европа получила возможность нормально питаться, а потом к ней ПОСТЕПЕННО подключался остальной мир, и таким образом к 2020м годам, практически ВЕСЬ мир наконец-то стал полноценно питаться, хотя в ООН всё еще высказывают озабоченность, но по моему это просто у них работа такая - высказывать озабоченность.

2. У Шумпетера, насколько могу судить, никакого роста "огибающей максимумов" да и вообще такой "огибающей" нигде не было.

См выше. Сначала ПРОМЫШЛЕННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ построили в Британии и Франции, и накормили и одели и обули свое население, а в остальном мире продолжали жить как всегда, что аж не самый глупый человек Менделеев прогнозировал 30метровый слой лошадиного навоза и миллион извозчиков в спб;

затем УЖЕ СЛЕДУЮЩАЯ волна пошла распространяться включив центральную и восточную Европу, и так в каждую следующую волну вовлекалась большая территория, и каждая последующая волна катилась всё дальше, и прямо сейчас уже практически ВЕСЬ шарик накрывается технологическими волнами.

По какому биологическому критерию Вы уравняли фантастических "вакуумных людей" Руслана Шарипова... и спасённых асептикой детей?

Во вторых я говорил не только про антисептику, а про то что ДАЖЕ в позднем совке было такое явление, дети которые после формального рождения не могли дышать, и как говорят инсайдеры, ДО СУТОК находились на искусственном жизнеобеспечении, после чего обычно начинали дышать самостоятельно.

Это совершенно очевидный случай утиного теста - плавает как утка, крякает как утка - значит это и есть утка.

Остальные ваши комментарии, извините я считаю вкусовщиной, вы просто предпочитаете выбирать другую планку в качестве начала отсчета и из этого у вас получаются другие выводы, ну так извините, я не вижу смысла развивать полемику в духе противопоставления шкал температуры Цельсия и Фаренгейта, каждый вибирает что ему больше нравится, имеет право, конечно.
Если бы вы хотели дискуссии, так вежливо предложили бы искать общую точку начала отсчета, но я этого не заметил.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
А вариант что эусоциалы из одного улья могут быть вражинами между ульями вы не считаете возможным?
Так это уже и так по факту истории. Как только один улей конфликтует с другим эусоциальность внутри ульев повышается. Не понятно как из этого всего космооперу можно высосать. Раньше можно было сесть на корабль и свалить в надежде наткнуться на незнакомый берег, где собственно, засеять брюкву и семена новой республики. А сейчас экспансия вырисовывается в сложнейшую техническую задачу, с неясными перспективами. Враждующие эусоциалы не когда не имеют столь далекого горизонта планирования, ибо нет гарантий что следующую зиму переживут.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если создать комфортные условия для жизни 400 000 000 000 человек
Вы как дитя малое. Ей богу! Отец наш, родной, ОНейл с этими идеями и носился в середине 70х!
С этого всё и начиналось!
Вот статья 1974 года в "Физика сегодня"
Мол, решим все проблемы Земли. Безумно большое население сотни миллиардов селим в колониях на площадях, даже больших чем на Земле. Нагрузку с Земли снимаем. Делаем планету-сад...

Figure 4. Effectiveness of space colonization in solving a hypothetical “worst case” population-growth problem. The case considered assumes no reduction of population growth rate either on Earth or in the space colonies. Here PE is the population of Earth, PS that of space, and AS/AE the ratio of land area in space (all usable) to total land area of Earth. Both PE and PS/AS reach stable, relatively low values. Changes within wide limits in the assumed input numbers do not affect the reaching of a stable solution, nor do they affect the final stable values of PE and PS/AS. This figure is an example of the power of space-colonization, not a prediction.

Рисунок 4. Эффективность колонизации космоса в решении гипотетической проблемы роста населения в «наихудшем случае». В рассматриваемом случае предполагается, что темпы роста населения не снижаются ни на Земле, ни в космических колониях. Здесь PE — численность населения Земли, PS — населения космоса, а AS/AE — отношение площади суши в космосе (пригодной для использования) к общей площади суши Земли. Как PE, так и PS/AS достигают устойчивых, относительно низких значений. Изменения в широких пределах предполагаемых входных значений не влияют на достижение устойчивого решения и не влияют на конечные устойчивые значения PE и PS/AS. Этот рисунок — пример эффективности колонизации космоса, а не прогноз.

Да, но он же, О'Нейл видел в 1979-м (есть интервью) решение проблемы ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ вложений лишь в СОРЕВНОВАНИИ НАЦИЙ в космосе.
Его спрашивали про бизнес. Он в бизнес тогда уже - не верил.
Он ставил на нации, которые могут дольше бизнеса бодаться, ибо способны видеть дальше, ждать возврата вложений дольше.
Именно это интервью ОНейла мне впервые "раскрыло глаза". До этого я был такой же кретин как и все тут.
Очень интересная дата 1979 год.
Хотя рукопожатие на орбите УЖЕ СОСТОЯЛОСЬ, но прошло слишком мало времени что бы реально понять: гонка в космсе между США и СССР закончилась. Но он тогда уже говорил, что не обязательно гонка должна быть между США и СССР. В гонку может включится и Китай например...

О чём тут и разговор.
Под каким ПРЕДЛОГОМ совершить первый шаг (а там, как уверял тот же ОНейл, само пойдет, как ботиночный шнурок который надо только потянуть).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Это где же?

Да вот там где я говорю про свободный рынок как обязательное условие для существования вот этих самых торгующих субъектов, а А.А.С спрашивает, когда банкиров вешать будем и всем развитой социализм насильственно подключать.

Ни того ни другого пока не наблюдалось на астрономическом/геологическом масштабе времён у "размуного вида"

Снова вы за свою вкусовщину.

Ну допустим, право на самоопределение наций было сформулировано лет 200 назад всего, действительно в астрономическом масштабе ничто, но первые деньги как некий универсальный эквивалент для торговли, были изобретены по данным науки археологии, чуть ли не 10 тысяч лет назад, что по сути является огромным куском времени существования современного человечества как вида.

- Извините, так уж вышло что человек как вид существует не астрономическое время, тут к сожалению ничего не поделаешь, остается только ждать.

PS любимый А.А.С социализм, так вообще практически всего столетие как явно оформился, а раньше были основоположники, но формальной формулировки не было.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
НТР как явление оформилась еще в середине 1800х, и очень быстро было заметно чрезвычайно радикальный рост.
Это общеизвестный момент и с этим тут вроде как никто не спорит. После Иосифа Уитворта и Генри Модсли с измерительным винтом 25-нанометровой точности, а вскоре - подлодки, пускавшей ракеты из подводного положения в Неве, когда в нескольких десятках километрах В.Ф.Одоевский писал фантастику про интернет и виртуальную реальность с этим тем более спорить трудновато.
Так вот приличные источники говорят, что до 1800х годов... А в районе 1850 года...
Это всё замечательно, но вопросы были как-бы немного не о том.
ТакерКарлсон.jpg

См выше. Сначала ПРОМЫШЛЕННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ построили в Британии и Франции, и накормили и одели и обули свое население, а в остальном мире продолжали жить как всегда, что аж не самый глупый человек Менделеев прогнозировал 30метровый слой лошадиного навоза и миллион извозчиков в спб;
затем УЖЕ СЛЕДУЮЩАЯ волна пошла распространяться включив центральную и восточную Европу, и так в каждую следующую волну вовлекалась большая территория, и каждая последующая волна катилась всё дальше, и прямо сейчас уже практически ВЕСЬ шарик накрывается технологическими волнами.
Что смотреть-то? Вы на прямой и предельно конкретный выдленный там вопрос ответить способны? Что в этом инфографике подразумевается на оси ординат? Какой конкретно количественный праметр? Где можно взять его исходные данные?

Во вторых я говорил не только про антисептику
Это тоже очень замечательно. Но вы говорили всё это как возражение к ЧЕМУ? Вы сами-то хоть помните? Там в исходном моём сообщении всё уже изложено.

Остальные ваши комментарии, извините я считаю вкусовщиной, вы просто предпочитаете выбирать другую планку в качестве начала отсчета и из этого у вас получаются другие выводы, ну так извините, я не вижу смысла развивать полемику в духе противопоставления шкал температуры Цельсия и Фаренгейта, каждый вибирает что ему больше нравится, имеет право, конечно.
А у остальных потому и не было знаков вопроса, потому комментировать их таки нет нужды - там sapienti уже sat. ;)

Да вот там где я говорю про свободный рынок как обязательное условие для существования вот этих самых торгующих субъектов, а А.А.С спрашивает, когда банкиров вешать будем и всем развитой социализм насильственно подключать.
Так он это представлял как стихийный процесс в деглобализированном мире - в каждом анклаве-"технозоне" этот процесс шёл бы независимо от других.

Снова вы за свою вкусовщину.
Если Вы и некоторые другие участники, вдруг запамятовали, то форум, на котором вы находитесь, называется АСТРОфорум, а это - один из основных его разделов, где тематическим является по сути обсуждение только явлений, могущих иметь хоть какое-то проявление в этом самом астрономическом масштабе - времён или расстояний.
Извините, так уж вышло что человек как вид существует не астрономическое время,
Человек как вид существует сотни тысяч лет минимум - в принципе уже примерно астрономическое время (диаметр млечного пути в световых годах столько имеет и самые массивные звёзды не многим долее живут).
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [15:18:07] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я лично давно озвучил мою позицию, что будет много националистических стай-племен, и что они будут между собой ДЕМОКРАТИЧЕСКИ договариваться на уровне РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ
А у Семёнова - несколько (но чем больше - тем лучше) националистически-тоталитарных стай-ульев, которые будут конкурировать за "место под солнцем".
Ни того ни другого пока не наблюдалось на астрономическом/геологическом масштабе времён у "размуного вида", потому уровень аргументированности этих альтернативных позиций примерно одинаков.

Как по мне всё наоборот. Наша цивилизация хоть и с перекосами но двигалась относительно правильным путём (в русле материального саракшизма) в первой половине XX века. В мире УЖЕ было, по сути, 4 непримиримых УЛИЯ-технозоны (а без технозон террариум единомышленников был еще больше, но таких мы вообще не счтаем за играков).

1 Англия
2 Германия
3 США
4 Япония.

Коллективизация и индустриализация создали (вдогонку и чудом) еще один УЛЕЙ. Самостоятельный индустриальный воспроизводственный контур.

5 СССР.

Только улей Аглии и США были глобалистичны (готовы были слиться в один и то... любила жаба гадюку). Германия и Япония были явно антиглобалистичны (ни одна не претендовала на мировое господство и просто хотели справедливого дележа мира с другими). Улей СССР - колебался. Идеологически он был глобалистичный (пролетарии всех стран- соединяйтесь), но ПО-СУТИ - антиглобалистичный (если бы Россия в 1917 не стала "красной" она бы точно стала бы "коричневой" на свой манер, при этом не факт что у нее получилась бы что-то типа сталинской модернизации, то есть она была бы как Италия - экономическим придатком к чему-то-кому-то).
Но ССССР, зажатый между Германией и Японией, тут всё висело на мизерах. По-сути подними Франция и Англия свои бомберы в 1940м  раньше 10 мая... на  Баку... Кто знает как бы дальше пошли события?
То как Гитлер напал на СССР, остаётся еще предметом расследования. Он явно валюнтаристски (без всякой объективной причины) жаждел мира с Англией (а нахрен он воообще был нужен?) и поэтму недооценил СССР (зазнался).
Он явно колебался и не очень хотел нападать. Хотя... В общем могло всё пойти совсем не так. 
Не зря современные глобалисты одновременна сруться и сцутся от ненависти и страха когда вспоминают пакт Рибентроппа-Молотова...
Им тогда казалось, что все их планы пошли лесом.
Но 22 июля 1941-го всё наладилось. Кто надо напал куда надо.
По-сути вопрос решил именно СССР. Да, без СССР (пусть там будет некая слабая царская Россия типа той Турции или того Китая которая никак не может запустить модернизацию внутри себя) и Англия с США (у которых есть свои внутренние противоречия) не могли ТАК В ЧИСТУЮ ("безоговорочная капитуляция") выиграть Войну. Безоговорочная капитуляуия - это требование именно англосаксов. И с чего бы это?
Нам рассказывают сейчас БАСНИ. Ложь. Правды не знает никто.
Да, США производили до войны 40% мирового валового, а в 1945-м уже 70%. И экономика решала всё.
Но не всё.
На суше решала Новая Красная Армия (пусть и подпёртая, как считают, Лендлизом и массовыми бомбардировками с воздуха от Союзников) поднявлаясля как феникс из пепла после разгрома Старой Красной Армии 1941-1942 гг.
В общем.
Мир ДОБРА, ГЛОБАЛИЗАЦИИ и ООН  мог бы в 1945 и не состоятся. Я ставлю на это 75% даже при наличии СССР. А без Сталинского Чуда  и все  95% гарантии что не состоялась бы такая разгромная победа "Добра" над "Злом"!
У современных глобалистов, безраздельно владеющими миром, на самом деле, НЕ БЫЛО ШАНСОВ в начале века.
Понимаете?
Да, они пишут сейчас историю как победители. И они конечно же напоют нам в уши (все аргументы налицо! графики как у Моисеева!), что пройденный путь был БЕЗАЛЬТЕРНАТИВЕН!
Но это звездёж чистой воды!
Сходите на Одесский рынок, купите там курицу и ей ТАК е...ите мозги!
Поняли?
Так что уверять что всё шло к этому как по рельсам... Я бы на это только ехидно улыбнулся бы... Даже в разгар уже Войны мировой, бомба Трескова (любимый мной альтернативный сценарий) 13 марта 1943-го могла радикально сломать известный нам "безальтернативный" ход истории. Гитлер такой же заочный кузнец ООН, как и Рузвельт и Сталин - прямые.
Не окажись он столь упрямым ослом, всё могло бы пойти не так. Нынешняя война Украины с Россией (как доигрывание несостоявшегося когда-то) показывает, что у Германии даже летом 1943-го были еще шансы свести войну к ничьей по-сути, натравив население Украины на население СССР. И красная армия могла протрахаться на Голубой Линии до 1950го! Без результатов. И это бы могло  полностью сломать планы глобалистов на тот мир, что мы имеем теперь. Плюс ядерное оружие уж точно пошло бы в ход...

Как там царапала Сара Коннор на столе ножём?

Судьбы нет?
Судьба конечно же есть. Но кто же ее знает, какая она?
Каждая падла-победитель пытается приписать себе Перст Судьбы, но часто это может быть только случайный зизгаз судьбы, а сама, Большая Историческая Судьба просто над вами так зло пошутила временно сделав вас своим балавнем... Тот же Гитлер, например...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [15:45:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Если создать комфортные условия для жизни 400 000 000 000 человек ( повысить безо всякой ядерной войны среднюю плотность с 54-58 до 3 000 человек на один км2 ), то космос станет безвозвратно жизненно необходим.

Логично.

Но кстати, картинки очень недвусмысленно показывают, что Китай конечно будет против участия в глобальном повышении плотности, ибо там и своим уже сейчас тесно.

Старый свет, допустим как обычно утрамбуется, и по моей любимой рыночно-торговой модели, просто западная Европа с Британией соседям заплатят за то что у них энергичнее будут плотность повышать.

И пожалуй только США, могут просто продолжить углубление освоения материка, тк у них почти целая Аляска пустая, да и восточное побережье еще осваивать и осваивать.

Человек как вид существует сотни тысяч лет минимум

Можно ссылочку на источник этой информации?

Потому как в тех источниках что мне попадались, сотни тысяч лет это времена когда человек как вид ожесточенно рубился с неандертальцами и прочими, кстати что интересно тоже разумными конкурентами.

И есть данные, что конкретно около 10..50 тысяч лет назад, (там с датировкой сложно, тк сиэнэн еще не было, приходится по косвенным данным считать), человечество как вид прошло через катастрофическое бутылочное горло, когда численность упала до каких-то смешных цифр в районе тысячи особей всего.

Вобщем чудом выжили, или изобретением технологий, как по сути первым проявлением ЧЕЛОВЕЧНОСТИ как таковой, тоже кстати мнения расходятся довольно полярно, но факт что пошли буквально победным шествием по всему миру, и я предпочитаю вот эту дату считать началом отсчета человечества, а не всё что было до того.

Что смотреть-то? Вы на прямой и предельно конкретный выдленный там вопрос ответить способны?

Вы выбрали на картинке один пиксел и требуете ответа, почему он черный, не объясняя вам теорию композиции и цвета, а так не бывает, это же не коммунистическая пропаганда, которая антинаучная, но примитивная и простая, чтобы любой понял.

Или вы хотите сказать что политика форума антинаучна по сути? Ну так огласите такой тезис, так сказать будучи при исполнении.

Это кстати мой второй тезис, из чего кроме рынка и торговли, будет строиться будущее - из правил.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [15:41:45] от zyxman »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
Идеологически он был глобалистичный, но ПО-СУТИ - антиглобалистичный
А в чем вообще мотивация быть антиглобалистом? С глобалистом все понятно. Чем я крупней, тем я сильней, чем я сильней тем в большей безопасности я нахожусь. А у антиглобалистов какая мотивация? Чего они хотят такого важного иметь, рискуя в итоге быть побежденными или поглощенными на невыгодных условиях. Веть это судьба всех кто отказывается от кооперации. Если ты один, ты легка цель для группы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы применили выборочное цитирование.
Извините. Я - нечаянно! :)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А в чем вообще мотивация быть антиглобалистом? С глобалистом все понятно.
Да нет и с глобалистами и с антиглобалистами вам одинаково нихнена не понятно.
:)
Глобалисты  -  это строители единого рая на Земле.
Антиглобалисты...  гм... Они так и не родились на самом деле как явное ИДЕЙНОЕ движение. Но германский нацизм, японский милитарзизм и доведённый до логического конца сталинский социализм (избавившийся от троцкизма окончательно, от дурацкого марксизма, то есть догмата о мировой революции и снюхвашийся с национал-социализмом) - очень прочные зародышы антиглобализма.
Не зря евролиберасы (то есть махровийшие из глобалистов) пытаются Сталина и Гитлера писать через запятую. Да, был, был ПОВОД в их глазах!
Надо признать. Как не открещивайся!
 :P
Вы наверное много раз слышали что Гитлер хотел мирового господства (ну и Сталин, конечно, Резун нам напомнил и не даёт забыть). Но это такая же БРЕХНЯ (настоящих мудаков, рвавшихся к мировой власти и ее получивших) как миф про термоядерную войну (от этих же мудаков, кстати), которая собьет землю с оси и уронит ее на Солнце.  Что было у Сталина  - трудно сказать. Он, вынужденный бороться с догматикой марксизма наверняка колебался как осиновый лист на ветру. А вот  Гитлер сам никогда ни о каком мировом господстве и не помышлял. О Тысячелетнем Рейхе? О либенраум, пространстве для жизни? О превосходстве немцев над ВСЕМ МИРОМ?  Да.  Беда Гитлера (как полководца и политика) что он мыслил "отстало", неглобально, местечков в духе XIX века. Отвоевать себе пространство, колонии , достойное место немцам среди ПРОЧИХ таких же, и больше ничего. Что бы превосходить, надо рядом иметь тех кого превосходишь.  Захватить мир Гитлер и не помышлял. Да как он мог захватить, скажем США, силой своих бравых парней? Ну разве что они сами попросят (по-сути в "Человек в высоком Замке" так и случилось, так как Рузвельта вовремя убили, с Черчиллем тоже что-то нехорошее случилось, Америка была в неге изоляционизма и тут по Вашингтону - бомбой. Они и сдались на следующий же день, под этим благовидным предлогом, потому что свои собственные нацисты поднялись и взяли власть в США в свои руки.)

Японские милитаристы. Тут вообще всё ясно. Язычники - достаточно чтобы МГНОВЕННО отнести их  к антиглобалистам. Культура, не прошедшая иудо-хистиано-мусульманский жесточайший монотеизм не способна на глобальное мышление. В принципе! Идея мирового единства язычникам В ПРИНЦИПЕ непостижима!
И кстати. Гитлер не зря отказался от христианства и вернулся в язычество.  Христианство и есть глобализм в чистом виде. Нет ни элина ни иудея... бла-бла-бла.
Глобалисты, это ИДЕЙНЫЕ фанатики, которые хотят насадить всему миру один единый РАЙ как они его понимают.
Комуняки, либералы или исламские фундаменталисты - все глобалисты.
Изоляционистская америка - антиглабалистична (мы - Град На Холме, а все остальные - пошли нах...уй!), но Америка Рузвельта (тихая революция) - это миссия принести всему миру то, чем владеет Град На Холме...
Рузвельта вели банкиры. Это бесспорно (Барух - лучший друг). К мировому господству. На мягких лапах. Как ход инвалидной коляски...
Либеральные глбоалисты  и преуспели больше всего, потому что за этими фанатиками еще стояла и сама система капитализма, которая по своей природе пытается быть наднациональной и глобальной (хотя это ее и убьет, но она всё равно стремится и не может не стремиться). Тут интересы совпали. Как совпали интересы у идиотов-идеалистов религиозных миссионеров, ехавших в Новый Свет крестить нехрестей (что бы те представ перед богом могли получить вечную жизнь, иначе...) так и пацанов попроще, конкистадоров, которые просто и ясно хотели пограбить золотишка, хотели вольниы насилия и просто приключний...
Про Англию не будем. Это отдельно надо писать столько же. И как там всё взаимосвязано с США... разбираться и разбираться!
Либеральные глобалисты  приуспели, потому что капитализм обогнал в развитии национальное государство. И по-сути обогнал всего на "пол морды", весной 1945-го только и с помощью чудом или мистическим проведением. Благодаря вовремя  появившемуся АНОМАЛЬНОМУ антитезису глобального капитализма в Росссии, мутная  диктатура пролетариата.  О том что капитализм сам вырождается в социализм. Вторую мировую войну вели между собой, по-сути, УЖЕ социалистические экономики. СССР - понятно. Но кейнсианство Рузвельта и милитаризированная японская экономика, там всё было ПОДМЯТО под военные нужны наций. Военный социализм. Германский национал-социализм - тут и говорить нечего. Учитывая что у Сталина был рынок потребкооперации который производил 20% валовой продукции и 80% номенклатуры, то разница в устройстве экономик воюющих стран по-сути отсутсововала. Это были смешанный рыночный социализм. Социализм, потому что банкиры, разумеется, их интересы все ВРЕМЕННО легли под нужны воюющих наций. Общее выше частного! И они,  поэтому, так и спешили, как только накал войны слегка спал, вернуть себе подрастерянное положение (да еще и с профитом!) уже в Бретенвудсе 1944-го. И таки вернули! И теперь - прямиком пошли на мировое господство таки!
Хотя Сталин и вывернулся (сначала подписал в 1944-м экономический договор Объединённых Наций, что тоже ляжет под печатный станок ФРС, но потом в 1947 передумал, не ратифицировал договор,  чем обрушил Железный Зановес и обеспечил себе особую экономическую независимость от доллара, которую раздавили лишь в 1991-м).

А всё могло бы быт  совсем не так!
Если каждый сам себе не враг!
И не нужно никому чужих сан-е-е-е-й!
Это был бы сон, волшебный сон!
Каждый был бы просто чемпион!
Если б он бы выбирать себе коне-е-е-е-й!!!

:D
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [17:11:23] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А в чем вообще мотивация быть антиглобалистом?

Как показала война в Украине, существует две военные стратегии.

Первая стратегия - классика перфекционизма, лобовая, которую в частности в драматичных произведениях чрезвычайно любят показывать - просто прийти и победить всех, или еще называется метод грубой силы, то есть глобализм по сути.

Вторая стратегия - хитрая, в частности к ней относится и вариант реализации так называемого ассимметричного ответа, и так называемая, гибридная война (на западе прямо называется "с нарушением общепринятых правил ведения войны").
Суть какая - если просто ничего не предпринимать, то конечно ничего и не будет, но можно отдельными мелкими шажками , как говорится по клоку шерсти каждый раз, или еще вариант названия - не выиграть но подгадить.
- вобщем казалось-бы по отдельности, совершенно неэффективные и даже бесполезные действия, но когда их много и систематично, вполне вырисовывается некоторая заметная выгода в сумме.

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Зачем выдумывать какой-то новый термин "Антиглобализм"?
Давно существует термин для такого явления - Сепаратизм.
И явление давно существует.
И давно известно, что ни к чему хорошему оно не приводит.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
В мире УЖЕ было, по сути, 4 непримиримых УЛИЯ-технозоны (а без технозон террариум единомышленников был еще больше, но таких мы вообще не счтаем за играков).

1 Англия
2 Германия
3 США
4 Япония.
Ну так в этом явно сильно урезанном списке только США можно назвать интернационалом, да и то с оговорками.., а все остальные несомненно националисты, да еще какие!

Реально, европейский мир практически всё время существования современной цивилизации, это были как минимум Франция, Италия, и потом еще присоединилась Германия, ну и Британия конечно.
Ну и они как раз именно что всё строго национально, и только за общий рынок давно договорились и торговали на нем, ВСЕГДА позиционировались как СОЮЗ РАЗНЫХ.

5 СССР.
Только очень кратковременно был игроком мирового уровня, как говорят в футболе - высшей лиги, а практически бОльшую часть своей истории обычная РЕГИОНАЛЬНАЯ Моська, которая могла в лучшем случае "англичанке подгадить", где-то западу карту сломать, но не была СУБЪЕКТОМ мировой политики.

Причем аж настолько, что в 1950х запад на полном серьезе рассматривал идею безнаказанно выбомбить промышленную инфраструктуру совка, но что-то проявили слабину, я думаю просто маятник качнулся в левую сторону, мейк лав нот вар и всё такое, а после 1959 уже концепция не сросталась.

Да, у запада свои взгляды на жизнь, им гораздо удобнее чтобы чужими руками угли разгребать, в смысле раз совку так хотелось в средней Азии порядки наводить, ну так как говорится, баба с возу - коню же легче!

Ну и да, у левых принято врать, что якобы ИНТЕРнационал и всё такое, а на самом деле всегда в этих землях приоритет был у главной нации, так что тоже выходит националисты.

Китай сейчас совсем другое дело, миллиард населения, построенная наконец-то индустриальная инфраструктура, и еще не истощенные СОБСТВЕННЫЕ природные ресурсы, это значимые факторы для мировой ситуации.

Но кстати, и Китай тоже националисты, они не очень то торопятся западную культуру учить, в отличие от например откровенно прозападных японцев, которые свой национализм совсем другим способом проявляют.

Кстати, это чрезвычайно интересный факт, прямо относится к теме обсуждения - японцы категорически ограничивают доступ к своему рынку труда филиппинским медсестрам, которые очень явно необходимы для ухода за стареющим населением, отвечая (это буквально официальная позиция!) что они РОБОТОВ сделают для ухода за стариками и больными и для выполнения неквалифицированных работ, типа уборки и стройки, и делают же!

Ну и в частности, японцы конечно забавные вещи делают, у них норма мало того что тараканов в качестве домашних животных держать, а буквально КАМНИ! в аквариуме, ну и конечно и бездушных роботов с ИИ в качестве домашних любимцев заводят.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А в чем вообще мотивация быть антиглобалистом?
Гм...
Это дуракам непостижимо!

Идейная мотивация в том, что прогресс возможен только в ходе естесвенной эволюции.

Прогресс Человечества высшая ценность и это бескомпромиссная, как в живой природе, без каких-либо законов и правил эволюционная борьба но тут культур и цивилизаций как в природе отдельных организмов. Каждая культура-цивилизация имеет АБСОЛЮТНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ во всём, право как хочет организовывать себя внутри себя, свою экономику, систему ценностей, социологию демографию, производство, науку, экологию.... Вообще всё! Никто не в праве вмешиваться хоть в чём-то в суверинитет другого суверена. Если интересы суверенов пересикаются и не могут быть решены мирна, они имеют неотъемлемое право на военное решение вопроса вплоть до полного истребления противника. Война - последний довод королей и прав на нее - СВЯЩЕННО. Эволюции, развития без этого быть не может.
То ест права суверена на войну - незыблимо и священно!
Международное право.
Очень простое. Нет и не может быть никаких общих международных прав!
Вы можете договариваться каждый с каждым как хотите. Но только так.
То есть НАЦИЯ или ГОСУДАРСТВО - это высшая и единственная единица организации Человечества. И государство устанавливает для своих (и только своих) людей законы, моральные ценности, принципы.  Никаких объединяющих ВСЕХ наднациональных струкур не должно быть. Это - противно самой идее естественного развития и эволюции.

Эм... (а такое - захватывает) Нация, решившая установить единый мировой порядок хоть в чём-то, тут же становится изгоем Человечества и подлежит немедленному уничтожению! (это я уже начинаю прикалываться на самом деле понимая что попал в резидиум съезда поху-истов и пытаюсь составить "декларацию озабоченных пох-уистов")  :D

Логическое противоречие, что идеи антиглобализма сама по себе ПРЕДЕЛЬНО ГЛОБАЛИСТИЧНА и даже ТОТАЛИТАРНА - снимается элементарным посыланием нах-уй того, кот это противоречие заметил. (ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Александр, мля, Македонский!)
 :D :D :D

Да, конечно, никто не может запретить нациям-суверенам ДОБРОВОЛЬНО объединяться в наднационалные структуры вплоть до новой глобализации. Но всё равно, всякий кто навязывает вашей суверенной нации свою систему ценностей, какие то "общечеловеческие ценности", ограничения - должен быть СРАЗУ И БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ бит по морде и желательно гигатоннами термоядерных боеголовок (можно уронить на них 5-и километровый астероид). Это ваше священное и неотделимое право послать нах любого глобалиста, попа, политика, банкира с любыми его претензиями на "общие для всех правила"!

Особо отдельно для одарённых. Идёт всякий там Градов На Холме со своими ценностями в свою Звёздно Полосатую Жо-пУ и там суверенно этим наслаждается сколько хочет!

Ну примерно так... Я на самом деле не задумывался до сих пор о деклорации антиглобализма и выдумываю тут прямо на ходу! Оказывается, это не так то и просто...
Спасибо что натолкнули на мысль об этом подумать.
Гм...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [17:55:26] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
АДЕКВАТЫ есть. Но они - не беруться за власть.
Политику не обязательно быть адекватом, достаточно казаться таковым. Для этого достаточно актерской игры выше среднего, и имиджа который формирует СМИ. Возьмем того же Маска, человек по сути скучный, его слушать не интересно, на увлеченного человека он не тянет. Но миф о нем раздут так, что мама не горюй.
У них та же перестройка.
Это точно...
Был бы он реально увлеченным, то давно уже спутников кучу туда отправил и эксперементальных станций различных, отрабатывать технологии, осваиваться в новой среде, готовить почву для высадки и постройки базы. Но почему-то ничего с его стороны не делается, лишь пару запусков АМС сторонних компаний было.
Прогресс Человечества высшая ценность
А в чем заключается этот прогресс? Что считать прогрессом по итогу?  :) Комфортная жизнь? Или какие то иные цели, лезть во все щели по всему доступному космосу в поисках чего-то головокружительного?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да, конечно, никто не может запретить нациям-суверенам ДОБРОВОЛЬНО объединяться в наднационалные структуры вплоть до новой глобализации. Но всё равно, всякий кто навязывает вашей суверенной нации свою систему ценностей, какие то "общечеловеческие ценности", ограничения - должен быть СРАЗУ И БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ бит по морде и желательно гигатоннами термоядерных боеголовок (можно уронить на них 5-и километровый астероид). Это ваше священное и неотделимое право послать нах любого глобалиста, попа, политика, банкира с любыми его претензиями на "общие для всех правила"!
  Какие то общие правила и ценности все равно приходится принимать, в сообществах любого масштаба. Иначе никакого пролуктивного взаимодействия не получится, и все это сборище начнет ссориться.
 Например, кто-то тупо придумал себе правило никогда не платить по счетам за продукты и услуги))) И как он будет взаимодействовать? Какая реакция остальных участников сделки должна быть на такие самопальные правила!?) Естественно такого деятеля накажут, заставят за все заплатить, и изолируют от остального сообщества, больше не будут с ним сотрудничать.
 Потому и существуют некие правила общественной жизни.

Если касаемо космоса, к примеру, в разобщенном мире некоторым странам может не понравиться бурная космическая деятельность соседней страны. Постоянные запуски, падения каких то кусков кораблей или целиком, радиационный шлейф, идущий именно к соседям, как дым от костра заваливает соседний участок... И опять, начнутся терки и всякие пакости со стороны тех кто неприятности все эти терпит.

В обьединенном общей парадигмой человечестве такого не будет. Всем будут промыты мозги, что космос это очень хорошо, и надо радоваться, что ракет много взлетает)) :) А отрицать необходимость осваивать космос приравнивается к мракобесию и саботажу, развалу общества! Достойно публичной порки на базарной площади!)) ;D
 Но, для этого, надо устранять консерватизм и традиционализм у большинства народов.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Зачем выдумывать какой-то новый термин "Антиглобализм"?
Давно существует термин для такого явления - Сепаратизм.
И явление давно существует.
И давно известно, что ни к чему хорошему оно не приводит.

[противным голосом Джима из "Остров сокровищ", Киевнаучфильм]
Дья? Вы уверены?

Блин, а ГИФКУ живую, динамическую картинку нельзя приложить?
Я так хотел в динамике в оппонента казюлькой из носа запустить!

ЭТО НЕ ЧЕСТНО!

я расстрен...
 >:(

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Был бы он реально увлеченным, то давно уже спутников кучу туда отправил и эксперементальных станций различных, отрабатывать технологии, осваиваться в новой среде, готовить почву для высадки и постройки базы. Но почему-то ничего с его стороны не делается

Да вовсе даже делается. На проект Стратоланч деньги выделялись; проект Planetary Resources, Inc, ну допустим, не прямо Маском финансировался, но дружественной конторой.

Просто в данной ситуации, и в КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, бизнесмен победил романтика, в том что эти проекты раньше были чуть-чуть слишком рано, и совсем чуток не дожили до новой космической эры - Артемиды и Веры Рубин, а я думаю сейчас будет новая волна энтузиазма этих направлений.

Потому что в Артемиду так вообще принципиально заложен принцип рыночного вознаграждения за доставленный с полюса грунт и добычу ресурсов на месте, а Вера Рубин даст то чего не было в 2018 - конкретный список астероидов к которым есть смысл лететь немедленно.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Какие то общие правила и ценности все равно приходится принимать, в сообществах любого масштаба.
Да что вы говорите? А я это не понял сочиняя "декларацию озабоченных пофигистов"?
Составить ВСЕобщие принципы антиглобализма, это как скомандовать: НЕ СМЕТЬ КОМАНДОВАТЬ!
Антиглобализм, это Дзен-глобализм! Во как! Оксюморон. В чём сущность Будды? Крайность, вырождающая в свою противоположность. Идея, содержащая противоречие сама в себе. Как парадокс Эпименида, парадокс лжеца. "Я - лгу!"
Как я до сих пор этого не заметил?
Это же мой любимый Чёрный Квайн!
Старый я дурак! Боже! Старый дурак!!!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да вовсе даже делается. На проект Стратоланч деньги выделялись; проект Planetary Resources, Inc, ну допустим, не прямо Маском финансировался, но дружественной конторой.
  Я то о Марсе. Который чтобы освоить, надо сначала прилично изучить и много там чего обкатать еще до прибытия человека. Ну и построить тоже.
 Судя по всему, по факту у них планируется тупо флаговтык. А все остальное - лишь сказки