ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
1. Шумпетер умер в 1950 году и вторую половину "циклов" нарисовать не мог бы физически.
2. У Шумпетера, насколько могу судить, никакого роста "огибающей максимумов" да и вообще такой "огибающей" нигде не было.
По какому биологическому критерию Вы уравняли фантастических "вакуумных людей" Руслана Шарипова... и спасённых асептикой детей?
А вариант что эусоциалы из одного улья могут быть вражинами между ульями вы не считаете возможным?
Если создать комфортные условия для жизни 400 000 000 000 человек
Это где же?
Ни того ни другого пока не наблюдалось на астрономическом/геологическом масштабе времён у "размуного вида"
НТР как явление оформилась еще в середине 1800х, и очень быстро было заметно чрезвычайно радикальный рост.
Так вот приличные источники говорят, что до 1800х годов... А в районе 1850 года...
См выше. Сначала ПРОМЫШЛЕННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ построили в Британии и Франции, и накормили и одели и обули свое население, а в остальном мире продолжали жить как всегда, что аж не самый глупый человек Менделеев прогнозировал 30метровый слой лошадиного навоза и миллион извозчиков в спб;затем УЖЕ СЛЕДУЮЩАЯ волна пошла распространяться включив центральную и восточную Европу, и так в каждую следующую волну вовлекалась большая территория, и каждая последующая волна катилась всё дальше, и прямо сейчас уже практически ВЕСЬ шарик накрывается технологическими волнами.
Во вторых я говорил не только про антисептику
Остальные ваши комментарии, извините я считаю вкусовщиной, вы просто предпочитаете выбирать другую планку в качестве начала отсчета и из этого у вас получаются другие выводы, ну так извините, я не вижу смысла развивать полемику в духе противопоставления шкал температуры Цельсия и Фаренгейта, каждый вибирает что ему больше нравится, имеет право, конечно.
Да вот там где я говорю про свободный рынок как обязательное условие для существования вот этих самых торгующих субъектов, а А.А.С спрашивает, когда банкиров вешать будем и всем развитой социализм насильственно подключать.
Снова вы за свою вкусовщину.
Извините, так уж вышло что человек как вид существует не астрономическое время,
Цитата: zyxman от 10 Июл 2025 [14:26:30]Я лично давно озвучил мою позицию, что будет много националистических стай-племен, и что они будут между собой ДЕМОКРАТИЧЕСКИ договариваться на уровне РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ А у Семёнова - несколько (но чем больше - тем лучше) националистически-тоталитарных стай-ульев, которые будут конкурировать за "место под солнцем".Ни того ни другого пока не наблюдалось на астрономическом/геологическом масштабе времён у "размуного вида", потому уровень аргументированности этих альтернативных позиций примерно одинаков.
Я лично давно озвучил мою позицию, что будет много националистических стай-племен, и что они будут между собой ДЕМОКРАТИЧЕСКИ договариваться на уровне РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Если создать комфортные условия для жизни 400 000 000 000 человек ( повысить безо всякой ядерной войны среднюю плотность с 54-58 до 3 000 человек на один км2 ), то космос станет безвозвратно жизненно необходим.
Человек как вид существует сотни тысяч лет минимум
Что смотреть-то? Вы на прямой и предельно конкретный выдленный там вопрос ответить способны?
Идеологически он был глобалистичный, но ПО-СУТИ - антиглобалистичный
Вы применили выборочное цитирование.
А в чем вообще мотивация быть антиглобалистом? С глобалистом все понятно.
А в чем вообще мотивация быть антиглобалистом?
В мире УЖЕ было, по сути, 4 непримиримых УЛИЯ-технозоны (а без технозон террариум единомышленников был еще больше, но таких мы вообще не счтаем за играков).1 Англия2 Германия3 США4 Япония.
5 СССР.
Цитата: alex_semenov от 10 Июл 2025 [12:18:12] АДЕКВАТЫ есть. Но они - не беруться за власть.Политику не обязательно быть адекватом, достаточно казаться таковым. Для этого достаточно актерской игры выше среднего, и имиджа который формирует СМИ. Возьмем того же Маска, человек по сути скучный, его слушать не интересно, на увлеченного человека он не тянет. Но миф о нем раздут так, что мама не горюй.Цитата: alex_semenov от 10 Июл 2025 [12:18:12] У них та же перестройка.Это точно...
АДЕКВАТЫ есть. Но они - не беруться за власть.
У них та же перестройка.
Прогресс Человечества высшая ценность
Да, конечно, никто не может запретить нациям-суверенам ДОБРОВОЛЬНО объединяться в наднационалные структуры вплоть до новой глобализации. Но всё равно, всякий кто навязывает вашей суверенной нации свою систему ценностей, какие то "общечеловеческие ценности", ограничения - должен быть СРАЗУ И БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ бит по морде и желательно гигатоннами термоядерных боеголовок (можно уронить на них 5-и километровый астероид). Это ваше священное и неотделимое право послать нах любого глобалиста, попа, политика, банкира с любыми его претензиями на "общие для всех правила"!
Зачем выдумывать какой-то новый термин "Антиглобализм"?Давно существует термин для такого явления - Сепаратизм.И явление давно существует.И давно известно, что ни к чему хорошему оно не приводит.
Был бы он реально увлеченным, то давно уже спутников кучу туда отправил и эксперементальных станций различных, отрабатывать технологии, осваиваться в новой среде, готовить почву для высадки и постройки базы. Но почему-то ничего с его стороны не делается
Какие то общие правила и ценности все равно приходится принимать, в сообществах любого масштаба.
Да вовсе даже делается. На проект Стратоланч деньги выделялись; проект Planetary Resources, Inc, ну допустим, не прямо Маском финансировался, но дружественной конторой.