A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81083 раз)

Иван Моисеев, nasyip, petrovich1964 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Нам "из мешка", конечно, всего не углядеть, но, раз пошла такая пьянка, оставлю таки свою ремарку в отступление от пп.3.1.д и е по поводу происходящаго: ощущение, что дела в мире идут как-то не так у меня возникло уже по самому факту того, что две главные и конкурирующие партии одной из крупнейших президентских республик выдвинули в качестве канддатов на высший государственный пост - по сути какие-то аналог одна - константина-устиновича-одной-ногой-на-том-свете, заменённого на перерправе тоже непойминачто женского полу, а другая - владимира-вольфовича-прямо-с-арены-в-гриме. Может я чего не знаю, но вроде как "раньше такого не было". Первым делом тут вроде как естественно возникает вопрос: а что - более годных кандидатов внутри партии не нашлось?
Не в смысле там какой-то сферовакуумной порядочности (Никсона вон пережили - и ничего на рухнуло), но просто адекватности планируемой роли?
Будто и правда там имеется какой-то механизм отрицательного отбора, настолько сильный, что даже межпартийная конкуренция не спасает от впадения в идиократию...
Раттус, хотите выскажу красивую и здравую гипотезу? АДЕКВАТЫ есть. Но они - не берутся за власть. Именно потому что они понимают какая ЖО-ПА их ждёт. Что они и будут в ответе за то, что не способны исправить и вытянут, так как никто не может. И только самоуверенные тупые дураки - лезут.

Если ты умный, ты в УЖАСЕ от происходящего. В тихом немом крике. И ты - абсолютно бессилен не только что-то сделать, но (зачастую) и внятно понять что же происходит? Но ты понимаешь насколько ты не понимаешь! Умный от идиота только этим и отличается. Идиот думает что он понимает и самоуверенно лезет, умный - всегда сомневается.  Ты понимаешь что всё куда хуже чем, не только думают все остальные, но даже хуже, чем думаешь ты сам! И это - парализует. Буквально.

Лирическое отступление.

Я помню СССР и его конец. Мы все были тихие лояльно-ворчащие диссиденты. И мы знали как всё прогнило. Любимая шутка отца (которую он позволял себе при детях, а были которые он не позволял). Почему не выгоняют из Партии? Что бы не засорять и честные ряды беспартийных (ему неоднократно намекали что надо вступать в Партию, ветеран, инвалид войны, начальник КБ и мог быть руководителем УГТ, не захотел, руководитель ансамбля народных инструментов в ДК КрАЗ, неоднократный лауреат... бла-бла-бла... Он был обязан украсить собой Партию! Но он скромно всякий раз отказывался). То есть, мы были подготовлены к началу перестройки. Мы реально понимали что "дальше так жить нельзя". Хотя, теперь... Как часто нас ругал батя "войны на вас нет!" или "голода на вас нет!" И был прав! Не суть...  Суть в том, что когда началась перестройка и всё начало сыпаться, даже МОЕМУ, как я думал подготовленному к реальности удивлению не было конца. Вскрывалось совсем уж странное! Необычность происходящего ВСЕГДА превосходила мои попытки предвидеть необычность событий дальше, мой и без того подвижный за ветрами перестройки "туннель реальности" тупо не успевал поворачиваться за реальностью и я всякий раз врезался в стену (обычный люд просто тупо зависал, глядя на то как всё меняется! У них просто глохли мозги. Они вели себя как птички с однодневной памятью. Они закукливались на сиюминутном. Ну как все вокруг тут сейчас во время войны.)
Я с детства догадывался что люди туповаты  и жадноваты (сам то я - такой же точно). Те же чиновники-хапуги. Но я и допустить не мог НАСКОЛЬКО они тупы и жадны!!! Я всегда мерил людей по себе и всегда промахивался в худшую сторону (люди оказывались куда тупей и хуже чем я о них думал!) Это, кстати, происходит и теперь. Но я считаю это нормальным. Пусть будет так чем наоборот.
Я в 1984-1986-м  служа в ВВ, в Узбекистане и волей случая оказался в самом центре Рашидовского Дела. Мы, например, поднятые по тревоге однажды были выставленные на ВРП (временно-разыскные посты) ловилть машину прокурора Бухарской области как беглого зека, который тупо набил "волгу" самым ценным барахлом и сбежал, узнав что комиссия из Москвы едет к нему с проверкой. И таких вот необычных чудес была тьма! А еще мой теперь тепло вспоминаемый прапорщик Теплов (один из тех людей "с которых я делал жизнь") будучи начальником секретного отдела, а потом (мы общались всего четыре месяца до моего дембеля) моим начальником ИТСО, рассказывал удивительнейшие вещи за кружкой чая! Мы нашли друг друга. Мне было интересно его слушать и задавать вопросы, ему рассказывать ибо вопросы были самому ему интересны.  И то что мне он сообщал  - это было уму не постижимо! Кстати, он вспоминал времена Никиты, пацаном он помнил как уходили из Алма-Аты Панфиловцы, и вообще у него был просто неоценимо-свой ироничный взгляд и опыт преживания своего времеени и я, кажется, здесь его манере нередко подражаю (мне было 20 ему уже под 60, или 55?)!  Но и происходящее сейчас и там - было просто чудесно непостижимо!
Более того. Сейчас зная, факты как всё происходило с Горбачёвым и Ельцыным, в общем-то окончательно (не всё но многое всплыло) мы видим, что даже умные (мы) понимая как всё плохо, на самом деле не понимали НАСКОЛЬКО всё плохо (то есть были идиотами на самом деле).
Чем человек был умней, но главное, чем он был ОСВЕДОМЛЁННЕЙ, тем меньше ему, видимо, хотелось влазить и что-то предпринимать, ибо он с ужасом понимал, что не в силам что-то реально изменить-улучшить. Что это - СИСТЕМНЫЙ кризис. И надо менять всё сверху до низу! Атомной бомбой. Буквально. Припарками-реформами тут уже не помочь. А если ты влезешь, то и будешь козлом отпущения, когда всё нафик рухнет и во всём обвинят тебя. Оно тебе надо?
Поэтому в СССР и не нашлось никого лучше чем те идиоты. Горбачов был явный идиот он, может к концу жизни и понял что он - идиот, но так и не признал. Ельцины тоже был мудак и дурак. Но умней. Явно. Потому и переиграл. Этот хоть в конце, на смертном одре сообразил и отомстил чем мог. Люди, которые поднимались по лестницам власти в эпоху перестройки были проходимцы и дураки. Урвать, ухватить... ГКЧП - последние идеалисты (тоже недоумки) с трясущимися руками, позднее зажигание, когда было уже всё поздно. Но там, говорят, действительно были люди "с совестью". Но почему они так долго ждали? Да потому что у них тряслись руки, даже когда они решились. Они были умны по-своему и слишком осведомлены. И когда надо было, скажем, задушить Горбачёва в постели вместе с Райкой (а потом затопить Москву реками крови) они просто боялись взять на себя ответственность, не понимая чем же они РЕАЛЬНО могут помочь и что сделать дальше? Они просто выжидали пока всё проясниться. И когда стало ясно что ждать уже нечего они решились на отчаянный, безумный шаг. Но было - поздно. Воли не хватило. Поздно даже было заливать Москву кровью. Они и не решились. Ну вот... Кто между позором и войной выбирает позор...
Вот китайцы - решились раздавить "нашу молодёь" на Тян-ань-Мене. Зверски-показательно. Там говорят такая война на самом деле шла! Говорят что чуть ли не лично папа-генерал сына в асфальт вкатал. Легенда конечно. Но она - показательна. Но китайцы всё сделали хоть вовремя.

Я уверен. Такая же ситуация как в позднем СССР, сейчас в США. Один в один. У них та же перестройка. Они поняли что "дальше так жить нельзя".  А как? Никто не знает. И главное. Никто не знает что реально надо делать? Как с тем водопроводчиком в Кремле. "Надо менять всю систему." :) В итоге на вершину поднимается то что поднимается. По старой прогнившей ржавой системе и заполняет коридоры власти специфическим запахом. Вы очень красочно и точно это описали.

Разве что точность, высокогарантированная адресность наведения.
Да, я уже признал что был глуп, высокомерен и не осведомлён об этих бомбовых ударах.
То есть предмет спора снят. Я признал что операция была действительно крутая.
Положить физически несколько бомб подряд в одну "дырку"  - это да, это прорыв в технологии. И можно догадываться за счёт чего (квазары, пульсары, теория относительнсти, спутники позиционирования, тут всё работает на эту "дырку"!). Да, я недолюбливаю англосаксов. Но когда они красавчеГи (а часто так и есть) - они красавсики!
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [13:06:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Я вот чего то не пойму Семенова кто-то конкретно против звездолетов ? С кем он спорит ?
Скорее, против ядерной войны. Поскольку лишь она одна, по мнению А.А.С., способна нас спасти. Но не все с этим согласны. Есть и сомневающиеся.

https://m.youtube.com/watch?v=rjXog-TNkis

https://m.youtube.com/watch?v=wHylQRVN2Qs
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
АДЕКВАТЫ есть. Но они - не беруться за власть.
Политику не обязательно быть адекватом, достаточно казаться таковым. Для этого достаточно актерской игры выше среднего, и имиджа который формирует СМИ. Возьмем того же Маска, человек по сути скучный, его слушать не интересно, на увлеченного человека он не тянет. Но миф о нем раздут так, что мама не горюй.
У них та же перестройка.
Это точно...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Политику не обязательно быть адекватом, достаточно казаться таковым.
Смотря в какие времена... Говорят же "что бы ты жил во времена перемен". Это вот как раз об этом же! 
Это же не только и не столько простого народа касается, сколько элит. Да всем горе, всем чума на оба ваши дома. Но каждому - своё. Кто что заслужил!

Катастроф и случаются потому что некому ее вовремя предотвратить. Идёт медленое накопление "несущественных" ошибок и...
Как там? "Что бы зло победило, достаточно чтобы добрые люди просто ничего не делали". Это специфический вариант, но о том же самом. Механика -одна. И она же хорошо показана на кривой Таинтера. Сложность системы растёт, отдача только падает. Все умные видят и никто не знает что можно предпринять? Всё что не предприми - всё ведёт к падению отдачи системы. Прогнила система в целом! Но как находясь внутри системы этому противостоять? Да никак! Идти с ней до конца. И удерживать сколько получится.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну вот. Вот опять. Опять ЖЛОБСКАЯ "философия". Ну что за манеры у людей? Ну и как ТАКИМИ МОЗГАМИ люди вообще прикасаются к подобным темам?
Даже п.3.1.а Правил Астрофрума. где по сути про то же написано, они усвоить никак не могут...

Нет Семенов на объективного наблюдателя не тянет совсем. Это очевидно.
Любой исследователь всегда произвольно сконцентрирован на своем предмете изучения и проверяемой концепции. Это не вредная субъективность. Вредная субъективность, когда он не принимает факты и заключения, концепцию опровергающие. И когда употребляет слово "очевидно" вместо аргументации.
Здесь...
Особенности словоупотребления. Многие исследователи пытались найти то, чего в итоге не было, но немногие - находили то, о чём остальные даже не догадывались. Это главным образом дело случая.
При этом он сам делает шаги к этому.
Какие такие "шаги"? Путём вчёсывания своей "дичи" 2,5 читателям в интернетном доме пенсионеров? ВАм самому не смешно?

Ратус, хотите выскажу красивую и здравую гипотезу? АДЕКВАТЫ есть. Но они - не беруться за власть. Именно потому что они понимают какая ЖО-ПА их ждёт. Что они в будут в ответе за то, что не способны исправить.
Тоже была такая мысль в процессе написания - и она, в общем, совсем не нова (и потому, полагаю, недалека от истины), но не бывает правителей без - довольно многочисленной - свиты, и вот среди них-то - всевозможных политтехнологов, спичрайтеров, пиарщегов, которых не было ещё в первой половине прошлого века, да и просто членов ЦК, отбирающих кандидатуры наверх - уж явно должно было бы найтись такого народу в количестве, которые бы ещё задолго до сказали: "Ну это что-то как-то уже перебор!" и поставили бы кого угодно, адекватности которого хватило хотя бы для того, чтобы эту самую свиту продолжать слушаться или хотя бы прислушиваться к - от говорящей головы, коей по сути является всякая публичная политперсона, большего же и не требуется. Но тут всё выглядит так, будто весь экипаж в полном составе покинул кабину и ушёл пить чай в хвост, решив, что пусть оно уже само летит как-нибудь. Это-то и удивляет.

Да, я уже признеал что был глуп, высокомерен и неосведомлён о этих бомбовых ударах. То есть предмет спора снят. Я признал что операция была действительно крутая.
ОК. Понято, принято. Но Вам точно не нужно напоминать о том, что нам, носителям повзрослевших мозгов, торжество от поражения чьих-то идей - не велика (зло)радость. На самом деле тенденция тут оказывается довольно пессимистической: все открываемые техникой новые области проникновения человека, потом этой же самой техникой делают присутствие там человека ненужным: так было с глобальной стратегической авиацией, когда развились ЗРК, так было с космическими станциями, когда развилась электроника для спутников. Выходит, что теперь и под грунтом нет возможности надёжно укрывать человекозависимую технику.
Что в итоге у нас ещё осталось в космосе именно для человека? Подробные планетологические исследования. Но и тут, в свете прогресса ИИ, совсем не исключаю такого варианта, что уже лет через 10-15 очередной марсоход с "головой", обученной не хуже чем голова Харрисона Шмитта и руками с гораздо более тонкими пальцами, у которых под ногтями не выступает кровь от сжатия перчатки надутого скафандра, самостоятельно обнаружит, соберёт и подготовит все нужные образцы, передаст их в лабораторную часть машины, где - с внимательностью и прилежностью Розалинд Франклин - самостоятельно приготовит из них годные мкропрепараты и поместит в поле зрения микроскопа, окончательно разрешив тем самым главный вопрос о палеобитаемости красной планеты (вполне вероятно - негативным образом).
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [13:22:38] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
>>> ощущение, что дела в мире идут как-то не так у меня возникло уже по самому факту того...

Мир победившей бюрократии. Она уже живет по своим законам.
Избранные главы не способны реформировать бюрократию и она сама не способна реформироваться.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но тут всё выглядит так, будто весь экипаж в полном составе покинул кабину и ушёл пить чай в хвост, решив, что пусть оно уже само летит как-нибудь. Это-то и удивляет.
Так при Горбачёве, особенно ПОЗДНЕМ (1988, 1989, 1990. 1991-й) по сути так и случилось! Горбачёв начал ускорение. Начали отпадать колёса (Чернобыл бахнул конечно случайно, но показательно). Началась гласность - все увидели что король голый. Это просто ПАРАЛИЗОВАЛО людей наверху.
Да, вся команда пилотов ушла в хвост пить кофе. Поэтому в конце даже в магазинах всё кончилось (чего никогда не было). Посыпалось. В США нет такой жёсткой вертикали. Там запас гибкости (не прочности, а гибкости) - офигенный. И там этот "безбашенный полёт" может продолжаться, думаю, десятилетиями. Но в "тоталитарном" СССР это было смертельно и всё кончилось за пару лет.  Именно потому что вся команда пилотов на волне гласности и перестройки ушла пить кофе! Каждый - сам за себя. Гори оно всё пропадом!
А потом  пришли рвачи-стервятники. Новая поросль... Поживиться.... Но это уже Гайдар и это уже каждый отдельно. Россия, Украина... Свои уже истории. Но очень похожие (до мелочей). Но что бы новые приши, старые должны были просто ЗАБИТЬ. Перестать бороться за свои места. Ибо у них горело под жо-пой!  Именно массово забить. Тотально. Так и случилось. И не в первый раз. Это и называется "власть валялась на площадях".
У комуняк это называлось низы не хотели, верхи не могли.  Комуняки всё упрощали до классовой борьбы.  Там на самом деле, надо уточнить, есть  момент когда верхи тоже не хотят, хотя низы всё еще не могут!   :)

США скоре повторят судьбу Рима. То есть они будут 400 лет хереть (по нашим меркам в десять раз быстрей но 40 лет - тоже много) но так и не упадут.
Рим стоял до последнего. До железки. Когда всё настолько прогнило.... Что уже некому было чистить Клоаку и ремонтировать акведуки.  И с США будет что-то подобное. Никакая внешняя буря его не свалит.
Но до этого, мне кажется, США должно стать ИМПЕРИЕЙ по-настоящему. Они уже однажды должны были стать. Но убийство Кенеди всё это (и ядерную войну, которую он не начал) - предотвратило. США стал прсто столицей глобализации. Но потенция однажды проявившаяся, рано или поздно себя реализует, кажется. У меня такая бумажная версия была:

« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [13:38:27] от alex_semenov »

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Какие такие "шаги"? Путём вчёсывания своей "дичи" 2,5 читателям в интернетном доме пенсионеров?
А не говорю про личности, я говорю про суть подхода вне того насколько они верны или нет.
А чем принципиально отличается фантазирование сценария с нужным исходом, от поиска решения поставленной задачи?
Просто для того что бы понять может ли человечество управлять собой? Так же как мозг управляет телом к примеру? Есть перспективы для это в будущем, через евгенику, социальную инженерию, теорию игр, этологию человека и через многочисленные примеры опыта управления накопленные человечеством. Ну таки что бы понять....

Является ли человечество безнадежно тупым, как некоторым кажется или все же нет. Этот вопрос намного более важный, нежели вопрос экспансии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Просто для того что бы понять может ли человечество управлять собой?
Человечество в целом - это не более чем биологический вид - явление во многом вообще условное. В природе неизвестно ни случаев ни механизмов такого управления. Но вот на уровне популяции или, скорее, семьи-племени - такое вполне возможно, как показывает нам пример эусоциальных животных.
А сведение вида к одной единственной стае-племени - вообще ставит под угрозу его долговременное сохранение в существенно изменчивой среде.

И потому А.А.С. как раз и подходит к перспективам эволюции на этом уровне.

Но до этого, мне кажется, США должно стать ИМПЕРИЕЙ по-настоящему. Они уже однажды должны были стать.
Через легендарную историко-анекдотическую "Ловушку Гёделя"? Было бы любопытно это пронаблюдать, хотя вряд ли это было бы радостно и безопасно... ::)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [13:47:50] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 22
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
Скорее, против ядерной войны. Поскольку лишь она одна, по мнению А.А.С., способна нас спасти. Но не все с этим согласны. Есть и сомневающиеся.
Оригинальное , конечно , мнение у Семенова , ничего не скажешь . Ему бы книжки писать , постап  у него хорошо зайдет . Не понятно , как ядерная война поможет создать звездолет , скорее , все уничтожит и ввергнет человечество в первобытное состояние . Хотя прогнозировать дело не благодарное , можно только фантазировать , притягивать за уши , натягивать сову на глобус , заниматься альтернативной историей в меру своих знаний и начитанности , чем Семенов и занимается . Хотя , надо признать , читать его периодически интересно , затрудняюсь даже , как назвать жанр в котором он работает.... 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Раз уж вернулись к сути, я хотел бы вернуться к разбору концепции Семёнова по существу а не по "волосам", "шашечкам" и "ВЫВСЁВРЁТИ!!111", как тут подавляющее большинство всё ещё делает. Каковая концепция, повторюсь, мне в целом и некоторыми деталями импонирует - и именно поэтому разбор снова будет очень критическим.
Но это чуть позже, а начну всё же с прояснения того, что было, как мне кажется, досадно недопонято некоторыми другими внимательными читателями, а именно:
Никого никуда я не собираюсь вести.
Я вам объясняю простую вещь. Если человечество в течении 200 лет не поселится в космосе, не выйдет из колыбели, то в ближайшие 1000, на самой Земле будет в лучшем случае "высокое средневековье". Вот и всё. Высокотехнологическую и глобальнюу цивилизацию мы "не удержим". Она ОБЯЗАТЕЛЬНО рухнет.
Никто против этого ничего не возразил. Это вообще проигнорировано.
Ну, вполне возможно, что это один из будущих сценариев. Ради чего копья-то ломать? Положим, вы убедите в этом тех полтора с половиной человека, которые заходят в раздел. На будущее человечества-то это как повлияет?
А где уверенность что не повлияет? Почему вы так ЧВАНЛИВО уверены что ЭТО и не повлияет? А вдруг это та самая последняя соломинка?...
Как вы знаете, "Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию"... В. И. Ленин "Памяти Герцена"...
Так что, доктор...
:)
У людей могут быть другие прогнозы, не совпадающие с вашим. Что ж делать.
Ну конечно, каждому пророку теперь по персональной палате в этом дурдоме!
"Сволочи вы все!" (с) "НЕНАВИЖУ!" (с)
 :)
Категоричность декларируемых А.А.С. суждений о судбоносности бифуркаций во время фазовых переходов и апология аволюционного подхода на самом деле осознанная - она базируется на вполне утилитаристском подходе к идее: когда предстоит парашютный прыжок, то рассуждения о плюрализме мнений насчёт предсказательной силы и области применения ньютоновской механики и сопромата - "не очень уместны". Истина в итоге будет одна и эволюционно-адаптивным поведением (а это есть конечный критерий, "высшая ценность" эволюционного утилитаризма) будет только принимать её во внимание сразу.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Что в итоге у нас ещё осталось в космосе именно для человека? Подробные планетологические исследования. Но и тут, в свете прогресса ИИ, совсем не исключаю такого варианта, что уже лет через 10-15 очередной марсоход с "головой", обученной не хуже чем голова Харрисона Шмитта и руками с гораздо более тонкими пальцами, у которых под ногтями не выступает кровь от сжатия перчатки надутого скафандра, самостоятельно обнаружит, соберёт и подготовит все нужные образцы, передаст их в лабораторную часть машины, где - с внимательностью и прилежностью Розалинд Франклин - самостоятельно приготовит из них годные мкропрепараты и поместит в поле зрения микроскопа, окончательно разрешив тем самым главный вопрос о палеобитаемости красной планеты (вполне вероятно - негативным образом).

Так в том то и дело, что старые ФИГОВЫЕ листочки, которыми мы прикрывали своё там присутствие (без человека - никуда! роботы, а кто ими будет управлять? рядом должен быть человек! симбиоз нужен!) быстро вянут. Ничего космос Земле не должен и ничем не может помочь (всё чем мог - уже помог, даже квазары, уже запряжены в систему GPS). Космос в человеке не нуждается, это человеку (людям) космос нужен.
И нужен, сдаётся мне, лишь для одного: послать НАХ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ тут на Земле, и улететь себе жить как я знаю и хочу.
Других ПОТЕНЦИЙ у космоса нет (как бы мы не искали).
Но и эта единственная - бесценна и незаменим (на Земле такого точно уже нет).

О том, что спрятаться за толстой стеной бетона - уже невозможно. Не верю. Там не было хорошего активного ПВО.
Я вообще идейно-ТУПО не верю что средства нападения могут однажды НАВСЕГДА стать абсолютными. Всегда ЩИТ и МЕЧ были на равных и при этом ЩИТ был чуть-чуть сильней (вернее городские стены). Чисто финансово. На мизерах. Оборона стоила меньше нападения. Это и обеспечивало все-таки РЕДКОСТЬ войн (война, нападение - дело дорогое).
Тут будет подобный баланс рано или поздно восстановлен. Такая же ситуация и в животном мире хищник-жертва. Средства нападения по-сути всегда слабей средств защиты. И хищнику нужен БОЛЬШИЙ ум чем жертве не просто так.
Я давно уже здесь когда то же думал. Как противится атакующему тебя кинетическом рою роботов (я его очень детально вообразил, какие там могут быть элементы как они могут себя вести. Очень даже могут!) атакющих обороняемый, скажем, астероид?
Должды быть рой роботы ПВО, столь же хитро организованный (и человеческий ум управлять этим уже не может разумеется, человек тут вообще объект защиты и всё. Как король на шахмотном поле. Слабая, по-сути беззащитная фигура).
У любого кинетического снаряда есть ахилесова пята. Его гигантская энергия. Любое достоинство - всегда же и недостаток. Достаточно "просто" поставить на его пути некую мелкую преграду, этого будет достаточно чтобы преждевременно его испарить (если снаряд мелкий и быстрый) или СБИТЬ с курса (если снаряд помедленней и помассивней). Последняя задача - самая сложная. Я смотрел 10-и тонную болванку. Сбить-отклонить снаряд его же чудовищной энергией. Можно? Я даже расчёты какие-то делал. Именно пушка-зенитка (условно названная "шилка") с управляемым (каждый отдельно!) снарядами, которые становятся на пути многотонных болванок, летящих на космической скорости.
Тот же щит Уиппла как работает?
И получалось организовать купол прикрытия. Нельзя ставить преграду слишком рано и слишком поздно. И тогда снаряд просто промажет не успев отреагировать. 3 км промаха можно обеспечит. То есть накрыть область куполом радиусом 3 км.
Да "достаточно поставить" это я слишком лихо сказал. Не всё так просто. Ну так то на то и выходит. Еще и еще раз. Силы защиты и нападения всегда выравниваются и в защите всё равно надо в три раза меньше "солдат" чем в нападении. Так было и так будет.
Нападать будет дороже чем защищаться. Но баланс в целом сохраниться.
В этом то и была, в целом, моя надежда на милитарзм как способ выйти из колыбели. Что сначала найдётся там (в космосе) хитрый "болт" за которым один милитарист потянется и ради этого сильно вложится в космонавтику.  Другой милитарист охренев от наглости первого полезут туда делать хитрую попу, но первый...  потом ... и так до бесконечности. Чем больше милитаристов участвует в этом празднике милитаризма - тем лучше.  Никто никого абсолютным оружием и наступательным тупиком не запугает (как мы сейчас, нас запугали ПУСТЫШКОЙ). Это должна быть САМА ПО СЕБЕ безумная и глупая гонка. Но она ВЫТЯНЕТ цивилизацию из колыбели. Она даст реальную зримую цель, в достижении которой втянутся целые "трудовые коллективы".
Во всяком случае так могло быть во второй половине XX века с нами, не будь мы такими миротворцами и так запуганы атомной войной!
Прямые цели (получить абсолютное оружие против врага) - недостижимы.
Но ценен будет сам путь к этой нелепой, недостижимой цели.
Испанские галеоны с золотом из Нового Света по-сути утопили Испанию (не в коня оказался корм). Но они же открыли Европе путь в капитализм и поставили на путь НТР (в том числе накормив Европу картошкой, без чего огораживание просто было невозможно). Хотя никто такой цели (картошка, капитализм, НТР) изначально и не ставил никогда. Всё случилось само собой и "случайно". Скрытый смысл всего  становится ясен лишь сильно задним числом! Примерно уже при Адаме, нашем, значится, Смите...
Тут бы (выход из колыбели) мы тоже поняли бы СМЫСЛ выхода только выйдя. Но что бы выйти нам нужна была ПРИЧИНА-замануха. Наверняка дурная. Милитаризм- идеально подходил. Но мы от него отказались....
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [14:25:37] от alex_semenov »

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А сведение вида к одной единственной стае-племени - вообще ставит под угрозу его долговременное сохранение в существенно изменчивой среде.
Двух, трех тоже. Особенно в ситуации когда каждое из племен стремиться поглотить остальные остаться единственным что подтверждают исторические тенденции.

Онлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Что вы хотите доказать? Что у китайцев ОБЪЕКТИВНО не было повода развивать успех адмирала Чжен Хэ (я научусь таки писать правильно это имя!)? Что у Европы было а у Китая - нет?

Не повода не было, а ВОЗМОЖНОСТИ.

Это вы у нас альтернативщик, пытаетесь решать известную задачу, из кубиков о, п, а, ж, составить слово счастье, а я заведомо знаю, что из тех кубиков что ТОГДА были в распоряжении Китая, нельзя было это составить.

- Ну не было у них гениального часовщика, который продал Ньютону технологию морского хронометра, который позволил чрезвычайно удобно определять широту своего местоположения практически прямо по навигационным звездам, а не по фазам спутников Юпитера, как это делалось несколько раньше; ну не было у китайцев резервной навигации в виде инфраструктуры рыночка астрологов, которые кроме своих прогнозов еще продавали карты отех фаз спутников Юпитера, а также рыночка телескопов и рыночка кораблей и команд.

А почему это всё было у Британии и у Италии той же - да вот я тут пишу-пишу а вы ж не читаете, выж писатель, который не читает.
- Это В ШКОЛЕ НОРМАЛЬНОЙ учили, что в Европе САМАЯ ИЗРЕЗАННАЯ ИЗ ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ береговая линия, другими словами, конечно раздолье для контрабандистов, но зато моряки в чисто частно-рыночном порядке очень рано появились, а у Китая ничего подобного не было.

Во вторых, тот факт, что Китай никого и ничего не боялся, потому что огромная территория отгорожена была от всего мира, и они по моему БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ВЕКОВ никогда и никого не видели, кто бы осмелился к ним с флотом прийти, вполне логично сделали вывод что врядли и после этих многих веков СНАРУЖИ кто-то прийдет.
К слову, у китайцев и сейчас доминирующая точка зрения, что самые приоритетные их враги ВНУТРИ, а снаружи, так, всякая шушера мелкая, которую они если не грохнут на подходе, так размером ассимилируют, как кстати монголов когда-то ассимилировали.

Так что вы не там ищете выход. Нет выхода в том направлении где вы ищете.

Так при Горбачёве, особенно ПОЗДНЕМ (1988, 1989, 1990. 1991-й) по сути так и случилось! Горбачёв начал ускорение. Начали отпадать колёса (Чернобыл бахнул конечно случайно, но показательно).

Нет, ничего там не было случайно.

Была история, но только в демократическом мире, что еще в 1940х, в Британии горел реактор с графитовым замедлителем, и только чудом вышло, что их руководитель перфекционист настоял на все установки установить новоизобретенный тогда Хипа-фильтр и вся радиация в фильтре осталась, а не сделала бесплодными порядка ТРЕТИ площади Британских островов.

И вот после той истории, ВСЕ демократы отказались от использования графита в реакторах, но в совке пошли своим особенным путем.

Дальше, вы конечно в это не верите, в Украине были рассекречены архивы кгб, в которых был целый отдельный раздел, посвященный недоработкам на ЧАЭС, как у них бетон проседал из-за нарушения технологий при строительстве и куча прочих мелких недостатков скрывались, и как руководство станции СИСТЕМАТИЧЕСКИ нарушали правила эксплуатации опасного объекта, а высшее партийное руководство на это глаза закрывало, так что был только вопрос времени, когда этот гнойник гниющий вскроется и вонять будет так что аж в Швеции первыми заметили радиоактивные хвосты.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Всегда ЩИТ и МЕЧ были на равных
При условии что ЩИТ занял нужные позиции(высоты) гарантирующие преимущество. А если он занял технологически уязвимое место, где один любой отказ из сотни систем работающих на жизнеобеспечение порвет всю систему, то такой щит явно бесполезен, ибо он потенциальная могила.
послать НАХ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
Правда для начала нужно уговорить всех остальных провести тяжелую работу, по проведению нужных технико-научных изысканий, экспериментов, и т.д. Вообщем очень долго эту колонию поддерживать пока она полностью не встанет на ноги, и замкнет таки все свои потребности на местных ресурсах.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Правда для начала нужно уговорить всех остальных провести тяжелую работу, по проведению нужных технико-научных изысканий, экспериментов, и т.д. Вообщем очень долго эту колонию поддерживать пока она полностью не встанет на ноги, и замкнет таки все свои потребности на местных ресурсах.
Вот именно для этого общество и должно быть иметь околоэусоциальный уровень организации. Вы как будто первый раз тезисы Семёнова видите.
"Посылать" будет не кто-то персонально, а весь эусоциальный коллектив околоединогласно.
письмотурецкомусултану.jpg

@zyxman , Наши вопросы ВАм отвратительны и отвечать на них вы не собираетесь? ::)

Онлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Человечество в целом - это не более чем биологический вид - явление во многом вообще условное. В природе неизвестно ни случаев ни механизмов такого управления.

Человечество отличается от природы, что по крайней мере частично оно РАЗУМНЫЙ вид, и вот этот вот разум позволяет строить управляющие структуры, которые животные строить вроде бы неспособны (кстати не факт, есть крайне любопытные исследования, которые показывают способность пчел считать, или которые показывают способность обычного лишайника решать оптимизационные задачи, да так что известные человеческие методы курят в сторонке).

Так это кто сводит вид к единственной стае-племени? А.А.С и сводит же.

Я лично давно озвучил мою позицию, что будет много националистических стай-племен, и что они будут между собой ДЕМОКРАТИЧЕСКИ договариваться на уровне РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ, кто кому и сколько должен заплатить, чтобы в сумме образовался бюджет некоторого гибридного совместно-конкурентного проекта развития.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вот именно для этого общество и должно быть иметь околоэусоциальный уровень организации. Вы как будто первый раз тезисы Семёнова видите.
Тут или крестик или трусы. Или вы эусоциалы которые помогают друг другу, или вы вражины которые выпихивают друг друга непонятно каким образом.
"Посылать" будет не кто-то персонально, а весь эусоциальный коллектив околоединогласно.
Ну так около единогласность разве не признак около единого общества?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Так это кто сводит вид к единственной стае-племени? А.А.С и сводит же.
Это где же?
Я лично давно озвучил мою позицию, что будет много националистических стай-племен, и что они будут между собой ДЕМОКРАТИЧЕСКИ договариваться на уровне РЫНОЧНОЙ ТОРГОВЛИ
А у Семёнова - несколько (но чем больше - тем лучше) националистически-тоталитарных стай-ульев, которые будут конкурировать за "место под солнцем".
Ни того ни другого пока не наблюдалось на астрономическом/геологическом масштабе времён у "размуного вида", потому уровень аргументированности этих альтернативных позиций примерно одинаков.

Или вы эусоциалы которые помогают друг другу, или вы вражины которые выпихивают друг друга непонятно каким образом.
А вариант что эусоциалы из одного улья могут быть вражинами между ульями вы не считаете возможным?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Это вы у нас альтернативщик, пытаетесь решать известную задачу, из кубиков о, п, а, ж, составить слово счастье, а я заведомо знаю, что из тех кубиков что ТОГДА были в распоряжении Китая, нельзя было это составить.

Я составлял. Решал ПОДОБНЫЙ КЛАСС задач.  В обратную сторону. Но суть решения - одна. Нужно просто побольше букв взять и мыслить ШИРЕ. Вот мой личный пример, ручная работа, XVI век, в редакторе Word сам "кубики складывал":

Это как раз, кажется, о капитализме (не помню уже). Мол, капитализм ВЕЧЕН?  Ну-ну!!... За деревнями леса не видим...

И вы опять не о том. Я тоже знаю что у Китая, скорей всего "открытие мира" не получилось бы. Хотя совсем быть уверенным нельзя (знаю я этих самоуверенных историков -сценаристов! Сам - такой!) Но, опять таки (вы явно спорщик ради спора), я говорил об истории с Чжен Хэ как О НАЗИДАТЕЛЬНОЙ ПРИТЧЕ. Ярком Примере. Легенде. Парадигме и о МОРАЛИ из этого втекающей, что нельзя быть настолько уверенным в своих убеждениях!  О том как теперешний Китай жалеет о том Китае, который принял неверное решение.  Вы опять  -мельчите. Вас беспокоят какие-то нюансы. А в целом - вы как будто не способны видеть большое и на расстоянии...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2025 [14:45:42] от alex_semenov »