A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 82931 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Есть мнение, что американцы показали как научились наконец "попадать в дырочку" и глубина проникновения одной бомбы больше не является принципиальным ограничением. На Фодро сбросили 12 бомб, а дырок там 6, две группы по 3, причем центральные явно крупнее. Два парных попадания раздробили верхний слой, а остальные влетели друг за другом в одну точку посередине. А то, что взрывчатого вещества в бомбе менее половины веса вполне обычное дело. В бомбах ФАБ примерно так же, цифры ведь указывают вес бомбы, а не мощность в кг тротила. Многие на этом моменте почему-то тупят, например, пытаясь подсчитать общую мощность авиабомб примененных за годы мировой войны. Книжка с картинками, если кому-то интересно: https://disk.yandex.ru/i/-MtITWF9nWK5J
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А давайте не будем дергаться?
Вы только что написали, что у нас стагнация, а теперь объясняете, что у нас экспоненциальный рост.
Стагрнация с 1975-го. Точно можно даже дату назвать. Рукопожатие на орбите.
Кстати. Вот-вот - ЮБИЛЕЙ!

Цитата
15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома Байконур был запущен «Союз-19»;
В 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал был запущен «Аполлон» (с помощью ракеты-носителя «Сатурн-1Б»)

Именно  50 лет! Как с куста!

Потом конец  70х (я помню) - как ПОШЕПТАЛО. Всё резко изменилось. Почему? Как? Но мы почувствовали что космос РЕЗКО отступил на задний план. Потом 80-е -то же (было мелькнуда надежда с Энергией и Бураном, но...). Потом 90-е. Всё - чудовищная стагнация, учитывая 60е и начало 70х. Мы дети и то понимали что космос - всё, в долгом ящике. Летают что бы не забросить и чего-то ждут... Все остановили. Всё превратилось в покатушки "друзей" на "Салют-6".  Да была скрытая программа "Энергия-Буран", как выяснилось. Но она вся была слита в унитаз.  С той стороны была катастрофа "Челенджера", которая всё подорвало и уже никто не помнит как круто америкосы летали в 1981-1985 на своих шаттлах... (а было офигенно круто!!!)

Вообще, нужен еще правильный КРИТЕРИЙ стагнации.

Для меня это не количество пусков или еще какая ваша СТАТИСТИЧЕСКАЯ ХРЕНЬ. Это всё - хрень несущественная, Иван! Важно что мы так и не вернулись на Луну не полетели на Марс. Хотя постоянно целились. Но так и не собрались.
Это - убойный показатель и вы никакими своими очковтирательскими  фиговыми графиками этот ФАКТ никак не залепите!
Это как седалище Сары Моисеевны трамвайным билетом подтирать!
Ну не отмоешься же потом, Иван!

Буш-Старший в начале 1990х потребовал от NASA отчёт о готовности лететь на Марс. Ему выкатили "90-дневный" отчёт (хорошо описано у Зубрина в "Прямо на Марс" сама по себе книга - ВОПИЮЩЕЕ ОБВИНЕНИЕ!) в котором стоимость флаговтыка в Марс выставили в 175... вроде... в общем 150 миллиардов. Буш сказал: нет денег (ВЫ ЧЁ? ОХ...?!!!). Это был единственный случай когда кто-то из власти в США решил вспомнить "о былом". И тут же решил затыть (денег нет на ТАКОЕ)!
Была ли это глупость или измена?
Но все 1990-е космонавтика стагнирует. Американцы тупо хотят повторить достижения русских с модульными орбитальными станиями и покупают их на корню. (Китайцы тоже сейчас это же делают, никто никуда не спешит, не высовывается поперек батьки).
Нулевые - БЕСПРОСВЕТНО. Нет никакой перспективы (я же помню!). Никто никуда не летит дальше орбиты. Заговорили: космос не нужен вообще! Автоматы - лучше! Есть в сети лекция Сурдина к 50 лет в космосе (2007 год!) - вся насквозь апаологетика автоматике и что нам в космосе делать нечего (сейчас он по-другому уже говорит но та лекция идеально передаёт стостояние ПИКА стагнации и космического непризовита). 
Вот это я и называю "СТАГНАЦИЯ".
Топтание на месте в нерешительности. Придумывание отмазок, причин, трудностей.
Можно считать "шаттл" странным достижением, можно провалом-тупиком. Но фактически, всё что человечество достилго к 1975-му,  после, уже  даже до наших дней, 2025 год, оно НЕ ПРЕВЗОШЛО.
Это - неоспоримый факт, Иван!
В пошлом, до 1975-го космос был круче! Без вариантов. Почему и появился этот бред что Американцы на Луну не летали?
Вот вам ЯРЧАЙШИЙ признак стагнации. Люди уже не верят что когда-то их предки ТАКОЕ могли сделать!
И когда мы опять высадимся на Луну - не ясно пока.  Мелкие успехи-улучшения - были. Да. Тот же "Мир" можно трубить в фанфары, стучать в литавры. Хотя кто сомневался что можно состыковать шесть-десять бочек вместе уже в 1975-м? Да и в 1965-м не было сомнений! Даже в 1955-м! То есть. Ну как не верти, как не тяни сову на глобус, но  всё что было последние 50 лет - это была чистая ИДЕОАДОПТАЦИЯ. Оттачивание достигнутого.
Никаких аромарфозов-прорывов не случилось. Даже попытка араморфоза, "Старшип" Маска - это еще вилами по воде. Полуфабрикат и судьба его - не очевидна. Всё может взять и внезапно оборваться. По странной прихоти эксцентричного миллиардера. Хотя и то что сделано и показано (сверхтяж возможен! вернуть назад ступень - можно) - просто уже прекрасно! Спасибо ему! Родина не забудет!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [21:36:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
это практически всегда ПОСЛЕДСТВИЯ, а причины находятся гораздо глубже.
Любое событие это всегда какое то последствие каких то причин. Формальные причины, это то что указано в расследовании(форме)
Кто умеет читать и искать, прекрасно знает, причину кризиса 2008 года
Ты точно не знаешь. Какие то басни несешь про ИИ. Решения по выдаче кредитов люди принимают исходя из механизмов стимуляции, любое ПО вспомогательное в таких ситуациях, ибо ответственность несет человек.. Было выдано много ипотек с плавающей ставкой, которые в момент повышения ставки стали для многих неподъемные. Не чего удивительного, если выплаты становятся в два раза больше их люди платить не могут. Ну и сама ипотека это вершина айсберга, триггер спустивший лавину.
  А эта сказочка про ИИ просто удобная отмазка. В кризисе всегда нужно найти виноватого, и желательно что бы это была не ФРС.

Не должен.
Для тебя, далекого от понимания сути экономических циклов, конечно не должен.
Вот собственно, отличие СЕЙЧАС от 2008, что с тех пор по крайней мере в странах развитых демократий, были сделаны правильные выводы,
Конечно... Сказочную причину...ликвидировали. А реальную в виде огромного пузыря на фондовом рынке?
финансовая система еще по итогам 2008 года очистилась от невозвратных долгов.
С 2008 года по 2022 был самый длинный период низких ставок. Невозвратных долгов набрали выше крыши.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [20:56:06] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Ты точно не знаешь. Какие то басни несешь про ИИ

Во первых, извольте на вы разговаривать, мы еще на брудершафт не пили.

Во вторых, если вы предпочитаете мурзилки от Семенова, это ваше право конечно, но если вежливо попросите, я могу поискать ссылки на исследования.
А так в ответ на это тыканье и необоснованные обвинения, я конечно напрягаться не буду и найду получше применение своему времени.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Для меня это не количество пусков или еще какая ваша СТАТИСТИЧЕСКАЯ ХРЕНЬ. Это всё - хрень несущественная, Иван! Важно что мы так и не вернулись на Луну не полетели на Марс. Хотя постоянно целились.
Статистики - это единственное достоверное, на что можно опираться в суждениях. Скажу по секрету - статистика точнее арифметики.
Мнение, не подтвержденное цифрами - это просто мнение одного из 8 млрд индивидуумов.
Если человек не понимает, почему не стали летать постоянно на Луну или не слетали на Марс - значит он вообще не знает космонавтики.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Стагрнация с 1975-го. Точно можно даже дату назвать. Рукопожатие на орбите.
Стагнация с 1975 это да, но причина вовсе не это самое рукопожатие.

Причина - в 1975 году просто закончился демографический рост населения первого мира, и поскольку еще компьютеры не могли сами науку и технику развивать (прямо сейчас, кстати, уже могут и развивают), то соответственно и НТР затормозила заметно.

Причем там что интересно, Африка и Азия продолжали наращивать население, и это даже одно время считалось поводом для беспокойства о конце западного могущества, пока не случились некоторые события очевидные для АДЕКВАТНЫХ грамотных людей.

А именно, запад по сути защищен от больших социальных потрясений тем что у него малая доля 20-летних, которые могли бы быть топливом революций, не говоря об том что рыночная экономика и демократия дают выход молодежной энергии, не требующий войн.

А вот как раз у Африки и Азии (особенно центральной), как раз ввиду отсутствия вот этих самых зон для выпускания пара, молодежная энергия как раз и высвободилась в виде череды так называемых арабских революций, и что характерно, с тех пор демография Африки и Азии заметно поскромнела.

При этом, в Китае с их полу-рыночной системой, вот эта проблема молодежной агрессии еще сохраняется, что и объясняет их пока еще антизападные настроения, тк рассчитывают в войну пар выпустить и таким образом давление сбросить.

Ну а про откровенно плачевную демографию явных союзников Китая, я думаю все и без меня прекрасно знают, хотя конечно могут от этих совершенно очевидных цифр отмахиваться.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Во вторых, если вы предпочитаете мурзилки от Семенова,
Изучай.... все кризисы описаны. Смешнявчиков про ИИ не найдено.
Большие долговые кризисы. Принципы преодоления
но если вежливо попросите, я могу поискать ссылки на исследования.
Исследование чего? Того что виноваты не люди а ПО в мировом кризисе? Почти уверен что они есть, но мне они зачем, я прекрасно понимаю что это чушь. Если поискать то думаю и в расположении планет найдутся причины....Юпитер оказался не в том доме.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [21:49:22] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Изучай.... все кризисы описаны. Смешнявчиков про ИИ не найдено.
Большие долговые кризисы. Принципы преодоления
Рея Далио я упоминал не потому что он всегда прав, а потому что он очень классно решил ТОЛЬКО ОДНУ ЗАДАЧУ, а во всем остальном он не умнее обычного дурака из толпы.

Извините, мне лень каждый раз дисклаймер писать, что мои ответы не для дураков.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Еретик, это кто? Я, который один тут такой красивый "в белом пальто"? Или это  вся  ваша местная дружная стая - "стая еретиков"?   :D
И давно еретеки стаями кучкуются у нас тперь?
 ;D
Так это неважно. Я-то, например, не стайный. Это в глазах проповедника нас тут всех, неуверовавших, жечь надо без разбора )

Но не суть. Вернёмся к нашим баранам.
Мне ясно только одно. Мир становится всё страньше и страньше. И СТАРЫЙ миропорядок - рушится (Трамп и символ этого и интсрумент). Тенденция - очевидна.
Возврата "как при бабуше", о чём больше чем все тайно мечтают, уже точно не будет. О чем уже все тайно догадываются.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Или есть такие кто еще сомневается?
Есть такие люди! Предлагаю спор. Только нужно со сроками определиться. Чтобы не откладывать потом прогноз конца света каждый год, как это делают некоторые широко известные в узких кругах экономисты :-X
Раз уж вы не хотите участвовать, сделаю прогноз односторонне. Ну, чтобы хоть какая-то опорная точка была. А то эти бесконечные переносы конца света с крахом мировой финансовой системы пополам уже изрядно достали. Правда, сейчас есть серьёзное препятствие для прогнозов в виде надвигающейся технологической сингулярности (я практически уверен, что она надвинется в районе 2027, плюс-минимум год). Но предположим, что она всё-таки не приведёт к каким-то радикальным или катастрофическим переменам. В этом случае мой прогноз - самое большее через пять лет (то есть к 2030) миропорядок нормализуется и вернётся на магистральный путь развития, по которому идёт последние десятилетия (и от которого он, на самом деле, не так чтобы сильно сейчас уклоняется). В общем - никакого «саракшизма», а одна неизбежная глобализация, безотносительно к отношению к ней.

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
а во всем остальном он не умнее обычного дурака из толпы.
А как же этот дурак....
умудрился чисто матмоделями пережить практически без потерь несколько кризисов.
Да еще и..
Человек реально и сам себе деньги зарабатывал, и других убедил ему в управление деньги дать,

Извините, мне лень каждый раз дисклаймер писать, что мои ответы не для дураков.
Пишите... я не против. Пусть дураки обходят стороной ваши коментарии. А я их буду читать и вскрывать их нутро...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
При этом, в Китае с их полу-рыночной системой, вот эта проблема молодежной агрессии еще сохраняется, что и объясняет их пока еще антизападные настроения, тк рассчитывают в войну пар выпустить и таким образом давление сбросить.
Сумнительно. Тем более вы и сами написали про их печальную демографию (хотя всё относительно, конечно).

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Она проиграла холодную войну и была разделана как богом черепаха.
Это показатель адекватности ваших оценок в вопросах в которых вы не разбираетесь. Менталитет местечкового китайца, повторение глупых мифов. Вы уж лучше про бомболёты и термоядерный синтез, чем позориться выставляя напоказ свою местчековость.
Определять стагнатирует космонавтика или нет, по тому вернулись ли на Луну (зачем? ещё набрать реголита?) или потому что не полетели на Марс. Ну смешно. Сейчас полёт на Марс сверхсложная задача, а Вы говорите раз за последнюю четверть 20-го века полёт человека на Марс не сделали то значит космонавтика в застое. Вот когда на одной и той же "семёрки" то Белку запустили, то Валентину, то Леонова наружу вытолкали - то это была эра прогресса (великих флаговтыков), и если бы удалось СССР воткнуть флажок на Луне, то ...

Может просто Вы подсознательно понимаете что нет никаких целей колонизировать космос, да ещё и дальний для пущей страсти? Вот и придумываете страшилку, что если люди перестанут стрелять друг в друга, или хотя бы перестанут брать друг друга на мушку - то всё космонавтика умрёт, а вместе с ней и могущественное мирное человечество.  :-X
ps
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Многие на этом моменте почему-то тупят, например, пытаясь подсчитать общую мощность авиабомб примененных за годы мировой войны.

Есть расчёт  еще 1947-го года, показывющий, что хирасимская бомба 15 000 - 20 000 тонн тнт по разрушению эквивалентна 2000 1-тонных фугасных бомб, сброшенных более-менее равномерно (другой вариант - с гаусовым расбросом вокруг некого центра-прицела) на ту же территорию. И тут именно масса фугасных бомб к  тротиловому эквиваленту атомной бомбы. Не энергия атома к энергии химии. Тут меньшая масса взрывчатки уже учтена.

Хотел посмотреть книжку. Скачать с яндекс-диск я не могу. ВПН даже из Азии - не доступен. Хотя, возможно, у меня хреновый ВПН.

На Фодро сбросили 12 бомб, а дырок там 6, две группы по 3, причем центральные явно крупнее. Два парных попадания раздробили верхний слой, а остальные влетели друг за другом в одну точку посередине.
Да, теперь я понял откуда столько визгов и восторгов. Сверхточное наведение. Вы буквально кладёте несколько бомб в одну дырку. Точно одну за другой. Ну да, Это "новый шаг", можно сказать. Пробиться можно очень глубоко. Это - достижение. Согласен.  Америка снова великая таки!  :)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [21:58:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
по которому идёт последние десятилетия

Лично для меня непонятно, что подразумевается.

А именно, если покопаться, у США как раз где-то в районе упомянутого 1975, возникли большие проблемы с внешнеторговым балансом, которые с тех пор постоянно усугублялись.

То есть да, левые неолибералы считали что якобы это магистральный путь развития человечества, так называемый постиндустриал, в котором запад весь полностью переходит на сервисную экономику а материальное производство всё переводится в Азию.

Я лично сейчас понимаю, что этот левый неолиберальный постиндустриал, это как мечты о розовых единорогах, вобщем нежизнеспособные мечты и не более того.

Соответственно, возникает вопрос - чем эту дыру заткнут так быстро?

- Да, как раз то что будут трудиться миллиард ИИ я еще как-то могу представить, но других вариантов не вижу.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Стагнация с 1975
Мировой ВВП значительно вырос с 1975 года. В 1975 году он составлял около 10,28 триллиона долларов США, а к 2024 году увеличился до 111,33 триллиона долларов США по данным Trading Economics.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
по которому идёт последние десятилетия

Лично для меня непонятно, что подразумевается.
Прежде всего противостояние глобализация - национализм, о котором пишет Семёнов. Возможно, США и некоторые другие страны пойдут на усиление протекционизма для защиты собственного производства в долгосрочной перспективе. На мой взгляд, это непринципиальные детали.

« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [22:06:38] от Olweg »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А как же этот дурак....
Цитата: zyxman от Сегодня в 03:27:32
умудрился чисто матмоделями пережить практически без потерь несколько кризисов.
Ну вот конкретно в теме биржевой торговли он действительно неимоверно крут и именно в ней он показал высший класс.

Причем да, дуракам конечно этого не объясняют, но было много тех кто не смогли ВЫГОДНО ТОРГОВАТЬ НА БИРЖЕ В КРИЗИС, точнее, они торговали в МЕЖКРИЗИСНЫЙ период, некоторым удавалось удержаться на плаву один или даже больше одного кризиса, но Рей Далио имеет абсолютный рекорд, что пока он больше всех пережил кризисов НА БИРЖЕ.

Но глупо думать что он знает ответы на ВСЕ вопросы экономики за пределами БИРЖИ и я прямо сказал об этом, и надо обладать извращенным мировосприятием чтобы увидеть в этом что-то другое.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если человек не понимает, почему не стали летать постоянно на Луну или не слетали на Марс - значит он вообще не знает космонавтики.
И почему же мы НЕ СТАЛИ летать на Луну и не полетели до сих пор на Марс?

* * * *

Я хочу уточнить ТЕРМИНОЛОГИЮ.
Да. Сама космонавтика все 50 лет находилась в глубокой СТАГНАЦИИ.  Застое. То есть она даже развивалась, но в рамках достигнутого, оттачивая достигнутое. И при желании вы можете надувать губу и говорить что это было необходимое накопление маленьких улучшений. Бла-бла-бла.
Но внешне это СТАГНАЦИЯ.

Что УМИРАЛО? Умирала вера человечества в космос. Вот что. Стагнация в космосе ведет к постоянному, непрерывному падению веры в космос. Все меньше и меньше людей испытают по поводу космоса оптимизм.  И всё больше и больше отодвигаются "вправо" ожидания  (того же полёта на Марс) до состояния "бесконечность" (никогда мы никуда не полетим!) Что с нами уже и начало происходить в 2000-х. Вера в космос у нас тогда УМЕРЛА. Ну почти. Да, конечно есть 1% упёртых, которые верят не смотря ни на что. Но я говорю об умирании "космоса" в массовом сознании. Оно реально умирало, умирало и умирало все 30 лет (можно сказать вплоть до 50-и летия запуска Спутника в 2007 году).
А потом появился Маск и надежда вновь вспыхнула.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [22:17:51] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Мировой ВВП значительно вырос с 1975 года. В 1975 году он составлял около 10,28 триллиона долларов США, а к 2024 году увеличился до 111,33 триллиона долларов США по данным Trading Economics.

Мировой ВВП вырос, а США фактически сдулись, закопались в колоссальные долги, причем значительной долей этих долгов владеет Китай, вот в чем состоит проблема, на мой взгляд.

Если бы не было ОГРОМНОГО торгового дефицита США и постоянного наращивания долга, было бы всё просто и очевидно, а так непросто и неочевидно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Но глупо думать что он знает ответы на ВСЕ вопросы экономики
Речь не про все вопросы экономики, а конкретно про кризисы. Книга об этом.
Соответственно, возникает вопрос - чем эту дыру заткнут так быстро?
Не чем, как только потребность в бусах ценных бумагах у папуасов исчезнет, в тот же миг начнется системный кризис на западе. Он на самом деле уже идет, просто вялотекущий.