A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81958 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Я вам уже тут несколько лет говорю что КАПИТАЛИЗМ кончился в 1970х и то что дальше - это ИЗВРАЩЁННЫЙ неправильный, кривой, уродливый "финансовый капитализм".
Меньше слов - больше прогнозов! Только так можно проверить свои модели окружающего нас в объективной реальности мира. Потому что иначе:
Цитата
А сколько он простоит? Когда рухнет? Я же не Ванга! Никто не знает.  Но рухнет - обязательно.
это всё не предмет дискуссии, а предмет веры. Никто не знает, когда наступит второе пришествие, но наступит обязательно! Ибо сказано! Сами понимаете, заставить кого-то поменять свою веру довольно проблематично, как показывает история, даже угрозы смертоубийства не всегда доходят. Вы же лозунгами и проповедями пытаетесь вбить её среди нас в наши еретические головы. Это так не работает. Нет прогноза - нет разговора. Но по божески Попперу это.

Цитата
То есть сам заданный вами вопрос - вопрос самодовольного радостного недоумка (нет, вы может и умный, а вопрос у вас - такой) который просто полный профан и тупица.
Как говорили древние римляне, слив засчитан  ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если вы помните, главный мой тезис, что ГЛОБАЛЬНОЕ человечество ни в какой космос никогда не выходит.
Глупость повторенная тысячу паз умнее не становится.
Да, совершенно верно.
Но и тысячная попытка вот так, как вы, это заявить ( мол, глупость!) без каких-либо серьёзных контраргументов - такая же глупость уже второго рода, глупость на глупотсть. А аргументов как не было, так и нет  и быть не может, ибо как выше я показал и ДОКАЗАЛ,  люди с таким "экономическим" образованием идейных жлобов, как вы Иван, В ПРИНЦИПЕ не способны спорить на такие темы сколько-нибудь адекватно. Вы тут абсолютно беспомощны ибо вам  "новую" экономику преподавали через жоп-у и вы только можете теперь этим, пардон, пердеть. И ничего более!  Читайте мои длинные простыни выше - там всё есть и всё на пальцах разложено откуда и почему так происходит с такими как вы!  Умному - достаточно. Ничего личного. Всё - закономерно. Более чем!

Цитата
Как вы объясните тот факт, что на антиглобалистические страны приходится 7% космической деятельности, а на глобалистские - 93%? КПД космических аппаратов в антиглобалистических странах меньше 3%, а в глобалистическом мире превышает 70%.
Можно еще характеризующих цифр накидать - но все они выглядят также. Значение антиглобалистических стран в космосе пренебрежимо мало.

Никак не объясню. Это как раз явный пример "умственного пердежа" с вашей стороны.  Когда НЕТ (и это даже запрещено) целостного, системного, иерархического, сверху-вниз понимания сложной системы, а есть понимание мелочи где-то там внизу (много и мелко), а так же истовая вера в магическую "невидимую руку" там, где должна быть общетеоретическая база хотя бы как у тех же придурков-марксистов (на худой конец хоть это!) которых я  хотя бы могу критиковать (и критикую), а вас - нет. У вас там просто - пустота! Чистая религиозная вера! Ну как такое можно критиковать?

Но к сути. Я вам и остальным покажу как я всё это вижу. Принимать? Не принимать - каждому решать самому.
Во-первых космическая отрасль хоть и находилась в ГЛУБОЧАЙШЕЙ стагнации пол века из-за гиперглобализации (1975-2025), она таки существует, сложилась и даже стала уже жить сама по-себе (как саморепликатор, мем, любой надчеловеческий голем-структура). Тем более что она есть как отрасль земной экономики, прикладная космонавтика. И убить ее (как показал опыт СССР) не так то и просто. Хотя убить авиопромышленность СССР - смогли. Но, видимо, там был идейный интерес чей-то (ясный пень чей!), а тут не было, даже напротив, разрешили жить, мол, хай живёт русский космос, занимается нам извозом (были даже крики в святые 90е, что недостойное место в космосе нам отвели!) И это еще раз подтверждает мою мысль, что космос для глобалистов, все 50 лет - беспросветное, бесперспективное, неинтересное болото. На него даже охотится никто специально не стал тут на просторах раздеребаненного СНГ. А зачем? Кстати, таким же болотом посчитали в 90х и атом на волне "зелёной шизофрении" (сносили у себя там в США всё! Страшно было на этот шабаш ведьм смотреть! Ну они там и дебилы бывают временами!) Мол пусть русские радиоактивную пыль глотают за нас и весь мир. Отходы к себе свозят. В общем отвели грязную, неперспективную нишу в мировой системе разделения труда.  И ошиблись, что не прикончили. Теперь - локти кусают.
Но не суть.
Суть в том, что бесспорный исторический факт. Космос в США и "всём развитом мире" (ближняя переферия мир-ситсемы США) в 90х-2000х ТУПО СТАГНИРОВАЛ. Вы и я это прекрасно видели и помним.
Я помню своё удивление, когда Буш младший что-то вдруг с бухты-барахты начал про возврат на Луну говорить! Про "Созвездиет". Как гром среди ясного неба было же!
Я совершенно этого не ожидал.
Да, есть совершенно стагнирующая область прикладной космонавтики где всё давно поделяно и схвачено. Болото из болот. Раз  в 10 лет  Иегимон (Мировой Лидер) собрав с миру по нитке (сотрудничество!), для мировых же учёных, "с барского плеча", какой-нибудь танчик на Марс зашлёт или станцию какую-никакую (два поколения учёных лепят, третье-эксплуатирует) запуляет куда-нибудь (нельзя же совсем деятельность останавливать?!) Ну ЕС, разумеется, для близиру,  тоже тужилось пукнуть иногда. Тоже, мол, ровня! И пукало! Удачно даже! На Титан сели! 
Совсем же отказаться - нельзя. Люди уже на это заточены. Целые социальные институции! Общественность - ждёт же! Да и неприлично же! Сразу же вопросы начнутся, мол, а что же с прогрессом случилось что космос забросили? А с прогрессом у нас всё должно быть "огурцом"! Улыбаемся и машем! УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ! (с)
И так. Беспросветное болото в 2000е таки выпустило первую странную бульбу.
И таки да. И теперь мы даже чётко видим,  что С ТЕХ ПОР, что-то там зашевелилось и начало даже расти. Почему? По качану. Причина одна единственная.  Китай. Который всегда сам себе на уме и неприятно удивляет. Он никуда не спеша, мелкой трусцой догнал стагнирующих иегимонов и стал даже подпирать...
Ведь за святые 90-2000-ные  было две "новости". Крушение СССР - приятная неожиданность. Некрушение Китая - неприятная неожиданность.
Да, он вроде даже и лёг под глобальный рынок экономически но (как ожидали и это не сбылось, что было чудом для дебилов, которые считают что экономика - базис, а политика, религия-  надстройка) ДУХОВНО под Запад не лёг и СТАЛ ПЕРЕЧИТЬ твёрдо показывая ВОЛЮ. Более того! Явно стал показывать что никто ничего не забыл. И месть за опиумные войны - еще впереди. Китай умеет ждать.
Вот тогда то ваш  го-вно-Запад (конечно же прежде всего США) и зашевелились в том самом болоте космонавтики в первый раз.  При этом, так как у них уже во-всю кризис 2008-го случился (который, кстати до сих пор и не закончился и не закончится уже никогда) решили объединить похороны и свадьбу. Запретный (негласно, разумеется) раньше космос решили отдать частникам (да, он и раньше был частный по-сути, но частник-частнику рознь. Есть старые деньги, есть умные деньги, есть молодые деньги... там как на зоне на самом деле. Блатные, су-ки, мужики, опущенные... Хотя внешне - все в одинаковой робе и все единым строем ходят!). Реформа Обамы. Мол, пусть "невидимая рука" всему миру покажет как она сильна через новый космический прорыв!
"Руку" конечно же поддержали, накачали... За всеми этими "коммерческими" стартапами встал Пентагон, который со времён Эйзенхауэра и Кенеди вечно били по рука, когда он их слишком сильно протягивал к космосу (все ходы - записаны! Никто фактов особо и не скрывал ибо акценты были расставлены изначально "правильно". Миру - мир, нет войне! Поэтому открытого материала на этот счёт - на целую увлекательную книжку!). И вояки даже тихо обрадовались...
Но главное. Это же Новые ожидания прибылей!  Бабки! Спрос! Новый спрост!!! Главное убедить массы что тут - будет профит. И дурак туда побежит.  От малого до великого - побежит. Вон уже сколько дураков хотят в один конец на Марс! Записываются пачками!  И можно создавать новые деньги под этот мараз. Будерт профит? Нет? Не важно! Главное что есть истовая вера и толпы заинтересованных скучающих, уже не верящих в светлое будущее дураков. И вот им - новая вера! Нам же просто уже не под что печатать наши бабки! Ничему веры же уже нет как раньше! Ни зелёной энергетике, уже... Ни борьбе с потеплением... Ни биотеху и фармакологии (которая просто сдулись и разложились, так ничего и не выдав по существу. Никакой новой Кондратьевской волны!). И даже этим компьютерам, которых теперь у каждого, больше чем в 50х-60х было радиоприёмников и телевизоров в США, РОСТ СПРОСА не обеспечишь. Копроэкономика? Да давно уже, считай с 60х и все резервы кончились! Рициклинг? Тоже НЕ ЗАДАЁТСЯ. Началось было но... симулякр есть симулякр. Нет явной потребности в таком - не будет и дела!  Тот же туризм-отдых, ЗОЖ... всё уже перепробовали же! Ну не готовы уже массы больше жрать этого счастья потреблядства! Тошнит их уже откровенно. А 3% в год - надо ГДЕ-ТО НАЦАРАПАТЬ. Ну вот и космос пошёл под раздачу (ну не атом же расконсервировать? За атом вам бОшку отобьют до того как вы рот на этот счёт откроете!) Атом - это святое. Это главный МИФ на котором этот мир и держится. И упаси бог его хотя бы шевельнуть!.... Даже не смотри в эту сторону!
Ну значит... космос. Пошёл!!!
Вот откуда этот ДЕБИЛЬНЫЙ и совершенно временный (ничем объективно долгим не обоснованный) рост которому вы как деревенский дурачёк радуетесь, Иван. Хотя, если компартия Китая и дальше будет последовательна в космосе, то ясный пень, США  не смогут это просто так оставить и таки да - потянутся, потянутся....
У меня были наброски-сценарии сверхтвёрдой фанатстики "ближнего прицела" (середина XXI века, как раз столетие компартии Китая), где США проспали захват Китаем Луны. И драмма на Земле между сверхдержавами с угрозой из космоса. Восходящей и Нисходящей. Но это - сильная натяжка. По-сути "нет в этом правды жизни". Ни грамма. Не проспит США Луну - никогда!
То есть, если что-то и зашевелилось в последние годы в космосе, начало расти, то это не БЛАГОДАРЯ вашему глобализму (хотя он уже сам, от удушья, начал терять хватку, да, и делать глупости типа Маска),  а именно потому что глобализация начинает рушится.  ВОПРЕКИ глобализму.
И еще.
И это во-вторых.
Страны глобалисты и страны антиглобалисты. Это вы их как отсортировали? Я знаю одну единственную страну-антиглобалиста, идейного, религиозного, Северную Корею с ее идеей Чучхе (опора на собственные силы). Ну может быть еще персы. Да... Остальные страны в этом мире - глобалисты разной окраски... СССР был абсолютно глобалистично-красным (не был бы таким, - не упал бы). Китай? Да, они по природе антиглобалисты. Язычники. Но и они впитав идеи коммунизма по-сути взяли курс (на словах - точно) на глобализацию "с китайским лицом". Одна Судьба, Один Путь... Бла-бла-бла... 
Нынешняя Россия антиглобалист? Не смешите меня. Вся околопутинская сволочь спит и видят чтобы вернуться "как при бабушке". Даже сам Путин - идейный глобалист. ООН (центральный институт глобализации, гнездовье!) он даже в мыслях не думает оставлять или сковырнуть. Все глобалистические законы (нераспространение, немилитаризация космоса, прекращение испытаний...) он чтит как зеница око. Да, свечку не держал. Но уверяю вас, он спит и видит как ИСПРАВИТЬ неправильный глобализм на ПРАВИЛЬНЫЙ. Вот его план!
Дурак, конечно. План - идиотский.
Но нельзя с человека так много требовать! Он и так - красавчеГ в тактике (надо признать). А стратегически "он слышит звон, да не знает где он". Истории для этого - достаточно. Он так и недопонимает до конца какую кашу заварил. Но так и должно быть. Так всегда и бывает.
Кто еще? Эрдагар, усатый таракан?
Европа? Даже оборачиваться туда не станем.
Скорей уж Трамп, хотя каой он нафик антиглобалист? Раньше США сами жили и другим давали жить. Теперь, "зима близко", США должны начать жить ЗА СЧЁТ других. Сдохни сегодня ты, что бы я сдох только завтра! Пора возвращать нам долги! Наше Добро! Для этого глобальный мир с США в центре надо только усиливать. Ну "какой ты нафик танкист?!"
:)
Ну НАЗОВИТЕ мне еще сколько-нибудь по-настоящему анти-глобалистически настроенную нацию? Японцы? Зажались у себя на острове, затаили обиду не столько на США, за то что те их разавили как клопа и встроили марионеткой, периферией в свою систему разделения труда, сколько на русских, за то что в августе 1945-го напали, ударив в спину, и позволили пендосам их так безоговорочно раздавить. Это и я бы никогда бы не забыл! Они в 1941-м в спину СССР не ударили (и идиоты). А СССР когда сложилась подобная ситуация - ударил. Это - не забывается. Это реально повод для настоящей ненависти.
И да, Япония изначально "закрытый мир". Изоляционисты. Но что они могут сделать в своём раздавленном положении?
Они и так - умнички. Уважуха. Мне очень нравилось, что у них возникла самобытная культура почитания космоса в их аниме-культуре. Очень интересно через эту призму смотреть на них. Чувствется родство душ! Чувствуется ТОСКА самурая по несбывшемуся, потерянному...  И японцы именно как САМУРАИ, милитаристы с яйцами,  мне - очень симпатичны (котики - полное гов-но). Как и немцы, если вспомнят как "айн колонен марширинг!", то есть отрастят себе яйца назад (не знаю способна ли современная медицина на такое с целым народом?).
Но именно сейчас, Иван, - нет никого, кто реально мог бы настоящему глобализму плюнуть в морду явно и смело, как я (юродивый дурачок с Астрофорума). Я - неуловимый Джо, который никому не нужен. И могу говорить всё что хочу. Остальные - даже пикнуть пока не смеют! У остальных и мысли такой нет, а если есть, то мутная и они сами ее боятся себе извлечь на уровень сознания даже, не то что вслух произнести!
Так что Иван....
Нет показателей которые бы что-то доказывали или опровергали в моей концепции. И зря вы лыбитесь как Выбегалло. Понимаете, земля всё еще в центре мира и люде пока так и не осознали, что пора миру переворачиваться. И, возможно, даже я - еще не Коперник. Так что ваши "тенденции"  - это всё  какая-то сиюминутная суетня, ничего фактически (большого) не показывающая.
Ну разве что то, что глобализация умирает и космосу чуть-чуть становится дышать от этого легче? Хотелось бы верить.  Ну тогда оживление космоса - это всё в мою не вашу пользу!
И да, оживление больше прежде всего там, где он, космос, и был развит больше всего. В ЯДРЕ глобального мир-системы (по Валерстайну). То есть у самих же "глобалистов", то есть получателей главного профита от глобализации (все в мире, да, равны, но есть же более равные! Как же иначе то?)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [19:55:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Меньше слов - больше прогнозов!
Как говорили древние римляне, слив засчитан
"Дурак ты боцман!" (с)
Тут нет ни одного собеседника (ну разве что Ратус, и то он - в стороне и правильно что в стороне, как эцелоп и вообще) который хоть близко по уровню мысли приблизился к тому, что я вам тут говорю.
Понимающие хоть что-то (если есть) просто понимающе молчат. Не со всем согласны (да разве мыслимо с ТАКИМ сразу и согласиться?), но понимают что что-то тут есть, система... явная логика. И факты выстраиваются в мозаику, в общую картину...
А религиозные дебилы-фанатики продолжают  реагировать на слова-триггеры и гавкать-брехать как те собаки при том - стаей. Ничего не слыша, не видя, брешут и брешут...
Обычное дело! Когда с кем было иначе?
 :)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [18:49:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
В ЧЁМ технически там был прорыв? Со времён Второй мировой, ничего в этой области особо не поменялось же!  Британцы делали в 1944-1945-м ТОЛ-БОЙ, как их называли "сейсмические бомбы".

Британцы конечно молодцы, тут я как раз за их молодцовость и продвинутость в отличие от вас.

Но факты вещь упрямая. А именно, в 1944 году материалы совсем другие были. Не от сильно хорошей жизни Украине дали бронебойные снаряды с сердечником из так называемого обедненного урана, а потому что этот фактически мусорный уран очень дешевый, а замен ему совсем мало, и самая дешевая - вольфрам, который конечно любой адекватный человек захочет в что-то более полезное применить.

В чем проблема, что при ударе снаряда в броню с такими скоростями, ЛЮБОЙ известный человечеству материал, ведет себя как жидкость, да еще и на грани кипения, ну и соответственно, приходится брать что-то очень твердое и очень жаростойкое, и это я очень сильно упрощаю понимание проблемы.

Факт такой, что на момент начала Второй мировой, мировым лидером по легированным сталям была Швеция, за что она и удостоилась такой роскоши, не быть оккупированной ни осью ни союзниками.
Как раз именно потому, что мировой рынок вот тех материалов, которые нужны были для Толбоев, тогда еще в КИЛОГРАММАХ исчислялся, а ДЛЯ ТОЛЬКО ОДНОЙ ТАКОЙ БОМБЫ нужны ТОННЫ, то есть реальная цена тех Толбоев была как бы не сопоставима с Манхеттенской программой.
Сейчас конечно ситуация сильно полегче стала с материалами, но там в районе 10 тонн сверхтвердой стали, тоже нельзя просто так купить в супермаркете.

Но вы конечно можете продолжать молиться на мурзилки, имеете право.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Тут нет ни одного собеседника (ну разве что Ратус, и то он - в стороне и правильно что в стороне, как эцелоп и вообще) который хоть близко по уровню мысли приблизился к тому, что я вам тут говорю.
Не смеем и расчитывать на такое. Но, как показывает долгая и по большей части бесплодная история философии, высокий уровень мысли никак не мешает людям заниматься такими продуктивными вещами, как подсчётом ангелов на кончике иглы или, например, деконструкцией логоцентризма. Без проверки на реальность все эти игры разума могут увести их создателей опасно далеко от этой самой реальности. Поэтому - без прогнозов серьёзного разговора быть не может. Я, естественно, не требую дат, но хотя бы порядок величины для приличия - там, десять лет, сто. Тысяча?

Цитата
Понимающие хоть что-то (если есть) просто понимающе молчат.
В благоговении ::)

Цитата
А религиозные дебилы-фанатики продолжают  реагировать на слова-триггеры и гавкать-брехать как те собаки при том - стаей. Ничего не слыша, не видя, брешут и брешут...
А с еретиками всегда так - не уверуют всё никак, хоть их на костёр тащи.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Рынок, он и при коммунизме остается все тем же рынком. Просто чуть в другой форме продолжает существовать, завуалированной.

Вы тоже не читатель.

- Рынок это же не в буквальном смысле заасфальтированная площадка, на которой с рук торгуют И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.

Современный рынок в себя включает массу вспомогательных механизмов, таких как биржи, таких как страховые компании, и прочее и прочее.

К слову, вы будете смеяться, но формальной причиной начала Великой депрессии, были очень мягкие ограничения на возможности американских банков выдавать долговые расписки.
По сути они могли выпустить намного больше чеков, с чисто нарисованными цифрами, чем имели реальных резервов, ну и утверждается, что навыпускали столько, что начался кризис неплатежеспособности этих по сути дополнительных денег, и обвалилась экономика.

Ну и одна из мер предпринятых с тех пор, во всем мире сильно ужесточили требования к размеру резервов банков и объему выпускаемых ими долговых обязательств, относительно этих резервов.
А в некоторых странах, так вообще, банкам разрешено обязательства покупать исключительно на специальной межбанковской бирже и общий объем определяет по своим соображениям центральный регулятор, который нередко чисто госучреждение (в Балтии вместо центробанка совет банкиров решает сколько выдавать эмиссию).

Если мы из рынка удаляем биржу, страховые, и например легальные векселя, он конечно продолжит существовать, но эффективность системы многократно падает - многократно значит например на 90%.
- другими словами, такой рынок уже превращается в некий огрызок рынка, заведомо дефицитный, голодный.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В благоговении
В сомнении. Я же там описал КАК люди молчат. В задумчивом СОМНИТЕЛЬНОМ размышлении.
Ни малейшего благоговения.
Я же написал на своём крете тут для этого: "Я - лгу!"
Что бы каждый знал - надо всё пропускать через фильтр своего ума.
Ну если есть через что пропускать.
Большинству же даже не через что. Они могут только благоговеть. Или звереть. Еще ржать самодовольно.
Только крайности.

А с еретиками всегда так - не уверуют всё никак, хоть их на костёр тащи.
Еретик, это кто? Я, который один тут такой красивый "в белом пальто"? Или это  вся  ваша местная дружная стая - "стая еретиков"?   :D
И давно еретеки стаями кучкуются у нас тперь?
 ;D

К слову, вы будете смеяться, но формальной причиной начала Великой депрессии, были очень мягкие ограничения на возможности американских банков выдавать долговые расписки.
А объективной причиной?
Хотя... Кого я спрашиваю?

- другими словами, такой рынок уже превращается в некий огрызок рынка, заведомо дефицитный, голодный.
В общем, капитализм как мы его сейчас знаем - СВЯЩЕНЕН и БЛАГОЛЕПЕН во всех свои мельчаших деталях!
Какое "повесить банкиров"?
Смётесь?
Молиться! Молиться, бить челом на Мезосе, Хайеке и Поппера! Истово биться лбом пред СВЯТЫНЯМИ и ВЕЛИКИ БЛАГОЛЕПИЕМ, что пред нами предстало с Запада! Ни одной волостины не должно упасть с иконы "Открытого общества"!
 :D
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [19:23:21] от alex_semenov »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Маковец
А именно, в 1944 году материалы совсем другие были. Не от сильно хорошей жизни Украине дали бронебойные снаряды с сердечником из так называемого обедненного урана
Не понятно, кто дал Украине в 1944 году обедненный уран?
 В газетах про это как то глухо пишут..

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Вы думаете, набеги беснующихся народов только в Древней Руси были? Они везде происходили. И в большинстве случаев заканчивались плачевно для набегающих, но не всегда. Бывало и государства новые возникали.
И вы тоже зря примитивизируете до уровня так называемых якобы набегов беснующихся, или как любили говорить - варваров.

На самом же деле, в мире всегда существовало противостояние некоторой группы находящейся у власти и того что сейчас принято называть оппозицией.
В части случаев это выглядело действительно как некое внешнее вмешательство, или же так его пытались показать, а в части случаев это был совершенно внутренний бунт.

Ну и собственно, в этом сила демократий, что например, известная британская проблема Ольстер (Северная Ирландия), когда-то выглядела практически как гибридная война с терактами, а потом удалось уговорить лидеров ирландцев легализоваться в политическую силу и пустить энергию мирным руслом демократии и дипломатии.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А именно, в 1944 году материалы совсем другие были. Не от сильно хорошей жизни Украине дали бронебойные снаряды с сердечником из так называемого обедненного урана
 В газетах про это как то глухо пишут..
Кто дал, кто дал? Кайзер Великих Немцев Шольц! Это же альтрнативная реальность!
Я - знаю. Я - плавал!
И миномёты с ипритом, кстати... Считается что немцы.  Но на самом деле это англичане, похоже немцев подставили. Когда Сталин Одессу таки взял, трупы дивизии "Галичина" горами складывали и все были с британскими противогазами. Странно не правда ли? А потому что англичанка и тут нагадила. Британцы - всегда в своём репертуаре!
И не в 1944-м всё это было, а в 1947-м. Летом. Да, там жарко было под Одессой тогда... Жуть просто!

Британцы конечно молодцы, тут я как раз за их молодцовость и продвинутость в отличие от вас.
Британец - малый не дурак! Но и дурак - немалый!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [19:31:32] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А объективной причиной?

"Наука имеет много гитик"

Мнения разделились.

Вообще известный документальный факт, что ваш любимый Кейнс прямо поучаствовал в Великой депрессии, конечно как консультант  президента США.

Часть экспертов утверждают, что вмешательство Кейнса с его теориями, кстати один в один схожими с якобы вашими, облегчило кризис; часть экспертов утверждают, что действия по теориям Кейнса как раз и сделали Великую депрессию из ерундового мелкого кризиса, а если бы просто стояли в сторонке, так всё бы прошло гораздо мягче и легче.

Хотя... Кого я спрашиваю?

в зеркало чаще смотрите.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Браво! Это надо иметь очень извращенное восприятие реальности чтобы именно так интерпретировать мой комментарий что якобы в 1944 в Украину обеденный уран дали, которого еще и в проекте не было.
Так продолжайте!

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
но формальной причиной начала Великой депрессии, были очень мягкие ограничения на возможности американских банков выдавать долговые расписки.
Почему формальной? Как раз самой реальной, причиной и был период мягкой денежной политики, который закончился ужесточением денежной политики. Крах доткомов, ипотечный кризис 2008 года по той же причине случился. Да и тот который вот вот должен начаться не исключение.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
космическая отрасль хоть и находилась в ГЛУБОЧАЙШЕЙ стагнации пол века из-за гиперглобализации (1975-2025)
А давайте сравним достижения за эти полвека с 1957-1974? За исключением Аполлон, в предыдущие годы было несколько "гражданских" запусков на боевых ракетоносителях, то есть кусочек военного выделили на пропаганду превосходства, всё остальное военная разведка, связь. А сейчас зондов было отправлено больше чем "побед в космической гонке" вроде первая женщина в космосе.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Но и тысячная попытка вот так, как вы, это заявить ( мол, глупость!) без каких-либо серьёзных контраргументов
Так совершенно неубиенные аргументы - в следующем абзаце!
Вы что, текст по буквам критикуете?

Никак не объясню.
Ну, вот. Дошли до второго абзаца и поняли, что ничего против сказать не можете.
Ну как такое можно критиковать?
Вот именно. Кромковать мой тезис вы не можете ибо у меня цифра, а вы цифрой не владеете.
Во-первых космическая отрасль хоть и находилась в ГЛУБОЧАЙШЕЙ стагнации
Вранье. Отрасль находится в состоянии экспоненциального роста,
и по деньгам, и по физическим объемам. я вам давал графики.

Космос в США и "всём развитом мире" (ближняя переферия мир-ситсемы США) в 90х-2000х ТУПО УМИРАЛ.
Повторение вранья. Очень быстрый рост космоса в 21 веке начался. Да, в России началась деградация и спад, но Россия практические не влияет на облик мировой космонавтики - слишкрм мала.

im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
И мы же не знаем что там на самом деле с Южмашом случилось?

Да знаем прекрасно. Просто зекоманда уже готовится к выборам, и пиарилась на якобы могучих подземных заводах, производящих супероружие победы.

Ну а в кремле этот легкомысленный треп сопоставили с фактом, что действительно у многих таких предприятий огромные подземелья и решили что прямо там буквально куют и куют, ну и ударили по ним, тем что было.

- Британия бы ударила Толбоем, понятно. Но у совка свои вундервафли пилились с 1980х, вот ими и ударили. - мифом ударили по трепу, получилось смешно.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я знаю одну единственную страну-антиглобалиста, идейного, религиозного, Северную Корею с ее идеей Чучхе (опора на собственные силы).
А... тогда и говорить не о чем.
Роль этой страны в космосе практически нулевая. И перспектив никаких.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вранье. Отрасль находится в состоянии экспоненциального роста,
и по деньгам, и по физическим объемам. я вам давал графики.
С какого времени у вас этот ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ (3%?) рост? С середины нулевых? Ну да. Я объяснил что тогда происходило. И что происходит теперь.
Но всё это не благодаря процветанию глобализации а именно благодаря её ЗАГНИВАНИЮ.

Цитата
Космос в США и "всём развитом мире" (ближняя переферия мир-ситсемы США) в 90х-2000х ТУПО УМИРАЛ.
Повторение вранья. Очень быстрый рост космоса в 21 веке начался. Да, в России началась деградация и спад, но Россия практические не влияет на облик мировой космонавтики - слишкрм мала.

Секретарь! Прошу занести в протокол!
Исправить фразу "ТУПО УМИРАЛ" на более точную "ТУПО СТАГНИРОВАЛ".

"Очень быстрый рост космоса в 21 веке", если и реально существует (и куда-то выведет) то не благодаря глобализации а благодаря ее РАЗРУШЕНИЮ, которое уже началось. Но продлиться ещё очень-очень долго.
Ваши "цифры" - бумажка на стекле, или надпись на стене в туалете. Неразборчиво!  Можно так читать, можно этак.

Что касается России. Вы вечно ее вспоминаете. Да, я вижу и понимаю вас. Это - больное и это предмет вашего Институра. Но простите, зачем вы всё время ТУТ выкапыаете эту стюардессу?! Ну страшно же смотреть что вы постоянно с ней проделываете! Россия - ПАПУАСИЯ. Как и мы тут. Она проиграла холодную войну и была разделана как богом черепаха. Превращена в придаток-периферию дело которого - сидеть тихо и не высовываться. Когда надо - помахивать. Сказали строить станцию - строим. Сказали заниматься извозом - извозим.  Да, космос там по-началу пощадили. Но сколько верёвочка не вейся, Россия - в жо-пе свей Исторической Судьбы! Что заработала, то и черпает. И конца и края этому не видно.  Ну какой там нафик продвинутый передовой космос сейчас? Ну да, есть "обороны цели". Вот и держится за них.
А вы на Марс, к звёздам ее?
Прямо сейчас как есть? Ей бы Израил догнать, (два брата-акробата оба свои лунники разбили нафик!) Индию, Китай (они Россию превзошли)...
Ну зачем же над животным, над скотинкой так издеваться? Это если бы я для Украины то же самое сейчас пел, как вы для России! Ну где Украина, а где Марс, хотя бы? Не говоря о Кассиопее!

Я знаю одну единственную страну-антиглобалиста, идейного, религиозного, Северную Корею с ее идеей Чучхе (опора на собственные силы).
А... тогда и говорить не о чем.
Роль этой страны в космосе практически нулевая. И перспектив никаких.
Так вы же, Иван, первыми про "страны-антиглобалисты" и начали! Не я же!  :D
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [20:30:49] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Почему формальной?

Потому что ВСЕГДА в большом кризисе, как в математике, есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ и есть ДОСТАТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ.

Вот именно что слишком мягкие регуляции, то есть образовавшиеся ввиду этих самых регуляций экстремумы, это практически всегда ПОСЛЕДСТВИЯ, а причины находятся гораздо глубже.

Да и тот который вот вот должен начаться

Не должен.

Кто умеет читать и искать, прекрасно знает, причину кризиса 2008 года, она кстати имеет прямое отношение к ИИ, как это ни смешно может звучать.

А именно, суть что с конца 1990х, в финансовой системе постепенно внедряли технологии ИИ для оценки платежеспособности ЛЮДЕЙ.
И там была смешная история, так сложилось что я ее знаю практически изнутри.

Короче, ИИ действительно очень точно определял надежность кредитора, но в какой-то момент он стал отсеивать так много потенциальных клиентов, что инвесторы спросили у руководителей финучреждений (НЕ БАНКОВ!!!), какого хрена у них так сильно замедлились показатели роста клиентской базы.

Что сделали эти руководители? - Они стали давить на своих подчиненных, чтобы те сознательно подставляли в ИИ фальшивые данные, ну например, изображали дурачку и вписывали данные в формы с ошибками.

Таким образом барьер пробили и финучреждения набрали огромную кучу явно неплатежеспособных клиентов, и естественно, как только случилась экономическая турбулентность, всё это обвалилось, строго как и должно было.

Вот собственно, отличие СЕЙЧАС от 2008, что с тех пор по крайней мере в странах развитых демократий, были сделаны правильные выводы, что перестали инвесторы требовать обдурить компьютер и стали спокойно относиться к тому что фактически ФОРМУЛА, может явно тормозить рост бизнеса, поняли что это неплохо а наоборот хорошо.

Ну а например, Китай, в 2008 на эти грабли не наступал, тк у них просто еще не было таких объемов долгов, а другие его союзники так вообще клали с прибором на западный опыт, потому что у них типа свой особенный путь.

Поэтому, кризис очевидно ударит по Китаю и по его союзникам по глобальному востоку, но на западе, см выше, финансовая система еще по итогам 2008 года очистилась от невозвратных долгов.
Нынешняя доля тех НЕВОЗВРАТНЫХ долгов НЕСОПОСТАВИМА с тем ужасом что был в 2008, там разница где-то на уровне, тогда было чуть ли не 30% высокорисковых, а теперь их в районе 3%, это как муху прихлопнуть, практически никто не заметит.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
С какого времени у вас этот ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ (3%?) рост? С середины нулевых? Ну да. Я объяснил что тогда происходило. И что происходит теперь.
А давайте не будем дергаться?
Вы только что написали, что у нас стагнация, а теперь объясняете, что у нас экспоненциальный рост.
Ваши "цифры" - бумажка на стекле, или надпись на стене в туалете. Неразборчиво!  Можно так читать, можно этак.
Поскольку своих цифр у вас нет, придется вам пользоваться моими. Хотя вы и боитесь цифр, как черт святой воды.
Один мой график полностью опрокидывает вашу чушь о космосе и глобализме.
А вот тут их много:

https://mosspaceclub.ru/base/Статсборник_2024.pdf
im