A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81918 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Хотите померяться?
Ок. Я лично своими руками тягал провода в Делойте в Киеве, с моими друзьями которые там работали железяки настраивал. Ну и в конторах немножко попроще бухгалтерию, сеть налаживал. Можете мне показать, какой-нибудь списочек, где есть Делойт и Краз, ну чтобы сравнить хоть в каких-то сопоставимых единицах?
Да я!... Да я !... На РОШЕНЕ у Пети Порошенка 18 лет... У самого  ПРЕЗИДЕНТА!.... Именно что  в бухгалтерии! И сети клал/ложил! И... Как меня достали эти мои тётки с дебетами-кредитами! По ночам в поту просыпался, так ли считает моя 1-С-ка амортизацию? А сколько мы там на корпоративах выжрали?! И как веселились?!!! :D
Да, дошли до детского сада! Я во всяком случае - точно дошёл (папой-мамой стращать). :)

Я уже закончил "трудовую жизнь". Но для меня осталось загадкой на всю жизнь как же так получилось что компьютерная революция, солдатом которой я был,  ПО СРАВНЕНИЮ со старой автоматизацией (кулочково-концевиково-релейной...) в общем-то ничего толком то и не дала? И ведь действительно не дала. Ну да, заменили старые релейно-полу-механические системы управления на контроллеры. Теперь всё красиво - на экране. Ну и ПРНИНЦИПИАЛЬНО что поменялось так что бы это сказалось на производительности?
Да по-сути - ничего.
То же самое но просто по-другому. И всё. И это сплошь и рядом. Давайте возьмём "Дормаш" (в который летели два X-22 первая перепутала крыши  и влетела в "Амстор") всю жизнь выпускал "переносные" асфальтные заводы. Их по всему СНГ  "колхозники" с руками отрывали. Их монтировать одно время был очень прибыльный бизнес. Все друзья-туристы занимались этим. Там всё было на кулочках и релюхах. И идеально всё работало. Ну да, Гарик (друг юности), который эти заводы налаживал как электрик, диплом защитил, заменив там всё контроллерами. А часть диплома по поводу экономического эффекта, спрашиваю его, что содержит? Из пальца высосал, разумеется. И так - везде.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [01:39:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Только это не касалось Казахстана и др республик средней Азии!)) Там гигантские комбинаты строили, некоторые до сих пор работают и развиваются

Если вы посмотрите на карту географическую, можете к своему удивлению обнаружить, что Казахстан со всех сторон заперт между стран которые вовсе не дружественные к западу, мягко говоря, и своего выхода в открытое море не имеет.

Так что для него, действует ограничение которое вы приписываете к космосу, что из Казахстана только через космос можно совсем независимо экспорт сделать, 100км официальная граница, выше которой однозначно пространство считается совсем свободным, а ниже к сожалению это воздушное пространство сопредельных стран.

Ну у стран средней Азии аналогичная проблема, они убежать на запад не могли легко.

А например Украина, в самые худшие времена блокады моря, выживала перевозками через прямые границы с ЕС.

пока у нас миллион $ на килограм доставки груза в те края (Марс, пояс астероидов)
Марс никто пока добывать не собирается.

А на астероидах тысячи тонн оборудования не нужны просто. И цены на переработку с дармовым вакуумом и с невесомостью, будут совсем не такие как на земле.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 346
  • Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Ну и ПРНИНЦИПИАЛЬНО что поменялось так что бы это сказалось на производительности?
А принципиально и не должно не чего меняться. Автоматизация почти всегда работает лучше человека(по сумме факторов) Просто это дело дорогое, и требует время на окупаемость. Потому вначале всегда внедряется там где дорогая рабочая сила(период снятия сливок)а потом уже распространяется по миру. Ну или не распространяется если монополисты решили что остальные рожей не вышли, потому пусть платят за готовую продукцию.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 346
  • Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
И цены на переработку с дармовым вакуумом и с невесомостью, будут совсем не такие как на земле.
А дармовые реактивы(кислоты, щелочи) там имеются или достаточно вакуума и невесомости?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А принципиально и не должно не чего меняться. Автоматизация почти всегда работает лучше человека(по сумме факторов) Просто это дело дорогое, и требует время на окупаемость.
Да не надо тут мне бравурных маршей рассказывать! Тем более что вы не поняли. Кулочково-релейно-концевиковая автоматика из 60х или даже 50х тоже без людей работала САМА! Понимаете? Вы что такое путевое управление знаете? Это сейчас никто не знает. Раритет! Отжившая технология! Контроллеры делали то же самое. Да, контроллер можно было перепрограммировать, но обычно это НАФИК не нужно было. И поэтому старые "кулочки" и "релюхи" по-сути делали то же самое. Один в один. Понимаете? Это была еще ТА технологическая волна, которая... Как она там называлась?



50е-90е... Я учился именно еще на эту автоматику до 1983-м (и в 1984-86-м зеков мы охраняли в Узбекистане с комплексом "Ночь-12" именно на такой электронике, я ее и чинил два года службы после учебки, "мастер по ремонту и обсулживанию инженерно-технических средства охраны и телевидиня"), а в институте, да, уже на контроллеры, всё по-новому. Но хрен редьки...  И то и то - автоматика. Всё КИПиА Просто разная основа. Новая - гибче. Но нафик эта гибкость нужна была в массовом поточном производстве? Она оказалась тупо не востребована почти везде и сдаётся мне она до сих пор в глобальном мире - не востребована. Ибо не нужна имеющаяся потенциально гибкость этому миру. Не в коня корм!
Главное. Не будет востребована пока... мир остаётся таким как есть.
Мирным, жирным, глобальным...
Ну как железо в бронзовом веке! Ну кому оно ржавеющее нужно? Хрень какая-то!
Атом тот же. Пока есть газ, "газовая пауза", кому он нужен? В мире где тебе сколько хочешь газа куда хочешь доставят, кому атом нужен?
А вот начнут топить газовозы?
Атом совсем по-другому заиграет.
Ну и космос. В космосе без атомной энергии - не жизнь! Это как у Ложкина  жизнь без бороды!
:)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [02:00:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 225
  • Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
компьютерная революция, солдатом которой я был,  ПО СРАВНЕНИЮ со старой автоматизацией (кулочково-концевиково-релейной...) в общем-то ничего толком то и не дала? И ведь действительно не дала. Ну да, заменили старые релейно-полу-механические системы управления на контроллеры. Теперь всё красиво - на экране. Ну и ПРНИНЦИПИАЛЬНО что поменялось так что бы это сказалось на производительности?
То что можно создать чертеж на компе, и конвертировать в алгоритм, для токарного или фрезерного станка, к примеру!)) Ну и, станки нынешние способны заменять инструменты автоматически, из набора имеющегося. +Контроль размеров получаемых в режиме реального времени вести. Корректировки делать в программе,и потом тупо повторять процесс.
  Раньше надо было останавливать и вручную все мерить микрометром)) Там много еще всяких плюх полезных, на самом деле.
 
Ну или не распространяется если монополисты решили что остальные рожей не вышли, потому пусть платят за готовую продукцию.
Такие же "монополисты" в итоге и продают все эти станки по всему миру, тк эт тоже прибыль))) А потом на комплектуху и оснастку для них подсаживают! :)
   
Марс никто пока добывать не собирается.
Эт как? Наоборот всерьез только и рассматривается строительство колоний из марсианских же ресурсов. Тк с Земли все тащить - дико дорого и долго...
 
А на астероидах тысячи тонн оборудования не нужны просто. И цены на переработку с дармовым вакуумом и с невесомостью, будут совсем не такие как на земле.
  Вот бы посмотреть на все это оборудование в сборе, и на его характеристики и заявленный срок службы, гарантированный выход продукции!
  Ну и умножим массу этого оборудования (в кг) на 10-100 тыщ$ , получим цену доставки.
 А самое угарное, это обратно катапультировать 10-ки тыщ тон "космического золота"!))) На чем будем возить?) Чем разгонять, чем тормозить? Ладно, допустим это будет какая то пушка на солнечных батареях, выстреливать слитки золота с астероидов в направлении Земли. Стоимость ее не уточняется, тк неизвестны ее массо-габаритные характеристики! :) Ну и как то надо это золото ловить, а до этого корректировать траекторию... Уж точно не тормозить об атмосферу без защитной упаковки!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
На РОШЕНЕ
Мир тесен.
Как говорил один мой приятель ныне живущий в Калифорнии, Украина большая деревня.

Для меня осталось загадкой на всю жизнь как же так получилось что компьютерная ревлоюция ПО СРАВНЕНИЮ со старой автоматизацией (кулочково-концевиково-релейной...) в общем-то ничего тольком то и не дала?

Ок, повторюсь - плохо НАС учили.

Мой знакомый где-то около начала нулевых проводил исследование экономической эффективности и был шокирован, когда выяснилось что (ВНИМАНИЕ!!!) эффективность предприятия была обратно пропорциональна уровню образования руководителя!

Ну мой этот приятель, как и я свитчер, первое образование инженерное, потом волею судеб переквалифицировался в экономические аналитики.

Потом, случились яркие эпизоды нашей жизни, прошла смена поколения руководителей, причем многих выносили из кабинетов буквально вперед ногами, я даже знаю человека у которого начальника убили практически прямо у него на глазах.

И где-то около 2004 приятель проводил очередное исследование, и эта аномалия эффективности против образования полностью исчезла.

А какую ахинею мне рассказывали знакомые которые учились в нетехнических вузах, я даже вспоминать не хочу.

И с тех пор как я эти факты осознал, я никаких иллюзий про совковое образование не питаю.

По американским ВУЗам у меня еще есть недостаток информации, так что я не могу уверенно сказать, что вот в этом месте учат только травку курить и повесточку левую понимать, а вот в этом действительно хорошее образование дают.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
То что можно создать чертеж на компе, и конвертировать в алгоритм, для токарного или фрезерного станка, к примеру!
Та кто же в этом сомневается? Более того. Работая на фрезерном ЧПУ мы и окупали себя только тем, что такой станок мог делать то, что не может делать обычный (выпиливать по контуру деталь, обычно по замкнутому). Но уже тогда было ясно, что на самом деле экономический эффект от таких вот дополнительных возможностей - ничтожный. Да, можно сделать "с киндибобером". И шарик на токарном ЧПУ выточить - запросто, на обычном, универсально 1К62 руками - хрен, хотя умельцы делали нехитрую оснастку и добивались того же самого из форсу. Но всё это по-сути не имеет серьёзного экономического смысла. Повышения производительности вот так как на той булоавчной фабрике у Адама Смита - хрен уже!
Ну упёрлись мы в своего рода потолок. Давно уже. В середине XX века - точно. А то производство что я застал уже (мои родители его создавали сдирая с Запада с отставанием лет на 10-20) по-сути было верхом машинной цивилизации. Углублят разделение труда просто дальше был некуда! Объективно. Всё что можно сделать - мы уже умели и знали как. И все технологии все решения были и без всяких компьютеров!

И с тех пор как я эти факты осознал, я никаких иллюзий про совковое образование не питаю.
Вы ничего не поняли. Про мой любимый (я понял, вами нелюбимый, двайте смеяться вместе) совок! Совок давал ОТЛИЧНОЕ образование. Но это же Монтень!  Недостаток образования не даёт простолюдинам ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЕ.
Вы же мне сами рассказывали что в управлении производством - чем тупей руководитель тем лучше. Ну вот западная, болонская система, и выдвинуло соответствующие кадры с по-сути КУПЛЕННЫМИ дипломами. Образование только "сверху". А по факту - человек от сохи!  Чистое здравомыслие!
Мога быть? :)
На самом деле управление - это надо иметь ТАЛАНТ. Даже набор талантов.  И образование может их только развить но не зародить.
А как АСУП (вот где собака зарылась!) вообще может помочь руководителю? Вот он ТЁМНЫЙ лес! Глушко со своим ОГАС еще сражался и погиб как панфиловец под немецким танком...
Только у Аргонова в его техноопере можно услышать это... АСГУ... кибер-коммунистическая мечта на которую я по-идее работал но... не дотянули!  :D



Кстати, Вассерман о компьютерном коммунизме много рассуждал. Даже подсчитывал когда наступит. Очень интересно...
Он считает, что издержки капитализма (именно на рыночную сутету, избыточность) по сравнению с ОПТИМАЛЬНЫМ управлением - четырёхкратные.
То есть можно поднять производительность всего мира в четыре раза еще (от того что уже есть), если через каждый час строить оптимальный всемирный план экономики ну и его выполнять во всемирном масштабе. Идея Кантаровича, все изучают, но никто не знает линейное программирование...
В курсе таких идей Вассермана? Правда до сих пор на Земле таких вычислительных мощностей нет.
Ну тут хоть есть к чему стремиться! Тут - хоть что-то!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [02:31:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 225
  • Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Новая - гибче. Но нафик эта гибкость нужна была в массовом поточном производстве? Она оказалась тупо не востребована почти везде и сдаётся мне она до сих пор в глобальном мире - не востребована. Ибо не нужна имеющаяся потенциально гибкость этому миру. Не в коня корм!
  Как раз таки, сейчас во времена, когда все меняется со скоростью света, а каждый заказчик приходит с индивидуальным проектом, да еще и меняет на ходу свои хотелки, именно гибкость и позволяет удовлетворять спрос на все эти штучки производимые обработкой... Ну и поправлять параметры, для достижения необходимых размеров, тк все это оборудование "плавает", а программа не всегда учитывает особенности материалов и станков.

 
И цены на переработку с дармовым вакуумом и с невесомостью, будут совсем не такие как на земле.
А дармовые реактивы(кислоты, щелочи) там имеются или достаточно вакуума и невесомости?
И цены на переработку с дармовым вакуумом и с невесомостью, будут совсем не такие как на земле.
А дармовые реактивы(кислоты, щелочи) там имеются или достаточно вакуума и невесомости?
Да, уже стоят в ряд, разлитые по баночкам и колбочкам! Рядом стоят ящички с запчастями и всеми расходниками , на 10 лет вперед !)) И на все это стоит и смотрит робот-ремонтник с супер-компьютером на борту, готовый быстро найти неисправность и тут же учтранить поломку любой сложности!)) Может даже пальцем напечатать новую деталь из любого материалла! :) Вот только самой установки горнообогатительной нет! Не придумали еще, не доставили))  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 225
  • Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Углублят разделение труда просто дальше был некуда! Объективно. Всё что можно сделать - мы уже умели и знали как. И все технологии все решения были и без всяких компьютеров!
  Только вы не делали то, что делают в нынешнее время!) Все очень сильно усложнилось. Много всяких вычурных запчастей повсеместно используется. Инженеры что попало лепят из всего что только можно. Эт еще мы про 3D принтеры забыли, что на них сейчас вытворяют...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Но нафик эта гибкость нужна была в массовом поточном производстве? Она оказалась тупо не востребована почти везде и сдаётся мне она до сих пор в глобальном мире - не востребована.

Ну опять вы эту рыбу парите. Ну признайте же наконец очевидное, что Украина до войны была на периферии цивилизации и вы пытаетесь из жизни периферии неспешной и ленивой, какие-то выводы делать обо всей цивилизации.
Это просто некорректно.

Короче, записывайте:
Роберт Д. Каплан МЕСТЬ ГЕОГРАФИИ,
Ян Морис Почему Запад правит – сейчас.

А самое угарное, это обратно катапультировать 10-ки тыщ тон "космического золота"!))) На чем будем возить?)
А ЗАЧЕМ?

Вы бы хоть фантастику почитали. Если уж собираетесь на Землю ресурсы везти, так их вполне можно прямо в сыром виде камень в океан уронить, а потом уже оттуда тралами доставать.

А если на Землю везти не надо, так и вопрос доставки снимается, его будут прямо на месте использовать.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Но уже тогда было ясно, что на самом деле экономический эффект от таких вот дополнительных возможностей - ничтожный

Ну если как вы поступать, тупо игнорировать простыни которые вам собеседник пишет трудится, то да, факт что эффекта не будет.

Я тут приводил ХОРОШИЙ пример  корпорации Тойота, которая действительно грамотно эффективностью экономики занималась, за счет чего и стала крупнейшим в мире автопроизводителем.

Но вы игнорируете и продолжаете в духе анекдота про "Рабинович напел".

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну опять вы эту рыбу парите. Ну признайте же наконец очевидное, что Украина до войны была
Ой! Только вот не надо. Вы явно страдаете идолопоклонничеством (как говорили комсорги) перед Западом! Я это называю еще унизительней. Вы страдаете карго-культом. Мол, белые хасибы... Вы - папуас. Не надо так себя опускать!  Да, может быть не всё самое-самое было тут, но и мы лаптем щи не хлебали. Не может быть всё так сильно по-разному. Вы так ничего по настоящему убедительного мне и не рассказали.  Тупо не может быть всё где-то там лучше чем здесь. Везде- одно и тоже. Абсолютно. Уклад технологический ГЛОБАЛЬНО везде - один. И в общем выровнялся уже.
Да, глядя на современные обрабатывающие центры, скажем токарные, просто поражаешься! Магия!
Но КАК ОНА ОКУПАЕТСЯ в сравнении с уже известными мне  кулочковыми "булордами" (вертикальный токарный многошпиндельный полу-автомат изобретённый еще до войны, а у нас внедрённый в 50х)?



Да никак особо и по-существу! Если вам гибкость не нужна (а она особо и не нужна при крупных сериям и массе, которую и стимулирует ГЛОБАЛИЗАЦИЯ).
И объективно особого экономического профита от компьютеров в промышленности нет. Я же вам говорил о докладе в начале 2000-х, анализ повышения производительности труда в США от компьютеризации. Единственная отрасль - биржевые торги и розничная продажа, супермаркеты (ну эти сканеры штрих-кодов, базы данных, действительно всё ускорилось на кассе, все знают). А основные, базовые производства - даже толком не шелохнулись от того что старую автоматику заменили компьютеры.  Это - абсолютный факт. Я это видел своими глазами и это есть в отчётах "академиков" из США.
То есть тут их высший уровень абстракции не расходится с моим, низовым уровнем понимания. Макро и микро - всё едино, целостно. И вы меня в обратном не убедите.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [02:48:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Он считает, что издержки капитализма (именно на рыночную сутету, избыточность) по сравнению с ОПТИМАЛЬНЫМ управлением - четырёхкратные.

Аккуратнее надо к цитатам относиться.

ВСЕ адекватные образованные люди знают, что эффективность РЫНОЧНОЙ экономики порядка 70%, то есть да, 30% ресурса тупо выбрасывается или неэффективно используется.

А вот эффективность совка была порядка 25%, потому как тратили вчетверо больше чем получали на выходе, потому что вот эта самая плановая экономика неэффективна когда нет адекватной оцифровки процессов и достаточно мощных компьютеров, да плюс еще усугубляет сабботаж рабов.

Ну и да, потом гражданин В сбежал в мск, но я думаю не учел что там нацисты настоящие а не выдуманные, так что с тех пор его не очень слышно.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
мы лаптем щи не хлебали. Не может быть всё так сильно по-разному.

Может. И адекватные люди давно сказали, что рыночная экономика ВСЕГДА эффективнее тоталитаризма с так называемой плановой экономикой где-то в ЧЕТЫРЕ РАЗА.

А основыне, базовые производства - даже толком не шолохнулись от того что старую автоматику заменили компьютеры.  Это - абсолютный факт

Вы просто не понимаете очень важное отличие СВОБОДНОЙ экономики от тоталитарной, хотя оно предельно простое, до смешного.

- В тоталитарной экономике практически ВСЕГДА раздувают показатели, чтобы показать ее преимущество над капиталистами.

А в свободной рыночной экономике практически ВСЕГДА ЗАНИЖАЮТ показатели, чтобы меньше налогов платить, ну все ж люди, блин.

То есть выходит вообще смешно, что когда формально по показателям совок догнал США в производстве стали, это на самом деле означало, что в США производят минимум вдвое больше чем декларируют, а в совке вдвое меньше чем декларируют, и реально разница была в те самые четыре раза в пользу США.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А вот эффективность совка была порядка 25%,
Что вы мне всё время про недостатки совка пытаетесь впарить? Зачем мне ваша пропаганда? Совка нет, а вы всё забыть никак не можете!
Вы понимаете что это выдает в вас "засланного казачка"? То есть вы явно фанатик либерализма. Не пидорлализма (тут каждый как хочет так и...), а в экономике.
То есть я подозреваю что вам мозги - прописочели и вы явно - неадекват. Я - адекват. Я к рынку отношусь хорошо, ровно но не боготворю его. А вы явно боготворите. Это для вас система - навсегда. И вы аж дорожите (Моисеетв - такой же, да все вы такие!) от почтения и восторга пред "невидимой рукой"!
Нельзя быть настолько идейным!

Если эффективность совка была 25% а Запада 70%... Гм... Сейчас я посчитаю. На своём "калькуляторе"... Смотите. Запад это был "рынок" включающий где-то 1 миллиард. Больше. Но возьмём золотой миллиард только. В пользу обвиняемого все погрешности. А всё СЭВ после того как лишился Китая составлял  всего 250 миллионов. То есть ЧЕТВЕРТЬ... Гм я помню что была треть! 300 миллионов был СЭВ? Пусть будет 300.  То есть рынок СССР (как ядра) был в 3 раза УЖЕ чем рынок США, Запада. И при прочих равных по Адаму Смиту получается что и глубина разделения труда в СССР была куда ниже (и технический уровень, который он мог достичь при таком рынке - тоже). Во сколько раз? Нет у нас методики. Я лично из концепции полного графа беру квадратичную зависимость. То есть корень квадратный из 3, это 1,7..  То есть СССР объективно (даже если бы тут был тоже капитализм) должен был обладать меньшим уровнем развития где-то в 1.7 раза. И если теперь 0,25 умножить в 1.7... да 0,43... не дотягиваемся всё равно до ваших 70%...
Таки Совок видимо сливал Западу...
:)
Вообще то я вас - тролю вас. Глупости вы несёте а я - считаю. Однозначно. Про то что капитализм 70 съедает, а 30% выбрасывает - это всё СРА-ЛА МАЗАЛА.
Это слишком поверхностный расчёт.
На идиота.
Вот два землекопа. Один яму вырыл, другой закопал. Оба трудились, оба получали зарплату. Оба кушали. А результат - ноль. Социальная энтропия. Сколько такого в западной экономике (забыли про почивший совок)? Я считаю... 90%.
Почему так возмутительно много? По качану.
Мы давно должны жить при коммунизме. Производительность труда возросла в 30 раз (это объективно) с патриархальных натуральных хозяйств. Там я пахал за еду весь месят, а тут  только на еду я должен работать 1 день. На всё остальное - неделю, допустим. И три недели я должен ГУЛЯТЬ. Но почему я (средний капиталистический идиот) пашу по 5 дней в неделю, и часто по 12 часов в день? Куда РЕАЛЬНО уходит весь этот труд? Только на создание социальной энтропии. Больше - некуда.
Труд тут  - сам уже СИМУЛЯКР!
И вы помните в "Матрице" речь агента Смита, когда он пытал Морфиуса. Ну там где он людей назвал паразитами... Он ведь там говорит чистую правду. Что они создали людям сначала рай и люди его разнесли (точь-в-точь как мы - совок). Тогда они поняли что людей надо тупо чем-то занять. И появилась "Матрица" какую мы там видим.  И капитализм давно уже людей тупо такой вот хренью и занимает. Это - правда. Невозможная. Но так и есть. Одни яму роют, другие закапывают. Все потеют. Никто не бунтует. Все - заняты.  Это давно уже главное.
То что давно люди для экономики (потреблять!), а не экономика для людей, вы же как идейный носитель карго-культа, тоже станете отрицать?
А ведь уже этого достаточно что бы признать - капитализм давно уже должен кончится.
Он своё дело - сделал. Но как же он уйдёт без боя?

- В тоталитарной экономике практически ВСЕГДА раздувают показатели, чтобы показать ее преимущество над капиталистами.

Ваша логика - ЖАЛКАЯ. Просто жалкая. Понимаете? Вы - манипулятор. Жалкий. Так вот всё выкручивать? Пошёл я спать. Я теряю интерес к беседе.
Вы упорно пытаетесь начать тут битву "белых" с "красными".
А я давно уже эту битву не веду. Мне вех жалко и "белых" и "красных". И все для меня - шельмы. Одним миром мазаны.
Мне за державу обидно!
Но вы понять меня не можете и всё пытаетесь меня перековать из "красного" в "белые". Вы необъективны. Вы идейный фанатик.
Ну жалко же на ваши потуги смотреть!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [09:11:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Правда до сих пор на Земле таких вычислительных мощностей нет.
Я хочу на этом сообщении закрыть тему этого антиукраинского гражданина.

Значится, есть такой западный биржевик известный - Рей Далио. Он знаменит тем, что умудрился чисто матмоделями пережить практически без потерь несколько кризисов.

Как? - Довольно просто, но хитро. Начинал он с того, что раздобыл котировки за десятилетие и с помощью моделей их прогнозировал на следующий период.

Плюс, он учел хитрый момент что есть связанные пары. Например, пшеница-кукуруза, оказывается, поскольку то и другое частично используется на корм животных, то обычно, когда есть избыток пшеницы, то люди потребляют почти четко по демографии, а всё что больше идет в минус продажам кукурузы, тк предпочитают кормить пшеницей, как-то примерно так.

Таким же образом продажи свинины связаны с продажами кукурузы, тк чем больше свинины произвели, тем больше она кукурузы скушала.

А вторая хитрость, как он по некоторым парам определял смену рыночного тренда, вот буквально, измерял по графикам что вот в некоторой точке очевидно экономический подъем, а вот в другой точке явный спад, а в третьей точке рецессия (вышли на плато или достигли дна).

И вот по парам и плюс по рыночному тренду, выбиралась модель по которой дальше прогнозировать и по которой дальше торговать.

Вот такая реальная жизненная экономика. - Человек реально и сам себе деньги зарабатывал, и других убедил ему в управление деньги дать, а не просто мечтал о каком-то сверхмощном компьютере, который неизвестно когда будет, да и то не лично у него а у какого-то капиталиста из свободного мира.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Вот два землекопа. Один яму вырыл, другой закопал. Оба трудились, оба получали зарплату. Оба кушали. А результат - ноль.

Совершенно нормальная социалистическая экономика, конечно в рыночной такое маловероятно, потому как им не нужно врать, они могут просто дать обоим землекопам пособие и не морочить голову.

Мы давно должны жить при коммунизме.
МЫ не должны. Адекватные граждане живущие в свободном рынке никакого коммунизма не хотят, а больше свободы и рынка.

А граждане живущие в социализме, и хотели бы в коммунизм попасть, но с той низкой экономической эффективностью в лучшем случае попадут в 3й мир, который беднейший.

То что давно люди для экономики (потреблять!), а не экономика для людей, вы же как идейный носитель карго-культа, тоже станете отрицать?

Нет, я только лишь напомню, что я вам правильные ссылки даю регулярно, а вы их на постоянной основе игнорируете, а продолжаете пользоваться суррогатами, так что конечно берете неправильные входные данные, неправильные модели и естественно, получаете неправильные выводы.

Оффлайн Маковец

  • *****
  • Сообщений: 855
  • Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
МЫ не должны. Адекватные граждане живущие в свободном рынке никакого коммунизма не хотят, а больше свободы и рынка.
У вас с Семеновым полная каша в голове. Создаете свои теории "экономики"  Нет никаких экономик.
 Есть прибыль. Если нет ограничений, а ограничений не бывает реализуемых на 100%,  то Любыми Способами.
 Самый прибыльный вид деятельности  - разбой. 
 Читайте мировых классиков описания взаимоотношений между группами разумных особей.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 905
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
 Самый прибыльный вид деятельности  - разбой. 
Только в самой краткосрочное перспективе. Но в целом очень не прибыльный если смотреть на любую перспективу. От чего государства все проходят эволюцию от разбоя к дани ещё в древнейшие времена.