A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 82372 раз)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Вы, кстати, когда-нибудь на симулятори Ил-2 пробовали в фул-реале повоевать?
Бомбы побросать куда-нибудь?
И даже более того. Я подписан на группу, которая регулярно проводит виртуальные полеты в симе, для тренировки навыков общения с диспетчером, на лицензию пилота.
Конечно знаю разницу между честным симом и аркадой (хотя и не уверен что эти слова вам что-то говорят).

Вы же не думаете, что упомянутые мной тут приятели, которые на легкомоторах через Атлантику летали, просто так изниоткуда появились  ;D

Просто пока война, небо закрыто, хотя и с оговорками. А после войны так точно будем летать активно, да и сейчас еще не вечер.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
Но как местным дебилам-жлобам это объяснтить?
Написав конкретный план и расчет  окупаемости... А то местные дибилы не верят в громкие заявления.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Написав конкретный план и расчет  окупаемости... А то местные дибилы не верят в громкие заявления.
Нельзя написать конкретный план в таком деле. Как вы это не понимаете?  Хочешь насмешить бога? Поведай ему о своих планах!
Мы сами толком не понимаем что оттуда будет реально ценным.

Открыватели америки хотели ПРЕЖДЕ ВСЕГО золота. И да, золото пошло... И что? Это принесло пользу Испании? Оно его утопило.
А вот помидоры, кукуруза,... КАРТОШКА!
Казалось бы какая фигня! Но без картошки по-сути буржуазная революция в Европе могла тупо задохнуться от голода! Мог ли кто это предвидеть?
И как знать что ценно что нет? Что ценнее (и в каких ценах) что менее ценно?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 415
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Только в комплект не забудьте добавить завод по производству металических порошков, сталеплавильное производство, горнорудное. И все это без дешевого газа, кокса, флюсов и т.д. Ваванзер где там выпуск ералаша?
+1!))) Они опять забыли чемоданы с батарейками к своим навороченным часам))) :)

Честно? Здесь на земле ОНО И НАХРЕН НЕ УПАЛО. Как раз в космосе от него был бы смысл. Там. Но не здесь. И это яркий пример что без космоса мы тупо дальше никуда не можем развиваться оставаясь тут на Земле.
  Еще как упало! Для стран, не обладающих запасами разведанных ресурсов, очень даже норм будет. При условии что энергетическая окупаемость будет.
  Т.е, допустим, сделали мы завод-расщепитель, добывающий всю таблицу Менделеева из любого мусора. Сделали установки с дармовой энергией (фотоэлементы, ветростанции). Теперь осталось прикинуть, сколько времени все это окупаться будет при известных ценах на все элементы получаемые))
Сможет ли окупиться эта сборка вообще, за время своего срока службы!?) Выработать готовой продукции соразмерно своей массе и стоимости хотя бы!

И о да, в нее все равно просится какая то руда с повышенным содержанием особо ценных и полезных элементов. А не тупо кремнезем какой нибудь! Нам бы побольше намвыходе титана, золота, платины, всякий там тантал и рений тоже не помешают !:)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Честно? Здесь на земле ОНО И НАХРЕН НЕ УПАЛО.
Похоже вы очки потеряли. Аддитивное производство быстро развивается на Украине последние несколько лет.
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Некоторые из них (возможно их наследники) вернувшись оттуда сюда уже зрелыми технологиями, тут окупятся тысячу раз, когда нынешняя жирная ситуация начнёт иссякат.
  А какие технологии из космического фронтира могут окупиться и пригодиться на Земле!?)  Один фик, картошку для землян выгоднее выращивать в Белорусии!))) :) А для марсиан и лунатиков - на Марсе и на Луне, соответствено) Тк тащить ее туда из Беларуссии дороже золота выйдет!)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Еще как упало! Для стран, не обладающих запасами разведанных ресурсов, очень даже норм будет.
Да кого нахрен такие страны тут ПО ЧЕСТНОМУ волнуют?
С ЖИРУ никто не будет развивать ни адьективные технологии, не будет заниматься универсализацией, то есть квайнированием технологий (то есть сокращением технологических КОЛЕЦ-цепочек так чтобы весь КЛУБОК таких колец ужать как можно в меньшую самозамкнутую автаркию). Ну кому тут в ГЛОБАЛЬНОМ мире это надо? Кому нужны роботы, если есть китайцы и индусы?
Но КОСМОС и ВОЙНА (дробление глобального мира на непримиримые лагеря) ВСЁ ЭТО ВОСТРЕБУЮТ.

Тот же Бронзовый Век.
Лафа и благодать бронзовой гиперглобализации (кстати, в которой и появилось буквенное письмо, кое-какие технологии гиперглобализация продвигает не во всём она плоха!) тупо не давал железу развиваться. И только с падением цивилизаций бронзового века железо получило распространение. Не до жиру. Быть бы живым. Бронза - пропала. Цепи поставки олова и сурьмы - порвались. Пришлось переходить на "подножный корм".

Так вот, чем больше я смотрю, тем больше вижу что так называемые "прорывные технологии" 6 или там 7-й волны... нахрен не нужны глобальному миру. Зато они будут незаменимы в мире, который сильно ужимается и дробится.
Ну и космос. Косомос - вообще особая среда для развития самых неожиданных идей и решений. И не выход туда - преступление перед человечеством.
Мы тупо теряем тут время, которое уходит безвозвратно и нас всё больше и больше прижимает к испытаниям, к которым мы совершенно не готовы (ресурсы таки истощаются). Космос что-то нам для этого дал бы (умение жить на бедных ресурсах). Но мы не осваиваем космос! Нам и так хорошо тут!
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [00:47:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Честно? Здесь на земле ОНО И НАХРЕН НЕ УПАЛО. Игрушки да и только.
Верю что у вас там жарко, что даже фантазия отключается.

Но по факту, как раз для военки аддитивное производство вполне подходит уже прямо сейчас. И для космоса подойдет.

И ты это можешь подтвердить расчетом либо ссылками?
Извините, как подвернется публикация в открытых источниках, я возможно тут приведу ссылку. Если захочу.

- Я еще могу Семенову или Ивану тут что-то доказывать, просто по старой памяти (извините кого еще не упомянул, я вас тоже помню), но остальным ничего не обещаю, как минимум, пока неделю не будет греметь за окном.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Верю что у вас там жарко, что даже фантазия отключается.
Но по факту, как раз для военки аддитивное производство вполне подходит уже прямо сейчас. И для космоса подойдет.
Блин. Я ВОЙНУ и КОСМОС - пишу через запятую. Но мы же пытаемся тут жить БЕЗ войны и БЕЗ космоса!
Нам тут без всего этого - хорошо!
Космос - это по-сути та же война. Только сбоку.  Что то, что это - ФРОНТИР. Экстремальная среда для "утилизации" элиты и маргиналов.
Как вообще можно рассчитвать толго и счастливо жить без подобного "дикого запада", фронтира?
Поэтому я почти без шуток говорю с первого дня войны: нам эта война (России с Украиной) на голову - потому что мы (всё Человечество, не важно кто) в своё время на Марс так и не полетели. На Луну так не вернулись. Ну вот. "Рвите беззубыми ртами свободу, вонзившуюся вам между жил!" (с)
Связь есть сильная и глубокая. Просто люди не способны ее увидеть. И они воспринимают это как дурацкую шутку.
Но в этой шутке почти нет шутки.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [00:56:15] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Кому нужны роботы, если есть китайцы и индусы?

Какой же вы упертый в своем невежестве!

Люди чрезвычайно неудобны при сколько-то масштабном производстве. По факту, ВСЕ нынешние требующие масштаба технологии состоялись только с распространением роботов и автоматических производственных линий.

- Ну да, я не спорю что на фабах TSMC людей много трудятся, но это несколько специфический труд, называется "оператор обслуживания автоматической линии"  :D

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
но остальным ничего не обещаю
Не напрягайся, и так ясно что ты фантазер. Масс-спектрометрией пытались уран обогащать, оказалось жутко дорого.
А ты ресурсы собрался им добывать(руду обогащать, разделять) Вообщем пиши исче...Мы поржем

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну кому тут в ГЛОБАЛЬНОМ мире это надо? Кому нужны роботы, если есть китайцы и индусы?
  По ходу дела всем надо. А китайцам и индусам в первую очередь, тк они 90% всего производят)))
https://habr.com/ru/companies/sberbank/articles/810953/

"По мнению Маска, всё производство марсианской миссии будет осуществляться с помощью аддитивных технологий."
 "Илон Маск собирается отправить первый миллион человек на Марс в 2029 году. Без масштабного внедрения АТ это будет невозможно."

Только вот, чет не летают нормально его "адитивные технологии")) Сколько он уже человек на Марс отправил!?)

И только с падением цивилизаций бронзового века железо получило распространение. Не до жиру. Быть бы живым. Бронза - пропала. Цепи поставки олова и сурьмы - порвались. Пришлось переходить на "подножный корм".
  Вроде, все было наоборот. Технологии тогдашние "выросли" до возможностей получать и обрабатывать более тугоплавкое и твердое железо. Ну и, все что из него сделано, на раз рубило всю эту бронзу, и давало большие преимущества его обладателям!)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Какой же вы упертый в своем невежестве!
Я в 1983-м году получил диплом и 5-й (повышенный) разряд по специальности "Наладчик автоматических линий и агрегатных станков". Потом, годы спустя (после начала учёбы в ХАИ) уже учась в родном городе в институте по специальности "Автоматизация техпроцессов" уже в вечернем (работая на заводе) и я удивлялся на последних курсах КАК МАЛО ЗНАЮТ препады (по сравнению со мной, знавшим АВТОКрАЗ вдоль и поперёк) о реальном машиностроительном производстве, который я уже несколько лет в разных цехах и на разных рабочих профессиях облазил вдоль и поперёк. Я был одним из первых фрезерных ЧПУ-шников на заводе в конце 80х, и единственным в Полтаской области сварщиком на лазерных установках в 1991-м (ну возникла почти "случайно" лазерная производственная лаборатория на заводе!)  Про моих родителей (всю жизнь занимавшихся оснасткой завода) я рассказывать не будут. Хотя почему же? Отец командовал КБ присопооблений УГТ завода. А моя моя всю жизнь инженер конструктор по оснастке, последние годы перед пенсией работала у Симкина в ОГКаМА (отдел главного конструктора Малой Автоматизации), человека который создал уникальную конвейерную систему, которую пытались оспорить англичане, что мы у них ее украли, но оказалось что их система - полное гов-но по сравнению с системой Симкина.
И вы будете мне рассказывать про автоматизацию техпроцессов и вообще про техпроцессы? И про то как вкалывают роботы, а не человек?
:)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2025 [01:15:44] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Мы тупо теряем тут время, которое уходит безвозвратно и нас всё больше и больше прижимает к испытаниям, к которым мы совершенно не готовы (ресурсы таки истощаются)

Это очень грубое преувеличение, как для украинской ситуации. Если вы не в курсе, тут например запасы урана, да и много чего другого. А почему так - да в совке боялись инвестировать даже не в добычу, а даже в разведку, за пределами РСФСР, тк всех мнили жаждущими отколоться и уйти в свободное плавание.
Ну по сути поэтому, тут кроме емнип нефтянки на Черниговщине и Донбасса, практически ничего толком не освоено.

Космос что-то нам для этого дал бы (умение жить на бедных ресурсах).

Не соглашусь. Полюбопытствуйте тему "обсерватория им Веры Рубин". Там как и предсказывалось, уже речь идет о ТЫСЯЧАХ малых тел.
Ну да, понятно что там огромный процент по сути пустая порода, но наверняка же найдется достаточно заметное количество металлических тел и водянистых и с летучими веществами.

Это по сути забрезжило богатство и изобилие ресурсов в космосе, которое тут на Земле даже не снилось.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Не напрягайся, и так ясно что ты фантазер. Масс-спектрометрией пытались уран обогащать, оказалось жутко дорого.
  Кстати да. Любителям надо заглянуть в умные книжки, и ознакомится с эгергией ионизации))) А не верить всяким громким заявлениям в желтой прессе!)
  В космосе, конечно, это дело может оказаться гораздо более выгодным, чем постоянная  доставка огромного количества материалов с Земли. Но пока не факт.

Кому нужны роботы, если есть китайцы и индусы?
Кстати, вы не в курсе чтоли? Что запад взял курс на независимость от производств в Китае и прочих местах, к себе обратно хотят все перетягивать. Потому что Китай благодаря грамотной политике, завладел практически всеми технологиями, и по сути стал монополистом во всевозможной промышленности. И у кого кого, как не у Китая есть все шансы вырваться в дальний космос быстрее всех и дальше всех. Если конечно они этого захотят!)

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
И вы будете мне рассказывать про автоматизацию техпроцессов и вообще про техпроцессы? И про то как вкалывают роботы а не человек?
Хотите померяться?

Ок. Я лично своими руками тягал провода в Делойте в Киеве, с моими друзьями которые там работали железяки настраивал. Ну и в конторах немножко попроще бухгалтерию, сеть налаживал. Можете мне показать, какой-нибудь списочек, где есть Делойт и Краз, ну чтобы сравнить хоть в каких-то сопоставимых единицах? :D

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это по сути забрезжило богатство
Что уже расчет есть богатства?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А почему так - да в совке боялись инвестировать даже не в добычу, а даже в разведку, за пределами РСФСР, тк всех мнили жаждущими отколоться и уйти в свободное плавание.
Только это не касалось Казахстана и др республик средней Азии!)) Там гигантские комбинаты строили, некоторые до сих пор работают и развиваются, уже с поддержкой Китая...

Это по сути забрезжило богатство и изобилие ресурсов в космосе, которое тут на Земле даже не снилось.
  Только его еще надо добыть и обработать. А пока у нас миллион $ на килограм доставки груза в те края (Марс, пояс астероидов), все это заманчивое богатство пока еще недоступно! Эт сколь надо добыть всего, чтобы доставить потом на Землю, и окупить затраты на создание, запуск, доставку и эксплуатацию оборудования, + на доставку до Земли!) Вряд ли нынче шкура стоит выделки! Проще купить у соседей, и привезти даже с другой стороны Земли)))

Разве что, какие то астероидные редкоземы в большом количестве и легком доступе могут быть окупаемыми.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Кстати, вы не в курсе чтоли? Что запад взял курс на независимость от производств в Китае и прочих местах, к себе обратно хотят все перетягивать.

Ну вобщем правда, только не запад вообще а совсем конкретные субъекты запада.

Потому что Китай благодаря грамотной политике,

завладел практически всеми технологиями,

и по сути стал монополистом во всевозможной промышленности.

Нет, частично да, и частично да.

Правда там такая, что вот тот самый тут упоминавшийся ЛЕВЫЙ неолиберализм, кроме хипанства и прочих лгбт, еще отличился тем что по сути забил хрен на экономическую безопасность и позволил тупо вывести критичные производства даже не просто в Азию (ну хоть в Индию то ладно), а в явно недружественные страны и тому же Китаю устроить монополию.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
 Вот, посчитаю, ради интереса.
 Курс золота на сегодня 8300р/грамм
 Курс доллара 78р.
https://mfd.ru/centrobank/preciousmetals/?ysclid=mcv3fylhss614071556
 Значит 1 грам стоит 106$. Пусть будет 100$/грамм, +_ для удобства.
 Эт значит, на каждый потраченый 1 триллион $ для создания астероидной промышленности , она должна вернуть на Землю 10^12/10^2 = 10^10 грамм или 10^7 килограмм золота!))) Этож 10 000 тонн!) Цифра нереальная просто.
  Если считать всякое там железо и никель, то еще раз в 10-100 надо цифру увеличивать!)

Те по золоту никакой окупаемости точно не будет. Даже если стоимость запуска с Земли упадет до 1000$ за кг, до астероидов и обратно все равно раз в 100 дороже будет полет стоить))) Пусть даже это будет многоразовый буксир термоядерный, стоимостью в миллиардищи и даже триллионищи $.  :)
  Утопия короче говоря. Они микрограммы образцов еле еле могут доставлять, при длительности миссии в 10 лет и стоимости мильярды$...  :-\