A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
При этом товарищ Си с вами может не согласиться. И товарищ Ын...

Локальная оптимизация. Конечно конкретно этим двум товарищам хорошо, за счет того что миллиард нищих крестьян трудятся.
Как там в совке говорилось "всё на благо человека!" - и правду же говорили, просто надо понимать что у этого человека имя было Леонид Ильич :D

Ну даже если я признаю что чуток утрирую, что они там не совсем нищие ПРЯМО СЕЙЧАС, но по сути на весь Китай примерно 64 миллиона граждан живут с уровнем жизни как в западной Европе, и постоянно рискуют что государство может решить что уже пожили и хватит, как оно кстати уже неоднократно раньше делало.

В этом есть отличие, которое делает загнивающий запад много прогрессивнее любого восточного деспотизма - что гражданину не просто позволено построить свой бизнес, а частная собственность объявлена фундаментальной ценностью, и вменено в обязанность государства всячески частную собственность и свободный рынок защищать и беречь;
а во вторых, принцип "нет налогов без представительства", в смысле кто платит налоги, должен иметь возможность контролировать качественное ими распоряжение, в частности иметь право избираться в госуправление и иметь право голосовать.

Таким образом, я не боюсь что какой-то Си захватит власть в США и начнет бизнесы отжимать, и это очень позитивно влияет на экономику и на ВВП, что да, Китай раздул свой ВВП до большего размера чем США, но мааааленький нюанс что в США 300млн населения, а в китае больше миллиарда, и США уже скоро 400 лет как постепенно и неуклонно растут, а Китай стал вот этим самым образцово-показательным ну пусть ДВАДЦАТЬ лет.

Улавливаете разницу между ЧЕТЫРЕСТА и ДВАДЦАТЬ?

Мы банкиров вешаем? Или пока подождать?
Да я давно уже вам сказал, что мне на банкиров плевать, они не являются главным звеном экономики - а главное звено, без которого всё рассыпается, я вам прямо указал.

Но вы продолжаете этот интеллектуальный онанизм. Извините, несмешно уже даже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 286
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да я давно уже вам сказал, что мне на банкиров плевать,
Вы соскользнули. Да, рука у вас дрожит... живого человека на настоящей мушке настоящего автомата никогда не держали, небось?
Цитата
они не являются главным звеном экономики - а главное звено, без которого всё рассыпается, я вам прямо указал. Но вы продолжаете этот интеллектуальный онанизм. Извините, несмешно уже даже.
Ну и повторили бы тут КТО главный? В кого стрелять будем?!!!
Решение мировых проблем в чём?
Я считаю что именно  банкиров всё-таки надо повесить. И чем больше - тем лучше. Что бы другим даже не повадно было такое повторить... Что бы от словосоченатия "частное присвоение ссудного процента" люди сразу срались и сцались от испуга! Вернуть Страх Божий к этому делу...
;)
Но да. Этого - мало. Прогресс это не ПЕРЕзапустит.
Прогресс перезапустит война культур. Всех со всеми. И на то - похоже. Это же и называется "вавилонское столпотворение". Когда все перестали вдруг друг друга понимать. Вот мы с вами - это совершенно частный случай. А вы посмотрите на арабов (или иранцев) с евреями. Или как Россия идейно рвёт с зацелованной ею же в ж... Европой. Ненавитсть - зашкаливает. И дальше будет хуже.
Бог языки смешал!
Так и есть!
Осталось банкиров глобальных таки повесить... Да... Решал-миротворцев (бабло побеждает зло) - к той же стенке.
 :)

Злобные шутки (а какие еще могут тут быть?) шутками. Но вот война в/на Украине. Чему она нас может научить? Сдаётся мне это какой-то чёрный исторический юмор. Мой папа в 1943-м попал в учебку а потом в Прибалтку на фронт.... Ранили, списали... Да... Я вот думаю, а что если бы Гитлер 13 марта 1943-го всё-таи погиб от бомбы Трескова? Ну которая странным (волшебным) образом не сработала?
А Геринг бы повёл совсем другую политику, куда мягче, на захваченных территориях?
Сейчас мы видим, что у Германии (не у Гитлера) был шанс не слить войну так в чистую. Именно видя как остервенело славяне воюют со славянами. Всё что они должны были сделать - это сделать на Украине государство-лимитроф и быстро бросить ее армию (и куда бы попал бы мой батя?) против Красной Армии. И война бы затянулась бы по крайней мере до 1950г. А там и атом... В общем всё бы пошло не так.  Совсем не так...
Моя мама не приехала бы по распределению из Смоленска сюда и я бы не родился.
Поэтому в такой версии мультиверса Эверетта (где бомба Трескова сработала) меня и нет...
 :)
То есть, я к чему? История, ВОЗМОЖНОЮ ситуацию обязательно реализует, но в другом месте и в виде фарса.  И это я к тому, что атомную войну мы никак не избежим, как бы от нее не бегали...
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [19:46:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 199
  • Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Это - ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ!
Мамой клянусь!
Тут - очень хорошо. Но... он ЗАТХЛЫЙ. Он не развивается. Он богу не угодный. И он умрёт. Обязательно.
Так было всегда. Так будет и теперь.
Я вот только так и не понял, в чем прикол и исходя из чего такое убеждение возникло!)
 
Мир с 2008 года в ГЛУБОЧАЙШЕМ кризисе падения эффективности капитала (и скорей всего уже всё, не выбраться), а эти придурки продолжают выдавать нобелевки за что-то там "в носу" и сам факт кризиса хрен признают. Они всё технологические волны из носа как козюльки выковыривают. Симулякрами играются.
Банда тупых, сцыкливых страусов, спрятавших головы под асфальт!
  У капитализма есть особенности. Он развивается при постоянном создании новых технологий и их улучшении. Новые продукты, новые материалы, новые возможности производства, новые услуги. Если новизна прекращается, то и роста нет. Капиталы застревают у капиталистов, "кровь" не циркулирует. Начинают выдумывать всякие там "кризисы" по средь бела дня, когда есть абсолютно все для хорошей жизни.
Ну и фактор того, что все упирается в устаревание физики, так сказать, когда из известных фундаментальных законов выжали практически все!)
 
 Плановая экономика в этом смысле лучше, тк позволяет планировать и перебрасывать ресурсы в нужное русло, и создавать новые расходы, для движения ресурсов и оборота. Позволяет строить даже "неокупаемые" на первый взгляд обьекты, вваливать свободные средства в инфраструктуру, главное чтоб хоть чем то занять освободившиеся мощности и людей, когда уже казалось бы, все построено и лучше некуда... Для освоения космоса такая система подходит гораздо лучше. Тк в ней все по себестоимости, и никаких там супергонорарлв, авторских прав и прочей капиталистической дряни, это если еще и уравниловка имеет место... Все работают за зарплату +_ небольшого разброса, а все изобрретения становятся всеобщим достоянием и любой может их использовать, тк все это делалось на общественные деньги.
 А если еще не надо раздувать ВПК , вваливая туда львиную долю трудо-ресурсов, то еще проще. Огромное количество инженеров и проихводственных мощностей, а так же сырья могут быть задействованы в интенсивном освоении какого-нибудь Марса к примеру))) И вот там можно устраивать соревнования на лучшие идеи и разработки. Человек от своей природы азартен и любопытен, а тут такое непаханое поле для творчества и состязаний)) :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 199
  • Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Бог языки смешал!
В этом кстати и кроется основное препятствие для обьединения человечества в одну большую семью... Каждое сообщество, обособленное языком и традициями, считает себя исключительным, и хочет жить за счет порабощения всех остальных. В итоге, лебедь, щука и рак получается. И воз и ныне там. Никакой базы на Луне мы до сих пор не наблюдаем, и телескопов на ее полюсах не строим, даже флаг в почву Марса воткнуть все еще не в состоянии...
 Зато "радуемся" плохим вещам, как какой нибудь снаряд или дрон разнес очередной завод у соседей, хотя на самом деле никакой радости в этом нет... и печалимся если все наоборот...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
А я и не скрываю что это мои научно-спекулятивные УМОЗРЕНИЯ-догадки-образы.
Ну хоть что-то признали.

Я и вкинул их - подумать, покумекать...
Так надо не просто думать.

Я так понимаю у вас слабенький компьютер для серьезного моделирования.
Но это не потому что капитализм, а потому что экономика Украины задушена протекционистскими мерами.

Вот смотрите, вы спрашивали, почему нас бомбят. А я вам объясняю - вы не один такой умный очевидно же, кто пришел к идее использовать протекционистские меры для ускорения экономики.
Дальше всех в этом зашел именно Кейнс, который, кстати, был советником президента США во время Великой депрессии - в смысле делайте выводы.

Ну и да, у меня есть несколько знакомых, которые имели свои собственные идеи и пытались их какому-то "богатому человеку" продать, но в отличие от вас они саму суть никому не рассказывали, под соусом что мне конкретно это всё равно без пользы, а богатый человек конечно выиграет от того что деньги качественно вложит.

Так что вот ответ расширенный и дополненный, что вот эти очевидно схожие с вашими идеи и положены в обоснование бомбежек, судя по всему кто-то более активный до этого зашел и до руководства донес, а оно по своему поняло, они на самом деле люди простые, формул не знают, но четко понимают слова "прогресс, война, фашистский порядок".

И да, признаю, я сам не верил, что вот всё это настолько буквально имплементироваться будет, и я извинялся перед моими друзьями, которых я до 22 года убеждал, что никакой войны не будет, потому что она закончится полным крахом для нападающей стороны.
Но я ошибся, ТАМ решили что им этот кейнсианский мультипликатор настолько выгоден, что пох риски краха.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 286
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я вот только так и не понял, в чем прикол и исходя из чего такое убеждение возникло!)
Да, да. Вся причина - мы так и не вышли из колыбели. А должны были. УЖЕ должны были! 2025 год... И просвета - не видно. Как всегда красивые планы... на 10 лет...  Ни о чём...
Надежды нет.
Маск было мелькнул, дураки - поверили. Но мы же видим к чему всё идёт?
Дале если он искренне хочет то что заявляет, его одного (даже такого борзого) на это НЕ ХВАТИТ.
Явно.
Спасибо уже за то что сделал!
Объективных причин выходить из колыбели - нет. И не предвидятся. У этого мира - точно.

Это главный объективный признак тупиковости этого мира. Почему я его - презираю и ненавижу.
Имею право в свои 60 лет? Это мои права человека? Вот я ими и ползуюсь.

Тот факт, что Астрофорум больше чем полностью тут убеждает друг друга (омерзительно на этот упадок духа и  КОМФОРМИЗМ смотреть!) что в космос нам выходить и не надо, и здесь хорошо - говорит сам за себя.
Да, мы (как те сперматозоиды из анекдота) - в ... тупике! Не туда нас чисто исторически слили! Возможно еще до нашего рождения. Не та сексуальная ориентация у этого мира с самого начала была...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 199
  • Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
То есть, я к чему? История, ВОЗМОЖНОЮ ситуацию обязательно реализует, но в другом месте и в виде фарса.  И это я к тому, что атомную войну мы никак не избежим, как бы от нее не бегали...
Вопрос только в том, каким образом она продвинет освоение космоса!?) :) По факту, это юудет большой ущерб всему, и серьезный откат назад на многие десятилетия. Там уж точно не до яблок на Марсе будет, и не до туристических полетов к пещерам Цереры и Весты)))) Просто тупо погром и хаос, и зараженные радиацией территории, миллионные потери численности населения (причем умного населения, тк глупое не обладает таким количеством ядерного оружия или вовсе его у них нет).
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 199
  • Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Тот факт, что Астрофорум больше чем полностью тут убеждает друг друга что в космос нам выходить и не надо - говорит сам за себя.
  Мне ооже кажется странным, что современные любители астрономии повелись на это, типа надо дальше сидеть в своей коробочке, и не высовываться...
 А за нас там все роботы сделают, от которых на самом деле толку почти нет никакого!)
 
Да, да. Вся причина - мы так и не вышли из колыбели. А должны были. Это главный объективный признак тупиковости этого мира.
  Я о том же. Если всех людей завлечь космосом, то и заняться будет чем абсолютно всем людям, и у "капиталисьов" деньги не будут застаиваться.
 
  Кстати, в этом плане стратегия Маска частного освоения Марса по итогу тоже тупиковой окажется. Тк в рыночной системе обязательна какая то окупаемость, иначе проект сдуется очень быстро. Если же этим будет заниматься государство с частично плановой экономикой, то шансов намного больше. Потому что Маску нужен допдоход для осуществления идеи, а государству достаточно налоги собирать с оборота всей экономики))  :). Тот же Китай, который уже не знает куда деть трудовые ресурсы, и понастроил кучу городов-призраков, лишь бы хоть как то занять людей делом и обеспечить искуссственный спрос на товары и услуги различных крупных предприятий... Т е нужно чтобы случился "кризис перепроизводства", и перенаправление ресурсов в космическую сферу.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
видя как остервенело славяне воюют со славянами.

А где вы там славян увидели?
Мордва это славяне? Или дагестанцы может? Или кого там они еще бросают в топку войны - (северо)корейцы, и прочие и прочие?

Или по вашему, паспорт получил и сразу славянином стал?

Ну между прочим, американская "плавильная топка этносов", она действительно работает, но там же не ограничивается дело бумажкой с подписью, а они учат элементарной американской культуре, экзамен требуют сдать на знание ИХ языка, ИХ истории, и так люди и становятся частью АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИИ, при том что всё равно остаются членами своего этноса.

Вся причина - мы так и не вышли из колыбели. А должны были. УЖЕ должны были! 2025 год... И просвета - не видно.
Ну делайте просвет, хватит разговоров уже.

Давайте честно - ну все же прекрасно знают, что все эти разговоры про уничтожение банкиров, это туфта для приезжих, вы лепите то что сделать нельзя и делать никто не будет, потому что не верите в свои собственные силы.

Если бы верили в СЕБЯ, уже бы нашли применение своим мозгам и мускулам, звездоугодное.

Так что извините. Как говорят в стартапах - кто хочет делать тот ищет возможности, а кто не хочет - ищет сложности.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 286
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вопрос только в том, каким образом она продвинет освоение космоса!?)
Да причём тут космос? Я к тому что всё равно, то ради чего мы слили космос (мир во всём мире), всё равно этого не получим.

Знаете анекдот про хитрого хохла?  Я его рассказывал своим друзьям "за кружкой чая", хорошо уже надравшись  (а мои друзья - большие сторонники Украинской идеи)  в сентябре 2013 (еще ничего не началось и даже не предвещало) по поводу того, что лучше бы нам, хохлам, зная наш характер, с Россией не ссориться... Что мы как в том анекдоте выгребем... Ну и рассказал им анекдот.

Утонул круизный лайнер. Три человека спаслись на острове людоедов. Американца, француза и украинца (я хохол, мне можно нас называть хохлами). Их поймали и привезли к вождю. А вождь учился в Одесском общевойсковом училище (с Арестовичем, наверное, вмесет), до Гарварда, всё усёк, ну и прикалывается, говорит, мы вас всех съедим. Но есть три варианта откупиться. Первый - 1000 долларов и вы свободны. Второй - мы вас ритуально оттрахаем всем племенем. Третий - съесть мешок цибули (лука по-русски).
Ну американец сразу достал 1000 долларов и его отпустили.
Француз оказался голубой. Его поставили раком. Под тамтам всё племя прошлось - отпустили.
Хохол смотрел-смотрел и говорит. Тысячи долларов у меня нет. В попу... нет не дам. Давай мешок цибули.
Ну подтянули ему мешок. А она такая, зараза, горькая попалась! Вот он съел треть мешка. Рот - горит. Слез уже нет плакать. Он и говорит: не могу я эту цибулю есть! Давайте лучше ... е...ить! Ну поставили его раком. Ударили в тамтамы. Треть племени прошла. Попа... сами понимаете... Сил нет терпеть. Слез уже нет плакать, говорит: НЕТ! Лучше цибулю!
Подтянули недоеденный мешок цибули. Он ест-ест, уже две трети съел... А на остаток - сил нет. Говори: нет, лучше еб...ить!
Поставили раком. Вторая треть племени прошла...
Вырывается наш мученник одесско-людоедского юмора, подбегает к вождю и молится. Всё! Не могу я ни в попу ни цибулю жрать. Нате (достаёт из носков 1000 долларов) раз... заберите эти клятые 1000 долларов!

Это я к тому, что ленивый делает дважды, а жадный платит трижды. И мы, похоже, в этой очереди мудаков стоим всей цивилизацией. Уж слишком хитропопые. Решили саму историю перехитрить и даже ей объявили конец (я про дурочка Фукуяму, а он выражал интересы своего класса).  Ну-ну!

А что касается именно ядерной войны. Как говорил Черчилль? Тот, кто межу войной и позором выбирает позор, получит и позор и войну.
Опыт "нового мЫшления", миротворчества СССР - никого еще ничему не научил?  Вот и выгребаем что заработали.  Дурного попа и в алтаре крестом бьют.
Но всему - своё время! Каждому старцу - по ставцу!
Мир в целом получит то же самое. Что заслужил. Но позже. И больше. Уже в мировом масштабе. Не может не получит. Иначе я не понимаю  одесского чувства юмора господнего, ей богу!
Мы своим "нечего ждать милости от придроды" уже так Бога разгневили, что... ну не можем мы просто так уже отделаться - никак! Непедагогично это будет с сего стороны. Он же нас любит! Значит порет за заслуженное! А как же иначе?
 ;D
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [20:36:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 903
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
ТОЛЬКО ИГРУ делать
Ну там всё намного дальше ушло ещё на шагов 10. Свою ОС делать не надо, свой игровой движок не надо, свой физический движок не надо, модельки, звуки , текстуры и тд в разнообразии в продаже. Есть готовые конструкторы игр с платформой типо Роблокса. Где ты делаешь игру, в игре, игровыми методами для других игроков и можешь на этом зарабатывать. Ну и последний шаг вообше. ГПТ сделай игру, вот описание. Что доделывают сейчас активно

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Опыт СССР - никого ничему не научил?
Да, однозначно, ВАС он не научил. Вы всё цепляетесь за мифические достижения, которые в лучшем случае на кривой козе делались, а реально была целая страна один сплошной миф, легенда то есть.

Кстати, прямо точно как северная Корея - вся их МЕЖДУ ПРОЧИМ промышленная мощь ДОВОЕННАЯ, давно уже история, нет уже ничего, достижения бутафорские, реально страна без проводов живет, электричества в смысле нет.

Но нет, вы упорно закрываете глаза на очевидное, что реально Си за все ниточки дергает, и ничего без его одобрения не делается.

И да, Китаю конечно удобно таких марионеток иметь, тк сразу несколько выгод, во первых, разведка боем, как будет запад реагировать на агрессию; во вторых, американские ресурсы тратятся на эту войну и америка ослабляется; в третьих, марионетка под санкциями стала гораздо сговорчивей и гораздо дешевле свои ресурсы Китаю продает.

А так конечно да, можете продолжать молиться на ссудный процент, может кто и подаст.

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 701
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
  У капитализма есть особенности. Он развивается при постоянном создании новых технологий и их улучшении. Новые продукты, новые материалы, новые возможности производства, новые услуги. Если новизна прекращается, то и роста нет. Капиталы застревают у капиталистов, "кровь" не циркулирует. Начинают выдумывать всякие там "кризисы" по средь бела дня, когда есть абсолютно все для хорошей жизни.
Ну и фактор того, что все упирается в устаревание физики, так сказать, когда из известных фундаментальных законов выжали практически все!)
 
 Плановая экономика в этом смысле лучше, тк позволяет планировать и перебрасывать ресурсы в нужное русло, и создавать новые расходы, для движения ресурсов и оборота. Позволяет строить даже "неокупаемые" на первый взгляд обьекты, вваливать свободные средства в инфраструктуру, главное чтоб хоть чем то занять освободившиеся мощности и людей, когда уже казалось бы, все построено и лучше некуда... Для освоения космоса такая система подходит гораздо лучше. Тк в ней все по себестоимости, и никаких там супергонорарлв, авторских прав и прочей капиталистической дряни, это если еще и уравниловка имеет место... Все работают за зарплату +_ небольшого разброса, а все изобрретения становятся всеобщим достоянием и любой может их использовать, тк все это делалось на общественные деньги.
Вы правильно сравнили экономический рост при капитализме (новые рынки, новые товары, новые технологии) с кровообращением. Да, деньги крутятся и стимулируют рост. А вот в плановой системе могут возникнуть серьёзные проблемы со стимулами. Тут я соглашусь (в кои то веки) с Семёновым - если и не единственный, то основной мотиватор государственного развития - война. Или подготовка к ней. Гипертрофия ВПК в Союзе это наглядно показала. Да, конечно, государство и другие базовые функции должно выполнять, поддерживать инфраструктуру, финансировать здравоохранение и т.п. Но в этом нет мотивации к развитию. Это просто поддержание статус кво, стабильности системы. Прогресс технологий в этом случае - реальный, а не просто случайное подглядывание за соседями, чтоб было «не хуже, чем у людей» - возможен только в условиях противостояния с кем-то. Желательно как минимум с настолько же сильным противником. А в капиталистической экономике (и вот тут я идеологически расхожусь с Семёновым) драйверы роста заложены в саму систему, они в ней внутренние, внешний враг для неё не обязателен. По крайней мере пока продолжается НТР.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
свой игровой движок не надо, свой физический движок не надо, модельки, звуки , текстуры и тд в разнообразии в продаже
Это уже нюансы третьего порядка малости, по сравнению с тем что платформа с ОС и доступ в апстор уже у клиента есть.

Потому как движок и многое другое и раньше было, в виде джава-платформы, но только на особо продвинутых ДОРОГИХ мобилках, а сейчас есть практически на медиане (90% которая), да еще и оно всё было конструктором, что нужно было танцы с бубнами чтобы заработало.

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 701
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
При этом товарищ Си с вами может не согласиться. И товарищ Ын...
Локальная оптимизация. Конечно конкретно этим двум товарищам хорошо, за счет того что миллиард нищих крестьян трудятся.

Ну даже если я признаю что чуток утрирую, что они там не совсем нищие ПРЯМО СЕЙЧАС, но по сути на весь Китай примерно 64 миллиона граждан живут с уровнем жизни как в западной Европе, и постоянно рискуют что государство может решить что уже пожили и хватит, как оно кстати уже неоднократно раньше делало.
Чисто в порядке занудства. Медианный доход в Китае (именно медианный, не средний!) в 2024 составил 41314 юаней или 4817 долларов в год:
https://www.china-briefing.com/news/chinas-average-income-2025-trends-and-insights/

Для сравнения, по классификации Всемирного банка доходы выше среднего (upper middle income) начинаются с 4516 долларов. Таким образом, среднестатистический китаец сейчас имеет доход выше среднего по миру. Так что насчёт «миллиарда нищих крестьян» это вы действительно немного переборщили )

Хотя я согласен с вами в том, что касается исторически слабой защищённости прав собственности в Китае.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 574
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Плановая экономика в этом смысле лучше, тк позволяет планировать и перебрасывать ресурсы в нужное русло, и создавать новые расходы, для движения ресурсов и оборота. Позволяет строить даже "неокупаемые" на первый взгляд обьекты, вваливать свободные средства в инфраструктуру,

Не только. В этом ущербность совкового образования, что оно нам изображает якобы имеющийся в реальности четкий дуализм, что мол или государственное или частное и ничего другого нет.

А реально есть например Швейцария, где просто вся страна совокупность общин, каждая из которых в каком-то смысле микрогосударство, и вопросы уровня общины (которые вообще говоря более 90% всего что в жизни случается), решаются путем прямого голосования на сборах общины.

Да, в этом есть издержки, что в результате такой системы, Швейцария, как кстати очень похожая по устройству Норвегия, это вот две страны, которые географически вроде должны быть в ЕС, а они очень хитро и ограниченным образом в ЕС вошли и очевидно дальше интегрироваться не будут.

Например, неудобство швейцарского уровня интеграции в ЕС, что у них нет европейского мобильного роуминга, по ЕС звонки и интернет в разы дешевле чем для граждан ЕС в Швейцарии и чем для граждан Швейцарии в ЕС.

Но с другой стороны, очень многие вещи гораздо логичнее и удобнее на уровне общины делать, аж настолько что у них есть понятие муниципального банка, который имеет совершенно особенный подход к выгодным для общины проектов, потому что его хозяин - община и есть.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 199
  • Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Если бы верили в СЕБЯ, уже бы нашли применение своим мозгам и мускулам, звездоугодное.

Так что извините. Как говорят в стартапах - кто хочет делать тот ищет возможности, а кто не хочет - ищет сложности.
  Сложности сами найдут стартапера))) И чем больше стремление воплотить что оо в реальность, тем больше этих сложностей. По этому дальше картинок и бумажек большинство космических проектов не идет! Не более чем конкурс художников-дизайнеров по итогу, с абсолютно непроработанной матчастью.

  Ну и самоуверенность. Типа, "щас вот я возьмусь, и все получится, потому что это я делаю. А остальные предшественники - всего-лишь затупки неудачники"! Эт типичное рассуждение многих стартаперов.
 
 А так, вот куда бы пощел Семенов со своими идеями!?) У нас пока нет нигде серьезной косиической корпорации, стремящейся по настоящему что то стоящее воплощать, нормальные перспективные идеи продвигать и испытывать, а не бочки из нержавейки кидать в океаны, в тщетной надежде построить с помошью них миллионный город на Марсе :))

 
Вы правильно сравнили экономический рост при капитализме (новые рынки, новые товары, новые технологии) с кровообращением. Да, деньги крутятся и стимулируют рост. А вот в плановой системе могут возникнуть серьёзные проблемы со стимулами. Тут я соглашусь (в кои то веки) с Семёновым - если и не единственный, то основной мотиватор государственного развития - война. Или подготовка к ней. Гипертрофия ВПК в Союзе это наглядно показала
  Все эти стимулы - условны по своей природе. И их вариантов просто море, на самом деле. Есть и стимулы естественные, так сказать, связанные с преодолением неблагоприятных условий и аспектов жизни. Например, борьба с болезнями, улучшение климата и территорий, создание какой-нибудь планетарной транспортной системы, решение продовольственных вопросов, поиск новых методов проихводства, или извлечения необходимых элементов из минералов...  Полно работы, на самом деле, для энтузиастов.
 
Да, конечно, государство и другие базовые функции должно выполнять, поддерживать инфраструктуру, финансировать здравоохранение и т.п. Но в этом нет мотивации к развитию. Это просто поддержание статус кво, стабильности системы.
  Государство кстати еще и лозунги всякие в качестве стимулов использовало)) "Догнать и перегнать Америку...!", например :) Само себе проблемы создавало, по большому счету, вместо решения насущных проблем!)

 
Прогресс технологий в этом случае - реальный, а не просто случайное подглядывание за соседями, чтоб было «не хуже, чем у людей» - возможен только в условиях противостояния с кем-то. Желательно как минимум с настолько же сильным противником.
  Вот только как показала жизненная практика, пока Союз и Америка были в противостоянии, Европа сильно продвинулась в уровне, количестве и качестве товаров народного потребления. Япония кстати тоже... По итогу, советский социализм дал трещину в плане привлекательности, на фоне их достижений, пока занимался всеми этими "противостояниями", от которого ни продукты ни машины лучше не становились. И лишь михерная доля раздутого ВПК работала на "мирный космос", да и то не сколько любопытство и необходимость, сколько имиджевая тема была двигателем в этой сфере, показать всему миру, "на что способен Коммунизм". По итогу все сдулись на Лунной гонке)))
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [21:16:30] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 199
  • Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Не только. В этом ущербность совкового образования, что оно нам изображает якобы имеющийся в реальности четкий дуализм, что мол или государственное или частное и ничего другого нет.
  Я ж привел в пример Китай, с его планово-рыночной экономикой. Там государство вваливает огромные ресурсы в перспективные нарравления. Дает и субсидии, и землю, и зеленый свет в бурократических вопросах...  Плюс активно участвует с скупке технологий и предприятий. Регулирует стоимость валюты и прочие аспекты. За порядком следит, расстреливает паразитов безжалостно, контролирует деятельность корпораций...  Такое еще может на что оо серьезное расчитывать, тем более что имеются и долгосрочные планирования, цели.
А не тупо дикий рынок, в котором каждый сам за себя.
 
Хотя я согласен с вами в том, что касается исторически слабой защищённости прав собственности в Китае.
Это право собственности тоже палка о двух концах. С одной стороны, какая то гарантия должна быть чтоб собственность не увели или не снесли. С другой, при бурном развитии часто необходимо переселять людей, сносить дома и селения, оказавшиеся на пути очередной магистрали, или в удобном месте для постройки какого то предприятия. И что теперь, изща одного чокнутого фермера отказываться от строительства высокоскоростной дороги или аэропорта, космодрома, к примеру!?) В Японии кстати прикол с одним аэропортом, там фермер упорно отказывается продать свой участок между взлетными полосами... Дурдом какой то!  :) В советское время не церемонились, просто приежжала бомбилка с огромным шаром и сносила все подряд! Обожаю эту штуковину :)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 199
  • Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Кстати, прямо точно как северная Корея - вся их МЕЖДУ ПРОЧИМ промышленная мощь ДОВОЕННАЯ, давно уже история, нет уже ничего, достижения бутафорские, реально страна без проводов живет, электричества в смысле нет.
  Вы Пхеньян видели!?)
 У них там нечто космическое посреди города) Семенова это полюбому вдохновит на какой нибудь очередной звездолет!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 286
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да, однозначно, ВАС он не научил. Вы всё цепляетесь за мифические достижения, которые в лучшем случае на кривой козе делались, а реально была целая страна один сплошной миф, легенда то есть.
Я уже определился что такое был СССР. Град Обреченный. Третья великая книга Стругацких. Лучше всего передаёт суть.

Первая  - Пикник на обочине ("Они - такие же сволочи как и все")
Вторя - За миллиард лет до конца света ( "Душно")
Третья - Град Обреченный ("Эксперимент есть эксперимент!")



Это был очень необычный и достаточно жестко-массовый социальный эксперимент (и потому совершенно уникальный, аномальный). Это была безумная, отчаянная попытка прорваться в будущее настолько отдалённое, что только из будущего будет ясно насколько (и да, СССР будет с годами тольк "бронзоветь" в памяти потомков как Атлантида и как бы ненавистники не скрипели зубами - это уже не изменить). И да,  я - контромот. Я человек из будущего. Я там - родился и жил. До вполне сознательного возраста (26 лет, люди на 10 лет младше меня только думают что что-то помнят. Нифига. У них одни мифы. Они слишком молоды были и им всё в голове вывернули).  И да, это была УРОДЛИВАЯ попытка опередить время. Шансов по-сути и не было. Как всегда с первыми подобными попытками и происходит. Плохого там было больше чем хорошего? Может быть. Это даже не важно. Но то что было хорошего - это неоцинимый, даже бесценный опыт. Ибо эксперимент - есть эксперимент. :) 
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [21:34:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.