A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 80028 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Это, кстати, к вопросу о упоминаемом вами постоянно кризисе западной цивилизации, который на самом деле начался практически в 1960м, если не раньше
Раньше, раньше.
В 1290 году.

im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Атом - саботируется. Лицемерно уверяя, что всё делается для быстрейшего развития!
Точно так же саботируется космос.
Темпы того и другого растут. Кто у нас этот саботажник такой неумелый?
Иван. Вы скачали мою табличку? Нет. Я же для вас ее и выложил! Зря?
Сначала надо разобраться, верна ли она.  Это не потому, что она мне не нравится, а потому, что ее результаты расходятся с данными в литературе. Что я скажу,если меня спросят, откуда дровишки? Равик? Меня на смех поднимут.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сначала надо разобраться, верна ли она.  Это не потому, что она мне не нравится, а потому, что ее результаты расходятся с данными в литературе. Что я скажу,если меня спросят, откуда дровишки? Равик? Меня на смех поднимут.
Хорошо. Разбирайтесь. Там на самом деле элементарная механика (Закон сохранения энергии и импульса). И Равлик же выложил свои выкладки, откуда всё (правда последний шаг совершенно не очевиден!). Но да, я тоже сходу проверить выкладки Равлика не смог. Я понял что у меня нет опыта формальной манипуляции с сигмами! Меня, тупо, этому не учили! И я - как рыба на суше с этими сигмами! Хватаю воздух ртом от бессилия! :)

А что, саботажники всегда гении? Отнюдь! Такая же тупая сволочь как и все!  :)

Кстати. Иван. Я посмотрел сейчас - счётчик на нуле. Я   ПЕРЕЗАЛИЛ туда чуть позже более правильный вариант таблицы, а  вы, видимо, скачали ранний вариант, который я удалил там. Поэтому перескачате более новый еще раз. Тот что скачали раньше - выкенте.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [23:59:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Меня, тупо, этому не учили! И я - как рыба на суше с этими сигмами!
Сигмы - ерунда. Как-то я захотел составить программу для обсчета излучения. И столкнулся с тем, что программа усложнялась быстрее, чем ее писал.
Вывод. Пусть физикой занимаются физики, а почитаю, что они напишут.
im

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Кстати, я тут надыбал в интернетах комьюнити ЗАПАДНЫХ "свидетелей". Ссылку давать не буду, бо боюсь что их спугнут, а мне самому хочется насладиться.
А там ТАКОЕ! - Ну просто это даже не дежавю, это сверхестественное дежавю.

- Например, недавно была серия фото прототипа атомного самолета, и в частности для него паровой импеллер, как в серийный стратег устанавливали тяжеленную кабину с экранировкой, и прочее и прочее..

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сигмы - ерунда. Как-то я захотел составить программу для обсчета излучения. И столкнулся с тем, что программа усложнялась быстрее, чем ее писал.
Вывод. Пусть физикой занимаются физики, а почитаю, что они напишут.

Физики заняты слишком узкими, своими проблемами и уже много раз видел, шаг в сторону (только шаг) - там никто ничего не знает и не понимает.
Ну например. Все сейчас играются с хольраумом. Хотя он требует на порядок более мощного драйвера, принято считать что это окупается.
Ну и? Вы думаете кто-то сейчас будет заниматься безхольраумным, прямым сжатием? Да, есть работы. Но это маргиналы-изгои. Это не мейнстрим.
И станет ли это мейнстримом? Если людей реально не упрут в проблему лазерного термоядерного двигателья, как когда-то физиков лбами упёрли в атомную бомбу - нет. Никогда! Никому это нафик не будет нужно.
Для энергетики хольраум - вполне себе сносное решение. Расходовать всякий раз "гильзу". Их это мало будет беспокоить. Поэтому для лазерной термоядерной энергетики так и будут (поверьте мне) в итоге искать набор хольраумных решений всей суммы технологий.
В общем. Спасение утопающих ...

:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
По поводу обсуждаемой тут формулы Равлика. Что это за хрень? Я подозреваю что многие это не понимают.
Это элементарная физика.
Я вам покажу всю эту логику на простом примере "бильярдной ракеты". Вот смотрите:

Слева мы видим бильярдный ракетный двигатель, где заряжены два шара по 5 кг. Их, условно, расталкивает пружина с энергией Е = 100 Дж. Вопрос, какая скорость истечения (что бы ее подставить в ф. Циолковского) будет у такого двигателя? Посчитать несложно.

Справа у нас похожий вариант. Но особенность в том, что теперь шары - не одинаковой массы. Один - 1 кг, а другой 9 кг. Их так же расталкивает пружина с энергией Е = 100 Дж. Но ясно, что из закона сохренения импульса меньший шар полетит с большей скоростью, а больший с меньшей. Оба вылетают из сопла С РАЗНОЙ скоростью, но какая ТЕПЕРЬ усреднённая скорость истечения, что бы эту скорость подставить в ф. Циолковского?

Вроде как оба случая близнецы. Оба с энергией 100 Дж отбрасывают 10 кг массы (скажем, это секундный расход топлива). И по-идее из Эм-вэ-квадрат-на-два мы можем найти нашу среднюю скрорость. Но это сработает для перового случая. Но не для второго.

Полное, универсальное решение и левой и правой задачи и как найти ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ на скорость истечения из эм-вэ-квадрат-на-два,  для всех случав такого билиарда я тут же на картинке представил. Можете сесть, забить в табличку и поиграться. И вы увидите что в первом (левом) случае поправочный коэффициент η = 1. Что и следовало ожидать. Это - идеальный случай. Поправлять скорость истечения рассчитанную на всю массу нет смысла. А вот во втором - есть. Поправочный коэффициент получается аж 0,6. То есть, во втором случае мы теряем 40% удельного импульса именно потому что массы шаров - не одинаковые.

Формула Равлика решает ту же задачу но при произвольном числе и составе разлетающихся в таком "бильярде" "шаров"  и как раз вычисляет ту самую поправку на неодинаковость по массе частиц плазмы на скорость, рассчитанную из предположения что масса всех частиц - одинкова. Прежде всего разброд вносят электроны, которые в 1836 раз легче протонов. Но они в плазме - такие же равноправные получатели импульса как и другие частицы.  Чем больше перекос в разлетающихся массах, тем меньше становится поправочный коэффициент.
Главной мишенью этого расчёта были  мои любимые ядерные бомбы, в которых помимо лёгких элементов, были еще и тяжёлые типа урана и они делали ситуацию, по мнению Равлика абсолютно безнадёжной из-а того тот же уран при неполной ионизации выделял до 50 электронов! И это делало бы ситуацию совсем безнадёжной.
Да, так бы и было, если бы бомба в момент разлёта представляла бы совершенно равновесную термодинамически систему. Но это не так.  Даже махонькая мишень будет гидродинамически вести себя достаточно сложно в процессе разлёта. Поэтому расчёт Равлика надо иметь ввиду, но надо понимать,  что это всего лишь очень упрощённая, я бы сказал, академическая модель ситуации.
И тем не менее, это надо тоже знать и учитывать. Скажем как оценку границы предельного пессимизма.
Хотя нет. Я - вру. Предельный пессимизм начнётся, когда мы начнём разбираться с фотонным газом (и именно эта проблема меня и повергла в уныние много лет назад!). Вот это будут настоящие ягодки! А формула Равлика, это еще цветочки!
 :D
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [02:41:02] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Боюсь спростить... (у Гугла) что такое шло-юа-лизЬм?
Усиленная версия глобализма. Следующий этап.
Развит в Штатах и Европе.

Усиленная - это КАК?
Развитой коммунизм. Денег нет - все по карточкам.
Хе-хе-хе. В Союзе до карточек дошло перед развалом. Никаких мыслей не возникает?
Но вот что меня удивляет - как вы бодро подаёте состояние любимых вами европ и сша. Никаких неэффективных хозяйствований - это шлю-хо-о-уа-лизм. Всё пучком, то есть.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Почему эта Западная цивилизация (теперь глобальная, всепланетная) не должна закончить так же печально
Когда-нибудь закончится вообще всё. Печально, естественно.
Но если не заглядывать так далеко вперёд, то западная цивилизация не должна заканчиваться "сейчас" по той простой причине, что не наблюдаем мы у неё ни распада, ни даже надлома. Наоборот, один сплошной рост культурного поля, и в этом смысле Латинская Америка - не меньшая, а то и бОльшая Европа, чем США.
А то, что нам сиюминутно пропагандируется как противостояние Юг-Запад, так это не более, чем её внутренние разборки. Вся история Европы это история внутренних войн: сто-, тридцати-, семи- и т.д. летних.... И ничего, как-то справилась с соблазном назвать их МЕЖцивилизационными.
Реконкиста другое дело, и крестовые походы оно же. Потому что единственный её цивилизационный соперник - исламский мир. В исторической перспективе именно к этому Армагеддону и стоит готовиться, а не бередить неокрепшие умы страшилками про аншлюс Тайваня.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Как и обещал,
Комментарий модератора раздела тема присоединена к существующей.
Все возможные претензии насчёт того, что теперь в этом куске все внутренние ссылки на цитаты оборваны, направляйте автору, не удосужившемуся воспользоваться Поиском по разделу перед созданием новой темы. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Это, кстати, к вопросу о упоминаемом вами постоянно кризисе западной цивилизации, который на самом деле начался практически в 1960м, если не раньше
Раньше, раньше.
В 1290 году.
Тот кризис вполне решили. Кстати, через колонизацию остальной планеты.
Планета кончилась где-то к началу ХХ века.
Далее - две войны за передел колоний.
И наконец к концу века - однополярный мир.
Кризис вновь актуален!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Все возможные претензии насчёт того, что теперь

"Как страшно жить!" (с)

Когда-нибудь закончится вообще всё. Печально, естественно.

Вот как с вами матом не разговаривтаь, уважаемые? Ну вот сил же нет!
Вот! Вот оно "рыло жлобской философии"! Оно самое! Во всей красе!
Главное - на мой век хватит! Я прокукарекал, а там - хоть и не расцветай!
Мы, диссиденствующе-туповатая молодёж в своё время уже смеялись над патетическими словами: "раньше думай о Родине, а потом  о себе!" Но мудрость этого бреда была в чём? В СИСТЕМНОМ, правильном подходе к любому вопросу. Думать надо сверху-вниз. От общего к частному. Со сложными системами (то же общество) иначе - никак!
А жлобский подход, наоборот: думай сначала о себе, а в целом - само сложится (невидимая рука поправит) - это и есть РАСТИТЬ МАССОВОГО КРЕТИНА!
Я за что ругаюсь на вас, братцы?
Что у вас именно философия КРЕТИНОВ.
Фраза "всё когда-нибудь кончится" - универсальная фраза кретина-улитки (Равлик, который формулу нам подарил, тут ни причём). Он было высунулся из домика, мол, что там снаружи? Интересно? Его бац по башке (аргументом философской силы), он стазу раз... и назад засунулся в свой домик. Я - в домике! База - я сам. А всё остальное - вторично.  Универсальный способ мыслить "не о Родине". Главное - я в домике! А всё остальное - само сложится.
Да, конечно. Массовый человек ВСЕГДА так думал. И тем спасался. Умница. Как и говорил Монтень, недостаток образования не давал ему терять здравомыслие.
Но помимо масс нам нужны и интеллектуальные элиты. Какое-то количество. Верно? Общество без этого - пропадёт.  А где их взять, если все с детства - улитки с "домиком" на голове? Философия жлоба, нами овладевшая за 30 лет (у меня на глазах!), - тотальна же! Кто, СУ-КО, станет ДИРЕКТОРОМ?!!!!

Я почему так зверею на этот ваш пассаж?
Вы подойдите к хорошему... нет... хороших западных эконмистов не бывае. Всех надо ставить к стенке по факту обладания дипломом Высшей школы экономики... Без суда и следствия (это чёрный юмор, если что). Подойдите к натасканому, матёрому экономиксисту и спросите в лоб: чей Крым? конечен ли капитализм? Что он ответит? Как вы думаете? Станет отрицать конечность капитализма?
Хрен там!
Это как с атомной войной. Только дурак "знает" что она планету с орбиты собьёт и на Солнце отправит.
А знающий человек промолчит, глазки закотит, начнёт юлить... спасая ложь во благо.
Так и с этим будет.
Он ТОЧНО знает что конец капитализма доказал сам основатель экономической науки Адам Смит! Поэтому он вот так вот как вы скользко и съедет. Мол, всё в этом мире рано или поздно кончится. Но не сейчас! Сейчас - всё хорошо прекрасная маркиза! Поводов думать что всё закончится сейчас - нет никаких. И вот тут то и начнёт опять свой мелкий бисер метать, как его научили. Уровнем ниже. Он же целостно, системно, сверху-вниз не думает. Он рассуждает от своей "сохи". От своего пуза. От экономики предприятия. Ну там финансовая система. Он в ней - дока. А как всё в целом? Да кто же это понимать может? В целом - невидимая рука всем рулит!

Вот и вы мыслите именно ПО ТАКОМУ ЖЕ ШАБЛОНУ навязанному вам (всем) бандой неолибералов, которые и захватили власть на Западе с 70х годов. То есть всё случилось при моей жизни! Когда я родился Запад еще не был настолько туп. Но теперь там правят именно идейно-религиозные фанатики капитализма. Пока конца капитализма реально не ощущалось, там на Западе всё цвело и пахло разумом и толерантностью, они с доброй улыбкой смотрели на то, как голожопый пролетариат в отдельно взятой стране, со своими придурками-вождями марксистами, собирались им головы свернуть, в мировом масштабе! И посмеивались.
Я, кстати, вчера на ночь переслушал (еще раз) стенограмму беседы Герберта Уэллса с товарищем Сталиным. 23 июля (какая дата!) 1934 года. По сути, разговор (очень мутный) об обострении классовой борьбы по мере нарастания кризиса капитализма. Уэллс уверял что капитализм сам собой перерастёт в социализм. Товарищь Сталин сильно сомневался. И как в воду глядел. Во времена товарища Уэллса с капитализмом всё было хорошо  и он во всю либеральничали (ну да был маккартизм в 50х, но это можно списать на "особенность национальной рыбалки", салемские ведьмы, там,... ну да, протестанты... что взять?) И даже Новый Курс Рузвельта был воспринят с немалым благодушием. А вот когда в конце 60х РЕАЛЬНО запахло той самой конвергенцией о которой дребезжаще-картавым голоском рассуждал Сахоров, Реакция реально насторожилась и вылезла наружу. Социализм? Не бывать! Никогда! Отстоим!!! Не допустим!!! И началась... как и учили дурачки-марксисты "классовая борьба" в полный рост. А комуняки то... уже не те! Уже старые пердуны, хотят покоя. Как тот царь Дадон... с молоду был грозен он!
И наху... зачем, спрашивается (в задаче, сынок), декабристы разбудили... Троцкого с Лениным?
Не буди лихо, пока оно тихо!
Не было бы мудака Маркса с его кретински-агрессивным учением о классовой борьбе, пророс бы социализм тихо-мирно сквозь либеральный капитализм... Ну да, где-то и национал-социализмом... Да, местами "нихт юден!" "нихт комунистишен!", "айн колонен марширинг!" А как же иначе? Да, будут "перегибы на местах". "Лес рубят - щепки летят"... Как без этого?  Но вам "шашечки" или ехать?
Сциализм пророс бы! Иначе и не могло быть! НТР, которую погоняет капитализм (три прОцента роста в год вынь да положь!), медленно но уверенно и прождал вполне себе социализм. Вот как мудак синдикалист Г. Уэллс (с синдикалистом Рузвельтом) и уговаривал товарища Сталина в 1934-м (и вроде даже в 1943-м кое-на-что и уговорили!). Но нет. Марксисты хотели, жаждали классовой борьбы! Её обострения! По мере приближения... Вот в этом мире все и пошло через жо-пу в итоге.
Аномально. Юзом... НЕ ТАК!
В итоге мы забрели в сладкую-сытую сверхглобализацию и права человека (да, комуняки тут - важный фактор). Мы не пережили НЕОБХОДИМУЮ ядерную войну (ядерное оружие не просто оружие, это МИФ на котором держится власть некоторых над всеми). Мы не вышли из колыбели и рискуем уже никогда не выйти (а тогда нам - конец! Всё было - напрасно!)
Не знаю. Был ли сам Маркс тем самым сверхгениальным психоисториком Селдоном из "Основания" Азимова? Или был другой Селдон, который всё знал и ничего не знающего "дурочка" Маркса "пустил как торпеду"? И Энгельса ему в придачу (очень умного) послал, для верности...

Говорят, за всем марксистским проектом (как всегда) столял финансово-иудейский интернационал (идейные глобалисты!) еще тогда, и всё та самая "британская разведка". :) Не верю. Во тут - не верю в такую теорию заговора. Это какой же НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ум надо иметь, что бы на столько ходов всё предвидеть? Никакой человеческий ум так мыслить не может. Да и нечеловеческий (где-нибудь в поясе Койпера миллионолетний сверхпроводниково-квантовый ИИ) не смог бы. Слишком НЕЛИНЕЙНАЯ, хаотическая система. Хотя... кто его знает? Кто знает?...  :-X :-\
Но как бы то ни было, случилось как случилось. Мы то уже задним числом "умные", "как моя жена потом"! Теперь мы видим, что появились комуняки со своей по-сути ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ программой (точно такая же кровавая сволочь были  и первые христиане. Один в один! Это потом их отмыли-облагородили, задним числом) и, по-сути, пустили всю историю XX века по хрен знает какому "боковому" руслу! "Россией правит сам господь бог..."
Да, доля правды в "Гравилёт Цесаревич" есть. Есть! Рыбаков - малый не дурак, хоть и дурак немалый тоже...

И теперь мы имеем то что имеем. Да, капитализм таки победил. Глобально победил. Тотально (не считая Китая). И без тупой помощи борцунов с капитализмом комуняк он бы, капитализм, вряд ли смог бы  это сделать ТАК БЕЗРАЗДЕЛЬНО. В этом  и аномальность! Хочешь получить как всегда? Начни делать как лучше! Суетиться сверх разумного и прежде времени. Что западная цивилизация, породив столь агрессивный Красный Проект как Марксизм и сделала.
Обратите внимание. Красный Проект мог бы быть и не агрессивным. Он и был таким. Была такая версия. Но умами масс овладевает всегда самая крайняя, самая агрессивная система ценностей. Точно так же первое христианство было именно что агрессивным. Главное там был ТЕРРОР после смерти всем, кот меня обидел при жизни (в ад, су-ка попадёшь и будешь там корчиться вечно!) Это был двигатель! Главный мем. МЕСТЬ! Она в основе христианства. Потом отцы это сгладили как могли (и немало смогли!)... Но уже после победы новой религии. Так же и ислам захватил умы арабов. МЕСТЬ!
У Маркса тоже в ядре - МЕСТЬ! Всё заточено на это. "Отобрать и поделить". Но сначала именно ОТОБРАТЬ! Ну вот, дурачки и получили в финале. Месть? Хотели мести? Ну вот вам месть! Нелиберальная. Они тоже почивали на лаврах до жирных 60х, а там - обос-рались, когда поняли, а ведь конец уже близок... Шутки кончились!  И давай теперь истово клепать онтологию для улиток. Хайеки, поперы... всё пошло в ход!  Получите Реакцию-отдачу в виде чудовищно злобной религии жлобизма, которая и правит мозгами моих собеседников тотально и безраздельно. С чем вас и поздравляю, братцы!
 :)
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [12:32:18] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
то западная цивилизация не должна заканчиваться "сейчас" по той простой причине, что не наблюдаем мы у неё ни распада, ни даже надлома.
То что Вы не наблюдаете это совершенно нормально.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В общем. Спасение утопающих ...
Физики рвут подметки за промышленный термояд.
Добегут до финиша - передадут эстафету инженером и начнут думать, а чем бы еще заняться. А тут как раз потребность в ядерных двигателях нарисовывается (DRACO, да и ТЭМ, хоть и пал смертью храбрых в неравной борьбе с ослами, тоже вектор обозначил).
А в случае спасения утопающих рефери нужен, который определит - спас спасатель утопающего или сам утонул.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это элементарная физика.
Не так просто. Шары связаны резинкой. Это учитывается?
ЖРД рассчитываются очень точно, но электроны и фотоны не учитываются.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Тот кризис вполне решили.
А какой не решили?
Кризис бывает либо смертельный (СССР, 80-е), дибо пинком к развитию (США, Великая депрессия).
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Кризис вновь актуален!
А в чем суть этого актуального кризиса?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Продолжаем разговор! (с) Мужчина В Полном Расцвете Сил.

ЭпиграфЪ:
- Сара, ты знаешь? Я был сегодня у врача. И он мне сказал,
что вот то, что мы с тобой  40 лет считали оргазмом, это, оказывается, 
были  приступы астмы!

Так что же НА САМОМ ДЕЛЕ (!!!) должно было случиться с этим миром в XX веке?
У меня есть гипотеза.
Да, недоказанная и вряд ли доказуемая.
Но хотя бы выслушайте. Что бы понять что же нам теперь дальше делать, если мы не туда где-то повернули?

* * *

Для начала надо вот что понять.

Капитализм конечен. Это не отрицает никто. Даже капиталисты. Вопрос лишь КОГДА он кончится? Это - оспаривается.
Ленин с Троцким считали в 1917 что уже. Не в России, а в Германии. И пытались там поджечь от России. Не получилось... Не суть.
Капитализм умирал уже столько раз, что это стало поводом для плоских шуток.
"Дембедь неизбежен, как крах капитализма!" - этому армейскому мему было не менее 40 лет при моей службе в армии (ДМБ: 84-86) и он  уже был предельным кащенизмом на который даже замполит полка улыбался как-то неправильно (не молодцевато, несУрьёзно! Как не на плацу!).

Так когда же кончится капитализм? В какой далёкой-далёкой галактике? (это не совсем шутка, "Звёздные войны" для увядавшего в 70х годах США были как "Унесённые ветром" в Великую депрессию. Лучик надежды. Именно из этого и прорастает то самое рыло ИДЕЙНОГО жлобизма, коим болен этот мир!).

Есть разные мнения.
Наиболее компетентное - Хазина. Капитализм УЖЕ кончился. Нормальный капитализм. И именно Хазин под капитализмом понимает не ваш любимый рынок, невидимую руку (никто ее у вас, пуганных комуняками дурачков, отбирать не собирается!), а именно капитализм как одобренное законом и моралью общества (мораль - базис, экономический строй - надстройка, Маркс всё перепутал) частное присвоение ссудного процента.

Ещё раз и особо отдельно! Дураки-ровесники, комуняками пуганные!
Услышьте!
Никто предпринимателей типа профессора Преображенского вешать уже не собирается! Спасибо, уже научены!
Есть производители, есть торгаши, а есть банкиры!
Целая пирамида "эксплуотаторов-мироедов".
Ваш любимый производительный бизнес- на самом дне этой пирамиды! Самый угнетённый!
Маркс, мудило, не различал. Всех скопом ставил к стенке. А зря! Или он специально перегнул палку? Есть и такая теория заоговоров.
Но сейчас, заплатив опытом СССР мы уже твёрдо знаем: вешать надо исключительно банкиров. И то не всех.  Каких-то надо просто взять клерками на госслужбу, предварительно набив морду в подвалах условной Лубянки.
В этом и только в этом суть полного перехода от капитализма к социализму. Марксисты, кретины, перегнули с обобществлением.
Но есть одно "но". Госслужба требует... государства. А государство - враг глобального миропонимания. Улавливаете тонкость?
Но сейчас не об этом.
Хазин - умничка. Что касается экономики он всё понял абсолютно верно. Именно в 1970х капитализм реально и кончился. Запад (кстати как и СССР ибо тот был, по-сути, государством-корпорацией, плохо но таки встроенный в мировую систему разделения труда) впал в очередной кризис падения эффективности капитала (не путать с кризисом перепроизводства, экономиксисты тупо признают только последний тип кризиса, но Хазин различает два, "дайте два!").
То есть ему больше некуда стало расширяться строго по Адаму Смиту. Теперь уже точно некуда (да, был нюанс со странами социализма, но сейчас не будем в эти детали лезть).

Тот беспардонно-офшорный (две вещи меня потрясли своей наглостью и кретинизмом когда я про них узнал впервые: офшоры и идея общества потребления) "вывоз капитала" что начался позже, был подстёгнут рейгономикой то есть ЧИСТОЙ АФЁРОЙ.  Как эта афёра устроена, Хазин уже столько раз на примере идиотской стиральной машинки и кредита за неё объяснил, что у меня начиналась оскомина, когда я в очередной раз это слушал!
Это по-сути была пирамида типа МММ в чистом виде. Без всяких "но"!
Рельсы сзади разбираем и наперёд кладём. Как в том анекдоте про Ленина, Сталина, Хрушёва и Брежнева.
(кликните для показа/скрытия)
Теперь же на Западе настала "эпоха Брежнева". Окна зашторить (дураков-жлобов взрастили, благо), никого из вагонов не выпускать (космос? фронтир? эксперименты на человеческом эбрионе? Атомная энергетика? Упаси бог! У нас планета Тагора давно!), вагоны раскачивать, создавать впечатление движения.
Именно так и происходит! Как пел Марк Мерман? "Куда вы побеждённые? На все четыре стороны! Куда вы победители? А нед для вас сторон!" Кто-то там хвастался, что  победил в холодной войне? Так нет для вас сторон! Выбора! Все болячки, все пороки, вся СУДЬБА побеждённого - теперь ваша! Кушайте и не подавитесь! О чём самые умные на Западе теперь и горлают в ужасе (злорадно слышу и радуюсь). Победив СССР мы сами, мол, стали как они, впитав все до единого их пороки и даже приумножили их многократно!

Рефинансирование ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО кредита - это и было "брать рельсы сзади и класть их наперёд". Один в один. Никакой метафоры! Вширь расти уже некуда. Научный прогресс  вглубь именно к 70м "почему-то" тоже забуксовал.  Будем брать в кредит у будущего, тупо проедая его СЕЙЧАС.
Ну вот. Всё и проели уже... Пол века не прошло (быстрей проели, но падение СССР еще лет 20 купило).
Там математика такая, что за конечное время сейчас мы проедаем бесконечное будущее начиная со ставки ФРС в 18% в конце 70х. Всё. Действительно дальше тянуть некуда! У нас долг - бесконечный!
Все хитрости "продлить праздник" использованы! "До железки"!
Без хорошей (желательно атомной) войны теперь "счёт не обнулить". И главное. Двигатель капитализма уже не перезапустить. Никогда (если не обнулить результаты НТР).
Глубина разделения труда достигла такого уровня, рынок настолько расширился, что РИСКИ ПРОЗВОДИТЕЛЕЙ давят любые реальные поползновения к реальным инновациям "без дураков". И уже никакой мировой центробанк центробанков разделить с производителями эти риски не может как это делал раньше (за что банкирам - спасибо). Вернее он берёт на себя все риски уже давно. Не из-за жажды прибыли, а в командном режиме. Все эти стартапы, все эти симулякры типа зелёная энергетика, типа... да тот же коммерческий космос! Это всё именно что попытки взять на себя то, что нести мировые банкиры как стяжатели, рядовые капиталисты, уже не могут (поэтому они и требуют 70% прибыли себе! Жизнь же - гов-но! Счастья нет! Суть банкирского счатсья извращена! Остаётся пить беспробудно!) По-сути, мировая банковская система уже лет 30 выполняет роль... ЦК КПСС, погоняя спрос и страстное ожидание, что производители таки прорвуться в новую по-настоящему производительную технологическую ВОЛНУ (ждут как манны небесной!). А ... всё как-то не задаётся! Первая такая, погоняемая уже не от прибыли, а по приказу  компьютерная революция, да, была удачной, массовой, реальной но... того что нужно было банкирам чтобы "рельсы найти и поехать дальше" она НЕ ПРИНЕСЛА!
Рельс впереди как не было так и нет!
И биотех не дал прорыва. И зелёная энергетика. Всё только ухудшает ситуацию. Все оказывается вложениями в пустоту. Вот и космос начался как туризм. От безнадёги пустили в топку запретное (атом бы тоже пустили, но это - святое. Это - никак нельзя)! Кстати, туризм, массовый. Я, счастливчик, застал это в нулевых. Нас тупо ЗАСТАВЛЯЛИ культурно отдыхать. Ездить куда-то. Желательно подальше и подороже. Весь мир буквально пичкали потреблядством приключений, отдыха, развлечений (а они всё равно скучные, ибо люди - скучны сами по себе и как они могут на самом деле расти над собой в этом, будучи дебилами? Я старый пешеходный турист просто наслаждался на отдыхе наблюдая как люди не умеют наслаждаться приключениями! Мы с женой быстро нашли волну! Ибо у нас - опыт еще из СССР! Мы - элита! У нас любая неприятность тут же превращалась в новое приключения. Остальные - продолжали стонать от "плохого сервиса" и откровенно быть недовольны "счастьем отдыха". То есть не в коня был корм!)
И ясно почему это всё делалось. Спрос! Он должен расти! Куда угодно! Не важно! Должен расти!
Да. Забыл. Копроэкономика! Экономика гов-на. Еще одна "дырка спроса". Экономика вещей, которые быстро ломаются. Запланированный износ. При этом, гов-но должно быть для быдла и гов-но должно быть для элиты. По разной цене. Но всё должно быть гов-ном. Надёжных хороших вещей, служащих поколениям не должно быть!
Что еще можно назвать в том же духе на вскидку?
Ага!
Еще возник симулякр "саморазвития". Всякие кружки, курсы, занятия, тренинги, коучи. ЗОЖ... туда же! И для взрослых и для детей. Но так чтобы человек всё равно оставался дебилом (и быстрей подыхал). Что бы учился, учился, учился. То есть потреблял, потреблял, потреблял... Не важно ЧТО! И было мало, мало, мало.. Ну кадавр Выбегалы чистой воды!
Ваша задача потреблять! Всё больше и больше! Не важно чего и как! Главное сегодня - больше чем вчера, завтра - больше чем сегодня!
Потребление, спрос - двигатель "прогресса". То есть капитализма. То есть тех 3% роста в год банковской пирамиды долгов, ссудного процента, присваемого частно, и поэтому НЕПРЕРЫВНО, как тот золотой дождь из-под копыта "глупого животного" в сказке про золотую антилопу.

Если вы остановили частное присвоение ссудного процента (хотя куда уже? А с накопленным долгом что делать? Золото тут же превратится в черепки!) то вы уже УБИЛИ капитализм. Вы перешли к ДИРЕКТИВНОМУ управлению хозяйством на самом верху (там где печатаются деньги). То есть к СОЦИАЛИЗМУ.
А этого допустить нельзя ни при каких обстоятельствах!
Но главная (для меня лично, как мыслителя) проблема не в том, что "классовая борьба" обостряется и да, дурак становится тупее. То есть хрен ты еще этих банкиров повесишь! Они сами вас десять раз вздёрнут!
Это всё - "шашечки".
Вопрос в другом. Хорошо. Вздёрнули мы банкиров. Пустили по ветру. И черепки из золота мы тоже как-то собрали-пережили (сколько миллиардов умрут или будут страдать? Это - статистика уже). Но что ВЗАМЕН капитализма?
Социализм? Коммунизм?
Допустим.
Но это же  СТАЦИОНАРНОЕ общество! Застойное болото. Как говорит Катасонов, в них экономика - это синоним экологии. Строительства дома. Это простое воспроизводство. Не расширенное. Как и должна быть любой воспроизводственный контур. Как он был до коапитализма у любой земной цивилизации.  Эти общества САМИ ПО СЕБЕ изнутри не развиваются. Только под давлением внешних факторов.  СССР развивался только потому, что "был в окружении врагов", которые тоже развивались. Надо было догонять. Нужна была модернизация. И директивное управление экономикой (по сути печатанием денег когда надо и для чего надо) ВЫНУЖДЕНО было погонять прогресс внутри СССР. Да, можно спорить хорошо ли было, плохо ли, но факт, что не будь у нас "враждебного окружения" хер бы мы дальше Лампочки Ильича продвинулись бы. Да и лампочку, спи-... украденную у "Сименса" (по блату Бончбруевичей) вряд ли до ума бы довели. Тяп-ляп... и всё.

Тот же Хазин прав миллион раз (правильный экономист, остальные - стадо тупых баранов). Капитализм - единственная экономическая система, в которой РАЗВИТИЕ заложено в сам механизм воспроизводственного контура. Капитализм тупо не способен НЕ развиваться. НЕ расти. И не из-за "невидимой руки" (как дебилов обманывают), а именно из за частного присвоения ссудного процента. Потому что остановить эти 3% роста ПРОСТО НЕЛЬЗЯ! И вся система за этим тянется!  Не от жиру! Быть бы живым!
Всё сделано изумительно хитро! Этим можно только восхищаться!

Но если он, капитализм кончился, сдох, то за счёт чего мы будем расти дальше?

Как рассуждал дубина стоеросовая Маркс? Он ведь был детка из еврейской семьи. С талмудическим пониманием конца времени. И он был еще дитя XIX века где идея ВЕЧНОГО прогресса пока что не "овладела умами". Он мыслил так. Там впереди - рай. И его просто надо встретить Всемирной Революцией. Капирализм создаст научно-техническую базу коммунистическому раю, а восставший пролетариат тупо эту базу отберёт у буржуев и будет на этом почивать -наслаждаться жизнью.
У Маркса вы что-нибудь найдёте про то, как при коммунизме мир попрёт семимильными шагами по пути прогресса дальше? Хрена лысого! Маркс вообще о коммунизме ничего не писал. Он был так сосредоточен на захвате власти у капитализма, что ему некогда было взглянуть в обещанное им райское будущее! Это было как "взглянуть в лик божий"! Я его понимаю! Хотя Тору не читал в детстве...
Но у нас тут - другая ситуация.
Капитализм, су-ка, кончился таки (мы считаем это случившимся фактом). А мы лишь в середине пути! РЕЛЬСЫ ГДЕ ВЗЯТЬ НА ВТОРУЮ ЧАСТЬ НТР перехода логистической кривой?
Кого расстрелять?!!! Банкиров повесить? Обязательно! Вам, в России, Эльвиру Сахибзадовну- певрвой (шутка)!  Но мало! Да, надо обязательно но МАЛО! Кто начальник железной дороги?
Разобрать рельсы сзади? Так буржуи-банкиры, су-ки, уже всё там разобрали! Вешай, стреляй - толку? Рельсы сами не найдутся же!
Так и будем качать вагоны? Создавать впечатление движения?
Вот в космос уже никому и не надо!
Вот уже Астрофорум полон идейных жлобов-оптимистов с абсолютно-идейным отсутствием системного взгляда на мир (окна - плотно зашторены)! На наш век- хватит! Всё когда-то кончится!... Прекрасная позиция! Высокодуховная, интеллектуальная, блин!
А дальше что будет? У наших уже детей! Да у нас самих уже "земля под ногами горит"! Только идейный дурак этого не замечает!

Можно вечно обманывать некоторых
Можно некоторое время обманывать всех.
Но нельзя вечно обманывать всех.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [15:45:20] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Да, капитализм таки победил. Глобально победил. Тотально (не считая Китая).
Я уже говорил, что капитализма не существует.
Но если брать классическое описание капитализма у классиков марксизма-ленинизма-сталинизма-Мао Цзэ Дун- идеи, то капитализм - это частная собственность на средства производства.
Таким образом, Китай после Мао - капиталистический.
И кстати, расцвет космонавтики в Китап связан с постановлением Партии и Правительства 2014 года о развитии частного сектора в космосе и ряда последующих документов на эт тему.

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да, капитализм таки победил. Глобально победил. Тотально (не считая Китая).
Я уже говорил, что капитализма не существует.
Но если брать классическое описание капитализма у классиков марксизма-ленинизма-сталинизма-Мао Цзэ Дун- идеи, то капитализм - это частная собственность на средства производства.
Таким образом, Китай после Мао - капиталистический.
И кстати, расцвет космонавтики в Китап связан с постановлением Партии и Правительства 2014 года о развитии частного сектора в космосе и ряда последующих документов на эт тему.
Иван. В ЖО-ПУ мудаков-классиков! Своим умом пора жить!
Классики видели то что могли видеть и спасибо им за это. Мы видим куда больше! И жить "умом классиков" - себя не уважать!
Они бы вас самих за такое чрезмерное почтение к ним не уважали бы!

Я вам дал ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ-ТОЧНОЕ определение капитализма по Хазину. Это частное присвоение ссудного процента, защещённое законами общества и его МОРАЛЬЮ (последнее - особо важно! Без жлобского мирровоззрения капитализм не может существовать!) Всё!
Рынок? Сходите к султану Шахрезады Иванны, в средневековый Багдад.
Там такой был рынок, никакой нынче рынок не сравниться!
Настоящий Восточный Базар!
А капитализма не было и духа!
 :D
Если бы комуняки не были узколобыми, тупыми мудаками, то или в 30х или в 50х они бы создали свой "красный рынок" с "социально ответстввенным бизнесом" (это сейчас проталкивается на Западе!) и всё. За одно сделали бы две партии в советском парламенте, Комунистического Прогресса и Прогрессивного Коммунизма и хай себе цапались бы как в США "двое из ларца, одинаковых с лица"!
Да, при марксизме это было не мыслиом.
Да и Китай сейчас стоит именно потому что там ОДНА "руководящая и направляющая". Но вот "красный рынок" - это было вполне себе осуществимо. Но чиновник... Он везде - чиновник. Всё определяет всё-таки МОРАЛЬНЫЙ базис общества. А остальное - сверху.
Про то, что основа - экономика, это Маркс у буржуев украл. Или ему подло подсунули. Это - глупость. Запрелельная. Манипуляция, одним словом.

В общем. Смотрите как делали фашисты в Германии. У них было по-сути всё правильно. И никакого конфликта между частным и общественным там И ДУХА не было.  Борьба "белых" и "красных" - это борьба с ветряными мельницами. Это СИМУЛЯКР борьбы, созданный мудаками марксистами. Истинная же битва была между глобализмом и антиглобализмом. И глобализм, опираясь на симулякр "классовой борьбы" таки победил (весь сценарий уже на ладони!).
А не должен был В НОРМЕ. В норме должна быть планета Саракш. Прогресс начинает капитализм, но  так как очагов капитализма появляется много, начинается "национальная" конкуренция, которая обостряется и по-сути подхватывает роль "двигателя прогресса" вплоть до "выхода из колыбели". Внутри же каждая из империалистических держав постепенно социализируется по пути Рузвельта. А конкуренты-страны не дадут такому социализму застыть! И всё бы было бы хорошо и плавно. Мы давно бы были бы и на Марсе и на Титане.
Но для этого надо было задушить глобализм (и да, к сожалению, пережить ядерную войну в полный рост, наглотаться радиации, без этого - тоже никак. Так и космос, с..., радиоактивен же)!
А у нас  победил глобализм, мир, дружба, жвачка! Солнечному миру - да, да, да! Ядерному взрыву - нет, нет, нет!  Поэтому у нас и прогресс зашёл в полное болото, когда капитализм - сдох уже, а подхватить процесс и нечему!
И как выгребать - теперь мы не знаем.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [15:23:11] от alex_semenov »