A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 78556 раз)

alex_semenov, Metatron, Инопланетянин, Ulkolainen и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Японцы каким-то чудом достигли баланса капитализма и госпротекционизма в своём милитаристическом обществе
Это широко тиражируемое заблуждение, кстати хорошо видно на примере Китая КАК ИМЕННО достигли СУБоптимальности кривой системы.

Суть такая, что Япония в конце Второй мировой, это было олигархическое общество поделенное на части крупными финансово-промышленными группами, звались они тогда емнип заибатсу.

Когда союзники Японию оккупировали, одна из первейших мер к демилитаризации как раз была ликвидация олигархии.

Но так получилось, что эта ликвидация длилась примерно десятилетие, а потом американцам это наскучило и они просто забили, и теперь в Японии НЕДОреформированные кейретсу, так и живут.

Ну в некоторых областях техники, олигархия вполне неплохо работает, как раз потому что там масштаб неизбежен, это полупроводники и мейнфреймы.

Но с програмным обеспечением в Японии полный провал, не смотря на то что и рынок есть, и капитал есть, и даже западные модели венчурного капитала у них работают, но не взлетает никак, всё плетется в хвосте США.
Война - всегда готовый канал слива избыточной пассионарности.
Я тут вообще вас не понимаю. Вы же вроде на неоккупированной территории живете, имеете возможность независимые каналы получения информации использовать.
А это официальная уже статистика (точность в районе +-миллион человек), что в Украине сейчас около 29 миллионов человек, а пассионарии все разбежались, кто воевать пошел, кто в условной Польше бизнес делает.
Цитата
За период с начала полномасштабной войны (2021 год) население Украины сократилось примерно на 10 миллионов человек

Ну может дело в том что у вас какое-то нестандартное определение пассионарности?

- Мое стандартное определение - пассионарий это ВСЕГДА как минимум предприимчивый человек, если он даже заради улучшения комфорта напрягаться не хочет, это уже не пассионарий.

Без пассионария вашу экономику никто двигать не будет, это давно доказанный факт.

Причем даже гулагом доказанный что интересно. Потому как никогда и никому технологии не позволяли контролировать все 100% территории.
И даже в Берлине была между прочим акция протеста жен репрессированных евреев офицеров Вермахта, в результате которой их освободили и все успешно дожили до конца войны.

А как совок свои достижения строил? Да известно как - на изъятые у граждан и церкви деньги покупали на западе заводы (привет Арманду Ханмару), а также перебежчики с запада трудились в шаражке размером с целую страну, вот и всё.

Вы лезите в каую-то мелкую, неважную чушь и выставялете ее в качестве аргументации.
Я считаю по формулам, а цифры не лгут. Эти формулы доступны в том числе и вам, но вам просто нравится цепляться за ерунду, типа ссудного процента, потому что так драматичней, и потому что ваш кумир Маркс вас не научил считать.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 681
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Второй (то есть третий) фазовый переход. Мы в нём. В самой середине (да в середине НТР и в середине этого фазового перехода). У него нет названия и мы не понимаем что это такое. Куда идём и куда придём. Капитализм - только начальная, недоразвитая форма. И как на прошлом фазовом переходе в самом центре была катастрофа Бронзового века, так и мы теперь подходим к подобной центрально-фазовой катастрофе. А потом еще спустя время (физическое время тут не катит) случится Новое Осевое Время - духовная реформация, которая как и прошлая восстановит техно гуманитарный баланс, который сейчас как никогда в разрыве (наши духовные ценности слишком отсталые, капитализм, марксизм, фашизм - это вообще что-то типа людоедства, ранние тупые системы, призванные нас заманит ложными посылами в новый фазовый переход).

Да, Китай, Индия... у них свой был путь первого фазового перехода и куда мягче. Но там - то же самое. Мы как и Маркс смотрим на европейскую цивилизацию как пример.
Вы правильно упомянули другие цивилизации. Если фазовый переход в середине своей неизбежно влечёт катастрофу, то - где? В Индии, правда, тоже были «тёмные века», связанные с гибелью Харрапской цивилизации, но случилась эта гибель раньше западного Коллапса, и почти наверняка связана с климатическими изменениями (хотя и кочевники-арии тоже поспособствовали). Но Китай перешёл из бронзового века в железный совершенно спокойно, без потрясений (ну, если не считать нормальную фоновую борьбу престолов в эпоху Сражающихся Царств). Поэтому сомнительно, что из одного-единственного примера коллапса Средиземноморской цивилизации стоит делать такие универсальные обобщения.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 681
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Причём тут с какого времени что существует? Вопрос о том, что это становится МОРАЛЬНО правильным при капитализме. Ссудный процент не просто не порицаем, он напротив  приветствуется, одобряется обществом и даже церьковью, "протестанской моралью".
Это могло быть связано со снижением рисков и процентов с людоедского уровня до приемлемого.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Ваши взгляды - уныло неинтересные.
Это ваши фантазии на тему моих взглядов унылые и очень кстати типичные.

Крупные предприятия, синдикаты, картели, корпорации (то есть нерыночтые, тоталитарные системы на рынке) и возникают уже на более развитой стадии капитализма не благодаря ему, а вопреки ему
Ну так с этого и надо было начинать, что вы привыкли, что вас везде обманывали все 70 лет совка, и из этого вы сделали далекоидущий вывод, что в капитализме точно также все всех обманывают.

Не, я безусловно не утверждаю что в капитализме всё идеально церковно честно, там МЕЛКОГО мошенничества реально неимоверно много, потому что это часть человеческой сущности.

Но! Крупного системного обмана в капитализме нет, потому что вот эти самые вами упомянутые - крупные предприятия, синдикаты, картели, корпорации, просто в принципе изо всех сил себя позиционируют максимально возможно белыми, без единого темного пятнышка, иначе им же никто денег не даст - репутация стоит денег.

Есть совсем отдельные случаи, типа Майкл Делл выкупил фирму Делл с биржи и сменил форму собственности с АО на чисто ему принадлежащее ООО, но это пока еще не массовое явление, кстати, и обратного потока тоже массового нет, просто конкретному чуваку так показалось удобнее, и он имел возможность и ее использовал.

Понимаете, в этом и есть смысл моего видения, что оно ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ.

- Ну не вижу я вот того что вы тут пытаетесь изобразить цельной единой западной цивилизацией, а именно что вижу динамическую систему, что-то вроде броуновского движения, где каждый рулит как ему хочется, и они только в небольшой степени между собой координируются в направлении тех же альтернативных энергоносителей, нераспространения и прочее.

Так что даже если какое-то количество участников этой системы перестанут существовать, так другие останутся и продолжат шоу.
Ну да, это может быть больно, кому-то прийдется не каждые 2-3 года новый автомобиль покупать а каждые 6-8 лет, ну и всё, вот и весь кризис.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 206
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Поэтому сомнительно, что из одного-единственного примера коллапса Средиземноморской цивилизации стоит делать такие универсальные обобщения.
Да, обобщая именно опыт прохождения Индией и Китаем средины фазового перехода, мы и должны признать, что катастрофа - не неизбежность. Если глобализация вовремя остановилась (тот же конфликт китайских царств) - переход мыслим и МЯГКИМ. "Незаметным". Антиглобалистским.

Точно так же наш переход сейчас мог бы быть "мягким", саракшистским путём, если бы глобалисты ну хотя бы (последний шанс) не победили в ходе Второй Мировой так безоговорочно.
У глобалистов не был шансов на такой безоговорочный разгром. Почти. Всё что должны были сделать Германия и Япония - не проиграть очередную войну в дрыск (как это случилось). И если бы Россия не была "красной" ничего этого не случилось бы. ООН не возникло бы.  Гиперглобализации и глубокой стагнации (в которой мы уже по-уши) не произошло бы и не нам бы сейчас не гразило такого же яркого и сильного крушения, какое было тогда в Бронзовом веке и какое, видимо, неизбежно уже для нас в XXI веке.
И смотрите. Триггер. Если бы не коммунисты, Россия воевала бы на стороне антиглобалистов (сама стала бы неким фашизмом) или воевала бы на стороне глобалистов-англосаксов, но представляла бы из себя жалкое зрелище (колониальные ошмётки бывшей Российской империи). Марионеткой в лучшем случае. И погоды не сделала бы. Чудо Сталина мог сделать лишь Сталин. И тотальная победа Сил Добра - это СССР. Без этого - никак. В любом случае без коммунистов в России у англосаксов шансов на такую ошеломительную победу не было бы. Это - без вариантов.

И та бы, иная версия нашей цивилизации уже бы давно вышла бы из колыбели. То есть нашла бы уже выход "в вечность", сразу не попав в тупик, к котором топчемся сейчас мы.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [19:48:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 691
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Если бы комуняки не были узколобыми, тупыми мудаками, то или в 30х или в 50х они бы создали свой "красный рынок" с "социально ответстввенным бизнесом"
НЭП?

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 036
  • Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
 Бухарин так и хотел.
Но это всё было возможно только после окончательной победы Мировой Революции :good:

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
У глобалистов не был шансов на такой безоговорочный разгром. Почти.
Вы это серьезно такое говорите?

Смотрите, с одной стороны БЕЗУСЛОВНО там были Британия, США. Чисто нейтральные оставались Бразилия, Аргентина.

Ну даже допустим, Европу вывели из игры ее оккупировав (что кстати совсем не факт, например, Югославия под оккупацией не была, смогла отбиться).

Ну и с кем ОСЬ могла бороться?
- Пока США официально не вступили в войну, еще шанс какой-то был.

Но в том и дело, что США сами были заинтересованы, чтобы им открыли доступ к международной торговле, так что их вступление в войну ПРОТИВ ОСИ, было только вопросом времени.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 119
  • Благодарностей: 408
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
на примере Китая КАК ИМЕННО достигли СУБоптимальности кривой системы.
Китай по сути, глядя на Союз и что происходит, учтя ошибки, грамотно влился в капитализм. Очень мудрая стратегия у них на самом деле прокатила. Просто тупо открылся для всех тогдашних передовых западных производств. И в итоге, тупо затянул на себя все технологии...
 Но, по отношению к космосу вся эта попса не прокатывает. Потому что там подход и настрой совсем другой. Все надо продумывать и делать основательно, и ни на чем не экономить. Ну и, выгоды финансовой никакой не ждать. Выгода в знаниях, в других сферах, не понятных "капиталистам". 
 
Бухарин так и хотел.
Но это всё было возможно только после окончательной победы Мировой Революции :good:

  Как показала опять же, жизненная практика, "революцию" выиграли капиталисты.  Почему? Этотпища для размышлений каждому интересующемуся.
 
 А что касается Китая, я 2 раза репостил новости про их реплику Старшипа. По какой то причине это удаляли, проценты накидывали. Я так и не понял в чем прикол. Типа китайская космонавтика и ее успехи "под санкциями"!?)  Они так то правильно делают. Миниверсию обкатывают. Но...
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [21:35:34] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 691
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Неправда. Все так называемые враги совка были им выдуманы для внутреннего потребления
Вот после этой фразы с вами говорить не о чем. Абсолютно. Идите в игнор.
Бухарин так и хотел.
Но это всё было возможно только после окончательной победы Мировой Революции :good:
То есть, по факту невозможно. Но всё же, почему именно после МР? (это, кстати, тоже глобализм, только под коммунистическим руководством)

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Это могло быть связано со снижением рисков и процентов с людоедского уровня до приемлемого.
Нет. Просто кто-то сравнивает несравнимое.

Факты же вещь упрямая. Например, золотой стандарт был откровенным тормозом экономики, потому что он не давал технической возможности легко ИЗМЕНЯТЬ количество денег в обращении, и поэтому регулярно случались кризисы ДЕФЛЯЦИИ, когда экономика тормозилась из-за того что не было чем расплатиться.

Когда изобрели бумажные деньги, по сути не что иное как долговые расписки (или векселя), это позволило проблему дефляционных кризисов полностью устранить, но правда тут же нашлись хитросделанные граждане, которые создали целую новую ПСЕВДОмодель экономики - МОНЕТАРИЗМ, в лице которого постулировалась ПАНАЦЕЯ от всех проблем, и собственно как апогей маразма, вышла книга Экономикс, которая предлагала вообще ВСЁ без исключения делать исключительно монетарной политикой.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 119
  • Благодарностей: 408
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
То есть, по факту невозможно. Но всё же, почему именно после МР? (это, кстати, тоже глобализм, только под коммунистическим руководством)
  Все это фигня, все это бестолковая политика.
 По факту, любой строй может вкладываться во все что угодно, в любую "Вавилонскую башню". И вваливать туда все возможные ресурсы.
   Если взять тупо научное сообщество, как оно есть, стремящееся к расширению горизонтов познания, оно готово вложиться именно в проекты по достижении этих самых новых познаний. В открытия тех удивиьельных вещей и явлений, ломающих логику, будоражущих разум.
  Кому то нравится тусить на яхтах, развлекаться в клубах, всякое б....цтво совершать и беспредел... , а кому-то читать новости об открытиях других планет у звезд, исследованиях планет солнечной системы... А кто то имеет честь непосредственно участвовать во всем этом...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 960
  • Благодарностей: 54
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Кстати,  нынешний расцвет космонавтики связан с сс ссудным процентом.
В 20 веке основным источником денег был бюджет.
Кредиты тоже работали там, где уже было бюджетное финансирование, как гарантия.
В начале 21 ситуация изменилась. Банки (и пр) почуяли с какой стороны у бутерброда масло и начали финансировать внебюджетный космос (Nrw Space).
Успех "частных" космических проектов подогрел ситуацию м вскоре объем банковского финансирования в разы превысил бюджетный.
Кривая космической активности ломанула вверх со скоростью, превышающей экспоненциальную.
И есть исключение, подтверждающее правило.
В России с некоторым опозданием банки заинтересовались космосом. (увидели, как там "у них"). Начали финансировать небольшие космические стартапы, появилось Сколково, как посредник между банками и космосом (в частности).
Но карта шла не долго. В 2014 году мировая космонавтики и мировой потребитель полностью потерял интерес к российской космонавтике. Не сразу, конечно, Европа еще барахталась до 22 года, но это было очень чувствительно. Банки сразу просекли ситуацию и кредиты перестали давать (без бюджетных гарантий).
Космонавтика - штука глобалистская. Посмотрите на глобус. Россия - большая страна, но это только 3% поверхности.
Значит любой спутник, запущенный в россии работает с кпд 3%. А у Маска-глобалиста - почти 100%.
С потерей зарубежного интереса начался плавный спад космической активности.  Если бы не глобалистская МКС, Россия уже сейчас бы была ниже быстро развивающейся Индии. Но МКС -хромая утка. И россиянам не доверяют даже ее затопить. Вчера Маск получил 800 с лишним млн га затопление МКС, хотя изначально это планировалось доверить России.
Итак. Кончился ссудный процент - кончилась российская космонавтика.


« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [21:53:43] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Китай по сути, глядя на Союз и что происходит, учтя ошибки, грамотно влился в капитализм
Вовсе нет.

Просто так сложилось, что Китай еще с времен джугашвили НЕ считал себя ровней совку, а считал себя особенным независимым игроком.
И в частности, высшее руководство Китая своих детей отправляло учиться не в совок, а в США и Великобританию, а некоторые даже отслужили в армии США (как в частности глава китайской космической программы).

Ну а в США учат НАМНОГО лучше чем в совке, вот и научили китайцев нормальной ЗАПАДНОЙ экономике.

Ну а то что китайцы хитрые, и отдельные ключевые С ОБОРОННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ отрасли оставили под контролем государства, ничего принципиально не меняет в том что вобщем экономика у них совершенно рыночная, четко по лучшим американским практикам.

А например Иран очень долгое время официально признавал совковые (и постсовковые) дипломы и позволял буквально по предъявлению совкового диплома трудоустраиваться у себя, и своих в совок присылал учиться.
Ну вот и научились себе на голову, что вобщем одна из крупнейших азиатских империй сдулась до уровня сотрясания воздуха угрозами и неспособности сколько-то серьезно западу ответить.

PS да, по опыту, в совке также много училось индусов и пакистанцев. Ну бонбу они научились делать, это факт, но общие экономические проблемы явно от совка передались так сказать образовательным путем передачи инфекции.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [22:03:11] от zyxman »

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 960
  • Благодарностей: 54
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Проект межзвездного корабля "Десант-2"
Часть четвертая. Цель проекта "Десант"

Целью проекта "Десант" является доказательство практической возможности межзвездных перелетов. Таким доказательством считается представление максимально реалистического проекта МП.
На искомое доказательство (проект) следует наложить ряд ограничений:

a) рассматривается пилотируемый межзвездный перелет;
b) время перелета не должно превышать 100 лет;
c) проект должен базироваться на существующих или предвидимых технологиях.

Основания для этих ограничений следующие.
В литературе есть описания проектов межзвездных перелетов длительностью более 1000 лет [11,12]. Однако, можно уверенно утверждать, что вид Homo Sapiens слишком нетерпелив, чтобы ждать результатов столь долгое время. Затевая экспедицию длительности более 10 веков, всегда придется иметь в виду высокую вероятность того, что за 100-200 лет человек изобретет существенно более быстрые корабли, которые обгонят тысячелетние тихоходы. Исходя из этого (и принятой десятичной системы счисления) в проекте Десант верхняя граница длительности перелета определена одним веком.
И третье ограничение - ограничение уровня оптимизма. Распространено мнение, что в обозримом будущем появятся принципиально новые, неизвестные сегодня, технологии передвижения в пространстве, позволяющие осуществить быстрые межзвездные перелеты. такой подход не только не обоснован, но контрпродуктивен.

1.   Моисеев И.М. Кто куда летит или МП сегодня. 2014 г. [Электронный ресурс]. URL: https://ivan-moiseyev.livejournal.com/58088.html (дата обращения: 10.02.2025).

12.   Штерн Б.Е. Ковчег 47 Либра. Троицк: Троицкий вариант. 2016.
im

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 206
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В литературе есть описания проектов межзвездных перелетов длительностью более 1000 лет [11,12]. Однако, можно уверенно утверждать, что вид Homo Sapiens слишком нетерпелив, чтобы ждать результатов столь долгое время. Затевая экспедицию длительности более 10 веков, всегда придется иметь в виду высокую вероятность того, что за 100-200 лет человек изобретет существенно более быстрые корабли, которые обгонят тысячелетние тихоходы. Исходя из этого (и принятой десятичной системы счисления) в проекте Десант верхняя граница длительности перелета определена одним веком.

Хороший пассаж, Иван.
Но. Я пспорю. "Виду высокую вероятность того, что за 100-200 лет человек изобретет существенно более быстрые корабли"... Вы тут явно имеете ввиду проблему "Ждать или Идти?" Wait-walk dilemma.


Вопрос в том, что 100-200 лет сейчас (скажем), через 100-200 лет (даже) или через 1000 лет - это совершенно разные динамики развития цивилизации. Нет сомнения для меня, что мы сейчас развиваемся (не смотря на все тормозящие силы) быстрее всего. Никогда до и никогда после мы не будем развиваться так быстро.
Любая другая динамика исторического процесс кроме как логистическая кривая - абсурдна. Пусть я - дебил. Но я просто не могу представить себе другой динамики развития цивилизации. Если кто покажет мне более правдоподобный вариант - милости прошу.



Да, мы в середине процесса НТР-перехода и нас еще ждет 300 лет бурного, хотя и "отражённого" НТР, как уже прошли 300 лет "прямого" НТР.
300 лет - это геологически ничтожно.
Дальше - мы однозначно поймём и почувствует ВЫКАТ наших технических возможностей к верхнему пределу, к асимптоте. Что прогресс явно замедлился.
Допустим, люди не согласятся с этим. Или пусть даже половина.
Половина будут мыслить как я сейчас - ступенька была одна. И мы на ее верхней площадке.
Половина будут ждать новой ступеньки. Нового взрыва возможностей. И вот прошло 300 лет (с наших дней), 500, 1000 лет... Сколько надо ждать новой ступеньки, что бы понять что ее не будет?
Я уверен, что ЕСЛИ ничего подобного не окажется за 1000 лет, все люди будут уже знать что и через 1000 лет и через 10 000 лет и через 1000 000 лет, нас уже не ждёт никаких новых знаний и "прогресса". Никто 1000-летнй корабль не обгонит ГАРАНТИРОВАНО. Что всё теоретическое звездоплавание - у нас в руках и нового ничего не будет (я уже сейчас это говорю, хотя есть мутные моменты). И вот тогда через, скажем, 2 000 лет от сегодня, люди уже твёрдо будут знать что нечего ждать у моря погоды НАВСЕГДА.
И уже никакая "дилемма ждать или идти" в расчёт браться никем не будет. Она - сдохнет. Выдохнется с окончанием НТР-перехода. Дилемма ждать или идти - это сиюминутная особенность нашего положения "на лезвии бритвы". Я думаю, это осознание произойдёт еще раньше. Уже через 400 лет. Или еще раньше. Я тут специально взял с запасом 1000 лет, что бы никто не мог придраться.   Через тысячу лет дилеммы ждать или идти НЕ БУДЕТ.

В общем ваша фраза - слабая. Она опирается на какое-то странное, парадоксальное понимание сущности исторических процессов и НТР.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [00:37:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Ну и капиталом владеть - тоже можно только частно. Единолично или узким кругом договорившихся лиц. А толпой не выйдет, это как в автобусе каждому пассажиру по рулю дать.
Ну строго говоря, акционерное общество, это не толпа, да и бизнес это тоже не толпа. Это к сожалению узколобые антикапиталисты совершенно не хотят признать, что наука управления КОЛЛЕКТИВНЫМИ ФОРМАМИ СОБСТВЕННОСТИ, за почти 400 лет с Французской революции далеко шагнула вперед.

Это очень неприятно, потому что ВСЕ приличные источники, даже Суворов, учат, что ВРАГА НУЖНО УВАЖАТЬ и тщательно изучать как он совершал свои победы и тд.

Более того, классика жанра, что западное законодательство уже включило в себя хорошие практики управления АО, но это ж неприкольно законы читать, прикольнее ссудный процент ругать, ага.

А именно, традиционно хорошая практика, что миноритарных акционеров (у которых меньше 10%+ одна акция), просто не допускают к управлению ПРЯМО, они могут только через процедуру общего собрания как-то повлиять при условии что соберут кворум (обычно 75% АКЦИЙ).

А мажоритарные участники (у которых 10%+1 акция), которых по определению мало получается и конечно они вполне могут между собой договориться.

Не говоря уже про совсем отдельный вид мажоритария, у которого 50%+1 акция, который соответственно совсем адын, и может с таким пакетом делать вообще всё, включая почти прямо изменения устава АО.

Например, Валлмарт формально АО, но фактически, в нем ну по крайней мере раньше больше 90% акций владели непосредственно Сэм Волтон и его жена, а сотрудникам раздали меньше 10%, которые могли только дивиденды получать и практически ни на что не влияли, но для дураков конечно пиарится байка про то что обычные сотрудники совладельцы.

Я слышу, читаю и не понимаю вас, вы - явно меня.
Вам кажется что я вас не понимаю. Я же в том же субстрате вырос, хоть и несколько позже, когда он уже явно перебродил и то что я говорю стало явно видно.

И да, я тоже поначалу не осмеливался явно назвать белое белым а черное черным, тк вы как раз меня понимаете, математика штука злая, формулы такое показывают что психология принимать не хочет.
Но со временем попустило, и даже стало легко говорить очевидные вещи.

К сожалению (давайте я вас позлю-шокирую), я всё больше и больше прихожу к выводу что немецкий (нацистский) национал-социализм, если убрать из него юдофобию и вообще именно нацизм (дурацкую мистику "почвы и крови" "огня и льда") и заменить чем-то другим более вменяемым
Вы меня даже не позлили. Честно, совсем.

Потому что вы теоретик, а я практик.

- Плавали, знаем. Был такой советский исследователь, Лефевр, эммигрировал в США и там уже издал книгу "Алгебра совести".
Так вот он выявил крайне любопытные факты. Что ВСЯ человеческая этика очень сильно тяготеет к двум крайностям, как ее ни называй.

Первая крайность: "я живу строго по правилам и в рамках правил, но я толерантно отношусь к ситуации, когда другой вынужден нарушать правила".
Пример, был случай в Канаде, там совковый корабль вблизи берега потерпел аварию и потерял ход. Ну и пока его ремонтировали, НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ местные офицеры миграционной службы тупо закрывали глаза на то что члены экипажа и пассажиры спокойно жили на берегу и даже на работу устроились, хотя формально могли додолбаться и даже добиться депортации.

Вторая крайность: "я сам систематически нарушаю правила, но если кого-то другого поймаю за нарушением правил - показательно постараюсь наказать так жестко как смогу".

Так вот Лефевр утверждает, что на западе 80% населения первая крайность а 20% вторая крайность, а в совке и например в Китае строго наоборот.

То есть вы не можете быть одновременно левым и правым если у вас нет совершенно особого таланта как был у Кравчука, про которого ходили анекдоты что он зонтом не пользуется тк между каплями проскальзывает.

Левые и в частности вот те самые неолибералы, это всяческие хиппи "мейк лав нот вар", лгбт, это всяческие позиционирующие себя небинарным гендером, и прочие позиционирующие что якобы они особеннее всех остальных, что им должны особые права дать.
Ну и у левых позиция, что у них не специалисты должны исполнительными директорами быть, а что надо от каждой субгруппы себя считающих особыми квоту в руководстве делать, чтобы типа представительство у них таким образом было.
По факту, левые совершенно беззубые поэтому, а в частности в совке они просто нанимали криминалитет для решения вопросов, ну и заодно по черной кассе финансировали ультраправых, чтобы тоже их по потребности пользовать, так и жили.
Это очень хорошо видно по украинским выборам, что коммунисты четко демографическим способом сдувались, так сказать по мере вымирания их электората престарелого естественным путем, а ультраправые вспыхивали как Новые и практически все на следующих выборах исчезали, их просто выбрасывали как одноразовые перчатки.

А ваша позиция несомненно правая, это правый подход жесткое директивное управление по науке (как то что сейчас Трамп исполняет, кто не в курсе, гуглите "Project 2025" а кому захочется например про Рейгана больше узнать, "Project 1981", это книги со списками действий для правого президента, писали довольно серьезные правые интеллектуалы), но правый без любви к своей нации не бывает, тут надо или трусы надеть или крестик снять.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 507
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Половина будут мыслить как я сейчас - ступенька была одна. И мы на ее верхней площадке.
Не понятно, это значит что вы делать что-то будете или это значит что вы делать ничего не собираетесь, потому что всё равно уже поезд ушел?

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 206
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если бы комуняки не были узколобыми, тупыми мудаками, то или в 30х или в 50х они бы создали свой "красный рынок" с "социально ответстввенным бизнесом"
НЭП?
НЭП был идейно чужд комунякам. А я говорю о том, что бы сделать его ИДЕЙНО-родным.
Ну вот китайцы же берут миллиардеров в пратию? Или делают коммунистов миллиардерами.
Как? Значит можно было! Просто идейная ненавить глазки застила.
Да, вы правы. НЭП, вернее "красная его часть". Артели прекрасно создавали сами по-себе "красный рынок" даже без частной собственности. Кооперация! Какая частная собственность? Коллективная! Всё! Но идея рынка была чужда марксизму изначально почему-то. Помните фильм "Старая крепость"? Третья часть, когда главний герой приезжает в непмоновский Мариуполь на отобранный у непманов сталь-завод. Там эта атмосфера "идейной борьбы" и противостояния социализма рынку очень хорошо передана. 6-7 серии. "Город у моря"

https://www.youtube.com/watch?v=DyN-6aQJq_E

Я на что хочу обратить внимание? Главная фигня марксизма (злая закладка в нём) что экономика определяет сознание. Мол, если вы допускаете капитализм, рынок, вы неизбежно "потеряете невинность" социализма. Это злобно-завитливая БРЕДЯТИНА, шариковщина, связана именно с абсолютно кривой философией у Маркса про базис и надстройку, которую он просто срисовал у подло-хитрых буржуев которые хотели себя обелить перед обществом и они объявили экономический базис - главным.
Ужас современной рыночной экономики в чём?
Тут мало того что стяжателство и мухлёж, ссудный процент разрешины законом, это и объявлено УГОДНЫМ БОГУ делом. Социально полезным деянием.  Понимаете? Тут не просто битый небитого везёт. Небитый, ещё и самый уважаемый! Он и морально обласканный всеми нищебродами, идейными жлобами, которые его и тащат. Раб не просто раб, он обажает своего хозяина, завидует ему и хочет сам им быть.
Либералы утверждают что одно (протестанская мораль) от другого (рынка) неотделимо. Хрен там! Отделимо. И по-сути опыт сталинского СССР это прекрасно показал. Надо было развиваться и дальше в этом направлении. Но Никита Хрущёв - мудак. Без вариантов.
Надо было просто никогда не забывать что рынок - на благо общества. И если не так - под нож.
Так раньше даже в США было. Но потом "всё забыли" и там.
Появилось тупое рыло неолиберализма. Совсем без башки. По-сути та самая "Стена" Пинк Флоид... Это самый яркий образ неолиберальной заразы (хотя с падением берлинской стены всё было перевёрнуто с ног на голову, что меня крайне неприятно потрясло).



Да, там был антивоенный мотив тоже (как и мотив фашизма)... Вот эта "музычка" про мир во всём мире, вплетённая везде, - всё тихо, медленно, но подленько переворачивала, кстати...  Напару с библейским глобализмом... у нас почти не было шансов... кажется.
Во всём виновато, конечно, христианство. Если искать совсем глубинные корни.

И, кстати, да. Для любителей теории заговора.  Пинк Флоид - это чисто Тавистоксий Истинут. Я - знаю.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [01:05:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 206
  • Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Не понятно, это значит что вы делать что-то будете или это значит что вы делать ничего не собираетесь, потому что всё равно уже поезд ушел?
Причём тут поезд ушёл? Я комментирую фразу Моисеева у которого "поезд мчится в чистом поле"! По прямому как стрела пути в светлое и неотвратимое у него вечно-капиталистическое будущее! И я просто показываю, что даже в его будущем, на его СТРЕЛЕ времени, "проблема ждать или идти",  - ВРЕМЕННАЯ. Сиюминутная можно сказать. Через время уже никто ничего не будет ждать. Вы будут знать что прогресс замедлялся, замедлялся и по-сути уже закончился и ждать дальше - нечего. Надо идти на том что есть. Если у нас есть только на 1000 лет в пути? Значит будем 1000 лет и идти. А что делать?

Кстати у меня был анализ проблемы ждать и идти (но остался на накрывшемя пол года назад террабайтнм жёстком диске) наложенный на кривую логистического прехода, которая строилась из предположения что рост энергопотребления будет удваиваться каждые 20 лет и предел - 1% от энегии солнца падающие на Землю
Плюс я рассматривал три теоретических предела для межзвёздного перелёта.
1с, 0,25с и 0.1с
Так вот расчёт показвыл (были очень красивые графики) что почти все даты оптимума старта оказываются где-то через 200 лет от сегодня. Очень красиво все ложились, все три кривых в один интервал времени.
И по-сути идеальная с точки зрения "ждать или идти" скорость перелёта это 0.05с.  Даже если возможен 1c!
Ждать больше нечего! Надо лететь, всё равно получится быстрей чем ждать и лететь быстрей.
Да, тот бы расчёт очень пригодился Ивану. Но диск накрылся. И я пока не могу даже попробовать его отнести "в ремонт", что бы что-то с него скачать спасти (есть или была такая услуга в мирное время). Через месяц (когда мне уже будет 60)  - попробую. Хотя, боюсь скоро некуда тут будет диск относить. Народ просто выкашивают... Все ушли на фронт, блин... В некрологах - дети моих знакомых. И за что же нам такое наказание?  Видно, есть за что! Бог - шельму метит не просто так!  >:D
Сегодня зенитки не сильно гавкают. И шахедов совсем не слышно. Надо идти баеньки уже, наверное...
 :D
« Последнее редактирование: 08 Июл 2025 [01:27:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.