A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 80646 раз)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
А вы ВСЕГО ТОГО ЖЕ у меня на картинке (принт-скрине с моей таблички-считалки) не видите? Тех же 18,3 МэВ и тех же 0,088с если считать ТУПО через эм-ве-квадрат-на-два?
Но Вы же этому удивляетесь ("Слишком завышенный показатель") - я даю ссылку на очень похожие цифры от независимого источника. Т.е. - нечему удивляться, всё норм.
Чего бы Вы, собс-но, еще от меня хотели??
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Но Вы же этому удивляетесь ("Слишком завышенный показатель") - я даю ссылку на очень похожие цифры от независимого источника. Т.е. - нечему удивляться, всё норм.
Чего бы Вы, собс-но, еще от меня хотели??
Не-не! Всё нормально! Это я неадекватно реагирую, недопонимаю контекста. Признюсь!
Я же уже привык что со мной все - не согласны! Вот я уже и шугаюсь повсюду! :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Цитата
Иначе электроны покинут плазму и получится бред.
Не могут они покинуть плазму, хотя и сильно стремятся к этому. Кулоновское взаимодействие мешает.

Кстати при столкновениях пыли с парусом этот механизм очень помогает. Электроны пытаются покинуть плазмоид, при этом поскольку он маленький то удается это делать хорошо. При этом передача энергии от электронов к ядрам идет в основном кулоновским способом, что позволяет уменьшить нагрев самого паруса. Потому дырки получаются маленькие.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я не понял на каком расстоянии от плиты вы это всё взорвали?
Как на вашей картинке
(кликните для показа/скрытия)
И вы, как я понял, всю энергию взрыва всадили во вспышку рентгена?
Я исхожу из того что 80% взрыва ренген.
Не. Это всё - глупые расчёты. Сама модель с плитой и изотропным взрывом у ее поверхности - глупая. Умное на этой картинке (почему я ее ценю) - гидродинамика. Вот те "кольца" цветные. Ударные волны и их отражение, которые СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИ на обычное максвелловское облако (как его моделируют все кому не лень). Но вы взяли именно глупость оттуда! 
Мусор на входе? Мусор на выходе!
Ясный пень!
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Иначе электроны покинут плазму и получится бред.
Не могут они покинуть плазму, хотя и сильно стремятся к этому. Кулоновское взаимодействие мешает.

Да. Плазма - это ДВЕ ЖИДКОСТИ (с разной подвижностью) вложенные друг в друга. "Флюид" ионов и "флюид" электронов. И удалиться друг от друга они никак не могут! Но именно то что их две (каждая со свой динамикой) - это полная жо-па! Поэтому эту СУ-КУ не удается никак обуздать! Не мытьём (магнитным удержанием) не катаньем (инерциальным сверхсжатием).

Только ГРАВИТАЦИЯ способна с этой дрянью сравиться. При этом в звёздах - гравитация обычная. А в бомбах - гравитация это СИЛА ИНЕРЦИИ. Там она достаточна (размер - имеет значение). В микронных мишенях - нет. Поэтому всё так сложно.
Но в 1 грамовой мишени уже будет достаточно.
В этом - благая весть.

Цитата
Кстати при столкновениях пыли с парусом этот механизм очень помогает. Электроны пытаются покинуть плазмоид, при этом поскольку он маленький то удается это делать хорошо. При этом передача энергии от электронов к ядрам идет в основном кулоновским способом, что позволяет уменьшить нагрев самого паруса. Потому дырки получаются маленькие.

Я давно заметил. Господь хранит идею лазерного паруса и даже лилеит. Христос его любит!
 :D
Я почему парусами сейчас перестал заниматься? А там делать нечего (пока). Там всё - отлично! Но я хочу еще и другие подходы к перемещению между звёздами знать. Дайте два!!! (с) И три, и четыре!!! Чем больше - тем лучше! Я - ЖАДНЫЙ. Я уже все признанные мною вменяемыми концепции люблю по-своему. Я - извращенец!
Даже "Десант" Моисеева мне нравится всё больше и больше (поэтому я нахожу в нём всё больше и больше проблем, с которыми надо побороться)
 :D

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Именно что в РАВНОВЕСНОЙ плазме
А где вы нашли в ЛТЯРД равновесную плазму?
im

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Так и к биопродуктам можно принять аналогичные меры. Но да, просто никто и не пытается.
Например? Прикажете звездоплавателям не дышать?

Вы временами меня просто утомляете, я пишу-пишу, а всё игнорируется.

Автоматизированные линии НЕ ЗАВОДЫ, появились действительно давно, но они ничего общего не имеют с темой межзвездного полета.
Причина очень простая - ОНИ НЕГИБКИЕ - это было то что тут упоминалось - ЧРЕЗВЫЧАЙНО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ среда Амазона, в которой роботы могут обходиться без ИИ.

Пример из жизни - первые САМОУПРАВЛЯЕМЫЕ автомобили создали в 1950х годах, но проблема была в том, что для них необходима была чудовищно дорогая инфраструктура, просто по сути терраформирование и искусственная среда, но на Земле, чтобы они могли БЕЗ КОМПЬЮТЕРА, на совсем тупой логике НАДЕЖНО работать.

И вот собственно из этих ранних разработок, потом образовалось направление так называемых индустриальных роботов, для которых на заводе создавали специальную среду и затем что характерно, ЛЮДИ эту среду тщательно поддерживали, тк любая пылинка может привести к сбою.

Специфика ИИ в том, что он должен работать в ОБЫЧНОЙ среде, без специальных ухищрений, и даже более того, он должен при необходимости АДАПТИРОВАТЬСЯ и при изменениях среды в случае аварии или от старения техники или еще из каких соображений, всё равно выполнить цель миссии.

То есть САМА СУТЬ что СПЕЦИАЛЬНО СРЕДА ПРИМИТИВИЗИРУЕТСЯ, то есть УПРОЩАЕТСЯ, путем применения сверхчистых материалов и вообще ограничения количества материалов, что в целевом диапазоне параметров, никаких побочных эффектов нет. Вот именно что так достигнута живучесть Вояджеров а потом этот подход распространился за пределы узких кругов, и достигли увеличения срока существования и вполне обычных гражданских спутников.

И робота под эту идеальную стерильную среду подогнать можно, а человека под нее не подгонишь, при чем аж настолько, что по многим другим научным направлениям адекватный образованный человек может видеть некоторую перспективу для улучшений, а стерилизовать человека просто вообще в принципе НИкогда и Никаких шансов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Именно что в РАВНОВЕСНОЙ плазме
А где вы нашли в ЛТЯРД равновесную плазму?
А шо, ее там нет? В бомбе, я точно знаю - ЕСТЬ!
И в мишенях - просто ОБЯЗАНА быть!
Вы же слышали некрасивый скандал Острецова с магнитными термоядерщиками? Он ругался там (обзывал их как я вас тут дураками, кретинами, мудаками.. ) именно по этому поводу. Сагдеева назвал проходимцем-шулером, вроде даже! Или это было не там?  Не важно...
Главная идея "разоблачения Острецовым термоядерной афёры" в чём?
Именно что критерий Лоусона работает тогда и только тогда, когда плазма термодинамически равновесная!
И я с ним согласен. Моё понимание физики ИМЕННО так себе происходящее при термоядерном синтезе (в бомбе - точно) и представляет.
Равновесная плазма - плазма, помимо всего прочего (см. ниже) плазма, где скорости отдельных частиц распределены по кривой Максвелла.

И термоядерные реакции и идут именно "на хвостах" максвеллова распределения, который удлиняется и удлиняется с нагреванием вещества. Весь смысл расчёта критерия Лоусона - в достать этими самыми  "хвостами" до условия достаточного числа слияний (приход не ниже расхода)! Тогда все задаваемые критерием границы (необходимая температура, плотность, время удержания) дадут вам условие зажигания и всё что вам хочется. Если же плазма неравновесная, какие бы ты там температуры не получал - реакция не пойдёт! Или пойдёт но не так как описывал Лоусон. Критерии не сработают!
И да. Хотя с конспирологическими идеями Острецова, за которые его больше всего все в Сети знают я не согласен (один юродивый другого юродивого не поймёт!), но тут то самая что ни-наесть Базовая Физика, которую "не пропьёшь" если уж получил представление о ней!!!
Кстати. Давайте уточним. Мы одно и то же понимаем под равновесной плазмой?
Я набрал в Гугле запрос "термодинамически равновесная плазма" и умник "за кадром" (эта сволочь, что, и есть за меня будет?) поспешил дать мне вменяемый ответ (под спойлером):
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [18:22:00] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Если нет возможности уехать на фронтир - человек идёт грабить соседа.
Скольких соседей Вы ограбили лично? Вы же не уехали "на фронтир". ;)
Пока не деградируют до уровня африки, где даже ручной мельницы нет потому что отнимут-поломают, так и толкут палкой в ступе.
Из Европы никто не уезжает, никто мельницы не ломает. И как раз в Европу где 100 человек на кв.км и едут из Африки где 50 человек на кв.км.
"Разруха в головах! "(с) Преображенский.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если нет возможности уехать на фронтир - человек идёт грабить соседа.
Скольких соседей Вы ограбили лично? Вы же не уехали "на фронтир". ;)
Пока не деградируют до уровня африки, где даже ручной мельницы нет потому что отнимут-поломают, так и толкут палкой в ступе.
Из Европы никто не уезжает, никто мельницы не ломает. И как раз в Европу где 100 человек на кв.км и едут из Африки где 50 человек на кв.км.
Нет вы тоже, вижу, хотите "продолжения банкета"! Все хотят праздника... понимаю!...
Не надо Преображенским бравировать почём зря. Вы сначала тоталитариста монархиста Булгакова (который жлобов-либерасов на нюх не выносил еще больше чем комуняк) как следует прочтите и поймите о чём он и куда он, а потом  используйте цитаты из него. А то у меня тут, ухватили, дурачки хуторские жлобы (вчерашние шариковы), что профессор был богатенький предприниматель "в семи комнатах" и водрузили себе, эта шариковщина, его имя на знамя! Мерзко же слышать! Ей богу, голубчик!
 >:D
Зачем я встрял? Уровень дискуссии у вас - НИЖЕ ПЛИНТУСА. Вы это понимаете? Вы так можете только срачь тут разводите но конструктива в споре будет ноль. Ни к чему вы на таком бытовом уровне рассуждений не придёте. Не обоготите взаимно друг друга новым знанием и пониманием. Именно что шариковщину же  вы разводите, прикрываясь профессорскими "семью комнатами" где уже с кофортом и расположились!
Вы, я так понял, счастливый обыватель. Как другой профессор, философии, Опир в "Хищные вещи века". Так? Вас вокруг всё устраивает и вы "уверены в завтрашнем дне". И с этой колоколенки, ковыряясь в зубах как профессор (же) Выбегалло, вы судите о судьбах Вселенной? Снизу-вверх? Как учит дрянь-книжка экономик-с (в печку ее!)?
Вы ведь не из молодых. Вы на год старше меня. Моисеев - еще старше. И из таких вот "бывших комуняк" (хорошо, не комуняк, но совков, детские же имприты - не изменит) как раз наиболее идейные жлобки карго-шаманы и получились. Наиболее рьяные ученики западного карго-культа "толерантности, мультикульурализма, бессмертия капитализма на отдельно взятой планете" ну и конечно же ГЛОБАЛИЗАЦИИ (счастье, всмем, задаром!). Перековали глобальный вечный застойный коммунизм на глобальный вечный "сбалансированно развивающийся" (надо же было такой маразм придумать?) жобизм. "Знаем, плавали!" (с) Сами такими дебилами были!
Давайте попробуем всё же поднять планку.
Скажите. Вы можете привести хоть одну цивилизацию в истории человечества, которая бы НЕ ЗАГНУЛАСЬ, пройдя по кривой Таинтера?

Не можете. Таких тупо нет. Все (без малейшего исключения) мировые цивилизации проходят восход, зрелость, закат и падение. Это понимали еще в античность. Вы с этим не согласны?
Вот и западный учёный Тоинби так же говорит:
Цитата
Стадии жизни цивилизации в концепции Тойнби
В развитии любой цивилизации А. Тойнби выделил четыре этапа:
1) этап генезиса (зарождения), на котором сообществу людей бросается вызов,
2) этап роста,
3) этап надлома и
4) этап распада.
Это не я! Это уважаемый человек Тойнби! С Запада! Белый хасиб!!!

Почему эта Западная цивилизация (теперь глобальная, всепланетная) не должна закончить так же печально (мы же уже видим все признаки этого загнивания, рост сложности ведёт к всё большему и большему маразму вокруг нас. Отдача от роста сложности давно уже падает!)? Вы можете подумать и объяснить нам?
Вы всё переводите на бытовой уровень "собственных ощущений", как бабка на лавке, рассуждая о политике. Но это же бредовая МЕТОДИКА!  Давайте поднимем уровень дискуссии, коль скоро вам хочется продолжать "праздник".

« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [19:03:35] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А шо, ее там нет? В бомбе, я точно знаю - ЕСТЬ!
И в мишенях - просто ОБЯЗАНА быть!
Да у мишение как-то руки не доходят свои обязательства перед вами выполнять. Она то сжимается, то разлетается - не до того.
Вы же слышали некрасивый скандал Острецова с магнитными термоядерщиками?
Не слышал. У магнитников все по-другому. Страшно далеки оги от народа.
Кстати. Давайте уточним. Мы одно и то же понимаем под равновесной плазмой?
Я набрал в Гугле запрос "термодинамически равновесная плазма" и умник "за кадром" (эта сволочь, что, и есть за меня будет?) поспешил дать мне вменяемый ответ (под спойлером):
Энергии компонентов равны.
И кстати, если учитывать электроны, почему не учитывать фотоны. Все?
И, короче, какая скорость истечения у вас получилась для p11B?
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [19:26:46] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Вся Африка с Мексикой рванули на фронтир.
Вопрос Семенову - почему антиглобалисты так рвутся в глобализм?
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [19:33:54] от Иван Моисеев »
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вопрос Семенову почему антиглобалисты так рвутся в шлоюализм?
Неуч... Боюсь спростить... (у Гугла) что такое шло-юа-лизЬм? Это хот как-то более-менее-прилично?
Таки собрался ссилами и спросил. Он тоже нихрена не понят (такйо же тупой как и я. Мелоч- а приятно!) Он дурачок, решил, что я его спрашиваю про ПЛЮРАЛИЗМ... Ну да, мне и не знать то про плюролизм и толерантность?! У меня сразу пятно Каина на лбу начинаю выступать, [голосом Ельцина] понимаеш-ли...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Боюсь спростить... (у Гугла) что такое шло-юа-лизЬм?
Усиленная версия глобализма. Следующий этап.
Развит в Штатах и Европе.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
рост сложности ведёт к всё большему и большему маразму вокруг нас.
Семенов, не разочаровывайте меня. Поясните пожалуйста, в чем именно вы видите такой чудовищный рост сложности, который должен убить западную цивилизацию?

Я в действительно жизненно критичных областях такого роста сложности не наблюдаю, совсем даже наоборот.

Очень неплохую формулировку несколько лет назад придумали в компании Интел, что мол у них теперь весь их роадмэп, то есть по сути озвучиваемый план развития, будет двухшаговым, то есть будет отдельно шаг тик и шаг ток.

Лень уточнять, кто из них кто, важно что на одном шаге, ну пусть это будет тик, они ИНТЕНСИВНО выжимают максимум из наличных технологий, в частности, нагрев радиаторов доводят до предела и количество элементарных элементов доводят до предела; а на втором шаге, соответственно токе, они подтягивают полупроводниковую технологию, что по сути та же микроархитектура что была создана на предыдущем шаге, будет просто меньше потреблять и дешевле обходиться в производстве.

Что интересно, главные их конкуренты АМД и Нвидия, никаких тико-токов изобретать не стали, а продолжили пусть и чуть замедленный рост по закону Мура, в сущности обойдясь довольно банальными локальными оптимизациями.

Кризис ли это? _Да, несомненно кризис, когда по сути сдувается компания, которая одно время производила порядка 90% вычислительных устройств В МИРЕ.

Но цивилизация практически этого не заметила, потому что во первых, сейчас всех обошел АРМ с его мобильными процессорами, которых, кстати, больше чем людей в мире уже (ну потому что у каждого человека сейчас минимум ДВА мобильных, обычно один для работы, второй как домашний), а во вторых, и сами вычислители стали другими, примерно лет 20 назад движуха началась, а десять лет назад уже стало ясно что значительная часть вычислений будет выполняться на видеокарте, а сейчас никто лучше видеокарт Нвидия не работает с ИИ.
Ну точнее, есть кастомные ASIC чипы, каждая уважающая себя корпорация из топа свой вариант сделала, но никто из них так до сих пор не смог подвинуть Нвидию.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Все (без малейшего исключения) мировые цивилизации проходят восход, зрелость, закат и падение.
Это господь Бог такой закон установил? Или же жонглирование историческими фактами, интерпретация их по своей "гениальной" воле?
Изменение климата в древней Камбоджии привело к голоду, последующие беспорядки привели к гибели цивилизации Ангкора. И мы теперь должны уверовать что такая же участь ждёт современную глобальную цивилизацию человечества? Что мол есть такой закон по которому неизбежен крах человечества на Земле, а мелкие колонии, в которые не реально переселить всё человечество будут процветать, а потом и их настигнет крах, и поэтому с этих колоний надо постоянно посылать новые колонии, и т.д.
Нет это не необходимость, а фанатская идея. У коммунистов тоже была фанатичная идея. Вот только мечты мечтами, а арифметику никто не отменял. Когда считать не любят, то частенько принимают фантазии на веру.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Энергии компонентов равны.
Не энергии а температуры.
Равновесие именно температур. А энергии компонентов как раз очень даже разные. В чём и засада. И где-то на 1-2 кэВ излучение обгоняет энергию ионов и электроном и дальше ( 60 кэВ - температура горения DD) энергия материи ПО-СУТИ вся в излучении. У ионов-электронов - крохи (на уровне погрешности измерения). В этом и вся проблема термоядерного горения в бомбе! И наши проблемы - тоже. В бомме бомболёта - точно. Проблема номер 1. Как энергию, которая почи вся в свете (рентгене) теперь перекачать назад в энергию разлёта плазмы?

Да у мишение как-то руки не доходят свои обязательства перед вами выполнять. Она то сжимается, то разлетается - не до того.
Это не то "неравновесие". "Это - другое" (с).  Термодинамическое равновесие в бомбе наступает за наносекунды. В том же хольрауме, например, не более 10 нс.

Не слышал. У магнитников все по-другому. Страшно далеки оги от народа.
Да, да. Я помню как вы долго и упорно спорили с AlexAV по поводу зажигания Боро-водорода, как Алекс вам считал, показвыал, доказывал что через излучение вы тупо не сможете сколько-нибудь близко приблизить такую плазму к критерию зажигания... а потом (страниц через пять) выяснилось, что он говорит о магнитном методе зажигания, а вы о лазерном. На этом, кажется, вы тогда с ним и разошлись. Да, было смешно!!!

И кстати, если учитывать электроны, почему не учитывать фотоны. Все?
Так их и учитывают обычно. Вокруг них -вся свистопляска и происходит. Эффект обратного Комптона на охлолждение плазмы (конец проекта "Супер") одно время был страшным атомным секретом (до середины 50х). Но теперь всё это описано в многочисленных исторических исследованиях очень подробно со всем драматизмом и красотой.

Цитата
И, короче, какая скорость истечения у вас получилась для p11B?
Смотрите. Тут прикреплёт excel-файл. Сами можете посчитать. Я приложил окончательно налаженную (сколько получилось) считалку-табличку по формуе Равлика (была пара ошибок в ссылках, теперь я их исправил). И на самом деле с вашей любимой реакцией (как я вам по-началу не пытался потрафить) всё хреновато. В смысле электроны заберут очень много от импульса. Срежут его аж на половину.

Как этим пользоваться? Всё что обведено жирно-синим - там надо вводить данные. Главное - задать реакцию. Первый столбец "До"- вы укатываете напротив нужного вещества сколько атомов участвуют в реакции (обычно по 1). Всё лишнее должно быть стёрто в этом столбце. Только те атомы, которые входят в реакцию и по сколько. В вашем случае это 1 напротив бор-11 и 1 напротив протон (водород).  Второй столбец там же - это что получается после реакции. И сколько. В вашем случае это 3 гелия-4. Напротив гелия-4 ставим троечку.  Лишнее в этом столбце тоже должно отсутствовать. Стираем если было.
Всё. Количество электронов считается само.
По-идее (как задумывалось) всё дальше считаться автоматически.  Прежде всего энергетика. И всё обведённое тонкой красной рамкой это и пытается делать. Но у меня получилась там какая-то свистопляска с точностью. То у меня излишняя  энергия получается (у того же гелия-3 с дейтерием) то не достаёт. Сейчас как раз у Бор-11 плюс протон (после всех исправлений неправильных ссылок) как раз энергии явно не достаёт. Возможно у меня левые значения атомных масс. И если хотите можете попробовать найти правильные и забить их в соответствующий столбец (защиту от дурака я на таблицу не ставил, так что всё можно сломать одним неловким движением. Но умный всё понимает и как правило глупостей не делает).
В общем. Автоматический расчёт энергии реакции у меня не задался.
ПОЭТОМУ
Я ввёл еще одну синюю рамку для ручного ввода. Ниже две ячейки для введения ПРИНУДИТЕЛЬНО правильной энергии реакции в МэВ. Обычно это есть в таблицах. Две ячейки, потому что часто приводится не суммарная энергия реакции, а по компонентам (не знаю, какой практический смысл в этом?).
И вот туда теперь надо ввести правильную энергию реакции.
И ниже - мы имеем результат расчёта теперь более-менее правильный (если я правильно всё сделал по Равлику).
Еще. Есть одно "синее" окно вверху для ввода доли выгорания. Там по-умолчанию 1. То есть полное выгорание. Но можно ввести число меньше 1, скажем 0.8 или 0.6 и посмотреть что получится в итоге. Считалка учтёт, что есть несгоревшие компоненты и рассчитает на их долю распределение импульса и поправку по формуле Равлика.
Сейчас с вашей боро-водороднйо реакцией получается совсем хреново. Половина скорости (множетель на синем поле - центр всего расчёта) сливается именно через электроны.

По Равлику вы больше 0.0222с (6 657 306 м/с) ну никак импульс получить не можете.

Но не расстраивайтесь. Ещё не вечер. Модель Равлика - лишь грубая модель, вырывающая один факт из общего контекста.
Всё будет сложней и возможно даже лучше.
"Не вешать нос, гардемарины!" (с)
 ;)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [21:34:06] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Это господь Бог такой закон установил?
Можете считать, что да. Есть действительно такая проблема сложности, которая убила некоторые древние цивилизации, тк они рост сложности УПРАВЛЕНИЯ, не смогли компенсировать ростом экономическим, и на очередном витке развития технологий их обошли конкуренты.

И мы теперь должны уверовать что такая же участь ждёт современную глобальную цивилизацию человечества?
Человечества не ждет, потому что я уже выше писал, ЗАПАД сильно децентрализован, там ДАЖЕ если немцы сильно фатально лажанутся, так французская часть станет лидером и всё.

А вот как раз у цивилизаций с жесткой вертикалью управления, типа того же Китая, действительно я считаю перспективы незавидны.
- До недавних пор, Китай выезжал на огромных ресурсах, которые дал цивилизационный переход от аграрного общества к индустриальному, но этот переход уже заканчивается для них, а следующую ступень либерализации они уже не успеют одолеть на накопленных резервах, поэтому и закрутили гайки с авторитаризмом.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
Именно что критерий Лоусона работает тогда и только тогда, когда плазма термодинамически равновесная!
Критерий лоусона работает там где он соблюден.
И термоядерные реакции и идут именно "на хвостах" максвеллова распределения, который удлиняется и удлиняется с нагреванием
Термоядерные реакции идут с вероятностями согласно их сечения. Это касается конкретных энергий частиц. Максимальное сечение приходиться на конкретные области энергий. Равновесность тут не причем.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Вся Африка с Мексикой рванули на фронтир.
Вопрос Семенову - почему антиглобалисты так рвутся в глобализм?
Извините, я отвечу.

Дело в том, что у людей с низким уровнем образования, обычно очень хорошо развита чуйка та самая об которой я говорил.
И вот они чуйкой увидели, что все их местные царьки только себя бить в грудь способны, а реально бардак, а в странах запада, они обнаружили по их представлениям великолепный уровень порядка, который англичане, французы, немцы и прочие, у себя установили, причем что характерно видно же что там играют по честному, ВСЁ БЕЛОЕ, ничего не скрывается.

А у нас проблема, что формулы то мы выучили, но толком их использовать не умеем, поэтому видим по приборам какие-то парадоксы и пытаемся из них делать далекоидущие выводы.
А правильный вывод очень простой - жизнь не шахматы, в жизни нет 100% открыто видной позиции, тут надо или чуйкой решать, или ждать удобной ситуации, так всю жизнь и ждем.