A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 80702 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
и это несколько противоречит озвученному Иваном принципу что корабль после высадки в целевой системе дозаправляется и сразу летит к следующей системе,

Кораблю дозаправка не требуется. Корабль летит по инерции и не требует топлива.

Корабль прибывает к звезде-цели, обустраивается где-то там в поясе астероидов, набирает топливо и летит к следующей звезде-цели.
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Корабль прибывает к звезде-цели, обустраивается uly-yn.elm в поясе астероидов, набирает там топливо и летит к следующей звезде-цели.
Опять же зачем. Хотите обустроиться тормозите магнитным парашютом и обустраивайтесь. Зачем корабль сам тормозить если можно затормозить одной шлюпкой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 672
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
ДОКАЗАННОГО решения нет, почему и возникает потребность заменить людей роботами с ИИ
Люди по вашему станут бесполезны просто потеряв навыки из за несерьёзного отношения к тренировкам.
А есть "доказанное" преимущество роботов с ИИ в этом случае?
Вы так уверены в их гибкости и возможности любую проблему решить, даже никогда до этого не возникавшую?
Пока несчастную машину или самолёт не могут доверить в управление ИИ, (всё время беда случается).
А тут вся "миссия" будет доверена?
Может лучше тренировки людей сделать настоящими?
(Этакие квесты на выживание где погибнут несерьёзно относящиеся к заданиям.)

Зачем корабль сам тормозить если можно затормозить одной шлюпкой.
Сто процентов. Только так.
И корабль раз уж запускать, должен облететь несколько наиболее интересных систем.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Корабль прибывает к звезде-цели, обустраивается uly-yn.elm в поясе астероидов, набирает там топливо и летит к следующей звезде-цели.
Опять же зачем. Хотите обустроиться тормозите магнитным парашютом и обустраивайтесь. Зачем корабль сам тормозить если можно затормозить одной шлюпкой.
Магнитный парашют не сможет затормозить тяжелый авварвт с большой скоростью.
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
Парашют как раз на больших скоростях лучше работает, это на малых могут быть проблемы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Для проекта "Десант-2" эффективная скорости истечения
8, 40*106 м/с или 92% от максимально возможной.
Но Вы же догадываетесь, о чем я Вас переспрошу:
92% это тоже произвольный параметр?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Парашют как раз на больших скоростях лучше работает, это на малых могут быть проблемы.
С увеличением скорости растет сило торможения, это так. Но энергия, которую гадо погасить, растет пропорционально квадрату скорости.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Для проекта "Десант-2" эффективная скорости истечения
8, 40*106 м/с или 92% от максимально возможной.
Но Вы же догадываетесь, о чем я Вас переспрошу:
92% это тоже произвольный параметр?
Почти все параметры современных ракетно-космических изделий произвольны. Теория дает диапазон, а конструктор внутри диапазона выбирает то, что не противоречит его представлению о прекрасном. 
im

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
с роботов не будет лететь стружка и прочие отходы?
Так она и летит. Просто в СИСТЕМЕ приняты специальные меры, чтобы эта стружка не привела к большим неприятностям.

Пример, во ВСЕХ автомобилях есть такая проблема вероятного появления стружки в системе смазки, ну так там во первых, ограниченный набор материалов и структура системы такая, что эта стружка ничего особенно вредного сделать не может, а во вторых, в масляном фильтре есть специальная ступень противостружечная.

Но я за сам принцип говорю. В автомобилестроении просто в принципе ВСЕ топовые производители регулярно участвуют в автогонках и там обкатывают многие новшества, аж вплоть до того что есть омолгационные серии машин, в которых всё максимально приближено к автогоночной версии, но соблюдены регуляции и она может ездить по дорогам общего пользования.

Чем проблемна сейчас отрасль звездоплавания, что в ней всё на умозрительной основе, никакого сколько-то существенного соревнования с практическим тестированием концепций нет, поэтому мне рассказывают совершенно оторванную от жизни ерунду про меньшую надежность ферромагнитной и релейной электроники, по сравнению с нынешней уже на грани атомарного размера, а нормальное соревнование бы показало разницу моментально.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Люди по вашему станут бесполезны просто потеряв навыки из за несерьёзного отношения к тренировкам.
Может и не станут. Я же не знаю, может уже изобрели (или в ближайшее время изобретут) такие таблеточки, что выпив оную вам все тексты будут казаться совершенно реальными и очень страшно всё.
Ну или еще как-то будет достигнуто высочайшая степень реалистичности, без классических военных приколов, когда на полигоне человек учится в блиндаже первую помощь оказывать, а ему для реалистичности по блиндажу стреляют из совершенно реального гранатомета.

А есть "доказанное" преимущество роботов с ИИ в этом случае?
Ответ частично да.
Дело в том что окончательной концепции ИИ до сих пор нет, и грубо говоря, есть два подхода.

Один называется семантический - там всё строго и роботы работают ДОКАЗУЕМО надежно. Но у него как раз проблема что его реализовали только для узкого круга ультраспециализированных задач, таких как вот те самые "автоматические" производственные линии и кюар коды (и их разновидность - классические баркоды, которые есть почти на всех товарах сейчас).
К слову, баркоды изначально изобрели для сортировки вагонов на железной дороге и они прекрасно с этой задачей справляются, а позже додумались распечатывать их на бумажку-самоклейку и наклеивать на товар.

Второй - по сути вероятностный, нынешний принцип черного ящика перцептрона, который хрен его знает как работает, и он как раз показывает НЕнадежность, но зато от него добились очень широкого круга выполняемых задач, в ближайшие годы ожидается практически универсальный робот.

Вы так уверены в их гибкости и возможности любую проблему решить, даже никогда до этого не возникавшую?
Да, для перцептронов это уже доказанный факт, что они действительно способны решать задачи, про которые при обучении они не знали.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
и это несколько противоречит озвученному Иваном принципу что корабль после высадки в целевой системе дозаправляется и сразу летит к следующей системе,

Кораблю дозаправка не требуется. Корабль летит по инерции и не требует топлива.

Корабль прибывает к звезде-цели, обустраивается где-то там в поясе астероидов, набирает топливо и летит к следующей звезде-цели.
Таким образом, у меня вырисовывается моя концепция межзвездного полета, в которой будет участвовать два или более класса кораблей.

Первый класс - фактически, зонд фон-Неймана (возможно что не один, для большей надежности), который будет запущен заранее (и/или будет маленький и быстрый) и автоматически произведет некоторую подготовку инфраструктуры в целевой системе к прилету большого корабля, соберет ресурсы, и запустит хотя-бы одну копию себя к следующей системе.

Второй класс - большой и медленный транзитный корабль, который при благоприятном стечении обстоятельств будет прилетать на подготовленную первым классом инфраструктуру, высаживать десант, проводить обслуживание-ремонты и дозаправку, и лететь дальше.

проводить обслуживание-ремонты и дозаправку, и лететь дальше.
Лучше бы не останавливаясь летел далее. Дорого обходится набор скорости и торможение. А чисто теоретически подхват топлива на ходу, при пролёте системы, можно организовать.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
если бы советский космонавт походил бы по Луне
 тогда был бы хоть какой-то смысл дальнейшего развития.
А без того что сто тысяч, миллион, два, три, десять миллионов людей не будет жить в космосе не будет смысла дальнейшего развития? Не убедительно.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
проводить обслуживание-ремонты и дозаправку, и лететь дальше.
Лучше бы не останавливаясь летел далее. Дорого обходится набор скорости и торможение. А чисто теоретически подхват топлива на ходу, при пролёте системы, можно организовать.
Согласен.

Но тут сам принцип, что большой корабль медленный, так что вполне возможно, что формула действительно позволит сделать челноки, которые его перехватят в межзвездном пространстве, произведут обмен ресурсов на какие-то семяна жизни и вернутся в систему, а он не замедляясь полетит дальше.
Короче, надо считать.

Кстати, эдак еще и концепция межзвездной торговли вырисовывается, я думаю дополнительный генофонд будет очень ценен для принципиально урезанных в численности колоний.

PS я тут уже себе на секунду представил, какая генетическая лихорадка может быть на Земле, когда колонии захотят себе генофонд расширить, а тут будут из всех возможных источников геном вытягивать - лучше всего конечно из живых людей, но всё пойдет в ход, и музейные экспонаты (всяческие мумии и плащаницы), и всевозможные выкопанные из земли кости..
« Последнее редактирование: 05 Июл 2025 [22:38:34] от zyxman »

Оффлайн petrovich1964

Дорого обходится набор скорости и торможение.
оффтопите, о технических деталях говорите. Исследовательский звездолёт и переселение в космос, это как тёплое и мягкое.
Цитата
. Во всяком случае, вся эта ваша технология… все эти домны, колеса… и прочая маета-суета - чтобы меньше работать и больше жрать - все это костыли, протезы. А человечество существует для того, чтобы создавать… произведения искусства… Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий. Великие иллюзии… Образы абсолютной истины…
(с) Тарковский, Сталкер.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

оффтопите, о технических деталях говорите.
Виноват, видимо темой ошибся.
Смотрю, все обсуждают, дай думаю и я добавлю...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Исследовательский звездолёт и переселение в космос, это как тёплое и мягкое.
Отчего же? Звездолет системы "Десант" - он и для того, и для другого. С одной стороны, это корабль переселенцев по назначению, а с другой - они там и поисследуют чего-нибудь по мере возможности.
im

Оффлайн petrovich1964

Виноват
В принципе нет. Без Семёнова всё равно скучно.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А чисто теоретически подхват топлива на ходу, при пролёте системы, можно организовать.
Здесь главное топливозаправщики запустить пораньше. А то будет большой ба-бах и никакой заправки.

im