A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 83423 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
А, что доказывать? Это нужно, просто, понять. Ну, нарисуйте плоский радиатор и плоский радиатор с рёбрами. От каждой точки ребра сделайте секторы окружности по которым происходит излучение.
Доказывать надо, если на слово не верят.
"От каждой точки ребра сделайте секторы окружности..."
 У ребра очень много точек, замучаешься с каждой возиться. Давайте проще. Представьте плоский радиатор метр не метр, толщиной мм, с темп. 1000 гр. Можно посчитать, какую  мощность он излучает, а можно не считать. Пусть будет P.
К этому радиатору привариваем по центру два ребра толщиной мм, длиной метр и высотой 10 см. Получившийся радиатор будет излучать P1 тепла.
Вопрос:
P=P1
P>P1
P<P1
?
im

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Ptr - полный теоретический выход с 5 кг топлива в секунду.
Это понятно, что так должно быть. Не понятно его численное значение, которое Вы откуда-то взяли.
Могу поделиться подозрениями: КАК оно у Вас получилось (в довесок к тем 128 молям, о которых уже написал).
Надо?
Фигня. Полная. Я бы сказал ВРЕДОНОСНАЯ. Идеологически!
Пофиг. Ток, бьющий из розетки, очень редко испытывает к сунутому туда пальцу личную неприязнь.
Если Вы считаете основными проблемами настоящего жлобство и скотство,  пропагандируя при этом мир, в котором они если не искоренены, то отодвинуты на обочину - Вы занимаетесь именно тем, что мной выше сказано: занимаетесь "будущим, в котором [проблемы настоящего] каким-либо образом решены".
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Потому что выход на "другой галс" на Саракши - очевидно плавный. Внутри первоначального капитализма в каждой из конкурирующих наций-антиглобалистов выростает свой социализм (его доля 80% против 20% рынка - неизбежна).
Я вам всё пытаюсь объяснить мою позицию, но пока безуспешно, предпринимаю очередную попытку.

Понимаете, перефразируя классика, мне не важно какого цвета будет кошка, мне важно чтобы она ловила мышей.

И вот тут, при всём кажущемся богатстве выбора, выбора вовсе и нет - вот как была экономическая теория Адама Смита ЕДИНСТВЕННАЯ теория ВСЕГО, так до сих пор, между прочим ТРИСТА ЛЕТ УЖЕ она единственная и остается.

Всё что с тех пор появлялось, это УЗКИЕ ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, вот типа очевидно вашего тяготения к вполне научной теории Кейнса (см Кейнсианство, которое как обычно, взяло ПОВЕРХНОСТНО идеи Кейнса и попыталось их творчески углубить и развить в теорию всего и как обычно вышел суррогат).
Вот прямо говорю, что ваши идеи о вмешательстве это именно что классика Кейнсианства, можно было бы уже выучить и саму теорию, и ее между прочим ограничения, см далее.

Во вторых, для меня не есть самоцелью чтобы всё вокруг было рыночно, чтобы кошки рыночно родились в подвалах и прочее и прочее.
- Это сам Смит признавал, что рынок НЕИДЕАЛЕН, точнее как ЛЮБАЯ математическая модель, он хорошо работает в определенном диапазоне входных параметров, и если выйти за этот диапазон, получается полная ерунда, но обычно это называется ВЫРОЖДЕНИЕ рынка.

Пример кривого применения модели - когда тот самый Менделеев попытался спрогнозировать будущее, причем даже не очень далекое, у него вышло что через 30 лет от момента публикации прогноза, улицы спб должны утонуть в ТРИДЦАТИ-МЕТРОВОМ слое лошадиного навоза, и что в спб будет МИЛЛИОН извозчиков, и прочее и прочее.
Мне сейчас это особенно смешно, тк этот прогноз вышел почти одновременно с открытием лондонского первого в мире метро, тогда еще на паровой тяге, об чем Менделеев не знать не мог просто никак, следовательно он умудрился такой мощный фактор метрополитена проигнорировать.

При том что да, вот та первая подземка с паровозом, это конечно был настоящий кошмар, но всё равно, подземка это самый топ развития транспорта, удельная плотность перевозок грузов и пассажиров, превосходит вообще всё что можно себе представить, кроме пока еще гипотетической телепортации (когда материальный предмет или тело человека разделяется на атомы и эти атомы потом транспортируются куда надо узким лучом, возможно даже преобразованные в энергию, а на месте атомы собираются обратно в материальный объект).

Вот и мне тоже рынок не есть самоцель, но я БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ УЖЕ ищу альтернативы и никогда и ничего пригодного к реальной реализации не видел.
Поэтому я и утверждаю, что на данный момент альтернативы рынку и частной собственности, нет и не предвидится, и бессмысленно рассматривать другие модели, потому что их просто нет.

Если вы создадите такую альтернативную экономическую теорию, или хотя-бы покажете ссылку на приличный источник, это будет прекрасно, несомненно значительный шаг вперед для космической экспансии.

PS слабое место Кейнсианства очень простое - там всё строится вокруг так называемого мультипликатора, который сам по себе в сущности приблизительно то же как гравитационный маневр в баллистике (но только в экономике) - штука безусловно прекрасная, но требует для успешной реализации ряда специфических условий, таких как во первых, наличие очень большого тела от которого разгоняться (в экономике - не очень большой доли государства в рынке ДО маневра, что в реальной жизни сильно ограничивает, и например полет на Марс по Кейнсу не прокатит, тк нет в мире такого большого рынка от которого можно было-бы оттолкнуться), во вторых, возможности очень близко от него пролететь (чем ближе тем лучше), и в третьих, для эффекта необходимо в момент пролета приложить к кораблю БОЛЬШУЮ ТЯГУ, сопоставимую с массой корабля (снова таки, чем больше тем лучше, экономический аналог, очевидно, должна быть уже готовая инфраструктура, которая сможет достаточно быстро освоить ресурсы, которые этот кейнсианский маневр даст).

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если Вы считаете основными проблемами настоящего жлобство и скотство,
Вы так ничего и не поняли из того что я вам говорю.
Жлобство и скотство - неискоренимы. Это наша природа. Нас этому учить не надо. Само прорастёт. Но мы живём в мире где ЖЛОБСТВО превозносится как добродетель. Где жлобизм возведён в Философскую Максиму! И некоторые прилежно этому ДЕРЬ-МУ научились! И этим бравируют! Поэтому я вас всех называю не просто какими-то там жлобами, а ИДЕЙНЫМИ жлобами. Жлобами не по своей природе (сами по себе вы хорошие), а жлобами, которых научили быть жлобами ИСКУСВТВЕННО, гордиться своим идейно-тупорылым жлобством, носиться с этим жлобством как с некой высшей ценностью и всё мерить (внеземные цивилизации, например) через призму этого своего совершенно КРЕТИНСКОЙ системы ценностей! (я знаю откуда она проистекает в ваши мозги, сами основатели сего дерь-ма -  перепуганные кретины-прирудки западные неолиберасы из 1960х-1970х, обгадившиеся от реално наступающей на них конвергенции, на которую ставили последние тоже перепуганные "Пределами роста" комуняки. Все ходы - записаны. Откуда что берётся - чётко ясно и понятно. Там где вы учились - мы преподавали)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2025 [20:53:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

Жлобство и скотство - неискоренимы. Это наша природа. Но мы живём в мире где ЖЛОБСТВО превозносится как добродетель.
>>
мир, в котором они если не искоренены, то отодвинуты на обочину
(подчеркнуто сейчас)  ;)
Меньше пафоса, Александр Анатольевич! И больше внимания к нюансам, которые я не горазд разжевывать столь же многобуквенно, как Вы.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
незамысловатый атмосферный TEA CO2-лазер может выдавать в импульсе до 3 Дж с литра разрядного объёма
А если увеличить давление до 2 атм, 6 Дж с литра получится?
А дальше можно делить/разводить пучок и усиливать, усиливать, усиливать … Всё упирается лишь в стойкость оптических материалов.
Попробуйте глянуть здесь.
Спасибо.
im

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
У ребра очень много точек, замучаешься с каждой возиться.
С расчётами, это явно не ко мне. Я художник, я так вижу. Не зачем каждую точку радиатора брать и всё для неё считать. Достаточно просто бегло глянуть на всю систему радиаторов и если где, то поток тепла от радиатора будет попадать на соседний радиатор или корпус, значит такая система радиаторов не годится. В результате придём к выводу, что только два плоских крыла радиаторов способны эффективно отводить тепло, в вакууме. Можете, конечно, провести сложнейшие расчёты, но всеравно придёте к выводу, что в вакууме никакие рёбра для теплоотвода, кроме рёбер жёсткости, не нужны. Можно было бы, конечно припахать ИИ Дипсик, для расчётов, но он безбожно врёт в 99% случаев. Я недавно обнаружил, что он даже 16-ричные числа не может умножать, всегда выдаёт с огромной ошибкой.
Я даже им в поддержку письмо написал, но никакой реакции, наверное надо было по китайски письмо писать.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2025 [21:07:30] от vasanov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
А какие претензии?
Претензия в данном случае в том, эта фраза просо бессмыслица, пока не определены критерии того что есть "грамотное мечтание"
Европа решила все свои проблемы к началу великих географических открытий? Ну зачем нести явную ЧУШЬ?
Географические открытия не требовали титанических усилий всего человечества, и имели вполне понятный профит.
Не надо передёргивать. Это некрасиво. Впадать в крайности... Демагогией занимаетесь. Чистейшей!
Я просто возвращаю вам вашу же логику. Так что это ваша демагогия, не моя. Это вы фантазируете(грамотно) про то что человечество будет погибать, но упорото заниматься экспансией ради великого смысла.
И вот ради этого ВЫЖИВАНИЯ нам и нужен космос выход туда. Новый фронтир.
люди сами по себе мне, условно, пох!
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Европа решила все свои проблемы к началу великих географических открытий?
Европа практически НИКОГДА не была ЕДИНЫМ субъектом. Если вы хоть немного поинтересуетесь географией, вы обнаружите крайне любопытные факты, которых ровно ДВА.

Первый факт, что Европа без ложной скромности УНИКАЛЬНЫЙ материк, там изрезанность береговой линии в хорошем смысле превосходит ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ материки, причем самый ближайший сравнимый кандидат отстает В ДВА РАЗА.

Второй факт, что Европа географически разделена ГОРАМИ на несколько частей, по сути в центре Швейцария, от нее с одной стороны Франция, с другой Италия, с третьей Германия и страны северной Европы, с четвертой - Греция, плюс еще островное соединенное королевство.

В результате, никогда и никому в истории не удавалось захватить всю Европу и долговременно ее удерживать под оккупацией и всегда эти страны вели каждая свою независимую политику, и когда приходил упадок в ОДИН ИЗ центров европейской цивилизации, просто лидером становился другой центр, и так и жили, эдак с 1700х годов, и не видно причин, почему при нынешнем кризисе не повторится просто такая банальная смена лидера.

Другое дело, что я написал в другом комменте, кейнсианский финт с мультипликатором не вытянет ПОКА полет на Марс в том виде как его нам преподносят, ну так во первых, рост цивилизации по шкале Кардашева всё еще продолжается, а во вторых, и рецепт марсианский будет очевидно меняться с изменением технологий.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Меньше пафоса, Александр Анатольевич! И больше внимания к нюансам, которые я не горазд разжевывать столь же многобуквенно, как Вы.
Да какой пафос? Есть вещи, которым людей учить не надо. У них к этому "природный" талант. Мир построенный на приклонении перед "порочными талантами" - не жилец. Вот и все диагнозы. Я уже сто раз объяснил ПОЧЕМУ капитализму (сильно разбавленному по-началу так назывемой "протестанской этикой") было ПО ПУТИ с НТР логистической кривой. И почему эти пути - расходятся теперь. Объективно расходятся! И социализм кейнсианско-рузвельтовского вида буквально прорастл весь XX век чрез "свободное общество" (и наличие Страны советов тут фактор но не решающий, нацонал-социализм прекрасно рос сам-по-себе)! И именно от перепугу, что таки да, капитализму теперь конец, что он сам себе могильщик, в 1970х появилась хищная, наглая, пропаганда неолиберализма как "вечности капитализма", которую очень активно насаживали как себе так и папуасам в колониях типа наших.
В итоге мы имеем как совершенно отупевший народ (опущенный глобалистской балонской системой образования), так и подстать ему же правящую элиту как сборище напыщенных баранов. Можно уверенно  сказать,  что "закулиса" тоже опустела умом! Не могла не отупеть! Посмотрите кого выставляют на первые роли в "свободном мире"! Людей явно умственно-отсталых. Думаете просто так? Сколько-нибудь умные люди к рычагам власти (реальным, мнимым - не важно) СЕЙЧАС не полезут. Оно им надо отвечать за решение неразрешимых проблем?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это понятно, что так должно быть. Не понятно его численное значение, которое Вы откуда-то взяли.
Могу поделиться подозрениями: КАК оно у Вас получилось (в довесок к тем 128 молям, о которых уже написал).
Молярная масса    M   12*10−3   кг/моль
а дальше ищем число пар p-B в 5 кг и умножаем на энергию одной реакции. А 128 молей у меня нигде нет... Проверил поиском.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Географические открытия не требовали титанических усилий всего человечества, и имели вполне понятный профит.
Опять - двадцать пять. Что вы подразумеваете под "титаническими усилиями"? Что за массовый бред уже сложившийся тут, на Астрофоруме как традиция?
Война одной страны с другой - это титанические усилия?
Завоевание космоса будет стоить не больше еще одной мировой войны всех со всеми. Это титанические усилия?
Цели? "Профиты"?
Да те же самые что и у войны. ВЫЖИТЬ И НЕ ОТСТАТЬ. Вот и всё. Не до жиру - быть бы живым.
Но для этого надо перестать мыслить ифантильно-глобалистически. Глобализм - вот причина почему мы до сих пор не вышли из колыбели. И теперь рискуем тут так и задохнуться. Прогнить и рухнуть раз и на всегда как это с нами бывало тут всегда но не в таком "мировом масштабе"!
Тут вы возразить ничего не можете.

Любая высказанная мною тут конкретика - игнорируется. Зато все пытаются одеть халат доктора и отправить меня в дурку, мол, это всё мне так кажется!
Известная история.
 Немного грустно всем - не более!
:)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Но именно они и будут решать, вкладывать ресурсы во что кроме личного выживания или нет. Потому не какой колонизации не будет пока человечество не решит свои проблемы здесь!
Не решать проблему, а свалить туда где её нет - тоже решение вопроса.
А когда тут всё умрёт и перегниёт - вернуться.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Война, это вопрос сиюминутного выживания. Война это не свободный выбор человечества. Пока человечество воюет, ему уж точно не до экспансии.
Завоевание космоса будет стоить не больше еще одной мировой войны всех со всеми.
А вот завоевания космоса не какого отношения к сиюминутному выживанию не имеет. Это долгая, нудная работа на отдаленное будущее с неясными перспективами
Глобализм - вот причина почему мы до сих пор не вышли из колыбели.
Причина того что мы не вышли из колыбели намного банальней. Мы не имеем ни технических возможностей этого сделать, и желания такого тоже не имеем. Нет такой потребности.  Это независимо от любых измов.... Таков исторический момент.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
а свалить туда где её нет - тоже решение вопроса.
Куда вы собираетесь свалить?

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Куда вы собираетесь свалить?
А главное, на чём?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Опять - двадцать пять. Что вы подразумеваете под "титаническими усилиями"? Что за массовый бред уже сложившийся тут, на Астрофоруме как традиция?
Завоевание космоса будет стоить не больше еще одной мировой войны всех со всеми. Это титанические усилия?
Вот уж действительно опять - двадцать пять ) Можно сказать, во второй половине прошлого века у нас была глобальная война (правда, холодная, но с приличной гонкой вооружений). С выводом носителей ядерных боеголовок в океан. При этом были достигнуты впечатляющие инженерные решения.

Повлияло ли это как-нибудь на освоение мирового океана? Да никак, воз и ныне там. Коммерческие буровые платформы продвинулись в этом направлении гораздо дальше (хотя тоже недалеко).

Безотносительно к противостоянию милитаризма/торговли, мне не очень понятна (до сих пор) ваша позиция. Вы постоянно сыплете лозунгами, шельмуя жлобов и либероидов, как будто затеваете устроить мировую революцию и привести человечество к светлому будущему. Что в рамках раздела отдельно взятого форума, согласитесь, проблематично. То есть к чему все эти ваши пассионарные призывы - совершенно непонятно. Кого вы за собой хотите повести и куда?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Ulkolainen

Молярная масса    M   12*10−3   кг/моль
а дальше ищем число пар p-B в 5 кг и умножаем на энергию одной реакции.
ОК.
Тогда смотрим на то, что Вы (по моим предположениям) сделали:
1. Взяли теор. выход 8,7 МэВ
2. Помножили его на ч.Авогадро (стало 5,22E+30) и привели к ваттам: 3,26* 1011
3. Суммировали атомные массы продуктов реакции и домножили на эту сумму:
(3,26*64)*1011. Получили  2,09*1013
(кликните для показа/скрытия)
4. Нашли число пар (5) , после чего поделили(?!) на 50 (число тактов в секунду) и умножили на 100 (число сопел в "люстре"): 5/50*100 = 10 - недостающий порядок найден.

Пункты 1-2-3 тоже могут быть произвольно переставлены в любом порядке, интерес представляют те 2,09, которые получились в их результате.
Понимаете теперь, что получиться-то должны не они?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кого вы за собой хотите повести и куда?
Никого никуда я не собираюсь вести.
Я вам объясняю простую вещь. Если человечество в течении 200 лет не поселится в космосе, не выйдет из колыбели, то в ближайшие 1000, на самой Земле будет в лучшем случае "высокое средневековье". Вот и всё. Высокотехнологическую и глобальнюу цивилизацию мы "не удержим". Она ОБЯЗАТЕЛЬНО рухнет.
Никто против этого ничего не возразил. Это вообще проигнорировано. А вы опять пытаетесь одеть белую шапочку доктора. Некрасиво, гражданин!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Никого никуда я не собираюсь вести.
Я вам объясняю простую вещь. Если человечество в течении 200 лет не поселится в космосе, не выйдет из колыбели, то в ближайшие 1000, на самой земле будет в лучшем случае "высокое средневековье". Вот и всё.
Ну, вполне возможно, что это один из будущих сценариев. Ради чего копья-то ломать? Положим, вы убедите в этом тех полтора с половиной человека, которые заходят в раздел. На будущее человечества-то это как повлияет?

Цитата
Никто против этого ничего не возразил. Это вообще проигнорировано. А вы опять пытаетесь одеть белую шапочку доктора. Некрасиво, гражданин!
У людей могут быть другие прогнозы, не совпадающие с вашим. Что ж делать.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm