ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2025 [01:31:16]и мысли не допускают чтобы плазма СОПРИКАСАЛАСЬ со стенками!Тут все зависит от времени. Соприкосновение со стенкой, охлаждает плазму и загрязняет в результате она тухнет. Но если все происходит быстро то энерговыделение может превысить охлаждение. Над чем люди и пыхтят. В теории у них думаю все работает.
и мысли не допускают чтобы плазма СОПРИКАСАЛАСЬ со стенками!
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [11:49:54]У меня теперь есть три концепции, которые я хорошо понимаю (условно, по каждой могу написать толстенную "диссертацию" с графиками формулами выкладками, почти всё могу в первом приближении посчитать указав зазоры на неопределённость-неясность)А вот мне кажется, было бы гораздо полезнее эти "диссертации" всё-таки написать. Полезнее, чем разбрасывать кусочки по форуму, которые, если надо будет, потом будет проблематично собрать, да и вряд ли получится, так как информация недопереваренная. Только представьте, если бы Вы всё то время и все те усилия, что брошены на форумные простыни, потратили бы на систематическое изложение любого из этих подходов. Я Вас уверяю, даже несмотря на то, что Вам кажется, что вы всё можете легко объяснить и изложить, само объяснение и изложение будет серьёзной работой, в течение которой выясниться, что очень многое Вы на самом деле понимаете довольно скользко (и поэтому чётко объяснить на самом деле пока не можете). И в результате этой работы родится действительно важная вещь.
У меня теперь есть три концепции, которые я хорошо понимаю (условно, по каждой могу написать толстенную "диссертацию" с графиками формулами выкладками, почти всё могу в первом приближении посчитать указав зазоры на неопределённость-неясность)
Как показывает практика, если А.А. Семёнова не трогать, то он и не почешется довести свои концепты окончательно до ума.
Но оно и нормально. Человек же открыто в этом признается!)) В подписи под аватаркой, "Я лгу" написано)).
Вся система Семенова строится на том, чтобы устроить ядерный апокалипсис на Земле, ради того чтобы микроскопические обьемы популяции попали в другой мир.Походу дела каким то укрофашизмом отдает это все!
Короче, все это больше похоже на акт самоубийства, причем так и не взлетев с Земли)
Но вы-то впаривали народу туфту про 100-процентное отражение плазмы! И наш многострадальный народ в очередной раз в вашу туфту поверил...
Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [15:53:25]Плазма реально будет сжиматься и отскакивать от плиты более-менее упруго. Опять двадцать пять. Вы этого не доказали. Никакого отскока не будет. Ионы плазмы поглотятся плитой - вы сами это писали огромными буквами!
Плазма реально будет сжиматься и отскакивать от плиты более-менее упруго.
Масштабное столкновение в глубоком космосе зафиксировал рентгеновский телескоп NASA «Чандра». Мощная струя из черной дыры в центре галактики Центавр А примерно в 12 миллионах световых лет от Земли врезается в невидимый объект.Частицы высокой энергии вылетают не из самой Cen A, а из ее окрестностей, порожденные мощными магнитными и гравитационными полями, в виде струи. Она простирается на 30 тысяч световых лет и движется с околосветовой скоростью. В одном месте, словно споткнувшись, она делает V-образный изгиб.Этот участок, получивший обозначение C4, виден высокочувствительной «Чандрой» в рентгеновском диапазоне. Длина рукавов «V» достигает 700 световых лет (для сравнения, ближайшая к Земле звезда, кроме Солнца, находится примерно в четырех световых годах).Остается только догадываться, что служит препятствием для релятивистской струи. Скорее всего, это массивная звезда — одиночная или парная. Рассмотреть ее на таком расстоянии не представляется возможным. Гипотезы на этот счет выдвинуты на страницах The Astrophysical Journal.Это не единственный пример косвенных признаков столкновения струи Cen A с препятствиями. Но все остальные выглядят на рентгеновском изображении как эллиптические пятна, а C4 выделяется среди них V-образной формой.
А вы обратили внимание на роль магнитного поля в этом случае?А в случае с плитой магнитного поля нет.
Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [19:00:04]Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА? Нет.
Плазма - СПЛОШНАЯ СРЕДА?
Плазма состоит из ионов, электронов и нейтральных атомов и молекул. Расстояния между частицами плазмы велико по сравнению с их размерами.
Сплошна́я среда́ — механическая система, обладающая бесконечным числом внутренних степеней свободы. Её движение в пространстве, в отличие от других механических систем, описывается не координатами и скоростями отдельных частиц, а скалярным полем плотности и векторным полем скоростей. В зависимости от задач, к этим полям могут добавляться поля других физических величин (концентрация, температура, поляризованность и др.)Если плотность сплошной среды постулируется равной константе, то такая сплошная среда называется несжимаемой.Сплошная среда — часто и успешно используемая в физике сплошных сред модель для более-менее однородных систем с очень большим числом частиц (то есть степеней свободы). Так, теория упругости, гидро- и аэродинамика, физика плазмы формулируются именно для сплошной среды. Сплошная среда — основное понятие механики сплошных сред.Виды сплошных сред:Твёрдое телоЖидкостьГазПлазмаМягкое веществоСыпучее тело
Если плазма - это сплошная среда, то никакого диффузного отражения потоков ионов не будет. И если она отразится как сплошная среда, это должно дать заметно бОльший импульс, чем 1/3 от падающего, я полагаю.
Газ не сплошной. Он состоит из молекул.Прочитайте про броуновское движение.Просто наберите в Яндексе "броуновское движение" и читайте.
А нет вопросов. Вики кое-что забыла. Имеет право.
Вики правильно написала"Сплошная среда — часто и успешно используемая в физике сплошных сред модель для более-менее однородных систем с очень большим числом частиц". Часто используемая модель. А там дело специалиста - смотреть в каком случае эта модель подходит, а в каком надо использовать другую модель.
Мешает то, что вы несколько раз написали большими и цветными буквами. Про то, что альфы проникают в алюминий на сколько-то там микрометров.Если здесь рассматривать плазму, как сплошную среду, вы написали, что плазма (вся) проникает в другую сплошную среду (плиту).Боюсь, что с такими представлениями о физике процесса вы далеко не улетите.
Даже если вы написали только сейчас. Раньше таких оговорок не было.
Т.е., по вашему альфы в плиту не проникают?
Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [20:30:01]Плазма с плазмой как будут взаимодействовать?Смешиваться.
Плазма с плазмой как будут взаимодействовать?
Вот как раз, то что нам и надо!
На одну вашу картинку, я могу 100 кино показать.Например:https//www.youtube.com/shorts/ZuvGFS8vq0I?si=YHZGFRjRXsq3WdMF
Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [21:54:08]https//www.youtube.com/shorts/ZuvGFS8vq0I?si=YHZGFRjRXsq3WdMFhttps://youtu.be/is2NjEcrSWs?si=GH9RGca9gj7v087H
https//www.youtube.com/shorts/ZuvGFS8vq0I?si=YHZGFRjRXsq3WdMF
Вода ведет себя, как вода.А вот почему плазма резака не отражается от металла?
Ох, по-разному...Однако интересно у вас получается.В быту/производстве - плазма поглощается.В термоядерных установках - поглощается.И вот только во взрыволетах - отражается.Не задумывались?
Цитата: alex_semenov от 11 Янв 2025 [22:40:35]Вам этой фотки мало?Я вам уже объяснял.Ионы поглощаются мишенью, если у них хватает энергии пробить электронные оболочки атомов, а в остальном плазма ведет себя как газ.
Вам этой фотки мало?
Чтоб всякие лживые и безнадежные проекты не подсовывали людям.
Цитата: Иван Моисеев от 12 Янв 2025 [14:46:25]Плазмоид имеет протяженность, и к плите он прибывает точно также, как и плазма резака - частями.Не точно также. Плазма резака сосреготочена в узкой струе. Ей есть куда деваться, а именно в стороны. Тоесть в случае резака нет условий для сжатия плазмы потому нет условий для ее торможения. В случае единого большого сгустка такие условия есть.
Плазмоид имеет протяженность, и к плите он прибывает точно также, как и плазма резака - частями.