ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нет амортизаторов.Соударение полей и плазмы как раз и будет упругое.
Такии нет проблем! Увеличиваем масштаб магнитной подушки. Доводим мощность взрывов до минимума по отношению к разгоняемой массе. Увеличиваем частоту мини-взрывов.
Еще одна идея бесконтактно плазму отразить. Электростатическое отталкивание. Положительно заряженая плита, к примеру.
Вс просто, как бином Ньютона.
Попутного ветра. Вперед и с пеней!
Такая плазма при столкновении с массивным твердым телом тут же забывает, что она- плазма, и начинает вести себя, как поток разнокалиберных частиц.А посему - забываем про плазму, берем справочник и смотрим глубину проникновения.Вс просто, как бином Ньютона.
Я начинал с последней по списку, а дальше шел по мере возникновения дополнительных вопросов.
А газ при столкновении с твердым телом ведет себя, как газ. Т.е., отскакивает, как мячик. Отсюда и то, что мы имеем удовольствие наблюдать. Другой коленкор - продукты ядерного взрыва. Это горячая плазма, с малой долей нейтральных атомов. Основной состав - ядра атомов с энергией в МэВы на нуклон. Такая плазма при столкновении с массивным твердым телом тут же забывает, что она- плазма, и начинает вести себя, как поток разнокалиберных частиц.
А ещё "плиту" можно сделать конусообразную, вершиной к эпицентру, с вогнутыми боковыми поверхностями.Тогда плазма и прочее, будут лишь скользяще действовать а не напрямик.
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [20:35:43]Разубедите меня!А оно надо?Вы предлагаете мне докать, что дважды два - четыре, и найти ссылку на научный труд, из которого я это знание почерпнул.А это утомительно и бесполезно.
Разубедите меня!
Очень похоже на троллинг.Гражданин вроде как активно обожает всю западную науку и космонавтику в частности.При этом не упуская случая плюнуть в нас и нашу Родину.
Плазма остыла, но протоны, в нее входящие, как имели энергию в 3 МэВа, так с ней и остались.
Я посчитал (по классике) энергию одного протона (условно нуклона) на скрости 10 000 000 м/с. Это пол мега-электрон-вольта. То есть альфа-частица (атом гелия) на такой скорости имеет энергию 2 МэВ. Теперь берём вот эту таблицу (она мне попалась первой). Это пробег альфа-частицы в алюминии. Нам этого для оценки будет достаточно. Находим ее пробег при 2 МэВ, это 2Е-3 г/с2. Плотность алюминия 2,7 г/см3, то есть пробег такой частицы в алюминии 7,4E-4 см или 0,0074 мм.То есть. Даже если отвлечься от коллективных процессов (что, скажем, лом на релятивистской скорости входящий в атмосферу Земли нельзя рассчитывать как пучок независимых частиц в ту же атмосферу), а рассматривать поток плазмы на плиту ЗВЕЗДОЛЁТА как поток отдельных частиц, они всё равно проникают менее чем на тысячную миллиметра в верхний слой зеркала или чего-то, чем оно там будет покрыто...
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Что за дикие у вас протоны?D+ D →T (1,01 MeV) + p (3,02 MeV) (50%).
Что за дикие у вас протоны?
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Я вас так понимаю?Нет, не так. Про ГэВы, Брегги и скорости я ничего не говорил.Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]ТАБЛИЦУ СМОТРИМ!!!!Уже прогресс. Ранее я вам писал "А посему - забываем про плазму, берем справочник и смотрим глубину проникновения."
Я вас так понимаю?
ТАБЛИЦУ СМОТРИМ!!!!
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Ясно что этот слой первых налетевших частиц плазмы очень быстро абелирует и сам станет плазмой. Чтобы началась абляция, набегающий поток надо скушать.
Ясно что этот слой первых налетевших частиц плазмы очень быстро абелирует и сам станет плазмой.
Сначала глотаем, потом перевариваем, потом смотри, что получилось.Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Какая температруа будет у звездолётной плазмы - я не знаю.Ничего страшного. Я знаю.
Какая температруа будет у звездолётной плазмы - я не знаю.
ТЦитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [22:39:15]Откуда у вас ПРОТОНЫ с 3 МэВ? Я посчитал же уже ,что даже на предельно мыслимой для бомболёта 10 000 км/с протон имеет 0.5 МэВ.Так ты, значит, 202 МэВ разделил на 238 и получил 0.5 МэВ?
Откуда у вас ПРОТОНЫ с 3 МэВ? Я посчитал же уже ,что даже на предельно мыслимой для бомболёта 10 000 км/с протон имеет 0.5 МэВ.
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [21:35:25] Сам ваш безапелляционный подход, мол, вам очевидно что ЛЮБАЯ плазма ядерного взрыва "забудет что она плазма"... Плазма состоит из двух компонент, очень тяжелые ионы и очень быстрые, но легкие электроны. Плазма в следствии этого должна обладать феноменальной упругостью, в сравнении с газом. Да тяжелые ионы имея большую скорость могут глубоко внедряться в материал, но электроны нет. Траектория электрона даже очень горячего имеет хаотическую структуру, потому не может погрузиться глубоко в материал. В результате электронный газ сжимается и благодаря свое феноменальной упругости увлекает за собой и ионную составляющую которая без электронов не может свободно двигаться в силу кулоновского эффекта. Потому плазма должна упруго отскакивать от плиты. Часть энергии конечно уйдет в излучение за счет тормозного и рекомбинационного излучения.Колоссальная упругость плазмы связана с высокой подвижностью электронов и неспособностью их глубоко погружаться в материал как это делают ионы. Кроме того в плазме неизбежно появляются электрические и магнитные поля, которые еще сильней увеличивают упругость.
Сам ваш безапелляционный подход, мол, вам очевидно что ЛЮБАЯ плазма ядерного взрыва "забудет что она плазма"...
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [23:10:30]То есть протоны (как нейтроны) - ТЕРМОЛИЗОВАТЬСЯ. Посчитайте энергию термализованных протов в зоне горения и сообщите результат. Сравните радиус зоны горения и расстояние до плиты.
То есть протоны (как нейтроны) - ТЕРМОЛИЗОВАТЬСЯ.
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [23:10:30]Ну вот он и скушался тонким слоем в доли миллиметра. Никто же не говорит что абляции вообще не будет. Спор лишь о его толщине! Толщина- ничтожна.Про толщину я сказал - берите справочник и смотрите.В справочнике дается цифра, а уж какой эпитет вы этой цифре припишете - ничтожная она или огромная - это дело вашего литературного вкуса.
Ну вот он и скушался тонким слоем в доли миллиметра. Никто же не говорит что абляции вообще не будет. Спор лишь о его толщине! Толщина- ничтожна.
Цитата: alex_semenov от 09 Янв 2025 [23:47:34]Я вам и назвали цифру. В третий раз назвать? Альфа-частица при 10 000 км/с пробегает в алюминии 0,0074 мм Я посчитал, я дал ссылку на таблицу. Иван, вы читаете тот текст на который отвечаете?Это то единственное, что я хотел вам показать с самого начала.Плазма взрыва не отражается (100%, как вы полагали), а поглощаются (почти 100%).
Я вам и назвали цифру. В третий раз назвать? Альфа-частица при 10 000 км/с пробегает в алюминии 0,0074 мм Я посчитал, я дал ссылку на таблицу. Иван, вы читаете тот текст на который отвечаете?
У тебя в этой (и не только) теме всё "проще".
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2025 [00:01:15]В слое 0,0074 мм? Сколько надо энергии на м2, к примеру, что бы превратить такой слой алюминия в плазму?Сразу скажу - крохи. А крохи это сколько?Но в данном случае это неважно.Важно, что вся энергия альфы передана в плиту.Коэфф. отражения = 0.Что и требовалось доказать.
В слое 0,0074 мм? Сколько надо энергии на м2, к примеру, что бы превратить такой слой алюминия в плазму?Сразу скажу - крохи.
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2025 [00:33:35]Да нет не "короче"! Не надо юлить! Хотите расчёт?Не хочу.
Да нет не "короче"! Не надо юлить! Хотите расчёт?
Вопрос имеет двоичный ответ. Либо энергия иона передана плите, либо нет.
Альфа отскочит или поглотится?
А я предложу вам включить память..... И вспомнить про свинцовый термоядерный реактор, в котором плазму предлагают сжимать свинцовой, сферической сходящейся стенкой. Заодно задаться вопросом почему такая схема предложена и получила финансирование.
Цитата: MenFrame от 07 Янв 2025 [00:05:53]Ну так есть проект где водородную плазму пытаются сжать свинцовой имплозией.
Ну так есть проект где водородную плазму пытаются сжать свинцовой имплозией.
Цитата: alex_semenov от 10 Янв 2025 [01:16:23]Прямой ссылки нет?Цитата содержит ссылку на цитируемые сообщение....и создается автоматически движком форумаНо сама ссылка вотhttps://22century.ru/energetics/83316?ysclid=m5lj2tmc6o806675350
Прямой ссылки нет?
Существует еще и динамическая температура. Аналогично динамическому давлению))) Да, плазма рассеяла энергию хаотичного движения молекул и атомов. Но скорость то налета на плиту никуда не делась. Атомы, разогнанные взрывом до тыщ километров в секунду вонзаются в толщу плиты , точно так же как и если была бы статичная плазма, у которой температура атомов соответствовала скоростям в тысячи км/с !)))
Так он именно так и думает! ))) Плазма сначала несется , поьом остыла, мягко касается отражателя, как дуновение утреннего бриза у моря, но передает импульс как будто она врезалась на скорости в 1000-3000 км/с ))))Нормальное воображение у Семенова!