ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Кулоновские силы малы по сравнению с силами ядерного взаимодействия. Почитайте что-нибудь про альфа-распад.
А я вам в самом начале объяснял про два варианта столкновения плазмы с металлом.
Ядерные силы разогнали нуклоны до МэВ. Откуда возьмутся кулоновские силы, которые затормозят этот МэВ, да еще разгонят его обратно?
Либо плита скушает плазму, либо плазма сожрет плиту.
На картинке вы виде обтекание - это что? Плазма - многокомпонентная штука. Вы видите, как раскаленный слабоионизированный газ обтекает препятствие. Ну, и светится, как положено любому пламени.
Зачем вы все время мой текст заменяете своим?Иначе критика не вытанцовывается?
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [11:44:38]И всё-таки на МАКРО-уровне что происхоит, когда много-много-много ионов плазмы влетают в металл и где-то там глубоко-глубоко-глубоко застряют? А электроны (бетта-частицы) тоже влетают туда же но все остаются (останавливаются) где-то у самой поверхности.Да кабы не наоборот. Проникающая способность у бета-частиц выше, чем у альф.Из "таблички" от Моисеева, бета, алюминий: 1 МэВ (выше тут нет)-- 1,52 ммИз таблички от Wiki, альфа, алюминий: 4 МэВ (ниже там нет) -- 0,016 мм
И всё-таки на МАКРО-уровне что происхоит, когда много-много-много ионов плазмы влетают в металл и где-то там глубоко-глубоко-глубоко застряют? А электроны (бетта-частицы) тоже влетают туда же но все остаются (останавливаются) где-то у самой поверхности.
Что именно из меня приходится вытягивать клещами?Вы пытаетесь найти в моих текстах ошибки, их там нет, поэтому вы текст переписываете от себя - ошибки появляются...Вы это назваете "вытягиванием клещами"?
Где бы электрон не остановился, перераспределение океана абсолютно тождественных ему свободных электронов даст ту же картину, если бы он остановился на поверхности.
С ионами сложнее - во первых, они могут рассеиваться на электронном газе вплоть до полного разворота (там всё сильно зависит от энергии и заряда частицы, успеет она потерять достаточно на ионизацию и упругое столкновение с ядрами металла), т. е., при взаимодействии возможен вариант - плазма "давит" на электронный газ, а тот уже передаёт воздействие всему массиву вещества.
Причём тут важна и плотность плазмы (вернее, разность плотности её и металла), с другой стороны, при быстрых процессах (когда длительность меньше времени разлёта плазмы) возможно формирование "градиентного слоя" - на твёрдый металл давит испарившаяся холодная плазма, на которую - слой плазмы металла погорячее, на тот - ещё более горячий слой, а уже на тот - налетающая плазма.
Я, может быть, сейчас внесу еще больше путаницы, но представляю этот процесс так, что конкретный электрон (бета) никуда особо не проникает, а устраивает в мишени "бильярд" с местными, свободно блуждающими между узлов кр.решетки. Наверное, происходящее можно макроописать, что в пластике возникают локальные микротоки. И если она достаточно тонкая, то возникнет "пробой" и начнется эмиссия электронов с дальней её стороны.
Идеально попасть в площадку все равно не получится. Нк кроме случая если кружок плазмы заметно меньше площадки. Тогда по желтым стрелкам и еще в обратную сторону будет немного лететь, а момент расплющивания. Под конец остаток вполне и назад может отпрыгнуть. По этому просится вогнутый отражатель. Который эффект ловушки имеет и может перенаправить перераспределение векторов (в тч испарение) обратно в гораздо большей степени.У Сахарова кстати правильно нарисовано было, со сферическим отражателем.
И будет рвать и драть чашу от центра к краям...
Плазмоид может чуть по другому себя вовести, при сильном ударе. Просто тупо взорваться в момент сплющивания.
Цитата: MenFrame от 14 Янв 2025 [21:33:10]Во первых не каких Мэв тут нету. В самом оптимистичном варианте 0,5 мэв на нуклон.Посмотрите список т.-я.реакций.
Во первых не каких Мэв тут нету. В самом оптимистичном варианте 0,5 мэв на нуклон.
Есть тип термоядерного реактора удержание в котором основано чисто на силе кулона.https://ru.wikipedia.org/wiki/Фузор_Фарнсуорта_—_Хирша
Горячая плазма будет расширяться во все стороны одинаково. Но поскольку в момент максимального сжатия плазма будет представлять из себя тонкий блин, то основной вектор расширения пойдет перпендикулярно плите.
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [21:50:02]А причем тут критерий Лоусона?Это такой важны для понимания поведения плазмы критерий.Прочитайте про него, пригодится.
А причем тут критерий Лоусона?
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [21:50:02]Когда вас тычут носом В НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ вы - глупо отшучиваетесь.Такого не было ни разу.Ваши танцы я за факты не держу.
Когда вас тычут носом В НЕОСПОРИМЫЕ ФАКТЫ вы - глупо отшучиваетесь.
При столкновении с преградой ионизированный газ поделится с ней энергией(в т.ч. через ЭМ, без подробностей) и остынет ниже уровня свей ионизации, станет обычным газом. Давление в граничащем слое упадет не по изохорам/адиабатам, а (но и) за счет исчезновения кулоновских сил: газ стал нейтральным, даже если к нему прибавилось чуть испарений с мишени. Градиент давлений дополнительно потянет оставшуюся плазму К преграде, а не начнет отталкивать от неё. Процесс продолжится.И конденсироваться в нейтрал она будет куда интенсивней, чем горилка в змеевике. Естественно, до тех пор, пока преграда, поглощающая энергию, не пройдет три свои агрегатные состояния и не разрушится.
А не наблюдаем ли мы разницу взаимодействия плазмы с диэлектриком (в ролике) и проводником (во всем предшествовавшем обсуждении)?
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [22:05:27]Вы проиграли в споре. Совсем.Вы ужу несколько дней кричите "Халва!" Помогает?
Вы проиграли в споре. Совсем.
Цитата: alex_semenov от 14 Янв 2025 [22:05:27]Вот фильмКогда мне захочется посмотреть кино, я лучше Фантомаса пересмотрю.
Вот фильм
То есть, некая разница поведений при контакте с проводниками и диэлектриками у плазмы имеется. Я оказался интуитивно прав?