ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот теперь понял.
Попробуем еще раз.Имеется термоядерный заряд для "Ориона" (некоего абстрактного).Как по вашему распределяется энергия по фракциям:1. Свет2. Икс3. Гамма4. Нейтроны5. Протоны6. Альфа7. Тяжелые осколки8. Осколки конструкции.Просто ваша оценка. Не надо даже ее как-то обосновывать.
Зы.Вот нашёл (буду теперь внимательно читать).J. C. Nance, "Nuclear Pulse Propulsion" 1965 год.https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/inostr-yazyki/IEEE_Transactions_on_Nuclear_Science/1965/Nance_Nuclear_Pulse_Propulsion.pdf
The second, or "external combustion engine," differs in that the primary energy source is displaced a distance from the engine structure and some fraction of the expanding explosion debris (propellant) is intercepted by a flat circular structure, or piston, called the pusher plate.Some of the total expended mass is lost and cannot be utilized as propellant. But, as will be pointed out later, by decoupling the energy source from the engine, the constraints imposed by strength of materials are relieved and considerably higher propellant temperatures and velocities can be contemplated before structure heating becomes a deterrent. This second system is more commonly known as the ORION concept. Research on ORION, initiated by Dr. T. B. Taylor of General Atomic Division of General Dynamics Corporation over seven years ago, has been carried forward under ARPA, USAF, NASA, and General Dynamics sponsorship. Hie remainder of this paper will be limited to a discussion of the current status of the ORION propulsion system.Второй, или «двигатель внешнего сгорания», отличается тем, что первичный источник энергии смещен на расстояние от конструкции двигателя, а некоторая часть расширяющихся обломков взрыва (топлива) перехватывается плоской круглой конструкцией или поршнем, называемым толкающей пластиной.Часть общей израсходованной массы теряется и не может быть использована в качестве топлива. Но, как будет указано позже, при отделении источника энергии от двигателя ограничения, налагаемые прочностью материалов, снимаются, и можно рассматривать значительно более высокие температуры и скорости топлива, прежде чем нагрев конструкции станет сдерживающим фактором. Эта вторая система более известна как концепция ORION. Исследования ORION, начатые доктором Т. Б. Тейлором из General Atomic Division корпорации General Dynamics более семи лет назад, были продолжены при спонсорской поддержке ARPA, USAF, NASA и General Dynamics. Оставшаяся часть этой статьи будет ограничена обсуждением текущего состояния двигательной системы ORION.
Семёнов, ты бесподобен.Набраться смелости и сказать что электроны полетят на плиту, понеся ~40% энергии взрыва, дорогого стоит.
Вот чел Моисеев роет яму под свой собственный проект.
Хотя, мне кажется, тут что-то не так в формуле. Простое сравнение размерностей величин в формуле, подсказывает что при T потеряна четвёрная степень, и потеряна еще площадь S. И X - не толщина плиты (причём здесь она?), а толщина именно стагнирующего слоя плазмы (которая опять же зависит от плотности плазмы и т.д... в конечном итоге от НАЛЕТЕВШЕЙ НА ПЛИТУ ЭНЕРГИИ). Именно ее непрозрачность (альфа R) в размерности метры-1 и умножается на метры толщины X чтобы получить безразмерный коэффициент при числе Эйлера.То есть, формула должна выглядеть так:Тогда мы получаем правильную размерность.Но сейчас - не суть.Это явно очень грубая прикидка-оценка. Но она показывает главное. Как масса испарившейся поверхности зеркала во-первых зависит от времени соприкосновения с плазмой во-вторых от непрозрачности. От времени она зависит ЛИНЕЙНОЙ. Чем дольше плазма взаимодействует с зеркалом тем большая часть его успевает аеблировать. То есть можно было бы всё записать и так:Испарившаяся масса пропорциональна поверхности S (разумеется) времени стагнации/взаимодействия t, возникающей при этом температуры T, толщины слоя X и непрозрачности плазмы, альфа_R. Непрозрачность (как и толщина X) радикально влияют на величину абляции. Тут - ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНАЯ зависимость. Она решает всё. Почему вокруг непрозрачности плазмы столько было "танцев с бубном".
Потеряв при этом все продукты взрыва.В вашем мире они исчезли.Здесь уже нечего обсуждать.
Именно из-за этого я начал с вами обсуждать ваш абсолютны отражатель.Думал, внесу поправку и все. А получилась куча страниц...Это к вопросу об эффективности форумов для обсуждения.
В реале плита поглотит более 75% энергии, на нее упавшей.
Вам кто-то сказал, что сталь отражает плазму? Вас нагло обманули.
Об этом никто и не спорит.
Поединок плазмы и стали имеет два возможных результата.Либо сталь ликвидирует плазму забрав у нее энергию, либо плазма превратит сталь в плазму. Третьего не дано. Никаких отражений. Разойтись при своих они не согласны.
Но. Суть и не в этом. А в сносе поверхностного слоя молекул в ходе контакта, передачи энергии... Тот самый эффект воды, которая "камень точит"
А так, у нас по сути своей , летящая плазма на плиту - это словно целый залп из множества линейных ускорителей по толстой мишени! С энергиями от 1-100 кЭв. Дождь из частиц кратковременный!))
Это у вас "абсолютный отражатель", а в природе абсолют - редкость. По своему же примеру оцените - какой процент энергии плазмы идет в метал, а какой отскакивает.
"Непрозрачность-это то, где Орион либо преуспевает, либо терпит неудачу. "Он просто продолжал вникать в тему", - говорит Тед Тейлор. "Непрозрачность повторялась им по десять раз в день."Преимущества высокой непрозрачности многократное. Если материал непрозрачен,он предотвращает попадание вредного излучения на поверхность толкателя. Она также блокирует вторичное излучение, возникающее при столкновении плазмы с толкателем, непрозрачность отскок обратно через слой застоявшегося вещества плазмы,тем самым удваивая удар. Если материя будет в этот момент достаточно непрозрачна, чтобы вы не теряли энергию сжатия через излучении, то он отскакивает назад, и вы получаете удвоенный импульс. Если он прозрачен, тепловая энергия излучается наружу, и вы теряете ее; это будет просто как кусок грязи, брошенный на что-то, и вы получаете импульс, который он имел первоначально, ничего больше."Первоначальные оценки были грубыми. "Я просто сделал еще несколько расчетов непрозрачности и получил результаты, отличающиеся от Маршалла в 4 раза (что не является существенным) в пессимистическом направлении", - сообщил Фримен Теду 2 мая 1958 года.[147]
Идеальная скорость истеченияОтношение скорость продуктов реакции к скорости истечения зависит от конструкции двигателя. Наиболее примитивным решением для разгоняемого взрывами судна будет большая полусфера с взрываемыми в ее центре сферически-симметричными бомбами и каскад амортизаторов соединяющих ее с основной структурой судна (смотри рисунок на этой странице). В случае такой идеализации проекта, суммарный импульс от отраженных назад продуктов взрыва составит mU'/4, где m общая масса продуктов взрыва, а U' их скорость. Следовательно, эффективная скорость истечения U=U'/4. Если мы будем способны так направить продукты взрыва, чтобы они разлетались строго вперед и назад, то U=U'/2.Поэтому, верхний и нижний предел для максимально возможной скорости истеченияU'/4 < V < U'/2или750 км/с < U < 15 000 км/с
Моисеев все видит. Ибо опирается на науку, а не на поток мышления. Коэффициент отражения по определению - отношению энергии, отраженного телом, к энергии, падающей на тело на тело. Зная сколько энергии упало, можно определить - сколько энергии непрозрачное тело поглотило.А уж что случилось с поглощенной энергией - пошла ли она на нагрев, на абляцию - это надо смотреть по месту.
А вы что, из дженерал-атомик)
Где тепло от батарей.
Цитата: alex_semenov от 08 Янв 2025 [16:36:45]Тепло, "хот"... Короткий ёмкий термин означающий неупорядоченную внутреннюю энергию материи.Хромает у вас определение...Разве, чтобы использовать тепло от батареи, надо унутрь ее забираться?
Тепло, "хот"... Короткий ёмкий термин означающий неупорядоченную внутреннюю энергию материи.
ЦитатаВы сейчас считаете НЕВОЗМОЖНЫМ даже межпланетный Орион?Считаю возможным. И даже межзвездный. С оговорками, о которых я скажу позже.
Вы сейчас считаете НЕВОЗМОЖНЫМ даже межпланетный Орион?
Цитата: alex_semenov от 07 Янв 2025 [18:57:45]Я в списке не нашёл ничего, что можно было бы назвать ПЛАЗМОЙ тем более тяжёлой (из углерода, кислорода.. даже вольфрама).Иван это тупо опустил.Кстати, а из чего планировалось делать пропеллент? Ту шайбу, которая должна была испариться в плазму и полететь к плите.
Я в списке не нашёл ничего, что можно было бы назвать ПЛАЗМОЙ тем более тяжёлой (из углерода, кислорода.. даже вольфрама).Иван это тупо опустил.
Цитата: alex_semenov от 08 Янв 2025 [16:03:44]Ясно что сопло Лаваля имеет дело со случаем C, самым сложным (идеальным) хаосом, всякого рода коллиматоры-зеркала (не важно чего) имеют дело с изотропным разлётом из одной точки, случай B. Тоже хаос, тоже суммарный начальный импульс =0, но упорядоченность большеА нет ли тут путаницы? Идеальный хаос на картинке помечен именно буквой В, а разлёт из одной точки С.
Ясно что сопло Лаваля имеет дело со случаем C, самым сложным (идеальным) хаосом, всякого рода коллиматоры-зеркала (не важно чего) имеют дело с изотропным разлётом из одной точки, случай B. Тоже хаос, тоже суммарный начальный импульс =0, но упорядоченность больше
Помню ту старинную статейку.О том как школьник усовершенствовал зеркало звездолётов...Можно было запатентовать...
Да наверняка троллит. Взрыволеты давно уже бороздят просторы Большого театра.
Сейчас есть еще проект DRACO. Испытания на 2027 год.
Чушь.
NERWA оказался в результате существенно дороже химических аналогов и плюс опасен.Такое бывает сплошь и рядом. Многолетние НИОКР, а результат - по этой дороге идти нельзя.
Сегодня делают DRACO. Летные испытания 2027 год.
Но это уже для Луны, там ЯРД уже есть место.
ТЭМ был бы много лучше, но в 14 году он потерял потребителя и плавно сошел на нет...
Луна. Грузоперевозки. См. ф.Циолковского. Либо большая скорость, либо большие грузы.
Цитата: alex_semenov от 08 Янв 2025 [22:21:57]Нужен сверхтяж на химии, который бы за раз кидал бы на околоземную орбиту желательно 1000 тонн (можно и 500 но лучше 1000).Нет. Не нужен.Вполне достаточно обычной волшебной палочки.
Нужен сверхтяж на химии, который бы за раз кидал бы на околоземную орбиту желательно 1000 тонн (можно и 500 но лучше 1000).
Есть еще и детская мудрость:"Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить".