ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Возможно, тут на форуме был рассчет скорости взрыволета, но я вряд ли уже найду, может дадите ссылку?)
A second limitation of Orion is the upper limit on its speed set by the laws of nuclear physics. Even the most explosive nuclear reactions release less than one per cent of the mass-energy of the reacting atoms. When we dreamed of traveling to the stars on a mythical vehicle, which we called Super-Orion, we found that the speed limit set by the energy yield of bombs powered by fission or by fusion is about 2,000 miles per second. This is a hundred times as fast as we needed for exploring the solar system, but a hundred times slower than the speed of light. The nearest star is 4,000 times further away from us than Pluto. The Super-Orion could travel to Pluto in a month, but would take 400 years for a one-way trip to Proxima Centauri. In addition to being unreasonably slow, the Super-Orion would be unreasonably large. To reach a speed of 2,000 miles per second, it would need to carry a hundred thousand bombs and would weigh at least a million tons. Even for dreamers, a Super-Orion mission is absurdly slow and cumbersome. We could dream of interstellar voyages, but Super-Orion was not the magic carpet that would take us to the stars.
И это я про самую брутальную схему с мегатонными зарядами и плитой из чугуния.
Что же касается схем схем с инерциальным синтезом, магнитными зеркалами и прочим, то там совсем все печально
Очень хорошая идея) Или можно держать облако пара из какого-нибудь диамагнетика в магнитном поле, выпускать и собирать его, можно даже выпускать его перед кораблем, и получить щит от метеоритов из такого облака пара) Ладно, шучу...
Цитата: Vavanzer от 05 Янв 2025 [16:05:44]Какие блин 350 человек, какие еще гигаватты с турбинами и тыщщами тонн урана)) Когда даже полтонны не могут разогдать до 0.1с все еще)) Окееей. Топливо в принципе, может быть мокс) реактор на быстрых нейтронах. Но все же, он должен быть жидкосолевым, твердотопливный, по всей видимости, не годится
Какие блин 350 человек, какие еще гигаватты с турбинами и тыщщами тонн урана)) Когда даже полтонны не могут разогдать до 0.1с все еще))
Цитата: alex_semenov от 05 Янв 2025 [16:24:18]Да, любая схема на УПРАВЛЯЕМОМ термоядерном синтезе (не важно это магнитное удержание или это лазерный термоядерный синтез) по-сути упирается в совсем другой набор проблем, чем брутальный "неуправляемый" бомболёт. Магнитное удержание не может обеспечить необходимую скорость расхода топлива.
Да, любая схема на УПРАВЛЯЕМОМ термоядерном синтезе (не важно это магнитное удержание или это лазерный термоядерный синтез) по-сути упирается в совсем другой набор проблем, чем брутальный "неуправляемый" бомболёт.
Брутальный "неуправляемый" бомболёт не может обеспечить необходимую скорость истечения.
Термоядерному пульсолёту на лазерных микробомбах удельную мощность не нужна вообще.Термоядерному пульсолёту на лазерных микробомбах требуется достаточные скорость расхода топлива и скорость истечения.
Дайсон - голова!Но не могли бы привести расчет (пусть оценочный) эффективной скорости истечения для ядерной реакции?
На самом деле, в первом приближении, я бы рассматривал схему теплового баланса взрыволета точно так же как и схему теплового баланса с турбомашиной и ионниками. Ну, то есть: к примеру, попадает на конструкцию 5% энергии взрыва, получите и распишитесь) А теперь распишитесь за 5% энергии всего запаса топлива в течении 10 дней!
Если только не взрывать бомбы внутри сопла, то КПД там будет по-ниже, на порядок где-то, в лучшем случае)
Цитата: alex_semenov от 05 Янв 2025 [18:12:48]Я могу вам написать целую статью о ГЕНЕЗИСЕ этого тупого заблуждения.Получится очень много и красочно.Повторите только про направленный взрыв. Это самая соль, имхо.
Я могу вам написать целую статью о ГЕНЕЗИСЕ этого тупого заблуждения.Получится очень много и красочно.
Цитата: Инопланетянин от 05 Янв 2025 [18:27:48]Он её популяризовал - https://dzen.ru/a/YFnh1zsQPFbdmUgvПопуляризовал - возможно, но это не его концепция. Что касается "Ускорителя элементарных частиц на обратной волне" Алексея Богомолова - то это чистейший фейк
Он её популяризовал - https://dzen.ru/a/YFnh1zsQPFbdmUgv
Ладно, верим) А инопланетяне во всей этой истории были?)
Цитата: alex_semenov от 05 Янв 2025 [18:43:58]Ну да. Дед скандальный. Шумный. Предвзятый. Даже где-то придурковатый. Но мне он в целом нравится.Вам он на какую мозоль наступил?Да уж, видел как он на каком-то семинаре с физиками термоядерщиками прыгал на них, едва ли не кусался) А вообще, просто не люблю тех кто гонит явные фейки и в теме не шарит... Нет, спасибо, не хочу его смотреть больше, хорошего помаленьку)
Ну да. Дед скандальный. Шумный. Предвзятый. Даже где-то придурковатый. Но мне он в целом нравится.Вам он на какую мозоль наступил?
Цитата: Vavanzer от 05 Янв 2025 [19:07:52]Тепловой баланс ... что конкретно имеете в виду?)Конкретно то, что взрыволет просто испарится от такого количества бомб взорванных рядом с ним
Тепловой баланс ... что конкретно имеете в виду?)
Передышки можно не учитывать, просто, сколько потребуется сбросить хладогента? Посчитаем?
Могу намекнуть: на несколько порядков больше массы всего корабля с топливом
Цитата: alex_semenov от 05 Янв 2025 [20:26:52]Так вот для равновесной температуры плиты в ~1000 К надо чтобы плита поглощала 0,0001% (процент!) от энергии взрыва.Вопрос - сколько реально она будет поглощать
Так вот для равновесной температуры плиты в ~1000 К надо чтобы плита поглощала 0,0001% (процент!) от энергии взрыва.
Проблема в том, что защищаться нужно не от потока горячего газа, а от проникающего излучения
P.S. Ладно, пойду спать. было интересно пообщаться)
Гораздо дальше
Верно, U235 крайне ценное вещество, поэтому предлагаю все ядерное оружие запретить и отобрать у военных, атомные станции закрыть (во всем мире, разумеется), а весь запас урана пустить на постройку звездолета) Ну или попробовать использовать U238.
Ну хорошо!Допустим, подряд и быстро, не хотят признавать.А долго?Между взрывами не секунды, не минута, а часы или вообще, дни?Давая достаточно остывать всему оборудованию.И спокойно подготавливая следующие взрывы.Что с точки зрения простой механики мешает этому?
Вся ракетная масса испаряется бомбой в направленную струю плазмы. В отличие от ракеты, которая отбрасывает рабочую массу от корабля, "Орион" отталкивает корабль от ракетной массы. Здесь сначала, относительно медленно, отбрасывается назад ракетная масса вместе с бомбой, далее бомба взрывается, в результате чего часть полученной взрывом быстро движущейся ракетной массы ударяет в дно корабля. Продукты взрыва бьют в толкающую плиту на скорости, примерно в сто раз большей, чем выхлоп любой ракеты, создавая температуру, которую не может выдержать никакое сопло ракеты. Примерно за одну трехтысячную секунды плазма сжимается у поверхности толкателя при температуре около 120000 градусов [и упруго отражается от него]. Это время слишком мало, для того чтобы тепло проникло вглубь плиты толкателя, поэтому корабль может выдержать длинную серию импульсов, точно также как кто-то сможет быстро пробегать босиком по углям кострища, не обжигаясь. Даже в случае очень амбициозной межпланетной миссии, где требуется несколько тысяч взрывов, общее время взаимодействия плазмы с толкающей плитой все равно составит менее одной секунды. Высокая температура в такой системе тяги надежно изолирована во времени и пространстве от корабля.
А динамический удар летящих в первых рядах частиц ?))) Там контакт и проникновение в верхний слой происходит. Передача энергии. За ними еще целая армия летит и давит. Все это длится очень быстро, но, и энергии, при скоростях ~1 000 000 м/с...
Чет там не очень то тянет на абсолютно упругий удар! Часть энергии уйдет в толщу материала в виде ударной волны.
При радиоактивном распаде образуются не только альфа-частицы, там тяжелые изотопы, куча нейтронов вдобавок...
Цитата: alex_semenov от 06 Янв 2025 [14:32:24]По сути.Отскок не будет абсолютно упругим. Ясный пень. Я подозреваю от 1 до 10% энергии при отражении будет потеряна. Но эта потеря уйдёт во вспышку ультрофиолета. В космос. А вот в плиту действительно уйдёт одна миллионная. В противном случае не только межзвёздный, но и межпланетный "Орион" работать не будет. Это настолько очевидно, что физики, которые потратили годы на это просто не могли этого же не понимать.Недослышал или не понял.Так сколько процентов от падающей энергии взрыва отразит плита?
По сути.Отскок не будет абсолютно упругим. Ясный пень. Я подозреваю от 1 до 10% энергии при отражении будет потеряна. Но эта потеря уйдёт во вспышку ультрофиолета. В космос. А вот в плиту действительно уйдёт одна миллионная. В противном случае не только межзвёздный, но и межпланетный "Орион" работать не будет. Это настолько очевидно, что физики, которые потратили годы на это просто не могли этого же не понимать.
В чем? В том что учли лишь 1 элемент, из сотни других, которые составляют ударный фронт!?
Суть не в набегающих-убегающих частицах, а именно в самой плите. Конечно, ты понимаешь это. Но признать это равносильно признанию пустопорожничествв долгих лет детства, юности и возмужания, равносильно ментальному харакири
Вот именно, взрыв в атмосфере и врыв в вакууме - это две большие разницы, концепция взрыволета, возникшая на заре романтической эпохи ядерной энергетики, как самая простая и очевидная, при детальном рассмотрении уже не кажется такой простой...
Да что там простой, она не кажется даже реализуемой. И два ключевых вопроса - направленного взрыва и зеркала, так же не факт, что были решены самим Дайсоном (или кем-то еще), даже если он и писал на полях своей занимательной физики: у меня есть поистине чудесное решение этих вопросов, но поля слишком узки, чтобы записать их. Скорее, все это похоже на некий челлендж, изначально обреченный на неудачу. Увы. В общем, я в это не верю, хотя поначалу мне тоже это казалось хорошей идеей