A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411213 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3420 : 25 Дек 2024 [01:43:22] »
Подобная схема кстати рассматривалась в абляционных движках, со сгораниым отражателем. После взрыва еще некоторое время щит испаряется, и привносит приличный импульс.
Херня это всё ПОЛНАЯ.
Сон разума.
Люди с этим носятся потому что ИДИОТЫ.
Даже не напоминайте мне об этом.
Это какая-то диверсия. Дураков научили танцевать вокруг "абляционного" взрыволёта. Я даже знаю в каких книжках 70х эту прилипчивую дурь нам занесли в мозги. Кстати, Бурдаков ее тоже распростанял в тех же 70х.
ЭТО - ИДИОТИЗМ который очень устойчивый мем.
Абляция не может дать хорошей скорости истечения ну никак! Это всегда СЛЁЗЫ. Это - МАРАЗМ. Хреня это полная еще и еще раз. Не стоит с этим даже завязываться!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3421 : 29 Дек 2024 [16:30:36] »
Всякий, кто хотя бы допускает возможность сверхсвета - ДЕБИЛ.

СТЫДИТЕСЬ!!!!!

Если вы видите, что идея сверхсветового перемещения "обретает всё больше оснований", какие-то глубинные исследования появляются всё чаще и чаще, симпозиумы, деньги даже выделяются - это признак одного. Мир сходит с ума. Это признак КРУШЕНИЯ привычного нам мироустройства (а не признанной физики).  И больше ничего!
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [16:36:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3422 : 29 Дек 2024 [17:51:45] »
Ну во первых ,это всего лишь постулат!))) И не известно что дальше наоткрывают. А откоытия, они чаще всего случайный характер имеют. Потому они и открытия, тк всегда есть эффект неожиданности.

Хитрожо-пая позиция, которую разделяют с вами куда более образованные люди. Но как всякая хитрожопость в итоге наказуемая. И для них - особенно.
Всему - своё время. Время разбрасывать камни, время их собирать. И мозги даны человеку именно понимать когда что надо делать. И чем умней человек - тем он быстрей соображает. Дебил же (потому и дебил) что всегда запаздывает настолько, что действует в противофазье. Когда собирать- разбрасывает, когда  разбрасывать - собирает.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3423 : 31 Дек 2024 [14:25:01] »
Пропал дом... (с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3424 : 31 Дек 2024 [16:21:51] »
Да его еще и не было, как такового!
"Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..." (с)
"Суровые годы уходят... " (с)

https://www.youtube.com/watch?v=OK9n46ZY8JE

А так, тот же Перельман доказал, что невозможно структуру без дырки преобразовать в структуру с дыркой, не разорвав при этом координатных линий)))
  Т е все эти мостики и червоточины пока что под большим вопросом! Кроме случая если они уже изначально не возникли и не являются частью этого пространства!

Голубчики!  Хунвйбины вы наши межзыёздные!
Послушайте старика!
Посмотрите ЛЮБОЙ вечный двигатель:

Каждая его отдельная деталь, узел вполне себе физически реализуем и работоспособен.  То есть каждая из деталей, даже некоторые узлы, из которых это собрано, - не противоречат физике и вполне реалистичен. Но всё вместе - работать не будет.
Потому что есть фундаментальный закон сохранения это запрещающий (кстати очень абстрактный закон, не "фактический", а "фактическая" причина всегда будет РАЗНАЯ и уникальная что делает этот закон просто каким-то мистическим "заговором"). И он каким-то, почти мистическим образом делает НЕВОЗМОЖНЫМ собрать эти физические реалистичные детали-эффекты так, что бы энергия возникла из ниоткуда.
Как бы вы не пытались обхитрить "общий запрет" фактическим набором идей, всегда возникнет ФАКТИЧЕСАЯ подляна, которая вас в финале ждала. И весь ваш план-задумка - псу под хвост!

Так и вся эта альбукЪерщина с которой всё больше и больше ДУРАКОВ РАДОСТНО НОСЯТСЯ. Можно без конца изучать ОТДЕЛЬНЫЕ детали, изучать эффекты, убеждаться в их реалистичности, писать формулы, ... искривим пространство здесь, выпятим его там, бла-бла-бла... и это вполне может даже сработать САМО ПО СЕБЕ. Но в целом, как задумано (начать двигаться быстрее света) это никогда не сможет.
Как не завертится никакой вечный двигатель собранный воедино. Всегда  обязательно вы во-что-то упрётесь (просто какую-то "мелочь") которая испортит всю прекрасную  (и даже красиво-изящую) задумку!
Все вечные двигатели (как бы мы их не изобретали) работать не будут. Это уже ясно заранее. Потому что они нарушают фундаментальный закон сохранения энергии.
Так же и сверхсветовые перемещатели. ОДИН В ОДИН.
Бессмысленно погружаться в  ФАКТИЧЕСКИЕ физические детали. Собирать их до кучи, ожидая, что это как-то поможет обойти запрет. Всегда возникнет "мистическая" ФИЗИЧЕСКАЯ "деталь" которая всё это сделает неработоспособным. При этом каждый раз - своя. Но причина этого всегда будет одна- принцип причинности!
Как бы всё это не собирали и не изобретали, заранее ясно что это РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ. В целом. Хотя их отдельные элементы по-отдельности вполне себе проявляться как законные феномены (одна только квантовая телепортация чего стоит! сносит всем башку!)
Нет способа нарушить причинность. Анизотропию времени. Попасть в прошлое. Это - главное. Главный запрет. Даже не сверхсвет. "Запрет на сверхсвет" (не во всех а только в некоторых случаях) - это уже следствие. Есть масса сверхсветовых эффектов, начиная  с микро, до макроуровней (от диаграмм Феймана до инфляции Вселенной). Но ни один из них не нарушает принцип причинности. Это означает что ваше дело конченное.
Понимаете?
Любой из желанных нам сверхсветовых звездолётов (еще раз ЛЮБОЙ! Какой бы мы не изобрели) - если будет построен, точно нарушит этот принцип! Он будет путешествовать в прошлое. Он будет путешествовать назад во времени и вы сможете "убить своего дедушку".
А это - запрещено как запрещен вечный двигатель (кем-то даже строго математически показана связь, что если бы вы могли попасть в прошлое, то это позволило бы нарушить закон сохранения энергии, импульса, в общем это рушит логику мира).
Изобретать сверхсветовые двигатели можно сколько угодно. Но это так же как изобретать вечные двигатели. Один в один.
Разницы нет НИ МАЛЕЙШЕЙ.
Что делать?
Молиться.
Повторяйте за мной:

Господи, дай мне силы преодолеть то, что можно преодолеть!
Господи, дай мне волю смириться с тем, что  преодолеть невозможно!
Господи, дай мне разум правильно отличить одно от другого!

:)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2024 [18:22:12] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3425 : 31 Дек 2024 [17:24:42] »
А это - запрещено как запрещен вечный двигатель.
  Так то он не запрещен. Делай сколь хошь его))) В любой вариации.
 Ну как минимум, теоретически возможна система...

Vavanzer, мне даже цитировать ВАс стыдно, уймитесь.
ВАше это как гайку на 48 навернуть на болт 44 и фсё. Физика это не ВАше, неровен час, доведёте Семёнова до кондратия раньше времени ему отпущенного

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3426 : 31 Дек 2024 [18:16:16] »
Семёнов, они над вами просто издеваются и не скрывают этого. Они хотят чтобы вас подбрасывало. Наберитесь мудрости это понять и поставьте их в игнор. Мой вам совет.
Я давно подозреваю что Вованзер - это чей-то "сценический образ". То есть изначально такой тонкий троль. Хотя иногда мне кажется, что так играть нельзя. Да еще и так долго...
Что эти бесы и бесята сюда пришли потролить - это ясно "с самого начала". По-сути вообще общение в сетевых сообществах для подавляющего большинства людей (99%) и  сводится к этому. Потролить. Поржать. Развлечься.
Ну так я же тоже всё воспринимаю с ОТВЕТНОЙ иронией.
Хотя, она, возможно не всем понятна.
Культурный провал поколений всё глубже и глубже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3427 : 31 Дек 2024 [20:17:58] »
C новым годом!

На заднем фоне (санки всё закрыли) - рассеянноё звёздное скопление NGC 2264, называемое "скопление ёлки".

Просто так, без искуственного добавления, даже красивее, верно?
То-то и оно!
Реальность всегда лучше любой фантазии...
Это просто надо увидеть!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3428 : 01 Янв 2025 [04:18:13] »
Оленей у Санты должно быть девять.

Найдёте хоть один пример, изображающий 9 оленей? Вот тут - 8:

Или вот тут:

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3429 : 01 Янв 2025 [04:27:15] »
Ну вот. теперь вижу первый реальный межпланетный звездолет.
 а то какие то бомболеты паруса!

Вот вам на тему бомболёта:

А что? Никто не может представить как будет выглядеть взлёт бомболёта. Может и так?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3430 : 01 Янв 2025 [04:37:41] »
Найдёте хоть один пример, изображающий 9 оленей?

Хорошо. Пример есть. Согласен. Но почему я просил пример? 8 оленей попадаются КУДА ЧАЩЕ.
Откуда 8 - неправильно а 9- правильно?
Кстати попадаются и меньше. Например 1.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3431 : 01 Янв 2025 [04:41:44] »
Уже 100 раз говорили,
Да хоть 1000 раз повторите этот свой бред. Бредом это не перестанет быть.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3432 : 01 Янв 2025 [15:34:23] »
Прогугли олень Рудольф и узнаешь всё в подробностях

Погуглин (повикипедил)
Просветлился...
Ах вот оно что...

И Рудольф (со светящимся носом) - 9-й, сверхсветовой олень, к 8-и первоначальным субсветовым?
О как закручен сюжет!

В принципе (если не учитывать GZK-эффект), то не сверхсветовой частице подобной Oh-My-God понадобится \[ \frac{2\pi \sqrt {2} }{c\sqrt {\Lambda} \beta \gamma } \approx 0.29 \]примерно три с половиной месяца ( сто пять дней ) вернуться в ту же точку старта но с противоположной стороны

ЗАМУРОВАЛИ ИРОДЫ! (с)
Замкнули, хреновы кадавыр, таки вселенную вокруг себя, любимых!...
 >:(

https://youtu.be/sRwZPC7Hkjw?si=VDE4bnhpM5NE-EYy
Для Вованзера. ;)
Вот ещё.
https://youtu.be/nmSugzUJzUE?si=KTC12iUOseo_j356.  :D
"Как страшно жить!" (с) Рената Литвинова

От первого взрыва взрыволет получит там к примеру 10м/с, при скорости плазмы в 1000+ км/с)))
Гопсподи, ну послал же бог наказание?! Где вы, Вовазер, такой феерический БРЕД чЕрпаете?
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [16:08:27] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3433 : 01 Янв 2025 [16:18:49] »
Для начала, взрыв в атмосфере и в вакууме будет принципиально разным. Возможно, что вплоть до невозможности старта с планеты.
Детали старта с самой поверхности планеты остались скрытыми (в засекреченной части документации). Но ясно что переход из воздуха в вакуум команда "Орион" детально прорабатывали.
Изначально рассматривался взлёт на бомбах от самой поверхности с 70-и метровой башни. Вся механика была просчитана. Воздушно-ядерная тяга изначально требовала зарядов ПОНИЖЕННОЙ мощности. И потом плавно-ступенчатое повышение мощности (с выходом на вакуумный номинал мощности) где-то на высоте 50 км.  Всё анализировалось и просчитывалось. Единственная проблема, которую они видели - рассеянная в атмосфере радиация (гамма и нейтроны), которые в плотных слоях атмосферы потребовали бы круговой защиты экипажа. Поэтому, потом рассматривался вариант поднять хотя бы на 30 км пороховыми ускорителями и включить ядерную тягу уже там. Именно что бы избежать рассеянной в плотных слоях радиационного гало, ну и не загрязнять стартовую площадку.

Для сомневающихся (не для Вованзера. Этому - бесполезно). Откройте раздел википедии Атмосферный ядерный взрыв и погрузитесь в суть дела. Там есть качественная и количественная оценка происходящего (формулы для радиуса, время формирования стадий огренного шара). И легко посчитать и  понять что Вованзер просто бредит. Как обычно.
Из книги Дайсона младшего:

Цитата
Первые двести взрывов, с полу-секундным интервалом и суммарным эквивалентом примерно в 100 тысяч тонн тротила [по 0,5 кт в среднем], поднимут аппарат от уровня моря на высоту 125000 футов [38100 м]. Каждый удар-взрыв добавляет к скорости корабля 20 миль в час [34 км/ч], и это ускорение, эквивалентно его свободному падению с высоты в 15 футов [dv=(2gh)1/2]. Далее следуют шесть сотен взрывов, которые плавно увеличивают мощность отдельного заряда до 5-ти килотонн. Они-то и выведут корабль на 300-мильную орбиту вокруг Земли [480 км].

Легко посчитать, что радиус огненного шара в момент отрыва от него ударной волны (то есть волна обогнала рост шара)

Rотр. = 33,6·q0,4, м (q в кт) ~ 25,5 м

Где-то на такой дистанции бомбы от плиты и взрываются. То есть огренный шар не достаёт даже до плиты.
Там (по ссылке в вики) есть такой пассаж:

Цитата
Радиус места образования ударной волны в воздухе можно узнать по такой эмпирической формуле, подходящей для взрывов от 1 кт до 40 Мт и высот до 30 км[лит 9] (С. 23):

R = 47 · q0,324 · (ρ/ρ¸)−1/2 ±10 %, м (q в Мт)

Мегатонны - тут явная ошибка. Килотонны. Но не суть. Главное тут то, что в формуле учитывается и падение давления. На уровне моря для 0.5 кт эта формула даёт 37 м (расхождение с прошлой, но порядок - тот, ясно что всё это - эмпирика плюс-минус лапоть).  Да, с ростом высоты полёта (разряженности воздуха) размер огненного и значит радиуса образования ударновй волны растёт. Так на 30 км (где осталось 0.015 атм), радиус отрыва ударной волны уже 306 м. И корабль, действительно, получается уже внутри огненного шара и ударная волна никак на движение корабля не влияет. Понятно что, до этого момента он постепенно переходил с "воздушно-яденой" на "маршевую, вакуумну" тягу и теперь уже на ней 100%. А что же с огненным шаром? Если вы посчитаете плотность энергии 0,5 кт в шаре радиусом 300 м (<20 кДж/м3),  вы поймёте что огненного шара по-сути на такой высоте уже и нет. Это скорей северное сияние... Холодная плазма. Красивый атмосферный эффект. Не более. :)

Зы. Кстати. На высоте 30 км при полноценном вакуумном заряде 5 кт, радиус огненного шара уже 600 м и плотность энергии в нём... 2 кДж/м3.
То есть. Парадоксально, но факт. 5 кт заряд создаёт хоть и большее но менее горячий огненый шар в стратосфере, чем маломощный "тропосферный" взрыв.  Это - благая весть. Это позволяет найти и тонко отрегулировать повышение мощности взрывов и сделать хороший переход от начальной воздушно-ядерной тяги к чисто вакуумно-ядерной (две разных физики формирования тяги по-сути и видимо есть узкий промежуточный вариант).
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [17:03:50] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3434 : 01 Янв 2025 [20:24:12] »
Цитата
Гопсподи, ну послал же бог наказание?! Где вы, Вовазер, такой феерический БРЕД чЕрпаете?
Из ваших данных между прочим!
Типа там в проектах все эти характеристики указаны.

Моя мама откуда-то знала такую считалочку (возможно из Брянсого паровозостроительного, а возможно из сельской школы еще):

Дураку закон не писан.
Если писан - то не читан,
Если читан - то не понят,
Если понят - то не так.

1000 км/с - это ориентировачная скрость расширения делящегося ядра в бомбе (как заставить направленный поток плазмы двигаться с такой скоростью я до сих пор не знаю, но знаю что Дайсон знал и это действительно достойно глубоких секретных сейфов). Но каким же надо быть... что бы думать что эта скорость сохраниться и выйдет ДАЛЬШЕ чем корпус бомбы?
Это расширение очень быстро вязнет и диссипирует!
К формированию огненного шара в воздухе (кстати это происходит... со скоростью света!) - это НИ КАКИМ БОКОМ!
О том что такое огненный шар и как он формируется, как (и почему) в нём формируется ударная волна вы - ни ухом ни рылом. Я это понял (я кстати тоже плохо понимаю процесс, но я явно лучше вас это понимаю). Это ясно как день. И понимать вы это не стаеите никогда. Нельзя наполнить.... чашу нужник, если он забит уже до самовго верха!
Ну разве что бросить туда пачку дрожжей?
Так и то... будет хуже только окружающим...

Цитата
Для сомневающихся (не для Вованзера. Этому - бесполезно).
По ходу дела вы тут один , кто вообще не хочет ни во что вникать и разбираться. Изучить тематику более подробно.   Что говорит о том что явно не все дома...   Такого упертого невежества еще поискать надо . Один на миллион, наверное!

Давайте без ложной скромнсти расставим точки над и.
Я один тут знаю о проблематике БОЛЬШЕ чем все остальные тут (когда лбило отметившиеся) знали вместе взятые. При этом половина этого - Моисеев (надо признать с ним одним мои знания и сравнимы).
Это не бахвальство. Это констатация ПЕЧАЛЬНОГО факта.
Люди с хорошими фундаментальными знаниями физики (лучше чем у меня) почти не погружаются в тему звездоплавания так же глубоко и долго (ну не их это тема!). А если погружаются (тот же Штерн или Сурдин, @AlexAV) то ОЧЕНЬ ВСКОЛЬЗ И ПОВЕРХНОСНО.
Посмотрите на @Ивана Моисеева. Даже ему "в падлу" вникать в общетеоретические вопросы звездоплавания. Он узколобый ракетчик с одним свои на всю жизнь узколобым боро-водородным проектом. Ну да, он что-то рисует обобщающее, собирает материалы вокруг темы, генезис, но толькто как "аппликацию"-рюшечки к своем "ядру"-идее.
Кто здесь все остальные?
Это люди с горящими глазами (эх к звёздам бы!!!) и инфантильными мозгами (звездолёты и деффки!!!).  Это чёкныутые современые, плох образованные люди с мифологическим мировоззрением (то есть фрагментарной, мифологизированной, нецелостной картиной мира, которых можно убедить в любом бреде придав ему убедительную форму).
Я уже объявил тут свою позицию.
Братцы. 1000 страниц было достаточно на выдвижение неких НОВЫХ, неизвестных мне (от более умных мировых авторов) идей. Все известные я тут изложил. 
Результат?
Никто ничего не предложил сверх того.
Я еще какое-то время ждал (даже сам открывал для себя неоткрытые под-идеи). Но теперь - всё. ЛАВОЧКА ЗАКРЫТА.
Нет и не будет больше новых идей.
Это - моя позиция.
В чём благая весть? В том что новых - И НЕ НАДО!
Тех что есть - уже достаточно!
Не смотря на то что я открыл (так сказать) запрещающий закон удельной мощности, именно опираясь на него как на главную проблему, я говорю: не всё так плохо!
И этот мой оптимизм вызывает больше всего ненависти. Ибо общепринято что проблемы в МП "на известной физике" - непреодолимы. Значит нужна "другая физика".
А я говорю - нахнер! Не нужна никакая другая физика. Той что есть - достаточно!

Можете меня обзывать, проклинать... мне - пох!
Я сказал уже свою мысль. То что я НАКОПИЛ как базу для теории Звездоплавания - восхитительная и вполне обнадёживающая картина.
Нет там нужды ни в каких "радикально новых" идеях.
Надо развивать те что там есть.

Но все остальные тут пытаются эту мою позицию оспорить. Он говорят во-первых (это вы Вованзер) что все отобранные мною идеи - полное го-в-но. Это при том,что это общепринятые в звездоплавании идеи... То ест вы - воинствующий профан. Вы отменяете Дайсона и Форварда? Ну-ну!
Возможно моё понимание физики недостаточно (хотя оно явно лучше вашего) но я при этом и опираюсь на куда более сведующих физиков, куда более авторитетных чем я. Вы же опираетесь только на свою наглость и зазнайство. И я должен к вам прислушиваться?
Да никогда в жизни!
Во-вторых. Тут есть некоторое число фриков от физики, которые хотят осчастливить человечетво новой, прорывной физикой (мухи на мёд). И звездоплавание почему-то всё время у них на пути. Это либо обещание сверхсвета либо сверхисточника энергии. Они тут ловят таких дураков как вы, Вованзер посулами "прекрасных перспектив": ты только раздели со мной то, что  никакой нормальный физик разделять не хочет (он тупо это не понимает).

Ну да. Здесь есть ЕДИНИЦЫ тех, кто хотел бы развивать правильные идеи (мной давно уже перечисленные) вглубь. Сейчас таких тут по-сути два. Сергей Елистратов, @cryon (@Sergey E. ?) с термоэмиссией и  @PostAlien  с парусами и магнитным парашютом. Некрасов @gans2 тут (в этом гадюшнике) вообще, можно сказать, не бывает (он "макронисть"). Ну и конечно же @Иван Моисеев со своим проектом термоядерного лазерного звездолёта (базовая линия можно сказать). Почему сколько бы мы не цапались (и какой бы соросёнок он ни был идейно) я к нему испытываю "тёплые братские чувства". Да и все наши цапания для меня постоянно имели хороший положительный выход (я таки умнел, утончал свои представления, разбиваясь в кровь об его твердокаменную упёртость). :)
Особняком стоит Алексей Николаевич (я ему шахту-понтон для стартовой вышки не забуду вовек. Ценная идея ей богу! Хотя он может быть и не глубоко мыслит, но у нас "единая духовная база" антижлобизм) Но он тут "чисто интересующийся" при том "без претензий" (он знает что слишком мало знает).
Иногда тут появляющийся толковые люди с хорошей базой, просто заглянуть (не появилось ли чего-нибудь нового?) типа @elind, @Streamflow, @olenellus... Кого-то могу забыть, извините.
Но это по-сути всё.

Остальные, тут бодающиеся, активные оппоненты и продвигатели "новых" идей звездоплавнания  - это РАЗВРАЩЁННЫЕ ГЛУПЦЫ, которые думают что их "художественных талантов" при омерзительнейшем знании физики и, главное, совершенном незнании предмета (это видно сразу, как челвоек открыл рот), его предыстории, могут что-то гениальное тут родить!

Наглость и глупость! (с)
Безумие и отвага! (с)

И наихудшим представителем этой публики, Вовванзер, являетесь вы.
Понимаете?

Да, чтобы самому стать авторитетом, надо перестать преклоняться перед чужим авторитетом. Но для начала эти авторитеты для себя надо признать, себе их создать! А у вас, кажется, кроме вас любимого, в жизни иных авторитетов и не было. Это - дурное (наидурнейшее) "образование"!
Вы и физику "знаете" ровно настолько, насколько она не противоречит ВАШЕЙ ИНТУИЦИИ. Вы раб своей животной интуиции.
Ничего хуже и представить нельзя!
Лучше бы вы вообще ту физику никогда не изучали! Ей богу (тогда не были такой бы самоуверенный дундук)!
Потому что каждый из нас знает физику РОВНО НАСТОЛЬКО, насколько когда-то каждый обломал об нее свою дебильную интуицию, "сточил свои рога", и из обломков этого и построил целостную физическую картину мира (не думай, считай!).
Вы же свои рога никогда не стачивали.
Напротив!
То есть итог изучения физики чисто сократический: я знаю только то, что слишком мало знаю, но кое-что я могу посчитать...
Вы же уверены что знаете (ваша интуиция подскажет) ВСЁ!!!
А  считать (я заметил)  вы берётесь только то, что соответствует вашей интуиции. Но тут же бросаете расчёты, когда ЧУЕТЕ (интуицией), что расчёты уходят в сторону и противоречат вашей интуиции.  Вы вообще не понимаете как какой-то расчёт может противоречить вашей интуиции. Верно?
Ну и как вас серьёзно воспринимать?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3435 : 01 Янв 2025 [20:37:03] »
"Как страшно жить!" (с) Рената Литвинова
:D :D :D
История про то как они закопали машины, залили бетоном... а потом через сколько-то лет откопали а она... работает...
Почему-то напомнило.
Нет не истории про вурдолаков (хотя это всё тот же архетип).
У Стругацких. Кто помнит? Стругацие имели странную особенность. Вся их фантастика НАЧИСТО игнорировала тему думающих машин.
Машины там у них есть. Но он все тупые. Ни малейшей притенении на соревнование с человеком. Только, кажется, в "Далёкой радуге" упоминается Массачусетская машина. Мол, ее создали, запустили и...она начала себя... Вести.... Поэтому ее выключили и... залили бетоном... Возможно залили бетоном даже не выключив. Не помню. Там это всё - вскользь...
Во! Нашёл. Эта история за душу массу народа взяла...

Цитата
Полсотни лет назад в Массачусетсе запустили самое сложное кибернетическое устройство, когда-либо существовавшее. С каким-то там феноменальным быстродействием, необозримой памятью и все такое… И проработала эта машина ровно четыре минуты. Ее выключили, зацементировали все входы и выходы, отвели от нее энергию, заминировали и обнесли колючей проволокой. Самой настоящей ржавой колючей проволокой – хотите верьте, хотите нет.
– А в чем, собственно, дело? – спросил Банин.
– Она начала в е с т и с е б я,– сказал Горбовский.
– Не понимаю.
– И я не понимаю, но ее едва успели выключить.

А. и Б. Стругацкие, Далекая радуга (1963)

Вот эта Массачусетская машина мне почему-то тут вспомнилась...  Залили, значится, бетоном, а через годы и годы откопали... а она продолжает себя "вести". Боже! Как страшно то!!!! Жуть!!!
Как страшно жить!!! (с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3436 : 01 Янв 2025 [20:43:16] »
Мимоходом думал о том что возможно, сборки бомб делать на самом корабле, когда надо уменьшать или увеличивать мощность взрыва.
А вы не знаете, что мощность современных тактических бомб и так чисто конструкционно может перед врызвом дискретно меняться?
Я сам впервые детали об этом услышал в середине 90-х от  полковника в отставке Солошенко Валерий Петровича. Он рассказал что их учили пользоваться переключателем в кабине Миз-23 пред сбросом бомбы, когда служил в Германии в 70-80х. Три или четыре позиции. Разные мощности. Минимум кажется килотонна, максимум до 100 килотонн. Были инструкции когда какую мощность взрыва надо включать и пилот принимал решение на месте из обстановки и задачи (один из вариантов, возможно - погибнуть самому но бахруть от души, этакий атомный подвиг Александра Матросов).
Еще, тогда же Петрович рассказывал, что они тогда точно знали, мол, если с этими игрушками, мы, таки поднялись по тревоге (аэродром Фалькенберг, вспомнил название базы) то это полёт в один конец. Даже если выжил и вернулся, они твёрдо знали что садиться просто некуда будет. От их передовых баз в Германии ничего не останется уже через пол часа.
Еще меня впечатлило что в этом Фалькинберге пр нациках бетонная взлётная полоса... отапливалась. Ну что бы не леденела. Никогда раньше такого не слышал не читал! Бетонка для винтовых самолётов с отоплением! Это кажется был учебный центр... Так СССР этой немецкой бетонкой все годы и пользовался уже сменив несколько поколений реактивных машин. Но уходя в 1945-м немцы котельную нахрен взорвали. А мы, так ее за все годы и не думали чинить (нам ли привыкать к заледенелой полосе? бетонка-уже шик! а с подогревом? Нет! Не наш метод!)  :)
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [20:59:51] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3437 : 02 Янв 2025 [03:01:45] »
Какой во первых "огненный шар" в 25 метров диаметром?
Вованзер, я не хочу тратить силы на споры с вами на эту тему. Я уверен это - бесполезно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3438 : 02 Янв 2025 [13:41:26] »
Там сложный переходный процесс при мумасшедших температурах и излучениях и скоростях молекул.
Нету там никаких молекул.
У человека фантастическая интуиция. Я думаю он всю жизнь паразитировал на ней и в школе считался своеобразным гением. Такую бы интуицию розгой хорошего старого образования загнать бы в рамки накопленного человечеством знания - цены бы этому не было бы. Типа Улама, Ферми, Фейнмана...
Но ПРОСРАЛИ!
Теперь же нужны не строители коммунизма и завоеватели вселенной а грамотные (прости господи) потребители!
СУ-КИ!!! (НЕНАВИЖУ!!! Не прощу!!!  >:D >:D >:D)
Родители, педагоги, Родина...
Все погловно теперь - МУДАКИ! Чума на все ваши дома! [Вникание! Это хунвибинизм!]
В общем...
Выросло совершенно неупотребимое уродство. С отрицательным образованием. Для жизни в привычном нам мире это более чем годится (без всякого образования). Но человек же пытается мыслить о НЕВООБРАЗИМЫХ процессах. Процессах которые мы можем посчитать, а потом из расчётов некоторые (очень некоторые "художники"!) могут вообразить (на базе новой интуиции!)
Но для этого надо человека ПРЕДВАРИТЕЛЬНО приучить (буквально избивая его!) правильно считать.
Надо пройти определённую и очень хорошую Школу!  (от слова "вышкалять", дрессировать)
А человека тупо не приучили. У человека нет уважения к научному подходу. Что формула - умней меня.
Напротив, тут работает, виримо врождённое, запредельное, бычье самомнение ниспровергает всё и вся! Поэтому мы (то есть сие дитя) допускаем и сверхсвет и энергию из ниоткуда (почему бы и нет?)... Мышление то осталось МИФОЛОГИЧЕСКИМ! Фрагментарным. Ни малейшего уважения ни к богу ни к чёрту ни к Френсису Бекону!
Ну вот вами и "гений"!
Такой хитрый и счастливый в своём абсолютно-кретинском мировоззрении первобытный (вполне себе ловкий) охотник, заваливший подвернувшегося откуда-то ему на пути космонавта, набив из него чучело... Добытчкик!

« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [13:57:27] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3439 : 02 Янв 2025 [14:06:16] »
Только, кажется, в "Далёкой радуге" упоминается Массачусетская машина.

Довольно быстро я вспомнил, кто такой этот Айзек Бромберг. Разумеется, я слышал о нем и раньше, может быть, еще когда сопливым мальчишкой работал в Группе Свободного Поиска. Одну из его книг — "Как это было на самом деле" — я, безусловно, читал: это была история "Массачусетского кошмара". Книга эта, помнится, мне не понравилась — слишком сильно было в ней памфлетное начало, слишком усердствовал автор, сдирая романтические покровы с этой действительно страшной истории, и слишком много места уделил он подробностям дискуссии о политических принципах подхода к опасным экспериментам, дискуссии, которой я в то время нисколько не интересовался.

...

Каждое научное открытие, которое может быть реализовано, обязательно будет реализовано. С этим принципом трудно спорить, хотя и здесь возникает целый ряд оговорок. А вот как поступать с открытием, когда оно уже реализовано? Ответ: держать его последствия под контролем. Очень мило. А если мы не предвидим всех последствий? А если мы переоцениваем одни последствия и недооцениваем другие? Если, наконец, совершенно ясно, что мы просто не в состоянии держать под контролем даже самые очевидные и неприятные последствия? Если для этого требуются совершенно невообразимые энергетические ресурсы и моральное напряжение (как это, кстати, и случилось с Массачусетсской машиной, когда на глазах у ошеломленных исследователей зародилась и стала набирать силу новая, нечеловеческая цивилизация Земли)?

Жук в муравейнике

история "Массачусетского кошмара"

История с Массачусетской Машиной действительно страшная и Бромберг, пожалуй, и в самом деле слишком усердствует, высмеивая ее создателей за «переполох, который они устроили со всем этим минированием, колючей проволокой и прочими «судорожными телодвижениями», как он выражается. Но испуг их был вполне оправдан, потому что Массачусетская Машина слишком хорошо начала имитировать разум, причем нечеловеческий. Более того, она за те четыре минуты, которые ей удалось проработать, видоизменила свою программу и почти успела наладить конвейерную сборку киборгов во всепланетном масштабе, переключив на себя энергетические ресурсы почти всей Северной Америки и на глазах у ошеломленных исследователей начала зарождаться и набирать силу новая, нечеловеческая цивилизация Земли. Интересно, что создатели этой Машины испугались именно того, за что сами так долго ратовали. Как говориться, за что боролись, на то и напоролись. Ведь по сути ЭмЭм начала реализовывать их собственный идеал. Ее незадачливые создатели в эти четыре минуты ясно осознали, что людям в мире киборгов не будет места. Либо они, либо мы. Такова была альтернатива. Если бы Машину не смогли остановить, можно предположить, что последствия для человечества были бы весьма плачевными. Возможно, сейчас мы жили бы уже на планете киборгов. А людей как «существ низшего толка» она бы в лучшем случае согнала в резервации, а в худшем распорядилась бы уничтожить, следуя своей нечеловеческой логике, за ненадобностью. Недаром Мировой Совет наложил строжайший запрет на дальнейшие разработки в этой области.

Полдень 23 век. Возвращение Тойво
Горячев Игорь, Минаков Игорь

А теперь ворпос в студию, хотя и не по теме (есть рядом подходящая)

ЧЕМ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ, ПОЛДНЯ 23 ВЕКА, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАГОРЫ?

Напомню. Тагора - тупиковая (с точки зрения Стругацких) цивилизация, нездраво осмотрительная, чрезмерно озабоченная своим выживанием, напуганная отрицательными последствиями прогресса.
Лично я вижу, что за мою жизнь (каких-то пол века) планета Земля (50-60е) превратилась в Тагору (80е-2010е). Один в один!
Нет?
Одно из проявлений - отказ от выхода из колыбели. Мы уже буквально готовы от этого отказаться (мол, нам там места нет, не наша среда и нечего нам там делать!) Другое- страх перед машинным интеллектом, который начнёт себя "вести". Третье - мракобесный запрет на эксперименты с человеческим биоматериалом (эмбрионами). Сюда же - панический (неоправданный) страх перед ядерным оружием и стремление запретить (фактически) все перспективные ядерные техноглогии (развиваются лишь несколько явно тупиковых направления, зато изначально не представляющие явной опасности "распорстраненя", но скорей всего и не несущее никакой пользы. Это установки типа ITER или NIF. Чистая наука, "шорох орехов", занятие людей, которые в противном случае разрабатывали бы "диктаторам" ядерное оружие).
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [14:14:12] от alex_semenov »