A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411312 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3400 : 21 Дек 2024 [21:17:18] »
Это вряд ли. Еще 25 лет Путин будут рулить и все будет, как при Путине.
То есть Китай планирует высадится на Луну в 2030 при Путине. А США УДАВЯТСЯ но будут там раньше. Не позволят США кому-то ХОДИТЬ по Луне так, что бы их там самих - не было. Да быть этого не может! Луна  де факто - ИХ СОБСТВЕННОСТЬ (они скромно об этом молчат, но так думают точно!). Живой человек первый ступил их? Какие вопросы?!
В общем, когда китайцы туда таки доберутся, там движуха, на этот раз, будет не детская!
Не как в прошлый раз, по-детскому, воткнул флаг для проформы и тикать! Нет!
На этот раз все придут туда на долго и всерьёз.

Значит как бы Путину до сих пор космос ни был до лампочки, он просто вынужден будет что-то срочно предпринимать чтобы не отстать от других лидеров в космосе. Ну какой он тогда "равноправный партнёр"? Он за это равноправие всю жизнь положил и вот опять...
Сколько ему будет тогда?
(кликните для показа/скрытия)
В 2030м  ему буде 78...  Но США на Луну вернуться точно раньше. Значит 75-и летний юбилей будет омрачён думами о космосе...
Нет?
И поручать это Роскосмосу - заранее проиграть всё с гарантированным треском. Ибо как говорит мудрость индейцев Дакоты...

:D

А нам свой Маск и не нужен.
Да прям таки! Ваш Роскосмос никто не смог реформировтать. Не просто болото, ТРЯСИНА НЕПРОХОДЯЩАЯ. И это не национальное. Это - хуже.
Американцы ЮЛУ не смогли одолеть. Вы не сможете одолеть этот лягушатник тем более.
Это как телеграфный столб. Легче (и лучше) - обойти. И дебилу ясно как надо действовать.

Цитата
С другой стороны кто может дать гарантию что тот Маск который есть не наш?
Ой! Кто такой сам по-себе Маск - НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.  А вот созданная им фирма - чисто американская и никогда она не будет другой. При том фирма без всей этой NASA-хрени (что всё открытое и публичное).
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [21:48:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3401 : 21 Дек 2024 [22:01:33] »
Не факт. Штаты делают стратегические ошибки в своей лунной программе. Если Китай не будет их повторять - он может успеть раньше высадится.
Вот-вот. И я говрю. Веселуха ожидается! Многие попкорном подавятся, только наблюдая!
Праздник святого Иоргена. См.эпизод "Чуда!!!"
А вы, я смотрю, Иван, прям злорадствуете над будущими проблемами Владимира Владирировича Темнейшего?
Оглянитесь назад. Сколько таких злораделей у него было?
И где они теперь?
Не боитесь повторить?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3402 : 21 Дек 2024 [22:06:22] »
У ВВП нет никаких проблем.
Ну да, кроме земельного вопроса.... Кто кого быстрей в землю закопает...  :)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3403 : 22 Дек 2024 [03:18:52] »
Нет такой проблемы. Все враги Путина умрут раньше.
Так уж и все? Он что? Кащей Бессмертный? Дункан Макклауд?
Мистическая фигура? Мне кажется даже тут, вы боитесь о нём сказать/ляпнуть чего лишнего... Мол, Темнейший услышит... :)
И, кстати, в этой вашей мистике чудится нотка... безнадёжности. Я бы на его месте (если товарищ капитан нас слышит) тоже эту безнадёжность услышал бы...
:)
Вы не переживайте! Пока Эльвира Сахибзадовна сидить своим задом там где сидит - всей вашей банде компрадоров-либерасов в России ничего не угрожает.
Хотя да, судя по динамике событий, я бы уже давно дрожал на вашем месте как осиновый лист... Тяжко вам там... Но где сейчас в мире легко? Нет таких мест!

Если вы такие умные, почему вы такие бедные?

А вы действительно верите что все богатые - умные, все бедные- дураки? Если так, то почему умные до сих пор не победили дураков, опираясь на своё богатство? Почему всё хорошее в этом мире не победило всё плохое? Почему мы не в раю?

Цитата
И почему китайцы ил финны могут сделать смартфон, а вы не можете?

Фины могут - им разрешили. За хорошее поведение. Китайцы вырвали эту возможность силой сами, числом (более миллиарда) и пассионарной голожопостью (у них только недавно прошла середина урнабинации). Россия - страна с ничтожным, 150 миллионами населения давно урбанизированная (и значит инфантилизированная). Без РАЗРЕШЕНИЯ со стороны "мирового сообщества" она (ее представитель) не может даже купить футбольный клуб "Челси". Не знали?
Но кстати, еще не вечер. Я уверен, Россия таки однажды покажет вам пусть не 2 нанометра, но 7, может быть. Ей это не выгодно. Она это никуда не продаст и ни окупит экономически. Но ей это нужно для ВЫЖИВАНИЯ. И она вынуждена будет это сделать в рамках развития своего ВПК.
А вот фины... не завидую я им...

Ну когда путину понадобился мост в Крым - появился олигарх, который пострил мост. И украл в пределах НОРМЫ 25-30%.
Мосты - это по другому ведомству.
Но интересно "украл в пределах НОРМЫ 25-30%".
Вот, норма такая. В Чехии министра обороны отправили в отставку за то, что он своего кота отвез на даче на служебной машине...
Вот ни что так не хатактеризует всю вашу "политическую позицию" как эта ваша реплика. Блеск и нищита...
Вам ШАШЕЧКИ или ЕХАТЬ?
Еще в Риме чётко знали, что любой крупный (строительный) проект в любом случае потребует на 25-30% больше затрат, чем если бы всё делалось идеально. Это будут или ошибки, разгильдяйство, глупость, воровство... ВСЁ ВМЕСТЕ ВЗЯТОЕ потребует на эти 25-30% больше. И если строитель вложился в такой "перебор" (столько украл) - ему сразу можно давать звезду героя труда! Дашь работу честному дураку - будет то же самое что и у хитрожопого умницы (тот меньше испортит, зато больше украдёт). Да, можно поставить над вороватыми умницами НАДЗИРАТЕЛЯ. Но тогда сам надзиратель, система надзора и контроля сама сожрёт эти 25-30% дополнительных средств сверху.
То есть. Это закон ЭНРОПИИ.
На самом деле нормальная пропорция 80-20% - обязательная плата энтропии (глупости). Ну а 5-10% - воровство (процент хитрожопости). Ясный пень...
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [05:38:17] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3404 : 22 Дек 2024 [04:53:53] »
Георгий Тимс рассказывает нам какие чудесные космические двигатели ждут нас в буду(ю)щем...

https://www.youtube.com/watch?v=Mk_Bwi8kALc

Фигурирует и двигатель Сенкевича, который обманет формулу Циолковсокого. :)
Я не перестаю поражаться какой...эм... нарратив... эти все лекторы... выстраивают каждый раз... Совершенно своеобразный!

– Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопливо прибавив: – игемон, – продолжал: – ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [15:13:15] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3405 : 22 Дек 2024 [15:29:10] »
Потому что умные. Ты этого дурака победишь, а потом корми его за бесплатно...
То есть ситуация, когда пол процента людей на Земле обладают 99% богатств - это УМ ТАКОЙ?
Я почему-то считал, что "УМ мира" это когда 20% владеют 80% богатств, а из них высший 1% владеет 10% всех богатств. Это - термодинамическая "норма" в хорошо организованной материи. Например, в многоклеточном организме (если брать общее потребление энергии) или в одной отдельно взятой живой клетке.
А у вас значится... "корми его за бесплатно?"...
Ну да... Самые умные! Умней и быть не может! :)

Вы действительно считаете, что глобальный мир, который мы наблюдали с конц прошлого и начала этого века организован МУДРО?
Верхушка ЗАДЫХАЛАСЬ в роскоши (именно что задыхалась в узко дозволенной им роскоши), а низы ЗАДЫХАЛИСЬ в нищете, трущёбной "сытости"?
Всем - плохо... Но зато нет войн, проблем, неожиданностей. Болото и спокойствие!
Даже в биологии, слишком долго стационарная среда приводит большинство видов к сверхспециализации, коррупции-кооперации, взамному сверхприспособлению (всё порешаем "за бабки"! ты мне-я тебе!) гиперстратификации и... ПОТЕРЕ ГИБКОСТИ-УСТОЙЧИВОСТИ всей экосистемы. Любой "случайно залетевший астероид" это болото тут же и прикончит, "проредит" до почти полного вымирания! Ну как можно этого в наше время не понимать и продолжать верить в утопические бредни католических монахов-еретиков Средневековой Европы про вечный глобальный рай на Земле?

Ну вот на этом форуме, с годами мы мытьём и катанием пришли к еще одной невозможности.
Мало того что глобализация на Земле приводит к болоту-застою в развитии. К платнете Тагора. "Как бы чего не вышло?!" (с) Цивлизации в футляре.
Глобализация  просто ЗАКУПОРИВАЕТ человечество на Земле. Космическая экспансия и глобализация - вещи несовместимые! Глобализация не даёт и никогда не даст человечеству выйти из колыбели. Это кристально ясно!
Обратите внимание.
ДО МЕНЯ ЭТУ МЫСЛЬ ВООБЩЕ НИКТО ДАЖЕ НЕ РИСКНУЛ ВЫСКАЗАТЬ!
(я сам по-началу долго боялся ее черезмерной радикальности! Да нет, не всё так однозначно... тут, "в Крыму"...)
Или были смельчаки до меня?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [15:50:03] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3406 : 22 Дек 2024 [17:37:29] »
Это система такая. Вас не смущает, что Земля круглая?
Нет? Почему вас смущает то, что деньги делают деньги.
Ситцация сейчас - историческая АНОМАЛИЯ (пытающаяся во всю выдать себя за закономерность и вечность).
Когда ДЕНЬГИ бесконтрольно делают ДЕНЬГИ - это "власть дьявола на Земле"
Краткий миг (по меркам истории).
Ситуация когда ТОРГАШЫ (вайшьи) выше ВОИНОВ (кшатриев) - очень редкое, можно сказать, уникальное явление.
И обусловлено оно другим УНИКАЛЬНЫМ явлением (одно единственное за всю историю человечества)
Временное (вроде как) совпадение нижней части логистической кривой НТР-перехода с экспонентой ссудного процента.

На этом ваш символ веры "Деньги делают деньги"  и пророс!
Но такое совпадение третичного прохиндейства с истории - очень временно. 500-300 лет. И это уже всё закончилось.
Мы на перегибе НТР-перехода. И тут кривые расходятся. Тут и наступает обещанный А. Смитом "конец капитализма" (частного присвоение ссудного процента). Расхождения истории с капитализмом, а вы - уже апологет новой религии и верите в вечность капитализма (хотя вы божитесь что ни во что не верите.Мол, вы, слава Богу, атеист!)
Ситуация которая нас окружает - обязательно рассосётся. Уже начала рассасываться (но вы конечно никогда в это не поверите).
И через век-другой всё опять будет как у индусов уже более 5 тысяч лет.

Не совсем та (всегда есть перемены) но суть будет восстановлена.
Восстановлено будет главное.
Экономика (торгашество, выгода ты мне ятебе) вторична (даже третична). Первична  бескомпромиссная конкуренция цивилизаций. Экономика - лишь тень некой конкретной цивилизации.  А мы сейчас в мире, где тень пытается выдать себя за цивилизацию. Притом все сразу вместе взятые. Для этого она пытается глобализировать мир и убить нации-цивилизации, убить необходимость в "воинах" (поэтому эта вечная тупая война за мир). Отсюда эта толерасия и стремление навязать всему миру утопию глобального но разрозненно-индивидуального жлобского (купи-продай) "счастья" (хотя на самом деле это будет, если получится, чудовищный концентрационный лагерь. Но не получится у них такое никогда).

Люди стремятся избегать ошибочных высказываний.
И поэтому всегда совершают ошибочные действия.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [17:50:56] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3407 : 22 Дек 2024 [18:23:51] »
Честь вам и хвала, за развитие идеи, но всё же будьте скромнее, называйте первоисточники.
Они всё завуалировали пол "иносказание". Да и сами долго не могли понять что любая глобализация - ЗЛО. Они считали жлобизм злом. Они (как дети своего времнеи) боролись за мир во всём мире, не понимая что это инструмент ТАГОРИЗАЦИИ нашей планеты. Они долго (Аркадий до конца) верил что человек сам по-себе имеет имманентную внутреннюю тягу к развитию и надо ему только предоставить... Но хрен. Ничего не выйдет. Не будет никакого развития если у сообществ людей не будет потребности в развитии. А такое равитие сообществам обеспечивает конкуренция СООБЩЕСТВА. Не за бабки, не за жизнь а за... землю. Земельный вопрос. Либо вы нас закопаете с нашими ценностями либо мы вас. Ну или разойдёмся друг от друга подальше... если есть куда...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3408 : 22 Дек 2024 [18:48:17] »
ДО МЕНЯ ЭТУ МЫСЛЬ ВООБЩЕ НИКТО ДАЖЕ НЕ РИСКНУЛ ВЫСКАЗАТЬ!
Это не так.
Где-то когда-то на Астрофоруме Кремальера с намёком на текущее положение вещей привел как пример закупоривание выхода из норы повзрослевшими крысятами(?)-иждивенцами своей обессилевшей от недоедания матери-самки. Фифти-фифти. Иногда ей удаётся совершить побег, иногда нет.
 ;)
Прекрасный образ. А ссылочку не дадите? Я знал что если нагло заявлю о своём первенстве в меня начнут как макаки какашками кидаться контрпримерами. Но именно их мне и хотелось собрать! :)
Кстати. Раз уже пошли примеры из природы. Говорят что королева-самка в гнезде муравьёв или пчёл на самом деле тоже подневольная рабыня системы. То есть "королерва"  сама, можно сказать, узница, рабочая машина для кладки яиц, в руках банды сплочённых рабочих бесполых особей.

Пришёл Моисеев и тема снова деградировала. 
Вот вам и смысл "института космических там чего то красивого и безусловно важного для мирового прогресса"... 
Не-не-не!
Это я - сволочь!
Я расслабился и опять о "политике". Надо завязывать... Но темы вырваться из политической трясины - не нахожу. Ни в новостях ни в "старых замшелых журнальчиках" (из бабкиного сундука. Переслегин, сучёнок, красивый образ создал!) ничего, что могло бы приковать уже избалованный глаз местного аборигена к теме межзвездной тяги...
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [18:56:24] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3409 : 23 Дек 2024 [19:11:18] »
Рано еще такие мисси запускать. Мы ТУПО не знаем куда смотреть.
Нет объекта для наблюдения.
И еще не скоро появится.
Надо запустить целую серию ПРОМЕЖУТОЧНЫХ телескопов-приборов-наблюдателей (может чем-то помогут строящиеся сейчас супертелескопы на Земле). И только потом... когда появится достойный кандидат (как точка с заманчивым спектром).... там видно будет стоит ли лететь в гравлинзу сканировать изображение.

Включите русские субтитры и смотрите:

https://youtu.be/R8KlX2OFg-s

Ну и главное. Миссия в гравфокус по своей динамике "пролётная". Один раз запустил и лети себе голубь, лети без остановки.
Поэтому такие миссии лучше всего запускать с использованием какого-нибудь ШАРОВОГО механизма от самой поверхности Солнца.
Это либо манёвр Оберта (для чего нужна хорошая тяга ибо пролёт перигея достаточно быстрый)
Либо это выстрел солнечного паруса от солнца (что и планируется в общем-то, это идея-лидер для такой цели).

Тоже смотреть с русскими субтитрами (долго, нудно, но полезно):

https://youtu.be/NQFqDKRAROI

Ядерно-ионная тяга для такой миссии ПЛОХО КОТИРУЕТСЯ. Главное достоинство связки ионный двигатель плюс реактор - АВТОНОМНОСТЬ. То есть можно не просто разогнаться здесь но и тормознуть там. Для миссий в гравитационный фокус это не надо.

Если уже искать задачу "ближнего прицела", так надо тогда проектировтаь экспедицию посещения (не пролёта а выхода на орбиту) той самой загадочной 9-й планеты. Ееё тут искали-искали... Обещали вот-вот найти... Но что-то затихло.
Но она то есть? Её точно никто пока не закрыл.

https://www.youtube.com/watch?v=XQW9sc1jo08

Я думаю что время, необходимое для нахождения 9-й планеты потребуется ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ сколько и на нахождение приличного кандидата-экзопранеты которую сотоит рассматривать через гравлинзу (задача не детская).
Я думаю, девятую планету даже найдут раньше.
То есть проектировать экспедицию к еще не найденной девятой планете даже ПЕРСПЕКТИВНЕЙ СЕЙЧАС чем в гравфокус для съемки еще не выбранного пока кандидата для съемнки.
А вот в полёте к девятой планете ядерный-иононый двигатель - практически без конкурентов.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [19:29:37] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3410 : 23 Дек 2024 [19:53:08] »
Посчитают. Если элемент новизны превысит изначальное отторжение. Такое бывало, но очень редко.
По-настоящему прорывные идеи ТОЛЬКО ТАКИМИ и бывают. Отторжение, потом принятие. Идеи без отторжения прорывными не бывают.
Я почему-то долго считал идею подхода к межзвёздным перелётам через удельно-мощностную характеристиу БАНАЛЬНОЙ и совершенно рутинной. Не требующей какого-либо серьёзного пояснения. Это же очевидно! Но обнаружив, какое чудовищное отторжение и сложность в понимании эта идея встретила у некоторых уважаемых экспертов, задумался... А может я гений и очевидное мне - не очевидно всем, и таки надо писать фундаментальный прорывной труд на эту тему? :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [20:02:58] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3411 : 23 Дек 2024 [20:50:01] »
Прорывная идея прорывной идей люпус эст.
Ясный хрен люпус эст, тут у нас с вами Иван, консенсус... :)

Рано еще такие мисси запускать. Мы ТУПО не знаем куда смотреть.
А Траппист?

А шт тот Траппист? Красный карлик занюханный. Шуму моного. Нет. Не надо лезть попеерд батьки. Ей богу! Ну нет еще достойных целей, что бы ради неё стоило запускать флотилию сканеров. А нужна именно флотилия. И ясно почему. 3 км размер изображения. Одним сканером облазить ее можно, но картинка успеет поменяться раньше чем вы закончите ее сканировать. Значит надо худо-бедно хватать ее одновременно в разных местах ну а потом -мутить синтезировать изображение.  На самом деле задача не такая и простая как ее пытаются выставить. И цель должна быть гарантированно достойной.  А для этого мы должны раз пять шесть "пройтись по всему базару". То есть высасать всё из тех наблюдательных приборов средств и подходов что пока что на очереди.
То есть всё надо делать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.И на самом деле не настало еще время ни сверхинтерферометров ни экспедиций в гравлинзу. Наука о экзопланетах еще должна дорасти до этих времён. И так ей еще расти в лучшем случае лет 30, а то и пол века - точно.

Цитата
А предполагаемая сфера Дайсона KIC-№? Уже два кандидата, которые хорошо бы посмотреть.
Да ну... сфера Дайсона... А вы ее прослушали для начала методами SETI? В общем. Ерунда всё это. Из пушки по воробьям стрелять.

Нет, если вам нужна учебно-тренеровочная цель для межзвезника - лучше полёта к девятой планете ничего придумать нельзя.
Еще и еще раз.
Да, конечно можно помыслить и пролёт. Но пролёт - фигня. А вот ПЕРЕЛЁТ к ней - это куда серьёней. А вдруг действительно коричневый карлик или не дай бог чёрная дыра? Хотя до 10 масс Земли... Но всё равно цель интересная. И именно выйти на её орбиту. То что надо!
« Последнее редактирование: 23 Дек 2024 [21:03:30] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3412 : 24 Дек 2024 [18:40:31] »
Я бы на вашем месте насторожился не мнением экспертов, а вопросом - почему такой простой подход не практикуется на практике?
Я уделил.
Это первое, что меня удивило!
Я - бетмен? :)

https://www.youtube.com/watch?v=H0W2cgUEqic&list=RDH0W2cgUEqic&start_radio=1

Почему до меня никто это явно и точно не проговорил?
У меня есть ответ.
И я однажды тут пытался уже излагать это. Попробую еще раз.
Объяснение (ПОЧЕМУ ДО СЕЛЕ НИКТО НЕ ОЗАБОТИЛСЯ СТОЛЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ?), требует доработки (уточнения, прорисовки), но в общих чертах она следующая (на текущий момент в моей голове).

И так. Напомню. О чём речь?
Я сказал что мой гениальный, фундаментальный, никем не открытый закон выглядит в более мягкой форме так:

w ~ L2/T3

Более точно:

w > k L2/T3

Необходимая (но недостаточная) для перемещения в пустоте на дистанцию L за врем T любых ИНЕРТНЫХ масс  по каким угодно траекториям и какими угодно системами приводов, требует некой минимальной удельной мощности w [ватт/кг перемещаемой массы] определяемым данной простой закономерностью.

Здесь k - безразмерный коэффициент, который связан с формой траектории перемещения (разгона и торможения) и значит со спецификой привода (ракета - лишь один из мыслимых приводов). Вообще то минимальный k =2.25 (и ничего меньше я пока не нашёл, скорей всего с оговорками по поводу многостутпенчатости, это и есть минимум), самый большой из интересных и исследованы k=13,5. Это оптимальная ракета с постоянной включенным двигателем (но по-настоящему оптимальная ракета с оптимальным инерционным участком будет иметь k меньше где-то k~10...) Напомню, что "простейшая" равноускоренная траектория имеет пиковое k=8. То есть. Мы смело можем взять для обобщённых рассуждений дальше  средне-оценочное k =10 и не сильно ошибёмся. Нам особая точность далее не понадобится.

И вот теперь давайте посмотрим. Условно три среды где мы что-то перемещаем.

1. На или над  поверхность Земли (по воде, под водой).
2. В ближнем космосе, который будем считать до орбиты Плутона 40 а.е.
3. Межзвездные расстояния.

Давайте посмотрим какие нужны граничные w согласно этому "забытому" но мной открытому транспортному закону для каждой из сред.

Диаметр Земли 12 000 км и длина экватора 40 000 км. То есть самые удалённые (можем назвать это "типичные") перемещения половина экватора (хотя это не так, но не суть).  L=2E+7м
Теперь типичное время. Грузы идут месяцами. Но люди летают часами. Пусть 10 часов. Это 36 000c. Отсюда "типичное" (хотя это самоё далёкое и очень быстрое) перемещение в этой среде имеет порог удельной мощности транспортного средства:

w = 10*(2E+7)2/(36000)3 = 85,7 ~ 100 Ватт/кг

Как мы видим, это вполне достижимая земной техникой и технологией удельная мощность и добиться ее - не представляет особой проблемы. Но пол Земли за 10 часов - это, надо сказать, очень хорошая  скорость (Вилли Фог когдато гордился что объедет Землю за 80 дней!). Большинство грузов путешествую куда медленней и мы увидим что при разумных для них T им достаточно w =1-10 Ватт/кг. То есть даже мускульной силы - достаточно (1 ватт/кг). И таки да, человек, будь сухой маршрут, мог бы за 2 года  (11 часов в день 5 км/ч) сделать кругосветное путешествие пешком. То есть наш мир очень мал. В нем доминирует сила трения (сильно не разгонишься) и поэтому проблема удельной мощности (как фундаментальный барьер) тут просто НИКОГО НИКОГДА НЕ БЕСПОКОИЛА.

Идём дальше. "Ближний" космос.  Хотя тут сложная небесная механика (специфика в том, что если на Земле властвует трение, то в этом мире властвует гравитация) но не будем себе усложнять грубую оценку. Просто возьмём 40 а.е. (40*1,5E+11 м) до Плутона и посчитаем какая удельная мощность нам нужна что быпо прямой (не взирая на "гравитационные кочки и ямы") преодолеть это расстояние за разумное время T, скажем, 5 лет (это очень быстро!)

w = 10*(40*1,5E+11)2/(5*365*24*3600)3 = 91,8 ~ 100 Ватт/кг

Вау! Даже в ближнем космосе у нас с граничной удельной мощностью такая же как и на Земле! Ну если мы не будем раскатывать губу летать на Плутона за сутки... А мы же - реалисты! Мы же инженеры! Верно? Но получается, что в ближнем космосе у нас примерно такой же барьер удельной мощности как и на Земле.
Напомню, что @AlexAV тут решал по-взрослому задачу оптимизации полёте (по склону гравямы Солнца что сложней межзвездного полёта по прямой, которую решаю я и кладу в основу всей теории) и он приходил к выводу что до Сатурна (и Титана) мы могли бы на оптимальной (в смысле подобранной скорости истечения) электроракете с постоянно включенным двигателем добраться за 2 года если бы удельная мощность этого корабля была порядка ~100 ватт/кг (даже меньше).

Вот его сообщение об этом.

Цитата
Получается, что минимальная удельная мощность (в расчёте на сухую), необходимая для того чтобы за два года можно было перейти с круговой околосолнечной орбиты радиусом 1 а.е. на круговую околосолнечную с радиусом равным радиусу большой полуоси Сатурна равна приблизительно 75 Вт/кг.
...
В общем минимальные параметры для нормального полёта к Сатурну можно задать как наличие двигательной установки с ядерным источником энергии и электрореактивным двигателем, обеспечивающей общую энерговооружённость конструкции >75 Вт/кг  и с УИ~120 км/с (при таком УИ, кстати, ионный двигатель выглядит как вполне разумный вариант выбора электрореактивного двигателя).

На графиках ниже показана траектория перелёта, зависимость полной скорости от времени, полной энергии отнесённой к массе от времени и значений косинуса и синуса управляющего параметра при оптимальном перелёте с энерговооружённостью 75 Вт/кг и УИ = 120 км/с.

То есть. 100 Ватт/кг - вполне себе щадящий инженеров предел  для перемещений даже в Солнечной системе (это с учётом гравитации Солнца, грав ям Земли и Сатурна). Выходя из гравямы Земли в Ближний Косомс мы не сильно меняем условия игры. Да расстояния возросли, но и сроки (в силу логики небесной механики, законов Кеплера) тоже возросли до лет и в итоге всё СОХРАНИЛОСЬ КАК ПРИ БАБУШКЕ.

Промежуточный вывод. Ни на Земле ни "на небе" в смысле в межпланетном космосе, который является предметом интереса теоретической и практической космонавтики, закон  w ~ L2/T3 себя по-сути никак не проявляет. Проблемы удельной мощности транспортного средства в общем-то нет. Она в тени.

А вот теперь переходим на межзвездные трассы. В условно третью среду перемещений. Ближайшая звезда. L= 4.36 св.лет (4,125E+16 м), мы хотели бы ПЕРЕСЕЧЬ расстояние до неё хотя бы за 100 лет (даже не 10, как некоторые! Мы - реалисты же!)

w=10*(4,125E+16)2/(100*365*24*3600)2= 542 503 ~ 500 000 ватт/кг

Оба-на!
А вот тут "потерянный" всеми закон (таившийся до сих пор в тени) встаёт в полный рост как ПЕРВЕЙШИЙ БАРЬЕР НА ПУТИ К ЗВЁЗДАМ,
На 100 ватт/кг вы никак не доберётесь туда так быстро.
Вынь да положь ХОТЯ БЫ ...  пол мегаватта на кг.
С меньшей удельной мощность вы не сможете так быстро оказаться на такой дистанции НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ.
Что бы вы ни делали, как бы не изгалялись.
Это - БАРЬЕР!
Можете его игнорировать, но перелезть вам через него придётся.

Кстати, ваш "Десант", Ивани, пересекая эту дистанцию L за  примерно то же время T будет выдавать w ~ 1 МВт/кг (считается через скорость истечения и секундный расход топлива), то есть в два раза больше указанного тут предела.
Всё верно! Ваш звездолёт вписывается в срок потому что имеет (в него заложена) такая чудовищная удельная мощность (сможете ли вы ее достичь? другой уже вопрос!)
И заметьте. У вас двухкратная плата по этому закону в сравнении с оптимумом навоеванным мной (минимумом). Объяснение простое. Это  расплата за скорость истечения, которую вы не можете оптимизировать (сделать заметно больше 10 000 км/с) и значит у вас получается хуже массовое число ракеты (порядка 20 вместо 4), а значит и КПД всего ракетного привода-хуже. Значит вы во время перелёта греете своими двигателями вселенную БОЛЬШЕ чем могла бы греть умозрительно оптимальная ракета. Но всё равно у вас очень неплохой результат. Приемлемый. Более чем.

В общем.
Возвращаяь к тому, почему до сих пор никто такого простого и фундаметального закона "не замечал"
Умные замечали но молчали.
Дураки не замечали. А так как лбом они в него не упирались никогда то и не заметили бы до конца веков.
Всё- закономерно.
Пока мы движемся в пределах Земли или в окрестностях Солнца за разумное для нас время, граничное значение необходимой энерговооружённости низкое (порядка 100 ватт/кг) и нас это не беспокоит. Мы можем даже это не замечать.
Но выходя на межзвёздные трассы всё РАДИКАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ.
Удельная мощность или энерговооружённость звездолёта становится ГЛАВНЫМ БАРЬЕРОМ на пути к звёздам.
Если вы хотите лететь быстро, то с ростом скорости v, ваши затраты энергии растут в  квадрате от v. Это знают все.
Но мало  кто обращает внимание, что при этом и необходимая удельная мощность у вас растёт в КУБЕ от v. Гораздо быстрей чем энергия.

Человечество пока не прикасалась к теме межзвездных перемещений по-взрослому.
Об этом думают только отдельные редкие "фрики" типа нас с вами.
Поэтому нет ничего удивительного, что данный простой и очевидный общий закон звездоплавания никто пока до меня так и не открыл и не обобщил. Не прокричал ясно и громко; "Король голый!"
Да, умные молчали... Подразумевали... не хотели топить мечту наверно.
Не дразнили массового дурака "печальной новостью".
Ну вот я -  первый. Популяризатор идеи.
Который это говорит без обиняков.
С обиняками же говорили многие и до меня.
Я же показывал, что даже в статье Шепарда 1952-го года проблема необходимой минимальной удельной мощности ионной межзвездной ракете, которая будет путешествовать к ближайшей звезде аж 1000 лет УЖЕ БЫЛА ПОДНЯТА (просто надо глаза разуть и перечитать).
Но потом, в силу того что всё внимание привлёк релятивистский полёт и очевидная там "первейшая" проблема (которая застила глаза) калорийности топлива (мол нужна аннигиляция что бы летать с релятивистским эффектом) - удельная мощность ушла в тень.
Её безумное значение для релятивистской фотонной ракеты к 1960-м извлекли первыми, кажется, только противники межзвездных перелётов, люди увлечённые CETI (мол, никто никуда летать не может, надо устанавливать линии связи и на этом - всё). Они то быстренько и насчитали 3 000 000 000 ватт/кг для фотонной ракеты как приговор всяким прямым межзвездным сообщениям.
И да.
Это всё идеально ложится в выстроенную мною теорию удельной мощности звездолёта. И почему до сих пор никакой Клушанцев не разжевал эту закономерность для туповатых масс, которые ездят по накатанному. Ну вот, видимо, мне - придётся стать таким популяризатором!

Доклад закончил.

Ну что? Я вас убедил?
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [19:14:14] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3413 : 24 Дек 2024 [19:20:28] »
Доклад закончил.
Если у вас нет внешнего привода - можете не начинать.
Тут как в хорошей русской сказке.
Помните?
Иван-дурак-царевич помог (а мог бы и не начинать) лисе (вроде?), какой-то птице, щуке... Выпустил их. Ну дурак! Сердобольный! Но потом, когда понадобилось, В КОНЦЕ... все эти "глупости" и сработали. Нежданно-негаданно (важный момент! Не планируй слишком детально - проиграешь)
Я даже уже не помню как сказка называется и сюжет мутно. Но МОРАЛЬ я держу в голове твёрдо (и с местными жлобами-кастратами ею хлещусь не на жизнь, а на смерь по поводу "выгод" выхода из колыбели, мол сердобольным надо быть, тогда фортуна улыбнётся. Нехрен всё досконально считать, надо идти вперёд, а там видно будет...)

ВНЕШНИЙ ПРИВОД хорош всем, кроме одного. Тормозить как там у цели? И вот тут то и всплывает всё то, что "можно и не начинать".
Надо начинать всё!
Надо делать всё. А когда час настанет -  что-то из этого в итоге и пригодится дураку-царевичу даже если у него чудо-внешний привод появится.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3414 : 24 Дек 2024 [19:46:18] »
Магнитным парашютом и дотормаживать ядерным взрыволётом. Это ведь тоже не раз обсуждалось.
Но это же волк прямоточка и щука ракета, которые "не нужны" и их надо было прикончить сразу без разговоров и обещаний. :)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3415 : 24 Дек 2024 [20:41:50] »
А в чем проблема? Уже на практике достигнута удельная мощность
20 000 000 Гвт/кг (NIF).
Ну да, человеку, который посчитал релятивистский двигатель-ускоритель Сенкевича, избавляющийся от проклятья формулы Циолковсокго, достойной внимания идеей, нет ничего невозможного!

"Мой чёрный ящик - не тот чёрный ящик!" (с)

Я же сказал, что закон удельной мощности необходимый но не достаточный. В данном случае удельной мощности МАЛО достичь на 10 наносекунд (как это делается в NIF) в неком коротком всплеске. Указанную удельную мощность транспортное средство должно НЕПРЕРЫВНО ВЫДАВАТЬ в течении времени t, сравнимым со временем всего перелёта T  (T ~ t). Если вам это не понятно, да я это уточняю (как условие достаточности? гм... надо еще подумать... скорей всего нет).

ЖРД ракета может выдать 500 000 ватт/кг но ни к какой А-Центавре она не долетит за 100 лет (как указывает моя формула) потому что она выдает это всего 10 минут, а надо выдавать такую мощность десятилетиями.
Кстати и Бомболёт Дайсона, в самом лучшем своём виде, имея удельную мощность в районе 100 МВт/кг способен это выдавать в течении 10-30 суток. Но не годами, и поэтому хотя формула позволяет при такой удельной мощности добраться до А-Центавны за десятилетия, но в случае бомболёта это никак не ускоряет его перелёт. Именно потому что t << T (время непрерывно выделения такой  удельной мощности много меньше, несопостовимо со временем перелёта)!  Ну что тут неясного то?
Вы же упорно продолжаете включать дурака. Ну и бог с вами.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [20:48:11] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3416 : 24 Дек 2024 [20:52:38] »
Я уже говорил. Вы варите суп из топора.
Просто удельной мощности недостаточно. Нужна еще и соль. И картошки немного. Укроп... Мясо ...
Зато "с топора" его лучше всего пробовать. Готов? Нет? Надо еще чего-то добавить?
Стоп.
Не так.
Всё понял!
Удельная мощность это не "топор" из сказки (мораль совсем не та). Это, я бы сказал, даже не ЛОЖКА (развивая аналогию) пробовать готовность "каши", а собственно, это и есть сам ЧУГУНОК где каша варится. Наверное это - лучшая аналогия для удельной мощности. С этого ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ всё и надо начинать в нём и собираются все, как вы любите, "фактические параметры". Хотя чугунок никто потом есть не будет. Ясный пень. Но сначала вы должны оценить "размер" завариваемой вами каши (Дальность, время, значит удельная мощность как НЕОБХОДИМЫЙ объем, к который вы должны вложит ВСЕ ВАШИ ФАКТИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ "каши"). Без чугунка - мучаться!
Я вам предлагаю удобный чугунок для каши. А вы дикий, пардон, дурка-мужик, говорите что вам сподручней без оного... в пригоршне всё...  Мол, мы по-старинке, руками как-то всё сами.... только из фактических ингридиентов парметров...   Никакой эквилибристики с абстрацкиями!...
Ну-ну!!!

« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [21:05:54] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3417 : 24 Дек 2024 [23:03:11] »
Это повлияет на скорость?
Хуже не станет?
Если у вас хорошая тяга (усреднённо порядка 0.1-1g) то вам нужен ХОД АМОРТИЗАТОРА который УДАР размазывает в это непрерывное 0.1-1g МЕЖДУ ударами. И чем реже вы взрываете-бьете по плите (то есть у вас меньше среднее ускорение в итоге), тем ход амортизатора у вас длинней должен быть. Простая закономерность. А это не так то и просто организовать.
Медуза, могла бы раз в 10 секунд, скажем, взрывать.  Парус долго отлетет (тросы растягивают), долго возвращаясь (тросы сжимаются). На сотни метров (до полукилометра?) Надо считать.

Но в любом случае любая конфигурация бомболёта - это маятник (полумаятник) и там всё взаимосвязано через формулу гармонических колебаний.

Я потрясён насколько люди АБСОЛЮТНО не шарят как это работает (не могут верно это вообразить, я сам когда то такой дебил был). Хотя казалось бы, ну всё просто! Полумаятник... Но у многим их физического образования и интуиции тупо не хватает понять всё как есть.
Термин АМОРТИЗАТОР  (убил бы гада, кто придумал!)- делает из большинства смотрящих на  концепцию - конченными идиотами.  Нет там никаких амортизаторов! И близко нет! Но вы хотя бы догадываетесь, что вы не понимаете и не знаете как это работает. А вот Вованзер тот уверен что он всё знает и понимает лучше Дайсона (что ему Дайсон?) но что у него там в бестолковке творится на самом деле? Одному богу известно! :)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3418 : 24 Дек 2024 [23:11:55] »
Я вам предлагаю удобный чугунок для каши.
И я сразу думаю, а стоит лит его ставить в микроволновку...
Без чугунка? Без миски? Тарелки?
Вы же опираетесь только на ФАКТИЧЕСКИЕ параметры. То есть "крупа", "соль", "специи"...  Какая микроволновка? Какая в ж... посуда? КПД? Шмепеде? Удеьные мощности какие-то?... Вам это ЧУЖДО! Вилки-ложки-тарелки-миски? НЕНУЖНЫЕ всопомгательные инструменты? Это всё сложности и глупости! Математические умствования!  Откуда у вас микроволновка? Электронные таблицы что ли? Ну вот и варите свою кашу В ПРИГОРШНЕ как привыкли! Насыпьте ФАКТИЧЕСКИХ ингредиентов в обе свои пригоршни своего образования и вставляйте в микроволновку... Дверца не закрывается (с вставленной туда цап-криц-кофами)? Магнетрон не включается? Ну вы же умный - придумаете что-нибудь! :)
Но посуда? Высокие абстракции? Нет у вас ЭТОГО!
Вы ее не признаёте!
Зачем?! Только запутаться же!!! Каша по стенкам размажется, потеряется... не! Вы в-умный! Вы этого не допускаете!
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [23:19:39] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3419 : 25 Дек 2024 [01:31:53] »
Взрыв, потом подготовка к следующему, и так далее.
Кстати. Это возможно.
У меня есть идея, которая меня самого поразила. И кажется ее никто никогда еще не высказывал.
А родилась она при рассмотрении...
В общем. Не важно.
Да. Плиту когда она достигла МАКСИМАЛЬНОГО СЖАТИЯ (достигла верхней мертвой точки) можно просто... зафиксировать. Схватить. Взять на стопор. Механизм сделать не сложно. Теоретически удерживать ее так можно сколько хотите, а потом пустит. Но вообще говоря амортизатор может со временем терять запасённую в нём энергию сжатия, если сразу ее не вернуть поэтому не думаю что это возможно надолго. Но если секунд 30 или там минут 10. То почему нет?
То есть, да. Можно. Но вопрос - а зачем если нет нештатной ситуации? Во-первых на борту (в кабине) в момент захвата плиты на стопр возникнет эффект "провала в невесомость".  Это неприятней чем сама невесомость.  Во-вторых это растянет время разгона. А зачем? То что там плиту подготовить, вы говорите, как-то.... Поверьте это всё - ФИГНЯ.  У вас либо есть решение плиты (которая готовится за 1/4 секунды к очередному взрыву) либо у вас не бомболёта. Нет решения плиты. Ничего нет. Забыли про него. Вы - неудачник.
Где-то так.

И обратите внимание. Вот "Медуза" не допускает такой фиксации. Медуза вообще очень неприятная конструкци в смысле нештатных ситуаций. Что бы запстить такой двигатель вам надо первой взорвать бомбу на 1/2 штатной мощности (импульса) и что бы остановить вам надо иметь под рукой такую половинную бомбу. Иначе - НИКАК.  Обычный бомболёт в этом смысле лучше. Он может фиксировать плиту при максимальном сжатии, то есть работать асихнронна (Медуза дожна колебаться очень гармонично), во-вторых он может (при наличии механизм) пропустить ход. То есть плита вместо полпериода сделает плоное колебание и всё будет нормально. А вот Медуза в такой ситуации просто сложится. Всё. Полёт и разго нсорван.
Но всё в этом мире оплачивается или есть плата за какие-то плюшки.
Бонус Медузы как раз возможность более днинно-переодических колебаний, работа не на сжатие а растяжение и возможность масштабирования вниз (то есть Медуза - это самый маленький из мыслимых бомболётов и это - круто).
« Последнее редактирование: 25 Дек 2024 [01:40:25] от alex_semenov »