ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Попалось вот такое:Буров Анатолий ВикторовичСанкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. УльяноваСтатья посвящена поиску новых универсальных критериев эффективности реактивных аппаратов. Рассматривается один из возможных путей отыскания такого критерия, опирающийся на сопоставление полезной и затраченной работы при разгоне аппарата в открытом пространстве. Полученный результат может быть использован для сопоставления эффективности реактивных аппаратов, в том числе на этапе их проектирования.
Да уж, да уж...
Адекватные сроки - там 15-50 лет к ближайшим соседним мирам.И на фоне этих сроков, нормальных, разгон и торможение 1-5лет - нормальная тема.
Я посмотрел.А насчет бана - я никогда не обижаюсь.
Волшебные камни, волшебная вода и волшебные травы...Но ракетчики, почесав репу, решили, что все это не нужно.
П профессор, как неофит, ничего этого не знал, поэтому не проштудировал внимательно свою первою же библиографическую ссылку (см. вложение) и сразу же начал с ошибок. И сделал их нечетное число.
А прокололся автор на термине "реактивный".
ОБ ОДНОМ НОВОМ ПОКАЗАТЕЛЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАКТИВНЫХ АППАРАТОВ
реактинвый - связанный с образованием движения, при котором на движущееся тело действует сила отдачи струи газа, пара и т. п., вытекающей из него в сторону, противоположную силе отдачи ракетный - связанный с летательным аппаратом, двигающимся за счёт реактивной силы, возникающей при отбросе части собственной массы.
(Он бы еще КПД вспомнил!)
Цитатареактинвый - связанный с образованием движения, при котором на движущееся тело действует сила отдачи струи газа, пара и т. п., вытекающей из него в сторону, противоположную силе отдачи ракетный - связанный с летательным аппаратом, двигающимся за счёт реактивной силы, возникающей при отбросе части собственной массы.Всё ракетное - реактивное. Но не всё реактивное - ракетное. Так обычно реактивный самолёт отбрасывает ракетную массу, которую берёт за бортом.Прямоточка - реактивная, но не ракетная.
Неправда ваша, тётенька.Если хотите нехудожественный текст найти - обратитесь в libgen, если и там нет - шанс найти будет уже поменьше.https://libgen.li/ads71eba88e7af5221a3d5f369382e774e9VKUJCQE6
П профессор, как неофит, ничего этого не знал, поэтому не проштудировал внимательно свою первою же библиографическую ссылку (см. вложение) и сразу же начал с ошибок. И сделал их нечетное число.Гм. вложение не вмещается. Ищите на рутреккере:Ягодников Д.А., Ирьянов Н.Я. - Ракетные двигательные установки. Термины и определения [2012, PDF, RUS] [rutracker-5577325]
Моисеев втягивает в никому не нужные лингвистические разборки, поиски ссылок и повторы одного и того же, и тема скатывается в поток бесконечного уточнения терминов и их доказательств.Вот честно, а зачем?
Цитата: alex_semenov от 21 Дек 2024 [05:04:35]"Огонёк" номер 18 1969 годДо или после Аполлона 11?
"Огонёк" номер 18 1969 год
То что нужно, почти всегда неинтересно.
Цитата: alex_semenov от 21 Дек 2024 [03:31:12]Получаться квартет... Браво! Даже вы уже начинаете догадываться...
Получаться квартет...
Обманка?Наверное...
Именно.Да и постановка задачи в статье хромает."Естественно предположить, что такой целью при полете в свободномпространстве является достижение максимальной конечной скорости реактивного аппарата при минимальных затратах запасенной на его борту энергии."
В целом статья отражает распространенную вв России практику создания техники, не имеющей аналогов в мире.Берут старое забракованное решение и реализуют его. А чаще - не реализуют, но деньги за "идею" и разработку получают...
Производительность труда SpaceX больше, чем в России:
А вы что считаете, что я на слово ложен вам верить?
Цитата: alex_semenov от 21 Дек 2024 [18:29:49]Глобалистов, которые правили миром - списал. Всё.Что любопытно, мой последний доклад как раз про глобализм:https://cloud.mail.ru/public/Mqm7/mMyg4hmer
Глобалистов, которые правили миром - списал. Всё.
Хотя не думаю, что Роскосмос поймет, где здесь его выгода.
Если в России появится потенциальный Маск его посадят. (Если не успеет переехать в ту же Америку).
А патриотов тоже сажают. Шаг влево, шаг вправо - сажают без предупреждения. Это истинно русская скрепа и традиция.
Вероятность такая же, как если бы я захотел сплясать в балете.
Ресурсов нет. И никогда не будет.