A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1412992 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3180 : 15 Ноя 2024 [02:09:23] »
Именно. У всякого, кто мыслит иначе - шансов ноль.
Нет. Кто так мыслит как вы, я их называю жлобами-дебилами. Простите. Но это факт. Узколобыле экономические дебилы-жлобы.
Это дурачки порождённые нашим веком.
Массовые.
Кадавры профессора Выбегалы. Исполины Духа Потреблядства. У них базис над надстройкой. По недоучке (и британскому шПиёну) Марксу. Экономика - превыше всего. Это - обманка. Туфта. Никогда экономика не была сверху. Это обманка для дураков. Посмотрите на немцев. Они "за идею" (а не Америка идейный центр мирового глобализма, а именно Еврепа) себе газ перекрыли и сидят терпят.
Экономика выше?
Не над мне пургу гнать! Не надо из меня дебила делать!

А я говорю - БУДЕТ! :)
Не более, чем обжита Антарктида. Разве что в этом смысле...
Ну вот посмотрим.
Ближайшее будущее не предсказуемое. Судьбы -нет...

Всё что можно сказать твёрдо.
Привычному нам миру - гарантированный конец.
Будет что-то. Разумеется. Всё переживём.
Но то что было - уже не будет никогда.
И хорошо что нега кончится. У того что было не было никакого космического будущего. Это - точно.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [02:16:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3181 : 15 Ноя 2024 [02:17:23] »
Сами то понимаете разницу?
Вованзер. Вы образцовый представитель своего времени. И жертва.

Надо заканчивать этот спор здесь. Для этого есть другие темы.
Полезное что тут для меня родилось.
Я понял почему Маск рвётся с независимой колонией на Марс.
Ближе - нельзя.
Луну ему никто не позволить делать независимой. Да и слишком близко. Поэтому Марс. Да, это - безумие. Это как новая религия.  Марс он не освоит. Конечно же. Но вот превратить Луну в военную базу америкаской военщине он очень даже поможет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3182 : 15 Ноя 2024 [02:28:13] »
Ближайшее - это какое?
Вот я нарисовал в полушутку 10 лет назад (больше даже) поправку на прогноз Медоуза.  У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. Цветом - мои исправления. И всё идёт именно по моему "непредсказуемому" плану. И будет идти дальше.

Сейчас будущее уже непдерсказуемо. Как я и предсказывал 10 лет назад. Уже полоса исторической турбулентности трясёт во всю (спуск с первого горба верблюда). Кризис 2008 не закончился. Он стагнировал. А сейчас всё пойдет вниз.
Будет деглобализация, вернее реглобализация и деглобализация. Попытка "полечить".
И даже будет некоторый подъем (ура! полечили!!! теперь завижём!!!!)
Но после 2075 всё станет непредсказуемо в квадрате (непредсказуемость которую никто даже не подозревал).
Сейчас - цветочки (которые все принимаю за ягодки). Но потом будут настоящие ягодки. И только потом - попустит (мы переродимся и космос откроется окончательно для нас).
Сейчас мы еще до 2075 будем пытаться наладить-полечить глобальный мир. Перестроить его. Но он таки рухнет. От части нашими благими намерениями его перестроить. Не мытьём (классический прогноз Медоуза, одногорбый верблюд) так катаньем (мой двугорбый верблюд). Это - аттрактор. Исторический. Не обойти не объехать.
И дальше - новый дивный мир. С новыми ценностями.
Но между - ужасный конце. Сейчас - ужас без конца. По сути весь XXI веки- у вас на экране. Без просвета.
Такой прогноз.
Просто раньше я думал что космос в этом не будет участвовать. Но нет. Он будет в этом участвовать (это первая частная непредсказуемость мне невидная пока не уперся воотчую). Он просто обязан в этом участвовать!
:)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [02:48:12] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3183 : 15 Ноя 2024 [02:35:10] »
Сйчас мы еще до 2075
Понятно. Или ишак или падишах. Впрочем, учитывая год - то оба.
Я ж говорю - маниловщина в рафинированном виде.
Маниловщина - думать что глобальная нега продолжится на века. Манилов-дурак это Фукуяма. Конец истории... И все кто ему поверил.
Я не могу вам дать иных предсказаний. Интеграл (площади) под кривыми Медоуза должен сохраняться. Так что да, до 2075 нам еще ископаемой шары хватит дурака валять и бороться за гнилостные ценности всего хорошего против всего плохого. Но "зима наступит неожиданно"...
Это - наша судьба.
И только кто следует судьбе - того она ведёт. Кто противится (а весь МОДЕРН - противление судьбе. Дьявольщина) - того она влачит. И очень больно! Мы сделали так что нам будет теперь очень больно. Без вариантов. Но через какие сковородки ада мы пройдём - это непредсказуемо.
По-сути этот наш путь нам был заложен победой христианства в Риме.
Еще там.
И мы не знаем хорошо это или плохо.
Немая улыбка Иисуса Великому Инквизитору (и даже поцелуй) остаётся загадкой.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3184 : 15 Ноя 2024 [02:40:07] »
Вряд ли. В процесс голобализации втянули очень многих.
Я выхожу из спора. Он себя исчерпал.
Поймите, братцы, коротышки!
Вы мыслите КАК ВСЕ. Вы - идейные глобалисты. Религиозные. То есть с вами даже спорить не интересно.
Я с такими как вы уже наспорился - мама не горюй. И не хочу всё это повторять.
Если бы кто-то из вас выдал ну хоть что-то по настоянему НОВОЕ...
Но нет...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3185 : 15 Ноя 2024 [02:51:15] »
Кто ж с вами спорит?!   Никто не спорил. Я просто в повествовательном порядке рассказывал, как оно есть на самом деле.
Александр, со всем уважением. Никто не знает как есть на самом деле. Даже Ленин в Октябре не знал. Согласны?
Настают удивительно непредсказуемые времена.
Просто я к этому был готов. Уже давно (что весь 21 век будет круче чем первая половина 20). Я их ждал. И они настают. Бомбами мне на голову (шахедами - точно). Пророк должен получить от своего пророчества первым! :)
Вы же, как я понимаю, до сих пор держите свой туннель реальности так, как нам его формировала советская и западная фантастика.
Продлённое настоящее.
Так мыслят все. И это - оптимально. Почти всегда (но не во времена перемен). Во времена перемен большинство - идиоты. Судьба большинства - быть идиотами во времена перемен. Верно? Вы - среди них. Обычное дело.
Не обижайтесь. Это - по дружески.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [13:59:31] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3186 : 15 Ноя 2024 [03:09:12] »
Каждый день читаю новости. Оказывается - фантастику читаю.
А вот не надо читать каждый день "советских газет до обеда"...

https://www.youtube.com/watch?v=LxHdzGDazXg

Зря вы. Я о вашем пищеварении. Сиюминутное только ЦЕМЕНТИРУЕТ ваш прямой "туннель" в неверном направлении, голубчик!
Ну скажите, на милость, ОТКУДА у вас может быть иной "туннель" реальности, кроме как у среднего, простите, идиота?
Что бы не сойти с ума как все, вы должны были ПРЕДВАТИРЕЛЬНО сойти с ума на чём-то своём.
И тогда у вас появится НЕЗАВИСИМЫЙ взгляд.
Вы можете найти в своей жизни такую травму?
Вы ее осознали? Превратили в инструмент интеллектуализма?

Нет? Тогда вы - как все. Ходите на руках!
А вы на них и ходите! Вы же - глобалисть и гуманист? Идейный жлоб (ибо природный жлоб - это 1%)! Или как это называл Джангиров "жлобок" (из "совка") Весь набор! Как у всех! И новости каждый день читаете...
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [03:14:17] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3187 : 15 Ноя 2024 [03:21:21] »
Вот именно для того, чтобы строить свою картинку реальности я и стараюсь её изучать. А не достраивать её по фантазиям "как бы было хорошо, если".
Проблема в том, что любую картину реальности мы строим по ГОТОВОМУ ШАБЛОНУ у нас в голове. И сколько бы мы не собирали деталей, шаблон это не изменит (особенно в самой основе). А вот как СЛОМАТЬ созданный однажды тебе в детстве шаблон...? Я даже не знаю что тут можно посоветовать. Мне его ломали и ни раз уже. Но это и врагу не посоветуешь...
Есть такая теория (достаточно наивная) что мир ломается раз в 25 лет. Сейчас последние две-три сотни лет. На пике человечества. Время очень быстро течёт. Я живу уже почли 60 лет и пережил один слом (полный). Моя мама - тоже прежила "всех вождей" и много что повидала и это мне помогло подготовится к своим сломам. И я действительно был готов (диссиденствовал и там была цепочка надломов, что и помогло выжить здравомыслию, обычно же такой слом сразу бросает человека из одной глупости в другую. Нет более тупых и преданных либералов чем бывшие преданные коммунисты).  И вот мы сейчас перед вторым таким же большим сломом. Я опять готов уже (уже пережил ряд малых надломов и всё чётко вижу). И я уже привык потому что ... везло дураку! Уже есть навык и предчувствие. Возможно у вас с возрастом тоже выработается опыт и чутьё?
А ещё есть способ - не брать в голову дурного. Просто.
Живите сиюминутным! И не напрягайтесь.
Ей богу - в этом счастье!

https://www.youtube.com/watch?v=-8hJFNtVNu8
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [03:33:51] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3188 : 15 Ноя 2024 [03:50:21] »
Но никогда я на корню не отметал решения других: вы все дураки, одна я в белом пальто стою красивая.
А вот вы всеми силами стараетесь напялить то пальто.
Да, конечно. Но во-первых это уже старческое. Ну имею я право на крайние суждения? По-стариковски?
Ну а раньше это была в общем-то клоунада. Лично я сам испытывал (всего несколько раз) удивление и неловкость, когда мне удавалось сломать в спор собеседника... Я чувствовал себя НЕПРАВЫМ и виноватым.
В детстве в драках мне всегда было сложно добивать уже почти поверженного противника.
Нет никого в белом пальто. Это ясно должно быть всем. И белое пально - это всегда театр или "павлиний хвост" не более. Разве это не понятно сразу?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3189 : 15 Ноя 2024 [04:16:52] »
И скажите, в чём я тут неправ?..
Вы правы во всём.
Но "жлоб" короче и доходчивей, чем "человек, ценностная база которого построена на приоритете личного над общим", а "дурак" короче чем "ваша картина мира тут - неадекватна реальности".
Я просто как изобретатель Мишкин (кажтся так звали старичка?) в "Сказке о тройке", "кодирую по-маленьку" допуская что умный человек не станет обижаться. А дурак всё равно меня не поймёт как бы я перед ним не стелился.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3190 : 15 Ноя 2024 [05:12:01] »
Я именно таков. И такова наша цивилизация (не вся, конечно, но наиболее успешная её часть). И люди даже из другой, менее успешной части, стремятся к этому.
А может и обидеться. Вот какой смысл общаться с человеком, если тебя в ответ называют дураком?.. Морально-психологический аспект проблемы вы в учёт принимали?..
Я исхожу из того что только дурак болезненно относится на утверждение что он в чём-то дурак.
Все люди в чём-то дураки. Почему нельзя ему на это указать?
Вы тут - дурак. Я тут - дурак. Мы помогаем друг другу поумнеть. Зачем обижаться? Я сам часто очень сильно туплю. И если мне говорят, что я дурак что-то не понимаю, я прежде всего пытаю понять что же я не понимаю?

Цитата
Кстати. Вы рассказывали, что работали на производстве. Вы с коллегами, когда вопросы рабочие обсуждали, так же общались?..
Бывало и так. На производстве бывает и матом.
А у вас не так?
На старом советском производстве без мата - как без кувалды!
А рабочий трудовой коллектив? С младых ногтей приходилось погружаться!
Пальцы в рот не клади!
Я уже рассказывал этот случай. Был у меня на последнем производстве  начальник штаба ГО. Почти легендарная личность. Летчик-истребитель полковник. Валерий Петрович Солошенко. Я к нему Петрович и на вы. Ну просто на 10 лет старше и вообще... Хотя мужик он был - мировой (когда умер я это как потерю отца пережил). Много интересного рассказывал и я ему помогал с бумагами на компьютере. Однажды я в запарке отмахнулся, мол Петрович, идите нфик с этим ... и тут спохватился и стал извиняться. Он по-отечески улыбнулся и сказал: ничего, Саша, запомни, плохих людей нах не посылают... До меня не сразу эта мысль дошла. Но мысль - глубокая.

Цитата
Уж простите, что я вас воспитываю. Но общаться в российском сегменте интернета временами - просто невозможно. Всё-таки должна быть культура общения.
Культура - соответственная глубине обсуждаемых идей.
Вы кстати, знаете, что согласно легенде у Зельдовича ни одно обсуждение в Арзамасе-16 не проходило без крепких выражений? Он еще и за глаза мог так запустить...  Мужские коллективы - очень брутальны.
И между прочим, поэтому, я поддерживаю тут разговор на ВЫ. Это - последний бастион. И достаточный, как по мне.
"А вы, батенька, тут - дурака сваляли! Тупите. Вот, смотрите... "
Как по мне - вполне интеллигентно!

И еще. Если есть возможность, я всегда стараюсь сказать что не вы дурак, а мы тут - дураки (например вся наша цивилизация - полные кретины). Или поставить собеседника перед выбором, если... то ты - дурак. А уже дурак или нет - ему принимать решение. То есть, я не распоясываюсь до предела.  Да, хожу по краю. Это скорей эмоциональная игра. Театр у микрофона. Такой вид литературы. И как я надеюсь умный это понимает.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [05:17:38] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3191 : 15 Ноя 2024 [16:06:21] »
Я так понял, глобалисты и защитники "продлённого настоящего" меня тут затоптали числом?

Ну-ну!!!
Ну и хрен с вами, братцы! Ей богу! Не жалко даже! Нисколечки! (с) Незнайка.
Хотите оставаться красивыми идиотами, а не умными обезьянами - ваш выбор!
В конце концов тут это - оффтоп!
Не больно то и хотелось! (с) Незнайка...
 :P :P :P
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [16:12:50] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3192 : 15 Ноя 2024 [16:14:47] »
Хотите, пожалуйста. За свои деньги. А пока что объективная реальность - это именно роботы.
Вы - в мейнстриме. Таковы настроение в профессиональной среде. Я - понимаю. И поэтому всё надо ломать и строить заново. Что Америка уже начала (Маск) а вот "у нас" (я по прежнему отождествляю себя с  русской цивилизацией, хотя давно уже ОБЯЗАН говорить "у вас") - болото полное. Был бы я полный сторонник Аристовича - злорадствовал бы.  Но нет. Хотя и державы уже нет, а за державу - обидно всё еще!

Кстати. Люди существа социальные. И не факт что для большинства людей действительно частное выше общего. Это вопрос (много тут обсуждавшийся) степени нашей эусоциальности. Очевидно что обычный человек НУЖДАЕТСЯ в общественном одобрении и даже в чувстве принадлежности к большому общему делу не меньше чем в еде, сугубо личных наслаждениях и сексе.
Так вот. Уточню. Обидное "жлоб" (идейный) это человек который ВЕРИТ что частное всегда должно быть выше общественного. Хотя это может быть не так для него лично. Но он - идейный жлоб. В этом - трагедия. Натасканный средой обитания жлоб. Наученный быть жлобом. Потреблядью. Не просто потреблять но и ГОРДИТЬСЯ этим. Хотя на самом деле он такой же "коротышка" как и все и на самом деле быть жлобом (как мы знаем с детства, я знал это с детства) - это ПЛОХО (что такое хорошо,что такое плох?)
В этом и маразм жлобизма, то есть либеральной системы ценностей. Она ПОРОК рядит в ОБЩЕСТВЕННУЮ добродетель (через крайне мутные и ходульные догматы "рынка"). Это такая же тупая крайность, как шариковский коммунизм - всё отобрать и поделить.
Крайности тут - не здравы. Любая из крайностей - порочна. Но жлобская крайность - порочной совковой. В этом и ирония Джангирова. Были "совки" (плюнуть и растереть) а стали "жлобки" (еще мерзостней).
Человека не надо учить быть жлобом. Он сам это смекнёт без образования. "На инстинктах" Но если образование заранее настраивает вас на индивидуализм, то есть не научит вас СТЫДИТЬСЯ своего жлобства, то вы получите  поколение мудаков. Что мы уже и получили. Америка  - не пример. Там всё начиналось со страха божьего и протестантской этики. Это две больших разницы!

Видать, измельчали!..
Увы, бывают коллективы, в которых неуважительно относятся к людям. Но вот я вам привёл личный пример, где инженеры, рабочие и конструкторы КБ относились друг к другу уважительно. Может, это исключение?.. Тогда оно должно быть правилом

Были два Великих. Королёв и Глушко. Королёв был крут... Все вспоминают. Но не злопамятен. Отходчив. И даже ценил, когда ему давали отпор.
Глушко был - сама любезность. Ваши идеал общения. Но, простите, гнидка был. Человек с гнильцой - явно. Хотя бог судья, конечно не я. Но  что бог его и наказал, видимо, в итоге и весь проект Энергия-Буран-Вулкан. Я конечно, не имею право его так называть. Но очень многие его НЕ ЛЮБИЛИ за эту его змеино-корректную натуру... Вот именно Глушко - тот,  видимо, человек, которого нах-уй посылать (согласно максиме Влерий Петровича Солошенко Человека с большой буквы) - себе дороже. Всё запомнит и вернёт. И что заслужи и даже больше, с процентами...
Королёв же был брутален но прост. Как кто то сказал он был самолюбив (еще как!) но не тщеславен как Глушко. И все люди работавшие и с тем и с тем - отдавали предпочтение брутальности простого Королёва, а не любезности "сложного" Глушко. Все говорят что с Королёвым работать было куда лучше. Человек был НАСТОЯЩИЙ и его вспыльчивость можно было простить.  Хотя матом крыл орал и увольнял через раз. Человек был хороший. Это - главное. А вот Глушко... Как  в манеры не рядись... Именно его руками, Партия и Правительство и сотворили Великое Зло...
Так что...
Думайте, молодой человек!

Ну, всё, полноте. Я, надеюсь. вы меня поняли и будете не только ко мне, но и к другим относиться всё же помягче. Нельзя так. Атмосфера нерабочая.
Я понял, что вас коробит брутальный штиль. Есть разные люди. Разумеется. Тяжело вам, я думаю, в рабочих коллективах. Там таких НЕ ЛЮБЯТ.  Не свои они (хотя умение нахоидть язык "с не своими" без камня за пазухой, честно - тоже широта души). Общались бы с вами "в живую" - было бы очевидно сразу (на невербальной компоненте коммуникации) мне что с вами надо держаться особенно (ну бывает, люди бывают разные). Не свой вы. Не от сохи. Не с нар колымских...  Это всегда обычно коллектив настораживает... Не замечали?
Я со временем постараюсь в общении с вами исправиться.
Но не сразу. Извините. Привычка - вторая натура.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [16:58:22] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3193 : 15 Ноя 2024 [18:24:59] »
Запастись этим на борту
Взять это из окружающей среды
Получить это вдогонку со старта.
  Как раз таки. У меня варианты с энергией извне, у 1-2й ступени. Только там лазеров нет- солнечные панели облегченные прям сырую энергию забирают.
  Короч ионная ракета на питании от солнечных батарей,  пролетаюая близко к Солнцу. Вторая ступень - это зеркало-парус, рефлектор, некоторое время собирающий свет от уходящего вдаль Солнца.
 Третья ступень - разгон на фото-реакторе (к примеру), уже в дали от Солнца. Причем парус-отражатель не выбрасывается, он будет нужен как антенна и для торможения около звезды. Или же сбрасывается, но еще один ,поменьше раскрывается.

Вот и вся концепция, в общих чертах. Даже в самых корявых вариантах если ее исполнить, то она для межпланетных полетов будет на порядки быстрее и больше способна перевозить, чем химические ЖРД...

Да ерунда. Даже без расчёта видно - ерунда. Ну сели бы и посчитали, сколько энергии вы можете собрать пролетая по параболе мимо Солнца!
Вообще вам надо взять интеграл от минимальной точки к максимальной. Поток энергии ~ S/R2 S-площадь коллектора, фотоэлементов, концентрирующего зеркала. R - расстояние от солнца. Значит берём интеграл и смотрим вообще сколько можно собрать от R_мин до R_макс (не сильно отличается от R_бесконечность). И вы прослезитесь. Это совсем не бог весть какая энергия.
Хотя...
То же самое же делал Мэтлофф обычным солнечным парусом. Да, давление меньше но и масса  - куда меньше!  Выстрел паруса от Солнца. Ваша идея имеет выигрыш перед выстрелом? Нет. И это можно ДОКАЗАТЬ расчётом (а обременив всё еще дурными ступенями сверху - вы вообще похоронили всё).
Кстати, когда я пытался развить идею Мэтлоффа, то я понимал, что единственный способ развернуть гигантский ажурный 300 г парус-паутину...

... надо иметь толстую и тяжёлую (относительно) подложку (до нескольких тонн), которая будет раскрыта (достаточно брутально и быстро) как парашют. Но тут же начнёт испаряться от близкого горячего Солнца. И это испарение можно и нужно сделать анизотропным (с освещённой стороны быстрей чем с темной) и это создаст дополнительную тягу. Но парадокс в том, что это ЗАМЕДЛИТ разгон (в сравнении если бы 300 граммовая паутина раскрылась мгновенно без подложки). Так как парус будет забалластирован подложкой и выстрел от Солнца - замедлится.

Ваша концепция ЯВНО хуже обсуждавшегося здесь солнечного глиссера, кстати. В общем - фигня всё это.

Цитата
   Еще одна идейка, вроде как перспективная уже в следующих этапах - толкающая ионная пушка. И с помощью нее же можно сделать "звездную дорожку" для прямоточники, с повышенной концентрацией вещества. Но эт уже более утопический вариант! Тк требует строительства стационарных колоссальных сооружений на астероиде.
Маниловшина, как тут некоторые говорят. И вы это прочти "украли" у Подвысоцкого. :)

Цитата
  А так, по сути, тот же парус-рефлектор, который собирает солнечную энергию, можно вдогонку и потоком ионного ветра доразгонять. Если скорости покажется мало.
  Можно еще лепить, различные комбинации. Добавлять хорошие идеи из других концепций. Но, на чем то одном, явно не полетит это все!
В общем по-настоящему новых и прорывных идей у вас нет?

Я вам покажу красивую идею, которая не попала на моё дерево но я ее оценил как изящную.

SWIMMER

Схематическое изображение SWIMMER в действии. Тросы показаны ответвляющимися друг от друга. Энергия лазерного света, представленная синей волнистой стрелкой, излучается из электростанции, расположенной за пределами рисунка, в нижнюю часть. Она поглощается и преобразуется в электрическую энергию в концентраторе, расположенном в центре сети тросов, который также будет местом расположения полезной нагрузки. Вставка иллюстрирует двухслойную плетеную структуру одного троса. В своем текущем состоянии заряда, когда передний слой заряжен положительно, а задний слой — отрицательно, SWIMMER находится в стадии праймера, толкая положительные ионы впереди, чтобы создать комок на своем непосредственном пути.

То есть это вариант G в матрице:

При этом они собираются и тормозить так же как разгоняться (то есть лазерный луч надо фокусировать через дистанцию полёта).

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [00:58:58] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3194 : 16 Ноя 2024 [14:23:31] »
@Vavanzer, вы дЫтына, которую мало пороли в детстве.
Где расчёт доказывающий ваши восторги?
Все ваши идеи - нерабочие. А все рабочие - не ваши. Давно предложены и обсчитаны другими.
Прольётом мимо Солнца нельзя получить больше чем мы уже насчитали в самых разных вариантах.
И это - крохи порядка 300 км/с и в основном за счёт манёрва Оберта (для которого вам нужна не просто энергия но и большая тяга ибо пролёт перигелия очень быстрый считанные часы). Остальное - можно вообще не считать (энергия падает с квадратом расстояния при удалении).
Выстрел от Солнца паруса - лучшее что можно сделать для скоростного но лёгкого распределённого по парусу флай-бай (неполноценного) межзвездного зонда.
Ваши же извращения-нагромождения-эклектиа - ничего принципиально нового не дадут к уже предложенному. Только всё (ранее предложенное) ухудшат.
Как горвоиться, не тратьте кумэ сылы зазря!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [14:48:34] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3195 : 22 Ноя 2024 [13:37:17] »
осилил всю тему. Итог, вывод  - сегодня нет двигателя для межзвездных полетов.
 Только радужные прожекты.

Что значит "нет"?
Нет в металле, как готовой разработки? Да нет. Так у нас на планете нет в металле много чего...
Скажем, водородных бомб мощностью более 10 мегатонн. Их ФИЗИЧЕСКИ нет ни у кого на планете сейчас. Хотя... были. Но теперь - нет. Или нет сверхзвуковых пассажирских самолётов. Нет ни одного. Не летают (только в музее как динозавры). А летали...

Нет в смысле, нет даже ХОРОШО НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ИДЕИ?
А вот тут вы не правы.
Очень.
Я утверждал и продолжаю утверждать что у нас уже есть ПОЛНЫЙ СПЕКТР ИДЕЙ для полёта между звездами.

Осталось уточнить ИНЖЕНЕРНЫЕ детали, довести до воплощения в железо. Хотя граница между инженерией и наукой тут размыта.
И да, это может потребовать 300-1000 лет.
Основное препятствие - у нас не видно пока потребности в этом.
И долго еще не будет (была бы потребность создали бы всё в металле за 50-100 лет).
То есть межзвездные полёты будут чисто теоретическим вопросом еще очень долго.
Но вопроса о том КАК добраться до звёзд? - нет уже.
Я выкадвал весь спектр возможностей "как".
Вопрос лишь в том как быстро вы хотите и что готовы за это "заплатить" (как долго готовы ждать)?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2024 [13:51:16] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3196 : 22 Ноя 2024 [13:48:09] »
Кстати. Вот тут Штерн продолжает отвечать на вопросы:

https://www.youtube.com/watch?v=OZerX6KH2Qs

И хотя была заявлена на обсуждение "Мир в скорлупе", но по-сути обсуждение книги сорвалось, с него по-прежнему не слазят с вопросами по "Ковчегу" и астрофизике. То есть, хотя Штерн пытается растечься по интересным ему темам (познание мира, тяжёлая судьба человечства), астрофизика и межзвездные переселения - это всё что народу от него надо. Гуманитарный Штерн мало кому интересен.

Так вот. Тут ему кто-то задал вопрос про 1000 тонный лазерный парус. Штерн в уме посчитал энергию для 0.1с  и сказал, что это в 100 (или 1000?) раз больше чем потребляет вся наша цивилизация сейчас. Мол, это - нереально. Даже и не пытайтесь о таком думать!

Были вопросы и о сверхдлительных сверхдешёвых миссиях (почему-то заявлены миллионы лет в пути, на самом деле даже "вояджеры" будет к ближайшим звездам  лететь десятки, ну сотни тысяч лет но не миллионы), о направленной панспермии "подешёвке". Почти всё что тут годами люди несут толпами (люди удивительно-одинаково мыслят. Я сам - среднестатистический). Он сказал, что не получится так, потому что радиация... В общем - слушайте.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2024 [14:08:06] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3197 : 22 Ноя 2024 [15:05:48] »
Вот конкретно вопрос к Штерну:

01:57:10 Можно ли гипотетически разогнать при помощи лазеров тысячетонный ковчег

https://www.youtube.com/watch?v=OZerX6KH2Qs&t=7030s

Проверил как Штерн считает в уме.  Ну да. Хорошо считает, как физик. С точностью до показателя экспоненты. :)

F = M*a = 1000 000 кг * 10м/с2 = 1e7Н

Давление света на идеальное зеркало:  F=2W/с

W = 1e+7Н * 3e+8 м/с * (1/2) =1,5E+15 Ватт
Ну да 1500 терраватт.
Ну если потребление Земли 15 тераватт, то так и получается, в 100 раз больше чем вся Земля сейчас потребляет.

Дистанция разгона, она же предельная фокусировка луча. Равномерное ускорение S=V^2/2/a

(0,1*3e+8)^2/2/10 = 4,5E+13 м. Ну да, это 1.7 св. дня.

Штерн предоставляет вам самим принимать решение, мол, разумно ли на ТАКОЕ рассчитывать?
Ему это НЕ ИНТЕНЕСНО.
То есть он считает это - безумием. Штерн как и большинство ХОРОШИХ физиков (с мощной советской физико-математической школой) предельно ПЕССИМЕСТИЧЕН по поводу перспектив роста человечества. Он считает, например, как AlexAV, что никакой половины НТР у нас уже нет. Мы уже на верхней границе плато. И поэтому даже 1000 тонный лазерный парус на 0.1с - это безумные бессмысленные фантазии.
Кстати, да, КПД процесса разгона будет ничтожным. Просто посчитаем. Время ускорения (0.1*3e8)/10 = 3e+6 c. Тогда полная энергия луча (только луча!) 3e+6*1,5E+15=4,5E+21 Дж, а кинетическая энергия 1000 тонного корабля на 0.1с (по Ньютону) в 10 раз меньше. То есть КПД процесса разгона 10%.  Но общий будет еще ниже порядка 5-3%.
Это то, о чём Штерн в начале и говорит, что мол свет - очень неэффективнен. Да, на скоростях далёких от света - неэффективен.
Но.
Что я хочу сказать?
Всякий ДЕБИЛ, который придёт сюда в очередной раз "пос-с-ать" или "выс-рать-ся" своим "высоэкспертным разочарованием", мол нет способа летать к звёздам.
Лазерный парус вполне себе ФИЗИЧЕСКИ РЕАЛИЗУЕМЫЙ способ быстро (даже релятивистски) добраться к звёздам. Ближайшим, далёким...

УЯСНИТЕ ЭТО СЕБЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ!!!

Это по-сути такой же прорыв в терории звзедоплавания как формула Цилоковского (что с Земли можно улететь на ракете) в теории космонавтики.
Ну как этого можно не понимать?
Как можно быть такими слепыми баранами?
 >:(

Да, это очень дорого. Но реальная физика вам и не может предложить способа ДЕШЕВЛЕ.
Если вы допускаете, что есть способы дешевле - вы идиот. Вы ФИЗИЧЕСКИЙ идиот.

То есть всякий "высер" тут, типа... не будем цитировать, мол способа движения нет (и надо искать с перломутровыми пуговицами) - это злобная провокация алфизических ждунов.

Лазерный парус - гарантированная технология быстрого полёта. И всё что осталось нам искать в области межзвездных полётов - это более МЕДЛЕННЫЕ (и потому менее энергозатратные) способы. Тот же термоядерный звездолёт, например.

Я напомню, что в принципе, если бы у нас была энергоустановка, производящая электрическую энергию из атомной с удельной мощностью в 30 000 ватт/кг, то мы могли бы добраться до А. Центавры на ядерной-ионной ракете (все технологии НАЛИЧЕСТВУЮТ) за 150 лет используя 8 ступеней.

Учитывая что "Вояджер" уже 40 лет летит, 150 лет даже для чисто исследовательской экспедиции - это вполне себе реальный срок.
Но у нас сейчас есть 30 ватт/кг, а не 30 000... И в этом - преграда снизу.

Прорывом за эту преграду был бы, скорей всего, бомболёт. Но... он запрещён-заколдован злыми борцунами за мир (и желательно весь).
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2024 [15:13:59] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3198 : 22 Ноя 2024 [17:30:17] »
По духу и реальности правы Вы, безусловно Вы. Единственное человеческое начинание ( пусть даже эстетическое ), протяжённое во времени на тысячелетия это пирамиды Египта. Проекты, предусматривающие срок исполнения в сотни лет это не более чем хотелки горе-прожектёров разной степени образованности, плюющих на те очевидные неразрешимости, которые были, есть и будут.

Вы лжёте, натягивая сову на глобус. Любое государство-культура - это уже некий цивилизационный прожект. И такой проект ОБЫЧНО существует по 1000 и более лет (условный счётчик Хайфлика тут >40 колен-поколений). Цивилизация исчезнувшая менее чем через 100 лет (например проект СССР, скоро это ждёт и Евросоюз, он и пол века не просуществует) считается ПРОВАЛЬНОЙ. Даже более 200 лет США - это слишком молодо и ещё не зрело. США еще не пережили в своей истории Момент Истины...
Так что не надо тут манипулировать. 500 летние полёты - вполне в масштабах времени ТИПИЧНОГО цивилизационного проекта.

Ну и главное. Я же сказал. Хотите быстро и/или далеко летать (да хоть с релятивистским сжатием времени!) - стройте астросооружения- излучатели. И главное (чего не избежать никак) раскошеливайтесь на ЧУДОВИЩНЫЕ затраты энергии при этом. Именно что технология быстрых перемещений - лазерный парус - нам вполне уже очевидна. В ней нет ничего инженерно-немыслимого. Только гигантские экономические и технологические трудности, преодоление которых связано с возникновением цивилизационной необходимости.

Но вообще же глядя на то, сколько внутренних ресурсов ЖИЗНЬ тратит на размножение (а межзвездные полёты - это способ размножения цивилизаций) я не удивлён что это может быть настолько дорого. Это действительно в русле того что мы знаем об Организованной Материи.
То есть. Люди тут вертящие носом, мол, всё предложенное - слишком сложно и дорого - ДЕБИЛЫ НЕДОРАЗВИТЫЕ. Они не понимают смысла задачи, которую тут меряют "не по сеньке" (под себя, свой сиюминутный жлобизм). Это умственно отсталые существа. Потребляди выросшие на дурацком аниме. Инфанты-однодневки. Четвёртоё поколение по Ибн-Хальдуру, которое и порождает "плохие времена". Продукт эпохи заката Запада. Где-то так.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2024 [17:42:45] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3199 : 24 Ноя 2024 [16:12:30] »
Когда я выложил свою схему...

... вы, Иван, написали...

Не зайца, а двигатель! Лазерый термоядерный двигатель!
Отлично, но Это уже вторая картинка.
Надо сильно упрощать - позже напишу - как.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
Ну вот теперь я вижу, видимо что вы имели ввиду под "надо сильно упрощать".
Давайте обсудим.

ДУ имеет 100 КС. На рис. 2 показана блок-схема КС.

КС ЛТЯРД образуют два соосных сверхпроводящих соленоида — малого диаметра с напряженностью магнитного поля 10 Т (1) и большого диаметра с напряженностью 1 Т (2).
С помощью линейного магнитного ускорителя (3) мишени подаются в магнитный фокус КС (4) и поджигаются лучами многоканального газового лазера (5) фокусируемыми зеркалами (6). Большая часть образовавшейся высокоионизированной плазмы выталкивается магнитным полем по оси КС, существенно меньшая уходит в противоположном направлении в так называемый «конус потерь» и попадает в МГД-генератор (7), вырабатывающий электроэнергию для накачки лазеров и для других систем.
Жесткость конструкции обеспечивается трубчатыми силовыми элементами 8, совмещенными с трубопроводами хладагеннта.

Не думаю что ваша "упрощённая" схема лучше моей.

Первое. Почему зеркала 6 у вас только "с одной стороны мишени"? Если у вас нет хольраума, вы должны обеспечить поток лазерного излучения СО ВСЕХ сторон. ХОТЯ БЫ (как у меня - это предельно возможный минимализм) 8 лучей как 8 граней у куба. ХОТЯ БЫ!!!

Второе. Магнитное зеркало. У вас нет ЗАЩИТЫ от вспышки рентгена для сверхпроводников (очень холодных) соленоидов.

Третье. Да, я понимаю что вы хотите вывести всю паразитку на капельные радиаторы и поэтому у вас нет радиаторов на самом двигателе (что есть у меня они же - силовые элементы). Но я не думаю что носить ТАК ДАЛЕКО паразитное тепло - разумно. Каждый метр в пути - это некий теплоноситель и массы теплопровода со своим объемом отводимого тепла Дж/кг. И чем длинней путь - тем больше кг это потребует.

Четвёртое. Вы ставите на "быстрый поджиг". Хотя как по мне это дурной и ненужный (хотя новомодный) подход, но для этого вам нужно два лазерных потока. Один (очень большой энергии на ~10 нс) - который сожмёт мишень, второй  (меньшей энергии,  но пикосекундный), который КАКТО зажжёт центр сжатой мишени. И где на схеме этот второй лазер?