A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413227 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3160 : 13 Ноя 2024 [01:56:43] »
А тем временем....
Для любителей атом-стим-панка, старины и антиквариата...

ТУТ:



Memo for Record    25 February 1970
Subject: ORION Model
There has been some question concerning the location of the ORION model built by Gulf General Atomic originally for SAC. It had been the opinion that the model was stored in an ammunition bunker here at Kirtland AFB because it was classified Confidential. Last week I talked with Mr. Ray Schaffer (SWMME-5-2) who is in charge of ammunition storage.
He was quite certain that the model (contained in four crates) had been destroyed in the latter part of 1967 or early 1968 because space was needed for other material. However, he referred me to TSgt Justine S. Fuller of Explosive Ordnance Disposal Section (SWMME) Bldg 366.
Today I showed the photographs of the ORION model to TSgt Johnson who verified that he did destroy the model by burning. Although no record of destruction is now available, I believe that we can conclude through the two conversations I had with the above persons, that the model has indeed been destroyed.

Записка на память  25 февраля 1970 г.
Тема: Модель ORION
Возникли некоторые вопросы относительно местонахождения модели ORION, изначально построенной Gulf General Atomic для SAC. Было мнение, что модель хранилась в бункере для боеприпасов здесь, на авиабазе Киртланд, поскольку она была засекречена как конфиденциальная. На прошлой неделе я разговаривал с г-ном Рэем Шаффером (SWMME-5-2), который отвечает за хранение боеприпасов.
Он был совершенно уверен, что модель (содержавшаяся в четырех ящиках) была уничтожена во второй половине 1967 или в начале 1968 года, поскольку требовалось место для других материалов. Однако он направил меня к TSgt Джастин С. Фуллер из Секции по обезвреживанию взрывоопасных предметов (SWMME), здание 366.
Сегодня я показал фотографии модели ORION TSgt Джонсону, который подтвердил, что он действительно уничтожил модель путем сжигания. Хотя никаких записей об уничтожении в настоящее время не имеется, я полагаю, что на основании двух бесед, которые я провел с вышеуказанными лицами, мы можем сделать вывод, что модель действительно была уничтожена.




Как страшно жить!!!! (с)  >:(



Мы надеялись что он до сих пор где-то храниться рядом с Ковчегом Завета...
Но они его, нахрен, сожгли как Жанну Дарк старое барахло!!! Они освобождали место на складе!
Изверги!!!! Такой раритет, историческую вещь уничтожили!!!
Ну военные!!! Блин!
Я в большей истерике чем трансгендеры от победы Трампа!!!!
 :)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2024 [02:08:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3161 : 13 Ноя 2024 [14:30:44] »
Хотелось бы отметить, что представленное письмо не выглядит, как рассекреченный документ:
1) Слишком хорошее качество. Я прикрепил кусочек из отсканированного документа по картографической фотокамере КХ-9 "Гексагон" - и это ещё очень хорошее качество сканирования!..
У меня тоже такая мысль мелькнула. Не слишком ли хорошего качества документ? И мало казёнщины в тексте. Первое, что меня смутило: а были ли у них в 1970м печатающие машинки с таким качеством печати? Но именно это же (всё вместе) можно обратить и в защиту подлинности. Такого качества машинки были. И если бы я сейчас такой документ подделывал, я бы именно что попытался его состарить. Вот я сделал это в три клика сэтим же документом в Photo  Editor:



Именно отсутствие явной старины, именно всё что вы перечисляете, может означать что документ подлинный. Это была моя следующая мысль. Я бы, изготавливая такую подделку, еще нашёл бы для нее машинку с "пляшущим шрифтом" (у меня есть компьютерные шрифты с таким эффектом) и налепил бы все необходимые "регалии подлинности", которые вы ниже перечисляете (побольше казённого штиля, формализма, штампов и т.д. это сейчас даже я могу сделать в два счёта). Я даже сделал бы "фото" с желтизной старой бумаги или засветками плохой ксерокопии (копия с копии...)

Цитата
2) Отсутствует гриф секретности.
3) Отсутствует отметка о том, в соответствии с каким документом принято решение о снятии грифа секретности.

Да. Серьёзный аргумент. Но возможно это только часть документа?

Цитата
4) Сам стиль не похож на документ. Должно быть что-то вроде "В ответ на Ваш исх №... от ... числа, сообщаю, что указанная в запросе материальная часть уничтожена по Акту №... от ... Направляю в Ваш адрес копии Актов об уничтожении материальной части и её списании с материального баланса."

Да, согласен. Документ какой-то несерьёзный. Вольный. Малокозённый.  Хотя отсутствие "Акт №" как раз и объясняется в самом документе. Ну лежал какой-то хлам. Нужно было место освободить. Хлам вывезли и сожгли. Завхоз... Всё! Просто вызвали спеца по ВВ, а вдруг там есть врзывчатка и мы всю мусорку разнесём? Спец пришёл, порылся, сказал нет ничего - жгите. Сожгли. Никто особо не заботился. Знали бы те, кто принимал решение, что сжигают ИСТОРИЧЕСКИЙ раритет (в значительной части причастный к появлению Московского договора 1963-го года) может рука бы и дрогнула бы. Потребовало бы письменный приказ, составила бы акт. А так... Ну да, в 1961-1962-м слепили модель какой-то ракеты. Но теперь это пыльные обломки. Нафик! Нечего барахло хранить!

Цитата
Вышесказанное, конечно, не означает, что документ - подделка и модель "Ориона" живёт и здравствует. В конце-концов, раньше мы не чаяли её вообще увидеть. А теперь её нам вживую подавай.

Да, конечно. И тем не менее, это всё части интересной (для меня лично - очень) истории. Давайте разовьём эту мысль. Высосем еще из этого "пальца". Если кто-то решил подделать документ об уничтожении модели (хранимой где-то в четырёх ящиках у военных), то ЗАЧЕМ кому-то это понадобилось? Подделывать. Распространять мысль, что модель - уничтожена. И не ищите.
Зачем?
Что в этой модели могло быть такого, чтобы кто-то предпринял попытку заставить людей перестать ее искать, ею интересоваться? Из того что мы видим - мы уже видим что это в значительной степени был "кружок умелые руки". То есть ничего ТЕХНИЧЕСКИ-ценного в модели нет.  Ценность чисто ИСТОРИЧЕСКАЯ (форма амортизатора, направляющие для зарядов тут явно устаревшие!). Но зачем уничтожать интерес обществвенности к поиску исторического раритета?
Интересный вопрос сам по себе? Верно?
У меня давно есть мысль-подозрение, что некое.. назовём это "гомиостатическое равновесие вселенной"... всё время тихо но неуклонно-постоянно пытается "Орион" и всё связанное с ним стереть, запятнать, ЗАТОПТАТЬ (один из способов такого забвения - назвать что-то совсем другое тем же именем. И что в начале 2000х называют "Орион"? Вы просто погуглите "spaceship Orion"). 
И да. Это, похоже, что история Ориона - по-сути тот конец (один из концов) нитки, потянув за который вы вытаскиваете удивительно-сложную и запутанную, глубоко СПРЯТАННУЮ ОТ НАС реальную историю. В частности? Куда ведут концы? Ясно куда. Убийства Кеннеди.
Загадка века же!
Да, разумеется, Кеннеди убили не за то, что он испугался и возненавидел "Орион", убив проект Московсим договором. Но это была, так сказать, "последняя капля" которая окончательно запустила цепочку событий, в конце которой и произошёл "выстрел в Далласе"... Московский договор был, видимо, последней каплей. И история с RIPPLE тут куда важней. Но тут всё взаимно переплетено. Потянешь одно - вытянешь другое....
Недавно попался советский телефильм 1972-го года "Вашингтонский корреспондент".

https://www.youtube.com/watch?v=6nF69fwcfe8

Настоятельно рекомендую посмотреть. Это так сказать, теперь для нас "наблюдение за наблюдателем". Двойное преломление событий в Далласе. Как в СССР начала 1970х (до инсульта Брежнева и окончательного курса Андропова на конвергенцию) смотрели на убийство Кеннеди. И там есть ценные моменты (событию еще нет 10 лет). Например переданы ошибочные ПРЕДожидания по ходу событий (например, никто еще не знает что Руби вот-вот застрелит Освальда, а журналюги строят предположение развития событий дальше).

Никакой особой загадки в убийстве нет (все величайшие тайны- на поверхности). Кеннеди, разумеется, убили ЦРУ с подачи, верней ПОПУСТИТЕЛЬСТВА Джонсона. Разумеется, через кучу подставных прокладок. И Освальд - лишь боковая подсадная утка-прокладка. Достаточно топорная. В США была некая тайная и очень агрессивная сила (связанная с ВПК и консерваторами-имперцами, жаждавшими решить проблему брутальной войной вплоть до атомной, тот же Лимей) которая была почти равна глобалистам-миротворцам-банкирам или даже чуть сильней и которая тогда могла взять верх. Условные тогда "трамписты". А Кеннеди был условным антитрампом, миротворец, глобалист... Резким, молодым, наглым, вспыльчивым, всем осточертевшим. Ходила шутка что желавших убить выскочку было так много, что выстроилась очередь киллеров и они друг другу долго мешали... Но разумеется, вся эта неприязнь к наркоману и бабнику (плюс мафиозии) сдерживалось до поры до времени. Пока не сложился консенсус.  И в чём был консенсус? А в том, что более слабые демократы-глобалисты-банкиры решили ПОДСТАВИТЬ  туповатюу "военщину", которую молокосос сильно раздражал, и они не только не одёрнули тех, не отговорили от убийства, а возможно даже подтолкнули. Кеннеди убили очень топорно. Крайне. Осталась масса концов-выходов на организаторов. И комиссия Уоррена, по-сути целый год собирала эти концы и ...  пауки в банке по этим концам... ТОРГОВАЛАСЬ... Сторговались и... виновен во всём остался Освальд. То есть. Через убийство своего "любимого" президента "демократы", су-ки (а там всегда так), тупо подставили "республиканцев" и военщину. Заткнули им рот. Взяли над ними верх. Да, дали в зубы бездарную войнушку во Вьетнаме (которую помогли себе же проиграть, окончательно поставив военщину на место). Главоне - получили в руки толстый ворох компромата на противников и взяли их к ногтю. Консенсус под ковром.
Давно есть мутная мысль (она звучит у Оливера Стоуна), что с убийством Кеннеди, в США произошёл тихий переворот. Простая Америка даже и не поняла какой. Но почувствовал душой. У них что-то украли. Но что? Они так и не поняли.
А украли у них "имперское будущее". Вопрос стоял так на рубеже 50-60х. Либо военный перевород и империя, либо... топорное убийство президента (как срыв переворота и всех попыток переворота впредь). Случилось последнее. США с этого момента ложится под транснационалов. Америка не правит миром (как империя, что естественно) она всё еще ведёт мир своим примером (утопия Рузвельта и Уэллса)... Это их своего рода наш 1991-й. Наивный идеализм в значительной степени, но с амириканской спецификой. Переворот куда более тихий. И это - тоже утопия... Несбыточность. Временность... Оттяжка неизбежного...
От части, чувствуя это, Филип Дик пишет "Человек в высоком замке". Именно тогда. 1964-й... Это яркий жуткий шарж на "потерянную" тогда Америку....



Америка всегда была больна ЭТИМ (ибо это - ЕСТЕТВЕННО для всякой цивилиации, имперскость). И тогда она была очень близка к этому. Но убийство Кеннеди, удивительным образом отвело страну от "Семи дней в мае". Республика не стала Империей. Кстати. Россия, российская империя всегда была больна... фашизмом-национализмом. Любая сильная цивилизация это содержит как всякий организм содержит раковые клетки в подавленном виде. Если бы в требующей реформации Имперской России не случился Ленин в 1917-м и Сталин в 1927 (подавлена попытка троцкистского переворота), то Новая Россия стала бы фашистской. Русский и немецкий фашизм просто просились наружу. Она бы точно снюхалась с немцами (что англосаксы всю историю на пределе сил предотвращают). Да, это не был бы художник Шекельгрубер с его антесемитизмом. Это был бы какой-то другой поток бредовых идей в духе "вечного льда" и "полой Земли". Но суть была бы та же. И вот тогда то мир пошел бы совсем другим путём...
Но эта же болезнь была и на другом полушарии. Явление - закономерное. И там этот тоже пробивалась постоянно. Певый их император (очень умный и мягкий) -Рузвельт. Его (феномен пожизненного президента) тут же смели. Но военщина набрала силу в ходе войны и Эйзенхауэр едва ее сдерживал. И случай с Кеннеди - это как раз релаксация. Перелом. На новый курс. К глобализации. Тограши сделали вояк (через привлечение разведки, так же через КГБ троцкисты сделают имперцев-сталинистов-ВПКашников в 1980х в СССР. Схема - одна. Разница - 20 лет. Заколдованная разница в 20 лет постоянного отставания нас от них!)
Причём тут "Орион"?
Так он интересен всякого рода дурачкам (типа меня или вас) которые копая там, могут откопать то, что я вам сейчас говорю. Что вся наша история... в значительной степени... искусственная ПОДДЕЛКА. Неправильный курс цивилизации (правильный - то что я называю тут "саракшизмом"). И значит происходящее с миром сейчас (мир болен Путином и Трампом - это уже бесспорно) - попытка нашего НЕНОРМАЛЬНОГО (мир, дружба, глобализация) мира стать НОРМАЛЬНЫМ (все против всех, каждый сам за себя "фашист", один бог - за всех).
Это значит что все наши ценности - полная МАССАРАКША.
И конец искусственно созданного - близок.
Нельзя вечно идти против истории. Даже у рептилоидов с Нибиру это не получится.
Поэтому народ НЕПРОИЗВОЛЬНО и помещает ящики с моделью "Ориона" рядом с Ковчегом Завета из "Индиана Джонс"....



Народ глуп, но мудр!
:)
Возвращаясь к истории с моделью "Ориона". Если записка подлинник - кто мог ею (моделью), вдруг, заинтересоваться в 1970-м? С какого хрена? И заинтересовались почти через год-два как модель уничтожили (а случайно ли ее уничтожили? может был тихий приказ именно после того как кто-то начал копать, слать запросы? Да, исполнители тупо не знали ничего. И тогда вопрос: зачем надо было в 1970м прятать концы в воду?) 1967-1970-й... Гм... а что тогда случилось кроме статьи Дайсона "Межзвёздный транспорт"?
Да ничего!... вроде...
Дело в том, что у меня есть сильное подозрение что на статью Дайсона именно в начале 1970х была несколько странная отрицательная реакция... и не только общественности... Дайсон и раньше был "изгой" (еще с 1960го). Теперь стал - окончательно.
И именно с этого момента Дайсон "забывает" Орион. Теперь - навсегда.
Он был не дурак. Да и он крутился в тех кругах и наверняка получал "сигналы"...
Не будь Дайсон Бесспорным Гением уровня Эйнштейн, его бы скрутили раньше и жестче.
Да он и сам был не дурак. Со второго раза - понял.
Это объясняет, что он даже к "Дедалу" в 1970х НЕ ПРИКОСНУЛСЯ даже... (нет ни единого комментария по этому поводу). Что само по-себе - ВОПИЮЩИЙ ФАКТ (докажите что я не прав, найдите мне хоть какое-то замечание Дайсона об "Дедале"!)

Если эта записка подделка, зачем действительно кто-то должен был ее сделать? И когда? В 2000х? (Когда сын Дайсона пишет книгу об "Орионе"? Всё кажется, уже позади, можно расслабится, но не тут то было?) Сейчас в 2024? (когда вдруг всплыли фото модели?)
А зачем продолжать ТОПИТЬ этот "металлолом"?
В любом случае - история требует продолжения расследования.
Верно?
И Индиана Джонс с ней и рядом не лежал по захватывающему сюжету... Реальность всегда круче любой фантазии...
Согласны?
:)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2024 [16:03:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3162 : 13 Ноя 2024 [16:05:39] »
  И правильно сделали !)))) Сжечь никчемный мусор в пламени возмездия!)))
"Дурак - это не отсутствие ума. Это такой особый ум" (с) :)
Вы, батенька, не отвлекайтесь. Вы обещали чудо-проект через пару дней. Работайте! Мы - ждём.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3163 : 13 Ноя 2024 [21:18:16] »
Александр, Вы тут пытаетесь раздуть искры давно погасшего костра, а что-то подобное, происходящее прямо сейчас, в упор не видите. Про других я вообще не говорю...
Умственная слепота - это современная пандемия, гаджеты заменили мозги, а информационный шум - мысли.
Я гаджетом почти не пользуюсь. У меня - настольный компьютер. Мне так удобней.
Говорите прямо где я туплю? Что я не вижу такого?
Маск? Он вроде постепенно таки идёт к своей цели. Китайцы даже хотят копировать его решение. Даже глядя на то что он уже достиг, мне лично абсолютно ясно, что 50 лет человечество УПОРНО тормозило космонавтику всеми мыслимыми средствами.
Нет, не то?
:)


« Последнее редактирование: 13 Ноя 2024 [21:29:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3164 : 13 Ноя 2024 [21:31:41] »
Я по-прежнему не утверждаю, что это - подделка, просто задаю вопросы.
Надо этот вопрос задать в нужном месте на Reddit-е... Тусовка вокруг атомных секретов там очень интересная. Должна быть похожая и по космонавтике.
Моя длинная писулька вам о том, что при любой интерпретации (это подделка, это настоящий факт) - история интересная.
Да. Надо поискать самому откуда это вообще?
Насколько я понял из источника где я это нашёл, эта информация чуть ли не предоставлена (вроде скан фрагмента оттуда) в книге Brent D. Ziarnick, где всплыло и фото макета.



Эх, полистать бы саму книгу!

Сами же помните, как был создан "вброс" про некий проект советского звездолёта.
Да, конечно. Но я говорил с автором этого вброса (я быстро нашёл первоисточник как волна дошла до меня). Это было чисто случайно. Автор реально не ожидал такого успеха. Но волны да, пошли длинные. Очень длинные.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2024 [21:57:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3165 : 13 Ноя 2024 [23:23:12] »
Эх, полистать бы саму книгу!
Биттэ, качайте: https://libgen.is/book/index.php?md5=A79FC3B114FFA031A19CDBC9CB42E7CD
Не выйдет скачать - пишите, вышлю.

Спасибо, скачал. Быстро пролистал. Так и есть. Фото - отсюда. Целая глава там посвящена Ориону. Военному. Буду читать. Но уже вижу что тут нет больших цитат из документов. Значит моя гипотеза, что тот самый сомнительный текст-цитата из этой книги - неверный. Но всё равно ваш подарок - ценнейший! Вообще то майор  и доктор Брент Заяник (Dr. Brent Ziarnick, Major, USAFR ) писал еще ряд трудов по Ориону.



Вот его презентация на каком-то слёте звездоплавателей.

https://www.youtube.com/watch?v=YLykdOHKH-A

А вот работа отдельно по военному Ориону.

Starfleet Deferred: Project Orion in the 1962 Air Force Space Program. B. Ziarnick (2015), JBIS, 68, pp.17-25



Может в этой работе данный текст? Но сходу достать я ее не смог, JBIS очень жлобятся выставлять задаром такие документы (слабоват я в этих уловках стал сейчас сосем... Все старые мои ссылки - побитые уже). Если вам не сложно. Сможете выудить?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [00:33:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3166 : 13 Ноя 2024 [23:29:54] »
Да, конечно. Но я говорил с автором этого вброса (я быстро нашёл первоисточник как волна дошла до меня). Это было чисто случайно. Автор реально не ожидал такого успеха. Но волны да, пошли длинные. Очень длинные.
Вот другой пример. Кто-то конкретно заморочился и состряпал этот сборник рафинированной шизофрении (оцените название проекта, а?). Выглядит куда как реальнее того письма - папочки, пожелтевшая бумага...
https://archive.org/details/orion-1/mode/2up
Шикарно! Блин.... Охренеть!
А вы уверены, что это ПОДДЕЛКА?
Да, это несомненно бред. Даже по картинкам и выхваченным словам... Но такое количество... Это скорей подленный документ. Просто под крышей секретности и КГБ могли заниматься и чёрной магией и НЛО и ... хрен знает чем! Как в Ананербе. Полой Землёй, Теорией Горбегера Вечного Льда.... Слишком много для подделки! Ей богу! Подделать такое - надо быть просто маньяком в квадрате! Тут явно маньяк обыкновенный. Очень старательный.

Хотя в конце подпись Сагдеева, якобы... Блин... таки подделка? Не могу поверить что у кого-то хватило сил так много валять дурака!
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2024 [23:45:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3167 : 13 Ноя 2024 [23:50:44] »
Вы, похоже, не тупите, а не замечаете.
Да, наверное.
Я даже последний их пуск - тупо пропустил. И смотрел как они поймали бустер уже в записи.
Так что там с пого?
Они его как-то укротили? Я заметил, что переходное кольцо они сбрасывают, вроде. Как ни крути, но они продвигаются вперед! Или я что-то не замечаю?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3168 : 14 Ноя 2024 [15:06:24] »
Итак, у вас есть:
- статья в "Зэ спэйс ревью" за 2015 г.;
- видеопрезентация (считай. пересказ) его статьи в ДЖБИСе.
Думаю, эти два источника в целом охватывают содержание искомой вами статьи.
П. С. я ещё в личке ответил, проверьте.
Да, спасибо большое. Извините что напряг.
Но если сообщение о уничтожении модели - подделка, то кому она понадобилась? Тамим вот ненавистникам идеи как наш Вованзер? Сжечь хотя бы виртуально? Хотя бы модель? Гм... может быть...
Кстати. В книге что вы мне помогли скачать сказано что изготовление этой модели стоила 75 000 долларов. Тех долларов. Просто так сжечь такую штуку (в четырёх ящиках) ... без письменных документов...

Рад помочь. Перевёл в Дипле - вдруг кому-то (кто, как я, плохо понимает английский) поможет.
Ага. Совсем шикарно. Зналбы что вы это сделаете - сам себе это не делал бы. Тут звучит мысль, что генерал Пауэр даже, возможно, чересчур уж увлекался темой "Ориона", слишком активно педалировал ее перед людьи Кенеди и Макнамары и это только пошло во вред концепции. Об этом хорошо написал еще в 1965-м Дайсон в статье "Смерть проекта". Так и было.
Впечатляют запрошенные (и не полученные) в 1962-м году деньги на "Орион". Есть в слайдах видео презентации. Полтора миллиарда... Они почли-почти подошли к испытаниям в воздухе (планировался полёт ракеты с образцом плиты, опыт подрыва заряда в пустоте, измерения и спуск на парашюте образца с последующим анализом). Но испытания в трех средах очень "вовремя" закрыли. Хотя Пауэр продолжал настаивать на подземных опытах.
Однако эпоха закончилась.

По поводу знаменитой демонстнрации модели Кеннеди. Есть подоробности. Да, Кеннеди толком даже не вник в суть ему показанного. Его впечатлила и модель (ее размер) и размер будущего корабля и у него возникли вопросы, на которые ему никто потом не дал ответ (некогда было) но у него явно сложилось впечатление что если всё будет и дальше так идти, то милитаризация космоса примет фантастические размеры. Это была не дурная фантастика. Это была РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА.
С одной стороны (мы знаем уже историю RIPPLE) над Кеннеди нависла страшная угроза "чистой" ядерной войны. Страншый сон. Он понимал что пока мир НЕ ЗНАЕТ что ядерное оружие может стать "чистым", пока мир напуган радиацией ("На берегу") надо немедленно загнать этого "джина" под землю хотя бы. Лучшего времени для этого больше не будет. Если не сейчас - то уже никогда.
Ну и тут еще военные со своим космосом. Милитаризацией космоса.
Нужно было нажимать на стоп-кран. Радикально менять сам подход. Что он со своей командой и делал. Вообще прекращать военно-научную гонку. Переводить прогресс в мирные рельсы (да с торможением, но зато без эскалации угрозы). Поэтому и было создано NASA (еще Айком) - очищенное от военных заказов. ВПК надо было урезать в апетитах и договариваться с Советами. И по-сути программа "Аполлон" это был насос для денег, которых ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ нужно было перекатать туда, лишив их военных амбиций (мол, ну нет у нас денег на ваши игрушки! Всё Луна забрала!). Даже после убийства Кеннеди этот курс Макнамара и Джонсон неуклонно продолжили двигаться. Отстояли его (бросив как кость - локальную войну во Вьетнаме, которая тоже вышла военным боком, есть мнение что правительство США саботировало войну поэтому она была такой бездарной) и тем самым всё-таки "перегнули палку" в свою сторону. Исправили ситуацию более чем на пол века вперёд. Миротворчество, договорняки, глобализация...
Где-то так. "Картина маслом" - именно такая.
Никаких рептилоидов с Нибиру. Всё - на поверхности. Просто надо правильно расставить ударения в известных нам фактах.

Да, сбрасывают. Чтобы "обойти" пого при финальном торможении. Да, продвигаются. Но, открываются новые и довольно очевидные проблемы. И старые могут неожиданно вернуться.
И тем не менее они уже на пол пути (если не больше) к успеху своей безумной задумки.
И все критики уже засунули свои языки в по-пу.
Теперь никто не крутит у виска, не оттопыривает губу и не говорит что вся концепция  - дерьмо.
Вы вон ковыряетесь и критикуете только "детали". С которыми они худо-бедно справляются.
Но 33 раптора на старте уже 5 раз отработали по-сути успешно.
Ракета такой массы себя не убила звуком выхлопа (как так?)
Она разделяется и даже садится на лапы Годзилы (то есть концепция таки реально осуществима).
И если Маск допилит ракету США превзошли на... сколко лет?... весь мир в космосе.
Они и раньше там были первыми.
Теперь же они недостижимо-первые.
Как вы думаете, они не воспользуются этим для решения своих проблема на Земле?
Конечо же воспользуются. Не могут не воспользоваться! У них не так уж и много подобных рычагов. Так что нас ждёт новая космическая гонка. И тогда мой тезис, что 50 лет ЗАСТОЯ-БОЛОТА которые мы в космонавтике прежили будет не гипотезой городского сумасшедшего а ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТОМ, который хотите или нет дурачкам от официозной истории (лизоблюдам) придётся как-то объяснять.
Что меня особо радует.
Да и вообще. Пора всё-таки возвращаться на ПРАВИЛЬНЫЙ путь истории и на... Луну...  Заждалась она нас. Явно.
Мы явно проспали пол века.
Для меня это - бесспорно. Хотя это была почти вся моя жизнь...
 >:(

У меня недавоно возникла идея книги... с названием... типа... Космос - цепочка непрерывных ошибок. И смысл в том что бы показать (заранее предупреждая что это чуть пристрастный взгляд) всю историю космонавтики как цепочку ошибок и неверных поворотов. Как будто кто-то нас специально в этом направлял. Каждому эпизоду-главе показать возможную альтернативу.

Скажем... 1930-40. Стратонавты... Я обнаружил что в принципе мы (в США, Германии или СССР) могли совершить суборбитальный полёт на ракете на 50-100 км. Задел стратостаты сделали. И я даже нашёл альтернативу. Роторный ЖРД Штерна (не того а другого)... Идея, ктортую я тут предлагал (совместить ракету с толкающим витном) как раз развивалась (как стратолёт) и могла быть развита тогда! Но... не сложилось. Началась война. Фау-2 заложило другой тренд.

Следующая история. Спутник. Американцы реально могли пустить спутник раньше, но Эйзенхауэр тянул боялся что СССР воспримет это плохо. Но СССР сам пустил свой спутник первым и развязал проблему, хотя завязал Эйзенхауэру другую (военщина рвалась в космос!) и он начал с этим бороться всеми силами (что и определило облик космонавтики на пол века). Кеннеди это же продолжил и в итоге родилась явно КРИВАЯ программа "Аполлон". Чисто спортивная, сожравшая массу денег (что бы не доставалось военным). То есть политика на Земле сожрала, испортила попытку выхода в космос человечеству. США на Луну высадились, но... силы кончились. Никита - со своей строны посталася, американские элиты - со своей.
Дальше были договорённости по космосу, детанд, ... и до наших прекрасных дней - всё вниз-вниз-вниз...

Следующая история. СССР и Н-1.... Мы просто сдали Луну. Мы могли поправить ситуацию. Но это не сделали. Ради шаткого мирного существования (фактически тогда то мы и проиграли СССР, выбрав позор вместо войны мы получили и позор и войну). И вообще всё что делал Королёв было уничтожено. Абсолютно всё. Он на том свете, если бы узнал - все проклял бы. Точно. Маразм сделанный США мы поддержали и усилили.

Следующая история. Шаттл-Буран... Обнять и плакать. Как выше сказанное в действии. Даже не хочу начинать. Что американцы - мудаки, что мы - еще лучше. Самых умных не нашлось больше сказать что "король голый"!  Последний умный - Келдышь - странно закончил свою жизнь в итоге (через два года после того как весь королёвский космос полетел в унитаз). Остальные "ученики" тянули этот маразм до конца который был бесславным и закономерным. И это - самая неприятная правда. Увы! Третье поколение Ибн Хальдуна.

Следующая история (боковая) - атомный космос. Всё начинается в славных 50х... Ну с Орионом - ясно... Но была Нерва - провал. Странный но провал (Никсон кому-то там мстил? Маловато будет!). Наш проект Келдыша-Иевлева... Всё - в унитаз (ну почти). Все цели все ожидания - сорваны. И даже дурацкий "буксир" (не бог весть какая же задача!) - обнять и плакать. Теперь каждый чих - "гигантский прорыв"! А почему? Может потому что сразу выбрали неправельные направления? Природа не дает много поблажек. Крутите носом? Второго варианта не дам.
То есть. До атомного космосоа мы даже МЕНТАЛЬНО (духовно) не доросли. Ибо с атомом (задачей его освоить) наша цивилизация по-сути не справилась. Везде. Не только в космосе. Чего тогда на космос пинать? Как везде - так и в космосе.

Еще одна история. Тоже фоновая. "Провал" ожиданий (ну надо же, какие мы были наивные!) Космос - радиоактивен. Марс и Венера бесчеловечны. Невесомость убивает. Биосфера-2 как вишенка на торте. Оказывается тут всё куда сложней!!! Бездарно проваленный эксперимент. Плюс братьев по разуму - нет (это тоже важно). Как кто-то заказал! Ей богу! Крокодил не ловится не растёт кокос. Люди богу молятся не жалея слёз!

Итог века (70 лет) космоса? Гора родила мышь. И массовая уверенность что космос - это слишком сложно (а как себя еще оправдать?) Да и не нужно. Провал по-сути везде. И это надо для начала ЧЕСТНО себе признать, а не зализывать, замазывать жопы предкам-титанам, так что они на том свете посрать не могут! Это я к историкам космонавтики которые любыми силами всё пытаются приукрасить и объяснить "объективными сложностями".
Прости Юра, мы всё пре... бали! (может так и книгу назвать?)
Это не шутка. Это исторический факт. Как бы мы не уважали всех наших космических корифеев. Но "злой рок" (назовём это так) нас подкосил.
Явно.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [16:23:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3169 : 14 Ноя 2024 [16:26:54] »
Отсутствие промежуточных, достаточно экономичных для массовости, но с широким использованием современного уровня технологий носителей не бросалось в глаза только совсем несведущим...
Вопрос - почему?
Что случилось не так?

Есть два варианта ответа. Первый - это вообще нам недоступно (космос - не наша судьба). Второй: мы - мудаки. Плохо стараемся. А мудаки - это не отсутствие ума, это такой специальный ум. То есть у нас в целом цивилзация - го-мно. Это надо признать. Не США или СССР. Вся планета - мудаков. Вся от начала до конца. Не годится она для выхода в космос такая как она есть. Поэтому и не вышла. Как Рим не открыл Америку, хотя технически это можно было сделать. Или (еще лучше пример) Китай. Но зачем? Да и какие к этому были предпосылки у Рима и Китая?
Начинать надо с консерватории. Буквально с философии.
Технические детали - это уже... вторично.
И у меня есть удар по консерватории. Глобализм. Он - корень зла. Цивилизация взявшая курс на глобализацию никуда ни из какой колыбели не выхоит. Она напротив - ЗАКУКЛИВАЕТСЯ в колыбели в своей ойкумене куда может дотянуться. В "поднебесной".
Что мы за эти пол века прекрасно и делали.
Вот вам все ответы.
До копейки.
Даже наша фантастика вся на гипердрайве летает потому что мы хотим иметь не огромный космос с разнообрзием культур и времён, а одну единую цивилизационную среду ("Звёздные войны"), расширенную глобальную Землю до пределов Вселенной. Другая вселенная нам не нужна. Только такая. Ну вот вам и результат.

Увы! Но это неприятный вывод.
Немецкие фашиты, японские милитаристы и имперская Америка (ложисть 20 век иначе) давно бы уже были и на Марсе и на Титане. А вот мы, мир победившей дружбы и добра (за всё хорошее против всего плохого) - нам на роду было написано КОСМОС ПРОСРАТЬ.
А потом и самим утонуть в собственном дерь-ме.
Что мы и делаем сейчас с успехом.
Ибо от добра добра - не бывает.
Добра всегда столько же сколько и зла.
И поэтому любоая борьба добра со злом - это борьба Бобра с Ослом.
Слишком много "Бобра" было с 1945-го.... Где то же "Осёл" должен был вылезти? Вот он и вылез! "Прости нас Юра!" (с)
Вот вам и вся теоря заговора. То самое "гомиостатическое равновесие".
Равновеснее не бывает!
Чем мы расплатились?
Мы расплатились НЕВЫХОДОМ  в космос и ТОРМОЖЕНИЕМ прогресса (отуплением всех и вся под гаджеты) за своё счастье в глобальном сытом неведении... И продолжаем упорно не желать приумножать знания, ибо не хотим скроьбить.
:)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [18:48:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3170 : 14 Ноя 2024 [17:57:39] »
Ближе к теме.

Пока некоторые готовят нам тут доклад (надеюсь) с новым прорывным решением в области межзвездной тяги (без опоры на экзотические чудо-источники энергии) я кое-что хочу заранее объяснить.

Вот на этом дереве всех, по-моему, годных концептов межзвездной тяги:



Тут вроде как не хватает целой ветви... НЕКОТОРЫХ Гибридизированных решений. Той же ионной ракеты с питанием по лазерному лучу (например) котрый тут недавно поминался.  И не потому что я, дурак, их не заметил, а потому что я колебался-колебался и их - ОБРЕЗАЛ. Выкинул. Ибо дерево не может быть слишком пышным. И чем-то надо было жертвовать. Я двумя явными вариантами пожертвовал.
Ну вот смотрите.
Давайте тупо составим ОБОБЩЁННУЮ матрицу всех возможных решений тяги. Вот я ее нарисовал:



Горизонталь - вариант получения энергии. Вертикаль - вариант получения ракетной массы, она же носитель импульса.
Есть три варианта :

Запастись этим на борту
Взять это из окружающей среды
Получить это вдогонку со старта.

Больше вариантов нет. Итого 9 клеток. Первые две клетки по горизонтали у меня - пустые. Я просто не смог придумать здравого варианта решения, когда запас энергии на борту или за бортом, а носитель импульса поступает вам вслед со старта. Ну можно придумать. Но здравого смысла я в этом не вижу. Может кто-то предложит вариант?

Далее. Главная диагональ. A,B,C Голубая. Чистая ракета, чистая прямоточка, чистая пушка. Диагональ идёт снизу вверх, слево-направо как бы намекая на рост возможной скорости перелёта. Тут (внизу, слева) - чистая ракета А как есть. И энергия и рабочее тело - всё  с собой, "на борту". Преимущество - очевидно. Полная автономность. И это не убиваемое преимущество (без чистых ракет мы никогда не обойдёмся). Но две проблемы ее тормозят - проклятье ф. Циолковского (известный всем) и ... закон кубического роста от скорости удельной мощности (мой закон, известный избранным). Поэтому ракеты самые медленные (гарантирована только до 0.01с а вот дальше... надо ухищьряться и смотреть получится или нет?)

Следующая ячейка диагонали. Чистая прямоточка. B И энергия и носитель импульса - за бортом. По-сути мечта.  Это лучше чем ракета (в смысле отсутствия проклятья ф. Цилоковоского, но не проклятья моего скромного имени) но... проблема в том, что гарантировано реализуется это лишь в форме магнитного парашюта. Тормоза (тормоз - тоже тяга!) А вот в форме прямоточки Бассарда - "труба". В смысле фантастика. Ненаучная. Как добывать из собранного по пути водорода энергию (с нужной скоростью) мы до сих пор не знаем. И скорей всего знать не будем. Ну да, можно помечтать про чёрную дыру.... Может монополь Дирака... Но это то что я сразу назвал "экзотика". Это - фантастика, сынок. Не инженерия.
У прямоточки две проблемы под вопросом (сжечь водород, адиабатически сжать набегающий поток) но именно сжечь водород - самая проблема, которая делает концепцию Бассарда - неинженерной.

Третий чистый вариант. C - пушка. И носитель импульса и энергия - со старта. Не важно, свет, частицы, поток материи. Ни ф. Цилоковского ни моё проклятье удельной мощности тут не страшно. В чём и достоинство. Тут и только тут и мыслимы самые большие скорости перелёта (выше 0.1с до релятивистских)! Но... ни что не даётся даром. Это во-первых астросооружение, но и во вторых это ПОЛУ-решение тяги для перелёта. Вы знаете как разогнаться, но как тормозить?

То есть вся диагональ была бы идеальна, но каждая клетка тут имеет примерно одинаковый по весу порок (набор пороков).

С диагональю разобрались.
Но у нас в матрице остаются еще аж четыре боковые решения, два из которых (желтым цветом) обозначены на моей схеме (попали на дерево), а два (белым) не попали. Это таранный конвертер D, когда мы берём энергию из набегающего потока (на самом деле это кинетическая энергия самого корабля), а ракетную массу - частично из потока частично на борту. В итоге мы можем разогнать корабль набегающим потоком заменяя логарифм ф. Циолковского на  рост скорости в корень из изменения (уменьшения) массы. Уменьшили массу в 9 раз? Получили рост скости в 3 раза. Да, сам по себе таранник работать не будет. Но как вторая ступень мощной, но медленной первой ступени (скажем, к бомболёту) - вполне.

Второе удостоившее быть на моём дереве решение вообще E непостижим "без поллитры" (я сам долго тупил и не понимал зачем это надо). Если бы у нас была антиматерия, то мы могли в эту ячейку поместить звездолёт Бурдакова. Смело.



То есть запас энергии - на борту (сколько там той антиматерии по массе?), а рабочее тело (почти всё) - снаружи.
Но экзотика тут запрещена (только термоядерная и ядерная энергия) поэтому тут помещён таранный термоядерный звездолёт (широко используется в западной фантастике, например "Пламя над бездной") у которого рабочее тело частично на борту частично снаружи и на борту в основном "носитель энергии" (и только по совместительству чуть-чуть рабочая масса). Что бы без поллитры намекнуть как это будет работать, пришлось внизу рисовать фазы его разгона. Это по-сути концепция, известная за Западе как RAIR. Сначала он разгоняется как простая ракета A' (все таранники вынуждены это делать если у них нет тягача как у конвертера), пока воронка не начнёт собирать водород. По мене крепчания напора, собираемый (адиабатически) забортный водород начинает "разбавлять" термоядерный выхлоп. Это случай А'> D'. Но это до тех пор, пока температура сжатого таранной воронкой газа не сравняется с термоядерной (напор крепчает, температура растёт). Далее термоядерная тяга становится второстепенной и основной становится таранный напор. А' < D'
Что мы так выиграем?
Кое-что можно, оказывается. По-сути, опуская долгие разборки, получается, что масса запасаемого на борту топлива считается из необходимой для разгона калорийности (энергии) а не из ф. Циолковского.  Вот график из этих соображений:



Красным - просто термоядерная ракета на дейтерии с КПД двигателя 10 и 25% (с проклятьем ф. Циолковсокого), Зелёным  - таранная термоядерная ракета (вся энергия на борту, а рабочая масса в основном, за бортом).
Тут,  надо учесть вот еще что. При подсчёте времени перелёта, скорость v для чистой ракеты (если без парашюта) придётся делить пополам (разгон и торможение). Но у таранника торможение происходит парашютированием таранного коллектора (магнитный парашют тут возникает сам собой). Поэтому если у вас на 10% D+D при Z=35 v =0,1с, то есть скорость перелёта v' = 0,05с. А для таранника с таким же топливом D+D, такой же эффективностью в10% и Z=35 (масса дейтерия в 35 раз больше массы пустого корабля) и v = 0,16с, то крейсерская (перелёта), условно, v' =0,17-0,02=0,15с (если таранная воронка действует  с и до 0.02с). Можно сказать, что таранный термоядерный звездолёт в 3 раза быстрей чем простая ракета. Круто? Осталась (к термоядерной ракете)  научиться делать адиабатическую воронку! И дело - в шляпе! :) [ирония!]

Но. Как я сказал, эта вся экзотика уже ЕСТЬ на моём дереве выше... Да, большинство ее не знают, но это проблема большинства.

(кликните для показа/скрытия)

Все эти таранные решения я предусмотрел НА БУДУЩЕЕ... как перспективу. На научно-прогнозируемое будущее (ибо весь вопрос - в управлении плазмой как в термоядерном синтезе так и в таранной воронке).
Чего там у меня нет?
Нет двух крайних справа и снизу ячеек (отмечены белым). Именно ими я и пожертвовал (хотя большинству они хорошо известны). Ракета с энергией по лучу F и прямоточка с энергией по лучу G? Последнюю так обычно и показывают (как реалистичную прямоточку Бассарда):



Почему я забраковал эти ОБЩЕПРИНЯТЫЕ решения и убрал с дерева?
Это - авторский произвол. Я должен был лишнее убрать. Я эти решения посчитал эти решения тупиково-лишними.
:)
Я долго-долго их крутил в своё время (поверьте, я не вру что перелопатил почти все предложенные решения!) и счёл что это слишком громоздкие и эклектичные решения (хотя среди них есть очень даже изящно-привлекательно выглядящие, см сайт atomic rockets).
В чём засада?
Весь крайний столбец матрицы (энергия со старта) - неполноценное решение ПЕРЕЛЁТА. Я не верю что любой луч (не важно какой природы) можно будет сконцентрировать больше чем на 1 св. год (ну может на 10 - максимум. Но лучше перебдеть и молиться чтобы можно было хотя бы на 1 св.год послать луч). То есть у цели (на 10-50 св. лет.) вы не сможете этот же привод запустить на торможение (хотя все, и Форвард в первую очередь - думали что смогут). А значит это ПОЛУ-решение.
И если у вас не не чистый разгон (как случай пушки C), а разгон уже комбинация неких решений (ракета с лучом, прямоточка с лучом), которые сами по-себе набор проблем (а их совместить - добавить третьи проблемы), и у тебя еще есть и проблема с торможением - то ну всё это  нафик!
Эклектика на старте эклектика при торможении...
Халабуда нагромождений завалится недостроенной под весом проблем сочетания всех решений!
Ей богу!
Да, при чистой пушке я могу помыслить еще отдельный парус как разгонную ступень для полезной нагрузки. Потом полёт полезной нагрузки по инерции (без паруса), которая выбрасывает на финише магнитный парашют (а если это магнитный парус на старте то он же и магнитный парашют) и дотормаживается ракетой (что я на своём дереве выше и показал). Булем летать к далёким-далёким звёздам как летают все наши теперешние экспедиции на Марс или Титат. Но вот громоздить ракету, которая питается по лучу, чтобы разогнаться, а потом магнитный парашют, который всё равно надо дотормаживать ракетой (полноценной с бортовым источником энергии)... это слишком уж сложная (как по мне) "матрёшка" F.
Да, в случае G у вас есть таранный коллектор уже вроде как, который будет уже готовым парашютом. Тут всё проще (как бы). Но всё равно, я предполагаю что минимум на 0.01с вам придётся сбросить парашют и дотормаживать чистой ракетой. То есть вы должны всё равно иметь очень хорошее ракетное решение как самую мелкую "матрёшки" в этой "эклектике".
Я посчитал что это не очень красиво и практично.
Могу быть и не прав.
Вообще же, ВСЕ таранные решения (в смысле разгона), то есть D, E, G я считаю высокорискованными пока что идеями (кроме парашюта). Они могут не выстрелить никогда.
Хорошо бы! Но...  Опираться на них нельзя.
Поэтому надёжными решениями остаются все виды чистых ракет А, но они медленные (поэтому можно мечтать их подразогнать таранными решениями) и... пушки избавленные проклятий Цилоковского и удельной мощности C  (в основном лазерные), но, к сожалению (расплата всегда есть!) их снаряды у цели тормозятся эклектичным набором: магнитным парашютом (это то точно будет работать) и опять же ракетой. Типа:



И это решение (дорогое) применимо только для очень быстрых пушек (как предельная технология). Для очень продвинутых и богатых цивилизаций.
Сейчас такой ужас (высадка на Марс или Титан) - предел химических технологий. Ну будет такой же ужас через 1000 лет, как предел ядерных. Но не на межпланетных, а межзвездных расстояниях. Всё- закономерно. Круг по спирали...
Это - гарантированный минимум нам доступного.
Ну, а если бог даст, свинья не выдаст, то покатаемся еще и на выше описанных таранниках. Но они пока - под большим вопросом.
Вот теперь вся, я думаю, "картина маслом".
То есть ПОЛНОЕ ПОЛЕ РЕШЕНИЙ межзвездного привода.
И добавить тут можно только то, что я уже выкинул. Два решения.
Учтите это все, кто возьмётся критиковать моё дерево.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [22:30:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3171 : 14 Ноя 2024 [22:35:20] »
Люди, Шура, такие козлы...
Холодное лето 1953

И это прекрасно иллюстрируется данным топиком.
У меня для вас других нет. Работайте с этими  (с) т. Сталин.
 :D

Да, и что? "Скоро советские люди будут летать на Луну по профсоюзным путевкам", - "профессор Сергеев".
Ну эти планы Королёва от планов ОНейла были не так уж и далеки. А они сами по себе не так уж и далеки от физической реальности. По сути они абсолютно реальны. Инженерно - точно реальны.
Я думаю, глобалисты реально испугались завоёвывать ближайший космос. Кстати и Мас начал с Марса именно что бы не дразнить гусей Луной.
Марс - далеко и отдельно. В отличии от Луны.

Какой задумки? Миллионного города на Марсе?
Межпланетная транспортная система. Все ее ключевые компоненты-звенья. Когда он показал в 2016 (кажется) презентацию МТС я был разбит потрясён и унижен: Почему я сам до этого не додумался, дебил?!!!



Именно общее решение! Оно же очевидно-прекрасно.  Детали могут (и должны быть) разными. В деталях я с ним не согласен почти в каждой точке. Но общее решение... И именно к нему он прошёл уже наполовину. Пройдёт все - это будет прорыв. Реальный прорыв.
По-сути главная изюминка, которую я сам не допёр (за что - стыдно) что вторая ступень может выходить на орбиту с пустыми баками и там - потом дозаправиться и лететь дальше. Вот этой детали мне самому не хватало чтобы придумать именно такое концптуально-новое решение.
Ну и решения от Зубрина (его порект прямиком на Марс). Да... Но про них я хоть слышал и знал. То есть это революция Маска-Зубрина.
Главная революция - уход от модульной сборки (условно фон Брауна) из "кубиков" на орбите (вся инфраструктура - напланетная) посадка всего корабля на планету (не десантной шлюпки). Действительно как возврат в 50е.
Между прочим.
Есть такой историк космонавтики Павел Шубин. Он вообще то считает себя математиком в смысле прикладником и очень скурпулёзно относится к всякого рода расчётам траекторий. Так вот, он указал важную идею. Орбитальный стапель (где будут собираться и откуда будут стартовать все межланетные корабли) - плохая идея. Хотя мы (моё поколение) выросли на этой догме (поэтому подход Маска-Зубрина для нас - революция). Просто при каждом очередном окне старта к Марсу у вас будут  нужны РАЗНЫЕ углы наклона орбиты для отлёта на межпланетную трассу. Это значит что вы должны менять угол наклона корабля перед стартом. Тратить топливо. А вот при пуске с поверхности (полёт поверхность-поверхность) у вас нет этой проблемы.

Кстати классический взрыволёт Орион был именно в парадигме старой. Стартовал он один раз. И больше никуда особо не садился (если не распаладся перед посадкой на модули). Команда Ориона должна была высаживаться на планеты с помощью специальных посадочных шлюпок на ЖРД. То есть это - еще старая, другая парадигма, которую взломала "революция Маска".
Вобще подход Маска и подход Орион настолько противоположны, что просятся объедениться в единое целое что бы получить полноценную транспортрую стратегию колонизации Солнечной Системы.
Взрыволёты тяжёлые и редкие транспортируют в основном тяжелые грузы в одну сторону (ну и дальные научные экспедиции), а жрд-корабли в духе Маска (полегче) часто шастают между планетами, где уже есть станции для заправки.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2024 [23:50:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3172 : 14 Ноя 2024 [22:53:17] »
Подход был действительно радикально изменён. Но совсем не так, как вы описываете.
Хм... Интересна а как?
В двух словах?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3173 : 15 Ноя 2024 [00:07:05] »
Как-то так, в двух словах. Прогресс был. Но не эффектный, а эффективный.
Вот-вот. Я по-сути о том же. Но вы в деталях, на уровне штабов, я же на уровне президетна Кенеди. Он в детали не сильно вникал. Но  "в загалях по загалям" идея была именно такая.
Мы не будем развивать военные технологии просто потому что они возможны. Мы будем сдерживать развитие военных технологий где можно. И развивать только то что будет НЕОБХОДИМО. Поэтому был выбран (еще до Кеннеди) курс на ПЛАРБ  (СССР их по-сути через 20 лет только догнал) на рубеже 50-60х и это было как прорыв в косомс.
Вы читали Чертока? С чего начинается четвёртый том? Он объясняет почему мы не полетели на Луну. Он конечно лукавит как участник (простим великому). Но главный аргумент - мы наделали подводных лодок для комперсации американской подводной и надводной силы. Не до Луны, мол, особо было. И таки да. С подлодками (как и типами разных ракет всякого базирования) наш ВПК такую инерцию набрал...
Опять таки. У них всё происходило на 20 лет раньше чем у нас. У них 60 у нас 80й - ВПК сел на шею нации. Они убили Кеннеди и тихо свернули на новый курс, мы никого не убили но громко свернули всю страну. У них 60-70 хиппи и бунт молодёжи, у нас 80-90- то же самое. Бунт оборжавшейся интеллигенции. Перемн требуют наши сердца!!!!
И они и мы повторили один путь ибо при всём различии все системы (и белые и красные) имели один порок в основе. Одну колею и один коенц.
Но возвращаясь к военщине.
Орион мог не быть ударной платфоромой. Он мог быть ТРАНСПОРТОМ для всеого остального. Не зря на линкоре "Орион" было до 50 (Карл!!!) "Дайна соар" шлюпок. Я, кстати, не вижу столько на фото модели. Ну штуки 4-6 может быть. Где 50?
Может кто-то что-то напутал в воспоминаниях?
Лучшее военное применение Орион - ТРАНСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Доставить в космос разнообразную военную массу. Остальное - дело военных. Хотя в общем то Дайсон был прав. Это куда более мирная технология чем военная. Кстати. Лучшая ВОЕННАЯ стратегия - прятаться за спины мирных исследователей. То есть. Сама по себе идея разделения военного и мирного космоса для веонных - плохая идея. И именно это сделал Айк, когда организовывал NASA. Мы в захлёб целуем эту идею. Разделить военный и мирный космос. Но это  - ДУРНАЯ идея, которая всё и убила в США (и у всех остальных в итоге). Это был лучший способ ограничить военных в космосе. Не дат им прятаться за спины гражданских (а больше и не за что там прятаться). И это же было проклятье которое нас затормозило на пол века.
Если бы военный и граждаский космос не разделили сразу и резко, на Луне сейчас уже были бы целые города. Именно гражданские на 70% и на 30 - военные. Космос слишком прозрачен что бы военщина там сверкала своим мундирами открыто...
Ни СССР ни Китай такой глупости не сделали. Остальные как дурные макаки повторяли за пендосами их КАРГО-культ не понимая что заставило Эйзенхауэра и Кеннеди так поступить со своей военщиной и космонавтикой (сиюминутная внутренняя борьба за власть в стране).
Но я думаю, пендосы,... они таки сделати правильные выводы... Как там говорил Черчиль? Американцы найдут правильное решение, после того как перепробуют все неправильные. 
Поэтому теперь, на этой итерации, они прячутся за "коммерческий" космос.



Космос никогда не увидит нашего появления!
Прекрасная многозначная игра слов!
И обложка - прекрасна!
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [00:22:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3174 : 15 Ноя 2024 [00:23:49] »
Я думаю, Ваша концепция ошибочна. Лучше напишите книгу о том, что любая человеческая деятельность - это цепочка непрерывных ошибок.
Это да, Но это совсем другая история.
А мне хочется чисто на примере космоса. Что от добра добра не ищут.
То же и с атомом.
Даже в еще большей степени.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3175 : 15 Ноя 2024 [00:55:35] »
Прогресс шёл, военные технологии ой как развивались. Просто по-другому пути.
Да кто же спорит? Глобализация закрыла некоторые направления развития (наше проникновение в космос и атом) но зато очень сильно продвинула инофомационные технологии везде где только можно (военным разрешили только наблюдать из космоса? Ну вот они в это и вложились по полной!) И да, то что мы сейчас имеем, чем поле боя беременно (война роботов) - это заслуга глобализации.
Но одно другое не отменяет.
Мой любимый пример. Глобализация бронзового века заставила все субцивилизации Месопотамии-Египта-Хетов обзавестись своей письменностью в том числе и буквенной (что было гигантским прорывом наравне с компьютерами теперь). Греческая математика и логика ничего бы не стоили без того потерянного для греков "Золотого века". Ясный пень! Это всё были заделы наперёд даже (для своего века это особо и не нужно было. Даже не в коня корм, как гаджеты нам, дуракам).
Но античное средиземноморье, вечно впадавшее в глобализацию, лишь обплыло Африку один раз (карфагеняне) и на этом - всё. Точ-в-точ как полёт американцев на Луну. Или три экспедиции Джон Хэ в самодостаточном, самозамкнутом Китае.
Я вот о чём.
Наш провал в космосе не был цепочкой случайностей (главный итог ненаписанной книги). Это была историческая закономерность.

Не пытайтесь спасти линкор "Орион". Он - явно изобретение для мирного применения.
Упаси бог!
Я вообще то мирный человек. Меня интересует МИНРЫЙ КОСМОС. Исследования путешествия ценней войны и дрязг.
Война грязное и неприятное дело. Лучше ее избежать. Хотя ее никогда не избежать...
И я просто ЗНАЮ что без военщины мы из колыбели не выйдем.
Никогда. Где нет войны - нет путешествия и наоборот.
Нет противостояния наций (на самом деле цивилизаций) - нет никакого выхода из колыбели.
Это я уже твёрдо понял (хотя нам полоскали мозги всю жизнь что только мир обеспечит выход в космос - это тупая ложь для полных кретинов).
Это моя центральная и самая глубокая мысль, объясняющее происходившее и происходящее сейчас.
Мирный глобализированный мир никогда из колыбели не выйдет (он просто не хочет этого). Но мирный глобализированный мир - это ВРЕМЕННОЕ явление. Всегда. Мы попали на пик глобализации. Юра Гагарин попал почти на этот пик. Поэтому, прости Юра!
Но всё быстро меняется.
Мир прошёл пик и теперь быстро раскалывается на неприменимые центры и у нас опять открывается окно в космос. По-новой.
И надо быть к этому готовым.
Но массовый дурак (и местный контингент в особенности) живёт позавчерашним днём. Он всегда тупит и опаздывает. Мир уже изменился, но он всё еще думает, что вчера - вернётся. Но хрена!
Например, со всем уважением к @Иван Моисеев, но он - типичный представитель совершенно устаревшего взгляда на космос. Того самого которым во-первых мне полоскали мозги. Во-вторых, который абсолютно лжив. В-третих который уже абсолютно мёртв.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [01:08:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3176 : 15 Ноя 2024 [01:16:59] »
Вы всё стенаете по пилотируемым полётам, а обошлись в итоге без них.
В общем. То, что хотели - сделали, а то, что НE сделали - не нужно.
Ах вот вы о чём!
Так вопрос не в ПОЗНАНИИ космоса. Вопрос в том, что бы его обжить. А обжить без людей нельзя (во всяком случае пока у нас нет сильного ИИ, а его лет еще 300 не будет. Слишком много преград и проблем надо преодолеть для появления полноценного сльного ИИ. И для начала должно переродиться само человечество. То что у нас есть мягкий ИИ  - это уже подарок. Я не рассчитывал. Но раз есть - хорошо).
Да, конечно.
Люди в космосе - это на одного человека три десятка а может стотня связанных с ним роботов. Это - очевидно. И как не верти мы обязаны будем расселиться с Земли. Не знаю куда. В колонии ОНейла? На планеты (и Титан я бы поставил вперед Марса)?
Другое дело что ФИЛОСОФИЯ глобализированного общества ПРОТИВИТСЯ этому.
Представьте себе.
Вот сейчас на Титане есть самостоятельное человечество. Скажем 10 миллионов человек с замкнутой экономикой.
Не важно что это технически маловероятно. А вдруг?
Попробуйте эту мысль "на вкус".
Как бы выглядело всё ядерное противостояние держат тут и вера в "конец человечества" в "ядерном апокалипсисе" в таком случае?
А?
СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ.
Верно?
Удивительно, но космос СНИМАЕТ страх перед концом света. И в этом ПОРОЧНОСТЬ космической экспансии для людей задающим ценности в этом мире.
Вот в этом - вся суть. Глобалисты тупо ЗАКРЫЛИ НАМ НЕБО. Они сказали - всем сидеть на Земле!!! Под нашим единым благим намерением!
И держат нас кнутом (Страхом перед ядерным концом) и пряником (жирным потреблением).
Они нам закрыли космос.
Непроизвольно. Самой своей идеей глобализации. Сначала глобализируемся, порешаем тут проблемы, а потом...
Так вы никогда их и не порешаете!
Глобалисты  и вера в глобальные ценности - не совместимы с космосом и выходом из колыбели. И это ваше  "всё что мы хотели оттуда получить, мы получили без выхода из колыбели" - оттуда же. С этим гнилостным душком. Ага!... Знаем! Плавали! (с)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [01:23:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3177 : 15 Ноя 2024 [01:32:09] »
О нём о самом. Познание и обживание - разные вещи. Познание-то идёт (можно долго ругаться на то, как - но идёт). А обживание - и не нужно.
У вас там рядом - Чёрное море. Как там с обживанием его глубин?..
Знакомый набор аргументов.
Не надо повторять. Уже 100 раз проходили.
И я еще лет 15 знал правильный ответ. Любой организованной материи нужен ФРОНТИР. Новое простраснтво для РАЗВИТИЯ.
Если его нет - оно задыхается.
Нельзя закуклится на планете на миллион лет. Это -конец. Или ты восходящий, или ты нисходящий.
Других вариантов нет.
Если ты перестал проникать на новый фронтир - всё. Конец. Всему и вся.
Просто сейчас пик НТР и у нас есть "внутренний" фронтир. Познания мира. И пока можно не беспокоится о пространстве. Но рано или поздно мы тупо ВЫДАВИМ себя из колыбели. Или задушим ее тут.
Моя поправка Циолковского.
Земля не колыбель. Земля - матка. Если мы тут пересидим в утробе мы убьем и себя и мать. Это - без вариантов.
А кстати, знаете как мактка сообщает младенцу что пора? Она его начинает "травить". Буквально выгонять.
Детали - к медикам.

Практика - критерий истины. То, что сейчас китайцы с американцами снова полезли на луну - это не для создания там каких-то баз или обживания. Это - чисто политическая задача. Как красиво сказал Кеннеди: мы летим туда не потому, что это просто, а потому, что это сложно.

Да. Именно так. И никак иначе. Именно толкаясь локтями тут на Земле, мы будем вылазить из колыбели. Так и никак иначе!
Если на Земле будет мир - всё. Никакого выхода из колыбели не будет.
Но если Америка будет бадаться с Китаем за Луну из политических и военных соображений (а военные соображения тоже есть) - Луна будет обжита. И это - ЕДИНСТВЕННЫЙ правильный путь.
На самом деле меня к этой мысли подталкнул Ибатуллин "Розой и Червь". Он там организовывает нападение на Землю инопланетян чтобы нас ВЫДВАИТЬ из колыбели. И да, от добра мы из колыбели не выйдем. Нам тут как младенцу в утробе - хорошо. Нас отсюда только можно выгнать. Но инопланетян не будет. Ясный пен. Мы должны выгнать из колыбели себя самих. Не мытьём так катаньем.

Люди стремятся жить туда, где хорошо и тепло. А на Титане плохо и холодно
Так я же об этом и говорю!
Сама система ценностей, миропонимания у нас - не та!
Мир должен радикально измениться что бы заметная часть людей навсегда покинула планету.
Кстати. Я знаю людей из Норильска. Да большинство проклинают. Но есть 1% которые вполне приспособились. А больше и не надо. Больше 1% с Земли не уйдёт в космос. И это - нормальный путь эволцюции.
Но это - Путь.

https://www.youtube.com/watch?v=azRtxPbZxgA

Космос - не игрушки. Не развлекуха. Не комфорт (хотя там будут создавать предельно комфортные условия, но это всё равно подделка). Это ПУТЬ почти воина. И так это и надо воспринимать. Титан, Марс - фронтир. Дикий Запад. Суровый но новый и свободный (американцы понимают).
Да наш мир глобальной неги и потребления этого не понимает (не ценит). Так о чём и речь. Поэтому выход из колыбели и сорвалося с первого раза-попытки. Не то время. Не тот настрой цивилизации. Как ни к чему не привели экспедиции Джон Хе.
Но глупо думать что глобальная нега - на долго.
Это временный миг.
Мы уже входим в плохие времена. И небо, которое казалось уже закрылось, снова становится открытым, открывается для нас.
Вы же - застряли в сегодня. Вы узколобо считаете что то что есть - навсегда. Это неверно. Сейчас - очень хорошо. Но это - ненадолго. Хорошо не бывает надолго. Всему - своё время. Время собирать камни, время разбрасывать.

Наши лучшие фантасты - кретины. Все. Они всё неверно поняли. От слова "свосем".
Увы, но это так.
Они думали что мы полезем в космос от жиру. Нет. Этого не будет.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [01:44:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3178 : 15 Ноя 2024 [01:46:29] »
Глобализация, же, наоборот, может позволить обьединить ресурсы.
Хрена лысого. Уже объединили. Много налетали?
Сказки для ДУРАКОВ!

Потому что есть причины. И они тоже поднимались в различной литературе неоднократно.  Слишком сложно все и дорого.
Так вот, смысл ненаписанной книжки в том что "причины" в других книжкаг - ОТМАЗКИ. Не настоящие. Настоящая причина - другая. Мы, наш мир, наши ценности были к этому не готовы.
Вот Европа, одуревшая от чумы и вшей (ибо пропал шолк из Китая и даже элита чесалась от паразитов) - полезли искать обходной путь "в Индию" и Китай не от хорошей жизни. И в итоге всё получилось.
А Китай поехавший показывать всем какой он крутой от хорошей жизни (экспедиции Джон Хе) - ничем хорошим не кончил.
От добра добра не будет.
Что бы цивилиация совершила метацивилизационный шаг она должна вляпаться в некие перемены, которые сама не ожидает. А для этого она должна отуреть от внутренних проблем. И они ее тогда вытолкнут на новый фронир.
Так и никак иначе.
Мы же все эти 70 если не 100 лет шли к процетанию. И поэтому никуда ни на какой фронтир выйти не могли.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [01:53:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 403
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3179 : 15 Ноя 2024 [01:58:28] »
Ну раз 100 раз проходили, так что там с ответом на освоение глубин океана, а?..
Всё просто. Вас там можно достать глубинными бомбами.
И нахрен их осваивать?
Вы не понимаете главного. Вы по-прежнему (как мне кажется) мыслите экономически. Нищаками. Выгодами.
Но единственная выгода независимой колонии на Марсе или Титане - НЕЗАВИСИМОСТЬ от Земли. Настоявшая. Без дураков.
Понимаете?
И на Земле такой больше никогда не будет.
На дне океана, в австралийской пустыне, в арктических льдах или на тропических плавающих островах вы НЕЗАВИСИМОСТИ не получите.
Планета накрыта единой связью и единой ВЛАСТЬЮ. И никто вам не даст ростить детей в пробирке там или эсперементировать с воспитанием людей как вам хочется.
И значит любая такая "независимость", то есть "офшорность" - липа. Чистой воды симулякр.
Поэтому колония Маска на Марсе (если она будет независимая) - это настоящая независимость. А на дне океана - нет.

Цитата
Но если Америка будет бадаться с Китаем за Луну из политических и военных соображений (а военные соображения тоже есть) - Луна будет обжита.
Не будет.
А я говорю - БУДЕТ! :) Если Китай обгадится, включится кто-то с более железными яйцами. Вон сейчас Кимушка наменяет у Путина технлогий пилотируемого космоса в обмен на снаряды, артиллерию и своих солдат (а что Россия ему предложит? Ядерныое оружие? Не торгует она таким. А мирный пилотируемый космос? Опыта больше чем у пендосов! Пожалуйста!) и будут корейцы вместо китайцев или японцев. Они там все друг друга ненавидят больше чем белых обезьян. Язычники!
Именно чучхе - путь к звёздам!
 :P :P :P
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [02:06:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.