ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Что-то @alex_semenov не слышно...Обиделся что ли? Неужели у него не нашлось пары слов по поводу безвременной кончины ТЭМ? Если обиделся, то зря.На науку в моем лице обижаться нельзя. Это все равно, что обижаться на снег с градом.
То же самое и с проектом Миллера-Хокинга. Пошумели, хайпанули, наварились, и в затухание все ушло.Это судьба всех заведомо несостоятельных идей!
Я уже родил несколько реально перспективных концепций. Просто они не годятся для комиксов, тк не такие эффектные, как те идеи, расчитанные на дурачков!)) По этому и не впечатляют никого!)
Могу кстати так, вкратце историю развития идей звездолетных описать, как я ее вижу!) С указанием ключевых точек, из-за которых все это не прокатило и заглохло...
Вы это немножко не так видите.Я уже давно заметил по разным темам, Вованзер играет в такую игру знаете, "убей лягушку или крота".Как только вы или кто то высовывается из норки в любом месте с каким то текстом, Вованзер молотом хлоп, сразу.И ждёт, где ещё кто то высунется...
И главное, не надо искать причины отмены всех проектов в конспирологии, параное, глобализме и прочих штучках))) Нет там этих причин. Все тупо в реальную физику вещей упирается, с минимумом человеческого фактора. Надо просто разбираться с каждой деталью досконально. И все понятно станет!))
Вы писали, что давление в газовых лазерах меньше атмосферного. Зачем и почему меньше? И намного ли?
Есть еще такой момент. Науку не надо путать с техникой, с инженерией. Наука может и не запрещает те или иные принципы известные использовать, если рассматривать его отдельно от всего остального. А вот инженерно-техническая составляющая упирается в реалии и совокупности физических явлений в сборе уже, так сказать.
При искровом разряде необходимо создать достаточно сильное поле, чтобы электроны и ионы на длине свободного пробега успевали набрать энергию, необходимую для ионизации нейтральных атомов. Например, чтобы возник самостоятельный разряд при нормальном атмосферном давлении, надо создать напряжение 30 000 В на каждый сантиметр длины силовой линии. Если расстояние между электродами ключа очень мало, искра возникает при напряжениях в несколько вольт или даже долях вольта. При большой напряженности электрического поля между электродами (около 3 * 106 В/м) в воздухе при атмосферном давлении возникает искровой разряд.
Цитата: alex_semenov от 28 Ноя 2024 [14:03:18]Просто никогда не доходили руки разобраться с этим от начала до конца. Аналогично. Пытаюсь дать обоснованную оценку массы "люстры".Но не выходит Каменный цветок...
Просто никогда не доходили руки разобраться с этим от начала до конца.
Alex Semenov выглядит довольно жалко, когда пытается рассказать про устройство СО2 лазерана основе представлений полувековой давности, слабо представляя себе физику процессов в лазере.Современные лазеры с накачкой электронным лучом работают и при давлении несколько атмосферв камере, они есть и большие, порядка сотни кВт
Книжка полезная, но данные там тоже не блещут новизной.Будем искать тоже самое, но с перламутровыми пуговицами.
++++ В точку))) Во всем лезет в эксперты! При том что не может сопоставить УИ с массой и энергоемкостью системы!))
Пригласить. AlexAV, учёный, может быть, и в лазерах разбирается. Да и вы сами, работали же с лазером?
Я тут выкладывал ссыль на статью про российский проект реактора на термовольтаике , "РИФМА" назвали его... 1600° это не до бела.
Хватит обсуждать 23 век мы его не увидим. Займитесь миссией фоток росс128b в грав фокусе солнца для спектрального анализа на предмет распространенности жизни и вероятности панспермии с двигателем на фотореакторе и ионнике без автофага даже.
Животрепещущая проблема.
УДК 621.039.577.679.78 А. В. Окунев Научный руководитель – М. В. Краев Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПЕРЕЛЕТОВ Рассмотрены типы двигателей для межзвездных перелетов. Общепризнано, что традиционные ракетнокосмические системы позволяют в приемлемые сроки достичь любой точки солнечной системы. А вот технологии преодоления огромных пространств между Солнечной и ближайшими планетными системами находятся на грани возможного. К настоящему времени предложено достаточно большое количество различных типов двигателей для межзвездных перелетов. Естественным образом возникает необходимость их классификации. По используемым физическим принципам все предлагаемые сегодня межзвездные двигатели можно распределить по пяти основным классам. К первому классу относится первичные нам ракетные двигатели, построенные по принципу «все свое ношу с собой», в которых и источники энергии, и рабочее тело находится на борту аппарата. В двигателях второго класса помимо ракетного двигателя необходимых для начального разгона, предлагается использовать в качестве источника топливо и/или рабочего тела вещество межзвездной среды. Проекты двигателей третьего класса предполагают «подпитку» извне – передачу на космический аппарат энергии Солнечной системы. Четвертый класс предполагает использование естественных силовых полей – гравитационного и электромагнитного. И, наконец, пятый класс двигателей для межзвездных перелетов основан на физических гипотезах. В рамки описанных пяти классов ДУ укладываются сотни различных проектов, проработанных с различной степенью детализации и разным уровнем реалистичности. К классу «гипотетических КА» относятся разного рода «деформаторы» пространства-времени, использование гипотетических туннелей («червоточин») в пространстве «нырки» в черные дыры и многое другое. Несмотря на очень высокую гипотетичность такого рода проектов, СШA в 1996–2002 гг. был реализован («прорывной проект основы двигательных технологий»), в рамках которого рассматривались и широко обслуживались именно такие подходы. © Окунев А. В., Краев М. В., 2010
Цитата: Vavanzer от 30 Ноя 2024 [13:40:37]А фентези в том смысле в котором я тут это слово использую - это всякая фигня "от балды", что хочу то и рисую, никакой привязки к реальным процессам.Ваш подход очень важен для Будущего Человечества, а посему вопрос:вы все проекты двигателей для межзвёздных перелётов относите к категории "фэнтези" или есть исключения?Если есть исключения, было бы интересно узнать - какие.
А фентези в том смысле в котором я тут это слово использую - это всякая фигня "от балды", что хочу то и рисую, никакой привязки к реальным процессам.
Цитата: alex_semenov от 30 Ноя 2024 [15:45:11]И нашёл...Это да. К сожалению, содержание не оправдывает многообещающих заголовков.Вот тут поподробней:
И нашёл...
Цитата: Degen1103 от 30 Ноя 2024 [17:25:10]Цитата: Иван Моисеев от 30 Ноя 2024 [17:19:02]Но интересно, кто и как сделал этот список.Ага, понял, спасибо.
Цитата: Иван Моисеев от 30 Ноя 2024 [17:19:02]Но интересно, кто и как сделал этот список.
Но интересно, кто и как сделал этот список.
С виду что то происходит а по сути - нет.Вид деятельности, но не сама она.Время такое.
Это не моё, честное слово.
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?
Открытые ловушки могут служить мощным источником нейтронов, но, насколько понимаю, там частицы тоже во все стороны разлетаются, а не узким пучком...
Цитата: Иван Моисеев от 01 Дек 2024 [08:45:18]Не найдутся.Ну вот, например, нашлась хорошая статья:А.В. БагровКогда мы полетим к звёздам?Только она не научно-инженерная, а, так сказать, телеологическая.
Не найдутся.
А при синтезе (D-Т) - в нейтронах. А нейтроны - порядочная пакость во многих смыслах.А "Fission-fragment rocket" - это да. Я уже давно приметил и взял на карандаш.Кто может придумать хорошую аббревиатуру для этого ДУ по-русски?У меня подучилось - ЯРДОД...
Отвечаю.Категорически не согласен с основным посылом указанной статьи, все выводы которой строятся на экстраполяции нынешних темпов накопления знания и развития технологий в неопределённое будущее.
Мы бы предложили в качестве отправного такой критерий: продолжительность полета, имеющего цель получить новые сведения об удаленном объекте, не должна превышать времени, за которое удвоится информация об этом объекте при условии, что данный полет не состоялся.
Такое же положение дел можно выявить со всеми проблемами, которые сегодня волнуют человечество. Нами движет не праздное любопытство, а поиск знаний, которые способны улучшить жизнь людей, которые оградят человечество от неведомых пока катаклизмов. В увеличении объема полезных знаний проявляется прогресс человеческого разума.Собственное знание наука удваивает за единицы десятилетий. Этот период «удвоения» человеческого знания можно считать характерным временем, потребным для получения ответов на постоянно возникающие вопросы. В определенном смысле можно сказать, что вопросы, которые мы поставим перед межзвездным зондом, будут актуальными только в течение этого характерного времени. Если нет уверенности, что за этот промежуток времени мы получим с помощью зонда ответы на вопросы, то отправление зонда лишено смысла. А что изменится, если когда-то посланный зонд долетит до места назначения и начнет выполнять задания, посылаемые ему по радио со скоростью света? Посылка такого зонда будет практически эквивалентна посылке зонда со световой скоростью. С точки зрения технических возможностей, нет принципиальных трудностей для разработки такого зонда, который по принятой команде сам создаст новейшие устройства и датчики и станет полным аналогом того, что является новейшим оборудованием, применяемым при исследованиях.Такой зонд реально сможет проводить исследования на самом высоком уровне и искать ответы на поставленные ему вопросы. Но и он окажется ненужным, если между запросом и получением ответа на него пройдут десятилетия.Из этого рассуждения напрашивается вывод: если с помощью космического зонда, использующего самую совершенную технику, не удастся за 50 лет получить ответы на вопросы, ради которых посылается зонд, то он просто не нужен. Для человечества радиус изучаемых с помощью межзвездных зондов окрестностей Солнца не превысит 50 световых лет (на таком расстоянии находится около 500 звезд).Все накапливаемое знание необходимо для выживания человечества в изменяющемся мире, в частности в той тесной окрестности Солнечной системы, в которой живут люди. Любые изменения космической обстановки, которые могут настичь нас из глубин космоса, будут приближаться к нам с конечной скоростью. Поэтому никакие автоматические межзвездные экспедиции продолжительностью более столетия не могут представлять интереса для устойчивого развития нашей цивилизации
Если получится, то красота, прогресс двигается к изобилию, займёмся и космосом от скуки.
Цитата: alex_semenov от 01 Дек 2024 [17:38:35]величайшая загадка бомболётаХм...Наоборот вывернули?...
величайшая загадка бомболёта