A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1412651 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3220 : 02 Дек 2024 [20:28:16] »
"Прямоточный релятивистский двигатель – гипотеза для обсуждения"

В России создали концепт межзвездного двигателя

Цитата
— Половину пути аппарат будет двигаться с ускорением, а вторую — тормозить. При этом ускорение можно задать близкое к тому, с которым тела ускоряются в свободном падении на Землю. Облетев цель, корабль развернется и повторит этапы в обратном порядке. Время такого полета в земной системе отсчета составит примерно 12 лет, а по часам на корабле пройдет 7,3 года. Этот режим приемлем для человека, поскольку он укладывается в рамки его активной жизни, — сообщил Александр Сенкевич.

Это ж какая скорость будет посредине пути, если с ускорением g разгоняться?...
Похоже, запатентованный концепт проработан ненамного глубже прямоточника "Таймыр".

Какой-то аферизм. Честное слово! Оттуда:

Цитата
— Работа Роспатента вызывает много вопросов, поскольку зачастую через него проходят изобретения, которые противоречат здравому смыслу. В том числе автор разработки взял за основу несколько вариантов космических двигателей и современных ускорителей и скомпоновал в общую конструкцию без расчетов. Но собрать это будет невозможно, — отметил эксперт.

Очень правильно эксперт отметил. "Изобретение"(уже сразу видно) не стоит и бумаги, на которой напечатана. Я даже не вижу в ней никакого ОРИГИНАЛЬНОГО безумия. Компиляция давно другими предложенного и по-сути пусто-порожняя компиляция.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [20:39:15] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3221 : 02 Дек 2024 [20:33:49] »
Давно известо: что бы тяга фотонной ракет была 1g ее удельная мощность должна быть 300 000 000 * 9,8 ~ 3 ГВт/кг.
Безумная удельная мощность (которую можно помыслить только для лазерного парусника так как источник энергии - снаружи).
Для прямоточка Бассарда, в чистом виде при приближении ее скорости к свету скорость истечения будет НЕ ОТЛИЧИМА от световой и значит для нее действует тот же принцип. На 1 кг ракеты двигатель должен выдавать 3 000 000 000 ватт полезной мощности в ракетной струе.
Это - непреодолимо. Никогда и никем.
 >:( >:D
Люди обсуджающие такие проекты на полном серьёзе как проект для вложения средств или предмет текущих исследований  - ПОЛНЫЕ ПРОФАНЫ В ФИЗИКИ или ШАРЛАТАНЫ.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [20:40:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3222 : 02 Дек 2024 [20:56:03] »
Так аферизм или компиляция?
Давайте определимся.
(кстати, я не вижу в компиляции ничего плохого).

Я тоже не вижу ничего плохого. Но если такая компиляция подаётся на патентование - это чистой воды АФЕРИЗМ!
:)
Вообще люди, бегущие патентовать каждый свой чих у меня вызывают очень большие сомнения. ОЧЕНЬ!
Это обычно маньяки. Оторванные от реальности и живущие в собственном пузыре Чувства Собственной Значимости.
Но люди бегущие патентовать даже не свои собственные идеи - чистые аферисты.
Судя по тому что товарищь уже прессконференции собирает и прессу вокруг себя сгруппировал (даже молодёжь уже учит, судя по фото) - он очень опытный аферист.
Знает что делает!
Зрелище на пустом месте. Это надо иметь талант.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [21:01:06] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3223 : 02 Дек 2024 [21:02:58] »
Патент на автомобиль - АФЕРИЗМ?
Патент в самой своей основе - ЗЛО.
Даже верно выданный патент это на 2/3 ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ
Не знали?
Сам по себе человек ничтожен. Он велик только когда стоит на плечах предшественников. И возвышаться за счёт патента - некрасиво.
Патент - изврат капитализма.
Временный.
Как временен и капитализм.
 :D

Патенты как правило берут на всякую мелкую хрень, с которой можно сделать бабки. Например одноразовое лезвие бритвы. Ради бога.
Но, скажем, патент на формулу всемирного тяготения взять нельзя.
Чем значимей открытие-изобретение, тем меньше шансов самолично с этого что-то поиметь. А патент именно на это и нацелен.
И в силу этого он уже - мерзок.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3224 : 02 Дек 2024 [21:16:40] »
Патент в самой своей основе - ЗЛО.
Изобретатель должен изобретать бесплатно?
Почему должен?
Никто ничего никому не должен.
Изобретать - это НАСЛАЖДЕНИЕ само по себе!
Я вот только-что (в момент отключения света на два  часа) лежал в темноте и ОХРЕНЕВАЛ от новой идеи, которую пару дней кручу в голове (и она всё лучше и лучше вырисовывается захватывающими дух перспективами)...
Думато при этом еще о жлобском правообладании и о награде? Награды не будет. Ясный пень. Я знаю как люди зубами выгрызают реально заслуженную награду у корпораций. Это СОБАЧЬЕ дело! Я бы сто раз плюнул и пошёл себе с богом. Унижение - запредельное ПОЧТИ ВСЕГДА.
Единственное - вспомните, гады, кто это придумал! Хотя бы!
Ну разве что "за гробом понесут"? То есть не забудут что это ты изобрёл?
И то - уже хорошо!
Но получить еще и деньги за это?
Это - сверхнаглость.
Да, за МЕЛКИЕ инновации - можно. Но за очень крупные идеи... брать и на них патент? Глупо. Это чистой воды жлобизм. Раскрыть пасть на то, что не проглотишь. Ну вот как можно взять патент на Гравицапу Семёнова, например? Или недавно мною предложенный "вакуумный вертолёт"? Взять патент на "плоскую водородную бомбу"? При этом, если разобраться, то это в общем то продукт коллективного умствования. Все идеи - такие. От начала до конца. Любая идея продукт ЭВОЛЮЦИИ некого набора мемов в множестве голов (по-сути компиляция). В общем. Иван. Вы дитя своих заблуждений. Давно с вами общаюсь и уже знаю откуда у вас что растёт.  Даже не хочу уже вас их лишать. Но возвращаясь к товарищу по ссылке. Он 100% шарлатан. Лучше с ним и не связываться. Если вы не шарлатан более высокого пошиба, конечно...
 ;)

Маркс, су-ка, прав в главном. Прибавочная стоимость - это РЕНТА социальной организации. Это - достояние народа. А отдельные ее тырят (хотя если стыривший опять для блага народа это приспособил СВОЕЙ ВОЛЕЙ - это уже польза, "достояние нации", а если стыривший чмо - то мразь и таких вешать). С продуктами умственного труда - это работает в квадрате. Капитализм тут - как корове седло. Хотя да, жлоб-капиталист лучше мудака-чиновника, как мы поняли в СССР.

Чем велик Маск? Он не за бабки. Он - за идею. Бабки для него - навоз. Средство достигнуть красивой безумной цели.
Но Маск один. Остальные - гондоны и мрази. Себе, себе, себе!...  Жлобы тупые.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [21:28:31] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3225 : 02 Дек 2024 [22:06:45] »
Чем велик Маск? Он не за бабки. Он - за идею. Бабки для него - навоз.
Это вам Маск сказал, или вы сами догадались?
Да. :)
https://www.youtube.com/watch?v=zAJ2FLYdgxY

С ума сойти. Нет там никакого наслаждения.
Думаешь как выполнить ТЗ - придумываешь какое-то решение.
А потом выясняется, что оно и в других случаях полезно.
Потом возишься с оформлением.
И все бесплатно? - Финвам.
Кстати, за патент надо платить. Все мои знакомые, которые брали патенты (я никогда не брал, только АС), на этом прогорали. Хотя изобретения были стоящие. Система ненавидела новации (это одна из причин, почему она развалилась).

Вы путаете доведение идеи до ума и сам процесс изобретения поиска идеи. Это как путать охоту (и собирание грибов) с работай в поле (хотя некоторые рады пахать в огороде тоже). И ваши знакомые - все жертвы ПАТЕНТНОГО ПРАВА. Нисколечки не удивлён. Я возненавидел патентное право в 1990х именно когда однажды всерьёз решил взять патент (было на что). Но когда я погрузился в тему я понял что это - разводилово для дебилов (как и все "права" и "свободы" западного светлого общества). Это наглая мерзкая вещь как многое в этом мире (например избирательное право что есть издевательство над людьми). Патентное право ни на йоту не защищает самого изобретателя. Оно защищает права корпораций. Всё - для них. Юридических а не физических лиц. Советское патентное право хотя бы не врало тебе. Мол, велыка шана, а права - для народа. А буржуазное патентное право - самое мерзкое надувательство что капитализм придумал.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [22:18:15] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3226 : 02 Дек 2024 [22:51:23] »
Таких идей, открыть линейный ускоритель, было много.
Дайте ссылку.

Ссылка:
https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/1958/6/4v2-5_13.html

"Техника-молодежи" 1958 №6, вкл, с.5, 13

Автор идеи - ПОКРОВСКИЙ.

Цитата

КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО -ХРАНИЛИЩЕ БЕЗГРАНИЧНЫХ ЗАПАСОВ ЭНЕРГИИ

Схема движения звездного корабля, который использует энергию электрических полей космического пространства. Будучи электрически не заряженным (I), корабль движется лишь под действием сил тяготения. Электрические поля космического пространства на него не действуют. Выбрасывая при помощи мощных ускорителей поток положительно заряженных частиц (протонов), корабль постепенно заряжается отрицательно и начинает стягивать на себя поток силовых линий электрического поля (II) и по мере увеличения этого заряда все быстрее и быстрее устремляется в сторону космической системы, заряженной положительно (III). На цветной вкладке показано, как примерно мог бы выглядеть такой звездный корабль.

Справа внизу на вкладке он показан в разрезе.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3227 : 02 Дек 2024 [23:03:19] »
Поинтереснее того патента.
Но люди просто обсуждали без истерик.http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1482

Да нет там ничего интересного. Самое интересное, что предложено В ЭТОМ СМЫСЛЕ я уже тут упоминал SWIMMER.

https://projectrho.com/public_html/rocket/slowerlight2.php#swimmer

Но это слишком сложно для многих что бы это понять. Потому что люди НЕ ВЛАДЕЮТ ОБЩЕЙ ТЕОРИЕЙ ДВИЖЕНИЯ. Они просто не знают элементарной физики.
Поэтому хватаются за безнадёжные идеи (коих 99%) и долго с ними носятся. Хотя умному человеку их бесперспективность очевидна с первого раза.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3228 : 02 Дек 2024 [23:04:01] »
Автор идеи - ПОКРОВСКИЙ.
Это совсем не то.
Конечно не то. Если брать суть предложенного панетообладателем - это ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ. Маразм. Это по-сути профонация, мне очевидная с ходу и сразу. Наукообразный бред очень красиво оформленный.
Что по-сути предлагает автор?

Цитата
Ученый-изобретатель в России разработал и запатентовал концепт двигателя космического корабля, предназначенного для межзвездных перелетов. Техническое предложение основано на принципе линейного ускорителя, который разгоняет элементарные частицы. Выпуская их через сопло силовой установки, можно использовать создаваемую реактивную силу для движения. Таким образом корабль, постепенно ускоряясь, наберет скорость, близкую к световой. Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра он сможет преодолеть за 10–15 лет. Эксперты космонавтики отметили многочисленные недоработки концепта, но при этом подчеркнули необходимость технической мысли в направлении межзвездных путешествий.

Как устроен двигатель
В России обосновали и запатентовали концепцию двигателя для межзвездных полетов. Предполагается, что силовая установка даст возможность гипотетическому космическому кораблю разогнаться до скоростей, сопоставимых со скоростью света.

Идея основана на том же принципе, на котором работают современные линейные коллайдеры — это мегаустановки, в которых элементарные частицы под воздействием электромагнитных импульсов разгоняются до сверхвысоких скоростей.

Один из самых известных подобных объектов — это «Линейный ускоритель ионов водорода и импульсный источник нейтронов». Он находится в Институте ядерных исследований РАН в Троицке. Протяженность этого объекта — 500 м. Если подобную конструкцию поднять в космос, то можно использовать ее в качестве силовой установки для межзвездного космического корабля.

— Мы можем представить аппарат в виде ускорителя заряженных частиц. Они разгоняются электрическим полем и, достигнув околосветовых скоростей, выбрасываются в виде реактивной струи. При этом масса частиц в процессе ускорения возрастает в тысячи раз, но, поскольку они имеют малые размеры, расход вещества будет минимальным, — объяснил «Известиям» изобретатель, бывший научный сотрудник Института ядерных исследований Александр Сенкевич.

Ну бредятина же! Чистой воды!

Тут постоянно кто-то носился с этой идеей, мол, да ток в ускорители ничтожный, но если мы разгоним частицы до релятивистских скоростей, то они потяжелеют и у нас будет и скорость (почти света) и масса (так как масса возросла).
Ну БРЕД!
Да, масса возрастёт. Но где она взялась? Из электричества, вложенного в ускоритель. С таким же успехом вы можете взять обычную настольную лампу, включить ее в розетку и назвать ее фотонны двигателем. Суть - одна и та же!
Безграмотность и глупость - запредельная!
Журналисты - идиоты.
Конченные.

Не позорили бы Россию такими "изобретениями"!
Но патент на эту бредятину - взят.
Главное- хапнуть!
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [23:14:13] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3229 : 02 Дек 2024 [23:28:32] »
Какая там тяга то будет?
А энерговооружённость? :)

Цитата

1) линейный ускоритель частиц;
2) ядерная энергоустановка;
3) система вращающихся жилых модулей, систем жизнеобеспечения и производства пищи, размещённая в радиационно-поглощающей оболочке и накопителе водорода (вариант – ледяной щит);
4) предускорители протонов (инжекторы и протонные синхротроны для предускорения протонов до энергии 500 – 900 МэВ);
5) система сбора и ионизации звёздного водорода на базе тонкого заряженного сеточного паруса или сильных магнитных систем, собирающих и сепарирующих полученные ионы для предускорителей.

Первое. ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ЗДЕСЬ ЧТО? Не ясно. То есть это не двигательная система, это только ЧАСТЬ. Хорошо. Допустим. И в чём же она нова?
Чем она ЛУЧШЕ вот этого (пожелтевшего от времени)?

Собирает вещество по-пути? Так это же делает и система Покровского, которая "совсем не то" (с). Но система Покровского ХОТЯ БЫ не тормозит набегающее вещество, а как есть, ускоряет его дополнительно, отталкиваясь от него, добавляя ему своей энергии (как в ускорителе) из бортового источника питания (и к ней тоже масса вопросов, мол, где столько энергии Зин? Покровский это фантазировал в эпоху фотонных звездолётов и мезонной бомбы еще и ему можно это простить.)
Тут этот вопрос (откуда энергия на разгон) замят.
Хотя вопрос АДИАБАТИЧЕСКОЙ ловушки (обозначенной у него под пунктом 5) - недетский и у него целая история (сомн проблем!!! Была бы у меня такая ловушка я бы тоже побежал победоносно патентовать свой таранный конвертер!)
Но главное. Так в чём ИЗЮМИНКА? Новизна концепции? Ну по сравнению с обычным ионным двигателем (отвлечёмся от сбора набегающего потока).
То что вы тут вместо одной сетки (через который пропускаете огромный ток) обычного ионного ускорителя хотите поставить много последовательных и разгонять не миллиграммы в секунду, а НАНОграммы до скорости света?
И рассчитываете что это вам даст выигрыш?
С какого хрена? С каких шишей? Превнащая непонятно отукда взявшееся у вас на борту ЭЛЕКТРИЧЕСТВО в массу по формуле E = mc2?
Нихрена себе "идейка"!
Так может массу просто взять с собой как ОБЫЧНУЮ МАССУ? Дешевле же будет! Даже не собирать за бортом. Просто взять с собой. И... получить обычный ионник.
Так в чём новизна?
Ее нет.
Это очередная безопорная "гравицапа" (не путать с "гравицапой Семёнова"!) или вечный двигатель. Ей богу!

ИДИОТИЗМ ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ!
Моя физическая картина мира просто не стыкуется с физикой в голове автора этой идеи. Это означает что автор не знает (тупо не знает) физики.
Он - фрик.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [23:36:44] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3230 : 02 Дек 2024 [23:58:21] »
Моя физическая картина мира просто не стыкуется с физикой в голове автора этой идеи. Это означает что автор не знает (тупо не знает) физики.
СЕНКЕВИЧ Александр Петрович, магистр прикладной физики и математики, научный сотрудник Института ядерных исследований, генеральный директор ООО «СТАР», Москва, Россия
ктн, Физтех.

И? Тем хуже для него. Он НЕ ЗНАЕТ ФИЗИКИ! ЭЛЕМЕНТАРНОЙ!
Цитата из статьи которая сразу всё разъясняет:

Цитата
Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра он сможет преодолеть за 10–15 лет.

Он идиот? Ему кто-нибудь НА ПАЛЬЦАХ объяснил что он - идиот?

Пусть 15 лет. Какая СРЕДНЯЯ скорость? 4,36 св. года за 15 лет?  Сколько СРЕДНЯЯ скорость перелёта? 0,290666667 С
Прекрасно.
Выбираем МИНИМАЛЬНОЕ ускорение. Постоянно включенный двигатель (это не оптимум но оптимум всё равно его сейчас не спасёт, а рассуждать - проще).
Тогда ПИКОВАЯ скорость - в два раза больше. То есть 0,581333333c. (рисовать график не надо что бы понять почему в 2 раза больше? если автор придёт - я ему нарисую)
И достигнуть ее надо за 15/2 = 7,5 года.
Хотя на таких скоростях энергию корабля мы должны считать в релятивистской механике, но не будем усложнять. Даже в механике Ньютона вам надо на каждый килограмм космического корабля на пике кинетическая энергия:

K/m =v^2/2 = (0,581333333*3e8)^2/2 =1,52077E+16 Дж/кг.

Мы не знаем как этот килограмм ускорялся с каким КПД... но предположив даже чудо что КПД двиЖИТЕЛЯ оказался 1, мы получаем УСРЕДНЁННУЮ удельную мощность системы:

1,52077E+16 Дж/кг / (7,5*365*24*3600) с=64 297 733 Ватт/кг.

Реально понадобится в 3-5 раз больше ибо все приводы имеют потери. Но и без этого ясно что у него ничего не выйдет.

Мне не надо знать ничего ни пор ускорители ни про прочую хрень, которую несёт автор. ДЕТАЛИ НЕ ВАЖНЫ уже! Я уже знаю что он несёт ХРЕНЬ. Когда человек на "атомном реакторе" хочет добраться до А-Центавра за 15 лет!

Автор идеи вообще берётся за вопрос - НЕ С ТОГО КОНЦА. Тупо. Не понимая проблему в целом. От слова "совсем". Он паковщик. Не мапер.
Вот, кстати, зачем нужны были все те теоретические умствования про удельную мощность, об которые мы с вами бьёмся и вы не хотите признавать ценность высоко-абстрактных рассуждений о межзвзедных приводах вообще.  Это надо делать, что бы человек не занимался ГЛУПОСТЯМИ (если он не аферист). И брался за проблему с правильной стороны. Не тратил силы и собственную душу на БЕСПЛОДНЫЕ идеи.

То что представил уважаемый  - абсолютно бесплодная вещь.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [00:04:47] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3231 : 03 Дек 2024 [00:17:20] »
Магистр...
Не надо его сильно пинать.
Я вам объясню.
Человек вцепился в узкую идею. Мол, в обычном ионном двигателе мы можем разгонят частицы (рабочее тело) до каких угодно скоростей, но секундная отбрасываемая масса этих частиц - ничтожна. Но он знает, что на релятивистских скоростях эта масса возрастает. И вот тут его осеняет "гениальная" идея, что увеличить массу выхлопа можно именно за счёт роста релятивистской массы! Эврика!!!! (какой идиот в детсве этим не страдал? я лично в классе 10-м точно с такой глупостью неделю носился. Но ума даже тогда хватило понять что это бред). Скорость при этом как бы не меняется, а масса то растёт! Значит ускоритель можно использовать как двигатель с хорошей тягой!
Бред конечно. Рост массы - это электричество, превращённое в массу. m =E/c2. Ну та же фотонная ракета! Один в один! С электрическим питанием...
Да, логика в этом есть. Осталось сесть и посчитать. Сколько мы тут подобных "гениальностей" похоронили детальным расчётом (я сам таких нарожал и придушил расчётом)?
Нет расчёта - нет идеи!
При этом есть расчёты, которые касаются БУКВАЛЬНО ЛЮБЫХ идей. И любая идея должна начинаться с них.
И прежде чем рожать очередную "гениальность" надо подумать, а как эта "гениальность" борется с тем самым универсальным запретом-расчётом?

Хотите лететь к звёздам БЫСТРО (десятилетия)? Ах на ракете? Ну да, ну да... А как вы ей помимо субсветового истечения (о чём автор подумал) обеспечите и удельную мощность (ТЯГУ), которая не снилась даже ЖРД-ракете? Ась?....
Вы не понимаете что такое удельная мощность, и каким она тут боком?
Ну так милости прошу за парту.
В первый класс!
Мы вам всё на пальцах покажем!
Если вы не дурак.

Оттуда:

Цитата
Между тем мнения экспертов по поводу разработки значительно разошлись. Например, главный редактор газеты «Троицкий вариант», астрофизик, журналист и популяризатор научных знаний Борис Штерн отметил, что в концепции есть отдельные реалистичные моменты, но в целом, как конструкторское решение, она не представляет ценности, поскольку имеет много недоработок.
С этой точкой зрения согласен заведующий кафедрой электрофизических установок НИЯУ «МИФИ» Сергей Полозов:

— Работа Роспатента вызывает много вопросов, поскольку зачастую через него проходят изобретения, которые противоречат здравому смыслу. В том числе автор разработки взял за основу несколько вариантов космических двигателей и современных ускорителей и скомпоновал в общую конструкцию без расчетов. Но собрать это будет невозможно, — отметил эксперт.

Кроме того, подчеркнул он, одна из проблем — это рабочее тело двигателя. Существуют расчеты, которые показывают, что «наловить» в космосе

Самая большая проблема уважаемых экспертов, что они все НЕ ПОНИМАЮ какой берд  они обсуждают!
Ни автор ни экспертная комиссия. Хотя вон Штерн вроде как всё усёк.
На самом деле это не новомодное.
Так было всегда.
Найдите книгу Шкловского "Эшелон".

Там найдите главу "Антиматерия" и прочтите. Собственно вот я вам уже нашёл
Обычное дело.
Кстати, эта история с Константиновым очень интересно вписывается в историю русских звездолётов. Это хорошо переплетается со звездолётом Бурдакова, который на самом деле связан с фильмом "Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной". Это всё один пул приключений идей... Я бы это назвал "Антижелезо".... Меня долго мучал вопрос почему в СССР вплоть до 80х упорно ставили на антиматерию и фотонный звзедолёт? Что за аномалия? Но корни ее - в том что рассказал Шкловский. Тут дольше всего верили, что в космосе летают метеориты из антижелеза и надо только до них добраться (и тогда проклятые империалисты...)
И кстати. Еще один штрих к этой неописанной никем пока истории. Тогда становится ясно почему к вопросу о барионной ассимертии приложил руку именно "антисоветчик" Сахаров... Для него это была не просто абстрактная научная проблема (куда делось всё антивещество из вселенной?) Вокруг него в Арзамасе-16 видимо было не мало людей, которые продолжали верить в метеориты из антижелеза... что наш космос наполовину - из антиматерии. И только протяни руку... И видимо немало было "вояк". Сахаров явно хотел им "отомстить" объяснив куда же вся антиматерия таки делась! Закрыт эту тему раз и на всегда.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [00:55:58] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3232 : 03 Дек 2024 [00:41:25] »
Семёнов, вспоминая Вашу маму, хочу напомнить тебе что масса как оотношение между отношение четырехмерного импульса к четырехмерной скорости - инвариант
"К чёрту подробности!" (с) Не надо ловить меня на запятых. Мы поняли все что я имел ввиду. Даже если я сказал не то.

Скорость при этом как бы не меняется, а масса то растёт!
Нечто подобное в кино."Расписание на послезавтра".
Парень задавал вопрос преподу.
По этой же теме. Потом там ещё лабораторию взорвали. И перед этим тоже взорвали.
И там все хотели получить металлический водород...))
Да. Помню. И металлический водород. И звездолёт из него... :)
Я этот фильм тогда (когда он вышел) не видел.
Но глядя его уже в 2000х, я понял ЧТО НЕ ПРАВИЛЬНО было сделано в СССР.
Вернее я уже знал главный порок системы. А этот фильм стал яркой иллюстрацией-подтверждением этому.
Перепроизводство элит (и отсутствие для нее национального утилизатора) - скорый конец системе.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [00:51:16] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3233 : 03 Дек 2024 [00:59:36] »
Тогда фантастика о антимирах была популярна.
Реальность была круче любой фантастики. Благодаря авторитету Константинова вплоть до середины 70х в военных кругах надеялись, что смогут поймать в космосе антиметеориты и... сделать из этого оружие! Да, большинство сомневаилсь. Шкловский вообще психовал обзывался и кусался. Но Партия и Правительство, видимо, тему не спешила закрывать. И поэтому "слухи ширились". Отсюда и родился очень СТРАННЫЙ звездолёт Бурдакова, который "заправлен" "брикетами" из "антижелеза"!!!!

И по сценарию фильма "Москва-Кассиопея" детки должны были лететь именно на нём....

Но потом всё переиграли. Возможно, Бурдаков был занят и не смог объяснить матчасть художнику Загорскому "ЗАЛП" стал "ЗАРЯ" и художник всё сделал как сами видел (художник так видит).

(кликните для показа/скрытия)

Во всяком случае я видел ТАКОЙ ЖЕ звездолёт (похожий на "Зарю" в фильме) в детском журнале еще 1970-го года (за два года до фильма) в иллюстрациях Константина Загорского. :)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [01:26:00] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3234 : 03 Дек 2024 [01:05:57] »
Это не ловля на запятых. Это констация твоего непонимания почему масса - инвариант. Основы физики надо знать и понимать
Я понимаю что вам не с кем поговорить на вашу любимую тему (что все неверно понимают ТО). Но простите, я тоже не очень хочу углубляться в «Ковариантность» vs «инвариантность». :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3235 : 03 Дек 2024 [01:09:17] »
Не тот путь выбран был.
Поэтому когда я говорю что война России с Украиной это расплата за то что мы на Марс не высадились - это шутка в которой шутки почти нет.
И эта война - это только первые платежи. Цветочки. Ягодки - впереди. Никто на этой планете не уйдет ТЕПЕРЬ "обиженным".
Хотети как лучше? Получитм как всегда!
Нехрен "лучшее" было выбирать. Лучшее - враг хорошего. Благие намерения - кратчайшая дорога в ад.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3236 : 03 Дек 2024 [15:40:34] »
Возьмите килограмм ТНТ и посчитайте удельную мощность.
Иван.
Мы оба тут - два Кирилла, два дебила. Я вам уже несколько раз ответил. Но до вас НЕ ДОХОДИТ...
Вы до меня докричались со своим динамитом (и прочими каверзными контрпримерами). Интересно смогу ли я вам докричаться в ответ в конце концов? Или вы больший кретин чем я? Проверим? :)

Ваша подковырка СРАБОТАЛА уже давно. Все ваши контрпримеры я уже понял. И на все есть УБОЙНЫЙ и окончательный ответ (строгая формулировка):

Барьерное условие удельной мощности w  межзвездного транспортного средства на дистанцию L за время T:
w > k L2/T3
- это НЕОБХОДИМОЕ но НЕДОСТАТОЧНОЕ условие!

Понимаете?
(я благодарен вам что вы мне помогли уточнить этот нюанс).
Да условие может в каких то примерах соблюдаться, но этого НЕ ДОСТАТОЧНО чтобы из этого соблюдения вы в итоге оказались у цели за желанное время.
Однако. Если условие не соблюдается, вы гарантировано НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ ТАМ за ожидаемое время.
Понимаете?
С логикой дружите?
Или это - непостижимо?
Ау!!!
Все ваши примеры с ЖРД ракетой, ТНТ и т.д., да имеют чудовищную пиковую удельную мощность. Но этого еще НЕ ДОСТАТОЧНО. Сама по себе чудовищная удельная мощность где-то там показанная (как в импульсных лазерах) - это не условие преодоления дистанции. Но если у вас НЕТ такой мощности (которую показывает неравенство) - хрен вы дистанцию преодолеете за указанное время.
Что бы долететь просо высокой мощности - не достаточно. Но не имея такой вот высокой удельной мощности вы ГАРАНТИРОВАНО НЕ МОЖЕТЕ ДОЛЕТЕТЬ.
Всё.
Тема - закрыта.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [15:45:43] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3237 : 03 Дек 2024 [16:01:01] »
w > k L2/T3
я даже не понял обозначений)

w - удельная мощность транспортного средства [Ватт/кг]
L - дистанция перелёта [м]
T - время перелёта [c]

k - безразмерный коэффициент -"поправка", учитывающий особенности транспортного средства (и оптимальной для него траектории). Для транспортного средства ПОСТОЯННОЙ сухой массы (одноступенчатого звездолёта любой природы) минимальное k =2,25 (красная кривая):

В случае многоступенчатой системы - сложней. Но и тут работает "проклятье экспоненты" не позволяющее сильно уменьшить k. Вот к рассудениям о чистой, многоступенчатой (вплоть до бесконечного количества ступеней) ракете:

В общем то здравая величина k  для много-многоступенчатой ракеты (типа вашего зонда с 8-ю ступенями) где то в районе k ~ 1. Но расплата за это - к цели прилетает на много порядков меньшая масса, чем стартовала (о массе топлива вообще речи нет, оно тут вообще никогда не фигурирует).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3238 : 03 Дек 2024 [16:02:37] »
Братцы. При всём уважении. Если вы идиоты - не надо этим бравировать.
 :P
Не буду я больше тут метать бисер перед свиньями.
 >:(

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3239 : 03 Дек 2024 [17:00:02] »
Если T=1000 лет - то всё нормально. Мы в такие сроки вполне вписываемся. 1% от скорости света на известных нам технологиях ракет в общем-то достижим и достаточно уверенно. Но сократите время полёта хотя  бы в 10 раз (до А. Центавры за 100 лет), у вас минимальная необходимая удельная мощность возрастает в 10^3=1000 раз.
И в общем то k - это поправочный коэффициент. Когда нам не хватает порядков о разах не сильно плачут. Что все вцепились в это k?
В чём и засада.
Что бы долететь до ближайшей звезды за ~100 лет вам нужна удельная мощность звездолёта где-то ~300 000 ватт/кг. По порядку - так. На самом деле, при более скурпулёзном расчёте всё будет еще хуже. Но порядок именно такой. Сотни киловатт на кг.
Да, у нас есть ракеты (те же ЖРД-ракеты-носители) которые выдают (в течении 10 минут) что-то подобное и даже больше. До 500 000 ватт/кг. Но опять таки. Еще и еще раз. Это необходимое но недостаточное условие!
Иван включил дурака по полной. Бог ему судья.
Еще раз. Условие НЕОБХОДИМОЕ но НЕДОСТАТОЧНОЕ.
Что сразу УБИВАЕТ все его ёрничения и дурацкие примеры.
То есть где-то там иметь достаточную удельную мощность - еще не гарантия что вы доберётесь за нужное вам время. Но если вы не имеете такой удельной мощности, вы никогда не доберётесь до цели за нужное вам время.

Простая логика. Допустим у вас есть посылка-условие: если кто-то болен, то он несчастливы. Это не значит что если кто-то здоровы - он счастлив. Он можете быть и здоровым и при этом по какой-то еще причине несчастлив. Но вы не можете быть (из условия) нездоровым и счастливым.
Это очевидно?
Если человек не дебил - то ему это очевидно.
Если человек не понимает принципа НЕОБХОДИМОГО НО НЕДОСТАТОЧНОГО условия - чем ему можно еще помочь?

« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [17:07:56] от alex_semenov »