ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: MenFrame от 15 Окт 2024 [18:14:38]Вообще идея взять кучу ускорителей и запулить в центр кучу пеллет топлива с разбросом скорости, что бы те с филигранной точностью сошлись в центре, довольно интересная.Да они не воспринимают то что отвлекает от обсуждаемого в данный момент, отмахиваются.Я писал, писал, только вы и поняли вообще, сам главный смысл моего вопроса.Я и спрашивал, это было просчитано или над этим может в реальности работали?Я ж не думаю что это мне пришло в голову одному, сто процентов, это ещё в 50-60-е годы прорабатывали...Может результаты полученные оказались интересными, да их засекретили, например...
Вообще идея взять кучу ускорителей и запулить в центр кучу пеллет топлива с разбросом скорости, что бы те с филигранной точностью сошлись в центре, довольно интересная.
Мощность импульса лазерной установки достигает 500 ТВт.
Я не утверждаю а спрашиваю и уточняю.
Что толку с этих хлопушек то, с выхлопом 50-100 кг тротила на взрыв?Уж делать так делать вещь.1000 кг тротила на вспышку.И работать именно с такими мощностями...
Цитата: alex_semenov от 15 Окт 2024 [17:32:44] Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?Кстати о топливе.Ни одного лишнего грамма в жилую зону!
Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2024 [02:41:10]Ядерному взрыву - нет, нет, нет!Солнечному миру - да, да, да!!!Кобзон, значит, за солнечные паруса...А что вы скажете насчет размещения топлива?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg6164588.html#msg6164588Думаю верхнюю часть заменить на половину тороида...Сейчас посчитаю.
Ядерному взрыву - нет, нет, нет!Солнечному миру - да, да, да!!!
Я считал - боковая площадь цилиндра высотой 40 м + половина площади тора + площадь полусферы, прикрывающей центральный шар.
Не ГКЛ, а ГКИ!!!
А так разумно. Можно на служебном отсеке разместить диск из топлова, закрывающий жилые страны.Для этого надо оценить массу ДУ... Дайте свою оценку "с потолка".
Коэффициент полезного действия лазера (wall-plug efficiency, эффективность)Перевод Романа МолочковаОпределение: полная электрическо-оптическая энергетическая мощность лазерной системы.Коэффициент полезного действия лазера – это эффективность преобразования электрической энергии в оптическую. Если использовать термин аккуратно, то потребляемая электроэнергия должна быть измерена непосредственно «в электрической розетке на стене», так, чтобы эта эффективность включала в себя потери в блоке питания, а также мощность, требуемую для системы охлаждения, которая может быть существенной для мощных лазеров. Однако, как правило, коэффициент полезного действия вычисляется из расчета электроэнергии, поставляемой в лазерные диоды (например, в диодной накачке твердотельных лазерных систем), без учета электрических потерь и энергозатрат на охлаждение.Если рассчитывать эффективность этим способом, обычно достигается 25% КПД для многих лазерных систем с диодной накачкой. Получение значений выше 30 % возможно, например на Yb:YAG дисковых лазерах, с накачкой на эффективных лазерных диодах. Следует ожидать, что в ближайшие несколько лет лазерные диоды могут стать еще более эффективным, и КПД таких систем еще более возрастет. Лазерные системы, в которых используются только диодные лазеры, могут достигнуть самой высокой эффективности, иногда выше 60 %, но они могут использоваться не во всех применениях, например, из-за их плохого качества луча, а также их неспособности генерировать интенсивные короткие импульсы. С другой стороны, у ионных лазеров (например, аргоновых), и тем более у титан-сапфировых лазеров и т.п., для накачки которых использовались ранее аргоновые лазеры, коэффициент полезного действия не превышал 0.1 %.Высокий коэффициент полезного действия - очень важное качество, особенно для мощных лазеров. При высоком КПД уменьшается потребление электроэнергии а, также количество тепла, которое должно быть удалено из системы для охлаждения активной среды. Поэтому, это не только снижает расходы на оплату электроэнергии, но также и уменьшает требования к электрическим подключениям, к системе охлаждения, и, в свою очередь, к размеру лазерной системы. Даже для маломощных лазеров, эффективность может быть важной в определенных прикладных областях, где запас мощности ограничен. Примерами являются телекоммуникационные устройства с большим количеством передатчиков и лазеры для космической техники. по материалам интернет-энциклопедии www.rp-photonics.com
Выходная мощность демонстрирует линейную зависимость от тока. Измеренная полная мощность составляет 101,3 кВт. Энергопотребление при максимальной мощности составляет 286 кВт, что соответствует КПД лазера 35,4%. Нестабильность выходной мощности при полной мощности составляет ± 0,2% в течение 30 минут.
Предсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3
К вопросу о возможности термоядерного зажиганиямишеней прямого облучения на мегаджоульныхустановках с длиной волны лазерного излучения0.35 мкм и 0.53 мкм
50% - это сейчас оптимизм.А лет через 200, если потомки дружно поработают, 75% будет пессимизмом.
Вообще-то больше 100% кпд не бывает.
Лазер - это слабоупорядоченная лавина вынужденных переходов между энергетическими уровнями атомов в которой одному из направлений дается определенное преимущество. Преимущество это задается конструкционно или технологически. Вот как в рубиновом лазере кванты света излучаются радиально во все стороны, но марафонский забег с нарастанием и упорядочиванием попадает только направление параллельное оси "оптического резонатора". А остальные куда!? Вот это они и отъедают К.П.Д. лазера, и это неразрешимая проблема, без тех "неучтенных" - никак. Удается подхватывать индуцированный свет со всех направлений только в оптоволоконных системах(ввиду строения оптоволокона относительно оптических волн определенных диапазонов). Потому очевидно что 40% это оптимистический предел и то не для всех волн и конструкций. И делать упор что техника так развивается что лет через 200 стоит ожидать 200% увеличения К.П.Д. таких систем не стоит.
Спонтанное излучение, или спонтанное испускание, — процесс самопроизвольного испускания электромагнитного излучения квантовыми системами (атомами, молекулами) при их переходе из возбуждённого состояния в стабильное.
Вы́нужденное излуче́ние, индуци́рованное излучение — генерация нового фотона при переходе квантовой системы (атома, молекулы, ядра и т. д.) между двумя состояниями (с более высокого на более низкий энергетический уровень) под воздействием индуцирующего фотона, энергия которого равна разности энергий этих состояний. Созданный фотон имеет ту же энергию, импульс, поляризацию, а также направление распространения, что и индуцирующий фотон (который при этом не поглощается). Оба фотона являются когерентными.
Обычное излучение света происходит, когда электрон, находящийся на высокоэнергетической орбите переходит на нижнюю орбиту (А). Вынужденное излучение (В) вызывается фотоном, излученным другим атомом. В лазере (С) большинство атомов переходят в высокоэнергетическое состояние за счет накачки энергии. Некоторые атомы начинают самопроизвольно излучать фотоны,а зеркала, расположенные с обеих сторон, возвращают эти фотоны в рабочий объем, что приводит к вынужденному излучению других атомов, до тех пор, пока все атомы не перейдут в низкоэнергетическое состояние. Свет выходит из лазера через одно из зеркал. Обычный сеет (D) — это смесь различных частот, двигающихся в различных направлениях, в то время как ла зерный свет (Е) имеет единую частоту и движется в одном направлении, в фазе со всеми волнами Первый лазер (F) состоял из синтетического кристалла, вокруг которого располагались лампа-вспышка (для накачки энергии) и пара отражательных зеркал.
Цитата: Иван Моисеев от 17 Окт 2024 [07:47:59]Цитата: DRUID_3 от 17 Окт 2024 [07:31:09]Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.Есть 78%.Есть и >81%.
Цитата: DRUID_3 от 17 Окт 2024 [07:31:09]Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.Есть 78%.
Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
ЦитатаДа. Еще. Длина волны. Там есть противная чисто термодинамическая закономерность, которая понижает КПД процесса перехода спонтанное-вынужденное излучешие с уменьшением длины волны. Лазер выше 1 мкм (инфракрасный). Но нам бы ультрофиолет бы... В 10 раз короче...~100 нм.Нашёл... "Космическое оружие, дилемма безопасности..." (у меня бумажная книга в руках):ЦитатаПредсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3И это очень плохо. Если у нас у 1000 нм лазера КПД будет 50%, то у 100 нм (в 10 раз) он падает в 1000 раз.Я правильно понял Эйнштейна?Неправильно. По вашей логике (если пойти от противного) получается, что у миллиметрового инфракрасного лазера должна быть эффективность 50 000 000 000%. А у сантиметрового мазера – 50 000 000 000 000%. Так что-ли? В реальности ни у инфракрасных лазеров, ни даже у мазеров такой эффективности нет. И даже 99,99...% КПД нет. Какой у них максимум точно не знаю, но уверен, что и 99% процентов не наберётся (хотя 90% – уже вполне вероятно). Что же касается эффективности ультрафиолетовых лазеров, то тут пишут, что в 2019 году китайцы добились эффективности "от розетки" (wall-plug efficiency (WPE)) в 21,3% для лазеров, работающих в глубоком ультрафиолете. Причём авторы рассчитывают значительно улучшить результаты. И, кстати, там же пишут, что у синих диодов WPE более 80%. 21,3% – это, конечно, намного ниже, чем ⪆80%, но не настолько ниже.
Да. Еще. Длина волны. Там есть противная чисто термодинамическая закономерность, которая понижает КПД процесса перехода спонтанное-вынужденное излучешие с уменьшением длины волны. Лазер выше 1 мкм (инфракрасный). Но нам бы ультрофиолет бы... В 10 раз короче...~100 нм.Нашёл... "Космическое оружие, дилемма безопасности..." (у меня бумажная книга в руках):ЦитатаПредсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3И это очень плохо. Если у нас у 1000 нм лазера КПД будет 50%, то у 100 нм (в 10 раз) он падает в 1000 раз.Я правильно понял Эйнштейна?
Предсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3где- λ длина волны электромагнитного излучения. Видно что это отношение резко возрастает с уменьшением длины волны, чем и обусловлены те трудности, с которыми сталкиваются создатели коротковолновых лазеров. Более детальный анализ приводит к заключению, что с уменьшением длины волны излучения резко возрастает уровень требуемой энергии накачки; например для λ = 1 А(0,1 нм) эта величина составляет 1017-1019 Вт/см3. Важно отметить, что энергия накачки зависит от от четвёртой степени длины волны, поэтому для λ=10 А (энергия кванта ~ 1 кэВ) необходимый энерговклад существенно ниже - 1013-1015 Вт/см3.Тем не менее, и эти значения слишком высоки - подобные условия могут реализоваться лишь в небольшом числе "экзотических" случаев, например, в лазерном фокусе или при ядерном взрыве.
А.СеменовуСлужебноеТема: ДесантУважаемый Александр Анатольевич,с делом справятся 6 квадратных радиатора со стороной 315 м.Файл с расчетом прилагаю.
Осмелюсь надеяться, что с учетом ранее посланных параметров блока Топливо-рад.защита, для первого рисунка все цифры есть.
Можно поиграть. Но вот как 1 стерадиан выглядит :
Лепим квадратные крылышки длиной 315 метров в люстре 1000 м. Ближе к двигателям.
Лучше квадрат - жидкость гонять на меньшие расстояния, не на километр.А 8 вроде лучше.
Вычитал на потолке.
Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2024 [23:09:34]Как я понял, вы выбрали вот эту схему защиты и расположения всего топлива впереди :... Да. Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2024 [23:09:34]Хорошо. На самом деле рисунок мелкий и точная толщина неподвижного "топливного бублика" внутри которого будет вращаться четыре жилых отсеска, будет не столь важна. Хотя я бы не выбрал такое решение, но это ваш проект! Я лишь помогаю вам его визуализировать.Мы любим критику и самокритику. Но у меня один аргумент - рад.защита.А аргументов против я не слышал.
Как я понял, вы выбрали вот эту схему защиты и расположения всего топлива впереди :...
Хорошо. На самом деле рисунок мелкий и точная толщина неподвижного "топливного бублика" внутри которого будет вращаться четыре жилых отсеска, будет не столь важна. Хотя я бы не выбрал такое решение, но это ваш проект! Я лишь помогаю вам его визуализировать.
Здравствуйте!Гидрид бериллия возможно использовать в качестве аблятора и одновременно наполнителя в термоядерном заряде?
И!? Сколько получится , из 5 кг/с термоядера в течении 35 лет!? Какова интенсивность и суммарная доза по каждому типу радиации!?)
Почему нет? Гидрид бериллия в качестве аблятора термоядерных мишеней используют. Где тогда ВНИИТФ и ВНИИЭФ использовали гидрид бериллия?
Предел прочности на ударные нагрузки, на сжатие, не я придумал
Это не дурацкие вопросы. Это проблемы
При ударе со скоростью в 1000 000 м/с пока не могу!))) Представить примерно что там происходит в принимающем слое - эт могу!)))Глубину проникновения скоростных молекул в структуру "стены" - пока не знаю. Но можно разобраться и прикинуть.
Там же много вариантов. Мощность , расстояние до взрыва, материал и масса плиты. Частота взрывов.
Цитата: alex_semenov от 21 Окт 2024 [13:27:59]Зачем вас так активно и неистов ставить палки в колёса этой разработке? Вы можете СЕБЕ (не надо нам) объяснить?Это не палки в колеса, это большая польза.Я предвижу большое количество дурацких вопросов по проекту.А здесь получается так, что на часть дурацких вопросов ответы уже отработаны.
Зачем вас так активно и неистов ставить палки в колёса этой разработке? Вы можете СЕБЕ (не надо нам) объяснить?
Цитата: alex_semenov от 21 Окт 2024 [13:27:59]@Иван Моисеев. Для меня (как художника) всё же остаётся открытым вопрос, зачем "лазерная люстра" такая длинная в 1000 метров? Лазер длинной 300 метров (под радиаторы, скажем) не достаточно длинные? Если вы взяли эту "длину с потолка" какая разница 1 км или 300 м?Как по мне, если вы укоротите "лазерную люстру" в 3 раза, это только пойдёт на пользу всей конструкции. https://youtu.be/WXp5F0F0tFE?si=2Gi8gC6FzGBJwKXNДавайте 500 метров сделаем. (500, а не 300 - из тактических соображений).
@Иван Моисеев. Для меня (как художника) всё же остаётся открытым вопрос, зачем "лазерная люстра" такая длинная в 1000 метров? Лазер длинной 300 метров (под радиаторы, скажем) не достаточно длинные? Если вы взяли эту "длину с потолка" какая разница 1 км или 300 м?Как по мне, если вы укоротите "лазерную люстру" в 3 раза, это только пойдёт на пользу всей конструкции.
Надо хоть как-то обосновать длину лазера. Ну хотя бы чисто сравнительно (с тем же NIF)...
Длина - штука не критичная. Мощность определяет апертура.
Я же писал - NIF ок. 200 м.
Цитата: PostAlien от 21 Окт 2024 [19:21:34]Цитата: alex_semenov от 21 Окт 2024 [14:15:25]Взрыв предел прочности, диаметр... как же это может быть взаимосвязано... Сел и... тоже вывел*. Быстро. "На салфетке".Даже самому стало интересно. Импульс на площадь плиты поделить что-ли нужно? Или это уже я туплю и слишком всё упрощаю? И кстати, нам тут нужен именно предел прочности при сжатие, а не предел текучести? Давление высчитать надо. Силу, действующую на площадь. И время воздействия. Которое очень короткое. И чтоб что то сдвинулось за 1 микро или даже наносекунду, надо приличное давление в течении этого времени создать. А потом перезарядка в десятки секунд. Т е по сравнению с поточным ЖРД, ударный двигатель будет испытывать очень кратковременне ускорение, в миллионы-миллиарды g. И представьте себе что будет с материалом любым от такого воздействия!
Цитата: alex_semenov от 21 Окт 2024 [14:15:25]Взрыв предел прочности, диаметр... как же это может быть взаимосвязано... Сел и... тоже вывел*. Быстро. "На салфетке".Даже самому стало интересно. Импульс на площадь плиты поделить что-ли нужно? Или это уже я туплю и слишком всё упрощаю? И кстати, нам тут нужен именно предел прочности при сжатие, а не предел текучести?
Взрыв предел прочности, диаметр... как же это может быть взаимосвязано... Сел и... тоже вывел*. Быстро. "На салфетке".
Импульс на площадь плиты поделить что-ли нужно? Или это уже я туплю и слишком всё упрощаю?
Преде́л про́чности — механическое напряжение , выше которого происходит разрушение материала. Иначе говоря, это пороговая величина, превышая которую механическое напряжение разрушит некое тело из конкретного материала. Следует различать статический и динамический пределы прочности. Также различают пределы прочности на сжатие и растяжение.