A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1568821 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3040 : 13 Окт 2024 [19:01:02] »
Поэтому я этот метод защиты от радиации
Это реплика в сторону. Не про радиацию, а про Мехазиллу.
А! Вот вы о чём? Ну да (а я удивился, чего это Моисеев на себя не похож? Его к стенке ставь - не признается! А тут...) Собственно стоило ожидать. Хотя это как-то жутковато смотрится.... Я про манёвр трубы вокруг башни... Оно конечно, шашечки или ехать, но посадка на пятачёк - эстетичней. Ну это я как художник художнику... :)
Я уже там написал в новостях - копоти многовато. Правда она не из сопел, видимо, а из всякого рода стравленных газов. Но похоже всё это на паравоз...
Хотя у паровозов - своя особая эстетика тоже!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [19:06:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3041 : 13 Окт 2024 [19:29:08] »
1. Не надо таскать с собой ноги.
Да, но сколько тех ног, если площадка - ровная. А вот отражённая при посадке струя - раз. Плюс всё равно надо как-то транспортировать посаженную ступень на старт. Если Маск мечтает пускать через 2 часа (КАРЛ!!!) то руки Годзилы - лучшее решение, конечно. Осталось выяснить - выйдет ли он на эту самому себе поставленную планку?
Обеспечить многоразовость первой ступени (и пока только ей) - правильно нащупанный ход. Первая ступень по-сути летает в атмосфере. Да, разгоняется до 3 км/с, но всё равно это ещё не совсем космический полёт. И значит этот вид полёта надо для начала сделать многоразовым.
В этом смысле шаттл был вывернут наизнанку. Неправильное решение, как мы уже поняли.

Насколько я понял вас, никто действительно никогда не просчитывал вопрос.
Вы о ракете Зубрина? Да ну! Он ее выдвинул в 90х, кстати. На самом спаде космонавтики. Тыкался в альтернативы.
Ни у кого не было и мысли что-то такое проверять!
Только-только на Канаду упал советский спутник с ядерным реактором и мировые бюрократы запретили вообще вклчать реакторы в пространстве между уровнем моря и 800 км... А вы хотите что бы кто-то всерьёз обсуждал двигатель, который бкувально фонтанирует страшно радиоактивной струёй?
Импульсный "Орионо" по сравнению с ЭТИМ... Мать Тереза в смысли радиоактивной чистоты.

Цитата
Эти кусочки в кучке, да ещё и с огромной скоростью соударяющиеся не дадут температуры и обжатия в центре этой точки?
Может поинтереснее будет чем лазерами мучиться, греть и давить дейтерий?
Парни. Простите, но вы опускаете обсуждение ЭТОЙ темы до настолько ЯСЕЛЬНОГО уновня... Блин... Вот не лезте вы туда, о чём у вас нет и малейшего верного представления! Вот если вы мне всплывающую баржу-башнь предложили, я же помню, что дельная идея! Изобретение!  Настоящее. Но тут - надо иметь особые знания прежде чем что-то РЕАЛЬНО начинать предлагать. Особенно столь революционное.
Не надо думать что вы - самый умный Дартаньян, а до вас никто не думал о том же.
Да все так думают (и я тоже о себе) пока не выяснят что ты - 23 456-й в это очереди... И у поблемы есть уже длинная история, книги можно писать...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [19:38:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3042 : 13 Окт 2024 [19:40:17] »
Ржуууу.
А вот не стоит.
Смеётся тот, кто смеётся последним...

Да, но сколько тех ног
В космической технике каждый грамм на счету. Если он летает, конечно.
Не надо делать культ из еды... да из чего угодно.
Всё равно что бы ложится на лапы, там вверху понадобился механизм, усиление конструкци. И я не думаю что они сильно в массе выиграли по сравнению с куцими лапами, которые в итоге у Маска придумали.

Плюс надо узнать сколько большая точность посадки стоит в расходе топлива. Опять же ЗАВИСАНИЕ. Висение - это топливо. Дольше висишь - больше весишь. Так что всё надо смотреть в комплексе.

Цитата
Если Маск мечтает пускать через 2 часа (КАРЛ!!!) то руки Годзилы - лучшее решение, конечно. Осталось выяснить - выйдет ли он на эту самому себе поставленную планку?
Нет.
И суда нет?
Вот поэтому мой АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ Маску проект ставит чуть на другие решения. В целом то же но всё реализовано чуть по-другому... Оно конечно фантазия. Но у кого есть что-то хотя бы такое еще? Ау!... Нет никого! Что более чем странно! Все как кролики на удава смотрят на Маска и думают: чем же закончится?
:)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [19:50:35] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3043 : 13 Окт 2024 [19:53:35] »
Она не была. Она взрывалась.
Это было предусмотрено. Проблема была в другом. Политика. Точка.
А Маск - реинкорнация Коралёва. Его решения - решения Королёва по-сути. До мелких деталей, типа трубопроводов спрятанных в рёбра-обтекатели...

Королёв не успел. Наследникам не дали. Весь труд Королёва слили в унитаз и стали памятники строить. Тут невольно озвереешь и станешь из могилы. :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3044 : 14 Окт 2024 [11:23:24] »
Иван! Я так понял, параметр расхода топлива 5 кг/с - это не окончательный?
Вы будете пересматривать?

Я жажду углубиться в детали вашего двигателя (у меня начали появляться, так сказать, образы). И мне нужна база. 5 кг/с пентаборана при истечении 9-10 тыс км/с - это минимальная необходимая мне база от чего я должен начать считать, фантизровать, воображать.
К ним некие километровые газовые лазеры в километровом же пустом барабане, названный мною "лазерная люстра".
Так?
Это сохраниться?
Или изменится после ваших перерасчётов?
И еще.
Двигателей будет 100 штук? Ну порядок такой (возможно их будет чуть больше или меньше, но примерно столько)?
И частота импульсов в каждом 10 Герц. Не 1 Герц не 100 Герц, не 250 Герц (как на "Дедале"), а именно 10? Опять же порядок такой.
Это всё важные параметры формирующие концепцию.
Из этого, в первую очередь, и считается масса единичной мишени (получается 5 грамм, а не 1 грамм и тут уже расхождения), мощность единичного взрыва и все из него вытекающее... Например, габариты.
Это пустотелая конструкция  цилиндрической формы 30 в диаметре  и 60 метров в длину. Так?
А выбранная вами частота взрывов вообще, как мне кажется, определяет параметры системы охлаждения лазеров. Есть подозрение, что при такой невысокой частоте лазерная люстра обойдётся без дополнительных радиаторов, что сильно ободряет.
Но вы так и не сказали внятно, планировали ли вы лазеры охлаждать через эти самые радиаторы? Вы сказали что большая часть энергии на радиаторы - от двигателей.
Это - озадачивает, гм...

Про радиаторы. Они вызывают больше всего сомнения (а если так, то и всё остальное в ваших расчётах - сыпется). Вот в таком виде они выглядят НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ.
Если представить весь теплоноситель в них, который в пути километр туда, километр обратно,  массу этого теплоносителя... Получается "сон разума". Не находите? Нет смысла в таких радиаторах от слова "совсем". Именно потому что путь теплоносителя к месту охлаждения - СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ. А это - масса. Та самая, которая понижает полезную удельную мощность ракеты  (каковое понятие вы считаете инженерно-бесполезным) и неизбежно растягивает время в пути. Вы тупо не выйдете на 100 лет перелёта к А. Центавре с такими радиаторами. Ну никак! Вангую. На глаз. :)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [11:36:37] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3045 : 14 Окт 2024 [11:45:27] »
Пять тысяч грамм на 100 двигателей при мишени один грамм - это 50 гц.
Почему вы держитесь за мишень 1 грамм? Из этого рассчитаны габариты двигателя?
Условно, на "Дедале"  отдельная мишень была 3 грамма и там габарит камеры-зеркала 100 метров, значит при 1 грамме порядка 30 метров? Пропорционально массе падает мощность отдельного взрыва (для 5 грамм я насчитал 50 тонн ТНТ здачит для 1 грамма будет 10 тонн ТНТ) и все паразитные нагрузки на элементы двигателя?
Но зачем тогда радиатор?
На "Дедале" двигатель был без дополнительных радиаторов.

Зы... Ошибаюсь я в этой своей "безупречной логике подобий", уменьшение мощности в N раз уменшит габариты в N1/2... То есть 1 грамм вместо 3х (при приблизительно равной удельной теплоте сгорания)  даст ... 1.732... Это значит камера сгорания ...57 м... Ну 60.
Кстати.
Вы назвали габариты двигателя. Я не перепутал? Длинна- 60 метров, а диаметр 30? Или наоборот?

« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [11:52:24] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3046 : 14 Окт 2024 [12:01:31] »
По ныне утерянным расчетам конца 70-х.
Увеличение массы мишени - очень дорогое удовольствие,требует существенного увеличения мощности лазеров.
Понятно.
Хотя есть и обратная сторона. Чем крупней мишень (и мощность лазеров) тем меньше на результат влияют неустойчивости. Термояд тем лучше - чем в более крупном объеме он происходит. Его "любимые" размеры - размеры звёзд.
Хоя, в приципе, 1, 3, 5 грамм  - это всё ОДНОГО ПОРЯДКА массы..

Вы быстро отвечаете, когда я еще дописываю сообщение (есть дурная привычка добавлять вдогонку к уже написанному). Возможно вы пропустили доп. вопрос.. Я спрашивал еще там, в частности, предварительные габариты двигателя длина-60 м, диаметр 30 м, или наоборот? 30 м - длина и 60 м диаметр?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3047 : 14 Окт 2024 [12:06:06] »
Мне представляется, что топливо будет заметно на рисунке.
Естественно заметно. Вопрос - где оно будет расположено? Ну вокруг жилых отсеков (кстати оно увеличит их диаметр с 50 м до примерно 70) - понятно. А остальное?

Число контейнеров     
разгон         4 692 517   
торможение    873 911

Я не стану каждый прорисовывать!
 :D

Сухая масса звездолёта всё так же, 200 000 тонн?
Глупый вопрос. Да.
Z на разгон и торможение у вас равны 5,37, сходятся при 200 тыс. тонн сухой массы и так и должно быть для одноступенчатой ракеты при разгоне и торможении.

(M1+M2+M)/(M2+M) =5,37
(M2+M)/(M) =5,37
M1 =4 692 517
M2 = 873 911
M=200 000
Полное массовое число 27,83, а было 20

Гюльчатай, покажи всё личико! Какая у вас сейчас скорость истечения заложена? Вы там с ней были не уверены недавно...
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [12:32:23] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3048 : 14 Окт 2024 [15:20:23] »
Рано пока о звёздах думать,  в Солнечной системе тоже много интересных мест вроде Европы и Энцелада с Титаном. Ну и хотя бы планетный "Орион" до ума довести. Да какой "Орион", хотя бы "Зевса"наконец доделать.
Ещё раз (надо банер сделать и тупо его выставлять ибо таких тут было и будет еще масса комментаторов, некоторые вообще тут - завсегдатаи):

Цитата
Правило трех врагов⁠⁠
Всякий человек, начинающий новое дело, непременно столкнется с тремя видами врагов. Первые думают, что вам следует заняться чем-нибудь прямо противоположным. Вторые сами хотят устроить что-то в том же роде и считают вас вором, укравшим их идею. Они ждут не дождутся вашего падения, чтобы постараться повторить ваши действия. И, наконец, третьи – это огромная масса людей, которые сами не делают ничего, а потому враждебно относятся ко всякому нововведению и к любой оригинальной идее.

Узнаёте себя? У вас какой НОМЕР?

Зы...  Банер сделал...

« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [16:18:26] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3049 : 14 Окт 2024 [16:55:22] »
А вот для писаки критики враги на сто процентов.
Ах вот оно что! А я и не подумал... так глубоко... Как вы!..
 :o ::) :(
Так шо? Не надо банера? Стереть? Уничтожить? Заняться чем-нибудь другим?
 :P

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3050 : 14 Окт 2024 [17:16:25] »
Какая у вас сейчас скорость истечения заложена? Вы там с ней были не уверены недавно...
K   T   k   w*Me/mt   Me   w   mt   M0   Ta   Tb   Vmax   Sa   Sb   Sp Tp   Ts
28,83213949   98,65   5,37   4,00E+14   2,00E+08   1,00E+07   5   5,77E+09   9,39E+08   1,75E+08   1,68E+07   5,78E+15   1,86E+15   3,36E+16   2,00E+09   3,11E+09
10 000 000 м/с

Всё-так 10 000 км/с... Да... тяжковато будет набрать...
Вам полная эффективность двигателя по калорийности топлива выше 70% тогда нужна:

Да, современные ЖРД выдают такое легко. Но вот термоядерный двигатель, эта эффективность будет состоять из ПРОИЗВЕДЕНИЯ эффективностей:

k=k1k2k3k42

k1 - доля выгоревшего топлива (обычно закладывают 30% и если так, то мы уже не получим нужной скорости истечения)
k2 - доля всей выделившейся энергии, перешедшей в разлёт плазмы (остальное превратилось во вспышку света, были бы нейтроны, их энегия была бы тут. Но у вас их нет)
k3 - тот самый коэффициент, вычисляемый по "формуле Равлика" связанный с тем, что плазма состоит из разных по массе частиц и при термодинамическом равновесии это снижает "импульсные свойства" плазмы. Но на самом деле это будет работать в том случае, если у вас нет никакой гирдодинамики взрыва, а будет только разлёт термодинамически равновесного максвелловского облака плазмы. Для больших бомб - это не так. А как для махоньких мишеней? Вопрос открытый.
k42 - это коэффициент колимации изотропного разлёта в направленную струю ракетного выхлопа магнитными зеркалами. И в квадрате он потому что он считается по изменению векторов скорости (u ~ q1/2), который уже вынесен из под конрня. А у нас всё произведение k - ещё под корнем. То есть, если у нас зеркало колимирует 80%, то 0,82 =0,64

Если все коэффициенты взять по 0.8, то итоге я получаю k =0,327 и скорость истечения (по графику)  где-то в районе 6500 км/с... до 10 000 км/с - очень далеко!
Если всем коэффициентам назначить по 0.9 то получаем k =0,59. Почти 60%. Это лучше.  Но всё равно мало...
И лучшая комбинация, которую я могу допустить как оптимист тяготеющий к реализму (совесть не позволяет быть полным оптимистом): 0,85 (выгорание), остальное по 0.95. Тогда k =0,69... Ну почти 70%...
Да. Тонкость. "Коэффициент Равлика" связан со  k1 в данном случае потому что продукты горения  - ядра гелия, одинаковые по массе (остаётся лишь разбаланс масс электроны-ядра), чем коэффициент выгорания топлива хуже, тем хуже и "коэффициент Равлика" (у вас появляется недогоревший водород который очень легкий и недогоревший бор, и чем больше увас остаётся доля таких частиц, тем хуже коэффициент выдаст "формула Равлика")... Если мы добъемся хорошего коэффициента выгорания, я допускаю что мы все эти коэффициенты так высоко натянем.  Хотя... это очень оптимистично. Но вообще то добиться главного, 85% выгорания - это сверхоптимизм, как мне кажется!
Что, Иван, скажите?

« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [17:31:53] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3051 : 14 Окт 2024 [18:03:56] »
? Эффективность на рисунке не отражается.
То есть, не моё собачье это дело? :)
Я шучу, конечно. Ради бога... Хозяин-барин. В конце концов, я не подряжался рисовать двигатель.  Но мне самому стало интересно оценить степень реалистичности.
И еще.
1,83 км высота радиатора... Ну я беру от ости корабля. Пол км внутри "люстры" и 1.33 - размах "крыла". Допустим, теплоноситель с самого низа поднимается до середины, а сверху путешествует на самый верх. Всё равно путь теплоносителя до места, где он начнёт отдавать своё тепло, условно, половина этой длины. То есть 0,915 км...
Не далековато ли?
Лучшее что я могу тут предложить как "художник". По этим вертикальным каналам-мачтам, движется газовый теплоноситель. Гелий - лучше всего. Или даже водород (если канал не металлический). А вот там, наверху, "на мачтах", он нагревает капельный теплоноситель (отдаёт тепло), которые (капли) летят через космос, охлаждаясь и потом опять - к теплоносителю... Можно даже придумать перекрёстное движение, хотя - морока.

Про размер топлива на картинке. Не надо вам мне его детально считать. И отдельные контейнеры никто рисовать при таком масштабе рисунка не будет. Мне достаточно зать массу топлива на разгон и торможение, плотность и место-форму где какое топливо храниться....
Ну например. То топливо которые храниться у жилых отсеков должно создавать радиационную защиту в  5 тонн/м2.  При плотности пентаборана в 0,618 т/м3 (поправку на оболочку из бора я пока не учитываю, на рисунок это не повлияет), толщина борной стенки вокруг 50 метровой жилой сферы увеличивает ту на 16,7 метров. То есть сфера будет не 50 метров в диаметре, а 66,7 метра.

Вы где-то выше говорили, Иван, что собираетесь ВСЁ топливо разместить вокруг жилых отсеков. Я удивился но не переспросл...
А у вас центрифуга... как та рожа... не треснет?
Вы представляете как вы будете эту массу (5.56 миллионов тонн!) крутить на своей карусели?
Поэтому я вам рекомендую всё же сделать как я насчитал. Вокруг жилых модулей разместить МИНИМУМ топлива, необходимого чтобы защитить обитателей большую часть полёта от ГКЛ, для этого вам достаточно  5 тонн/м2 поверхности сфер, как утверждает Юнжен Паркер. И это круговая защита. 4пи- телесный угол. Не надо больше суетиться с радиационной защитой, какими-то еще тенями. Проблема снята (до торможения).
Топлива на торможение 873 911 т  - явно больше чем нужно для того чтобы окружить 4-е 50-и метровые сферы. Я же прикидывал.
Поверхность одной сферы 4*пи()*25^2=7854 м. Каждый метр - 5 тонн топлива. Итого на сферу почти 40 000 тонн топлива. Четыре сферы - 160 000 тонн. А на торможение запас топлива - 874 000 тонн (топливо вокруг сфер пойдёт в двигалети самым последним). То есть, можно еще окружить центральную сферу. Ну и напичкать остаток там где-то в служебном отсеке.
Но топливо на разгон  надо (я думаю) размещать ближе к двигателям. Что бы не таскать эти 5 миллионов тонн далеко в течении разгона. Да и конструкцию не сильно нагружать инерцией этой гигантской массы. У вас корабль по-сути стоит на этой массе. Зачем же ее тянуть наверх?

В общем нужен продуманный, обоснованный план размещения топлива. Отдельная схема (пока мы разместили лишь часть тормозного топлива вокруг сфер обиталища).  Остальное - где? И надо знать форму которую это размещение примет. Примерно. Не отдельный контейнер (он слишком мелкий), а именно как они будут складирваться "пачками". Диском, цилиндром, сферой, полусферой, конусом, усечённым... эти контейнеры расположатся? И где? Можете сами посчитать форму-занимаемое место этих складов контейнеров и нарисовать на копии моего рисунка. Очень грубо можно.  Я потом это красивше оформлю.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [18:13:56] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3052 : 14 Окт 2024 [18:46:40] »
То есть, не моё собачье это дело?
Если прыгать от одного вопроса к другому - это никогда не закончить.
Да, согласен. Знакомо! Каждый выхватывает то что понравилось или озаботило и как обезьяна с горохом!

Цитата
Сейчас - с топливом надо разобраться.
Хорошо. Но как по мне лучшее решение - всё топливо разделить на две части. Одна - вокруг жилых сфер (это меньшая часть топлива на торможение) остальное (остаток на торможение и всё на разгон) - в одном месте за двигателями блином. Сами контейнеры, раз они у вас из бора, могут выполнять частично роль несущей конструкции.
И блин (учитывая что двигатели за ним распределены на такой же "лапуте" в 1 км в диаметре) - лучшее (на мой взгляд) решение.

Цитата
Пока я посчитал все топливо вокруг сфер, но вы правы, получается не очень эстетично. Надо подумать.
Эстетика - дело такое. Но сферы вращаются и они будут иметь момент инерции. И хотя нагрузка на расяжение, всё равно для 5.5 миллионов тонн - это недетский маховик!

Цитата
А сейчас у меня горячка - все жаждут соображений о Маске, постоянно сбивают....
Да, я понял. Как всегда, даже хорошее - не к стати...  Удачи вам в этой вашей экспертной деятельности!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3053 : 14 Окт 2024 [19:24:10] »
Самое фиговое в этой истории - каждый спрашивает: а что у нас?
И надо ответить:
а)правду;
б)чтобы не посадили.
Это не моё дело, но вы относитесь к этому со стоическим философским юмором.
Что у нас?
Мы как тот поручик Ржевский в анекдоте... на балу... Наташа Ростова подбегает вся запыхавшись от кроковяка...
-Порутчик, а отче го же вы не танцуете?!
Порутчик, гордо задрав подбородок:
-А мы себя в еб... ле-с покажим-с!
Мы/то есть вы - разминаемся "красненьким"... (дурацкая шутка сейчас учитывая что "красненькое" льётся и с нашей и вашей стороны).
У нас (то есть у вас) недавно "Сармат" упал назад в шахту и всё разворотил там. То есть, работают люди! Во всю!
Ну и, говорят, "Буривестник" опять где-то там на севере летал и след свой радиоактивный оставил... Или даже уже на дежурство его ставят...
Так что... кто за что борется!
Не до танцев-с, нам, мадам (так и скажите)! Ногодрыжеством как кузнечик заниматься? Ступени ловить в полёте? Мы силы для ГЛАВНОГО копим и бережём...  Мы(то есть вы), между прочим, недавно свой собственный уникальный дрон-перехватчик сами же перехватили что бы не убежал на вражескую (то есть нашу) территорию! Уникальный случай (первый в мире) с уникальным аппаратом! Своего рода тоже первенство! То есть, процесс идёт. Да, немного не туда. Ну так это... поправимо, если что.... Да и кто знает куда движется этот сумасшедший мир теперь?

Цитата
б)чтобы не посадили.
Я вам вот что сакажу. Сажают за полуправду. А за полную правду... ну если совсем на дурака нарвёшся.
Вот Сократ. Дружил с правителями Афин и как считается, потому что говорил им Правду. Его все слушали. Но началась война со спартанцами. Спартанцы взяли Афины и... опять Сократ при дворе завоевателей со своей Правдой. В первых рядах. И эти -слушают. Соотечественики попроще возмущены - как так?
А ведь дейсвительно, как?
Сократ всем льстит? Нет. Он всем говорит ОДНУ правду.
И поэтому не за что его винить.
Значит не всю правду вы, Иван, знаете и рассказываете. Знали бы всю  и рассказывали всю - вас не за что было бы сажать.
Правда всегда в том, что все - сволочи, всех жалко. Все жертвы. За что сажать то? Дартаньяны - только в кино!

Полуправда в том, что Джордано Бруно сожгли на костре.
Но полная правда в том, что его сожгли не за то, что он проповедовал множественность миров, а за то, что лез на рожон там, где не надо было со своей духовной ересью (и множественные миры были всего лишь за компанию). И святая инквизиция решила его сжечь поняв, что ну человек сам хочет! Ну тогда поможем ему! Жаль конечно, но ...  Делаем что должно и будет что будет... Где-то так и было же...  Ну если взять ВСЮ правду...
« Последнее редактирование: 14 Окт 2024 [19:48:38] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3054 : 14 Окт 2024 [20:54:43] »
За всю правду расстреливают.
Поэтому всю правду не знает никто...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3055 : 15 Окт 2024 [01:40:34] »
А вот заяц-побегаец!!!
А КОМУ З-А-Й-Ц-А?!!!

Тьфу...
Не зайца, а двигатель! Лазерый термоядерный двигатель!
КОМУ?
Исключительно ручная работа!
По мотивам зарубежной печати! (как же иначе на Руси-то?)
Ни единого гвоздя, эм... расчёта! Чистая интуиция!
Игра ума и желание порисовать...
Никому не надо?
Вся суть рисунка - как вписать восмигранник входящих лазерных лучей в зеркальный куб (умное название  придумал "голографический хольраум") и всё это соединить со сверпороводящими магнитами, скреплёнными шестигранником рёбер - радиаторов.
Получилось, по-моему эстетично. Лучше чем в буржуйских рисунках. Не сочтите за пропаганду нацизма. Но решение со свастикой родил сам и оно действительно классное! Можно сказать приснилось ночью! Ну почти...

1  - Входящие от "лазерной люстры" 8 лазерных лучей
1'  - Переотражённые 4-е лазерных луча на дальнюю грань зеркального куба.
1'' - Сходящиеся и фокусируемые в центр 8 лазерных лучей формирующих "виртуальный хольраум" (как - отдельный секрет, фантастика, но вполне мыслимая)
2  - 4-ре "пернаправляющие" зеркала Брегга ("свастикой") для дальней грани зеркального куба.
3  - Собственно сам виртуальный зеркальный куб. В центре на пересечении двух диагоналей фокус-взрыв.
4  - 8  адаптивных зеркал Брегга формирующих виртуальный хольраум в фокусе.
5  - Фокус. Точка взрыва 1 граммовой боро-водородной полой пеллеты ("зёрнышко") наполненной дейтериевым газом.
6  - Горячая сфера плазмы пока не поддающаяся влиянию магнитного поля.  Здесь  пробег частиц короче или сопоставим с лармаровского радиусом ионов.
7 -  Замагниченное облако плазмы, где лармаровский радиус  уже заметно меньше свободного пробега ионов. Здесь магнитное поле "зеркалит" и направляет плазму в "магнитное сопло".
8 -  Большой донный сверхпроводящий магнит.
9 -  Малый донный сверхпроводящий магнит.
10 - Клиновидный (показан в разрезе) теневой щит-радиатор и рентгеновское зеркало для большого донного магнита.
11 - Клиновидный теневой щит-радиатор и рентгеновское зеркало для малого донного магнита.
12 - Сверхпроводящий магнит на выходе (он же - отбирает ~ 1/10 энергии от сформированного потока плазмы для зарядки конденсатора лазеров)
13 - Клиновидный теневой щит-радиатор и рентгеновское зеркало для магнита на выходе.
14 - Ракетный выхлоп.
15 - 6- силовых ребер удерживающих магниты вместе (они отталкиваются друг от друга) и первичные радиаторы для отвода паразитного тепла.
16 - Опорные амортизаторы, принимающие импульс от двигателя.
17 - Рекуператор  (поглотитель энергии) частиц,  не отражённых магнитным зеркалом по оси донных магнитов.
18 - Пипетка-инжектор топливных пеллет в зеркальный фокус.

Обратите внимание. Все поверхности (в чём и был смысл просто сидеть и всё это рисовать-воображать представлять)  расположены либо ребром к точке вспышки-взрыва либо под очень острым углом (клиновые теневые щиты магнитов), что обеспечивает в случае вольфрама отражение заметной части рентгена упавшего на эти поверхности под таким углом.
Почти вся паразитная энергия тут - в первые 10-50 нс из точки-фокуса. По мере расширения облака, его свечение будет резко падать.
Единственные поверхности, которые прямо-перпендикулярно смотрят на точку вспышки - зеркала. Но их повернуть "ребром" никак не получится в любом случае. Их придётся очень интенсивно охлаждать, а возможно через время - менять.

Да, теневой щит - щит клином, можно попробовать вообще заменит на более лёгкий щит Шпагина, кажется (так фамилия парня, его тут предложившего). Мы это обсуждали тут в самом начале темы для моего корабля-бублика. Тут он как нельзя кстати мог бы быть, если у нас масса этих клиновидных щитов окажется слишком большой.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [02:45:33] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3056 : 15 Окт 2024 [15:55:11] »
Отлично, но Это уже вторая картинка.
А я вам разве цену за каждую выставляю? Хотя, да. Цена всегда есть... В виде хотя бы "спасибо". :) Не было бы мне это самому интересно - я не стал бы стараться.
Так что не переживайте. Нас слишком мало в этом мире. Таких чокнутых на подобных идеях. Там - всем всё зачтётся. В будущем (не в раю, нет его).

Цитата
Надо сильно упрощать - позже напишу - как.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
Ага! Достали из заначки? :) CO2 лазер - устаревшая идея для отмазки? Правильно. Самое новоед - держим для сенсации!  Хотя (по себе знаю) - глупо. Но всё равно есть тоже придерженные идеи... :)
А я "шарюсь по базару".... Думаю чем бы СО2 (10.6 мкм) заменить?

КПД  - это хорошо. Но нужна длинна волны, которая бы подходила под мишень. И еще. Качество луча. Возможность формировать сложную интерференционную картину (то есть очень хорошая когерентность - прежде всего. Монохромность - не столь важно, хотя без нее какая когерентность? И еще поляризация, ее тоже надо уметь делать ЛЮБОЙ. Без этого - ничего не получится с "виртуальным хольраумом").
Kr-F - это не эксимерный часом лазер? Я что-то в том списке на вики не особо нахожу его...
Да. Это эксимер.... Да. Ультрафиолет - вот то что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТУТ надо! Это остатки-огрызки от СОИ, я так понял? Война - отец всего!
Идея обретает реальность. Хотя до фул реал (ну только напильником допилить) - еще есть РЯД препятствий, которые надо хотя бы наметить идеи как обойти.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3057 : 15 Окт 2024 [17:26:41] »
  Смысл вообще изобретать дальше то, что в принипе пока не работает?))) Может быть для начала зажигать термоядер стоит научиться? Микро-взрывы с большим выходом энергии, то над чем сейчас трудятся на всех эксперементальных установках!?)
Когда всё заработает - поздно деда пить боржнми. Что-то изобретать. Все изобретут до вас и без вас, такого "умного" ждуна!

Вы или умный или красивый. Не ужели не ясно, что вы что-то можете сейчас действительно дельное придумать, что до вас никто не придумал, только в одном случае. Никому это до сих пор нафик не надо было и мало кто задумывался над этим. Обалсть дальних научных спекуляций (да и ту надо сначала тщательно изучить ибо ты всё равно тут уже не один, но вас тут таких еще мало). Поэтому дилетанты (знающие по-чуть-чуто обовсём) что-то тут толкового выдать и могут. А когда туда ломануться стада спецов... вам с вашим воображением (не велика цена, если присмотреться) и главное - образованием... делать нечего уже будет.
Вон посмотрите. Я как "хранитель музея" звездолётных идей... Вы же все мне и вподмётки не годитесь. Даже Иван иногда не знает то, что я знаю. Верно Иван?
Я люблю именно изучать историю развития идеи, которая пока что нахрен никому не нужна. А у нее уже - история! И богатая, романы писать можно! Ни один!

Еще есть другая область - атомные секреты. Там всё придумали уже давно, но... засекретили. И поэтому можно ПЕРЕ-изобретать-открывать то что засекречено (глядя через призму "белого шума"). Поэтому я и специализируюсь как "художник" на звездолётах (даже не на космолётах ближнего прицела, хотя и тут есть что еще придумывать) и на атомном оружии. 

Цитата
Чтож все так просто , что до сих пор не могут это никак нормальносделать в термоядерных реакторах эксперементальных!?)

Вы  явно не читаете мои длинные посты, особенно если они не вам. Верно?
Даже картинки (которыми я заманиваю прочесть и текст) - уже не работают как замануха. Так?
Длинный текст - ни осилим!
Я сам бегу по чужим постам (не мне) по-диагонали (ибо уже предвзят зарание, ничего умного, бред и флуд).

Я уже объяснил почему в NIF так долго нет результата.
Напрягитесь. Прочтите еще раз тут.

Есть три стороны. Политическая, техническая, а так же историческая. Они - переплетаются.
Техническая сторона (и чуть историческая) в том что Наколлс еще в 1958-м году ТЕОРЕТИЧЕСКИ посчитал, что миллигамовую мишень DT МОЖНО зажечь внешним драйвером порядка 100 кДж. Всего лишь! В этом былое его открытие тогда!!! И с тех пор он (вместе со всей бандой лазерных термоядерщиков в мире) упорно идёт к этой цели. Она же объявлена в статье 1972-го когда концепция рассекречена.  Хотя на пути появился ряд явных препятствий, они пытаются этого достичь!
В чём проблема? В неустойчивостях. В теории вы сжимаете в 1000 раз  мишень ровно-гладко и в идеале - всё должно работать как часы. В центре-точке зажигание и пошла волна горения на периферию! 1000-кратный выход мощности от вложенной возможен. Теоретически - да!  Но при имплозии (любой) всегда возникают неустойчивости и они всё портят. И не ясно, можно ли справиться с ними или всё? Вот теперь - непреодолимый барьер!
В 1962-м были поставлены опыты с большими бомбмами. Они показали что теория более чем работает! В больших объемах.
А что в мелких?
Чем мельче мишень - тем больше влияние неустойчивостей. Хотя даже в первых больших советских бомбах после РСД-37 они приводили к серии отказов. Но это были дурные и грубые конструкции (со слоями "слойки"). Тогда многого не знали и не понимали. Когда в бомбах разобрались и победили, даже очень маленькие бомбочки на килотонну уже в 1970х стали работать как часы. Та же нейтронная бомба.
Но лазерная мишень - совсем маленькая. И в этом вся сложность.
Первые проблемы были связаны с неравноменрностью радиационного обжатия прямыми лучами (и мы тут эту проблему не решили еще для нарисованного выше двигателя. Картинка красивая но в ней - не всё. Работать просто так она не будет!) перейдя к хольрауму. Хольраум дав и длину волны излучения и спектр и равномерность как в бомбе, отобрал мощность. Хольраум забирает 90% энергии луча на паразитку.  А ее и так тяжело было набирать.
С самого начала, когда идея возникла в 1960-м не было лазеров нужной энергией (и профилем) импульса. Разумеется, все хотят использовать энергии по-минимуму. Но и даже 100  кДж... даёт теория. И по-началу не было даже такого лазера.  Но когда он появился в 70х  - всплыла проблема с качеством излучения. Сделали хольраум (это еще середина 70х) и тут необходимая мощность возросла на десятку.  Нужен теперь импульс в 1 МДж.  Опять надо ждать более мощного лазера. Для того что бы такой лазер тогда сделать понадобилось более десятилетия (денег на самом деле на это давали. Что бабки вкладывали - миф. Симпозиумы? Журналы? Надежды? Теоретические труды? Почёт и уважение? Пожалуйста. Сагдеев вон бегал... Но практика - всегда вязла и я думаю это не случайно, это  - политика. Термояд изначально с 1955-го в рамках "Атом для мира" использовался как средство отвлечь учёных от военной тематики, как средство сдерживания, нераспространения, поэтому реальный прогресс тут сдерживали тоже, используя это как морковку испанского осла. Никто никуда не спешит, пока на планете есть ядерные арсеналы!)
Однако.
Голь же (бедные учёные) на выдумку хитра! И военщина (Лос-Аламос и Ливрмор) в 80х решили спуститься к проблеме с другой стороны. Отвести точно дозированную порцию рентгеновского излучения от подземного ядерного взрыва (тут можно и  100 ГДж взять легко!) и попробовать им сжать лазерные мишени разных размеров и при разной мощности. Я бы если такой опыт ставил, я бы сразу делал 100 отводов на 100 образцов и одним взрывом имел бы серию-спектр результатов.
Серия опытов в США назвалась "Центурион" (Лос-Аламос) и "Галит" (Ливермор). Хотя тема вроде как мирная, но проводилась военными и поэтом результаты были засекречены. В СССР тоже такие опыты ставили (ест у Феактистова в мемуарах). Американцы мудохались со своими опытами целое десятилетие. То есть что-то они там получили не то, видимо, и меняли условия опытов чтобы уточнить. Сколько было опытов поставлено? Не известно. Тайна.
Но в 1990-х в Конгрессе или Сенате (до задницы все эти "институты демократии") при дележе средств на термояд, возник скандал, который, как обычно, оголил тайну (такое случается у них постоянно).
Пара физиков из Лос-Аламоса взбунтовались против идеи (тогда еще идеи) строительства NIF. Они сказали что лазер, который там будет - гов-но! Накапали конгрессменам-сенаторам. Те - подняли скандал, мол, на что тратим деньги? Аргумент был в том, что планируемый NIF - слабый и ничего не даст. И они сослались на результаты засекреченного "Галит" и "Центурион". Мол, опыты показали (это уже журналистские утечки) что менее чем 100 МДж вы мишень сжать не сможете. Мол, в Неваде - не смогли. Каждой мощности - своя по-назмеру мишень. И вот чуть меншье с 100 МДж DT и меньшая мишень - не загоралась! То есть если для сжатия 1 МДж вам нужна мишень 100 миллиграмм, то уже 100 МДж- 10 грамм. Ну это теория. А практика - иное. И вот эти два физика-скандалиста предлагали как раз эксимерный лазер строить на 100 МДж сразу. У них был проект и они двигали его.  Именно поэтому цифра, скандал и всё всплыло.
Итог? Одного нафик уволили, второму рот заткнули и стали строить всё-таки маломощный NIF.
Почему? Я думаю, всё просто. Во-первых сам Наколлс (папа направления) был на стороне маломощного лазера NIF. Ему подход с 100 МДж был не интересен просто. Он не сомневался что так поджечь можно.  Он в своих мемуарах, написанных уже нулевых, вскользь упоминает "Галит" и "Центурион" и говорит что опыты, в целом подтвердили верность направления.  То есть, то как он это вскользь упоминает и говорит - его это раздражало и он от этого отмахнулся по-сути.  То есть, да, там наверняка всё было неоднозначно.  Поэтому и решили, таки, делать установку подешевле. Но зная что шансов мало, поэтому когда ее построили не сильно  и спешили на ней ставить опыты именно с термоядом. Дело в том, что если вы там начнёте рвать DT мишени, то вы даже при провальных опытах получите вспышки нейтронов и они загадят установку. С ней будет тяжело работать. Поэтому в планах было всё очень медленно. И по-настоящему играться они начали вот только теперь, когда установка по-сути под списание уже идёт. Никто никуда не спешит. Как в космосе (два поколения учёных обслуживают один зонд), так и здесь. Везде теперь так. Вы упорно не хотите верить что прогресс предельно заторможен. Но так и есть! Специально, объективно - не важно.
Этот темрояд никому нафик не нужен пока есть ископаемое топливо и газ. А как понадобится - всё форсируют и "за одну ночь сделают".
Так это и бывает.
Но нам важно из этой истории вот что. Люди работающие на NIF пытаются зажечь 10 миллиграмовую мишень лазером 1-2 МДж (то есть после хольраума мишени достаются всё те же 100-200 кДж, что насчитал Наколлс еще в 1958-м, и опубликовал в 1972-м).  Они хотят взывать именно такие предельно мелкие мишени. И именно с ними - проблемы.
Почему нужны именно такие предельно-мелкие?
Первая причина очевидна - лазер менее мощный, всё получается дешевле.
Вторая причина - политическая. Просто посчитайте. Сейчас у них выход из мишени (отношение выхода к энергии луча) Q=1-2. То есть по идее они уже получают чисто по излучению хольраума Q=10-20! Но если они выйдут на Q=100-200? То есть по лучу (до хольраума) Q=10-20, просто посчитайте мощность единичного взрыва. Вложили 1-2 МДж, а получили 10-20 раз больше 10-40 МДж.  Килограмм ТНТ это 4,18 МДж. То есть, у вас уже в этом случае в камере будет взрыв 2-10 кг ТНТ. Если же вы сделаете драйверы раз в 100 мощней и соответственно большую мишень, у вас уже взрыв в камере будет 200 кг - 1 тонн ТНТ.  Это конечно не килотонна, но это уже "немирный" вроде как атом.  Улавливаете? Вот и вся вам картина маслом.
Никто от вас ничего не скрвает и не врёт. Но акценты и запятые расставлены так, что вы - идиоты, и ничего на самом деле не можете понять и понимаете всё - неверно.
Вот и все причины почему всё так долго и так сложно. Всем немногим, посвящённым в нюансы и атомные секреты давно уже известно, что делай вы мишени покрупней и возьми драйвер по-мощней - всё бы давно работало. Но никому такие мощные и дорогие установки не интересны. Это по-сути те же бомбы, которх уже навзрывались и которые не ко двору. Они хотят сделать предельно маленький термоядерный взрыв. Карманный. Буквально для заначки. И поэтому с ним мудохаются так долго.
Наколлс - точно хочет добиться того,что он насчитал в 1958-м!
В бомбах он получил всё что хотел в 1962-м еще. Ему это - не интересно.

А теперь возвращаемся к звездолётам. Нам тут миллиграммовые мишени (10 миллиграмм 0.01 грамм) не нужны. Мы тут хотим взрывать в каждом двигатели по 1 грамму за раз. То есть, мишень крупней в 100 раз - минимум! И это почти гарантия, что она как надо сгорит! Если горит 0.01 грамм сейчас с небольшим выходом, то в 100 раз большая мишень с теми же неустойчивостями будет куда ближе к теоретическому расчёту! Да, при этом вам потребуется и драйвер в 100 раз мощней, даже больше чем в 100 раз. Я насчитал (очень приблизительно) при 10 герцах 2 ГДж импульс лазера. И при 1 км габарите - это реально (полагаю, мишень у меня 5 грамм, а если у вас грамм, то вам нужен и лазер в 200-300 МДж). И этого более чем достаточно чтобы получить хороший Q, то есть не менее 100. И даже можно рскотать губу на сэндвич: внутри D+D газ, запал, снаружи B+H.
Да, это всё спекуляции. Размышление о будущем. Экстраполяция существующих технологий. Но это вполне себе разумная экстраполяция.
Я уже несколько лет к ряду сомневаюсь в ЛТЯРД не столько потому что в NIF мудохаются долго и ничего пока толком не вышло (еще 30 лет и золотой ключик в кармане) а именно потому что я не очень рассчитываю, что удельная мощность такого двигателя сможет быть заметно выше (хотя на порядок - вполне) чем удельная мощность ионно-ядерного звездолёта. А с ними мы тут тоже мудохаемся постоянно и хорошо их знаем уже "в лицо". Их проблемы и болячки. Облазили их уже...
Но вот за ЛТЯРД никто тут никогда толком не брался как мы за ионники.
Даже  я  их постоянно "топил" на основе своей интуиции (но в дерево годных концептов поставил!) и общих рассуждений об удельной мощности  (которые остаются в силе, но чёрт - в деталях).
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [17:31:57] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3058 : 15 Окт 2024 [17:32:44] »
Kr-F - это не эксимерный часом лазер? Я что-то в том списке на вики не особо нахожу его...
Этот лазер для термояд исследований начал использоваться в начале 80-х, т.е. после Десанта в первой редакции. Поначалу я хотел оставит СО2 не мудрствуя, но в связи с желание вытянуть 10E+7 м/с ввел его как стратегический резерв.
А как это связано? :) Я вот же...  А! Дошло. 70% вместо 10%?
Ну да, это было бы очень круто!!!
Жаль, что я в ТЕОРИИ лазеров разбираюсь куда меньше чем на практике ("сварщик на лазерных установках", есть такая запись в трудовой книжке. Хотя я не варил, а резал лазером только). Да, если КПД 70%  - это очень хорошо. Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?
Вам нужен очень высокий процент выгорания, что бы получить 1x107 М/с.
А высокий КПД лазера как раз улучшит удельную мощность звездолёта (которой я вас задолбал). Это - да, очень хороший шаг для этого. Но вот скорость истечения для бор-водород от КПД... Гм... Не могу понять...

« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [17:40:29] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3059 : 15 Окт 2024 [18:04:13] »
КОМУ?
Дядь Саш, ну почти... не забывайте что нужно осколок загнать в 99%  от световой.  Ну и поднимать кпд системы.
Подскажу...Лазеры в более реалистичных проектах заменили, по причине кпд.
Во-первых, читайте что пишут. Мы ставим РЕАЛЬНЦЕ цели. 1x107 м/с - цель добиться истечения. Ну и расход топлива (то есть удельная мощность, говоря по-моему)....
Драйвер в виде пучка частиц тут как раз не годится по причине того, что при таком драйвере вам нужен ХОЛЬРАУМ. Без него - никак.
Сейчас тоже испльзуют хольраум и с лазером. Но это от нищеты и непродвинутости технологии.

В чём нереалистичность нарисованного выше ЛТЯД?
Это отсутствие хольраума и 8-м сходящихся со всех сторон луча на граммовую мишень. Если тупо направить на мишень вот так вот нормальных одномодовых луча ЛЮБОЙ мощности, то мы получим это (я раскрываю скрытые графические возможности Excel):

Рисунок слева.
То есть, мишень СОМНЁТ неравномерность энергии луча. Даже если вы сделаете не 8 а 32 (как на футбольном мяче) лучей - всё бесполезно. Можете взять 62, 90... 102... (это всё многогранники из бомбовой имплозии).  Если у вас будут на поверхности неравномерности потока энергии, моды, то вы ничего не получите.
Это действительно похоже на проблему имплозии как она была в самом начале Манхеттенского проекта.
И с этим сразу же и столкнулись в 70х еще на "Спруте".
Что бы сжать мишень в 1000 раз (то есть по диаметру в 10 раз, так на рисунке и показано, прикиньте, и это, если мишень - сплошная) вам нужно чтобы лучистая энергия была очень равномерно распределена по всей поверхности. И при этом по мере сжатия (что особая головная боль) эта равномерность должна соблюдаться.  В большой бомбе это достигается быстро и легко с первого раза. Но даже в маленьком хольрауме с капелькой-пилеттой, добились этого не сразу (всё очень быстро, а энергии лазера очень мало, не ядерный триггер и достижение равновесия занимало много времени более 1 нс).
Но здесь хольраум не применим.
Поэтому для начала надо как-то решить ЭТУ ПРОБЛЕМУ. Хольраум должен быть "виртуальным". И только играясь с ВОЛНОВЫМ ФРОНТОМ (голограмма!) вы можете надеяьтся этого добиться.
То есть лазер и ТОЛЬКО ЛАЗЕР!
Лазеры, кстати бывают с очень разной структурой мод. То есть пятно энергии в луче - очень по-разному распределяется. Вот я нарисовал три  их очень большого множества возмжных (хотелось поиграться, посмотреть получится похоже):

Левый - одномодовый лазер (самый удобный для резки металла, кстати) У меня на "Комене-2" был рисунок как в середине (это был недостаток). Семь точек, шестигранник. Именно так были электроды в резонаторе.  Луч сам был невиден (10,6 мкм), диаметром 40 см он одно время проходил над нашими головами без всякого ограждения пока я в него с просоня руку не всунул... Но я раскалённые лучём точки  много раз видел на металле (без выходной линзы), или, скажем, на жаропрочном кирпиче, который перекрывал луч надолго.
То есть.
Мало подать мощность на мишень. Надо сделать на ней правильный "рисунок". При том он должен МЕНЯТЬСЯ по мере сжатия мишени. Следить за ней.
Не только мощность должна меняться для адиабатического сжатия в самом луче (это то давно делают) за 10 нс, но и форма пятен энергии тоже должна сложно управляться... Тогда мы получим результат.
И для этого нужны уловки. Либо в лазере (менять форму прохождения через него разряда за эти 10 нс) либо адаптивной оптикой (в чём у нас уже есть успехи в астрономии), либо формой затравочного луча (1 км труба будет, разумеется, работать не в режиме резонатора а однопроходного усилителя).
А скорей всего потребуется и то и другое и третье.
И такое возможно только в случае лазера. Никаких пучков! Я думаю, мы реально  могли бы играясь с формой моды, интерференцией и (что еще может быть важней) поляризацией добиться "виртуального хольраума" без физического хольраума, то есть, наша мишень не должна чувствовала, что на нее падают 8 лучей, а ощущать что ее равномерно обжимают со всех сторон одинаковым потоком излучения.
Хотите больше деталей? Их нет у меня. Пока. Или вообще. У меня есть общая идея и я выше ее изложил, как та мудрая сова, решающая стратегические задачи и которая предлагала кроликам стать ёжиками. :)
Да, можно смеяться.
Но еще до вчера-позавчера у меня вообще не было никаких идей как добиться эффекта хольраума от всего лишь 8-и сходящихся на сферу лучей. И я смотрел на все эти концепции лазерных термоядерных двигателей как на полную фигню которая не взлетит под массой всех отдельных проблем. Я тоже от лазерных термоядерных двигателей давно  отказался именно потому что там есть эта самая проблема хольраума, которую не обойти ни объехать. Ну и удельная мощность...
Я раньше полагал, что выход лишь в одном, скажем 120 000 отдельных лазеров, которые утыкают мишень своими лучами как "ёжика"... Я прикинул такого ёжика и ужаснулся.... Не! Ну его нафик!
Ну вот...
А теперь - зайчик. Нарисовался...
Кстати.
Я когда про зайца выше шутил (кому заяц-побегаец?!)... я не имел ввиду еще этой шутки. Про лазерные зайчики. А вот сама сложилась. Как зайчикам стать ёжиками?
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [18:27:45] от alex_semenov »