ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А энерговооруженность зачем считать?
Цитата: Алексей Николаевич. от 12 Окт 2024 [03:06:19]Интересно, считал ли кто нибудь такой проект?Это задачка для школьника 7 класса.Попробуйте свои силы:Дано:Тяга двигателя 1 тонна.Вопросы:Какова мощность лазеров?Какова мощность питающего их реактора?Оцените вес лазеров и реакторов.Каково максимальное ускорение на старте?
Интересно, считал ли кто нибудь такой проект?
У меня в описании была ошибка по скорости истечения. pB11 в идеале не1,66E+07 60%,а1,18E+07 85%(вот чтобы просто обругать на форуме - это запросто, в вот чтобы реальную ошибку указать - вигвам.)Тогда 10E7 круто оптимистично...Позже посмотрю, что с этим делать.
А что вы думаете насчетD + 6Li → 2 4He + 22,4 MeV ?Это в бомбах, а вот в работах по лазерному синтезу мне не попадалось..
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [20:36:34]Я даже готов на время поверить в боро-водородный безнейтронный термояд.А зачем он нужен? Энерговыделение ниже чем при делении тяжелых ядер, 0,72 против 0,85 на нуклон.
Я даже готов на время поверить в боро-водородный безнейтронный термояд.
Недавно писали в этой же теме что поджигать лазером таблетки не получается до сих пор толком.Тут уже вопрос как будто решили?
Никаких хольраум.Только быстрый поджиг."Концепция «быстрого поджига» в инерциальном термоядерном синтезе предполагает использование двух лазерных импульсов: один сжимает топливную капсулу, другой — разогревает её. 5Это позволяет снизить плотность топлива или его массу и обеспечить более высокие коэффициенты усиления. "
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Вы по-прежнему рассчитываете КПД лазера 10%?10% - это было полвека назад. Сейчас мощные СО2 лазеры - 20%. А вы говорите прогрессу нету...
Вы по-прежнему рассчитываете КПД лазера 10%?
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Я пока всё считал от 2 миллионов тонн (как в статье) но расчёт показывает что даже разгонное топливо (1 730 000 тонн) помещается в очень скромный (на фоне всего корабля) шарик там, возле двигателей.Масса всего топлива 5,5 млн тонн.
Я пока всё считал от 2 миллионов тонн (как в статье) но расчёт показывает что даже разгонное топливо (1 730 000 тонн) помещается в очень скромный (на фоне всего корабля) шарик там, возле двигателей.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Накопились вопросы (но этот непринципиальный) Почему пентоборан?А куда вы собираетесь избыток водорода (протия) девать? Ну, это элементарно, Ватсон. Пентаборн хранится в полостях, сделанных в общей массе бора.
Накопились вопросы (но этот непринципиальный) Почему пентоборан?А куда вы собираетесь избыток водорода (протия) девать?
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода вроде. Например Dodecaborate Да, пожалуй это проще.
Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода вроде. Например Dodecaborate
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [20:08:54]Выкладываю предварительный результат.В целом мне нравится.1. Чтор такое "Экран Уиппа"?
Выкладываю предварительный результат.
2. Флаги надо убрать, политический флуд сильно отвлекает смотрителя.
3. Замнчивый "Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода вроде. Например Dodecaborate"? Пока я с ним не разобрался. Вики пишет невнятное.Пока можно просто говорить - "Топливо хранится в виде бора и бороводородов."
4. Уже писал - блок лазеров должен быть метров 1200 в диаметре, он прикрывает жилую зону от ГКИ.
5. Бор для разгона - куб со стороной 126 м. Это без учета бораводородов.На рисунке явно меньше. То если даже ставить его перед камерами сгорания - это все равно будет 100 дисков, а никак не шар (неудобно забора в фабрики мишеней).
Но это то, что влияет на рисунок. Я сейчас уточняю данные, но на картинку они не повлияют.Но в целом - получается что-то удобоваримое и полезное.
А есть ещё Боргидрид лития, вполне доступное и вполне безопасное в обращении вещество, еслив воду не бросать. Может быть приготовлен и с разными изотопами лития и бора, по-желанию.
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02] какой толщины должны быть кварцевые (к примеру) стенки лазерной трубы? И получается, что они могу быть очень тонкими! В моём лазере давление газа было, кажется 6 мм ртутного столба. А снаружи 760 мм. Поэтому кварцевые стены труб были такие толстые (и горячие, они всё же немало поглощали). Но в вашем случае вокруг - вакуум. И всё что должны такие прозрачные (для теплового паразитного излучения) делать - держать 6 мм ртутного столба внутри (на распор, в отличии от известных мне толстых кварцевых, которые работали на сжатие).Кварцу от пыхов плазмы достаточно быстро плохеет. Можно почитать про ресурс импульсных плазменых ламп в таких трубках - на сколько штук пыхов их хватает до проблем с поверхностью.
какой толщины должны быть кварцевые (к примеру) стенки лазерной трубы? И получается, что они могу быть очень тонкими! В моём лазере давление газа было, кажется 6 мм ртутного столба. А снаружи 760 мм. Поэтому кварцевые стены труб были такие толстые (и горячие, они всё же немало поглощали). Но в вашем случае вокруг - вакуум. И всё что должны такие прозрачные (для теплового паразитного излучения) делать - держать 6 мм ртутного столба внутри (на распор, в отличии от известных мне толстых кварцевых, которые работали на сжатие).
Насчет мишени (1 г) - не ломайте голову.
Что-то много получается. Какой удельный вес додекабората?
Да. Но после первого варианта картинки стала видна эта несуразность. Я тогда и написал.
Вопросы мишеней - в следующем сезоне.
Считаю, считаю. Сегодня весь день над Маткадом голову ломал, не хочет элементарную систему у ранений решать, сволочь. Капризная штука.
И то, и другое и третье (электромагнитная) Защита лишней не бывает. Лишняя - больше 1 кг/см2.
Для начала обратимся к исследованиям вестибулярного аппарата человека. Как оказалась, мы восприимчивы к различным эффектам вращения, в особенности, к силе Кориолиса. В частном случае её влияние на человека выражается нарушением функционирования вестибулярного аппарата. Самые знакомые эффекты - это дезориентация, головокружение, тошнота. Экспериментально выявлено, что воздействие на человека вращения с частотой более 4 об/мин приводит к проявлению первых симптомов нарушения функций вестибулярного аппарата.
Сила тяжести будет соответствовать земной при вращении тора диаметром в 112 метров со скоростью 4 об/мин. (0,418 рад/сек).
В ходе подготовки экспедиций Аполлон (своё мнение о вопросе полёта на Луну я обосновывал тут) в США и в рамках Лунной программы в СССР рассчитывались разнообразные последствия и значения воздействия невесомости на человека. Дальнейшее изучение этого вопроса позволило вывести максимальное отклонение в силе гравитационного воздействия на физиологию человека. Оно оказалось в пределах всего 3%.То есть максимальный перепад в силе тяжести должен быть не более 3%. Например, если на ступни ног воздействует сила, равная 1 G, то на голову должно быть воздействие не менее 0,97 G. Эти значения находятся очень близко друг к другу, что накладывает существенные ограничения в масштабировании системы искусственной гравитации.В нашем торе диаметром 112 метров сила тяжести в 1 G будет только на периферии (у стенок корпуса тора). В двух метрах от стенок корпуса сила будет эквивалента 0,96 G, что неприемлемо. Для нормальной работы экипажа комфортный потолок должен быть не менее 3 метров.
Таким образом, в трёхметровой зоне от стенок тора будут созданы нормальные условия силы тяжести для человека с отклонением в 3% (0,97 G). Однако для полётов до ближайших планет (например, Марса) сила в 1 G будет избыточной. Учитывая физиологию человека, для его нормальной жизнедеятельности требуется гравитация не менее 0,3 G (2,943 м/с2). Можно взять силу гравитации Марса, она равна 0,378 G.Однако размеры проектируемой конструкции не сильно изменятся, так как этому будет мешать максимальный 3% перепад в силе тяжести. Следовательно, минимальные размеры конструкции для создания искусственной силы тяжести должны быть не менее 412 метров в диаметре.
Согласен.
Пентаборан это ж отрава, ещё и в воздухе при случайном попадании, например, часто горит, и по отравляющим свойствам как боевые ОВ старые.Мало того, он при подлёте к звезде вовсе потечёт и испаряться станет.
Кто нибудь вообще пробовал или считал, можно ли в уже происходящий термоядерный взрыв выстреливать добавочные таблетки какого либо топлива, хоть дейтерида лития, хоть чистого дейтерия, с тем чтобы этот взрыв стал практически непрерывным?
Там же предложено нормальное.Зачем пакость брать, коль рядом нормальное лежит?От той фигни еле избавились, от накопленных запасов.Как от ОВ.
Тут основная проблема удельный вес двигателя-движителя термоядерного синтеза который не окупает получаемую 3% мС^2 энергию даже при разгоне длительностью больше 130 лет что уже избыточное время разгона.
Вот это плохо чем?
Я помню, и читал и писал о ней.но вот всё же.Вопрос настолько интересен что он стоит "отдельно подумать".
Цитата: alex_semenov от 13 Окт 2024 [00:32:59]В общем, я стёр всё лишнееСхему ДУ лучше оставить, нарисовать ее - это хороша идея.
В общем, я стёр всё лишнее
Только ее надо взять отсюда:http://path-2.interstellar-flight.ru/vp/1-publ/im-07-03.pdfМ.б. вверху слева схема, внизу - легенда.
Остались следы от топливного шара на виде снизу.
М.б., ДУ более тонкими линиями?
Правильно не ГКЛ (устаревшее), а ГКИ.
Что за столб посередине "люстры"?
Топливо для разгона:П------П------ППрикрывает жилую зону.
Это будет красивше и будет отвечать не неудобные вопросы насчет ГКИ и набегающего потока.
Иван, а почему "Десант"?
Цитата: alex_semenov от 11 Окт 2024 [16:08:02]я тут давал табличку..https://pikabu.ru/story/polnotsennaya_studiya_na_2kvm_11905548Полноценная студия на 2.8 кв.м
я тут давал табличку..
Ведь это был бы выход и действительно спасение для концепции ядерного звездолёта.Начало реакции - бомба.
30 лет.
Нынешним космонавтам каждый час полета (нахождения под радиацией) заносят в личную книжку. 3 года наберется (примерно) - больше в космос не пускают.
В рамках Программы защиты от космической радиации предложено несколько вариантов предохранения космонавтов от воздействия космических лучей. Как земная атмосфера спасает от радиации жителей нашей планеты, так же и слой защитного вещества может обеспечить безопасность людям, находящимся в космическом аппарате или на орбитальной станции. Если на каждый квадратный сантиметр земной поверхности оказывает давление килограмм воздуха, то в космосе можно использовать тот же килограмм, только защитного вещества, на каждый квадратный сантиметр поверхности аппарата. Хватит и 500 г, которые эквивалентны массе воздуха выше 5 500 м (при меньшей массе защитный материал не сможет поглощать вторичные частицы).
Можно на отдельной схеме.Графики не надо. Step by step.Собственно в прошлом веке я только потому не сделал проект в завершенном виде, что начал заглубляться.
PS. Поймали, черти... Во дают!