A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1568820 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #3020 : 11 Окт 2024 [20:36:34] »
А энерговооруженность зачем считать?
Иван, не отвлекайтесь! Я всё посчитаю и вам потом скажу. Но я в этот раз - на вашей стороне! Мне сейчас так куда прикольней, ваш проект довести до предельно возможной степени релизЬма!  :) Я даже готов на время поверить в боро-водородный безнейтронный термояд.
Кстати.
По поводу лишнего водорода в пентаборане - круто! Натурально круто!  Бор - отличный несущий материал. Я понимаю почему вы так за это держитесь как за изюминку!
И вообще сумма идей заложенных вами в проект - впечатляет. Получается целостное представление. Концепт. Отличный, целостный концепт (у других куда более сырые!)
Именно как "смотритель музея звздолётов" говорю!
:)
Но можно вот еще что предложить по поводу лишнего водорода в пентаборане. Вы вряд ли подожжёте боро-водородную реакцию напрямую. Вам нужен запал-свеча в центре. И вот если эти 4-е лишних водородины заместить на дейтерий... (про добавку трития я пока молчу) то в каждой капле-мишени можно иметь бороводородную тонкую оболочку накачанную дейтериевым газом (для зажигания дейтерия даже теоретически нужен драйвер не ниже 100 МДж в импульсе, но у вас будут куда мощнее).

Куда большая проблема-  прямые лазерные лучи без хольраума. Вам мало иметь 10-12 лучей. Вам надо иметь их 12 000  чтобы добиться равномерного обжатия без хольраума. И то... Там еще есть мутка с длинной волны лазера (хольраум не только даёт равномерность излучения но и рентгеновский спектр, притом чёрного тела, как в бомбе).
« Последнее редактирование: 11 Окт 2024 [20:54:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3021 : 12 Окт 2024 [13:01:33] »
На вопросы выше отвечу чуть позже (учту пожелания).
Но сейчас...

Интересно, считал ли кто нибудь такой проект?
Это задачка для школьника 7 класса.
Попробуйте свои силы:
Дано:
Тяга двигателя 1 тонна.
Вопросы:
Какова мощность лазеров?
Какова мощность питающего их реактора?
Оцените вес лазеров и реакторов.
Каково максимальное ускорение на старте?

В общем то да, там всё просто но всё равно, не 7 класс. Вы зря. Минимум - техникум!
Да, вчера пол ночи  считал-барашков прикидывал вашу "лазерную люстру"...(но я считал не от тяги, а от секундного расхода топлива 5 кг/с)
Я брал "с потолка" термический кпд  двигатетелей 60%, Q термоядерного реактора 100 (потери на отбор энергии пока не считал ~ 0), КПД лазеов 20%. 

Вопросов больше чем ответов. А еще есть идеи. Именно нащупанные в ходе прикидок (стало кое-что ясно играясь с параметрами).
Но главный вопрос, к вам, Иван как к главному конструктору.

Иван, скажите, а зачем вам такие большие зубы РАДИАТОРЫ?
Что за паразитную энергию вы через них собрались сливать?

От лазеров?
От двигателей?
От конденсаторов, электрооборудования?
Распальцевать (приблизительно) можете поток паразитной энергии через них?
Откуда и сколько?
Какая температура радиаторов планировалась (хотя достаточно дать сливаемый поток энергии, со Стефаном-Больцманом мы большие друзья)?
Почему такая?

Суть в том, что у меня возникло сильное подозрение (надежда!), что для работы лазеров - ваши радиаторы... НАФИК не нужны будут!
Не факт. Но подозрение есть... Люстра сама по себе - радиатором МОЖЕТ (не факт, но есть надежда) работать успешно.
Надо еще разбираться. Но мелькнула... А вдруг?

Если так, то радиаторы можно будет заметно уменьшить (и тогда количество их сделать 8 рёбер, и длину их будет, скажем метров по 200-300 не километры как у вас)

Вообще хорошо бы было бы получить вашу предварительную оценку сухой массы вашего корабля.

Общая масса?
Масса жилых отсеков?
Доп оборудование (не входящее в остальное)
Масса "люстры" (лазеры плюс конденсаторы)
Масса всех двигателей?
Масса радиаторов?
Температура?

У меня в описании была ошибка по скорости истечения. pB11 в идеале не
1,66E+07      60%,
а
1,18E+07      85%
(вот чтобы просто обругать на форуме - это запросто, в вот чтобы реальную ошибку указать - вигвам.)
Тогда 10E7 круто оптимистично...
Позже посмотрю, что с этим делать.

Ну звыняйте.... Вот вам, пусть и поздно (k - интегральный термический КПД к калорийности топлива, сюда входит всё, и степень выгорания и "формула Равлика" и все фотонные потери... Как не верти все сложные расчёты, на 10 диссертаций, сведутся к этой простой кривой и к этому k):

« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [13:19:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3022 : 12 Окт 2024 [13:39:30] »
А что вы думаете насчет
D   +   6Li    →   2    4He   + 22,4 MeV ?
Это в бомбах, а вот в работах по лазерному синтезу мне не попадалось..
Плохо я об этом думаю.
В бомбах эта реакция по-сути, считай не идёт (децелы, можно не учитывать). Она КРАЙНЕ тугоплавкая и поэтому дейтерий будет гореть сам с собой
D+D с выходом трития и гелия-3 и еще двух нейтронов. А нейтроны будут превращать 6Li в тритий. Ну а тритий закрутится Цикл Джеттера...
В общем, всё как обычно в бомбе и происходит. Вот:

Вы можете управлять долей выгорания лития (в цикле Джеттера) и долей выгорания дейтерия в ведущем каскаче через добавки лития-7 и боковые реакции размножения нейтронов. Но я не вижу способа как заставить гореть дейтерий с литием. Эта реакция просто является редкой побочкой. Не будет "лидочка" никогда так гореть, как вы написали.

Я даже готов на время поверить в боро-водородный безнейтронный термояд.
А зачем он нужен? Энерговыделение ниже чем при делении тяжелых ядер, 0,72 против 0,85 на нуклон.
Ну во-перых автор проекта выбрал именно такое топливо. Не могу же я его менять! :)
Во-вторых. Логика есть.
  ГЛАВНЫЙ ПЛЮС - это безнейтронная реакция. Вся энергия (по-началу) тут у трёх атомов гелия. Кстати, если бы выгорело 100% топлива это было бы идеально как истекающая рабочая масса.

ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ПЛЮС. Он обсуждается у вас под носом. Топливо можно хранить без баков в виде бороводорода пентаборана, скреплённого сеткой из волокон бора (очень прочных).

Плотность пентаборана 618 кг/м3
Температура кипения 60,1 С (то есть в нормальных условиях это жидкость)
Температура плавления - 48,6 С.
То есть в космосе при  20 К (или выше) это будет просто твёрдый камень. Очень удобно как горючее.

Недостаток - реакция очень тугоплавкая. В магнитном термояде о запуске ее и думать нечего. Из-за бора, с большим Z (5 - это уже большое Z) вкачиваемая энергия будет вся уходить излучением из прозрачной замагниченной плазмы. Это тут доказывал AlexAV. Нет смысла сомневаться. Но тут речь идёт об импульсном инерционном термоядерном синтезе. И хотя зажечь бороводород настолько же сложней чем детерйи, насколько дейтерий (чистый) зажечь сложней чем дейтирий-тритий (а это даже толком не умеют зажигать), то идея кажется безумной. Но на фоне антиматерии или энергии из микрочёрной дыры - это верх реализма.
Есть разные степени безумия.
И надо уметь их сравнивать. Грамотно.
Да, бороводородный двигатель Моисеева - это некий край технологии (если это сработает, бог нам попустительствует). Но сказать что это совсем запрещено - нельзя.
Я полагаю что предпосылкой к этому может быть два обстоятельства.

1 ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ ДРАВЙЕР и очень крупная мишень (5 грамм - это чудовищно крупная мишень).
2 Полая боро-водородная мишень (свойство бороводорода как материала тут - идеально) заполнена газообразным дейтерием. Дейтерий как запал (и его там очень много) мы по-сути поджигаем лазерами дейтерий (и тут я зуб даю - это сработает, если лазер более 100 МДж, а они тут 2 ГДж!!! Карл!!!), а тот подожжет боро-водород.
Не факт, конечно (тут всё  надо проверять). Но это ЗДРАВАЯ идея.

Недавно писали в этой же теме что поджигать лазером таблетки не получается до сих пор толком.
Тут уже вопрос как будто решили?
Нет не решили.
Вернее не так. Там всё сложней (и я уже сто раз об этом говорил).
Кто писал что не получается?
Если я писал такое, то я писал (уже много раз) что во всём виновата белая контра термоядерная тусовка (во главе с самим Николлсом), которые кровь с носа хотят поджечь мишень СЛАБЫМ лазером 1-10 МДж.  И поэтому на NIF мурыжат мелкие ХРЕНОВЫЕ (как я считаю в принципе негоючтие, хренью они там заняты) мишени.

10 миллиграммов - масса типичной теперь мишени. То есть 0.01 грамм. Если массу увеличить до 5 грамм (и естественно увеличить и мощность лазеров, что никто не хочет, ибо тогда и увеличится мощность взрыва на выходе, а это нехорошо для "карманного" термояда), то всё заработает тут с песнями корейских коммунистов!
Я почти в этом уверен.
Я и раньше подозревал НЕЧИСТОЕ с этим многолетним мудохоньем с ЛТС. А когда узнал о секретной серии опытов "Галит" и "Центурион" в 1980-х годах (в СССР тоже делали такие опыты, после чего ЛТС как-то притих у нас) на полигоне в Неваде и всплывшие там сенсационные данные (что все испытанные там мишени не хотели сжиматься менее чем 100 МДж имульсом рентгена от удалённого в подземелье ядерного взрыва) я совсем понял что я - прав в своей "конспирологии". Они все знают что учат ишака Корану. Но они именно хотят сделать "пулю из дерьма", сам Наколлс (отец концепции) видимо, закусил удела и решил, что не смотря на опыты в Неваде, они найдут ХИТРЫЙ СПОСОБ поджечь микромишень 1-10 МДж...
Наколлс в своих мемуарах, глазом не моргнув (но очень вскольз) заявляет что опыты "Галит" и "Центурион" "в целом подтвердили верность расчётов и избранного пути"
Но были физики которые говорили обратное. Что слишком мелкие мишени со слишком слабым лазером зажигаться не будут из-за неустойчивостей.
Поэтому они годами (уже 30 лет) мудохаются с этим. Хотят зажечь незажигаемое. Исхитриться.
Хотят?
Хай мудохаются. Но природе всё равно.
ПОЙМИТЕ...
Если бы они сразу взяли драйвер на 100 МДж, то у них бы DT мишень (крупней в 10 раз, скажем на 0.1 грамм) стазу бы и загорелась! Но ирония в том что по расчётам 100 МДж уже достаточно для поджигания и чисто дейтериевой мишени. То есть преимущество трития, которое Наколлс открыл в 1958 году и с этой идеей прожил всю жизнь, сведено на нет неустойчивостями. А Наколлс именно ставить на это "с юных лет"! Поэтому весь этот термоядерный истеблишмент и упирается в 10 миллиграмовую мишень из DT и в слабомощные лазеры NIF.
Флаг им, дуракам, в руки!
Дают деньги играться? Хай играются. Польза всё равно будет. Руку набьют, что называется.
Если они эту пендюрку в 10 миллиграмм, таки, научаться поджигать (она у них уже почти горит) то уж крупные мишени более мощными лазерами точно будут поджигаться.
Другое дело, что у них там хольраум и чёрнотельное рентгеновское излучение всё сжимает (и в "Галит"-"Центурион" тоже излучение было правильное, тепловой рентген от бомбы). А у нас - лазер с его длинной волны, с поглощением излучения короной аблирующей плазмы (теоретики ЛТЯД поэтому танцуют вокруг плазменной частоты и т.д..) плюс естественная неравномерность теплового поля излучения от N сходящихся лучей, и в итоге чудовищные магнитные поля на поверхности мишени (протуберанцы), завихрения и вместо сжатой сферы - клякса. Почему к хольрауму еще в 70х и перешли (хотя он в 10 раз увеличивает необходимую мощность лазера сразу). Меня это беспокоит куда больше в концепции Ивана. Хольраум! Как без него то?
Вот это - засада серьёзная.
Иван, я без дураков. Я действительно за вашу идею болею сейчас!
Как без хольраума-конвертора излучения в равномерный  тепловой рентген? Чем заменить?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [14:45:58] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3023 : 12 Окт 2024 [16:42:10] »
Никаких хольраум.
Только быстрый поджиг.
"Концепция «быстрого поджига» в инерциальном термоядерном синтезе предполагает использование двух лазерных импульсов: один сжимает топливную капсулу, другой — разогревает её. 5
Это позволяет снизить плотность топлива или его массу и обеспечить более высокие коэффициенты усиления. "

Да, я прошлый раз на это не ответил, потому что как по мне - хер-ня это всё.
Нам мало того что этот "фаст игнатиум" (фаст игнишен) НА ХРЕН НЕ УПАЛ. Он тут - как корове седло, Иван! Не катит тема совсем! Я потрачусь и расскажу вам всё как есть с самого начала.
Хотя я знаю самые "умные" это не дочитают и до середины. Но надеюсь вы то дочитаете?
Смотрите:

Вот такая байда вводит "свечу Теллора-Улама" в центр пикосекундным импульсом. А у вас 50 тонн ТНТ - каждая вспышка.
И что станется от такого наконечника?
Или у вас будет одноразовый наконечник-пипетка?
Вы решили хольраум на наконечники сменить? Шило на мыло?
И главное.
Это никаким боком к хольрауму. От слова совсем. Он не заменяет хольраум у них. Он его дополняет. Теперь у них и хольраум и наконечник появились!
Вот же вся "эволюция" (только а с b поменять и будет последовательность с чего начали и куда пришли):

Хольраум нужен для..

1. Смены излучения от когерентного к чёрнотельному и притом рентгеновскому. Что бы корона не отражала лазерный луч, который слишком рано перестаёт сжимать мишень. Хотя это - не безнадёжно. Можно подобрать длину излучения и всё будет работать...

2. (и это - главное) Хольраум обеспечивает РАВНОМЕРНОСТЬ обжатия (и то за это надо было бороться, это в большой бомбе за 1-10 нс наступает термодинамическое равновесие фотонного газа в хольрауме, а тут не всё так однозначно). Прямые падающие лучи в любом случае имеют моду... То есть хоть 12, хоть 36, хоть 250 лучей сведи, они создадут пятна на поверхности мишени. И вот вокруг этих пятен-неравномерностей, возникает мощнейшее магнитное поле, которое рвёт поверхность, как протуберанцы на Солнце...

В итоге у вас не получается равномерно сжимать мишень. Это выяснили еще на "Спруте", кажется в конце 70х. Поднимите литературу (вполне себе популярную) по термоядерному синтезу. Там это рассказывается. Почему перешли к хольрауму. Дурная мера. Нагреть хольраум - это потерять минимум порядок энергии луча...

Но на это идут, потому что другого выхода пока не видят.
Быстрый поджиг, как кто-то шутил (очень злобно) что лазерный термояд прошёл тот же путь что и бомбы, только задом наперёд. В обратную сторону. Отконтромотил.
Бомбы начинались со схемы Теллера-Улама.  Там для зажигания использовалось ДВЕ бомбы.
Первая - сжимала топливо в 300 раз (первые вообще до 250 раз, есть оценки), то есть ГОТОВИЛА к зажиганию, а вторая бомба (свеча) - именно что нагревала, поджигала изнутри сжатое топливо (4 рисунок.  Красный стержень - это вторая бомба внутри, свеча деления загорелась)...

При этом сжатие происходило УДАРНЫМ способом. Это давало не свосем большое сжатие в бомбе (не 1000 раз) и требовалось ВРЕМЯ (до микросекунды, но вообще то 100 нс) что бы топливо хотя бы на 20-30% успело прогореть. Поэтому использвался толстый ТАМПЕР, который тоже надо было сжимать и большая часть энергии первички шла на сжатие тампера, а не самого топлива (материал с большим Z и сжимается хуже). В итоге 300 кратное сжатие и длительное горение. Да, тампер из 238-го урана потом термоядерными нейтронами делился где-то на 10% своей массы и добавлял бомбе 50 (до 80% в зависимости от конструкции) энергии деления.
Такие бомбы, грязные и мощные взрывали все 50е года.
И у них и по-сути у нас (мы шли чуть иным путём но суть - та же). И на рубеже десятилетий (есть цитаты можно привести со ссылками) 50-60 отцы в Лос-Аламосе сказали что ядерное оружие достигло предела своего развития. Пика совершенства. Возможно именно тут и появилась та знаменитая оценка Теда Тейлора, раскрытая уже в 80х в популярной статье, как "предел Тейлора", что водородную бомбу нельзя сделать мощней чем на 6 кт/кг. Мол, дальше не пускает степень выгорания компонентов.
Я крутил эту задачу и тут и на "Авиабаза". Похоже что да. Классическая "грязная" водородная бомба - не может дать больше.
Что интересно? У этих бомб есть нека общая "метрика" (метрика ядерного оружия - отдельная красивая тема, тут можно говорить и говорить, вообще копаться в секретах ядерного оружия - это вечный физический праздник ума!) Межстадийное усиление все классических ядерных бомб обычно не выше 50 или 100 (в грязном варианте).
То есть, если триггер у вас на 10 кт, то вы водородную бомбу больше чем на 1 Мт им не подожжёте. Потму АН-601 была трёхступенчатой (да еще и бифилярной, там было две первички по 650, кажется килотонн, которые сами по себе были двухступенчатыми водородными бомбами). Вы не могли выжать 50 Мт из двух ступеней. Если у вас триггер 50 кт (а это очень форсированная бомба деления) то межстадийное усиление 1000 раз. Это то самое Q по-сути. И у бомб оно никогда более 100 (и то в грязной версии с усилением делящимся тампером) не было.
Улавливаете?
Так начиналось. Но потом явился тот самый Наколлс, который отец современного лазерного термояда молодым специалистом в Ливермор и Эдвард Теллер засадил его за задачу добывать электроэнергию из подземных ядерных взрывов (вторая после взрыволёте гениальная безумность проклятая-заклятая человечеством). Но молодой да ранний по-сути забил хрен на поставленную задачу и решил ее модернизировать, уменьшив взрывы до маленьких шариков.  Он посчитал, что для DT достаточно очень маленькой мишени, но ее надо сильно сжать... До 1000 раз. При этом не нужна бомба для сжатия. Нужен некий внешний драйвер. Он это предложили еще до изобретения лазера. И по-началу он мутил с пулями, пучками частиц... Но в 1960-м появился лазер и у него идея лазерного термояда полностью сложилась. Он получал что 200 КДж будет достаточно и можно получить Q=1000! При этом он начал работать над тем, как уменьшить энергию драйвра и быстро пришёл к идее адиабатического сжатия. То есть мишень сжимается не одним ударом, а серией нарастающих (по экспоненте) ударов, создающих РЯБЬ ударных волн с поверхности мишени, идущих в ее центр одна за другой чуть больше скорости звука (иначе это не ударная волна). 
Что интересно.
Да. Я забыл. Он по-началу использовал тампер. Но быстро понял что тампер здесь обуза. И начал считать голую мишень. Но это всё ерунда. Главное. Он понял что рябь ударных волн будет сходиться в центре в момент максимального сжатия мишени и там в центре они (волны) все сложатся. Там появится... горячая точка. То есть вам не нужна СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ.
Потом уже в 70х (а может и раньше) появилась иная идея. Полой мишени с газом внутри. Почти тот же эффект. Там была комбинация. Но суть в том что вы одним наружним импульсом сжатия сжимаете и поджигаете вторичку.
В чём прикол?
В 1962-м году США в ответ на русскую серию испытаний (выход из моратория) проводит свою серию. "Доминик". И вот там то молодого мозгляка, который со своими "никелевыми идеями" всех уже достал, заставили проверить их в полный рост на больших бомбах. Была собрана небольшая группа и она засучив рукова принялась догонять уже начавшиеся испытания... Они всё лепили "на колени" и очень быстро (месяц-два на проектирование опыта, сейчас так не умеют), в итоге успели, по-сути "в последний миг" поставить серию опытов RIPPL (даже исправить, так как испытания затянулись из-за провалов космических опытов). Первый взрыв - удачный. Второй - полный провал. Третий - полу-успех (новая схема). Четвёртый - полный успех (испытывались не менее двух схем, а возможно и три). Последний (главная схема) - взрыв Хаустоник. 10 мегатонн (называют 9, 8 но не суть). Главное 99.9% термоядерности. То есть коэффициент межстадийного усиления - 1000! Там точно было две ступени.  И свечи зажигания не было. Там испытали адиабатическое сжатие и в центр закачали, либо чисто дейтериевый, либо дейтериево-тритиевый газ, скорей всего.
Как такая бомба была устроена - предмет расследования (очень интересный)... Моя версия, но есть куда других:

Но не суть. Расчёты показывали что, в принципе, такая почти идеально "чистая" водородная бомба (ее нельзя в принципе сделать "грязной") может выдать удельную мощность в 2-3 раза выше предела Тейлора (лучше "старых" предельных бомб)! То есть до ... 18 кт/кг. Это утвеждал сам Эдвард Теллер!
Хотя никто это не успел проверить (и вот почему Дайсон в своей статье "Межзвёздный транспорт" открыто сказал что он не знает какая калорийность может быть у бомбы, а если бы знал, то не сказал. Он врал, что не знает? Нет! Он не знал. Никто не знал после RIPPL! Тема сисек осталась нераскрытой. Дайсон не стал бы врать в своей статье. Не тот тип ума! Хотя мы знаем что он должен был знать такую тайну. Он был человек с Q-cтатусом и дружил по-сути и с Теллером и с Тейлором и вообще со всеми секретоносителями в США. Сам даже пытался принимать участие в проектировании ядерного оружия в Ливерморе пару месяцев)
Там почти не было темпера (я подозреваю что был лайнер и возможно железо или никель) и бомба была очень неплотной (легче воды). В общем, очень интересная история и глава в истории ядерного оружия до 2022-го скрытая от нас.
Но, не углубляясь, суть в том, что Наколлс после этого стал гением и отцом ряда ливерморских проектов. После запрета испытаний, он продолжал заниматься своими "каплями"  в строжайшем секрете, вплоть до ноября 1972-го года. Не понятно почему это разрешили раскрыть. Тогда он (со товарищами) написал статью, которая по-сути раскрывала секрет сверхсовершенной водородной бомбы перенесённый на лазерный термояд (хотя секрет "старых" бомб был до 1978-го публично не известен). Так и родилась идея лазерного термояда и стала сенсацией 1972-1973 годов (и на ее вершине  - "Дедал") из самой совершенной водородной бомбы, которую когда-либо успели взорвать (никто тогда особо этого не знал, но сейчас, оглядываясь это очевидно как день!)
Да, тема множественности ударных волн в бомбах (американцы любят приводить графики от Зельдовича, мы это тоже открыли шли по пятам, даже опережали кое-где) получила развитие (об этом много спорят) в дальнейших бомбах, но не такое эффектное. Бомбы остались с делящимся тампером, "грязными" (но их уменьшили и пришлось напичкать тампер 235-м ураном, это случилось еще с W-47 на рубеже 50-60, но теперь стало стандартом для всех бомб что на вооружении). RIPPL не востребовали в полной мере, они не нужны были с такой удельной мощностью но нужна была плотность энергии, а это не раскрывало технологию в полной мере... В общем - это другое.
Что лазерный термояд? Смешно, но если вы поднимете все ранние материалы по концепции лазерного термояда, то они все опираются на идею адиабатического сжатия. Это была первая и ключевая прорывная (как казалось) идея!

Изоэнтропический это и есть адиабатический (без роста энтропии) режим сжатия. Это и есть секрет технологии RIPPLE. Сверхбомбы, которая до усирачки напугала Кеннеди своей "чистотой" и он решил во чтобы то ни стало быстрей подписать договор о запрете в трёх средах (иначе ядерная война станет "чистой" и тогда ее ничем не сдержать!)
И то, чем закончилось развитие бомб (условно конечно, они развиваются до сих пор, но в другую сторону), с этого начался лазерный термояд. Потом появилась полая мишень (Кэрри Саблет уверяет что в RIPPL полая мишень была изначально, но я думаю он тупит или его попросили навести тень на плетень).
Но вскоре, как вы знаете, появился... хольраум.
Это можно сравнить с появлением "тампера" у старых бомб (он там был с самого начала). Условно конечно. Хольраум в бомбах был и остаётся всегда. У Ripple он был тонкий, потому что излучение сжимавшее вторичку, было относительно обычных бомб "холоднее", но всё равно был. И лайнер (но не темпер) был (бомбу не надо было держать при сжатии в 1000 раз. Времени уже хватало на очень глубокое выгорание до 50-70%  наверное).
Но с введением хольраума, вся идея лазерного термояда по-сути стала больше похожа на первые бомбы чем на последнюю RIPPLE.
Но вот фаст игнишенн - это совсем уже ШАГ НАЗАД. К схеме Теллера-Улама. Все так и говорят-шутят. У нас теперь ДВА драйвера-лазера. Для сжатия и для зажигания. Каждый - по-отдельности. Как это было в первой бомбе и первых НЕСОВЕРШЕННЫХ, хреново продуманных бомбах. То есть, тут явный прогресс "коленками назад".
Что они этим пытаются добиться?
Да всё того же.
Они сжимают очень мелкую мишень и она у них расползается в кляксу... Потому что слишком маленькая. Автобусным билетом жо-пу подтереть хотят и не выходит! Пачкаются... И не хочет там в центре мишень правильно сжиматься и сама зажигаться. Клякса там. И они БРУТАЛЬНО хотят эту кляксу поджечь вторым лазером. Это ваше фаст игнишен - ГОВ-НО ТЕХНОЛОГИЯ! Шаг отчаяния! Тут даже ума не надо. Посмотрите как они это рисуют:

Быстрый поджиг нисколько не решает проблему сжатия (которую они уже решили с помощью брутального хольраума). Это просто попытка таки схватить и поджечь кляксу в центре махонькой мишени. Потому что у них стоит задача поджечь именно что 10 миллиграмовую мишень. И драйвером в 1-10 МДж. Им больше мощность НЕ РАЗРЕШАЮТ.
Вот они и дрючаться и выделываются, идут на крайние меры.
Но у вас этой дурной проблемы же нет!
У вас будет мишень ОГРОМНАЯ! 5 грамм!  5000 миллиграмм, в 500 раз больше! И драйвер у вас будет 2 ГДж... То есть у вас вообще не будет проблемы поджечть всё это так, как это делается в технологии RIPPLE или при низкоэнтропийном режиме (просто полая мишень с газом-затравкой внутри).
То есть.
Иван. Не тупите. Их проблемы - это проблемы упёртых дураков. У вас этих проблем не будет от слова "совсем".
А вот какие у вас будут проблемы - так это вы должны сжать мишень без хольраума, просто N cходящимися лучами. И тут - засада. Тут нужен некий интеллектуальный прорыв... И во как сделать поле излучения равноменым...
И еще... Длина излучения.  СО2 лазер это 10,6 мкм (я его своими руками щупал, ожёг получил, очень необычный. Быстро выдернул руку из невидимого луча, но тонкий слой кожи превратился в пепел и обсыпался сразу же). Это не та длина излучения. Как мне кажется. Тут нужен ультрафиолет или что-то в том же духе. Эксимеры какие-то... Даже в NIF, вроде, используют сотни нанометров (да еще и укорачивают длину в специальном блоке).
А фаст игнишен, быстрый поджиг  - это дурь, которая вас не должна вообще волновать. Не за то вы схватились.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [17:50:32] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3024 : 12 Окт 2024 [22:30:29] »
Вы по-прежнему рассчитываете КПД лазера 10%?
10% - это было полвека назад. Сейчас мощные СО2 лазеры - 20%. А вы говорите прогрессу нету...
Кстати, а качество излучения этих лазеров?
Я просто заметил, что чем качественней излучение (когерентность, например) тем ниже КПД.
Лучший КПД у полупроводниковых лазеров, но там характеристики луча - так себе. Лазерное шоу устраивать...
Ну да бог с ним.
Главное что смущает в СО2 лазере (почеу он?) 10.6 мкм - длина волны. Не слишком ли длинная?
Мне кажется, она не годится для задачи.
Для задачи чем короче длина волны - тем лучше.

Цитата
Я пока всё считал от 2 миллионов тонн (как в статье) но расчёт показывает что даже разгонное топливо (1 730 000 тонн) помещается в очень скромный (на фоне всего корабля) шарик там, возле двигателей.
Масса всего топлива 5,5 млн тонн.

Да, конечно. Я считал что вся масса 2000 000 тонн. Но если топливо 5.5 млн тонн, то при плотности пентаборана 618 кг/м3, я получил для 5 500 000 000  кг сферу диаметром 257 метров. Да, ее уже просто так никуда там не впихнёшь.
Для прикола посчитал, а что если сделать "топливный столб" в центре люстры? Цилиндр длинной 1000 м. Получил диаметр у него 106 метров. Дура... не годится.
Но вот блин в нижнем основании люстры диаметром 1000 м?
Между двигателем и люстрой (там явно есть место).
Я получил толщину 11-12 метров. Во! Вот туда бы я всю массу и распределил. Разумеется не "одним куском". Но не суть. В общем я убрал с картинки тот "шарик".
Конструкция настолько огромна (и пустотела) что "спрятать" 5 миллионов тонн массы там есть где.

Цитата
Накопились вопросы (но этот непринципиальный) Почему пентоборан?
А куда вы собираетесь избыток водорода (протия) девать?
Ну, это элементарно, Ватсон. Пентаборн хранится в полостях, сделанных в общей массе бора.
Я оценил эту мысль (она была у Поста, но я - забыл) и это отличный ход. Но еще лучше - дейтерированный пентаборан 6% (отдельно хранится) и из него извлекается дейтерий как газ для поджигания бор-протонной реакции в каждой пустотелой мишени.

Цитата
Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода вроде. Например Dodecaborate
Да, пожалуй это проще.
Возможно синтез его - головная боль. Но не суть.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [04:52:37] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3025 : 12 Окт 2024 [22:58:57] »
Выкладываю предварительный результат.
В целом мне нравится.
1. Чтор такое "Экран Уиппа"?
Тут сто раз уже обсуждали. Ваш звездолёт без него на трассу не выпустят. :)
Щит Уиппла

Цитата
2. Флаги надо убрать, политический флуд сильно отвлекает смотрителя.
Я так и знал! :)
Хорошо. Я их (в заготовке) прикрыл белым листом. Хотя оцените как я всё хорошо решил. Сначала я хотел поставить флаг СССР. Это же "сделано в СССР", чёрт возьми!
Страна почила в бозе и уже - легенда. Далее вы гражданин России. И второй флаг. Но зная ваши глобалистские настроения я нашёл компромиссное решение. Два маленьких флажка "исторических" и огромный синий флог ООН (которым при желании можно два флага накрыть оставив только его).
Флаг ООН тоже убрать? Или он нейтральный? Мол, ради всего человечества... не важно кто и что. Место пустое. Свято - не бывает!
Цитата
3. Замнчивый "Есть же бороводороды с одинаковым содержанием атомов бора и водорода
вроде. Например Dodecaborate"? Пока я с ним не разобрался. Вики пишет невнятное.
Пока можно просто говорить - "Топливо хранится в виде бора и бороводородов."
Вы меня убедили на пентаборан. И так много неясностей. Пусть будет пентаборан+ 6% B5D9!

Цитата
4. Уже писал - блок лазеров должен быть метров 1200 в диаметре, он прикрывает жилую зону от ГКИ.
У вас блок лазеров (я могу его назызвать "люстрой"?)  изначально был 1 км в диаметре. Я таким его и сделал. По поводу жилых отсеков возникла непонятка. Вы сказали что они соединены 500 м шахтами с центральным блоком 80 м в диаметре. И сами они 50 м. То есть я так и решил что жилые отсеки ВЫСТУПАЮТ за "люстру" 50+500+40 м = 590 м, то есть радиус по дну сфер 1180 м, ну да 1200 м.
Честно говоря, я не понимаю эту концепцию "теневой" защиты от ГКЛ. Кусочками. Тем более что если вся эта защита будет стеной, а сферы мимо нее будут проходить вращаясь, то большую часть времени эта защита будет защищать пустоту. Нерационально как-то. Лучше уж окружить все жилые сферы со всех сторон топливом.
Считаем.
У вас 4 жилых сферы по 50 м диаметром. Поверхность каждой - 7854 м2. Если мы теперь покрываем эту поверхность ДОСТАТОЧНЫМ слоем защитной массы (не важно какой) 5 тонн/м2 (этого - достаточно, толщина, материал - не важны особо) то получаем на одну сферу 39270 тонн защиты. А на 4 сферы 157 080 тонн защитной массы. Это всё равно больше чем всё топливо на торможение. Можно еще и центральную сферу окружить. И шахты прикрыть (хотя я бы сделал лифт который сам по себе прикрыт и это было бы дешевле).

Так что, увеличить диаметр "люстры"? Я же для вас рисую. Хозяин - барин.
Кстати. Я на картинке содержимое "люстры" - проредил. После того как я посчитал сколько и каких трубок лазеров там надо... Их там нужно очень мало. Люстра - практически пустая. Силовые башни-гиперболоиды (я уверен их надо штуки три, учитывая массу "наверху") и может конденсаторы будут куда лучше видны чем сами трубы лазеров. С лазерами вообще очень интересно. Но это - отдельно.

Цитата
5. Бор для разгона - куб со стороной 126 м. Это без учета  бораводородов.
На рисунке явно меньше. То если даже ставить его перед камерами сгорания - это все равно будет 100 дисков, а никак не шар (неудобно забора в фабрики мишеней).
Да, с топливом мы уже вроде разобрались. Тормозное топливо я бы поместил "блинами" за двигателями. Внизу (если смотреть по разгонному ускорению). Но я вообще не стал это там пока никак отмечать.

Цитата
Но это то, что влияет на рисунок. Я сейчас уточняю данные, но на картинку они не повлияют.
Но в целом - получается что-то удобоваримое и полезное.

Да, хорошо бы получить полные данные проекта. И опять таки - радиаторы. Зачем они такие большие? Учтите. Это же МАССА и огромна. Даже если это капельный радиатор, капли сами что-то весят. Вообще чем длинней контур пробега теплоносителя, тем обременительней всё это как масса. Чем дальше мы несём тепло что бы его излучить, тем больше у нас теплоносителя в пути и горячего и холодного. А это масса, масса, масса... И такие вот километровые радиаторы - это  сожрёт у нас весь весовой баланс.  Если мы их не уменьшим - у нас (вас) баланс массы не сойдётся. Я это "глазом чую"... Почему я стал думать, что "люстра" могла бы сама себя охлаждать без всяких радиаторов. Ну а двигатели... там нужны свои радиаторы.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [04:48:46] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3026 : 12 Окт 2024 [23:00:37] »
А есть ещё Боргидрид лития, вполне доступное и вполне безопасное в обращении вещество, если
в воду не бросать.
Может быть приготовлен и с разными изотопами лития и бора, по-желанию.
Дамаю, дискуссии по выбору топлива - заркрыты авторским произволом. Пентаборан. Точка!  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3027 : 12 Окт 2024 [23:12:22] »
какой толщины должны быть кварцевые (к примеру) стенки лазерной трубы? И получается, что они могу быть очень тонкими! В моём лазере давление газа было, кажется 6 мм ртутного столба. А снаружи 760 мм. Поэтому кварцевые стены труб были такие толстые (и горячие, они всё же немало поглощали). Но в вашем случае вокруг - вакуум. И всё что должны такие прозрачные (для теплового паразитного излучения) делать - держать 6 мм ртутного столба внутри (на распор, в отличии от известных мне толстых кварцевых, которые работали на сжатие).
Кварцу от пыхов плазмы достаточно быстро плохеет. Можно почитать про ресурс импульсных плазменых ламп в таких трубках - на сколько штук пыхов их хватает до проблем с поверхностью.
Не знаю. У меня плазма горела фиолетовым часами и даже сутками. Нихрена такого на кварце не было видно годами. Но всё конечно зависит от условий. Сейчас глупо в это углублятся (это инженерия третьего уровня проработки, а у нас - первый). Я просто взял за основу плотность кварцевоого стекла, как наиболее типичный материал во всякого рода лазерах и галогеновых лампах, например.
Сейчас я уже понял, что труба лазера должна быть двойной. Внутренняя - где сама активная газовая среда и разряды и наружняя с теплоотводом. На самом деле внутренняя труба малого диаметра ничего не будет весить (даже километровой длинны) но она хреново охлаждается сама по-себе. Зато если ее коаксиально вложить в прозрачную трубу болшего диаметра и организовать там быстрый лучистый теплообмен, то мы получим по-сути нужный нам радиатор. Без всяких капель. Хотя средняя температура получается очень горячей.  Я пока остановился на 2600 К... Ну "люстра"! На пике разряда газ в канале будет нагреваться вообще, думаю до 1 кэВ... или аже выше. Но это 10 наносекунд и дальше он быстро это сольёт газу наружу (хорошо было бы организвовать что-то типа йодного цикла).
В общем тут есть ОБЩАЯ идея (направление в котором надо думать) и возможны решения.
Двойная стенка и от микрометероитов защитит.  Наружняя стенка просто должна излучать (возможно даже не обязаны быть прозрачной).
В общем нужно смотреть варианты.

Интересно с конденсатором. На самом деле сделать конденсаторы тут не так уж и сложно. Но главное что я придумал. Для 100 двигателей не обязательно иметь 100 конденсаторов. Если частота взрывов будет 10 герц в каждом двигателе, то асинхронно вы можете одновременно давать залп из 10 двигателей. И так 100 раз в секунду. 1000 выстрелов. 100 герц зарядка-разрядка одного конденсатора.  То есть на 100 двигателей вам достаточно 10 конденсаторов. Это сильно снизит массу всего этого зарядно-разрядного оборудования.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [23:23:24] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3028 : 12 Окт 2024 [23:13:39] »
Насчет мишени (1 г) - не ломайте голову.
У вас мишени 5 грамм. Вы же сказали что расход рабочего тела 5 кг/с. На 100 двигателей. По 50 грамм в секунду на двигатель. Двигатель делает 10 выстрелов в секунду. 5-и граммовая мишень. Я из этого и энергетику считал (один взрыв в одном двигателе 50 тонн ТНТ при 0.6 кпд) и всё лазерное хозяйство при Q=100 и кпд лазера 20%.

Что-то много получается. Какой удельный вес додекабората?
Я же там сказал когда всё это писал -  618 кг/м3 для  вашего ПЕНТАБОРАНА. Я считаю как вы изначально планировали.

Главное - сотлб - глупая идея. Я ее привёл как рассмартиваемый вариант. Лучше - блин (множество блинов) между двигателями и лазерной люстрой. Там всё помещается в слой 12 метров. ВСЁ топливо (а мы же тормозное не там храним). И  место приложение тяги - удачное и центра массы вроде. Хотя получается часть массы сзади, часть впереди (вокруг жилых отсеков). Но это явно меньшая часть. Как и положено.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [23:27:37] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3029 : 12 Окт 2024 [23:30:13] »
Да. Но после первого варианта картинки стала видна эта несуразность. Я тогда и написал.
То есть диаметр отсека лазеров увеличить с 1000 метров до 1200?

Вопросы мишеней - в следующем сезоне.
Да я понял, если у вас с КПД  и скоростью истечения возникла ошибка, то это в самом начале и плывёт весь расчёт. Надо перерасчитывать всё. Поэтому я перерисовываю по требованию заказчика что есть и ... жду продолжение банкета. :)

Считаю, считаю. Сегодня весь день над Маткадом голову ломал, не хочет элементарную систему у ранений решать, сволочь. Капризная штука.
Не знаю. Я в своё время как освоил Excel творчески... так мне больше ничего особо и не нужно было.  Там на самом деле всё есть (а плохому танцору любые яйца будут мешать).  Хотя, да. Если Excel - умклайдет первого рода, то MatCad - квантовый умклайдет... (и сам уравнения считает, производные, интегралы... ну прям двое из ларца, одинаковых с лица! Мне за производными и решениями надо онлайн бегать и формулы в латексе писать)
Хотя там - на полях не порисуешь. Да, и я не знаю возможности его механизма строительства графиков. В Excel конечно можно было бы и получше... Но мне - хватает. По Сеньке - шапка. :)

И то, и другое и третье (электромагнитная) Защита лишней не бывает. Лишняя - больше 1 кг/см2.
А вот я не думаю что надо городить всё поверх всего. Магнитная защита - МОРОКА. В частрости, вам уже сферы на концах гантерей - не видать. Надо там делать торы. И магнитная защита потянет массу. Поэтому если вы защитились бораводородом (отличный материал, лучше и не придумать для пассивной защиты!) 5 тонн/м2, вам БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО!
Ну вы же инженер! Зачем лепить лишнее? Это лишняя морока и проблемы? Если что-то потребует больше защиты массой - это просто расположите где-то в центре жилой сферы. И всё. Но не понадобится больше. Зуб даю!
Вот ваш вариант!

И больше ничего не надо при выбранном вами решении окружить жилые сферы тормозным топливом! Ей богу! Если это можно сделать - делайте так.

Кстати. Почему радиус вращения жилых сфер выбран пол км? Вот полюбопытствуйте.
https://dzen.ru/a/XypDBH9-21pwMcli

Цитата
Для начала обратимся к исследованиям вестибулярного аппарата человека. Как оказалась, мы восприимчивы к различным эффектам вращения, в особенности, к силе Кориолиса. В частном случае её влияние на человека выражается нарушением функционирования вестибулярного аппарата. Самые знакомые эффекты - это дезориентация, головокружение, тошнота. Экспериментально выявлено, что воздействие на человека вращения с частотой более 4 об/мин приводит к проявлению первых симптомов нарушения функций вестибулярного аппарата.
Цитата
Сила тяжести будет соответствовать земной при вращении тора диаметром в 112 метров со скоростью 4 об/мин. (0,418 рад/сек).
Цитата
В ходе подготовки экспедиций Аполлон (своё мнение о вопросе полёта на Луну я обосновывал тут) в США и в рамках Лунной программы в СССР рассчитывались разнообразные последствия и значения воздействия невесомости на человека. Дальнейшее изучение этого вопроса позволило вывести максимальное отклонение в силе гравитационного воздействия на физиологию человека. Оно оказалось в пределах всего 3%.
То есть максимальный перепад в силе тяжести должен быть не более 3%. Например, если на ступни ног воздействует сила, равная 1 G, то на голову должно быть воздействие не менее 0,97 G. Эти значения находятся очень близко друг к другу, что накладывает существенные ограничения в масштабировании системы искусственной гравитации.
В нашем торе диаметром 112 метров сила тяжести в 1 G будет только на периферии (у стенок корпуса тора). В двух метрах от стенок корпуса сила будет эквивалента 0,96 G, что неприемлемо. Для нормальной работы экипажа комфортный потолок должен быть не менее 3 метров.
Цитата
Таким образом, в трёхметровой зоне от стенок тора будут созданы нормальные условия силы тяжести для человека с отклонением в 3% (0,97 G). Однако для полётов до ближайших планет (например, Марса) сила в 1 G будет избыточной. Учитывая физиологию человека, для его нормальной жизнедеятельности требуется гравитация не менее 0,3 G (2,943 м/с2). Можно взять силу гравитации Марса, она равна 0,378 G.
Однако размеры проектируемой конструкции не сильно изменятся, так как этому будет мешать максимальный 3% перепад в силе тяжести. Следовательно, минимальные размеры конструкции для создания искусственной силы тяжести должны быть не менее 412 метров в диаметре.

То есть. Может не "люстру" увеличим с 1000 до 1200, а просто посадим ваши жилые отсеки пониже, западлецо с люстрой? Они у вас явно с двойным запасом радиуса вращения. Километр вместо 412 метров диаметр вращения. По-моему так будет лучьши (и мне перерисовывать меньше :) )

Я считаю что "люстра" у вас и так достаточно "пустотелая" (что может выполнять роль радиатора). Зачем ее еще увеличивать? Это же масса несущей конструкции!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [00:31:36] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3030 : 13 Окт 2024 [00:32:59] »
Согласен.

В общем, я стёр всё лишнее, и в итоге вложился приличным качеством в 300 кил. И щит Уиппла- нафик (не хотите - как хотите) Вот вам последний вариант:

Если хотите (скажем текст перенести, стереть-добавить что-то) - ради бога. Не стесняйтесь. Я вообще могу вам и Excel отправить где всё это нарисовано. Но там сейчас сбоку расчёты и они - черновые и хаотичные.

Но в целом образ вырисовывается, я думаю?

Иван, а почему "Десант"? Потому что их 100 штук летит, как армада "продуваемых всеми ветрами войск" по небу?
1977-мой, вы молодой еще...
Фильм вышел как раз "В зоне особого внимания". Нет, не связано?

https://www.youtube.com/watch?v=U3mZvchCc0Y

Скольким пацанам фильм тогда "крышу сорвал"?!
Десант - красиво звучит!
Вы знаете? В первоначальном сценарии "Москва-Кассиопея" звездолёт назывался  не "ЗАРЯ" (Звездолёт Анигиляционный Релятивистский Ядерный) а "ЗАЛП" (Звездолёт Анигиляционный Лазерный Прямоточный). Военщина в названиях в начале 70х была так же допустима как и в конце 50х - атомная тематика везде в мирной жизни... :)
А вот к концу 70х - уже всё...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [12:48:43] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3031 : 13 Окт 2024 [00:52:32] »
Пентаборан это ж отрава, ещё и в воздухе при случайном попадании, например, часто горит, и по отравляющим свойствам как боевые ОВ старые.
Мало того, он при подлёте к звезде вовсе потечёт и испаряться станет.
Мне бы ваши проблемы Марья Ивановна!!!
То есть, вы предлагаете всё-таки антиматерию? На ней - безопасней?
 :P :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3032 : 13 Окт 2024 [01:35:56] »
Кто нибудь вообще пробовал или считал, можно ли в уже происходящий термоядерный взрыв выстреливать добавочные таблетки какого либо топлива, хоть дейтерида лития, хоть чистого дейтерия, с тем чтобы этот взрыв стал практически непрерывным?
Нет.
От слова совсем.
Непрерывность - это ОСОБАЯ проблема.
Вспомните.
Как непрерывно кормить испаряющуюся микро-чёрную дыру? Она же давлением излучения всё выталкивает (даже если в неё попасть можно).
Главная проблема ЖРД?
Как запихать в камеру сгорания компоненты. Давление надо заметно выше чем в камере. Для этого насосы и всё с ними связанное. Верно?
Ну вот.
И как вы в непрерывный взрыв что-то запихаете?
Была концепция Зубрина. Ракета на солях урана. И уже раз 10 тут ее обсуждали. Но это - фигня всё. И дурдом.
Импульсный режим тем и хорош, что вы новую порцию вещества помещаете туда откуда уже улетела предыдущая.
Никаких проблем.

Там же предложено нормальное.
Зачем пакость брать, коль рядом нормальное лежит?
От той фигни еле избавились, от накопленных запасов.
Как от ОВ.
Блин... как у вас этой дурной зеленью, братцы, мозги промыты!!! Ей богу!
Что "нормальное" предложено?
Дейтерид лития? Лидочка? Ага! Счас!!! Что горит как порох, что токсичен (литий) до предела.
НЕТ НОРМАЛЬНЫХ.
Нормальные хотите?
На деревья - назад! В пещеры. Там - нормально. Экологичненько...

Вот как люди мыслят ПО НАВЯЗАННЫМ ШАБЛОНАМ!

Водород с кислородом - самое "безопасное". И упаси бог нам найти ископаемый водород. Вот тогда точно планете - писец!!! И всем тут...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [01:41:45] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3033 : 13 Окт 2024 [01:59:34] »
Тут основная проблема удельный вес двигателя-движителя термоядерного синтеза который не окупает получаемую 3% мС^2 энергию даже при разгоне длительностью больше 130 лет что уже избыточное время разгона.
Да, мы пытаемся понять.
На самом деле у такого двигателя есть некий запас-фора. Даже если лазер превращает 10% вкачанной в него энергии в излучение, но Q реакции хотя бы 100, то вам надо снять с сопла 1/10 энергии взрыва и вернуть на лазер...

... и всё равно по внутренним конрутам у вас движется в 10 раз меньше поток энергии чем проходит через сопло.
А в ионнике сколько по контурам - столько и на выходе сопла. Улавливаете?
То есть, изначально по сравнению с ионником тут есть так сказать один порядок запала по удельной мощности. Предполагается что есть. А может можно что-то выкрутить и больше? Хрен его знает!
Если лазер прокачать до 30% кпд? Если Q  поднять до обещанных  Наколлсом 1000 ? А вдруг действительно за счёт вакуума и размеров можно сильно снизить в весе?
Вы думаете зря Иван такой ОГРОМНЫЙ корабль задумал?
Габариты - это тоже ход конём.
Люди не понимают обычно. Даже не верят. Но на том же море чем крупнее военное судно (начиная с эпохи пара) тем оно более скоростное. А почему, собственно?
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [02:05:10] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3034 : 13 Окт 2024 [02:55:49] »
Вот это плохо чем?
Бор с литием? Термоядерная реакция? Не, теоретически - да. Но... Простите, не в этой жизни.
Многие даже боро-водородную реакцию рассматривают как БЕЗУМНЫЕ ФАНТАЗИИ.
Есть три "настоящие реакции"
D+T
D+D
D+3He
Даже такие реакции как T+T или 3He+3He не рассмариваются серьёзно. Та же реакция 6Li+D...
11B+H  - своего рода край.
Литий используется в бомбе как производитель трития (распад лития). За счёт столкновения с нейтроном.
Вот:

Этот гарфик и говорит, что  бор с водородом (протием) настолько же сложней зажечь, чем D+D, как D+D сложней зажечь чем T+D. То есть выбранная Иваном реакция в квадрате сложней для поджигания чем D+T c который на NIF мудохаются уже три десятилетия и воз едва сдвинулся...
Вся надежда - на размер и мощность драйвера. (что мудохаются они не потому что это сложно, а потому что они - мудаки, хотят невозможного, поджечь слишокм маленькую мишень слабым драйвером). Но всё равно вы должны сначала полноценно поджечь D+D в центре как запал, а потом он, возможно, подожжёт B+H, почему я вернул пентаборан как топливо? Что нам нужен лишний "водород"  в виде запалього дейтерия. Ну если мы - реалисты.

Я помню, и читал и писал о ней.но вот всё же.
Вопрос настолько интересен что он стоит "отдельно подумать".
Вы - крайне смешной человек, ей богу!
Ладно, вопрос реализуемости ракеты на солях урана - в сторону.
Но вы только-что хотели отказаться от пентоборана, который якобы токсичен и опасен (хотя рассматривался вопрос использования его в авиации как топлива), но готовы сесть на ракету, в баке которого НАДКРИТИЧНЫЕ соли урана, сдежриваемые лишь поглотителем...
Это, конечно не так опасно как ловушка с заключёнными там килограммами антивещества, но в чём-то похоже по опасности.
По сравнению с токсичным пентабораном такие соли урана в тысячи и тысячи раз опасней в обращении!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [12:51:42] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3035 : 13 Окт 2024 [13:52:44] »
В общем, я стёр всё лишнее
Схему ДУ лучше оставить, нарисовать ее - это хороша идея.
Да, может быть, но тогда я не вписываюсь в лимит картинки 300 Кил. Поэтому я всё убираю пока.
Схему ДУ да, надо сделать. Но отдельной картинкой-слайдом.
Но сначала ее надо себе более-менее представить. То что я нашёл - это лишь ОБЩАЯ ИДЕЯ, так сказать...

Цитата
Только ее надо взять отсюда:
http://path-2.interstellar-flight.ru/vp/1-publ/im-07-03.pdf
М.б. вверху слева схема, внизу - легенда.
Я догадывался что вы захотите эту схему. Там в статье и спецификация к ней куда лучше. Но. Во-первых она поганенькая. Бледненькая. Надо тогда ее перерисовывать самому. Во-вторых там циферки мелкие. В-третьих там нет изометрии, объема, который показывает насколько "пустотелыми" будут двигатели. А это - важный нюанс.
В общем, если хотите, по ДУ можно сделать отдельный рисунок где поместить обе схемы, например и все детали связанные с топливом, реакцией. Я бы разместил график вот этот на этой отдельной схеме :

только добавил бы другие виды термоядерного топлива (с выходом нейтронов) для сравнения чтобы обосновать выбор именно этого топлива (мол скорость истечения мы можем и на этом топливе получить, если постараться и повезёт). Я бы на двигательный "слайд" добавил бы и это:

чтобы честно отметить насколько "тугоплавкая" реакция бороводорода по сравнению с классической "тройкой" термоядерных реакций.
И даже не постеснялся бы добавить это (убрав фоновый "Дедал"-украшение и спецификацию):

У вас по двигателю набегает достаточно много самостоятельного "изобразительного" материала.
И кстати.
По лазерам, аккумуляторам энергии и радиаторам будет то же самое. Там тоже должен накопиться целый "экран" деталей, которые словами и на пальцах не опишешь.
На самом деле концепция у нас вас (чего это я в соавторы набиваюсь? случайно ей богу!!! Нет. Это звездолёт Моисеева! Каждому по своему звездолёту!!! :) Особо отличившимся можно по  два-три!) очень заковыристая и тут много надо рисовать и показывать. На словах не всякий и вообразит. Ну если вы  будете делать основательный отчёт-презентацию, например.

Цитата
Остались следы от топливного шара на виде снизу.
Да, это я забыл убрать.... Убрал. Картинку перезалил. Вернитесь на страницу назад  и скачайте ее себе снова.

Цитата
М.б., ДУ более тонкими линиями?
Гм... Я подумаю что можно сделать. Суть в том что они и так самые тонкие там. Это векторная графика Excel и она просто при масштабировании (радиаторы во всём виноваты) совсем тонкие линии детает визуально толще (есть минимальная толщина линии которя отображается на экране, поэтому они становятся толще).
Можно изменить цвет контура с черного на более серы. Тогда контуры "визуально утонут". Я попробую подшаманить.

Цитата
Правильно не ГКЛ (устаревшее), а ГКИ.
Да бог с ними. Лучи-излучение. Нам ли жить в печали? Старорежимные "астропланы" на слух куда прикольней. :)

Цитата
Что за столб посередине "люстры"?
Да это если бы мы размещали топливо по оси цилиндра-люстры. Получился бы "столб" (цилиндр) 1000 м длиной и 100 м в диаметре.
Он бы и стоял как столб (при тяге двигателей) "вертикально" что не катит. Плохое решение (хотя надо смотреть еще на момент инерции при вращении может и не такое и плохое).
В центре Люстры однозначно должна быть некая ажурная осевая рама с туннелем или что-то в том же духе. И там найдётся что еще дополнительно разместить. Главное - к ней должны крепиться основания-линии всех 6-и капельных радиаторов. Тут другого решения нет - однозначно.

Цитата
Топливо для разгона:
П------П------П
Прикрывает жилую зону.

Далось вам это "прикрыть жилую зону"! :) Не наелся? - не налижишься! Сколько там того времени разгона? Ни то-ни сё. Кстати, топливо на торможение тоже будет постепенно расходоваться но уже в конце пути и ваш биоматериал будет постепенно терять круговую защиту. Это - плохо.
Я этот вариант (тормозное топливо как биозащиту) рассматривал для бомболёта. Но там разгон-торможение от силы месяц. Торможение можно (и нужно) пересидеть в спецубежищах.
А вообще, я сторонник того чтобы сделать раз и на всегда всему хабиталищу магнитную защиту. И закрыть тему. Есть у вас топливо? Нет? Много ли осталось? Совсем сухие? Вы сидите под защитой поля и в ус ни дуете. Выходите на орбиту чиркая звезду-цель? Карлик красный у вас под боком, злющий со своими вспышками? Вам - пофиг.
При этом я вообще решил отказаться от металлического корпуса хабиталища. Делаем новомодный надувной многослойный "кевларовый мешок". Тогда любые лучи (а самые быстрые проникнут сквозь магнитный барьер, они на десятки метров сквозь бетон проходят) не будут высекать из металла корпуса вторичную радиацию (которая опасней первичных ГКЛ). Да, внутри вы без металла совсем не обойдётесь, но корпус точно не станет источником вторичной радиации.

Цитата
Это будет красивше и будет отвечать не неудобные вопросы насчет ГКИ и набегающего потока.
А набегающий поток даст нам серьезную радиацию? Хотя да... может и дать, круче солнечного ветра. Так вот тем более зря вы отказались от щита Уиппла. Он бы всю эту дрянь отсекал бы.  Впереди вам точно что-то большое, тоноке и умное надо для борьбы и с набегающей радиацией и с набегающей пылью. Облако частиц, что придумали британцы для "Дедала" - это конечно прикольно, но как-то...

Иван, а почему "Десант"?
Это из Стругацких, "Возвращение". Глава "Десантники".[/quote]
А, ну да. Еще в то время (вернее уже в 80е) была "Лунная радуга"  Сергея Павлова. Там тоже были "космодесантники" космический десант.

Это тоже культовая линия среди советских пацанов была. Но "Лунная радуга" (как и вся эта булычёвщина с Алисой) - прошли мимо меня тогда. Я как-то его пропустил ибо с 1980-го с головой ушёл в туризм (совсем новый для меня тогда мир), а потом - в армию до самой перестройки (1986)... Пришёл из армии  - страна другая. Кстати у Павлова как раз описано не столь далёкое будущее, в котором идеи конвергенции СССР и США (Сахаров-Горбачёв) радостно победили именно так, как задумывала это "Матрица Андропова" (гипотетическая пятая колонна в КГБ, которая, как уверяют конспирологические теории, и провернула перестройку). И именно у Павлова в "Лунной радуге" высвободившиеся от разоружения средства (как вы мечтаете) пошли на завоевание космоса.
Эх... мечты-мечты... Где ваша сладость?
Реперный роман в истории эволюции советской фантастики. Я это много позже обнаружил, уже найдя и прочтя роман в Сети. Недостающее было звено, как мы дошли до жизни такой... Что же случилось? Как мы успели так все незаметно измениться пока я по горам и лесам шастал, а потом в Совьет Узбекистоне зеков оханял?
А вот теперь... Что мы наблюдаем?

https://www.youtube.com/watch?v=N5fZZZ9VhaM

Гвардейцы-[КОСМО]десантники! Вы окружены! Шансов нет! Дальнейшие ваши действия — бесполезная трата времени и сил. Предлагаем командиру группы лейтенанту Виктору Тарасову и остальным разведчикам сухую одежду, горячий чай и наше радушие!
 :D
А ведь до этого и дошло! Болото, планета Тагора... Высадились, блин... Вернулись со звёзд (как у Лема)...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:18:11] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3036 : 13 Окт 2024 [14:04:36] »
я тут давал табличку..
https://pikabu.ru/story/polnotsennaya_studiya_na_2kvm_11905548
Полноценная студия на 2.8 кв.м
Это крайняя форма... эм... как это назывется? Ну когда люди из дома годами не выходят? Нет? В середине ролика я уже ждал когда же и где же туалет и душ появятся?... Появились... Туалет - "бабайский". Многим  таким фрикам не понравится. У меня на фабрике в середине 2010 был прикол. Везде, и даже в нашем "директорском туалете" (АСУП был на этаже с дирекцией через стенку) заменили нормальные фарфоровые унитазы на такие вот бабайские "дырки" (сидеть на корточках, не засиживаться). Мы спросили - нафига? Ответ - по евронормам - гигиеничней. А предприятие пищевое (порошенковская кондитерская фабрика) и все евростандарты соблюдались с идиоткской серьёзностью (до маразма). Но я думаю, этот "евростандарт"  был заговор евроталерасов (Бабаям угодить. Они бы еще вместо туалетной бумаги корзину с гладкими камнями поставили бы своим аллахакбарам) и производителей памперсов. Ей богу!

Нет. Это - жлобский подход.  Евро-жлобизм. Смотрите на Восток! Если вам приспичело (например у Маска на его "Старшипе") экономить объем,  занимаемый людьми, то лучше уж тогда японские "ячейки" для сна.  Нора для уединения.

А вся остальная бытовуха - общественная.  Ей богу получится еще компактней и самому обитателю - куда просторней. Нам, на самом деле, уединение нужно не всегда и люди умеют уединятся даже в толпе, в том же метро или коворкинге. В той же армии, как помню, больше всего давит именно  постоянная "казарма", когда даже после отбоя уединиться ночью нельзя. Засыпаешь по-салабонству и ждёшь что вот-вот сапог прилетит... То же в современных детских итернатах и на зоне в бараке или в камере. Это форма пытки - постоянное общество, как и наоборот. Закрыть человека в карцер на несколько суток. И карцер -  считается более суровым наказанием чем казарма. Хотя тут - кому как.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [14:23:17] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3037 : 13 Окт 2024 [14:36:19] »
Ведь это был бы выход и действительно спасение для концепции ядерного звездолёта.
Начало реакции - бомба.
Алексей Николаевич, зачем спасать то что в этом не нуждается?
Сначала вы, с нашим халерично-недообразованным Бармалейкиным, выдумали НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ проблемы, а потом предлагаете их решить НЕОСУЩЕСТВИМЫМИ идеями?
Вы неверно себе вообще представляете физику бомбы.
А ну признайтесь! Вы до сих пор думаете, что если взять два подкритических (скажем по 0,9) куска плутония или урана-235 и РУКАМИ, их перед своим носом, самопожертвенно соединить... то получится Хиросима?

(кликните для показа/скрытия)

Так? Я знаю что большинство людей так думают.  И это - не верно. Ничего такого не получится.
Что получится - предмет длительных споров. Но взрыв (сколько нибудь сопоставимый с ядерным) точно вы так получить не можете.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [15:26:30] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3038 : 13 Окт 2024 [15:16:06] »
30 лет.
Да, конечно. Но это только лишь (в лучшем случае) треть всего времени!
Так что всё равно это - временно.
Вы либо решаете проблему либо нет. А половинчатые решения - это...

Цитата
Нынешним космонавтам каждый час полета (нахождения под радиацией) заносят в личную книжку. 3 года наберется (примерно) - больше в космос не пускают.

Ну чего эти тагорские мудрецы не выдумают, чтобы людям крылья обрезат и с Земли никуда не пущать! А?!!!
Шутка.
Да, ясный пень. И там у них пол неба ПОКА закрыто телом самой матушки-Земли. То есть из телесного угла 4-пи, 2-пи (полусфера) - закрыто щитом самой планеты.
И тем не менее. Я удивлён тому, что никто не хочет меня слышать. И ладно бы только меня!

Юджин Паркер КАК ЗАЩИТИТЬ космических путешественников

Цитата
В рамках Программы защиты от космической радиации предложено несколько вариантов предохранения космонавтов от воздействия космических лучей. Как земная атмосфера спасает от радиации жителей нашей планеты, так же и слой защитного вещества может обеспечить безопасность людям, находящимся в космическом аппарате или на орбитальной станции. Если на каждый квадратный сантиметр земной поверхности оказывает давление килограмм воздуха, то в космосе можно использовать тот же килограмм, только защитного вещества, на каждый квадратный сантиметр поверхности аппарата. Хватит и 500 г, которые эквивалентны массе воздуха выше 5 500 м (при меньшей массе защитный материал не сможет поглощать вторичные частицы).

500 г на см2 это 5 тонн на м2. Половина от полной атмосферы (10 т/м2) Это даже по нынешним драконовским оценкам радиационной безопасности - достаточно.
Что занадто - то не здраво.
Хотя последние ~30 лет в пути ваша радиационная защита вокруг жилых отсеков буде медленно истончаться. И это - проблема. Реальная проблема!

Еще. Для справки кому пригодится.
Магнитное поле Земли (вопреки бреду, который часто несут и специалисты в роликах ютуба) от ГКЛ (или ГКИ) НЕ СПАСАЕТ! Только от относительно медленных, но плотных протонов солнечного ветра, особенно при солнечных вспышках. Это - да. Но на большее земное магнитное поле не способно.  Отклонить ГКЛ/ГКИ - поле Земли слишком слабое.

Да, еще. Вы давали ссылку на интервью по поводу атомных взрывов в космосе. Вы там сказали что энергия взрыва падает с кубом расстояния от него. Так вот, это работает (очень грубо) здесь, на Земле, на дне воздушного океана. А в космосе, где нет среды, в которой бы энергия взрыва вязла, поток энергии падает по закону квадрата расстояния. Поверхность сферы 4-пи-эр-квадрат. И поэтому излучение ядерного взрыва в космосе действует куда дальше, чем у поверхности Земли. Но всё равно его не хватает, смести "половину всех спутников с неба".  Есть ряд исследований, на каком расстоянии и как воздействует взрыв в космое.
Собственно у меня же есть табличка от Теда Тейлора!
Вот, тут  сфера поражения от взрыва килотоной и мегатонной бомбы третьего поколения (с усиленным фактором взрыва) в космосе:

Выделенное стрелкой и красным  - не обращайте внимание. Это я отмечал о своём, о женском...  :)
Хотя я тут обложкой журнала прикрыл что мне было не нужно, но обратите внимание 1 мт гамма и нейтроны высоких энергий могут достать космический объект и на дистанции  до 1000 км!
То есть "мечта" накрыть всю спутниковую группировку  одним ядерным взрывом (ну ладно, тремя-пятью, какая разница?) на самом деле не так уж и далека от  реализации. Именно потому что в пустоте энергия падает не в куб от расстояния, а квадрат расстояния в пустоте.
Для этого вам нужна нейтронная бомба на 1 Мегатонну или даже больше (чем в корень квадратный дальше, и 10 Мт достанет и на ~3000 км).
Но тут - проблема.
Таких нейтронных бомб не существует. Все нейтронные бомбы по самой своей ПРИРОДЕ (устройству) маломощные. 1-10 кт. Не более. И более - никому особо не было здесь на поверхности и не надо. Это специфика нейтронного поражения. Нейтроны даже высокой энергии дальше 1 км в атмосфере не проникают. И нет толку наращивать мощность нейтронной бомбы.
А вот в космосе - хорошо бы! Но... физически нельзя...
Однако...
Голь на выдумку хитра. Когда нельзя а очень хочется - то можно (не всегда но часто). Я знаю как такую спецбомбу на радость всей спутниковой группировке человечества построить (мало нам синдрома Кесслера?). Я же - изобретатель! :) Смотрите какая она красивая получается (по-английски, потому что я это рисовал буржуям-собеседникам, с ними первыми и поделился. У них же спутников - больше чем у всех остальных там!):

Как говорил Туполев? Некрасивый самолёт не летает! И некрасивая бомба - не взорвётся. А моя точно взорвётся как надо!

Кстати. Коль зашла речь. Смешно.
Они там, буржуины топчущиеся вокруг секретов ядреного оружия, все в одно горло орут, что создать цунами с помощью даже 10 Гтонной мины (как говорил Дайсон) - нельзя.
Орут, аж из штанов выпрыгивают. И доказывают всей силой логики.... Мол, ударная волна это не волна цунами. Разные вещи! Да, согласен - разные...
И ясно почему они так стараются всех и себя убедить в этом (люди - одинаковы везде). Такое оружие легко и идеально приметить против США, и почти невозможно против России. Чуя слабину (как со спутниками) они - тепещут.
Поэтому меня там затоптали нахрен с бомбой и цунами.
Но мне за Дайсона стало обидно. Люблю я Дайсона! Он что, дурак, когда про такую мину в секретном докладе США 1962-го года предупреждал правительство США? Я сел, подумал... и понял...
Дураки они там те буржуи, хотя среди них там сам Саблет (малый не дурак но и дурак не малый).
Кто не хочет - ищет причины.
Кто хочет - ищет средства.
Как же ударную волну превратить в обычную, да и с хорошим КПД?
Да, просто так взрыв даже 10 Гт бомбы цунами не создаст. Но КАК сделать так (выбрать глубину и рельеф) что бы бомба сработала и дала цунами - это очень красивая и неожиданная физика. И называется эта хрень... "сверхзвуковой воздухозаборник"...  Задача - одна и та же. Сверхзвуковую ударную волну превратить в дозвуковой поток...

"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенля дух!..."

И обратите внимание. Опят - эстетика! Красота присутствует почти в любой по-настоящему рабочей идее!
Но я им еще это не рассказал и не показывал.  А то они совсем обделаются от страха перед "Посейдоном", который они в упор считают бесполезной игрушкой "глупого диктатора Путина".
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:29:14] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #3039 : 13 Окт 2024 [16:33:20] »
Можно на отдельной схеме.
Графики не надо. Step by step.
Собственно в прошлом веке я только потому не сделал проект в завершенном виде, что начал заглубляться.
Не сочтите за лесть, скорей как ирония, но знаете что Сальвадор Дали говорил?

Он сказал, что гениальное художественное произведение легче-легкого отличить от "мануфактурной подделки". Как? Просто (говорил мастер эпатажа). Гениальная картина всегда ... не закончена. На ней нет последнего штриха!
Истинный, пламенный мастер, создавая образ, работая над произведением,  вкладывая в него душу, ВСЕГДА не доволен полученным и постоянно что-то дорисовывает, какие-то там детали... вечно какие-то мелочи, углубляется... И это - вечный процесс! Если бы не заказчик, если бы не дед-лайн - он бы одну картину рисовал бы вечно и помер так ее и не закончив!
Ничего не напоминает?

PS. Поймали, черти... Во дают!   
Мне это было ясно с самого начала.
Поэтому я этот метод защиты от радиации собирался использовать только один раз для бомболёта (в самом начале этой темы я так собирался защищать корабль-бублик), который будет тормозить (из-за уникально феноменальной тяги) в течении десятков дней-месяца. Если же торможение двигателями растягивается на годы и десятилетия, то у этого подхода - проблемы.

И кстати, зря вы отказываетесь от Щита Уиппла в пользу какого-то там невнятного "облака частиц" (оно вам надо?). Взял в руки - маЭшь вещь!!!
Вот смотрите как с таким щитом взрыволёт Дайсона в версии "корабля отроков" мог бы после окончания разгона, красиво сделать манёвр разворота для инерциального полёта и сразу же быть готовым и к торможению.

Как только легли в крейсерский режим (полёт по инерции), мы как "Аполлоны" отстыковываемся, В ТЕНИ ЩИТА (не важно что на некоторое время что-то у нас вылезет за щит, это - недолго) поворачиваемся и снова стыкуемся со щитом. Но теперь мы летим задом-наперёд. Некрасиво, в фантастике так не летают. Но фантасты - дебилы (в основном). Зато как теперь стало удобно! Вся масса корабля нас защищаят от путевой радиации! Да и связь с домом становится простой и очевидной.  Когда наступит время тормозить, мы просто сбрасываем щит, притормаживаем маневровыми и .... дождавшись пока щит отлетит подальше - полную тягу на торможение!
Как вы думаете? На такое тоже надо ставить копирайт? Счас поставлю.  Идея действительно "патентная"... Безделушка... но кто же подумал? Некому! Все заняты другим!  :)
То что лететь к звёздам удобней "задом наперёд" (не по-рыцарски, не по-пацански, но победителей не судят) - я давно понял и придумал. Но вот то что щит носовой щит можно отстыковать, в его тени развернуться (проблема разворота в набегающем потоке есть) и состыковаться с ним же но задом-наперёд - пришла в голову недавно.
Мелочь - но приятно.
Кстати. Щит Уиппла только выглядит массивным. На самом деле это очень лёгкая, тонкая, ажурная конструкция. По-сути парус... Масса ему не нужна, она - бесполезна.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:35:55] от alex_semenov »