A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1421440 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #2980 : 07 Окт 2024 [16:08:00] »
Вы знаете как работает водородная бомба?
А вы читали текст после процитированного предложения?
Ну и с чем вы тогда собрались спорить? Мы о чём спорим? О МЕХАНИЗМЕ разгона или о предельной скорости до которой можно разогнаться?
То есть вы ВКЛЮЧАЕТЕ ДУРАКА. Тупо. Когда вам надо.  Спрашиваете как блин разгонится. А потом отключаете и переводите разговор на скорость абляции?

Если мне не изменяет память в бомбе тампер аблирует со скоростью 300км/с. Это следствие того, что нагретый рентгеном тампер большую часть энергии тут же обратно переизлучает в рентген. В движение тампера же переходит небольшая часть энергии рентгеновской вспышки.

Да, в первых бомбах так и было (они то и были "топорными", поэтому их нам теперь показывают свободно). Но потом много что нового открыли. И если мы говорим о межпланетном "Орионе" (а эта схема без сомнений рабочая и спорят тут не со звездолётом, а именно о возможности вообще сделать "Орион") то там скорость истечения (то есть "блина") в 100 км/с - более чем достаточно. Другое дело - КПД процесса в целом. Я читал, что расчёты показали переход в направленное движение плазмы 80% энергии для модулей 4000-тонного Ориона. В межпланетном "Орионе" плотность энергии могла быть на порядок меньше чем в типичной бомбе (там не нужно даже 1 кт/кг, 0.1 кт/кг - избыточная плотность энергии на модуль) .
И то и то - вполне может быть правдой.
Даже пусть 300 км/с - предел... Этого мало? В 4000-тонном Орионе наверняка абляция вообще понижалась до 50 км/с. Это оптимальный подход.
Вообще же скорость истечения при абляции - вещь спорная и наверняка сильно переменная. Я сам насчитал на коленке что более 200 км/с мы не получим для полной ионизации урана. Но это при НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. А там - другие условия и там всё сильно меняется. Одно дело вырвать электрон с какой-то орбиты в нормальном металле (что нам и показывают во всех открытых учебниках), а другое у сжатого в 20 раз вещества до состояния газа Ферми. Тут без КЭД - хрен разберёшься. Поэтому Дайсона и пригласили в проект!
Надо понимать нюансы происходящей там физики. Вы понимаете? Я - очень смутно. Но я опираюсь на выводы которые делали люди которые очень хорошо всё понимали. Тот же Дайсон. Он понимал всё очень хорошо. В этом нет и тени сомнения. Он был главный теоретик "Ориона".
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:18:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2981 : 07 Окт 2024 [16:13:30] »
Прямым же текстом там написано, что автор опирается только на то, что критерий магнитуды 8,3 балла был взят с потолка. Корреляция падает без него прежде всего.
Ну и хрен с ним! :) Да, я "читал" по диагонали. Высосанная из пальца закономерность? Ну и ради бога! Главное, что взрывы не вызывают лишних землетрясений. Это, я думаю, никто не оспаривает?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2982 : 07 Окт 2024 [16:21:49] »
Взрывы как раз и обнаруживают по вызванным ими по землетрясениям.
Да, что вы говорите? А мы и не знали! :)
И кстати. Позавчера кум меня поздравил в телеграмме. Спросил, мол, дождался (а я ему обещаю что ядерное оружие вот-вот поползёт по всему миру)? И прислал из арабского телеграмма рисунок и ссылку где сравниваются магнитуды разных случаев и недавно (пару дней назад) где-то в в Иране произошло некое подозрительно похожее на ядерный взрыв небольшое землетрясение. Собственно, вот:
(кликните для показа/скрытия)
Я бросился шерстить новости - тишина. То есть утка. Но мир - ждёт.... затаившись...
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2983 : 07 Окт 2024 [16:35:29] »
А мы взрываем бомбу ВНЕ корабля.
Без разницы, вне, внутри. Корабль-бомба - замкнутая система с нулевым импульсом.
И после взрыва нуль должен быть.
Ноль и будет.
А без разницы - это вам. А вот я вижу в этом "шанс неба" (что взрыв, энерговыделение - ЗА ПРЕДЕЛАМИ корабля). И чуть ли ни единственный для ракеты с бортовым источником энергии реально быстро лететь к звёздам. Всё остальное - не дотянет и близко из-за удельно-энергетических ограничений. Всё что мы иное сможем сделать, будет в лучшем случае раза в 3 позже у любой цели. Ну или внешний привод. Пушка...
Цитата
Если вы достигнете равновесие максвелловского распределения, то так и будет.
"Если"... И электроны меня смущают. Не могут они далек по скорости от ионов оторваться. Электростатика.
А им и не надо никуда улетать далеко. Они будут тут копошиться, рядом. :) Но почти вся энергия будет в них. Это бомбоделы да и термоядерщики знают. Хотя они знают еще более страшную вещь. При росте температуры (за 1 кэВ) почти вся энергия перетекает... в свет. В фотонный газ. Так в  состоянии термодинамического равновесия (при бомбовых температурах)  и происходит. Ионы отдают энергию электронам, электроны сливают всё в свет. Движение - однонапраленное до состояния равновесия.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:58:29] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2984 : 07 Окт 2024 [16:42:11] »
Вы про джеты говорили, то что вы имели ввиду блины стало понятно позже.
Ну да. Джет - это то как это будет ВЫГЛЯДЕТЬ со стороны. Быстрый полёт расширяющегося и вытягивающегося "плазменного блина". Почти такой же точно блин должен был формироваться и в противопложном направлении. Но мы увидим это как две вспышки-джета. Да, джет - это не совсем правильный, сбивающий с толку образ... Гм....

При росте температуры (за 1 кэВ) почти вся энергия перетекает... в свет. В фотонный газ.
Температура чего имеется ввиду?
Всего. :) Вещества нагретого до такой температуры. Там же атомы и электроны занимают мало места. В основном - пустота. Вот она и заполняется светом. Плотность энергии (Дж/м3) в излучении:

Плотность энергии (Дж/м3) в частицах:

С ростом T доля энергии в свете растёт быстрей (там же 4-я степень) и где-то на 1 кэВ (чуть больше) энергия в свете обгоняет энергию всех частиц. А при 65 кэВ - почти вся энергия - в свете! И собственно, простая причина зачем термоядерное топливо надо сильно (до 1000 раз) сжимать (увеличивать n в 1000 раз) - именно что бы этой пустоты было поменьше и там в свет, фотонный газ, не утекало так много энергии. Тогда процесс горения D+D  можно поддерживать сам себя. При нормальной плотности (n) - не получается, даже если T - достаточно (те самые 65 кэВ).
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:54:59] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2985 : 07 Окт 2024 [16:56:12] »
Да, лёд тронулся... И и все пророки, кто ждали - дождутся таки, на свою голову!  :P :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2986 : 07 Окт 2024 [17:04:10] »
У вас получится только иллюзию направленного взрыва получить.
Поправьте цитату.
Ага. Извените. Не на того напал? И так же злобно!!!  :D
Я сегодня какой-то чокнуто-злой... Не пойму чего? Климакс?
Насколько знаю есть три причины для сжатия топлива
Да, но главная - вещество должно стать "непрозрачным" для излучения. Обратный эффект Комптона (электроны сливают энергию в свет) - это то что убило "Супер". Хотя споры продолжаются  (мол, если "Супер" сделать очень большим, то он загорится). Вы слышали что-то о мечте Теллера, сверхбомбах "Гомон" и "Солнечные часы"? Проекты очень больших бомб, которые наверняка никто не собирался предварительно сжимать. Солнечные часы - на 10 Гигатон (и это вспылвает у Дайсона в 1962 в виде гигатонных подводных мин. Каким боком тут Дайсон? Дайсон был чуть ли ни единственной знаменитостью,  которая не отвернулся от Теллера после скандала с  Оппенгеймером, он был моложе и он реально не стыдился поддерживать отношение с Теллером, хотя его прямой шеф -  Оппенгеймер, и это была настоящая дружба в лихую годину, которая дорогого стоит! Теллер это очень ценил. Дайсону наверняка был известен секрет гигатонных бомб от Теллера)... Это сфера более 10 метров в диаметре. Хрен сожмёшь! Но "Гомон" (на 1 Гт) должен был поджечь "Солнечные часы" изнутри (которые скорей всего были просто баком с дейтерием или тяжёлой водой). Весь секрет в Гомоне. Там схема была типа "слойка".  Схему Теллера-Улама никак не напоминала (она была "одноступенчатая" как "слойка" судя по рассекреченным замечаниям). Ну или если реализовывала, то необычно как-то (у меня есть художественная идея, но мозгов нет посчитать хоть что-то в ее обоснование).
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [17:43:22] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2987 : 07 Окт 2024 [18:07:56] »
Раз рядом, то и скорость у них будет, как у ионов. А сие означает, что энергия электронов будет на три порядка ниже, чем у ионов. эм вэ квадрат, знаете ли. Хорошо, что хоть пополам, как сказал один космический герой.
Не будет. При равновесии просто не может быть. Именно потому что в равновесии...

P =NkT

и природа частиц (масса) - не играет роли. Они все N имеют одинаковый импульс. Значит боле лёгкие частицы имеют куда большую скорость, а значит квадратично больше энергии у них.
И еще раз. Есть третья проблема на фоне которой все эти разборки электронов и ионов меркнут. Чем сильней вы нагреваете вещество, тем оно сильней излучает. Сильней (по Стефану-Больцману) в 4-й степени от температуры. При термоядерных температурах ~ 50-100 кэВ, почти вся равновесная внутренняя энергия вещества - в свете.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2988 : 07 Окт 2024 [18:17:26] »
Термоядерный взрыв дает неравновесную плазму. Распределение  не Максвелловское.
Прежде чем дать, он должен СТАТЬ. И именно максвелловской плазмой. Равновесной. Это то, за что Острецов так яростно ругается с термоядерщиками. Что у них (при магнитном удержании) неравновесная плазма.
Но вас волнует лазерный синтез. Я знаю. Это - микробомба. А там, в бомбе, точно плазма должна быть не просто нагрета до T синтеза, она должна быть равновестной, маквселловской.  Тогда критерий Лоусона - работает. Критерий Лоусона и рассчитывается из предположения что плазма - равновесная. Тогда будет зажигание.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2989 : 07 Окт 2024 [18:19:51] »
А тем временем глобалисты HERA запустили. Europa Clipper бьет копытами.
А здесь с электронаит разобраться не могут...
И что это такое, с неблагозвучным названием "Хера"....? Ну и "HERA" они запустили?! А! Двойной астероид... Ну да, ну да... А мы тут - разминаемся "красненьким". :)
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [18:36:52] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2990 : 07 Окт 2024 [18:28:22] »
Увеличить кол-во вещества плазмы чтобы свет не успевал её покинуть - самое простое что приходит в голову. Возможно, это единственный путь?
На самом деле там всё сложней. Я думаю, что в "Гомон" на 1 Гтонну - это слоёная бомба, где центральный термо-ядерный взрыв-зажигалка послойно сжимает, а потом поджигается слой за слоем оболочки-слойки изнутри наружу. Почти плоское сжатие. Это похоже и на слойку внешне, на одну ступень, и тем не менее реализует схему Теллора-Улама, сжать, а потом поджечь. Но сжимаем мы послойно, наружу. Возможно такая схема не может быть реализована в миниатюре, есть габаритные ограничения. Но в очень большой бомбе - вполне. Ну а когда разгорелась 1 Гт, поджечь бак топлива в 10 Гт - уже можно тупо без всякого сжатия. Энергии достаточно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2991 : 07 Окт 2024 [23:37:56] »
Весь этот "орион" изначально был явно не для звезд. А просто повод для новых экспериментов для той самой гнусной цели ради мирового господства.
 Хорошо что прлблески разума у человечества взяли верх. И этот дурдом остановили!
Какие нахрен проблески? Они то этим ядерным жупелом, страхом перед ядерным Армагеддоном как раз почти мир и загнали в полное своё владычество! В гипеглобализацию доллара.
Вы, Вованзер - глупейшее дитя, ей богу!
Вояки типа Ли-Мея хотели тупо применять силу. И у них бы всё сорвалось раньше. А у этих "миротворцев" всё получилось. На "мягких лапах". Убаюкали сначала дурачка Брежнева, потом этого, Меченного мудака... И по-сути получили 100% полную власть-победу над миром. Ну и? 30 лет - результат... Еще чуть-чуть бы и электронный концлагерь на всей планете! Но бог не фраер... он этого не допустит.

Что делать?
Это слишком простая и маловероятная ситуация.
Опасность, которую ты можешь представить-вообразить - не так и опасна. Куда опасней то, что большинство тут не хотят воспринимать как опасность. То же отупление-оболванивание млодёжи. Или демографическая проблема. То есть ВЫРОЖДЕНИЕ... Еще хуже (но мало кого волнует) духовная НИЩЕТА... Она не видна так просто. Но это всё нам выходит боком ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я уже запустил среди своих друзей мем что эта дурацкая война всех со всеми - потому что мы на Марс не полетели. Они уже начали вспоминать это, мол, доля правды в этой странной идее есть. Очень глубокая правда. Но большинству тут жвачных "х-философов" (Исполинов Духа) - похрену. Им бы гыгыкать в комментариях. Ну-ну!
Потреблядство (когда я прочёл впервые про общество потребления я поверить не мог что это - не стёб. Но это был не стёб!) страшней астероида и ядерной войны. Увы, это чистая правда! Но кто в это поверит?  Зайдите на Ютуб и наберите Павел Щелин. Он верующий, но он очень чётко видит ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ИЗЪЯН философии безбожья Модерна. Очень хорошо всё раскрывает. Мы 500 лет назад повернули в явно тупиковое направление. И теперь - стенка. Так и должно было быть. Иначе и не бывает. Человек - существо религиозное. Ему нужен мир духов, как белки, витамины... Без этого - никак. А мы решили что сможем без этого... Ну-ну!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [23:48:53] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2992 : 07 Окт 2024 [23:49:54] »
Ничего там нет гениального. Простое решение,
Да нет. Это вы до сих пор тупите и не можете понять как там всё на самом деле работает. И не хотите. Ну и ХРЕН С ВАМИ! Ваше дело.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2993 : 08 Окт 2024 [02:15:56] »
Ничего там нет гениального. Простое решение,
Да нет. Это вы до сих пор тупите и не можете понять как там всё на самом деле работает. И не хотите. Ну и ХРЕН С ВАМИ! Ваше дело.
  Думаю стоить перечислить по порядку, что там такого интересного, чего я сог упустить и не заметить. Так будет более аргументировано и интересно!
Я было сел составить список. Добравшись до 5-го пункта я подумал - это всё фигня.
Давайте так.
Вы можете предложить другую систему ракетной тяги, которая давала бы ТАКИЕ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ? Такая же тяга к весу (1-10) и удельный импульс (допустим до 300 км/с) ОДНОВРЕМЕННО?
Я утверждаю - нет.
Таких просто не существует. И существовать не может. Это запрещено самими законами природы. Но эта система  - УНИКАЛЬНА. Она находит единственную лазейку (импульсная природа работы) и использует ее самым изощрённо-тонким набором решений, для получения невозможного в  системе непрерывного действия.
И поэтому она - гениальна. Нет ничего, что могло бы превзойти ее или ... ХОТЯ БЫ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НЕЙ.
Нет других сопоставимых по результату решений.
Их тупо нет. И не будет.
Иного способа так полно и хорошо опереться на ядерную энергию при получении тяги в космосе просто нет. Всё остальное - жалкие эрзацы со своими калечными ограничениями.
Даже "модернизация" исходной идеи в духе "Дедал" - шаг не туда. Это кастрация первоначальной идеи.

Может всё-таки "Гномон"?
Да, Гномон.

Как раз у того же Панчина недавно вышел разбор этой темы. Никто на самом деле не тупеет.
А что касается рассуждений о пагубном влиянии интернета на умы молодёжи, то мне в связи с этим очень хочется процитировать этот текст:
Вы совсем не о том. И я не о том. Я не об интернете, а о балонской системе образования. То есть о СНИЖЕНИИ стандарта образования и воспитания людей. Да, они хотели стабилизировать мир. Слишком образованные низы - это вечная политическая нестабильность. Но нельзя опускать быдло, не опустив при этом самим, правящей элите. А тупая элита всегда приводит к катастрофе более страшной чем падение астероида. Компьютеры или письменность просто усугубляют ситуацию.
Это неустранимая колебательная система. Не хорошо не плохо. Так было всегда и это двигатель истории. Плохие времена порождают сильных людей. Сильные люди порождают хорошие времена. Хорошие времена порождают слабых людей. Слабые люди порождают плохие времена. Цикл замкнут. И пока никем не разорван (и не ясно будет ли разорван когда-либо?)

« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [02:40:29] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2994 : 08 Окт 2024 [12:11:48] »
Цитата
     Слабые люди порождают плохие времена. Цикл замкнут. И пока никем не разорван (и не ясно будет ли разорван когда-либо?)   
    «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся».   
Лев Ландау
Прекрасно (особенно если у тебя есть такая шишка "на голове" как у Лёвушки). :) Согласен. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Делай что должен и будет что будет.
Но ваше замечание - совершенно тут не уместно.
Я же тут не виню времена, в которые мне выпало жить. Я говорю о некой "исторической климатологии". Что вся история человечества - это вечные смены "времён года". И мы сейчас  - в этакой "осени" нашей цивилизации. И никакие, ничьи личные усилия ("чего думать? трусить надо!!!") не могут отменить это наступление "времен года". Остановить это ПОКА ЧТО  никому не удалось. И скорей всего не удастся в полной мере вообще никому и никогда. У меня есть идея рецепта, что надо сделать, чтобы несколько стабилизировать ситуацию (нужно разделить город-взрослых и не-город-глубинку-детство, не я один к этому пришёл). Тогда не четыре поколения приводят к расцвету и упадку цивилизацию, а, скажем, 50-70 (как это происходит с нашим организмом по счётчику Хайфлика). Но вряд ли этот цикл кто-то когда-то полностью разомкнёт. Я вижу тут сходство с проблемой бессмертия многоклеточного организма. Сосны живут более 1000 лет но и они - умирают. Накопление ошибок - неустранимая ситуация и однажды надо вегетативное деление - прекращать. Поэтому надо неким "половым путём" вовремя размножаться не только людям (вообще живым существам), но и цивилизациям-культурам.  Собственно, этот "проклятый цикл" инб Хальдуна, только нам кажется вредным (и да, он вреден если слишком быстро или слишком медленно вращается). На самом деле это и есть цикл, этакий маятник развития, самодвижения Организованной Материи против энтропии. Скажем так. Остановить его - остановить развития. Остановка развития - смерть Организованной Материи. Но жизнь, Организованная Материя это  "принцип чёрной королевы". Даже чтобы оставаться на месте надо постоянно бежать. В этом смысле даже "злобная" ЭНТРОПИЯ - то что обеспечивает наше появление в этом мире. Разумного наблюдателя. Усиленный антропный принцип Семёнова: в "добром мире" разумный наблюдатель не появится, только в "злом".
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [12:36:35] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2995 : 08 Окт 2024 [12:24:41] »
Говорят, что дети российских богачей учатся в Лондоне. А богатые знают, с какой стороны у бутерброда масло.
Потому что, если ты умный, то ты не должен быть бедным? И бабло всегда побеждает зло? Иван, вы действительно настолько глупая либеродиная шарманка-органчик, или тонко прикидываетесь и нас так изощрённо-долго этим тролите? :)
"В Лондон" своих детей богачи всего мира отправляют учиться спокон веков только за одним. Что бы их дети ВОВРЕМЯ ЗАВЕЛИ НУЖНЫЕ ЗНАКОМСТВА (попали в Клуб), что будет им помогать потом по жизни оставаться правящей этим миром элитой. Да, когда-то элитное британское образование было сильнейшим в мире (и от части и потому, что исповедовало радикальные принципы педагогической изоляции от цивилизации недорослей, который я проповедую как панацею спасения для нас). Но теперь от этого осталось одно воспоминание. И уже более полувека Оксфорд или Итон (не знаю точно что за что отвечает, за какие Клубы) - это именно способ завести вовремя нужные знакомства в нужной среде что бы там оставаться. НЕ БОЛЕЕ...
Качество образования тут - никаким боком. От слова "совсем". Почему? Ну хотя бы потому что там нет уже ни педагогической изоляции ни системы НИКАКОГО (и хорошего и плохого) насилия (а образование это ВСЕГДА насилие над недорослью. Побережёшь розгу - испортишь ребёнка)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [12:31:22] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2996 : 08 Окт 2024 [12:53:08] »
Для годно дальних полетов на реальных скоростях это тоже маловато. Часть видов животинок местной планеты по милиону веков живет без особых изменений и гораздо более приспособлена для дальних перелетов.
Если мы достигнем СЕРЕДИНЫ логарифмической шкалы скоростей (от 0 до скорости света), а это как раз 3.33% света (просто посмотрите на логарифмическую шкалу), то на 10 св. лет (минимальный выбор целей) мы добираемся за 300 лет. На 50 св. лет (хороший выбор целей) мы добираемся за 1500 лет. И да. Это - много. Но, скажем на 5% света это 1000 лет. На 7,5% (ну получилось разогнаться) - 670 лет. То есть. На "средних скоростях" мы вкладываемся в практически любое интересное нам путешествие за примерно пол тысячи лет. 500 лет в пути.
Я считаю такой срок разумным. Для механизмов-роботов - точно.
1000 лет в пути - это верхняя установленная мною планка "консервации макак" с запасом. Бюрократический принцип заказа в системе: требуй большего, получаешь сколько надо. :)
3000 лет в пути как пытается это придумать Штерн - ЭТО НЕ ЗДРАВО. Это - перебор. Это не оптимально по всем принципам. Он пытается только "консервацией макаки" решить проблему, потому что он не рассчитывает на прогресс в двигателестроении.
Другие, напротив, рассчитывают ТОЛЬКО на прогресс в двигателестроении. Хотят релятивистскую ракету (и при этом платить истинную цену за это не хотят) или еще лучше - подай им сверхсвет!
Обе стороны - не правы. Истина - по-середине.
И смотрите еще одну тонкость.
Да, мы не можем разогнать никакую ракету до релятивистских скоростей. И тогда уже нет особой разницы какая у тебя скорость, 0.5с или 0.05с. Всё равно в пути вы ОЧЕНЬ ДОЛГО по меркам человеческой жизни. На 0.5с вы даже на 10 св. лет будете лететь 20 лет. Это уже заметная часть жизни. А на 50 св. лет вообще 100 лет. То есть всё равно НЕ УСПЕВАЕМ.
Вот эта пропасть между 0.5с и 0.05с  - говорит нам: "не надо даже напрягаться"! Делай что можно, а другие (кто будет "консервировать макак") сделают что можно  со своей стороны тоде и всё будет хорошо. Мы - прорвёмся. А достичь двигателистам ("за разумные деньги") 0.05с  - вполне можно (вообще можно достичь любых скоростей, но платить кто будет?). 
Да, для такого путешествия  вам мало только прорыва в двигательной технологии. Тебе нужна будет вся сумма передовых технологий. Весь прогресс.
Ну так, в этом и "мораль Тезиса Штерна", как СПОСОБ ВРЗОСЛЕТЬ...

"Я возьму, этот, большой мир!
   Каждый миг, каждый, его час!
Если что-то,
    я забуду,
Вряд-ли звёзды примут нас!"

Межзвёздное путешествие - это не прогулка по-быстрячку туда-обратно (о боже как приятно!!!!) Не тупорылый потреблядский "космический туризЬм" Это..., по-сути, СПОСОБ жизни (выживания) Организованной Материи. Не в детские бирюльки играем*, как до сих пор некоторые недопоротые в детстве великовозростные дебилы наедятся...

*
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [13:21:57] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2997 : 08 Окт 2024 [13:37:16] »
Говорят, что дети российских богачей учатся в Лондоне. А богатые знают, с какой стороны у бутерброда масло.
Дети богатых не получают инженерное или научное образование, а именно оно определяет будущий технический потенциал.

[c желчно-ехидным одесским прононсом] Ви, действительно полагаете, что однажды инженеры и МНС-ы (младшие научные сотрудники), как когда-то пьяная матросня, ворвётся в "Зминий" и экспроприирует всё у ЭТИХ?!!! [ударение на "этих"]

Было же!
И уже туда было, и сюда было. Сначала "рабочие и крестьяне" врывались в Зимний, а потом их внуки-правнуки-кретины строили баррикады, на которых визжал пьяный Ельцын...  Четыре покаления ибн Хальдуна! Те же инженеры, интеллигенция, учителя и МНС-ы (младшие научные сотрудники), то есть пролетарии умственного труда, своими же белыми ручёнками и строили новые баррикады...
Мало эксперементальных данных, что бы понять, что эти "майданы" - как-то слишком на лоха? ЭТИ [ударение на "эти"] всегда оказываются на верху. Рано или поздно всплывают. Как дерьмо...
Сколько бочку не переворачивай. Нет?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [13:45:24] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2998 : 08 Окт 2024 [14:39:26] »
Если мы достигнем СЕРЕДИНЫ логарифмической шкалы скоростей (от 0 до скорости света), а это как раз 3.33% света (просто посмотрите на логарифмическую шкалу), то на 10 св. лет (минимальный выбор целей) мы добираемся за 300 лет. На 50 св. лет (хороший выбор целей) мы добираемся за 1500 лет. И да. Это - много. Но, скажем на 5% света это 1000 лет. На 7,5% (ну получилось разогнаться) - 670 лет. То есть. На "средних скоростях" мы вкладываемся в практически любое интересное нам путешествие за примерно пол тысячи лет. 500 лет в пути.
Я считаю такой срок разумным. Для механизмов-роботов - точно.

Я же "художник"! Мне нужны образы. И я их тут же рисую. Вот:

Конечно, середина тут - результат произвольного выбора левого края. Почему левый край 0.001с, то есть 300 км/с, а не, скажем, пекулярные 30 км/с? Что бы "натянуть сову на глобус" я рассуждал так.  300 км/с - гарантированно нами достижимая скорость перелёта между звёздами для аппаратов с тягой (не важно какой). Во-первых это может любой ионник. Очень даже запрасто. Во-вторых это может сделать хорошо продвинутый межпланетный взрыволёт (это бесспорно достижимая для него скорость). В конце концов мы можем на межпланетном взрыволёте маневром Оберта у Солнца получить +200 км/с на бесконечности с ничтожным дельта-вэ в перигелии. То есть перелёт на 300 км/с тут точно возможен. Ну и солнечный парусник (выстрелом от Солнца из-за окультера, метод Мэтлоффа-Малова) легко достигает куда больших скоростей чем 300 км/с. На 300 км/с можно послать и колонию людей так даже. Можно и быстрей (до 700 км/с) как показали расчёты.
То есть. 300 км/с - это более чем доступная нам скорость путешествия между звёздами. Её и берём как начальную.
Всё что выше - требует усилий и ухищрений. То есть развитие методов создания межзвездной тяги.

Форма кривой  - просто удобная (попалась под руку) дуга (радуга-дуга). И она, на мой художественный взгляд, неплохо аппроксимирует ключевую мысль, что есть некая середина-оптимум между краними подходами (шо занадто - то не здраво). Максимальная вероятность успеха в 0.9 тоже взята "чисто художественно", с потолка. 10% риска - это военный риск (такова вероятность быть убитым на современной войне) но это разумный риск.

Общая вероятность успеха есть произведение вероятностей (можно даже написать что-то типа формулы Дрейка для большей заумности):

Здесь, расшифорвываю:

P1(t). Вероятность того, что ЗАТРАТЫ на экспедицию сочтут допустимыми что бы ее начать. То есть чем выше затраты (в частности энергии), тем ниже вероятность что экспедицию даже начнут организовывать. Да, быстрый полёт желателен но он чудовищно дорог. Поэтому чем быстрей такая экспедиция летит к цели,  тем ниже вероятность что на такую экспедицию раскошелятся (мы считаем что масса экспедиции немалая, не граммы и не килограммы, а много-много тонн, мы не в бирюльки играем).

P2(t). Вероятность того, что экспедиция не будет уничтожена встречным потоком вещества (некими никак не прогнозируемыми уплотнениями газо-пылевых облаков на пути). Опять же, тише едешь, дальше будешь, вспоминается "барьер Корзникова" в 0.1с. Хотя это аллармизм но всё-же важный фактор. Среда проходима (и даже на больших скоростях) но цена и риски этого - не отменяются. Чем выше скорость, тем выше и риск и затраты на борьбу с этим фактором. Сюда же - "путевая радиация" если на борту живые существа.

P3(t). Вероятность того, что экспедиция перенесёт весь срок полёта и сохранит свою работоспособность на месте. Это прежде всего влияние ГКЛ и износ оборудования со временем. Накопление отказов. Если на борту живые люди - то всё связанное с ними (проблемы корабля поколений). И вот тут начинает работать срок полёта против вероятности запуска и успеха. Теперь тише едешь - дальше будешь...

P4(t). Вероятность того, что  кто-то будет строить столь далеко идущие планы. Слишком долгий срок завершения экспедиции сделает ее бессмысленной, малоценной. Да, если экспедиция - бегство во спасение, срок роли не играет. Но вероятность такого - ничтожна. Скорей всего мы отправимся к звёздам под давлением не столь уж и драматических обстоятельств. Значит время ожидания результата имеет значение. Хотя оно наверняка не связано со временем жизни отдельных людей. Но, скажем, наций - вполне.

Во-первых, получают, во-вторых, будущий технический потенциал определяет совокупность людей с разным образованием - и техническим, и не техническим.
Иван, снимайте быстрее с шеи свой барабан и хватить в него стучать, а то вас опять забанят за пропаганду "светлого настоящего"! Оно вам надо?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [15:28:32] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #2999 : 08 Окт 2024 [15:14:33] »
Парни вы решили закрыть тему на 1000 страниц?
 >:(
Хотя... Может и правильно...