ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Не найдут, но совершенно не по той причине - всякие там излюбленные вами "логистические кривые" - просто даже через 500 000 лет никому не придет в голову заиметь дома нейтронную звезду.
Триста лет назад тоже так говорили. И сто пятьдесят лет назад точно так же.Одно, возможно даже случайное открытие спишет все теории и все спецы застрелятся в один год.
Измениться наверняка.... Для этого есть соответствующая тема.
вигаемся со скоростями более 100 км/час.Летаем на высотах 25-30 км.
Что значит, что при весьма скромной скорости вращения в 1000 км/с с каждого килограмма будет излучаться свыше трёхсот пятидесяти гигаватт
Это можно слегка (линейная зависимость против кубической для энергии) исправить, разнеся шары на тысячи километров, но тогда вовсю встанет ранее поднятый мною вопрос "испарения" электронов и разрыва самих шаров электрическими силами.Высокоёмкие накопители энергии такая штука, не дающаяся в руки.
Был и у меня проект: Два тора из сверхпроводящей фольги, один внутри другого, в них текут равные и противоположно направленные токи, а так же они имеют равные и разноимённые заряды, так, что электрическое притягивание компенсирует магнитное отталкивание. И в статике это даже работало. А "погубило отца русской демократии" то же, что и не даёт нормально поджечь термоядерную микромишень - неустойчивости.Причём не всякие - желобковые, винтовые, "змейку" и смещения система держала - а неустойчивость типа "перетяжка".
Ещё нюанс.А вы считали вес той силовой электроники, которая вам сделает из единиц вольт от фотовольтаики мегавольты для ионника?
"Электрические межпланетные корабли" К.А. Гильзин, 1970 г. издательство "Наука".И на странице 323-324 мы читаем вот что:Другое перспективное направление связано с созданием радиоизотопных генераторов в тех случаях, когда напряжение электрического тока высоко, как, например, для ионных и, в особенности, коллоидных двигателей. В одном из проектов подобный радиоизотопный генератор мощностью в 500 кВт выполняется в виде двух концентрических металлических сфер (рис. 136). Внутренняя сфера выложенная снаружи полонием-210, излучающим альфа-частицы, а наружная является коллектором этих частиц. Между обеими сферами создается, таким образом, высокая разность потенциалов.По расчету вес радиоизотопного "горючего" должен составить 14.2 кг, веч внутренней сферы 6.6 кг и наружной всего 33 кг (изготовлена из металлизированной синтетической пленки "майлар"), хотя ее диаметр равен 41.6 м. Общий вес электроракетной установки с этой батареей и ионным двигателем (все последнего 54 кг) должен равняться всего 120 кг, что соответствует удельному весу 0.24 кг/кВт (!). Не удивительно, что в полете к Марсу, рассчитанном автором проекта в качестве примера, установка оказывается выгоднее всех других.В другом, более консервативном проекте применен аналогичный генератор цилиндрической формы с соосными цилиндрами и церрием-144 в качестве ядерного горючего; удельный вес равен примерно 1,8 кг/кВт (1), т.е. также рекордно мало. Однако создание подобны установок связано со многими нерешенными задачами.(1) Astronautics and Aerospace Engineering, X, 1963, стр.52.
Серьёзно? Почему?
Конструкционные детали, например.
А зачем нам НОРМАЛЬНОЕ ускорение? Что мешает использовать НЕнормальное. Я знаю, что Любину нужно 30 000 g. Я просто не вижу в этом проблемы.
Да. Я это уже считал. Нагрузка там приемлемая даже для современных материалов. Длина стропп же всего-то несколько метров, а не как у Форварда – сотен километров.
Смотрел. Они им нужны, так как размер солнечного паруса Мэтлоффа – это минимум километры. Многие километры. А парус любина – метры. Вы понимание, что стропы рвут не же, а паскали?
Цитата: alex_semenov от 18 Авг 2024 [16:48:14]А как длина связана с нагрузкой?И вы кого-то вините, в том что Пёрышкина не читали...
А как длина связана с нагрузкой?
Так. Параметры зонда. Массы ПН вместе со стропами – 1 грамм. Масса паруса – 1 грамм. Масса Пн без стропп ‐ 845 мг. Общая масса – 2 грамма. Ускорение – 300 000 метров в секунду за секунду. Нагрузка на стропы – 300 ньютонов. Прочность стропп – 8 гигапаскалей. Это современное углеволокно. Плотность стропп – 1 820 кг на кубический метр. Площадь сечения стропп – 3,75 × 10^(–8) м². Предположим, что она постоянная, хотя это не оптимально. Площадь паруса – 16 м². Парус круглый. Радиус паруса – ≈2,26 м. Длина стропп – 2,26 м. Масса строп – ≈155 миллиграмм.
А НЕ НУЖНЫ нам килограммы. Нам и энергии на их разгон не хватит. Мы здесь именно ГРАММЫ разгоняем. В это смысл проекта. И я утверждаю, что эти граммы и затормозить можно. А стропы покрыть этим материалом – толщина 450 нм, коэффициент отражения 99,999%.
Если увеличить массу ПН, то при равном соотношении массы ПН и массы стропп, их масса тоже вырастет в тысячу раз. При постоянной длине стропп при тысячекратном увеличении их массы тысячекратно же вырастет площадь сечения и допустимая нагрузка. Это компенсирует тысячекратно возросшую нагрузку (при постоянном ускорении). Но вот если мы ещё в тысячу раз увеличим площадь паруса, тогда нам придётся в 31,7 раз увеличить длину стропп. И тогда на будет не хватать либо массы либо прочности. Нужно будет либо увеличивать долю массы строп, либо снижать ускорение, либо брать алмазные строппы.