ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
По поводу конструктивна реактора если его сделать внутри полым с управляемым стержнем поглотителем то слой из 6 мм урана диаметром 45 см сможет обеспечить критичность? Компа прост щас нет чтобы считать сечение. Не в курсе?
Я раньше считал для беррилия и углерода получал что теплопроводности достаточно без перегрева реактора.Но видимо нужно делать полую сферу из урана с регулирующим стержнем в центре но только половина нейтронов улетает наружу.
Заодно,сразу, можете прикинуть плотность нейтронного потока и флюенс
Где-то должна быть засада (не бывает всё хорошо)... Возможно в замедляющем газе?...Гм...
Газообразный литий-7, кипит при 1340С и не поглощает нейтроны. Сечение взаимодействия 0,03 барна.для тепловых нейтронов.
Замедлять нейтроны надо минимум до 1 ев чтобы не было области колебаний сечения их. это 70% типичной толщины слоя замедлителя указанной в таблице в вики
И в центре раздвигающийся цилиндр поглотителя нейтронов(тут тоже гадолиний 157? или еще слой замедлителя надо городить на нем) управляемый датчиком температуры реактора.
Если топливо - газ, многие проблемы упраздняются.
Здравствуйте коллеги, давно хотел спросить у вас, представим себе такую ситуацию: в нашу эпоху ( то есть при нашей жизни ) к нашей системе приблизилась другая, пусть это будет красный карлик с тремя - четырьмя планетами, и по мере сближения она подходит на расстояние в 1 световой год, после чего начнёт удалятся, так вот , вопрос такой: РЕАЛЬНО ЛИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ СОЗДАТЬ И ОТПРАВИТЬ В ЭТУ СИСТЕМУ НАПРИМЕР АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗОНД ДЛЯ ЕЁ ИЗУЧЕНИЯ? КОТОРЫЙ ПРИБЫЛ БЫ ТУДА В РЕАЛИСТИЧНЫЕ СРОКИ (20-40 ЛЕТ) НА КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК МОЖНО БЫЛО БЫ СОЗДАТЬ ТАКОЙ ЗОНД?
Ни на какой! Тема давно скатилась в завуалированный стеб и троллинг с элементами графомании. Когда наберется 1000 страниц надо будет издать и продавать на Бетта Кентавра в отделе гуморесок.
Один световой год ... 140 лет? Побойтесь бога, это не просто много, это неприлично много. Никуда не годится.
Видимо исследования космоса за пределами нашей системы так и останутся уделом телескопов на ближайшие десятилети это точно.
Идея оч интересная.Но зачем?
Кстати, плотность (концентрацию) газообразного поглотителя/замедлителя можно регулировать подачей извне.
Пока думал и писал, хитроумный Семёнов и так похожее нарисовал.
Итак реактор фотоэлемент.Реакторы 0.8 метра на 600 кг веса на 24 года работы из смеси оксида беррилия и урана 235 с температурой поверхности 2100 кельвинов с откачкой газа прореагировавшего из нутри, пустотелые с цилиндром поглотителя нейтронов для регуляции температуры.Ионные двигатели на 860 км в секунду с автофагом весом 100 кг на 1 реактор и полезной мощностью 530 киловатт на полный вес в 1220 кг одной разгонной ступени.Фотоэлементы на 1000 квадратных метров на 1 реактор с расстоянием между реакторами в 32 метра, с двойным тонкопленочным зеркалом в 15 метрах от фотоэлемента.Вес фотоэлементов с зеркалами 500 кг, вырабатывают 640 киловатт при реакторе на 2 мегаватта.Далеко позади 130 тонной конструкции блок с полезной нагрузкой в коконе электромагнита на 17 тесла. Весом 10 тонн вместе с магнитом.10 ступеней разгона и 10 ступеней торможения. Одна ступень - 12 % веса и 24 года работы начальный вес 130 тонн, конечный 10 тонн.Разгон 240 лет до 1070 км в сек и столько же торможение. Полет на 4.3 световых года 1500 лет, на 10 световых лет 3000 лет. Быстрее ни как пока.
Вы настолько уверены что за ближайшие 300 лет не найдут способа?
Мой термофотооптимизм это диоды оптического диапазона которые дадут 60% кпд