ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Мы его, нахрен, раздавили.Как таракана, которого застали врасплох на кухне в три часа ночи!
Цитата: alex_semenov от 07 Авг 2024 [10:35:55]Не удивлюсь, если даже на большой скорости (под 100 км/ч) львиную долю сопротивления составляет трение колёс от рельсы.Железные колёса отличаются очень малым трением. Уточнить, конечно, надо, но гораздо лучше, чем у резиновых. Так что не спешите с заявлениями.
Не удивлюсь, если даже на большой скорости (под 100 км/ч) львиную долю сопротивления составляет трение колёс от рельсы.
С удивление узнал о себе нечто новое. Аккуратнее с цитированием, всё же.
Пример "толкания", на барже хорошо рассмотреть можно.Там буксирчик в 250 л/с может отлично тянуть или толкать 10000 тонн. Не быстро будет плыть, и не мгновенно разгонится естественно, но может.
Ну а торможение в космосе вряд ли возможно с рекуперацией энергии. Нечему взаимодействовать с системами звездолётов.
Так как μ, υ и τ у нас константы, то мощность нашего пушечного двигателя (или удельная мощность ракеты, если пренебречь потерей массы) постоянна и не зависит ни от времени, ни от пройденного расстояния.
Ну а если считать "мощность ракеты" в системе отсчёта точки старта, то там при постоянном ускорении получится пропорциональность времени.
Но какое нам дело до этой, по сути фиктивной, мощности? Мы же имеем дело с реальной мощностью двигателя на ракете, которая (мощность) не меняется и для идеально-волшебной не теряющей массу (прямоточной?) ракеты даёт ей постоянное ускорение.
И если взять определение мощности из Википедии: скалярная физическая величина, характеризующая мгновенную скорость передачи энергии от одной физической системы к другой в процессе её (энергии) использования, то очевидно, что мощность двигателя на ракете (или [удельная] мощность ракеты в целом, если вам так угодно считать) действительно характеризует скорость передачи некоей запасённой в ракете энергии выстреливаемым из пушки на корме ядрам А что характеризует мощность ("мощность"), посчитанная через скорость ракеты относительно точки старта, решительно непонятно.
Мне начинает представляться, что ув. Иван Моисеев прав и мощность, если не говорить конкретно о двигателях – действительно вредная величина, введение которой только запутывает и приводит к ошибкам
Вам надо переходить на англицкий. Апостолов - тыща будет, гарантирую.
Не только Фрейтас. Например, Дэвид Крисвелл в своей статье Solar system industrialization: implications for interstellar migrations (Кстати, вы её читали? Она опубликована в той же книге (Interstellar Migration and the Human Experience), что и статья "Быстрые корабли и скитальцы: два пути к звёздам" Джонса и Финнея)
А следовательно быстрые межзвёздные перелёты не только возможны, но и дёшевы. Единственная проблема – это тот факт, что система в пункте назначения уже должна быть колонизированна. Хотя при наличии зондов фон Неймана это не является проблемой.
Если знаменатель убывает, то частное возрастает.Вы репортажи с космических запусков конечно же видели. Ускорение ракеты со временем растёт, а не убывает.
Цитата: alex_semenov от 07 Авг 2024 [23:06:35]Да, колёса, как правило имеют КПД именно как движетель почти не отличимый от 1. На хорошей дороге без проскальзывания...Если резиновые, то резина мнётся и это отбирает немало энергии, из-за ямок на не очень хорошей дороге подвеска забирает свою часть. Лучше всего железные колёса на рельсах. Из-за жёсткости и колёс и опоры, действительно, КПД приближается к 1. Но рельсы ещё проложить надо.
Да, колёса, как правило имеют КПД именно как движетель почти не отличимый от 1. На хорошей дороге без проскальзывания...
Свет это волна, а волна имеет свойство расходиться.
Цитата: alex_semenov от 08 Авг 2024 [00:30:50]Нет. Всю книгу мне не удалось найти. Вернее я забыл ее поискать-дёрнуть когда у меня некоторое время был открыт пиратский доступ к закрытым библиотекам.Переводы я делал по найденым отрывкам (сейчас эти страницы вообще вроде не действуют).Есть же libgen... Вот вам ссылка на книгу. А конкретно статью Крисвелла я вообще в открытом доступе на Google Books нашёл. Почитайте, там много интересного.
Нет. Всю книгу мне не удалось найти. Вернее я забыл ее поискать-дёрнуть когда у меня некоторое время был открыт пиратский доступ к закрытым библиотекам.Переводы я делал по найденым отрывкам (сейчас эти страницы вообще вроде не действуют).
Цитата: alex_semenov от 08 Авг 2024 [10:32:48]Мы же знаем еще один тип тяговой системы, которая может точно так же как вертолёт шипеть и клокотать всеми своими дюзами но висеть на месте. Скелетное мышечное волокно. См. лекции по физике Р.Ф. Фейнмана.И там и там это - плата за маневренность.
Мы же знаем еще один тип тяговой системы, которая может точно так же как вертолёт шипеть и клокотать всеми своими дюзами но висеть на месте.
Цитата: alex_semenov от 08 Авг 2024 [00:30:50]Может. Одна проблема. Недолюбливаю я англосаксов... Это закономерно. Если в детстве в человека активно вдалбливают интернационализм - получат нациста.К гадалке не ходи.
Может. Одна проблема. Недолюбливаю я англосаксов...
Вам явно не приходилось бегать ночью по крышам вагонов скорого Москва-Ясиноватая...
И говорят - а пошли с нами. И попал я сразу на Каскадную, это Aq-Петри, первый колодец 70 метров - летишь, аж ветер в ушах свистит...
Ну почему же не ускоряется? Ровно 1g. И ракета так тоже может. А то, что его и вниз тянет с таким же ускорением это уже другой вопрос.
Это прямо на ... висит.Регулирует скорость от 0 до свободного падения.И кроме того - спустился вниз, бросил в котелок с водой - кипяток готов. Осталось только заварить.
Не хочет Астрофорум мои картинки встраивать.
Дюльфер - это вот: http://path-2.interstellar-flight.ru/vn/kugitang/s11.jpg
С ума сойти. А что обычной штормовки не хватает?
Ты же, когда дюльфером идешь, скорость регулируешь?
Этот человек - я.
Цитата: alex_semenov от 08 Авг 2024 [23:59:26]Пёрышкин. Работа A [Дж] соврершается, если есть перемещение S [м] ПРОТИВ силы F [H]. Сила F "держит", а мы ее преодолеваем, смещаясь на S.Эх, батенька, подзабыли вы Пёрышкина. Работа совершается не против силы, а самой этой силой. Работа – произведение силы на путь, пройденный по направлению этой силы. Страницы 129-130.
Пёрышкин. Работа A [Дж] соврершается, если есть перемещение S [м] ПРОТИВ силы F [H]. Сила F "держит", а мы ее преодолеваем, смещаясь на S.
Формула A=Fs применима в том случае, когда сила F постоянна и совпадает с направлением движения тела.Если направление силы совпадает с направлением движения тела, то данная сила совершает положительную работу.Если же движение тела происходит в направлении, противоположном направлению приложенной силы, например, сила трения скольжения, то данная сила совершает отрицатеьльную работу.
Мощность W2=A2/t2≈2564 (Вт). Ну и куда это годится? Каким боком мощность оказалась выше, чем в первом случае?
Поздновато Вы полезли в гравитацию и законы сохранения Нётер. Не Ваше это царское дело
Но двигатель у нас где находится? Если на самом транспортном средстве, то нам пофиг на то, что там вычисляется в точке старта. Постоянная мощность обеспечит нам постоянное ускорение.