ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Есть ли смысл искать ошибку?
Но гораздо проще работать не с надуманными, а с реальными параметрами.
С одной стороны, нашлось немалое количество людей, подтвердивших открытия Галилея (в том числе один из авторитетнейших астрономов того времени Христофор Клавиус из Рима), симпатизировавших ученому (например, король Франции Генрих IV, просивший Галилея и для него открыть какую-нибудь звезду) и спешивших заказать у него телескоп (как немец Иоганн Кеплер).....С другой стороны, немало современников оказались недовольны. Одни утверждали, что увиденное Галилеем через его «дьявольскую трубку» — оптический обман, поскольку противоречит Аристотелю.«Дорогой Кеплер, что бы вы сказали о здешних ученых, которые, преисполненные настойчивости аспида, упорно отказываются бросить взгляд в телескоп? Что нам с этим делать? Будем смеяться или плакать?» (из письма Иоганну Кеплеру, 1610 год).
А насчёт зонда Елистратова - можно файл с расчётамивыложить, или дать ссылку, если он был выложен ранее?
Вы зачем Семёнова дразните? Сейчас же тема утонет во флуде.
Семенов написал, что он очень занят, я использовал этот момент, чтобы безболезненно ввести подходящую терминологию.
Что мы видим, глядя в окно?Глядя в окно, мы видим бурное развитие наук, технологий, рост качества жизни. И мы видит территориальное расширения зон, в которых это бурное развитие наблюдается.Это все называется Глобализацией.Через 100-200 лет Глобализация охватит всю территорию Земли.Но она на этом не закончится (ибо лучше лучше, чем хуже).
— Главное — что? — с готовностью провозгласил Выбегалло. — Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, все, что хочет, а хочет все, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может все, что хочет, а хочет все, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собой имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо.
Вполне сознательное подражание.
Не поняли. Я часто важным вещам....
На ночь глядя могу что-то ляпнуть, но если мы рисуем график v от t, то пройденный путь это площадь фигуры под графиком.
Правда, надо сначала было уточнить, что иллюстрирует приведенный график)
Видимо не все то золото... Ох.
Цитата: alex_semenov от 05 Авг 2024 [10:58:11]Я готов найти поле оптимизации перелёта не только для одноступенчатой, но и для n-ступенчатой ракеты! Поле на самом деле не такое уж и широкое. Ступенчатая ракета может дать конечную скорость в ~ 2 раза большую, чем 1-ступенчатая, автофаг в ~3 раза.
Я готов найти поле оптимизации перелёта не только для одноступенчатой, но и для n-ступенчатой ракеты!
Да единице, конечно, в ряд Тейлора раскладывание экспоненту и всё.
Я неправильно решил предел?
Массовое число 1-ступенчатой ракеты можно принять 100, для автофага 100000( больше уже как-то за гранью здравого смысла), т е 3 порядка, и логарифм соответственно тоже 3. С ограниченным количеством ступеней где-то посередине. Суть в том, что логарифм в формуле Циолковского всё съедает.
Изначально я просто хотел сказать, что удельная мощность в вашем понимании - это черте что и сбоку бантик.
Автофаг это такой приём, довольно поостй, чтобы показать предел возможного, того что ступенчатая ракета может превосходить совершенную одноступенчатую ну от силы в 2 раза.
Цитата: alex_semenov от 05 Авг 2024 [14:37:23]Пока скачали 3 человека. На самом деле 2 ибо первым скачал я.Я скачал."Узок круг этих людей. Страшно далеки они от народа".
Пока скачали 3 человека. На самом деле 2 ибо первым скачал я.
А M_0 и есть M_конечная - масса незаправленной ракеты.
Но все люди доброй воли
И это не просто так.v - скорость, с этим все согласны, базовый параметр.А скорость истечения - частный случай, значит - следующая буква алфавита.
Логика была такова, что M_0 это масса пустой ракеты, потому что она неизменна, а количество топлива варьируется.
Цитата: alex_semenov от 05 Авг 2024 [21:49:51]Проблема в другом. Вне всей этой математики. Я бы всё-таки хотел понять почему удельная мощность ВРЕДНА? Ладно бы была бесполезна. Но почему вредна?Есть простой ответ. Использование удельной мощности (для ракеты) провоцирует большое количество ошибок (часть из которых вы сделали, но еще больше предстоит).
Проблема в другом. Вне всей этой математики. Я бы всё-таки хотел понять почему удельная мощность ВРЕДНА? Ладно бы была бесполезна. Но почему вредна?
Базовая ошибка - это приписывание простой комбинации переменных какого-то сакрального смысла.
Минимальное время перелета является функцией стартовой массы, скорости истечения, расхода массы и дистанции.
Все параметры просты и имеют физический смысл.
Вы можете вставить любую комбинацию этих параметров вместо одного из них. Если это делать корректно - получите правильный результат. Но это математический прием неудобен. Это все рано как чесать левой ногой за правым ухом.
И есть ответ общий. Всегда следует избегать переменных, не несущих явного физического смысла, безразмерных коэффициентов. Иногда их полезно использовать, но правило такое - делать расчет без них, а если заказчику понадобится, скажем, КПД автомобиля - ну, что ж - рассчитайте ему эти шашечки.
Не так.Он Вам о том, что в формуле Циолковского вообще нет t, есть только скорость истечения и отношение масс.