ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 02 Авг 2024 [01:03:12]Вы запускаете поиск решения и он УВЕРЕННО находит МИНИМУМ времени, варьируя скорость истечения (выбирает оптимальную)А если скорость истечения переменная? Вы считали такой случай? Он всегда хуже, чем постоянная скорость?
Вы запускаете поиск решения и он УВЕРЕННО находит МИНИМУМ времени, варьируя скорость истечения (выбирает оптимальную)
Цитата: alex_semenov от 02 Авг 2024 [01:03:12]То есть минимум есть и здесь!С минимум времени уже давно разобрались.
То есть минимум есть и здесь!
Сейчас я обсуждаю только один параметр - удельную мощность.
По-моему вы слишком далеко заходите. При очень большом массовом числе можно и быстрее.
Именно от того, что этот метод бессмысленен, его никто и не открыл.Так что, вы по праву считаете себя первооткрывателем.
Утверждение голословно.
Только массы и скорости (без внешний влияний если).Из масс и cкоростей можно вывести тьму параметров, вроде ваших k и w.Но зачем?
Ступенчатость и как крайний вариант автофагизация это просто способы увеличения массового числа.
Чтобы картина стала более понятной, лучше от одноступенчатой ракеты сразу перейти к идеальному автофагу.
А то что энергетическая эффективность не увеличивается, то со временем перелёта это не связано.
Не за что.Это моя работа - переправлять всех первооткрывателей в Нобелевский комитет.
Цитата: viesis от 02 Авг 2024 [13:14:40]А то что энергетическая эффективность не увеличивается, то со временем перелёта это не связано.От чего зависит минимальное время перелета Т?1. От типа траектории (пролетная, с торможением, с возвращением).2. От скорости истечения.3. От расхода массы.4. От стартовой массы.6. От числа ступеней.7. От коэффициента автофаговости (доля массы конструкции переходящая в топливо)....И наконец!8. От дистанции.
А мне не жалко еще раз сказать, что удельная мощность не нужна.А 2,25 - это что, мировая константа?
Цитата: alex_semenov от 02 Авг 2024 [13:17:32]Да, да! Тяжёлая общественная нагрузка! Понимаю! Почему общественная? Мне за это деньги платят.
Да, да! Тяжёлая общественная нагрузка! Понимаю!
Не хочу. Вопрос был риторически-юмористический.
Цитата: PostAlien от 02 Авг 2024 [17:18:11]Мне, например, интересно. Все замерли в предвкушении. Молчат, ничего не пишут - дабы не перебить МАСТЕРА!!! Итак...
Мне, например, интересно.
2. Семёнов мудр.
Почему аппарат с существенно меньшей мощностью имеет лучшие результаты (скорость, полезная нагрузка), чем аппарат с большой мощностью?
Цитата: alex_semenov от 03 Авг 2024 [13:30:55]Вы задаёте КРЕТИНСКИЙ вопрос.То есть, ответить вы на него не можете, а потому впадаете в истерику.
Вы задаёте КРЕТИНСКИЙ вопрос.
В формулу Циолковского входят скорость истечения и массовое число. Для определения времени перелёта нужен ещё расход топлива в единицу времени. Все эти параметры независимы, и их необходимо рассматривать по отдельности.
Только все этот прием используют для упрощения преобразований, а вы - для усложнения. (Именно поэтому этот прием не используется в научной литературе, изредка используется удельная мощность двигателя, иногда это бывает полезным.)
хочется быть первооткрывателем?
Но я не очень рассчитываю на вашу аккуратность. "Сколько волка не корми"...
Вопрос - две ракеты на старте.У них одинаковые скорости истечения и удельная мощность аппарата.Они достигнут одной и той же скорости?
Не буду проверять корректность преобразований.
Я не знаю, где вы взяли эту формулу, классический вариант на мой взгляд намного доходчивее.
А в вашей формуле никак не учитывается число ступеней.
В вашей формуле скорость зависит только от скорости истечения и "удельной мощности аппарата".
Т здесь параметр.Он показывает, через какое время ракета наберет 1 км/с, 2 км/с ... и т..д.
Про время я ничего не спрашиваю, и ф.Циолковского говорит, что характеристическая скорость не зависит от времени ее достижения.
Вы заменили ф.Циолкоского на свою и сделали это с ошибкой.
Поэтому вы не можете сказать, одинаковые скорости будут у двух вышеизложенных ракет или разные.
Я вам показываю, что вы формулу Циолковского преобразовали некорректно.Классическая формула определяет характеристическую скорость однозначно по двум переменным.В вашей формуле тоже две переменные, но никакой однозначности.Где вы ее потеряли?
На самом деле движение тела переменой массы описывается уравнением Мещерского (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE ), интегралом которого является ф.Циолковского, которая для случая движения в зоне свободного полета выглядит следующим образом:V=w*ln (M0/(M0-m*t).Как видите, никакой удельной мощности.
Если обе ракеты имеют одинаковую энерговооружённость и одинаковую скорость истечения но разный запас ракетной массы, то в разное время они достигнут разной скорости. Та что имела меньше топлива - разгонится быстрей, но потом достигнув своей пиковой скорости и полетит с ней по инерции. Более тяжёлая ракета будет разгоняться медленней, по-началу отстанет от первой, но в итоге она разгонится до большей скорости за большее время и вскоре догонит в своём полёте по инерции и перегонит первую ракету, оставив ее далеко позади.
Да и выражение в скобках при логарифме имеет размерность, чего не должно быть. Пардон, это я не внимателен.
То есть вам понадобился третий параметр.Ergo, введя "удельную мощность аппарата" вы не сократили, а увеличили количество переменных.
Где ВЫ потеряли однозначность?
Вот ваши две ракеты и ответ на ваш вопрос. Исчерпывающий ответ, надеюсь?
Это именно то, что я хотел вам втолковать с самого начала - удельной мощности не хватает, для того, чтобы описать движение ракеты.Сначала вам понадобилась еще и скорость истечения, сейчас еще и масса топлива.Т.е., вы сварили суп из топора (удельной мощности).Только если топор в хозяйстве всегда сгодится, то удельная масса вредна.