ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Даже вот в этой работе Interstellar Propulsion Using Laser-Driven Inertial Confinement Fusion Physics термин "MW/kg" встречается 7 раз, а "specific power" 18 раз. И именно в том смысле, в каком этими терминами тут я пользуюсь.
To transport a spacecraft to distances far beyond the solar heliosphere and around the planets of other stars will require advanced space propulsion systems that go beyond the existing technological state of the art. The release of fusion energy from the interaction of two low mass atomic nuclei that are able to overcome the Coulomb barrier offers the potential for ∼1011J/g specific energy release and implies that robotic missions to the nearby stars to distances of ∼5–10 ly may be possible in trip durations of the order of ∼50–100 years, travelling at cruise speeds of the order of ∼0.05–0.15 c. Such missions would be characterised with ∼kN-MN thrust levels, ∼GW-TW jet powers, ∼kW/kg-MW/kg specific powers.Для транспортировки космического корабля на расстояния далеко за пределы солнечной гелиосферы и вокруг планет других звезд потребуются передовые космические двигательные установки, выходящие за рамки существующего технологического уровня. Высвобождение термоядерной энергии в результате взаимодействия двух атомных ядер малой массы, способных преодолеть кулоновский барьер, дает потенциал удельного энерговыделения ~1011 Дж/г и предполагает, что роботизированные миссии к ближайшим звездам на расстояния ~5–10 св. лет может быть возможным при продолжительности путешествия порядка 50–100 лет и крейсерской скорости порядка 0,05–0,15 c. Такие миссии будут характеризоваться уровнями тяги ∼кН-МН, реактивной мощностью ∼ГВт-ТВ, удельной мощностью ∼кВт/кг-МВт/кг.
Не нравится граната, возьмем ружо. Транспортное средство для доставки ПН массой несколько грамм на расстояние около километра. Какая у ружа удельная мошность?
Это что же, граждане получается!? Мы удельную мощность уменьшаем, а результат много лучше! Где справедливость!?
Возьмем три ракеты Falcun-1, Falcun-9, Falcun-Heavy.
Получается, что выход из гравитационного колодца и междузвзёздный полёт - существенно разные по вкладу действующих сил задачи. У-ди-ви-тель-но!
А какой дурак для таких дистанций будет делать одноступенчатую ракету?
Цитата: alex_semenov от 22 Июл 2024 [14:35:33]Ибо КПД процесса выведение на орбиту как раз порядка 10% и есть.А почему в справочниках и даже в мануалах по ракетам никогда не указывает их КПД?
Ибо КПД процесса выведение на орбиту как раз порядка 10% и есть.
Это с фотоэлементами?Не полетит.
И с какого бодуна у него такая скорость истечения?
В общем, высокий УИ в какой то мере энергетически не выгодная штука! Особенно когда есть ограничения по мощности движка и энергозапасам. Выгоднее кидаться массой.
А вышеуказанную скорость истечения из ядерного реактора никаким образом не вытянуть.
А что в этой ситуации идеального?Идеальная ситуация, это когда максимум массы выкидывается с максимумом скорости.
Если оснастить солнечными панелями и светить на нее лазерами, расставленными на пути разгона, то можно снабжать энергией извне, и не тащить ее с собой в большом количестве! Это продолжение идеи "паруса" с фотоэлементами. Кораблик на солнечных батареях корочь. Который потенциально может иметь очень высокую мощность на килограмм массы. Если его еще и подсвечивать дополнительно.
Но мне энергетический оптимум не нужен.
А почему вы не захотели рассматривать семейства Фалконов с точки зрения их удельной мощности?
Цитата: Vavanzer от 24 Июл 2024 [00:06:15]Ну мы ее уже сильно упростили. Это не вы ее упростили.Впервые такой вариант предложил и рассчитал Shepherd в 1952 году.
Ну мы ее уже сильно упростили.
Это соответствует среднему приращению по 60 миль в секунду (100 км/с) за каждый год разгона/торможения или примерно одной трехтысячной от ускорения силы тяжести на поверхности Земли. Полезная мощность на выходе силовой установки пропорциональна этому ускорению, а также скорости истечения (3780 миль в секунду!). Тогда в данном примере мощность на выходе должна быть 10 мегаватт (префикс «мега» означает один миллион) на тонну ракеты (удельная мощность выхлопа); другими словами, если бы ракета весила 10 000 тонн, выходная мощность составляла бы 100 000 мегаватт.Это очень большая потребность в мощности и, конечно же, она не может быть удовлетворена известными нам инженерными решениями. Сейчас трудно представить себе двигательную установку, работающую с таким высоком уровне мощности да еще и непрерывно в течение 50 лет. Однако следует ожидать, что техника межпланетных полетов достигнет очень высокого уровня развития прежде, чем человек будет готов приступить к полетам в глубокий, межзвездный космос, а аппараты с малой тягой и высокой скоростью истечения, вполне возможно, постепенно развиваясь несколько сотен лет, в итоге достигнут нужного уровня прежде, чем их призовут исполнить эту сложную роль при полете к звездам.
Цитата: Vavanzer от 24 Июл 2024 [00:25:44]Тут я сам додумался. И только сегодня))) А с теми работами я не знаком. Не попадались. А про "Дедал" слышали? 1973 год. Такая же схема.
Тут я сам додумался. И только сегодня))) А с теми работами я не знаком. Не попадались.
Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2024 [11:27:07]И этот вариант предполагал 1000-летний полёт к А. Центавре нНе увидел про 1000 лет..Вариант Шепарда:"If we were forced to rely upon “milligee” accelerations (or less) then the transit times to the nearest times to the nearest stars would again be brought back to periods measurable in centuries, despite the high ultimate velocities. For example, if we consider a vehicle proceeding half way to α-Centauri with a continuous acceleration of 0,001 с/year (approximately 1 milligee) and then a equal retardation over the remainder of the voyage, we find that it would take 130 years and reach a maximum velocity of only 0.065 с (19,500 km/sec)." - 130 лет с торможением к цели.
И этот вариант предполагал 1000-летний полёт к А. Центавре н
Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2024 [11:27:07]Кстати, за это время (между 1973 и 1978) оптимизм по поводу инерциального термоядерного синтеза очень сильно поубавился.Откуда это взято? Прямо и сильно наоборот (я считаю по числу публикаций)..
Кстати, за это время (между 1973 и 1978) оптимизм по поводу инерциального термоядерного синтеза очень сильно поубавился.
Вперед на штурм! Успешное начало экспериментов по лазерному подходу проблеме термоядерного синтеза внушило приверженцам новoгo направления неудержимый оптимизм. Совпадение результатов опытов с предсказаниями теоретических расчетов позволяло с уверенностью приступить к проектированию новых установок. И хотя, как следовало из расчетов, установка должна быть очень большой, сложной и дорогой, ожидаемые результаты позволяли настаивать на ее сооружении. Ведь с помощью лазера с выходной энергией в несколько сот килоджоулей можно практически вплотную подойти к решению термоядерной проблемы! Умудренные опытом представители классического направления магнитноrо удержания смотрели на оптимизм энтузиастов лазерного направления довольно скептически. И. Н. Головин один из отцов токамака сформулировал этот скептически опыт в виде своеобразной Teoремы: «Термоядерная крепость окружена со всех сторон одинаково высокой стеной. Если представителям нового направления кажется, что с их стороны стена пониже, или, что в ней есть брешь, то это свидетельствует только о молодости данного направления».
«Если бы мы были вынуждены полагаться на ускорения в миллиги (или меньше), то время прохождения до ближайших звезд снова было бы возвращено к периодам, измеряемым столетиями, несмотря на высокие конечные скорости. Например, если бы мы Рассмотрим транспортное средство, идущее на полпути к α-Центавра с непрерывным ускорением 0,001 с/год (приблизительно 1 миллиги), а затем с таким же замедлением на оставшейся части пути. Мы находим, что это займет 130 лет и достигнет максимальной скорости всего 0,065 с (19 500 км/сек)». - 130 лет со торможением к целям.
Цитата: Vavanzer от 24 Июл 2024 [13:48:17]Какие то еще сотни дет доя развития ионников им надо! Вот смысл вообще забивать голову такими глупостями? Подобные идеи можно генерировать и в пьяном застолье, не будучи академиками))))Я пару страниц назад у Вас спрашивал: способен ли современный ионник ускорять на 0,01g самого себя? "Голого", т.е. без ПН и запаса РТ, на стенде. И тишина... Зато оптимизма *набрать побольше-слетать подальше* хоть отбавляй.
Какие то еще сотни дет доя развития ионников им надо! Вот смысл вообще забивать голову такими глупостями? Подобные идеи можно генерировать и в пьяном застолье, не будучи академиками))))
Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2024 [14:33:10]Это какой-то упрощённый расчёт. Точный расчет дает схожие результаты. Никак не 1000 лет.Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2024 [14:33:10]У вас есть оригинал 1952-го в JBIS?Есть. Проблема та же - статья отсканирована, но не вычитана.
Это какой-то упрощённый расчёт.
У вас есть оригинал 1952-го в JBIS?
Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2024 [14:33:10]А далее, один из разделов так и назван: "1000-летний вояж".Содержание оригинала:Interstellar Flight_L.R. Shepherd1. Introduction 12. Distance, Time and Energy 23. Flight at Near-Optic Velocity 64. The Effect of Interstellar Matter 115. Conclusions 12Appendix 131. Relativistic Equations of Rocket Motion 132. Transit Times 163. Distance as a Function of Acceleration 164. Example of Application of Above Equations 17References 17Раздела про тысячу лет нет.
А далее, один из разделов так и назван: "1000-летний вояж".
Я уже показал на примере семейства Фалконов, что чем меньше ватт/кг, тем лучше конечный результат.
И почему вы энерговооружённость меряете в "ватт/кг"? Энерговооружённость - это Дж/кг. С ней наоборот - чем больше, тем лучше.
Тоже правильно.Добавляем тонну топлива.
Но и на пустой ракете не улетишь.
Берем Раптоп с метровым пустым баком и со стометровым пустым баком. У какого удельная мощность выше? А кто дальше полетит?
В формулу для скорости ракеты удельная мощность не входит.